Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Дама Червей |
Дата 19.03.2006 - 17:06
|
Лауреат Особой премии "Симпатии Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3144 Регистрация: 1.02.2004 Репутация: 51 |
люди, как все удивительно непросто..
какие мы разные.. блин чувствую себя человеком бесчувственным и даже безжалостным.. со ссылкой на другую тему, где в семье соседей умер молодой муж (43года) и оставил жену с двумя детками - мальчику 16, девочке 11 прошло почти 2 месяца.. жена ОЧЕНЬ горюет, но как-то неправильно приходит ко мне погоревать - а мне это уже тяжело... я, честно, не считаю никак, что дееспособная женщина, 45 лет, с почти взрослыми детьми, в своей трехкомнатной квартире - такая уж непереносимая ситуация... она спрашивает "как жить? что делать?" - я начинаю набрасывать план, но план не нужен.. вопросы все риторические.. я не умею так горевать... когда потеря невыносима, я замыкаюсь.. еду к специалисту, пытаюсь САМА пережить. Говорить о горе вообще не могу - первые год-два... мое горе, не могу никому доверить... и никак у меня не получается делить чужое горе. Выплескивание на меня горя - мне очень тяжело. Я начинаю злиться, ХВАТИТ уже. Надо жить, не все так ужасно! очень жалко девочку -мама и так не баловала ее, баловал отец, она совсем замкнулась... Мама на нее жалуется "непонимает ребенок, веселится, на эксурсию хочет.. а мне экономить надо"... итак всегда на ней экономит... неприемлимое для меня переживание горя (выплескивание) вешает на меня чувство вины. блин, неприятно. посоветуйте мне что-нить, а то я уже готова сорваться... готова сказать "я так жила всю жизнь -все решала, зарабатывала, училась... НИЧЕГО страшного в этом нет. НЕ ЛЕНИСЬ! ты уже большая девочка! " но ведь жестоко это, не могу пинать лежачего... но я уже, чувствую, захлебываюсь.. не умею сопереживать? |
Флинт |
Дата 19.03.2006 - 18:07
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Я так считаю, если человек умер, то горе должно уходить вместе с похоронами. Нельзя на этом зацикливаться. Есть дни когда можно вспомнить о горе не надолго, это 40 дней, годовщина рождения, годовщина смерти. Ну верующие иногда могут в церкви поплакаться, да на могилке. И поплакаться только душе умершего. А когда каждый день приходит и сетует на свою несчастную жизнь, да это сума сойти, слушая её каждый день сам несчастным станешь.
|
Радость |
Дата 19.03.2006 - 18:16
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Лар, иной раз встряска дает положительный результат. Мне кажется надо как раз жестко поговорить, настолько что ввести женщину в состояние шока
|
Bagira |
Дата 19.03.2006 - 18:35
|
||
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Тебя, Дамуль, можно понять,это ведь её горе, а не твоё, ты естественно не можешь убиваться так же как она.Соседке в голову не приходит эта простая мысль.Наверняка ведь есть у неё родственники по мужу, им её горе равноценно, ей с ними надо бы выплёскивать свою боль. Это очень понятно, что ей тяжело на душе и ты ей искренне сочувствовала. Я знаю-была пару лет назад в такой ситуации. Может тебе как- нибудь мягко ей намекнуть?может не приглашать её пройти в квартиру какое-то время, сказать, что занята? Я так поступила,мы встречались каждый день,потом я стала говорить, что занята и автоматически наше общение перешло на "раз в неделю".Потом и того реже. |
||
Дама Червей |
Дата 19.03.2006 - 18:48
|
Лауреат Особой премии "Симпатии Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3144 Регистрация: 1.02.2004 Репутация: 51 |
да, Багир, я так и делаю... она приходит без предупреждения, извиняется, а я уже напрямую говорю, что мне придется потом до двух ночи сидеть и работать...не успеваю я сейчас, много всего...
