Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Malcolm |
Дата 5.08.2006 - 20:09
|
Добрый ёжик Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 |
Горький Дым
Всю ночь Ёжику снился странный сон. Будто он вошел в лес и стал говорить с листьями. Нет, не с одним каким-то листом — ну что тут особенного, поговорить с березовым листиком? — но с листьями, со всей вместе листвой, Ёжик еще никогда не говорил. Он шел по тропинке, шумел лес. — Я хочу поговорить с вами, листья, — сказал Ёжик во сне. — Говори, — прошелестела листва. — Вот вы шумите, а потом? Все стихло. — Знаю, — сказал Ёжик во сне. — Мне вас так жалко!.. — Не жалей нас, Ёжик! — Сперва мы маленькие, глядим... — Потом побольше — лепечем... — Потом — шумим.. — А потом — свободны! — И летим, летим!.. — Ты знаешь, какое это счастье — свобода? — А в дождь? Знаешь, как это сладко, прищурившись, слушать дождь? — Ведь ты не знаешь, что у нас есть глаза, Ёжик! — Мы видим! — И нас с Медвежонком? — Конечно! — И Зайца? — Еще бы! Он так боится, когда мы шуршим. — Осенью мне бывает так грустно, — сказал во сне Ёжик. — Мне кажется, ветер вас уносит с земли. — Не грусти! — Ты слышишь, как мы шуршим? — Это мы смеемся! — Нам смешно, что какой-то ветер хочет нас сдуть с земли. — А вас... нельзя? — Что ты, Ёжик! — Кто же может листву сдуть с земли? — Но вас... жгут! — сказал во сне Ёжик. — Зато как сладок... — Как горек наш дым!.. — Но вам же больно! — Нет! — Мы сгораем все вместе... — Тесно прижавшись друг к другу. — Страшно, — сказал Ёжик во сне. — Страшно остаться последним листом. — Все улетели... — Все свободны... — А ты один... — И видишь, как дружно раскрываются весной новые почки... — И появляется молодая листва... — С ними... — С новыми... — Не поговорить: о чем? — Что они видели? — Что знают? — А ты, ты помнишь всех своих братьев... — И думаешь: вот на этой ветке сидел веселый хохотун, грустный ворчун, молчаливый друг... — И — никого!.. «Какие они удивительные, листья! — подумал во сне Ёжик. — Надо рассказать Медвежонку». И, не просыпаясь, стал думать о том, как это можно радоваться, что после тебя останется горький дым. |
Malcolm |
Дата 5.08.2006 - 20:13
|
Добрый ёжик Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 |
Лунная дорожка
Дни стояли солнечные, лёгкие, а ночи звёздные, лунные. Вечером Ёжик с Медвежонком пригласили Зайца погулять по лунной дорожке. — А не провалимся? — спросил Заяц. — Луноходы, — сказал Медвежонок и протянул Зайцу две дощечки. — В таких можно и здесь, и по луне. Заяц поднял голову, поглядел на луну, она была большая, круглая, потом — на Ёжика с Медвежонком. — А верёвки зачем? — Чтобы к лапам, — сказал Ёжик. И Заяц стал смотреть, как Ёжик с Медвежонком привязывают к лапам дощечки. Потом привязал сам. Сова сидела на обгорелой сосне и глядела на них круглыми глазами. — Видишь? — неслышно сказал Заяц Сове. И подпрыгнул, чтобы попробовать, как у него получится в дощечках. — Вижу, — неслышно сказала Сова. — Сейчас утонете. — Не должны, — неслышно сказал Медвежонок. — Я рассчитал. — Он рассчитал, — уверенно, но тоже неслышно сказал Ёжик. — Увидите, — сказала Сова. А Заяц неслышно заплакал и отвернулся. — Ну, пошли! — сказал Ёжик. Шелестя дощечками, они подошли к реке. — Кто первый? — спросил Ёжик. — Чур, я третий! — попросил Заяц. Медвежонок сошёл к воде и захлопал дощечками. Медвежонок шёл прямо к середине реки, не проваливаясь, и Ёжик спрыгнул с берега, побежал следом и тоже не провалился, а Заяц не знал, как ему быть, но всё же спрыгнул, и тоже побежал, и догнал Ёжика с Медвежонком. Они шли по лунной дорожке к середине реки, и Заяц боялся смотреть на свои дощечки; он чувствовал, что не может так быть, что ещё шаг, и он обязательно провалится, и потому Заяц шёл, задрав голову, и глядя на луну. — Боишься? — спросил Ёжик. — Боится, — сказал Медвежонок. А Заяц думал, что стоит ему сказать слово, и он обязательно провалится, и поэтому молчал. — Язык проглотил, — сказал Медвежонок. — От страха, — сказал Ёжик. — Да не бойся ты! — крикнул Медвежонок и провалился по колено. Заяц вздрогнул и ещё выше задрал голову. — Не бойся, — сказал Ёжик, подхватив Медвежонка. Но Заяц всё равно не верил, что такое может быть, и дошёл до другого берега, ни разу не взглянув вниз, молча. — Пошли назад, — сказал Медвежонок. — Нет, — сказал Заяц. И вылез на берег. — Чего ты боишься? — сказал Ёжик. — Идём! — позвал Медвежонок. Заяц помотал головой, а Ёжик с Медвежонком пошли на тот берег. «Вот они идут на тот берег, — думал Заяц. — И не проваливаются. Но ведь такого не может быть. «Не может такого быть!» — неслышно крикнул Заяц. — Ну, — сказал Медвежонок, когда они возвратились. — Прыгай! Лунная дорожка золотой рыбой лежала поперек реки. Голова её упиралась в тот берег, а хвост шевелился у самых заячьих лап. — Не бойся! — сказал Ёжик. — Прыгай! — крикнул Медвежонок. Заяц смотрел на своих друзей и неслышно плакал. Он знал, что во второй раз ему уже ни за что не перейти реку. |
