Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 5 6 7 [8] 9 10 11 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Флинт
Дата 26.05.2007 - 20:41
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




РЕПА

Естество ее в первой ступени второй степени горячее и в последней ступени первой степени влажное.
Отваренный корнеплод репы обладает большой питательностью, устраняет кашель, смягчает грудь и кишечник, улучшает зрение, возбуждает аппетит.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.05.2007 - 20:54
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




РИС

Лучшими сортами риса являются сорта, произрастающие в Индии, затем в Синде затем в Иране.
Тонкий белый индийский и енндский рис—легкий, мягкий и без вязкости. А рис из других мест бывает тяжелым, вязким, особенно тот, который произрастает на островах и берегах моря. И отрицательное отношение греческих врачей к рису связано с тем, что в тех местах (Греция, Византия и др.) рисоводство было развито мало, и их рис большей частью тяжелый, вязкий, порождает много газов и плохо переваривается.
В определении естества риса имеются разногласия: некоторые говорят, что естество его горячее, другие, что холодное, а некоторые считают его умеренным, средним между горячим и холодным. Кроме того, некоторые считают естество риса сложным и объединяющим различные, даже противоположные свойства. И это мнение близко к истине. А предыдущие мнения о естестве риса также по своему правильны, потому что, если прокипятят рис сольют воду, а сам рис выпарят в духовке, гю-лучится то, что персы называют «чаловкаш», то этот приготовленный рис будет холодным в первой степени, а вода, в которой он варился, будет иметь горячее естество в первой степени. Если же воду не сливать, а допаpuвaть вместе с водой, естество его будет склоняться к горячему. В большинстве стран рис готовят именно так.
Перед приготовлением раса следует некоторое время вымочить его в воде,— хорошо протирая и промывая, несколько раз сменить воду. При приготовлении пищи из сортов риса, имеющего большую вязкость (вязкий налет), необходимо прокипятить и слить вязкую воду и так проделать несколько раз. Только приготовив его таким образом, можно употреблять такой рис в пищу.
Рис обладает особенностью повышать теплоту у людей с горячей натурой и охлаждать организм тex, у кого холодная натура. По этой причине древние врачи и большинство современных медиков не рекомендуют рис в пишу больным.
Все врачи издревле, в том числе индийские, убеждены в том, что рис хорошо поддерживает здоровье, даёт долголетие.
Рис порождает хорошую материю, вызывает хороший сон, устраняет жажду, прекращает понос, происходящий от преобладания сафры или крови, дает поправку и полноту телу, полезен при болезнях почек и моченого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Употребление риса, приготовленного с сахаром и молоком, еще более увеличивает его питательность.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 31.05.2007 - 22:56
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Цитата
РОЗА САДОВАЯ КРАСНАЯ

Лучшая роза — большая, душистая ярко красного цвета, вкус ее лепестков сладковато-горький. Для лечебных целей берётся еще не раскрытый или неполностью раскрытый бутон розы, потому чго в таком случае она имеет больше закрепляющих свойств.
Естество розы сложное, она состоит из водянистого в землистого вещества, по мнению большинства в первой степени холодное и во второй степени сухое, а некоторые считают естество красной розы горячим и влажным, другие же признают ее естество уравновешенным; ей присуще закрепляющее свойство, которое особенно проявляется у высушенных лепестков розы, горечи же у них меньше. Некоторые считают естество высушенной розы по сравнению со свежей более холодным.
Свойства; укрепляют силы, создает хорошее настроение, смягчает и разжижает материи, очищает, оказывает слабительное действие, успокаивает сафру и негустую флегму, закрепляет.
Высушенная роза утрачивает горечь и сладость. Свежая роза оказывает слабительное действие, если съедят двадцать дирхамов лепестков. Свежие лепестки розы прикладывают ко лбу и голове при головной боли, возникшей по причине излишнего тепла. Для укрепления десен и зубов полощут рот отваром лепестков розы. Натирание зубов свежими или растертыми высушенными лепестками розы устраняет сыпь во рту. Вдыхать запах розы хорошо действует на сердце и мозг, укрепляет их. Однако у некоторых людей со слабым здоровьем это может вызвать чиханье, насморк и даже может появиться сыпь на теле наподобие крапивницы; у других же людей может, наоборот, успокоить и устранить их (то есть чиханье, насморк, а также сыпь). Для того, чтобы не проявлялось это свойство, людям с горячем натурой следуог вдыхать также запах камфоры.
Употребление лепестков розы внутрь укрепляет сердце, легкие, желудок, печень, почки и кишечник, а также матку и толстую кишку, устраняет кровохарканье. Питье воды, в которой были растерты лепестки розы или же их отвар помогает от сердцебиения, происходящего от разгорячения организма, а также если кому станет дурно, при сердечной слабости, а также слабости других, вышеперечисленных органов, закрепляет желудок при поносах, происходящих от излишнего тепла. Но считают, что если съесть десять дирхамов лепестков свежих бутонов роз, то это окажет сильное слабительное действие.
Употребление внутрь трех дирхамов лепестков розы успокаивает жар при четырехдневной лихорадке. Присыпка из мелко растертых высушенных лепесткон оказывает заживляющее действие при сыпи на теле, а также при ранах. Прикладывание свежих лепестков на места кожи, натертые при ходьбе, заживляет их, а на глубокне раны —служит наращиванию свежей ткани; точно также но оказывает хорошее действие при горячих опухолях, рассасывая их, а также на места перелома.
Свежие лепестки прикладывают к местам, внутри которых засели какие-либо острые предметы, колючки и т. п., это способствует их быстрому извлечению.
Чтобы устранить неприятный запах пота в бане натирают свежими лепестками кожу, особенно подмышками и под коленями.
Роза уменьшает половую потенцию, вызывает жажду, для устранения этих свойств принимают анис.
Доза разового употребления свежих лепестков розы — до десяти дирхамов, а высушенных — до четырех дирхамов.
Тычинки розы во второй степени горячие и сухие. Свойства тычинок роз: применение внутрь двух дирхамов тычинок с водой прекращает кровохарканье и кровотечение, а также трудноизлечимый понос.
Розовое масло. Оно приготовляется следующим образом. Лепестки свежей розы бросают в кунжутное или оливковое масло и ставят сосуд на солнце и оставляют до тек пор, пока лепестки утратят свой красный цвет и станут белыми. После этого лепестки отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них в сосуд с маслом кладут новую порцию лепестков. И так проделывают до семи раз сменяя лепестки. Это способ получения сырого розового масла. Другой способ рассчитан на получение кипяченого розового масла. Для этого берут воду, в которой были настояны размельченные свежие лепестки роз и выливают ее в кунжутное или олпвкое масло, так чтобы в весовом отношении масла и розовой воды было поровну. Затем сосуд с этой смесью ставят на слабый огонь и медленно кипятят до тех пор, пока вода выкипит и останется одно масло.
Естество розового масла сложное по своему составу.
Свойства розового масла; удерживает вещества и закрепляет, рассасывает, открывает закупорки, одинаково хорошо подходит и для горячих и для холодных материй. Обладает также и определенным слабительным действием. Розовым маслом делают примочки на лоб и голову при головной боли, в этом случае можно в розовое масло добавить винного уксуса. Это также укрепляет мозг, устраняет бессонницу, рассасывает опухоли мозга, рассеивает испарения, поднимающиеся в мозг. Розовым маслом также закапывают в ухо для успокоения боли в нем, это также помогает и при головной боли и устраняет излишнюю сухость головы.
Полоскание рта розовым маслом успокаивает зубную боль. Принятие внутрь оказывает слабительное действие,— выводит вязкие материн, в то же время прекращает понос, происходящий от желчи, успокаивает воспаление желудка и помогает при язвах в кишечнике, а также при рези и коликах в кишечнике, укрепляет органы и успокаивает боль.
Смазывание глубоких ран розовым маслом способствует наращиванию новой ткани и высушивает влажные материи язв и ран и устраняет в них плохие гнилостные вещества.
В смеси с яичным белком смазывают места, обожженные огнем, раны от ожога известью, а также опухоли глаз. Эту смесь принимают внутрь при отравлении едкими веществами.
Доза разового употребления розового масла внутрь до одной укийи.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 31.05.2007 - 23:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




РОМАШКА

В лечебных целях применяются цветы ромашки.
Естество: горячее во второй степени и сухое в первой. Свойства {цветов ромашки): разжижает материи, раст¬воряет и рассасывает без привлечения материй (в какую — л. сторону или орган), открывает, укрепляет мозг и нервы, усиливает половую потенцию, обладает опреде¬ленными противоядными свойствами, действует как по¬тогонное, мочегонное, также гонит месячные, усиливает отделение молока у кормящих матерей. Применяется при болезнях мозга, головной боли, истечении влаги из головы (мозга) в горло.
Рассасывает газы и испарения в ушах. Помогает при астме, желтухе, физическом и умственном утомлении, болях в груди, в печени, в нижней части кишечника, в матке, а также при опухолях в вышеуказанных орга¬нах, рассасывая и смягчая их, а также и в других ор¬ганах. Применяют для раздробления камней в мочевом пузыре, для устранения гнилости савды и лимфы, при гнилостных лихорадках, при кулиндже, при трудности мочеиспускания, при трудных родах, при задержке ме¬сячных, а также при влажной чесотке,—все это посред¬ством приема внутрь или примочки смачиваний, Ромаш¬ка очищает организм от плохих материй. Жевание цве¬тов ромашки удаляет сыпь во рту; промывание глаз отваром из цветов ромашки применяют при глазной боли. Дым от сжигания (стеблей и листьев) ромашки изгоняет ядовитых насекомых и животных.
Доза разового употребления цветов ромашки внутрь до трех мискалей. Ромашка вредна для горла. Исправ¬ляют этот недостаток употреблением мела.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.06.2007 - 00:38
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




РЫБА

Из пресноводных видов рыб особенно хороши те, ко¬торые водятся в реках, истоки которой находятся дале¬ко, а сама река течет по каменистому руслу или песча¬ному. И эта река должна быть открытой для солнца и ветра и иметь хорошее течение. Лучшая рыба — средняя (в своем виде) по размеру, не слишком большая и не очень мелкая, при этом более подвижные и быстроход¬ные рыбы лучше, чем малоподвижные и тихоходные. У хорошей рыбы должна быть обильная чешуя, крупные кости (костяк) и мало мелких костей, на спине у нее должны быть темные или черные пятна или же черные с прозеленью полосы, а живот должен быть белым.
Лучшая для употребления в пищу рыба это свежая — та, что выловлена в тот же день, а если она пробу¬дет сутки, без специального храпения или без специаль¬ной обработки, например, посола, то мясо ее потеряет свои лучшие качества, так как мясо рыбы очень нежное и легко портится.
А из морских и океанских видов рыб лучшими явля¬ются те, которые водятся возле скалистых и каменистых берегов,— такие виды рыб нежнее и вкуснее речных рыб. И одни и те же виды рыб различаются по своим вкусо¬вым и иным качествам в зависимости от места их обита¬ния, характера дна и побережья, климата и его измене¬ния по временам года и т. д.
Самые худшие виды рыб это те, которые водятся в кяризах, стоячих водоемах и мелких источниках, в низинах и загрязненных и испорченных водоемах со стоячей водой без оттока и притока.
Естество всех рыб в среднем холодное в первой сте¬пени и влажное во второй степени. Некоторые рыбы го¬рячие по своему естеству, например, такие как акула и угорь.
Пресноводные сорта рыб более холодны по сравне¬нию с морскими; а соленая рыба любого сорта обладаем горячим и сухим естеством, особенно если она к тому же вяленая или копченая.
Свойства рыбы. Жареная на огне и печеная в угольях рыба лучше, чем жареная в масле, она легче перевари¬вается и дает хороший химус (доброкачественное пита¬ние). Она увлажняет организм, даёт поправку телу, спо¬собствует хорошему отделению молока у кормящих ма¬терей, полезна для почек, так как способствует образо¬ванию в них жирового слоя. Исправляет горячие мате¬рии; очищает и смягчает органы груди, способствует заживлению язв в грудных органах, полезна для лечения туберкулеза, сухого кашля, слабости горячей печени и горячих почек, желтухи.
Отваренная с добавлением уксуса рыба полезна для людей, страдающих болезнями, происходящими от горя¬чих материй и перегревания. Бульон из отваренной ры¬бы имеет противоядные свойства, его можно употреблять внутрь при отравлениях, укусах ядовитых животных.
Самый лучший способ употребления рыбы для увла¬жнения сухой натуры—это отварить и есть вместе с бульоном, затем жареная на огне или печеная на уго¬льях, хуже если жарится в масле. А та рыба, которую жарят облепив её тестом, вызывает сильную жажду и долго перепаривается.
Рыба вредна людям с холодной или влажной нату¬рой. Чтобы исправить этот недостаток таким людям нужно жарить рыбу в сливочном масле и есть ее с пряностями и приправами, а также с медом.
Людям с горячей натурой следует есть рыбу с уксу¬сом, употреблять после рыбы уксусомед.
Рыба обладает свойством вызывать жажду, это ее свойство нейтрализуется употреблением уксуса или мари¬надов. Некоторым натурам более соответствует соленая рыба, от нее они испытывают меньше жажды, а некото¬рым натурам более соответствует несоленая. Пить воду после употреблений в пищу рыбы чрезвычайно вредно это вызывает различные хронические болезни. Пить можно лишь после того, как рыба в основном переварится, в желудке, в этом случае питье будет полезным Пить воду перед употреблением в пищу рыбы также ( очень вредно, это вызывает закупорки по причине проникновения непереварившихся частиц рыбы в сосуды в кожу, это порождает различные кожные заболевания — чесотку, зуд, лишай, экзему и т. п.
Рыбу нельзя есть вместе (в одно принятие пищи) с молоком, яйцами, мясом, особенно мясом сухопутных животных, —это чрезвычайно вредно и служит причиной появления ряда хронических заболеваний.
Соленая рыба, со времени посола которой прошло пятнадцать дней и более, имеет естество несколько горя¬чее и сухое, она рассасывает и устраняет лимфу и при¬дает аппетит и очень полезна людям с холодной нату¬рой, однако порождает стекловидную лимфу и вызывает зуд, чесотку, шелушение кожи, бессонницу и т. д. Ис¬правляют это отрицательное действие соленой рыбы употреблением уксуса или уксусомёда, а также марина¬дов; кроме того применяют слабительные и очищающие средства.
Соленая вяленая рыба имеет еще больше "отрицатель¬ных свойств, употребление ее в пищу может вызвать ку¬риную слепоту. Эти свойства нейтрализуются теми же выше упомянутыми средствами." Соленая рыба, настоянная в уксусе, имеет холодное естество, она обладает высушивающими свойствами, дол¬го переваривается, но укрепляет удерживающую силу (то есть задерживает в организме усвоенные питатель¬ные вещества), предотвращает скопление сафры в же¬лудке. Такая рыба также может вызвать зуд, сыпь на теле.
Свежая изжаренная рыба должна быть употреблена в пищу как можно скорей, оставлять ее остывшую на несколько часов, а тем более на сутки и более, особен¬но в сыром месте делает эту рыбу вредной и даже ядо¬витой. Употребление такой рыбы постоянно в течение длительного времени может вызвать водянку и другие тяжелые болезни или же явиться причиной серьезного отравления. Если же случится отравление, то следует вызвать рвоту, принять слабительное и применить другие средства против отравления. Кроме того для людей с холодной натурой полезно в этом случае употреблять острые приправы и пряности, а для людей с горячей на¬турой — кислый уксусомед, уксус и маринады.
Рыба лучше переваривается и быстрее усваивается организмом, когда ее едят без хлеба и мучных продук¬тов.
РЫБНЫЙ (СЕЛЕДОЧНЫЙ) РАССОЛ

Это жидкость, которая выделяется из засоленной ры¬бы.
Естество рыбного рассола горячее и высушивающее.
Свойства: полоскать рот рыбным рассолом излечива¬ет гнойные язвы в полости рта. Клизма из него выводит густые и вязкие материи, применяется для лечения иши¬аса, язв в кишечнике. Рыбный рассол применяется так¬же для очищения застарелых ран и их высушивания.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lerca
Дата 4.06.2007 - 09:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Тамада Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3168
Регистрация: 8.10.2005
Репутация: 77




Флинт
Читаю все статьи очень внимательно, многое и раньше знала, спасибо за подтверждение-
Пожалуйста, выскажись по поводу вот такого рецепта:
КАБАЧОК С РИСОМ И МОЛОКОМ
Продукты:

На 0,5 кабачка средней величины,
0,5 стакана риса,
2 стакана молока,
1 морковь,
1 свёкла,
1 луковица,
3 ст. ложки рубленой зелени укропа,
соль по вкусу.

Инструкции:
Кабачок нарезать соломкой вместе с семенами и кожицей, лук нарезать кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, рис промыть. В кастрюлю уложить половину овощей, на них слоем рис, а сверху оставшиеся овощи. Подготовленные продукты залить горячей солёной водой, довести до кипения и варить 5–6 минут без перемешивания. Затем осторожно, чтобы не размыть слои, залить холодным молоком и снова довести до кипения без перемешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10–15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Lerca
Дата 4.06.2007 - 09:46
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Тамада Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3168
Регистрация: 8.10.2005
Репутация: 77




И ещё вопрос-Розовое масло. Оно приготовляется следующим образом. Лепестки свежей розы бросают в кунжутное или оливковое масло и ставят сосуд на солнце и оставляют до тек пор, пока лепестки утратят свой красный цвет и станут белыми. После этого лепестки отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них в сосуд с маслом кладут новую порцию лепестков. И так проделывают до семи раз сменяя лепестки. Это способ получения сырого розового масла. Другой способ рассчитан на получение кипяченого розового масла. Для этого берут воду, в которой были настояны размельченные свежие лепестки роз и выливают ее в кунжутное или олпвкое масло, так чтобы в весовом отношении масла и розовой воды было поровну. Затем сосуд с этой смесью ставят на слабый огонь и медленно кипятят до тех пор, пока вода выкипит и останется одно масло.
Естество розового масла сложное по своему составу.
Свойства розового масла; удерживает вещества и закрепляет, рассасывает, открывает закупорки, одинаково хорошо подходит и для горячих и для холодных материй. Обладает также и определенным слабительным действием. Розовым маслом делают примочки на лоб и голову при головной боли, в этом случае можно в розовое масло добавить винного уксуса. Это также укрепляет мозг, устраняет бессонницу...
А аптечное- и аромафабрик-РОЗОВОЕ МАСЛО не подойдет????
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Флинт
Дата 10.06.2007 - 05:48
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Lerca
Мне очень приятно, что ты читаешьэту тему,
Но только это я пишуне со своих слов. Я сам пытаюсь изучить эту систему питания, которую описал Абу Али Ибн Син, тобишь Авицена..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 19.07.2007 - 01:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




РЯБИНА

Имеет две разновидности: мелкоплодная и крупноплодная. Мелкий сорт более сладкий. Лечебные свойства плодов рябины сохраняются в течение двух лет.
Естество: холодное в первой степени и сухое во второй, при этом высушивающее действие свежих плодов рябины больше, чем высушенных.
Свойства: укрепляет организм, создает хорошее настроение. Употребляют внутрь при головной боли, особенно того ее вида, который происходит от поднятия и проникновения в голову испарений из желудка и других органов тела. Полезна при кашле от жары или горячих материй; укрепляет желудок и удерживающую силу (то есть удерживает питательные вещества в организме), делает ткань желудка более плотной («выдубливает» его).
Успокаивает рвоту, прекращает и искореняет сафру, препятствует поднятию паров в голову, а также излиянию веществ в желудок; препятствует прохождению влажных и жидких материй, прекращает понос, особенно сильно в этом отношении действует свежая недозрелая рябина. Запирает чрезмерное истечение мочи.
Доза разового употребления до пятидесяти штук плодов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 19.07.2007 - 21:13
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




САЛАТ

Естество его холодное и влажное в первой ступени второй степени.
Салат смягчает натуру, очищает кровь, устраняет в ней остроту и порождает хорошую жидкую (не густую) кровь, хорошо действует при перемене климата, при массовых (инфекционных) заболеваниях от плохой погоды и испорченного воздуха. Салат уменьшает также остроту сафры и савды, утоляет жажду, открывает закупорки, хорошо действует при головной боли от паров, поднявшихся в мозг, а также от кашля, происшедшего по причине жары и сухости.
Салат с уксусом возбуждает аппетит, хорошо помогает при желтухе; успокаивает боли в желудке.
Вареный салат более питателен, чем сырой. Сырой салат хорошо действует при болях в груди, увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Однако чрезмерное употребление салата в пишу особенно вредно для больных туберкулезом, астмой, плохо действует на память, причиняя забывчивость и отупление чувств, и плохо действует на зрение, ухудшает его, а также возбуждает газы.
Исправить эти отрицательные свойства можно употреблением наъно, сельдерея, тмина.
При бессоннице смазывают лоб соком салата, это дает хороший сон.
Разовое употребление в пищу сока салата — до тридцати дирхамов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 24.07.2007 - 20:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СВЕКЛА

Свекла бывает двух видов — красная и белая (или желтая). Белая свекла более подходит для лечебных целей, чем красная.
Естество свеклы сложное,— горячее в первой степени, сухое, обладает минеральными веществами. Красная свекла более закрепляет, а белая очищает и разжижает.
Свекла очищает и рассасывает густые материи, открывает закупорки, отрывает густую лимфу от стенок желудка и кишечника. Масса корнеплода свеклы действует закрепляюше на организм, обладает незначительной питательностью, порождает газы, однако в то же время и смягчает организм.
Лучшей частью свеклы являются ее листья со стеблями, особенно красноватые. Употребление свеклы в вареном виде хорошо помогает при дрожании; с уксусом и горчицей — при закупорках в селезенке и опухолях в ней, открывает рассасывая их.
Свекла полезна при болезнях почек, мочевого пузыря и геморрое.
Сырая свекла вредна для желудка и кишечника, вызывает кулиндж. Сваренная свекла, особенно с другими овощами и употребленная с горчицей или уксусом, теряет эти вредные свойства.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 24.07.2007 - 22:58
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СЕЛЬДЕРЕИ

Имеет много разновидностей, в зависимости от места произрастания. Кроме огородного сельдерея имеются дикие сорта, растущие в горных местностях, среди камней и скал, есть и водяные сорта сельдерея. Здесь имеются ввиду культурные огородные сорта сельдерея.
В сельдерее самое сильное по действию и свойствам — это корень, затем — семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень—до трех лет.
Естество его в начале второй степени горячее и сухое.
Свойства. Открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Помогает при лихорадках, вызванных преобладанием слизистых материй, при ишиасе, подагре, при болях в спине и при большинстве хронических простудных заболеваний с преобладанием флегмы.
Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как это усиливает действие яда.
Сельдерей вызывает испарения, у горячих натур способствует заболеванию эпилепсией, отрицательно действует на ум. Вреден беременным женщинам и кормящим матерям. Свежий сельдерей порождает много газов.
Исправляют отрицательные свойства сельдерея употреблением аниса.
Доза разового употребления сельдерея его листьев— до трех дирхемов, отваренных корней — до пяти дирхемов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.07.2007 - 00:17
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СЛИВА

Бывает различных видов, но в основном распространена черная слива, крупная по размеру.
Естество черной спелой сливы, обладающей достаточно сладким вкусом — холодное в первой степени и влажное во второй степени.
Естество желтой крупной кисло-сладкий сливы—холодное в середине второй степени и влажное в последней ступени второй степени.
Вообще, чем кислее вкус сливы, тем холоднее ее естество.
Свойства сливы: обладает незначительной питательностью, смягчает организм, благодаря скользящим свойствам способствует быстрому прохождению пищи через желудок и кишечник,— особенно этим свойством обладает свежая слива.
При горячих головных болях и горячих лихорадках от сафры сливу едят перед едой, и это помогает. Слива, особенно кислая и кисло-сладкая, гасит горячую резкость сафры, прекращает тошноту и рвоту от преобладания сафры, утоляет жажду, полезна при горячих сердцебиениях, при зуде в теле, изгоняет жидкую сафру.
Более сладкая слива больше смягчает и расслабляет желудок и кишечник, способствуя послаблению и действуя как мягкое слабительное.
Кислые сливы в основном действуют закрепляюще, а сладкие сливы — послабляют.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.07.2007 - 00:20
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СЫР

Он известен, представляет собой свернувшееся молоко; получается створаживанием молока с помощью сычужины.
Лучший свежий, молодой сыр тот, который не очень твердый и не очень мягкий, хорошо пахнет, жирный, вкусный и имеет некоторый сладковатый вкус. Лучше, если сыр приготавливают из кислого молока, такой сыр скорее переваривается желудком и усваивается. Приготовляют сыр следующим образом. Кипятят молоко и бросают в него сычуг, когда молоко свернется, его посыпают солью, для того чтобы вещество сыра отделилось от водянистой части (сыворотки). Когда вещество сыра полностью отделится, удаляют (сыворотку) и посыпают уже оформившееся вещество сыра солью. Затем помещают куски сыра в корзины Или толстые сумки, еще раз посыпают солью и сверху кладут тяжелый пресс-камни и т. п. для того, чтобы жидкое вещество полностью вышло из сыра. Некоторые засыпают сыр пеплом, чтобы он вобрал в себя жидкость из сыра. После того как жидкость будет удалена, сыр употребляют в пищу.
Если не хотят, чтобы сыр был соленый, то второй (и третий раз) его не солят.
Естество свежего, молодого сыра — во второй степени холодное и влажное.
Свойства: укрепляет желудок, кишечник и почки, смягчает натуру, порождает доброкачественную материю, долго переваривается, а после переваривания быстро проходит и усваивается всеми органами. Сыр употреб¬ляемый вместе с грецкими орехами дает большую полноту (поправку) телу, делает кожу мягкой.
Если кормящая мать съест сыра, слегка вскипяченного в воде, у нее увеличится количество молока.
Свежий сыр вреден для людей с холодной натурой, уменьшает или совсем отбивает аппетит. Плохо переваренный сыр (или же: плохо переваренная часть съеденного сыра) служит причиной кулинджа, помутнения а глазах (ухудшения зрения). Для исправления Этих отрицательных свойств употребляют мед, паъно и тимьян.
Выдержанный (старый и соленый) сыр.
Естество выдержанного сыра: горячее во второй степени и сухое,
Свойства: рассасывает и устраняет лимфу, увеличивает аппетит, укрепляет кишечник, высушивает сырые
вещества.
Наряду с этим выдержанный сыр вызывает жажду, порождает зуд на теле, вреден для людей с холодной натурой, а также для людей, у которых имеются закупорки во внутренностях, особенно в кишечнике; дает худобу телу, вызывает образование камней. Устраняют эти недостатки употреблением грецких орехов.
Очень старый, передержанный и испорченный сыр содержит ядовитые вещества. Тем, кто поел такого сыра, следует поесть грецких орехов — для людей с холодной натурой); для тех, у кого горячая натура — поесть плодов и кислых продуктов.
Сыр, сделанный из цельного молока, не отделенный от жидкого вещества сыворотки, то есть не отжатый сыр, такой сыр называют «далама», — очень влажный по своему естеству. Он действует усыпляюще, полезен при лихорадке, туберкулезе, воспалении желудка, он устраняет сухость кожи и натуры (то есть чрезмерная сухость организма, недостаток влаги в нем), помогает при навязчивых состояниях, болезнях, происходящих от сафры, при воспаленности (и остроте) крови. Такой сыр вреден людям, имеющим холодную натуру,— вызывает у них холодные и сырые болезни и порождает камни.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.07.2007 - 18:53
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ТМИН (ОБЫКНОВЕННЫЙ)

Его арабско-сирийское название: «наравне», также его называют «зираи руми». Его свойства сохраняются до 3 лет. Естество тмина во второй степени горячее и сухое.
Тмин рассасывает ветры, закрепляет, исправляет питательные вещества, образующие газы. Полезен для устранения паров в голове; для лечения астмы, а также сердцебиения, которое бывает от холода и холодных веществ.
Горячит желудок, вызывает аппетит, устраняет несварение, скисание пищи в желудке, предотвращает рвоту. Рассасывает влажные вещества, вязкую лимфу и гонит мочу. Устраняет боль в желудке и пары, испарения в почках и мочевом пузыре.
Если употреблять тмин с питательной едой, то это укрепляет тело и дает поправку и полноту.
Постоянное употребление тмина устраняет излишнюю лимфу. Полезен при недомоганиях и сердцебиениях, происходящих на почве слабости желудка. Устраняет болезни желудка, особенно если употреблять с медом.
Настоениый на уксусе полезен для людей с горячей натурой.
Питье отвара из него успокаивает резь в желудке, гонит мочу; растворяет (уменьшает) семя и убивает кишечных червей.
Доза: до трех дирхамов.
Несколько вреден для легких, этот вред устраняет мед; уменьшает количество семени, вредит почкам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 5 6 7 [8] 9 10 11 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0332 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]