Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11 12   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Флинт
Дата 27.07.2007 - 00:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ТУРБ —РЕДЬКА СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ

Корнеплод ее имеет естество горячее в первой степени и влажное во второй. Кожура корнеплода, а также листья имеют более горячее естество.
В редьке есть три свойства: листья ее рассеивают газы, корнеплод отрывает и выводит лимфу и вязкие материи, семена ее являются мочегонным средством.
Есть отваренную редьку и пить ее отвар помогает при хроническом кашле и изгоняет из груди густые и вязкие материи.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 27.07.2007 - 00:51
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ТУТ, ТУТОВНИК

Есть два вида его: сладкий и кислый. Самый лучший тут — большие сочные его плоды.
Естество сладкого тута в конце первой степени горячее и в конце второй степени влажное. Очень сладкий тут до второй степени горячий, он обладает также закрепляющей силой.
Свойства: порождает хорошую кровь, дает влагу мозгу," открывает закупорки, исправляет недостатки и расстройства в печени и селезенке. Дает поправку телу,.увеличивает жировые отложения у почек, гонит мочу, смягчает организм. Тут быстро превращайся в ту материю, которая является преобладающей в организме.
Сладкий тут несколько вреден для желудка, исправляют этот недостаток употреблением кислого уксусомеда
Естество кислого тута: во второй степени холодное и в первой степени сухое, кислый тут обладает закрепляющей силой, особенно сушеный.
Свойства кислого тута: очищает и открывает закупорки, успокаивает и уменьшает остроту крови, выводит сафру. Рассасывает опухоли в горле, гортани, нёбе и языке и укрепляет их, особенно если употреблять его вместе с кинзой. Препятствует прохождению (и скоплению) горячих материй в горло, язык и другие органы по причине закрепляющей силы, которой обладает кислый тут. Возбуждает аппетит. Полоскание горла соком кислого тута применяют при сыпи и язвах во рту.
Кислый тут едят при язвах в кишечнике, при поносе по причине горячих материй, при дизентерии. Кнслый тут вреден для легких и груди, а также для нервов. Исправляют это отрицательное свойство употреблением меда и сока граната.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 27.07.2007 - 00:58
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ТЫКВА

Лучшие тыквы — средние по размеру, белые, со сладкой мякотью. Естество тыквы холодное и сырое во второй степени.
Тыква охлаждает н увлажняет организм, Открывает закупорки, действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Едят ее пареной пли вареной. Тыква обладает незначительной питательностью, быстро проходит через желудок и кишечник, полезна для людей с горячей натурой и людей с избытком сафры. Она порождает хорошую материю, если не испортится в желудке. А испортиться она может, если ее употреблять в пищу одну без приправ, тогда она быстро превращается в ту матерню, которая преобладает в организме.
Поэтому приготавливать тыкву надо с фруктами, особенно хорошо с айвой, с соком из незрелого винограда («оби гура») или с соком граната и с уксусом, зажаривают ее на масле, особенно хорошо на оливковом. Только после такого приготовления тыква порождает хорошую матерню и полезна людям с преобладанием сафры и людям с горячей натурой, а также при острых лихорадках.
Употребление тыквы с мясом дает быстрое и хорошее усвоение ее организмом. В супе вместе с мошем и нахудом полезна при кашле, увлажняет мозг и тело, охлаждает разгоряченную печень и жар при лихорадках.
Все сорта тыквы полезны для людей с горячей натурой— с преобладанием сафры и крови, для юношей, а также в жарком климате, и вредны всем другим и в другом климате.
Тыква имеет отрицательное свойство,— она может вызвать кулиндж, это свойство в значительной мере устраняется посредством указанного способа приготовления. Для людей с холодной натурой ее можно употреблять, лишь приготовив с чесноком, горчицей, или пернем, солью и наъно.
Вообще исправить недостатки и отрицательные свойства можно, сварив ее в масле и добавив перца (черного или красного, или того а другого), горчицы, тмина, наъно и т. п., а также соли — это для людей с холодной натурой. А для людей с горячей натурой и с преобладанием сафры — с уксусом или соком граната или незрелого винограда и т. п.
Варенье из тыквы с сахаром или медом укрепляет мозг, порождает хорошую кровь, изгоняет болезни, происходящие от савды, легко усваивается организмом,— при условии, если в желудке нет большого количества лимфы, в противном случае тыква быстро преобразуется в лимфу. Варенье из тыквы с медом для людей с холодной натурой полезнее, чем из тыквы с сахаром.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 27.07.2007 - 01:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Естество его в начале третьей степени горячее и сухое; говорят также, что во второй степени горячее и в конце первой степени сухое.
Свойства: смягчает, открывает закупорки, действует как мочегонное, а также гонит менструации. Раствпряeт и выводит камни в почках, очищает язвы в матке. Питье настоя из двух дирхамов тысячелистника употребляют для лечения лихорадок, с этой целью, а также при всех вышеупомянутых болезнях, особенно при матки, применяют и его отвар.
Однако необходимым условием при лечении тысячелиестннком является то, чтобы в пищу в это время не употребляли масла.
Примочки на голову из тысячелистника применяют при различных видах головных болей, они раскрывают закупорки в мозгу и укрепляют мозг, полезны и при менингите, происходящем от излишка лимфы.
Примочки к груди прикладываются при болях в груди. Для устранения трудности при мочеиспускании или задержке менструации прикладывают примочку из тысячелистника к низу живота.
Примочки из тысячелистника делают также на опухоли для их рассасывания, а также для успокоения боли. Примочки прикладываются также к области носа при насморке и закупорке носовой полости. С этой же целью также закапывают в нос отвар тысячелистника. Примочки из тысячелистника нельзя прикладывать при наполненном желудке, следует предварительно очистить организм.
Тысячелистник вреден для почек, исправляют это отрицательное свойство употреблением в пищу аниса. Доза употребления тысячелистника внутрь—до трех мнекалей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 27.07.2007 - 01:07
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




