Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Танка |
Дата 16.07.2005 - 01:10
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Что тормозит дурные помыслы???
Боязнь расплаты, кары и обратного удара? Совесть-совесть... а где она живёт? Трудный вопрос... У людей, возможно, совесть; у животин - инстинкт самосохранения... Откуда следует наказание за гадкие поступки и дурные деяния? Судьба, начертанное... вроде как: не пройдёшь этот путь, не перейдёшь на следующий уровень? Когда следует расплата: говорят, тянется из жизни в жизнь... а я склоняюсь к мысли, что расплата следует за поступком, в ЭТОЙ жизни... и причины, следствия и средства борьбы - в руках самого человека! |
Blackblood |
Дата 16.07.2005 - 01:39
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 6.07.2005 Репутация: нет |
скажу только что сама идея расплаты за поступки существует только для тех, кто признаёт этот закон. По-моему такая идея существует только когда человек постоянно наблюдает её в жизни, короче верит в неё. Все "плохие поступки" и расплата за них - это всего лишь лента судьбы-программы со светлыми и тёмными пятнами и эту ленту никогда и никому не одолеть...Не говорю что закон "поступок -> расплата" абсурден просто это ещё одна часть целого, которую оторвали и дали название...хмм только с какой же целью? ...
Наверно чтобы подчеркнуть масштабность и неисследованность мира... |
Танка |
Дата 16.07.2005 - 01:50
|
||
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
То есть, упростим: ты - за влияние судьбы? Правильно поняла? Если правильно, одно противопоставление: многие философы и теософы признавали в "ленте судьбы-программы" Ленту Мёбиуса... Примерно она выглядит как спираль-пружина, перекрученная в каждом витке спирали. То есть, какие-то моменты жизни в точности повторяются... только в перевёрнутом виде! Проступок-расплата... Цель, мне кажется, удержать человека "в узде". Боязнь наказания - сильный сдерживающий фактор. У животных боязнь последствий и возмездия (угроза жизни и благополучию) выражена сильнее. И связь прослеживается. То есть, нельзя полностью отмести
Вот - почему же люди такие "безбашенные" встречаются? "Нюх потеряли"? |
||
Blackblood |
Дата 16.07.2005 - 02:08
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 6.07.2005 Репутация: нет |
Ну дальше возможно уже буду нести чушь, т.к. сам страха давно не испытывал(мне это не нужно), а делаю так, как чувствую НАДО делать.
Для большинства плохой поступок - адреналин, возможность сгладить недовольство своими чертами, подобно тому как алкоголь помогает не думать о противном, ну и экстрим конечно...вроде так... P.S. насчёт философов подниму литературу - посмотрю, что там они надумали. Спасибо за пищу для мозга |
Амур |
Дата 16.07.2005 - 08:04
|
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Танка
Тебя чего в эти-то дебри понесло?Эти религиозные догмы ещё никому не удавалось перелопатить,каждый понимает их по своему и нет и никогда не было единого мнения по этому поводу..... |
Калёма |
Дата 16.07.2005 - 16:04
|
наш Эдельвейс Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 933 Регистрация: 25.02.2004 Репутация: 16 |
Нексомненно связь есть и связь прямая.
Кому то повезло и вслед за неблаговидным поступком расплата приходит сразу - человеку легко проанализировать и оценить цепь закономерностей, и, действительно,- сдерживающий фактор, уже прежде задумаешься, чем что-либо вновь совершить. Кто-то способен проанализировать чужие события, со стороны, времени ли - связь поколений, когда за проступки предков расплачиваются потомки, или цепочку расплаты у людей, находящихся в поле зрения. Когда я для себя это открыла, я стала рыться в прошлом тех людей, у которых что-либо случалось, почему? за что расплата? можно ли было избежать? В художественных произведениях, в жизненных историях, всегда можно найти "корень зла." |
Антибиотик |
Дата 16.07.2005 - 20:04
|
Мозговой центр Подвальчика Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 3455 Регистрация: 28.01.2005 Репутация: 1 |
ИМХО - все твои поступки и хорошие и плохие, возвращаются обратно через какое-нить время, иногда сразу, иногда через много лет, но всегда возвращаются, и далеко не всегда через тех людей, в отношении которых ты совершал эти поступки.
|
Танка |
Дата 20.07.2005 - 02:33
|
||
Перм, а почему "дебри"? Мне вот и любопытно, как другие "догмы" эти воспринимают! Вот, например, человек, с навешенным клеймом "жадность" - он осознаёт свой недостаток, способен измениться? Злой человек, наглый, мягкотелый, нудный, вредный... Мне кажется, поступок ведёт к следствию ещё в этой жизни. И это - способ что-то изменить, взглянуть на себя по-другому и что-то поменять. Нам в этой жизни очень много надо успеть!!! |
||
Аврора |
Дата 20.07.2005 - 03:21
|
||
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
Я подписываюсю под этим. Все правильно, Ан!!! |
||
Snoopy |
Дата 20.07.2005 - 20:47
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Мне кажется,что неминуемая расплата-совсем не факт....Можно 100 лет делать людям гадости,и спокойно умереть от старости с чувством выполненного долга.Можно быть убийцей и спать спокойно...
|
Skivi1 |
Дата 20.07.2005 - 21:02
|
Реаниматор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 439 Регистрация: 13.07.2005 Репутация: 0 |
Я соглашусь и с Snoopy (полностью) и с Авророй (частично).
Потому что бывает что возвращается но не всегда, бывает что люди живут долго и счастливо как Snoopy сказал гадят всю жизнь и умирают спокойно и счастливо..... |
Аврора |
Дата 20.07.2005 - 21:16
|
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
Skivi1
Я ж ни пол-слова не сказала, так, поддакнула. Ты чего со мной соглашаешься? Но...я еще скажу....напоследок. |
Snoopy |
Дата 20.07.2005 - 21:35
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
В этой жизни нет никаких правил...Что одному страшно,то другому-нормально,а третьему -так вообще прекрасно.Какие-то нормы должны быть у человека внутри,но это тоже не показатель.
|
Skivi1 |
Дата 20.07.2005 - 23:42
|
Реаниматор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 439 Регистрация: 13.07.2005 Репутация: 0 |
Извени Аврора, я имел ввиду Антибиотика ну и тебя тоже вместе с ним.........
|
Антибиотик |
Дата 21.07.2005 - 10:13
|
Мозговой центр Подвальчика Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 3455 Регистрация: 28.01.2005 Репутация: 1 |
Snoopy
Skivi1 Исключения могут быть из любого правила |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 |