я пытаюсь ее как-то направить к тем, кто ее поймет, кто сам пережил такое горе, но она как-то не направляется... и жалко и уже и злобновато...у меня правда нет сейчас времени на просто поговорить - ни в горе ни в радости... думаю, что мы очень разные женщины, просто во всем -от способов переживания горя до жизненных позиций...может, есть какие-то тактики, дать человеку понять, что не все ТАК ужасно... и слов у меня не хватает совсем... ну, не умею я сочувствовать, наверное... а кто-нить тут умеет сопереживать? может, научите? так не хочется отворачиваться от человека, мало ли что... |
Bagira |
Дата 19.03.2006 - 19:52
|
||
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Сдаётся мне, что тут всё не так просто. Даже если ты наизнанку вывернешься... Думаю ,её боль притупит только время. Но может кто и посоветует что-нибудь дельное. У каждого ведь из нас возможна , к огромному сожалению ,такая ситуация,когда не знаешь как с горем справиться . |
||
Амур |
Дата 19.03.2006 - 20:56
|
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Дама Червей
Попробуй перенаправить её к психологу,а ещё лучше сведи её с этим специалистом,а потом постоянно напоминай,что все вопросы лучше обсуждать с этим специалистом..... |
Танка |
Дата 19.03.2006 - 23:52
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Да, к чужому горю нужно относиться с уважением, частично - с пониманием, помощь можно по возможностям оказать...
Но есть одна заповедь экстрасенса (именно экстрасенсов вспомнила, потому что многое не случайно в этой жизни и не гоже чужой крест на себя перекладывать, неправильно это): надо не соЧУВСТВОвать, а соУЧАСТВОвать, если хочешь помочь. Мне кажется, женщину надо поставить перед фактом: я собираюсь в твоём отношении произвести следующие действия (помочь найти работу, сдать комнату...)..., какие у тебя мысли по поводу дальнейшего выживания..?... Хочу, мол, помочь! Каждый следующий приход начинать ту же линию: я сделала для тебя то-то и то-то, когда-куда-что ты планируешь?! Думаю, что произвести пару-тройку звонков для нуждающегося человека займёт меньше времени и будет большей пользой, чем служение "жилеткой". По конкретике женщина или втянется в предлагаемый вариант или отвалится, потому что ей это в принципе не нужно... Сочувствовать я тоже не умею, нет таланту. Говорят, это ещё и вредно. |
Аврора |
Дата 20.03.2006 - 00:13
|
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
2 месяца это НИЧТО.
Ни один год пройдет, пока она смирится с утратой. Боль притупится, но не пройдет никогда. Правильно, Дам, разные мы все, и семьи все разные, и отношения в семьях у всех разные, в одной муж с женой один другому на голову серут, помер сегодня один из них - то другой не долго горевать будет. А в другой семье прожили люди почти два десятка лет, воспитывали детей, практически не расставались, потому что "С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них", и вот когда по-настоящему два человека, выражаясь литературно, прорасли один в другого, то уход одного из них, по физическим ощущениям, эквивалентнен потере какого-то важного для нормальной жизнидеятельности органа. Черт. Как мне жаль эту женщину, которую я не знаю и не узнаю никогда. Жаль бедных детей, оставшихся без любящего отца с практически парализованной матерью. (НЕ физически, естесственно, она дееспособна, это понятно, но парализована ее воля к жизни) Я чего думаю...ей страшно быть одной, похоже на то. Но при этом она ищет общество сильной личности, каковой, определенно, является наша Дама, так она чувствует себя более защищенной. поэтому она никак " не направляется" к тем людям, пережившим подобное горе и которые смогли по-настоящему ей посочувствовать. Похоже ей нужно не сочувствие, а "на минуточку" побыть за чьей-то сильной спиной, каковой, наверняка была ей спина мужа. Опора, которой она в одночасье лишилась.... Короче, не о том все я. Что посоветовать Дамче. Думаю не нужно женщину отталкивать и избегать. Просто не стоит откладывать свои дела в ее присутствии. Мягко сказать - садись, отдохни, но я сама, если ты не против должно закончить то-то и то-то. |
Тала |
Дата 20.03.2006 - 02:48
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Я, скорее всего, поступала бы так, как написала в конце Аврора.