УКРОП

Естество его в последней ступени второй степени горячее и в первой ступени второй степени сухое; некоторые считают также, что свежий укроп горячий в последней ступени первой степени, а высушеный в начале первой степени.
Свойства укропа. Рассасывает, доводит сырые материи до созревания, открывает закупорки, способствует перевариванию, имеет определенные противоядные свойства, особенно в сочетании с медом; успокаивает коликн, резь в животе, боли, происходящие от холода, усиливает мочеотделение. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, при слабости печени и селезенки, при камнях в почках и мочевом пузыре, при кулиндже. Предохраняет пищу от порчи в желудке. Полезен при болезнях груди и желудка, происходящих от излишка лимфы и сырых материй.
Отвар Из листьев, стеблей н семян укропа (свежих или высушенных) пьют для рассеивания скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре, для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты, происходящей от застоя пищи в желудке, от отрыжки по причине скопления лимфы в желудке.
Доза разового употребления укропа внутрь — до восьми дирхамов.
Укроп вреден для людей с горячей натурой. Чрезмерное или длительное употребление его в пищу или питье отвара из него вредно для мозга и зрения, ослабляет желудок, почки, мочевой пузырь. Устраняют эти отрицательные свойства укропа употреблением уксусомеда, лимона, сока незрелого винограда и кислых продуктов,— это для людей с горячей натурой.
Людям с холодной натурой следует устранять эти отрицательные свойства укропа применением меда, а также пряностей, например, гвоздики, корицы и др.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 30.07.2007 - 21:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85





