![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страницы: (2) [Все сообщения] 1 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
valerymak |
Дата 14.01.2006 - 17:13
|
![]() ![]() Завсегдатай ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 21.11.2004 Репутация: 1 ![]() |
Человек... уже это слово накладывает ограничение. Человек в принципе не может быть свободным. Даже Маугли соблюдал законы джунглей. А мы? Кто мы? Нам постоянно нужно ходить на работу (или ещё куда).Что-бы жить в человеческом обществе нужно постоянно себя ограничивать, А ограниченный человек не может себя считать свободным.
Что Вы думаете,по этому вопросу. |
Тала |
Дата 14.01.2006 - 17:36
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Для меня это очень сложный вопрос. Болезненный даже. О свободе личности, о свободе действий и передвижений. О свободе выбора.
Все мы довольно ограничены - кто моральными рамками и устоями, при воспитании, кто финансово.. Выйти из этого круга зачастую бывает очень тяжело. Свобода передвижения по миру, которую ограничило нам государство. Вспомните, как раньше мы могли свободно поехать в любую республику. А сейчас? Прокатитесь просто так? Процедура усложнилась, финансово это не каждому по карману. Я бы очень хотела быть гражданином мира. Ощущение полета, свободы творчества необходимо. Когда на меня давит невозможность встать и взлететь, я угасаю. Не замкнутый человек. Когда-то давно, ещё в школе, я прочла про Ауровиль, о благогодатной земле в долине Месопотамии, про Шри Ауробиндо и поселении свободных людей. Тогда это казалось мне такой сказкой. Что там сейчас, я не знаю ![]() |
Snoopy |
Дата 14.01.2006 - 17:58
|
||
![]() ![]() Местечковый анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 ![]() |
Это точно....Все мы от чего то зависим... |
||
Аврора |
Дата 14.01.2006 - 17:58
|
![]() ![]() Свежая прохлада утренней зари ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 ![]() |
"Хорошо птице, она летает
Но и ей недалеко лететь от стаи". Конечно, мы не свободны. Всегда присутствуют разные обстоятельства, которые ограничивают нашу свободу, которые сильнее нас. Кто-то борется с этими обстоятельствами, утверждая, что "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", кто-то подчиняется, подстраивается под них. "Человек предполагает, а Бог располагает". Я из вторых. Я не свободна, но этот факт меня не удручает. |
Аврора |
Дата 14.01.2006 - 18:03
|
||
![]() ![]() Свежая прохлада утренней зари ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 ![]() |
Ну здесь, баш на баш. Забрали одну свободу, взамен дали другую. Действительно, стало сложнее перемещаться по странам бывшего Союза, но зато гораздо легче теперь поехать во все остальные страны и континенты. |
||
Топаз |
Дата 14.01.2006 - 18:10
|
Unregistered ![]() |
Ответить о свободе однозначно очень сложно.
Задумалась, действительно, в материальном плане я завишу так как и от мужа, так и от работы. Свободной от домашних хлопот тоже не считаю себя. Так как убирать, стирать, это святая обязанность.Общение, походы в гости тоже ограничивают мою свободу. Напрягает.... Хочу быть свободной.... ![]() |
|
Тала |
Дата 14.01.2006 - 18:27
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
А вот от любимого человека, от любимых занятий совсем не хочется свободы
![]() Ну, кто-ниб. слышал об Ауровиле? Что там счас? ![]() |
Аврора |
Дата 14.01.2006 - 18:28
|
||
Наверное, настоящий смысл, произнося эту фразу, вкладывают в нее только личности, находящиеся в "местах, не столь отдаленных". ![]() |
||
Bagira |
Дата 14.01.2006 - 18:42
|
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
Я тоже давно поняла, что свободной от всего быть невозможно. а как в своё время при падении союза о свободе грезили. Иллюзия.