Есть одно большое НО - делать дела в её присутствии будет ПОЧТИ невозможно - её рассказы-жалобы будут отвлекать и нервировать. В идеале, если есть возможность - смешать советы Танки и Авроры. Не поможет - тогда по Багириному - сводить к минимуму - потому, что помощи так не выходит, бесконечная волынка получится.. Научиться сопереживанию невозможно - оно либо возникает к данному человеку, либо не вызывается. |
Флинт |
Дата 20.03.2006 - 22:29
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
|
Аврора |
Дата 20.03.2006 - 23:01
|
Свежая прохлада утренней зари Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 |
Флинт
Что там? Не открывается |
Airin |
Дата 20.03.2006 - 23:52
|
Большой ребёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 212 Регистрация: 12.01.2006 Репутация: 2 |
Я вот тоже всегда в себе замыкаюсь, когда горе. Не хочу, чтобы кто-то из-за меня страдал... я уж лучше как-нибудь сама...
Жалость - это плохое чувство... Ей плохо, видимо, совсем ... не может человек собраться. Чтобы я сделала ...я бы выслушивала...такая я слушала...слушала ... себя перебарывала бы.. Глядишь через несколько месяцев это и пройдёт. |
Флинт |
Дата 21.03.2006 - 00:30
|
Аврора А у меня открывается. там можно послушать песню.
Веселая покойницкая (Едешь ли в поезде, в автомобиле...) (1970) Едешь ли в поезде, в автомобиле Или гуляешь, хлебнувши винца, — При современном машинном обилье Трудно по жизни пройти до конца. Вот вам авария: в Замоскворечье Трое везли хоронить одного — Все, и шофёр, получили увечья, Только который в гробу — ничего. Бабы по найму рыдали сквозь зубы, Дьякон и тот верхней ноты не брал, Громко фальшивили медные трубы, Только который в гробу не соврал. Бывший начальник — и тайный разбойник — В лоб лобызал и брезгливо плевал, Все приложились, и только покойник Так никого и не поцеловал. Но грянул гром — ничего не попишешь, Силам природы на речи плевать, — Все разбежались под плиты и крыши, Только покойник не стал убегать. Что ему дождь? От него не убудет. Вот у живущих закалка не та. Ну а покойники, бывшие люди, — Смелые люди и нам не чета. Как ни спеши, тебя опережает Клейкий ярлык, как отметка на лбу, А ничего тебе не угрожает, Только когда ты в дубовом гробу. Можно в отдельный, а можно и в общий — Мёртвых квартирный вопрос не берёт. Ох, молодец этот самый усопший: Не испугается и не соврёт. В царстве теней — в этом обществе строгом — Масса опасностей, бездна тревог. Как и у нас: все мы ходим под Богом, Только которым в гробу — ничего. Ловко, надёжно работают бойни, Все кому надо — всегда в тренаже. Значит, в потенции — каждый покойник, За исключением тех, кто уже. Слышу кругом: "Он покойников славит!" Нет, я в обиде на нашу судьбу: Всех нас когда-нибудь ктой-то задавит, За исключением тех, кто в гробу. Это я вас хотел немного развеселить. Уж очень тема грустная. У моей мамы была подруга, которая всю жизнь жаловалась на свою жизнь. Достала всех. Уже боялись к телефону подходить, чтобы на неё не нарваться. Она сома жила своей нормальной жизнью, а все её подруги от неё страдали, все прятались. И кончилось всё тем что она выбрасилась с 12 этажа. А вообще я верю в потусторонний мир, и потому ни кого не оплакиваю. Если по кому то и заплачу, то только жалея себя, что остался без нужного мне человека. Хорошие люди и на том свете нужны. А этим летом я сам с крыши сорвался. упал с высоты 8 метров. отделался переломом ступни. Так вот пока летел, не было ни страха, ни ужаса. Только одна мысль провожала меня до самой земли:"ВОТ И МОЁ ВРЕМЯ ПРИШЛО". Один мой друг когда слышит что кто то умер, говорит всегда одну и ту-же фразу:"ОТМУЧИЛСЯ". Какая-то мысль есть в его словах. |
Флинт |
Дата 21.03.2006 - 13:10
|
"Мудрый не горюет о потерянном, об умершем и о прошлом. Тем он и отличается от глупца. "
Джаммапада |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 |