Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
time_presses |
Дата 22.08.2005 - 23:16
|
Редкостно упрямое парнокопытное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 487 Регистрация: 11.12.2004 Репутация: нет |
Посреди одного champe de seigle жили две крысы: мадам Люси и мадемуазель Ливретта. Вообще-то крысы неохотно селятся в столь засушливых местах, но, по признанию мадам Люси, с каждым годом запасники их глубокой норы приходилось увеличивать в объёме — так много было зерна, а ради этого можно потерпеть и засуху, и дожди. Мадам и мадемуазель были дальними родственницами, но теперь уже никто не может сказать, кем они друг другу приходились. Мадам Люси переехала в это поле совсем одна, когда маленькая деревушка, где она жила, сгорела дотла. Через год мадемуазель Ливретта присоединилась к мадам Люси, и с тех пор они вместе жили в глубокой норе, которую крысы отняли у какой-то немецкой собаки. Сожительницы сильно отличались друг от друга. Мадам Люси была умудрённая опытом крыса, а вот мадемуазель Ливретта всё своё время трещала без умолку. Однако это не мешало жить им в полном согласии. Проходили годы, каждую весну поле засеивали либо пшеницей, либо рожью, либо овсом (последнее, впрочем, было в редкость), каждое лето, в августе, поле снова становилось пустым. Зато пополнялись запасники в норе двух крыс. Но однажды случилось несчастье. Вместо положенных двух недель дожди не переставали идти полтора месяца. Посаженная рожь, не успев даже прорасти, утопла в наводнённой земле. Когда дожди кончились, мадам Люси и мадемуазель Ливретта вышли из тёмной норы, в которой провели всё это время, чтобы посмотреть на наверняка подросшую и окрепшую рожь. Однако они увидели лишь тёмную землю и много луж, образовавшихся в низинах. — Что же теперь делать? — испугалась мадемуазель Ливретта. Она первый раз видела поле в таком состоянии: пустым. Мадам Люси тоже сильно волновалась, но, будучи крысой с сильным духом, всё же рискнула предположить: — Возможно, это какая-то ошибка. Крысы понадеялись, что теперь, когда солнце снова будет целый день согревать землю, рожь прорастёт, но этого не произошло. Когда пришло время уборки злаков с поля, мадам Люси не на шутку забеспокоилась. В запасниках почти ничего не оставалось, а крысам предстояло пережить целую зиму. — Ливретта, — сказала она однажды своей подруге. — Мы в безвыходном положении. Чтобы пережить зиму нам нужно зерно, поэтому я ухожу в деревню. — Я с тобой, — ответила Ливретта. — Нет, это невозможно. Мне придётся таскать зерно из хозяйского амбара, да так, чтоб это оставалось незамеченным. На нас двоих зерна не хватит. Ливретта никак не ожидала такого поворота дел и уж было хотела обидеться, но вдруг вспомнила о старой церквушке, куда она изредка таскала зерно первые два года, что жила с мадам Люси (так, на всякий случай). Оно отлично спрятано под каменной кладкой на полу, так что с голода она, Ливретта, уж точно не умрёт. На следующий день крысы расстались, покинув некогда общую нору. Мадам Люси отправилась в сторону кампани, а мадемуазель Ливретта к старой заброшенной церквушке, крышу которой давно облюбовали аисты. Мадам Люси поселилась в большом амбаре, где были целые россыпи зерна, а мадемуазель Ливретта отыскала припрятанное зерно, которого, кстати, было также не мало. Прошло два месяца, выпал первый снег. Мадам Люси неплохо жилось в амбаре, где всегда было тепло. Она, правда, пару раз чуть было не попалась, когда хозяйка приходила за зерном, но в целом мадам Люси соблюдала осторожность. А вот Ливретте, спавшей в небольшой расщелине между камнями, приходилось туго. Она мёрзла на холодных камнях, а зерно, как выяснилось, сильно сопрело от влажности и было совершенно невкусным. Несколько раз Ливретта хотела увидеться с мадам Люси, чтобы попросить у той немного свежего зерна, но спустя две-три секунды вспоминала о собственной гордости. «Раз уж Люси сама не приходит, я тоже первой не пойду». Ливретта каждую ночь подолгу не могла уснуть от голода и холода, и вскоре заболела. У мадам Люси тоже далеко не всё шло гладко. Хозяйка несколько раз видела её в амбаре, и теперь там повсюду стояли крысоловки. Мадам Люси боялась воровать зерно, но однажды, не побыв в амбаре почти четыре дня, она не смогла сдержаться и кинулась на зерно. Тут-то её и поймали. Мадам Люси была уже готова распрощаться с жизнью, но неопытная хозяйка разжала крысоловку и мадам Люси удалось сбежать с окровавленной ногой и почти перерезанным хвостом. В первую очередь она хотела скрыться в старой норе, но под слоем снега её было не найти. Тогда мадам Люси вдруг вспомнила о церквушке, куда ушла Ливретта. «Ну уж нет. Она ни разу не проведала обо мне за всё время. Тогда и я не пойду первой». Через два дня мадам Люси всё же умерла. Она не вытерпела боли, холода и голода одновременно. А ещё через день отдала богу душу Ливретта. Она так и осталась лежать на голых камнях. Вот что бывает, когда друзья расстаются. *** |
Тала |
Дата 23.08.2005 - 01:09
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Безупречно
Я думаю, у тебя есть ещё. Хочу ещё. Пиши ещё!! |
time_presses |
Дата 23.08.2005 - 01:16
|
||
Редкостно упрямое парнокопытное Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 487 Регистрация: 11.12.2004 Репутация: нет |
Тала Спасибо. Это была проба пера. Написано за 10 минут)) Но, I must confess, мне это нравится.
Не для Интернета)) |
||
Антибиотик |
Дата 23.08.2005 - 09:34
|
Мозговой центр Подвальчика Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 3455 Регистрация: 28.01.2005 Репутация: 1 |
time_presses
Забавно |
time_presses |
Дата 23.08.2005 - 10:50
|
Антибиотик
Спасибо)) |
Тала |
Дата 23.08.2005 - 12:50
|
||||
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Тогда - пиши ещё для интернета.. для меня, например.. Тем более, что у тебя быстро получается!! Интересно читать-то.. |
||||
time_presses |
Дата 23.08.2005 - 13:07
|
Тала
Должна быть мысль и желание)) Когда придёт, обязательно напишу. Я очень рад, что тебе это понравилось. Это безумно лестно)) |
Аврора |
Дата 23.08.2005 - 17:37
|
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
time_presses
I must confess, мне тоже понравилось |
Snoopy |
Дата 27.08.2005 - 18:30
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Складно пишешь...не забрасывай это дело...Только про 10 минут-зря....понты?
|
Аврора |
Дата 8.09.2005 - 17:40
|
||
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
Не, не понты, курсы скоростной машинописи |
||