Но я в душе свободолюбива. Больше всего , работая на заводе, меня убивала проходная. Я хожу каждый день на работу, делаю только то что должна делать, потому, что иначе невозможно. иногда думаю,что приближение к свободе-это наличие огромных денег-при этом есть возможность свободно передвигаться по миру- да и то если эти деньги твои собственные. |
valerymak |
Дата 15.01.2006 - 08:46
|
![]() ![]() Завсегдатай ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 21.11.2004 Репутация: 1 ![]() |
Свобода- емкое и очень чувственное слово: независимость, дозволенность, ненакозуемость(хотя с этим можно и поспорить: за свободу надо платить(хотя и это как-то не вписывается: "Платить")), простота, чистота, бесконечность...
|
Snoopy |
Дата 15.01.2006 - 11:42
|
||
![]() ![]() Местечковый анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 ![]() |
Это понты всё,типа романтика воровская...Так же как любовь к маме... |
||
Кошара |
Дата 15.01.2006 - 18:42
|
![]() ![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 28.10.2005 Репутация: 12 ![]() |
У кого-то из философов было - свобода не "от" (чего-то), а свобода "для" (кого-то). Поясню. Если стремиться быть свободным от ограничений, давлений, морально-этических норм, чужих оценок и т.д., то аблолютная свобода (от всего) это смерть. Свобода "для" человека, это свобода делать выбор (между добром или злом, действием или бездействием и проч.), а выбор всегда подразумевает ответственность. Вот и выходит, что свобода это ответсвенность.
![]() Правда по поводу того, является ли наш выбор свободным (т.е. нашим собственным выбором) или есть "книга судьбы" в которой все прописано заранее тоже о-ох какой спорный. ![]() А вообще о свободе, действительно, грезят по большей части те, кто чувствует себя скованным какими-то ограничениями. Так на зоне (ограничение территорией, нормами и жесткими правилами), Советский Союз (были ограничения самовыражения, вероисповедания, идеологические ограничения и т.д.), подростки грезят о сексуальной свободе и свободе развлечений и траты денег (т-к испытывают в этом ограничения). |
Танка |
Дата 15.01.2006 - 22:43
|
||
![]() Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 ![]() |
Тал, как Шри Ауробиндо умер... В Ауро(-с?)вилле доживают первые поселенцы... Там скандалы периодически по поводу территории - последователи по всему миру на скандалы наведываются и разборки чинят. Но ЖИТЬ там не остаются... ![]() Утопия - для отдельно взятой семьи и некоторых последователей Учителя... Обычное явление. Здорово, что ты про Шри Ауробиндо знаешь! ![]() А я одной последовательнице учения книжку "по мотивам" делала... ![]() |
||
Танка |
Дата 15.01.2006 - 22:44
|
||
![]() Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 ![]() |
Кошара ![]() Очень мне близко. |
||
Bagira |
Дата 16.01.2006 - 19:36
|
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
Мне тоже Кошарино определение свободы понравилось, это так и есть на самом деле и когда некоторые рассуждают о свободе,в большинстве мужчины и некоторые женщины, так это они грезят в розовых очках.
|
Хэлпыч |
Дата 16.01.2006 - 20:25
|
![]() Официант экстра-класса ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: нет ![]() |
а чем классическое определени "свобода - это осознанная необходимось" не нравиться? дюже мудрено?..
|
Malcolm |
Дата 16.01.2006 - 20:26
|
![]() ![]() Добрый ёжик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 ![]() |
Хорошо быть кискою,
Хорошо собачкою, Где хочу пописаю, Где хочу покакаю ![]() Вот она свобода! Больше не надо! |
Кошара |
Дата 26.01.2006 - 00:53
|
||
![]() ![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 28.10.2005 Репутация: 12 ![]() |
В.Г. Короленко «Восточная сказка»: «…я необходимость, владычица всяких движений. Все творения, все дыхания, все существующее, все живущее – немощно, бессильно, безвластно; под влиянием необходимости достигает оно цели своего бытия, которое есть смерть…Ты не сделал за всю твою жизнь ни одного доброго и ни одного злого дела…Ты не подал ни одной лепты нищему в порыве сожаления, не нанес ни одного удара в злобе сердца своего…ты не вырастил ни одной розы и не срубил ни одного дерева…Ты не сделал ни одного движения всю твою жизнь, которое не было бы вперед рассчитано мною… Потому что я – Необходимость… Ты гордился своими поступками или погружался в глубокое раскаяние о своем грехе. Твое сердце трепетало от любви или от злобы, а я смеялась над тобой, потому, что я - Необходимость и все было предписано мною…» «Пойдем ли мы направо, это будет согласно с необходимостью. Пойдем ли мы налево, это тоже с нею согласно. Разве ты не ПОНЯЛ…, что это божество признает своими законами все то, что решит наш выбор. Необходимость – не хозяин, а только бездушный счетчик наших движений. Счетчик отмечает лишь то, что было. А то, что еще должно быть – будет только через нашу волю» |
||
Прохожий |
Дата 26.01.2006 - 16:19
|
![]() Просто прохожий, ни на кого не похожий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 ![]() |
Абсолютной свободы, разумеется нет.