Malcolm |
Дата 17.11.2006 - 07:23
|
Колодец
Когда-то в колодце была холодная вкусная вода. И кто бы её ни попробовал, говорил: «Никогда не пил слаще этой воды!» Но потом колодец постарел, и вода из него ушла. Лишь на дне осталась чёрная жидкая грязь, в которой по ночам светились звёзды... Вот пришёл однажды к колодцу седой старик. — Здравствуй, колодец! — сказал он. — Вот мы с тобой и повстречались. А ведь это я когда-то вырыл тебя и срубил твои деревянные рёбра! — Ох!.. — вздохнул колодец. И на дне его квакнула лягушка. — Когда ты был молодой, — продолжал старик, — из тебя можно было сразу брать по сто вёдер. А за ночь ты снова заполнялся водой! И я тоже работал целый день, а стоило мне чуть-чуть поспать — и я мог работать снова... — О-хо-хо! — вздохнул колодец. — Жаль мне тебя! — сказал старик. — И крыша над тобой сопрела, и сруб твой сгнил, и ведро девалось неизвестно куда... Хочу, чтоб ты снова был молодым. И старик принялся за работу. Вычерпал из колодца грязь, выбросил лягушку, принёс брёвна и стал рубить новый сруб. Долго он работал... Каждое утро приходил к колодцу, углублял его, тесал брёвна и мастерил крышу. Но с каждым днём работа двигалась медленнее, потому что старику нужно было всё дольше и дольше отдыхать... Наконец колодец был готов. Он стоял свежий, сияя жёлтыми боками, и от него пахло молодым деревом. И снова пришла к нему вода и была холодна и вкусно, как прежде. На прощанье старик подарил колодцу звонкую цепь и лёгкое жестяное ведро. — Вот, — сказал он, — стой здесь долго, пои прохожих водой. А состаришься, снова придёт человек и омолодит тебя. — А ты? — скрипнул цепью колодец. — Кто омолодит тебя? — Э!.. — махнул рукой старик. И ушёл по дороге... Колодец долго смотрел ему вслед. И ждал его на следующее утро и потом целое лето. А устал ждать — запечалился, и вода в нём стала такой прозрачной, что если кто-нибудь её пил, то сразу молодел на двадцать лет. © Сергей Козлов |
Malcolm |
Дата 17.11.2006 - 07:25
|
К тёплому морю
Олень стоял на скале, и рога у него были розовые от заходящего солнца. Он смотрел на заснеженную равнину, на дальний лес и навсегда прощался с этой страной. Впереди у него был долгий путь, и он начал вспоминать лето, ручей, овраг, за которым росла старая ель, мягкий мох на опушке, и от воспоминаний ему стало ещё грустнее. «Вот, — думал Олень, — кончилось лето, пришла осень, и теперь надо уходить на юг. Там, на юге, нет этих скал, этих гор и ручьи звенят по-другому». Он затрубил, и по всей равнине понеслось: «О-о-о-о!..» Солнце совсем скрылось, потемнели горы, заблестели первые звёзды... И Олень стал спускаться вниз. В это время в охотничьей избушке топилась печь, крепко потрескивали дрова и охотники, попив чаю, укладывались спать. Ружья у них были длинные, собаки злые, и все они были меткие стрелки. — Гасите свет! — сказал главный охотник. — Рано утром пойдём на оленью тропу. Олень шёл всю ночь, и всю ночь ему было грустно. Снег скрипел под копытцами, то и дело падали звёзды, и редкие снежинки, кружась, опускались с неба. Одна из них залетела Оленю в ухо и сказала: «Берегись!» — «Кого?» — спросил Олень. Но Снежинка уже растаяла. Перед утром Оленю стало холодно, и он побежал. Он бежал красивыми большими прыжками, высоко закинув голову, почти не касаясь земли. И ему казалось, что все деревья, все кусты и овражки бегут вместе с ним. Потом он вспомнил, что ему сказала Снежинка, и побежал ещё быстрее. «Вот так! Вот так! Вот так!» — приговаривал он и думал: «Меня теперь не догонишь. Чего мне бояться?!» Когда рассвело, охотники вышли из своей избушки и не торопясь пошли к дороге, по которой бежал Олень. На Севере такая дорога называется «варга». — Идёмте к варге! — сказал главный охотник. И все тронулись. Собак они оставили дома. Олень в то время устал бежать, полизал снег и пошёл шагом. Сердце у него гулко билось. «Не свернуть ли мне?» — думал он. Но надо было спешить на юг. И он пошёл прямо по дороге. — Смотрите, — прошептал главный охотник. — Вот он! Олень поднял уши и замер. И тут огромный сук треснул в лесу, потом ещё и ещё. «Трррах-х!» — разнеслось эхо. Олень прыгнул, но перевернулся в воздухе и упал на спину. «Вот, — подумал он, — чего боялась Снежинка...» Главный охотник подошёл к Оленю, и из длинного ружья у него вился дымок. — Это последний, — сказал он. — Остальные все прошли на юг. «Не надо было так долго прощаться», — подумал Олень и закрыл глаза. Остальные охотники подошли с крепкой палкой, связали ноги Оленя, просунули палку, положили её концы себе на плечи и понесли Оленя к охотничьей избушке. Олень покачивался на палке, и ему казалось, что он плывёт по большой реке к тёплому морю... © Сергей Козлов |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] |