УКСУС

Уксус приготовляют из многих продуктов: винограда, изюма, фиников,, инжира, сахара, сока сахарного тростника, меда и др., вообще из всех сладких сочных плодов, а также из злаков—риса и т. п. Лучший уксус — виноградный. Его приготовляют так: берут виноградный сок, очищают его от выжимок или вместе с ними (т. е. с кожурой и семенами), заливают его в обоженный глиняный сосуд, внутренние стенки которого промазаны {внутренним жиром), затем на каждые сто ратлей виноградного сока добавляют десять ратлей хорошого готового виноградного уксуса, закрывают верх сосуда и промазывают его для герметичности глиной, а затем ставят сосуд на солнце или в теплое место, пока уксус не созреет и станет кислым. Виноградный уксус образуется также из виноградного вина и сам по себе, после постепенного прокисания.
Естество: виноградный уксус имеет сложный состав — из небольшого количества вещества, имеющего горячую легкую природу и большого количества холодных легких веществ; общее естество уксуса во второй степени холодное и сухое. Некоторые считают, что сухость его доходит до третьей степени. Уксус из фиников, изюма, инжира, меда и Др.— все эти виды уксуса близки к естеству виноградного уксуса, а уксус из меда имеет более горячее естество и более сухое.
Вяжущее, закрепляющее свойство у некоторых видов уксуса выражено сильнее, например, у уксуса, приготовленного из груш, яблок, айвы и т. п.
Уксус состоит из трех основных составных частей: I) горячая, имеющая натуру огня, часть вещества, которая обладает способностью открывать (закупорки) я расширять (сосуды), и способность проникновения материи уксуса (в ткани) обусловлена этой частью его ве¬щества; 2) холодная землистая часть вещества, которая придает уксусу вяжущее закрепляющее действие; 3) холодная водянистая часть, и эта часть является преобладающей над остальными, и по этой причине расслабляет ткани (тела) и ослабляет нервы.
Свойства: закрепляет и очень сушит и быстро проникает в ткани организма и в составе лекарства быстро доставляет лекарственные вещества в глубины тканей, разжижает и раздробляет плотные и вязкие материи.
Делать примочки из уксуса или держать лицо и голову над паром уксуса, испаряющегося из воды, в которой он разбавлен и подогревается на огне, очень помогает при головных болях, происходящих от горячих материй или от жары, наподобие головной боли от солнца, или от сафры, или от горячих испарений, или от горячей бани.
Примочки из уксуса с медом применяются при тем-ных пятнах под глазами, а также на места кожи, под ко¬торой застыла и затвердела (в виде темного пятна) кровь.
Держать голову над испаряющейся водой с уксусом хорошо помогает при шуме в ушах, а также при плохом слухе. Уксус с укропом укрепляет шатающиеся зубы. Уксус, настоешшй на морском луке (гшёзи анзур) полезен при кашле от холодных материй и простуды, при астме, при заболеваниях селезенки, при водянке.
Употребление уксуса внутрь хорошо утоляет жажду,
способствует пищеварению, прекращает кровотечение внутренних органов, повышав! аппетит, рассасывает лимфу, сафру и (опухоли) селезенки, открывает закупорки в селезенке и доставляет лекарства,—способствуя их действию,— в селезенку.
Пища, сваренная с уксусом, препятствует прохождению излишних веществ в желудок.
Примочки из уксуса препятствуют распространению злокачественных язв, применяются они и при изъязвленной чесотке, рожистом воспалении, карбункуле.
Уксус вреден пожилым людям, тем, у кого в натуре преобладает савда, а также тем, кто страдает заболеванием легких, наподобие сухого кашля и т. п., тем, кто испытывает боли в суставах, при слабом кишечнике и половой слабости. Вреден для нервов, для людей с холодной натурой, для выздоравливающих после болезни. Постоянное употребление уксуса является причиной водянки, слабости зрения, желтизны лица и худобы.
Исправляют эти отрицательные свойства уксуса сладостями, жирным мясным бульоном. При кашле эти недостатки исправляют употреблением сладостей и приправ, имеющих несколько горячее естество.
При слабости нервов уксус употребляют с медом и специями и приправами, имеющую горячее естество.
Доза разового приема (виноградного и ему подобных видов) уксуса внутрь до семи мискалей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 30.07.2007 - 22:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




УРЮК

Естество его холодное и влажное во второй степени.
Более сладкие сорта несколько менее холодны.
Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего. Урюк открывает закупорки и смягчает твердые опухоли.
Более сладкие сорта смягчают организм, полезны людям с горячей натурой, устраняет плохой запах во рту.
Компот из урюка (особенно кисло-сладкого) слабит и выводит сафру, успокаивает возбуждение крови; успокаивает отрыжку,
Если человек, страдающий горячей лихорадкой, происходящей от излишка сафры, поест свежего урюка, затем выпьет горячей кипяченой воды с медом и вызовет рвоту, он излечится,
Сырой не вареный урюк (свежий или высушенный) порождает газы, кислую отрыжку и гнилостные лихорадки. Вреден людям с холодной натурой и людям, в организме которых образуется много газов, вреден он также при слабом желудке н для стариков.
Нельзя принимать в пищу урюк вслед за непереварившейся пищей или же трудно перевариваемой пищей. Нельзя также есть его натощак.
Для нейтрализации его вредных свойств людям всех натур нужно употреблять сахар — песок и анис.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 30.07.2007 - 22:45
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




