Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
valerymak |
Дата 14.01.2006 - 17:13
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 21.11.2004 Репутация: 1 |
Человек... уже это слово накладывает ограничение. Человек в принципе не может быть свободным. Даже Маугли соблюдал законы джунглей. А мы? Кто мы? Нам постоянно нужно ходить на работу (или ещё куда).Что-бы жить в человеческом обществе нужно постоянно себя ограничивать, А ограниченный человек не может себя считать свободным.
Что Вы думаете,по этому вопросу. |
Тала |
Дата 14.01.2006 - 17:36
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Для меня это очень сложный вопрос. Болезненный даже. О свободе личности, о свободе действий и передвижений. О свободе выбора.
Все мы довольно ограничены - кто моральными рамками и устоями, при воспитании, кто финансово.. Выйти из этого круга зачастую бывает очень тяжело. Свобода передвижения по миру, которую ограничило нам государство. Вспомните, как раньше мы могли свободно поехать в любую республику. А сейчас? Прокатитесь просто так? Процедура усложнилась, финансово это не каждому по карману. Я бы очень хотела быть гражданином мира. Ощущение полета, свободы творчества необходимо. Когда на меня давит невозможность встать и взлететь, я угасаю. Не замкнутый человек. Когда-то давно, ещё в школе, я прочла про Ауровиль, о благогодатной земле в долине Месопотамии, про Шри Ауробиндо и поселении свободных людей. Тогда это казалось мне такой сказкой. Что там сейчас, я не знаю |
Snoopy |
Дата 14.01.2006 - 17:58
|
||
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Это точно....Все мы от чего то зависим... |
||
Аврора |
Дата 14.01.2006 - 17:58
|
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
"Хорошо птице, она летает
Но и ей недалеко лететь от стаи". Конечно, мы не свободны. Всегда присутствуют разные обстоятельства, которые ограничивают нашу свободу, которые сильнее нас. Кто-то борется с этими обстоятельствами, утверждая, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", кто-то подчиняется, подстраивается под них. "Человек предполагает, а Бог располагает". Я из вторых. Я не свободна, но этот факт меня не удручает. |
Аврора |
Дата 14.01.2006 - 18:03
|
||
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
Ну здесь, баш на баш. Забрали одну свободу, взамен дали другую. Действительно, стало сложнее перемещаться по странам бывшего Союза, но зато гораздо легче теперь поехать во все остальные страны и континенты. |
||
Топаз |
Дата 14.01.2006 - 18:10
|
Unregistered |
Ответить о свободе однозначно очень сложно.
Задумалась, действительно, в материальном плане я завишу так как и от мужа, так и от работы. Свободной от домашних хлопот тоже не считаю себя. Так как убирать, стирать, это святая обязанность.Общение, походы в гости тоже ограничивают мою свободу. Напрягает.... Хочу быть свободной.... |
|
Тала |
Дата 14.01.2006 - 18:27
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
А вот от любимого человека, от любимых занятий совсем не хочется свободы Свободы хочется от того, что обременяет. А совсем без бремени и обязательств даже птички не живут, и даже стрекозы.
Ну, кто-ниб. слышал об Ауровиле? Что там счас? |
Аврора |
Дата 14.01.2006 - 18:28
|
||
Наверное, настоящий смысл, произнося эту фразу, вкладывают в нее только личности, находящиеся в "местах, не столь отдаленных". |
||
Bagira |
Дата 14.01.2006 - 18:42
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Я тоже давно поняла, что свободной от всего быть невозможно. а как в своё время при падении союза о свободе грезили. Иллюзия.
Но я в душе свободолюбива. Больше всего , работая на заводе, меня убивала проходная. Я хожу каждый день на работу, делаю только то что должна делать, потому, что иначе невозможно. иногда думаю,что приближение к свободе-это наличие огромных денег-при этом есть возможность свободно передвигаться по миру- да и то если эти деньги твои собственные. |
valerymak |
Дата 15.01.2006 - 08:46
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 21.11.2004 Репутация: 1 |
Свобода- емкое и очень чувственное слово: независимость, дозволенность, ненакозуемость(хотя с этим можно и поспорить: за свободу надо платить(хотя и это как-то не вписывается: "Платить")), простота, чистота, бесконечность...
|
Snoopy |
Дата 15.01.2006 - 11:42
|
||
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Это понты всё,типа романтика воровская...Так же как любовь к маме... |
||
Кошара |
Дата 15.01.2006 - 18:42
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 28.10.2005 Репутация: 12 |
У кого-то из философов было - свобода не "от" (чего-то), а свобода "для" (кого-то). Поясню. Если стремиться быть свободным от ограничений, давлений, морально-этических норм, чужих оценок и т.д., то аблолютная свобода (от всего) это смерть. Свобода "для" человека, это свобода делать выбор (между добром или злом, действием или бездействием и проч.), а выбор всегда подразумевает ответственность. Вот и выходит, что свобода это ответсвенность.
Правда по поводу того, является ли наш выбор свободным (т.е. нашим собственным выбором) или есть "книга судьбы" в которой все прописано заранее тоже о-ох какой спорный. А вообще о свободе, действительно, грезят по большей части те, кто чувствует себя скованным какими-то ограничениями. Так на зоне (ограничение территорией, нормами и жесткими правилами), Советский Союз (были ограничения самовыражения, вероисповедания, идеологические ограничения и т.д.), подростки грезят о сексуальной свободе и свободе развлечений и траты денег (т-к испытывают в этом ограничения). |
Танка |
Дата 15.01.2006 - 22:43
|
||
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Тал, как Шри Ауробиндо умер... В Ауро(-с?)вилле доживают первые поселенцы... Там скандалы периодически по поводу территории - последователи по всему миру на скандалы наведываются и разборки чинят. Но ЖИТЬ там не остаются... Утопия - для отдельно взятой семьи и некоторых последователей Учителя... Обычное явление. Здорово, что ты про Шри Ауробиндо знаешь! А я одной последовательнице учения книжку "по мотивам" делала... |
||
Танка |
Дата 15.01.2006 - 22:44
|
||
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Кошара Очень мне близко. |
||
Bagira |
Дата 16.01.2006 - 19:36
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Мне тоже Кошарино определение свободы понравилось, это так и есть на самом деле и когда некоторые рассуждают о свободе,в большинстве мужчины и некоторые женщины, так это они грезят в розовых очках.
|
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 |