Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Хэлпыч |
Дата 16.01.2006 - 20:25
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: нет |
а чем классическое определени "свобода - это осознанная необходимось" не нравиться? дюже мудрено?..
|
Malcolm |
Дата 16.01.2006 - 20:26
|
Добрый ёжик Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 |
Хорошо быть кискою,
Хорошо собачкою, Где хочу пописаю, Где хочу покакаю Вот она свобода! Больше не надо! |
Кошара |
Дата 26.01.2006 - 00:53
|
||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 28.10.2005 Репутация: 12 |
В.Г. Короленко «Восточная сказка»: «…я необходимость, владычица всяких движений. Все творения, все дыхания, все существующее, все живущее – немощно, бессильно, безвластно; под влиянием необходимости достигает оно цели своего бытия, которое есть смерть…Ты не сделал за всю твою жизнь ни одного доброго и ни одного злого дела…Ты не подал ни одной лепты нищему в порыве сожаления, не нанес ни одного удара в злобе сердца своего…ты не вырастил ни одной розы и не срубил ни одного дерева…Ты не сделал ни одного движения всю твою жизнь, которое не было бы вперед рассчитано мною… Потому что я – Необходимость… Ты гордился своими поступками или погружался в глубокое раскаяние о своем грехе. Твое сердце трепетало от любви или от злобы, а я смеялась над тобой, потому, что я - Необходимость и все было предписано мною…» «Пойдем ли мы направо, это будет согласно с необходимостью. Пойдем ли мы налево, это тоже с нею согласно. Разве ты не ПОНЯЛ…, что это божество признает своими законами все то, что решит наш выбор. Необходимость – не хозяин, а только бездушный счетчик наших движений. Счетчик отмечает лишь то, что было. А то, что еще должно быть – будет только через нашу волю» |
||
Прохожий |
Дата 26.01.2006 - 16:19
|
Просто прохожий, ни на кого не похожий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 |
Абсолютной свободы, разумеется нет.
А дальше каждый имеет ту свободу, которую помжет получить. Кто-то хочет быть свободным от кого-то. Кто-то хочет быть свободным от чего-то. Лично для меня важна свобода от обстоятельств (от чего-то). Именно поэтому я всегда женат. Это МОЕ понятие свободы. |
Хэлпыч |
Дата 26.01.2006 - 20:36
|
||||
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: нет |
совр. энциклопедия:
Ленин:
короленко здесь совершенно не при чем... |
||||
Lustlen |
Дата 27.01.2006 - 14:17
|
||
Ребро Адама Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет |
как-то это граничит с эгоизмом. Как на ваш взгляд? чем эгоистичней человек, тем он свободней, подчиняя своим желаниям и прихотям других |
||
andre |
Дата 27.01.2006 - 14:51
|
Кот, который гуляет сам по себе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2869 Регистрация: 11.12.2004 Репутация: 4 |
Lustlen
а если эти желания и прихоти стратегически расчитаны и ведут к процветанию? и потом. эгоизм неплохое какчество для достижений. нет? |
Прохожий |
Дата 27.01.2006 - 17:37
|
||
Просто прохожий, ни на кого не похожий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 |
невозможно быть свободным от человека, которого подчинешь. ВСЕГДА есть обоюдная зависимость. пример: человек держит собаку на поводке. и он также несвободен от этой собаки. |
||
Лёлька |
Дата 27.01.2006 - 17:42
|
femina Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1342 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: 15 |
Свобода...Это сладкое слово...
Быть полностью свободным не может ни один человек.. |
Lustlen |
Дата 27.01.2006 - 17:49
|
||||
Ребро Адама Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет |
ну тогда мы и от кузнечиков зависим, их не будет – нарушится природный баланс |
||||
Bagira |
Дата 27.01.2006 - 18:08
|
||
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Андре, заметь, СВОИХ достижений, не всегда они совпадают с желаниями близких. Наверно, в идеале- вОвремя притушить свои достижения, если они создают угрозу для родных. Впрочем, о чём это мы? |
||
Хэлпыч |
Дата 27.01.2006 - 22:50
|
||||||
на мой взгляд вы не прочитали всю цитату целиком, а остановились на первом предложении... это во-первых... Во-вторых, мне кажется, что вы и первое предложение не дочитали до конца, иначе бы Вы поняли, что свобода - это способность или возможность осуществлять выбор... ключевое слово здесь "выбор", а не "свои интересы и цели" нет выбора - нет свободы... Эгоизм-то здесь каким боком?...
почуствуйте разницу... |
||||||
Кошара |
Дата 29.01.2006 - 00:01
|
||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 28.10.2005 Репутация: 12 |
ХЭЛПЫЧ. Если цитату оставить в таком виде, получаем следующее: Если необходимость ограничений тобою осознана - значит ты свободен даже в рамках этих ограничений и понимаешь, что несешь ответственность, если выходишь за эти рамки. Т.е. свобода - это ответсвенность (Например следование морали). А если наличие ограничений (необходимости) тобою осознано, но не является твоим выбором? Например наркоман, который не может без дозы и осознает это (чем не осознанная необходимость? но никак свобода ), несвободен от наркотика потому, что это ему необходимо. Другое дело, если привести цитату целиком "Свобода - это познание необходимости ВЫБОРА" (хотя, может, это уже будет не из Маркса...или не дословно, но по сути... вообще вроде многие свою руку к этому приложили и Спиноза, и Гегель, и Ленин...) тогда речь пойдет о свободе принимать решение со знанием дела. В начале необходимо осознать возможность выбора, затем осознать - какой выбор тебе необходим. Тут свобода понимается как степень осведомленности субъекта, позволяющая сделать наиболее оптимальный выбор. Но осведомленность человека ограничивается уровнем развития науки да и самой природой человека - выходит что и свобода также. Смущает только одно, всегда ли выбор осуществляет сам человек, или он лишь пешка в игре сил, которые не в состоянии познать вследствие ограниченности своей человеческой природы. (Цитата Короленко об этом). |
||
Lustlen |
Дата 30.01.2006 - 12:16
|
||||||
дело в том, что я прочитала ... и высказала свое мнение... попробую объяснить, что я имела ввиду я хотела сказать, что имея возможность выбора очень часто мы прислушиваемся к желаниям и пожеланиям других, дорогих нам людей, а иногда к своей совести, ответственности и т.п. и зачастую делаем совсем не то что хотим – поэтому мы вроде как свободны в выборе своих желаний, взглядов, но в тоже время не свободны в своих поступках... эгоисты в этом отношении проще и свободны |
||||||
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений 1 [2] |