УТКИ

Имеют много разновидностей—домашних и диких.
Естество: во второй степени горячее н в первой степени сухое, имеет однако некую особую влажность.
Домашние утки имеют наиболее горячее естество из всех видов домашних птиц.
Некоторые пишут, что мясо утки разгорячает холодную натуру и причиняет лихорадку людям с горячей натурой.
Свойства. Очень питательны, устраняют горячие испарения, долго перевариваются, легче всего перевариваются крылья. Утки дают поправку телу, образуют жир в почках, чем улучшают их состояние, образуют густую кровь, но быстро портятся в организме и могут причинить головную боль, если же хорошо переварятся и усвоятся организмом, то дают очень много питания и хорошо укрепляют силы организма.
Печень и особенно крылья уток, усвоившись, дают хорошую кровь, полезны при сердцебиении, очищают голос.
Утиный внутренний жир (сало) — один из самых лучших видов жира. Он обладает горячим естеством, смягчает организм, рассасывает и легко проникает во все участки организма.
Утиные яйца более плотные по своему веществу, чем куриные яйца, они медленнее перевариваются, и по сво¬им полезным свойствам значительно уступают куриным яйцам. Однако они полезны при худосочии, так как да¬ют поправку телу, при кашле и болях в груди.
Желудок утки долго переваривается, мало портится
174
в желудке и кишечнике, а тогда переварится, хорошо действует, укрепляя Желудок и кишечник.
Утиное мясо по причине плохой перевариваемости мо¬жет причинить несварение желудка и головную боль. Устранить это отрицательное свойство утиного мяса можно употреблением его с уксусом, имбирем, уксусоме-дом, а также другими приправами и пряностями, иапо добиэ петрушки, мяты и т. д.
При жарении утки следует наполнить ее нутро луком и другими упомянутыми приправами и жарить ее в мас¬ле.
При варке супа из утятины, нутро утки набивают кин¬зой, сельдереем, луком, а также кладут одну — две доль¬ки чеснока и варят ее; особенно хорошо варить ее с го¬рохом — нахудом. Варить утку следует долго, с тем что* бы она хорошо разварилась, и улетучился ее специфиче¬ский запах.
У диких уток более выражен специфический запах, по своим полезным свойствам они значительно уступают домашним уткам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 16:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ФАСОЛЬ

Естество ее различается в зависимости от сорта. Красноватые сорта в последней ступени первой степени горячие и во второй степени влажные; белые сорта умеренные между горячими и холодными, хотя говорят также, что белые сорта горячие в первой степени и умеренные по влажности и сухости.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не стручок).
Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю,—особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
Отрицательные свойства фасоли устраняют имбирем, горчицей, тмином, черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной мере устраняет ее отрицательные свойства.
Фасоль может также вызвать тошноту; этот недостаток исправляют уксусомедом, корицей или горчицей.
Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие; сделавшись твердыми, они становятся вредными.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 18:46
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ФИАЛКА

В лечебных целях применяют цветы, а также листья фиалки.
Естество: холодное в первой степени и влажное во второй, некоторые считают ее естество холодным и влажным в первой степени; есть также мнение, что впервой степени горячее и влажное.
Свойства: выводит сафру, причем мягко, особенно ту сафру, которая скопилась и задержалась в желудке или кишечнике. Успокаивает жажду и остроту крови, применяется при горячих лихорадках (происходящих от жары или горячих материй), при сердцебиении и когда становится дурно. Употребляют для рассасывания мягких и твердых опухолей, при головной боли, происходящей от жары или горячих материй, при эпилепсии у детей, при насморке и истечении влаги из головы в горло, при кашле, шероховатости в груди и горле, при дифтерите, плеврите и воспалении легких.
Фиалка хорошо действует на желудок, печень и селезенку, ее применяют при выходе наружу (отвисании) примой кишки, при жжении в мочевом пузыре и при острой, жгучей моче, при задержке мочеиспускания, при болях в почках — все это посредством принятия внутрь, а также посредством примочек и прикладывания в мелко растертом виде. Вдыхание запаха свежен фиалки оказывает усыпляющее действие; свежие цветы принятые внутрь, оказывают противоядное действие. При головной боли oт жары или горячих материй мелко растертую фиалку прикладывают к голове и ко лбу, точно гак же прикладывают к горячим опухолям, трещинам, при опухоли заднего прохода.
Неумеренное употребление фиалки ослабнет сердце, служит причиной тяжелого, угнетенного состояния духа, тяжести в желудке, тошноты. Некоторые считают, что эти отрицательные действия оказывает лишь высушенная фиалка. Улучшают это отрицательное свойство фиалки употреблением небольшого количества аниса.
Кроме того вдыхание запаха свежей фиалки может вызвать насморк, устраняют этот недостаток употреблением майорана. Доза разового употребления фиалки внутрь до пяти мискалей, а в отваре до десяти миска-лей.
При приготовлении отвара фиалку не слудует много кипятить, так как от этого она теряет свои лечебные свойства. Употребление фиалки внутрь с сахарным песком усиливает ее действие по удалению (сафры) путем мягчительного, слабительного эффекта, а применение с медом ослабляет это действие. Употребление внутрь отвара более легко воспринимается желудком и быстрее проходит в кишечнике, чем сами цветы и трава фиалки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 20:19
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ФИНИКИ