А дальше каждый имеет ту свободу, которую помжет получить. Кто-то хочет быть свободным от кого-то. Кто-то хочет быть свободным от чего-то. Лично для меня важна свобода от обстоятельств (от чего-то). Именно поэтому я всегда женат. Это МОЕ понятие свободы. |
Хэлпыч |
Дата 26.01.2006 - 20:36
|
||||
![]() Официант экстра-класса ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 8.11.2005 Репутация: нет ![]() |
совр. энциклопедия:
Ленин:
короленко здесь совершенно не при чем... |
||||
Lustlen |
Дата 27.01.2006 - 14:17
|
||
![]() ![]() Ребро Адама ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет ![]() |
как-то это граничит с эгоизмом. Как на ваш взгляд? ![]() ![]() |
||
andre |
Дата 27.01.2006 - 14:51
|
![]() ![]() Кот, который гуляет сам по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2869 Регистрация: 11.12.2004 Репутация: 4 ![]() |
Lustlen
а если эти желания и прихоти стратегически расчитаны и ведут к процветанию? и потом. эгоизм неплохое какчество для достижений. нет? ![]() |
Прохожий |
Дата 27.01.2006 - 17:37
|
||
![]() Просто прохожий, ни на кого не похожий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 ![]() |
невозможно быть свободным от человека, которого подчинешь. ВСЕГДА есть обоюдная зависимость. пример: человек держит собаку на поводке. и он также несвободен от этой собаки. |
||
Лёлька |
Дата 27.01.2006 - 17:42
|
![]() femina ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1342 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: 15 ![]() |
Свобода...Это сладкое слово...
Быть полностью свободным не может ни один человек.. |
Lustlen |
Дата 27.01.2006 - 17:49
|
||||
![]() ![]() Ребро Адама ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет ![]() |
ну тогда мы и от кузнечиков зависим, их не будет – нарушится природный баланс ![]() |
||||
Bagira |
Дата 27.01.2006 - 18:08
|
||
Андре, заметь, СВОИХ достижений, не всегда они совпадают с желаниями близких. Наверно, в идеале- вОвремя притушить свои достижения, если они создают угрозу для родных. Впрочем, о чём это мы? ![]() |
||
Хэлпыч |
Дата 27.01.2006 - 22:50
|
||||||
на мой взгляд вы не прочитали всю цитату целиком, а остановились на первом предложении... это во-первых... Во-вторых, мне кажется, что вы и первое предложение не дочитали до конца, иначе бы Вы поняли, что свобода - это способность или возможность осуществлять выбор... ключевое слово здесь "выбор", а не "свои интересы и цели" нет выбора - нет свободы... Эгоизм-то здесь каким боком?...
почуствуйте разницу... |
||||||
Кошара |
Дата 29.01.2006 - 00:01
|
||
ХЭЛПЫЧ. Если цитату оставить в таком виде, получаем следующее: Если необходимость ограничений тобою осознана - значит ты свободен даже в рамках этих ограничений и понимаешь, что несешь ответственность, если выходишь за эти рамки. Т.е. свобода - это ответсвенность (Например следование морали). А если наличие ограничений (необходимости) тобою осознано, но не является твоим выбором? Например наркоман, который не может без дозы и осознает это (чем не осознанная необходимость? но никак свобода ![]() Другое дело, если привести цитату целиком "Свобода - это познание необходимости ВЫБОРА" (хотя, может, это уже будет не из Маркса...или не дословно, ![]() тогда речь пойдет о свободе принимать решение со знанием дела. В начале необходимо осознать возможность выбора, затем осознать - какой выбор тебе необходим. Тут свобода понимается как степень осведомленности субъекта, позволяющая сделать наиболее оптимальный выбор. Но осведомленность человека ограничивается уровнем развития науки да и самой природой человека - выходит что и свобода также. Смущает только одно, всегда ли выбор осуществляет сам человек, или он лишь пешка в игре сил, которые не в состоянии познать вследствие ограниченности своей человеческой природы. ![]() |
||
Lustlen |
Дата 30.01.2006 - 12:16
|
||||||
дело в том, что я прочитала ... и высказала свое мнение... попробую объяснить, что я имела ввиду ![]() ![]() |
||||||
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |