Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Malcolm |
Дата 11.03.2006 - 14:56
|
Добрый ёжик Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 |
Ранее утро…8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких роз, только весенние цветы…праздник же весенний. Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы действительно красивы. - А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер. - А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству солеными огурцами. Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена. Напротив меня стоял старик. Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло. Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не смотря ни на что. Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток парезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета….его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал. Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы все не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности. К корзине подошла продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошел к ней. Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него. - Хозяюшка….милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от холода губами спросил дед. - Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то….прорычала продавщица на деда. - Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку….сколько она стоит?- тихо спросил дед. Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы… - Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, - рыкнула продавщица. - Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же тихо сказал дед. - Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка. Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю. - Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля,- как-то очень тихо спросил дед. Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру. - На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже прогорлопанила продавщица. Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась… - На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико захохотала эта дура. В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по середине. Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал. - Слышишь ты, сука, что же ты, блядь, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала. - Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку. - Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я. - Э….а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица - Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!? - Наверное 50 гривен, - сказал продавщица. Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду. - На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку. - Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку. Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы. - Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. У деда хлынули слезы….они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу. - Мы…мы…45 лет вместе… она заболела….я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе... Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз… © Redd |
Аврора |
Дата 11.03.2006 - 18:01
|
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
И из моих тоже.
|
Флинт |
Дата 11.03.2006 - 18:33
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Нет слов.
|
Дама Червей |
Дата 11.03.2006 - 18:52
|
Лауреат Особой премии "Симпатии Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3144 Регистрация: 1.02.2004 Репутация: 51 |
не, не люблю я все эти праздники...
и дарить подарки типа по календарю не умею ни принимать... то есть -живешь -живешь, глянул на календарь и должно радостно стать ни фига не работает одна радость - мона выспаться.. вот, типа и праздничек пысы: больше всего бесят корпоративные поздравления - типа от нашей компании всем прерасным дамам вашей компании наше с кисточкой.. злостный флуд! |
Флинт |
Дата 11.03.2006 - 19:56
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Malcolm
Немного пришёл в себя после твоего рассказа. Видишь ли, похожие ситуации встречаешь каждый день, и не как не можешь к ним привыкнуть. А может это и хорошо. Хорошо что такие люди есть, которым больно на всё это смотреть. Вот несколько подобных случаев из моей жизни: Раз стою в очереди за фруктами, а передо мной мужик все корманы облазил чтобы собрать всю свою мелочь. Купил он что то себе, и стоит сдачу подсчитывает. А прода такая вся в теле (кровь с молоком), пальцы на руках в золоте и грязи, видимо от картошки. Короче начинает на него орать: Что ты очередь задерживаешь, давай отваливай скорее. Ну очередь возбудить то не сложно, все торопятся куда то, всё некогда нам. Ну и взвыла, стали все его гнать от прилавка. Я не успел за него заступиться, кто-то другой из очереди поддержал бедолагу. объяснил людям доходчиво что каждый кто не хочет быть обманут продавщицей, имеет полное право пересчитать сдачу. Толпа успокоилась, а прода незаметно подложила мелочь недостающую в монетницу, и кричит: Иш какой не верующий, считает ещё, деньги то не все забрал, вон лежит ещё мелочь. А ещё как морозы вдарили под 40 градусов, поселился у нас под лестницей бомж, теперь на лестницу просто не выйти, там такой духан стоит. Люди даже на второй этаж на лифте поднимаются. но бомжа не трогают. Есть всё-таки жалость у людей. |
Тала |
Дата 11.03.2006 - 19:58
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
История реальная.
Я видела на 8 марта такого деда. Только продавшица была хорошая. У деда хватило денег. Он взял веточку, повернулся, сделал 2 шага.. Чуть позади стояла такая же старушка, она была так неприметна, что мы её и не увидели сначала. Он протянул ей дрожащими от волнения руками, и она так же взяла.. И поцеловала его в губы.. Дед улыбнулся. Глаза у них были такие счастливые. И они пошли. Храни, судьба, вашу любовь. Долгие годы. |
Airin |
Дата 11.03.2006 - 20:34
|
Большой ребёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 212 Регистрация: 12.01.2006 Репутация: 2 |
Что-то я в аффекте от рассказа...
|
Ryska |
Дата 12.03.2006 - 13:40
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 5.11.2005 Репутация: нет |
Еле прочла сквозь слезы......
|
Lustlen |
Дата 13.03.2006 - 12:22
|
Ребро Адама Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет |
грустно...
|
Snoopy |
Дата 13.03.2006 - 18:22
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
А на мой взгляд-сильно надуманно.....
|
Флинт |
Дата 13.03.2006 - 20:40
|
А где вы видели произведения не раскрашенные автором.
Их было бы не интересно читать. |
Танка |
Дата 14.03.2006 - 00:29
|
||
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
А можно я спрошу? Мне это действительно важно, хотя из настроя я несколько выпадаю... Всегда хотелось узнать:
Дедушке, как Мужчине, такой подход и такой широкий жест... НЕ унизителен? Он же САМ не тянул на такой подарок своей женщине... Женщине, бабушке, по моим соображениям, особо важно это всё и не будет, если дедушка об унижении рассказывать не будет, а вот пожилому Мужчине...???? |
||
Lustlen |
Дата 14.03.2006 - 13:12
|
Ребро Адама Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет |
раньше большинство люди были воспитаны по другому... вера в справедливость, в добрых людей, поэтому пожилой мужчина мог вполне искренни обрадоваться
|
Флинт |
Дата 15.03.2006 - 06:44
|
||
Старому человеку, обманутому государством, тем более в праздник, я думаю не стыдно. Это правительство пусть стыдится, за то что старых до такого состояния довёл.
|
||
Malcolm |
Дата 15.03.2006 - 14:18
|
||
Добрый ёжик Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 |
Танка, вот давай сократим цитату и расскажешь, как ты думаешь по этому поводу?
Вопрос. Почему именно у него эти слезы потекли? От радости? Нет, конечно. Чувство благодарности? Думаю, частично да. Осознание собственной беспомощности? Тоже где-то возможно. А вот стыд? Я вообще не думаю, что принять от кого-то помощь, когда ты в ней нуждаешься - это стыдно. Гордость должна быть, конечно, но становиться из-за нее в позу тогда, когда помогают от чистого сердца? |
||
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 |