Финики — плоды финиковой пальмы в зависимости от степени их зрелости делятся на семь видов или стадий, начиная от самых зеленых до самых спелых. Каждый вид или стадия имеет свое название и значительно отличается по своим свойствам от других видов (ступеней спелости) фиников.
Описываемые здесь свойства относятся к последнему виду фиников, это полностью вызревшие спелые финики, как правило высушенные.
Естество: во второй степени горячее и в первой степени сухое. Есть также мнение, что в первой степени влажное.
Свойства. Обладают большой питательностью, порождает хорошую, крепкую кровь, полезны при параличах, в том числе параличе лицевого нерва. Оказывает благоприятное действие при переутомлении и физической усталости. Укрепляют тощие (имеющие недостаточно жира) почки, дают поправку телу, полезны для людей с холодной натурой, а также людей с преобладанием лимфы, при болях в пояснице, смягчают суставы. Оказывают благотворное действие иа органы груди, на простуженные легкие.
Отвар фиников с рисом хорошее средство для излечения худобы.
Финики тяжелые для желудка, долго перевариваются, создают закупорки. Они вредны людям с горячей натурой, проживающим в жарком климате, а также в странах, где не растет финиковая пальма, и где финики не являются местной пищей, в данном случае много фиников есть нельзя, так как это ведет к образованию савды, закупорок в печени и селезенке, вызывает жжение в крови, вызывает гниение материй в организме, служит причиной головных болей, сыпи во рту, болезни глаз («рамадэ — офтальмия), причиняет зубную боль. Исправляют эти отрицательные свойства фиников употреблением гранатного сока, уксусомеда,жиров, очищенного (от наружной пленки, кожицы) миндаля и кроме того обязательного полоскания теплой водой рта после употребления фиников в пищу. Вообще для людей с горячей натурой злоупотребление финиками являются причиной многих болезней. Людям с холодной натурой финики приносят пользу, рассасывая влажные вязкие материи, излечивают болезни, происходящие от холодных материй.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 23:38
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ФИСТАШКА

Естество ее горячее и сухое во второй степени.
Фисташки (сердцевина плода) полезна для мозга и сердца; при сердцебиении, рвоте, тошноте; при холодности печени, для открывания закупорок в печени.
Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.
Злоупотребление фисташкой может вызвать крапивницу, вредно для желудка. Отрицательные свойства фисташки нейтрализует урюк.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 23:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ХВОЩ

Естество его в начале второй степени холодное и в последней ступени второй степени сухое.
Свойства: закрепляет, действуя мягко, полезен при хроническом кашле и болезнях груди, при затрудненном дыхании, происходящем от жары и горячих материй, при водянке, при горячих опухолях печени, при различных видах поноса от жары и горячих материй, при условии если нет лихорадочного состояния.
Хвощ применяют в виде отваров. Он действует заживляюще на язвы в кишечнике и в мочевом пузыре. Длительное питье отвара хвоща применяют для заживления и излечения грыжи, а также для заживления порезанной кишки,— как в виде отвара для приема внутрь, так и виде клизм.
Примочки из хвоща применяются для заживления больших ран, порезов и разрывов нервов.
Доза применения травы хвоща внутрь — до одного дирхама.
Хвощ порождает савду; устраняют это отрицательное свойство добавлением в его отвар сахарного песка. Длительное применение хвоща расслабляет нервы; для устранения этого употребляют траву фиалки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 23:52
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЦИКОРИЙ

Естество: свежий цикорий в конце первой степени холодный и влажный. В нем также есть легкое горячее вещество, которое быстро вымывается при мытье. Поэтому сильно промывать цикорий не рекомендуется. Цикорий летом в жаркую пору, а также цикорий растущий в жарких областях содержит больше горьких веществ. В этих случаях его естество несколько склоняется к горячему, так что действие присущего ему холодного естества проявляется мало.
Сухой цикорий склоняется к сухому естеству и имеет закрепляющие свойства.
Свойства: открывает закупорки, успокаивает остроту сафры и крови, утоляет жажду. Примочки из отвара листьев цикория применяют при головной боли, происходящей от жара или горячих материй, а также от сафры.
Отваром корня цикория, а также отваром корня цикория вместе с уксусом делают полоскания рта при болях в коренных зубах. Цикории принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, происходящей от жары или горячих материй, для открывания закупорок в кишечнике, а также в других внутренних органах, открывания закупорок в сосудах, для укрепления печени, для успокоения разгоряченности крови, при жажде, тошноте, при возбужденности сафры, при воспаленности желудка. Цикорий хорошо действует как на горячую, так и на холодную печень, он очишает мочевые пути и почки, и чем цикорий более горек на вкус, тем лучше он устраняет закупорки и излечивает болезни печени,
Так называемый чистый отвар цикория приготавливается следующим образом. Берутся листья свежего, недавно сорванного цикория, кипятят в воде, во время кипячения многократно удаляют образующуюся сверху пену; затем отвар прсцеживают и употребляют.
Чистый отвар цикория применяют также и в составе с другими лечебными средствами. Так вместе с уксусомедом его пьют для укрепления горячего желудка, при водянке, для раскрывания различных закупорок, для устранения гнилостности во влажных материях. Чистый отвар цикория с уксусомедом пьют при застарелых лихорадках, при четырехдневной лихорадке и лихорадках от простуды и холодных материй. Листья цикория с виноградным уксусом принимают внутрь для успокоения и уменьшения сафры, для прекращения поноса по причине излишка сафры.
Отвар всего растения — стебли, листья, цветы и корень принимают при хронических и осложненных лихорадках, при водянке, болезнях селезенки, опухании конечностей,— это испытанное средство.
Доза разового уптребления отвара цикория —до половины ратля (то есть немногим более 200 г.; ратл равен примерно одному фунту, ок. 450 г.). Цикорий вреден для людей страдающих кашлем (любым кашлем, кроме одного его вида, происходящего от опухоли печени), он возбуждает и усиливает кашель. Это единственный недостаток цикория, его исправляют употреблением вместе с сахарным песком.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.08.2007 - 23:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЧАБРЕЦ

Естество: горячее и сухое в третьей степени или же горячее в последней ступени второй степени и сухое в начале второй степени.
Свойства: создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце, обладает определенными противоядными свойствами, устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газы и испарения, с вином употребляют для прекращения рвоты и тошноты. Применяют при головной боли особенно в смеси с винным ускусом и розовым маслом,— смачивают этой смесью лоб и голову. Употребляют при болезнях, происходящих от лимфы, при болях в груди и в желудке, при опухоли печени и селезенки. Чабрец с медом употребляют при укусе скорпиона, а с уксусомедом при укусах пчел и ос,— путем внутреннего применения и примочек на места укуса,— это испытанное средство.
Отвар чабреца пьют при отрыжке, рези и коликах в животе, при истечении мочи по каплям, для раздробления камней в мочевом пузыре, при болях в матке, для устранения плохого запаха пота,— все это не только посредством питья отвара, но и примочек.
Чабрец с уксусом пьют при кровавой рвоте и это помогает.
Вдыхание запаха чабреца приводит в движение и возбуждает вещества мозга. Чабрец вреден для легких, исправляют этот недостаток употреблением камеди трагаканта.
Доза разового употребления чабреца в высушенном виде — до одного мискаля.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11 12  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0287 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]