Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (14) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Светланка |
Дата 20.01.2006 - 00:09
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1258 Регистрация: 29.01.2004 Репутация: 10 |
В прорубь кто прыгал?
|
Флинт |
Дата 20.01.2006 - 00:16
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
20 января Перезимье о весне весть подаёт .Начало зимнего мясоеда. До масленицы засылаются сваты и играются свадьбы Скоро, скоро мясоед, Пойду к забаве на совет. «Женись, Володенька, Пока я молоденька!» Никогда так не исхудаешь, Как на мясоед зимой. Дума думу подгоняет Не женился б милые мой. Скоро, скоро мясоед, "Ты, советница моя, Пойду к милашке на совет: Пойдешь ли замуж за меня?» Накурило, намело Снегу голубого. Ноне женят мясоедом Самого любого. |
Флинт |
Дата 21.01.2006 - 04:21
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
21 ЯНВАРЯ Емельяны – перезимники, накрути буран. Метель зиме за обычай. Зимний ветер морозу помощник - пуще холодит. Старики в Тульской губ. следят за ветром: коли на Амельяна подует с Киева, то быть лету грозному. В степных местах принято в Емельянов день угощать кума с кумой. Поселяне думают, что такое угощение приносит здоровье детям. Кум и кума, приходя в позванный дом, приносят в подарок брусок мыла и полотенце и; вручая этот подарок, говорят: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильцо для крестника». При первом же купании ребенка надо использовать это мыло, а обкатывая водой, сказать: «Царь морской да царь двинской, да царь пинежской, дай воды на живот, на здравие раба божья Михаила (имя ребенка), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!» В долгие зимние вечера - самое время рассказывать истории да сказки. Вот и говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя!». Вспоминали сказку про Емелю и щуку. В одной из деревень Вологодчины существовала эта известная сказка в таком варианте: "У старика да у старухи было три сына. Эти два сына поехали торговать на базар, а Омелю оставляют дома. «Слушай баб этта, дак привезем тебе красный кафтан, красные сапоги и красную шапку». Омеля лежит на печи. Бабы и говорят: "Омеля, поди по воду». Он и говорит: "А мне и здесь тепло».- «Смотри, ведь _ не купят красного кафтана, красных Сапогов и красной шапки, как не станешь слушать». Омеля схватил ведра и побежав по воду. Пришел, ведра зачерпнул, в ведро зачерпнул щуку. «Ой, Омеля, опусти меня в реку, я много добра тебе сделаю».- «А что ты мне сделаешь?» - «А когда что надо, ' меня попроси: то тебе и будет>. Он и отпустил, и говорит: «Ну, по моему прошенью, по щучьему веленью, идите, ведра сами домой». Ведра сами и идут. Народ видит. "Гляди-ко, ребята, что Омеля такое курит». Ведра пришли и на лавку сами поставились. Потом эти женки и посылают: «Поди, Омеля, дров насеки принеси на истопель". Омеля лежит на печи да и говорит: «А мне и здесь теплой.- «Смотри. Омеля, ведь не купят красного кафтана, красных Сапогов и красную шапку».- «По моему, прошенью, по щучьему веленью, иди-ко, топор, наруби дров, а дрова идите сами в избу». Топор нарубил, а дрова избу пришли. Ночку ночевали, дрова все, надо в лес ехать. «Омеля, поезжает по дрова».- «А мне и здесь теплой. А сам на печи лежит. "Смотри, не купят тебе красного кафтана, красных Сапогов и красной шапки». Вышел на улицу, опрокинул сани, сам сел в сани и сказал: «По моему прошенью, по щучьему зеленью, идите, сани, в лес по дрова». Поехал. Ехал городом, сколько народи примял! Приехал в лес п говорит: "По моему прошенью, по щучьему зеленью, топор, руби дрова! Дрова, кладитесь в сани да вяжитесь сами!» Воз дров нарубил. «Дай-ко, топор, еще выруби дубинку!» Сам сел на дрова и едет домой. В городе народу, людно направлено: надо Омелю поймать, надо его ладом выбить да под суд отдать. Омеля и говорит: «По моему прощенью, по щучьему зеленью, выходи, дубинка, и обломай им руки и ноги». Дубинка выскочила, всех чисто прихлестала до единого. Он приехал домой и лег• на печку. А королю жалобы поднесены на Омелю. От короля посланной пришел полицейской: «Ступай, Омеля, тебя король требует, зачем ты эк наделал: в городе народ примял!» Омеля и говорит: «Поди-ко, дубинка, обломай ему руки и ноги (посланному), зачем он требует». Дубинка всего его изломала. И приходит староста. Тот обманом: натащил ему карамели, закусок всяких да изюму и говорит: "Поди-ко, Омеля, королю-то, тот тебя еще не так угостит». Омеля и говорит: <'По моему прошенью. по щучьему зеленью, печь, идь-ко со мной к королю». Тут в фатере воронцы затрещали, простенок вылетел, и печь пошла с Омелей к королю. Король окно глядит. «Это что такое за чудо?» - «А это Омеля едет тебе на печи». Приехал. "Что ты. Омеля, наделал экое? В городу народу много замял?» - «Ваше высококоролевство, не хочу тебе повиноваться!» Заворотился назад и поехал, а дочь в окно глядит у короля. «По моему прошенью, по щучьему зеленью, катись, королевна. за мной». Королевна за ним покатилась. Король больно забедовать стал на него. Король добрался, взял обоих в бочку закупорил, дочерь и Омелю, и обручьем заковал железным. Опустил их на море. Королевна заплакала: "Что мы. Омеля, наделали! Куца мы поспели!» Омеля говорит: « По моему прошенью, по щучьему зеленью, дуйте ветры буйны, да выкатите бочку на сухой берег поблизости к королевскому дому!» Бочка вылетела на берег и разлетелась вся. «По моему прошенью, по щучьему веленью, становись этта хрустальный дом!» Поставился дом хрустальный. Дальсе-ко мост чуryнный вплоть до королевского дому и перила серебряные». Мост выстлался, и перила установилась. Послал посланника. «Требуйте короля в гости>. Король приехал в гости и сидит за столом. Омеля и спрашивает: "У кого ты сидишь в гостях? Сидишь ты в гостях у Омели - зятя, а дочь твоя потчевает». Вот и стали с той поры гоститься друг ко дружке». В Пушкинских местах Нижегородского края рассказывали и такую сказку про Емелю: Емеля жил с матерью. Вот она послала его на базар. - Сходи, Емеля, купи соли. Вот пошел он на базар, купил соли, идет, а голуби пьют воду в озере. - Голуби, голуби,- говорит Емеля,- в озере вода несоленая, а вы пьете ее, давайте я вам посолю воду. И высыпал Емеля всю соль в воду. Пришел домой, мать ругать его стала. Поругала, поругала и говорит: - Иди тогда снова на базар и купи горшков. Так Емеля и сделал. Купил горшков. А когда шел домой, то увидел копья в плетне высокие. Подошел он к ним га говорит: - Что вы, братцы, без шапок в такой мороз стоите? И надел горшки на эти копья. Пришел опять ни е чем домой. Снова мать ругать стала Емелю. Емеля и говорит: - Пусти меня, мать, на базар, я опять куплю горшки. Согласилась мать. Пришел он на базар, но таим ни одного горшка не было. И думает Емеля: «Опять мать будет ругать, если ни с чем? приду». И купил он стол. Нес, нес его, устал и рассердился. Увидел, что у стола четыре ноги, а у его Емели - только две. Поставил он стог на дороге, а сам всё бежит без оглядки: боится, как бы стол вперед не угодил, ведь у него четыре ноги! Изустал Емеля, когда пришел домой, а стола и не бывало. Больше Емелю мать не посылала на базар. Она сказала ему: - Эх, Емеля, кум-то хочет идти в лес дрова рубить, а тебя, дурака, и посылать нельзя. Самой придется идти, :а ты, как знаешь, оставайся. Простился Емеля, просился, но мать его не пустила. Сама пошла. На дорогу она много напекла калачей и другой еды. Всё уложила в мешок. И стала ждать кума. А Емеля в это время все калачи из мешка выложил, а сам него залез и сидит. Вот пришел кум?, и они с матерью пошли в лес. Как взяли мешок, и чуть-чуть приподняли его с пола. Шли, шли, изустали. А Емеля сидит в мешке за спиной и кричит: - Матушка, погодите, погодите... А они услышали да еще побежали. Ноги не бегут у них. Они думали, Емеля за ними бежит, а он всё нет-нет да опять закричит. И до того добегались мать с кумом, что упали. А кум и говорит: - Давай, кума, закусим. Стала мать развязывать мешок, а там Емеля сидит. Так она и ахнула. А Емеля долго смеялся над ними». |
Флинт |
Дата 23.01.2006 - 02:36
|
23 ЯНВАРЯ. Григорий - летоуказатель На Григория по инею примечают, какое лето будет: засушливое или дождливое. Иней на стогах - к мокрому лету. Деревья в инее - небо будет синее. Выходят в этот день смотреть на сенные стога и хлебные скирды и если заметят, что на них есть иней, то предрекают, что лето наступит серое и мокрое. день долгим иным рясен-летний срок будет ненастен, молодая рожь начнет цвести под самый дождь. |
Флинт |
Дата 23.01.2006 - 05:28
|
Интересно, а есть ли в подвальчике с именем Григорий.
Сегодня ваш день.Ваш праздник. Поздравляю вас всех с праздником. |
Флинт |
Дата 24.01.2006 - 02:53
|
24 ЯНВАРЯ Федосей - весняк. Федосеева тепло - на раннюю весну пошло. Федосеевские морозы: если морозно - яровой посеешь поздно. Бойся январской весны. Хилая зима живуча. Теплые дни января недобром отзываются. |
Флинт |
Дата 25.01.2006 - 00:34
|
25 ЯНВАРЯ Татьяна Крещенская На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц. Раннее солнце - ранние птицы. Снег на Татьяну - лето дождливое. Если снегопад - летом дождик част. Поздравляю всех Татьян спраздником. Присоединённое изображение |
Флинт |
Дата 28.01.2006 - 00:48
|
28 ЯНВАРЯ
Павел Фивейский. Петр и Павел дня прибавил. Звездная ночь -к урожаю льна. Коли ветер, будет год сырой. А так же сегодня день открытия АНТАРКТИДЫ.
Присоединённое изображение |
Танка |
Дата 28.01.2006 - 04:22
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
За Антарктиду надо выпить!
|
Флинт |
Дата 28.01.2006 - 22:19
|
Я думаю можно всех поздравить, с наступающим годом красной собаки
Присоединённое изображение |
Bagira |
Дата 28.01.2006 - 22:45
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Вот так люди и спиваются!!!!
Итак,когда у нас день Парижской коммуны? |
Флинт |
Дата 28.01.2006 - 22:53
|
14 июля 1789
|
Ryska |
Дата 28.01.2006 - 22:55
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 5.11.2005 Репутация: нет |
До Парижской коммуны еще далеко и впереди еще очень много поводов, для того чтобы поднять себе настроение и повеселиться с друзьями...
|
Bagira |
Дата 28.01.2006 - 22:56
|
||
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Класс!!!Если полгода потерпеть,можно остаться трезвенником.... За это надо выпить. |
||
Флинт |
Дата 28.01.2006 - 23:01
|
29 ЯНВАРЯ Пётр - Полукорма. Петра-полукорма, вышла половина зимнего корма. Если корма осталось меньше половины, надо сократить норму пользования им. Половина корма, заготовленного для скота, к этому дню выходит. На этот день повсюду существует пословица: "Метла да костра - будет хлеб до Петра, а синец да звонец - хлебу конец». |
Страницы: (14) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя » |