Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (12) Просмотр всех сообщений 1 2 [3] 4 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Флинт |
Дата 19.02.2007 - 08:33
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА (КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ) Таких причин пятнадцать. 1. Физическая перегрузка, чрезмерные напряжения при физической работе или физических упражнениях. 2. Отсутствие физической работы, двигательной деятельности и физических упражнений. 3. Переедание, излишество в еде и питье, которые ведут к несварению желудка и порождают излишнюю влагу. 4.Недоедание. 5.Употребление в пишу в холодном виде (охлажденных) еды и напитков. 6.Чрезмерная жара (температура воздуха); горячащие примочки, купанье в горячей воде — всё это рассасывает теплоту организма. 7.Купанье в жесткой, вяжущей воде, которая запирает кожные поры. 8.Примочки, охлаждающие по своему естеству. 9.Чрезмерные выделения веществ из организма; частое соитие. 10.Закупорки; они преграждают пути прохождения естественного тепла к органам. 11.Чрезмерная радость. 12.Чрезмерная печаль и чрезмерные переживания. 13.Чрезмерное удовольствие. 14.Регулярное охлаждение, в результате которого появляются головные боли; например, у служителей бани от постоянной жары и испарений внутреннего тепла из организма происходит постоянное охлаждение организма, от чего появляются головные боли. 15.Обилие сырых материй в организме. |
Флинт |
Дата 23.02.2007 - 00:40
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ), ОТ КОТОРЫХ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЛАЖНОСТЬ И СЫРОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ Факторов, вызывающих преобладание сырости и влаги в организме, насчитывается одиннадцать. 1.Отсутствие физической работы и двигательной деятельности, которые приводят к ухудшению пищеварения и появлению сырой жидкости в организме. 2.Избыток сна. 3.Прекращение и приостановка привычных выделений из организма и их задержка. 4.Чрезмерное выделение сафры из организма. 5.Чрезмерная еда и пьянство. 6.Чрезмерное употребление молока — пресного и кислого, а также сырых овощей. 7.Купание в бане после еды. 8.Пребывание в холодном месте и в холодном помещении. 9.Жизнь в умеренном по температуре месте и помещении. При этом жидкости организма приводятся в движение, ею не рассасываются. 10.Купанье в воде умеренной температуры при умеренной температуре воздуха. 11.Умеренная радость и умеренная веселость, которая приводит жидкости в движение, но не рассасывает их. |
Флинт |
Дата 23.02.2007 - 19:20
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ СУХОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ
Таких причин одиннадцать: 1.Чрезмерная двигательная деятельность или чрезмерная физическая работа или физические упражнения. 2.Чрезмерное опорожнение организма путем выделений; чрезмерно частое соитие. 3.Скудное питание 4.Высушивающие лекарства (лекарства, сухие по своему естеству и вызывающие сухость в организме). 5.Чрезмерный гнев. 6.Чрезмерное переживание. 7.Сильный холод, охладивший тело. 8.Купанье в грубой, вяжущей воде, которая закупоривает поры, преграждая путь питанию. 9.Горячие примочки, сильно согревающие и рассасывающие естественное тепло организма. 10.Долгое купанье в бане. 11.Обильное потовыделение. |
Флинт |
Дата 24.02.2007 - 09:36
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА, И ПЕРЕПОЛНЕНИЕ.
Таких причин пять. 1.Переедание, употребление в пищу такого количества еды и питья, которые не осваиваются переваривающей силой организма. 2.Купанье в бане, что вызывает приток питательных веществ к поверхности тела. 3.Опорожнение или соитие натощак или физические упражнения. 4.Неупорядоченное питание. 5.Слабость переваривающей силы и силы, выводя¬щей ненужные остатки из организма. |
Флинт |
Дата 4.03.2007 - 18:08
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАКУПОРКИ Таких причин семь:1.Образование камней в мочеиспускательных путях. 2.Свертывание крови на верху раны и затягивание ее таким образом. 3.Появление излишней ткани («дикого» мяса). 4.Появление бородавки, закупоривающей поры. 5.Опухоль, суживающая поры кожи. 6.Вяжущие косметические средства, которые закупоривают поры кожи. 7.Питание густой и вязкой пищей, наподобие хлеба из круто замешанного теста с жиром и т. п., плотной каши из крупы с мясом, густой и вязкой халвы с крахмалом, бараньих ног и т. п. |
Флинт |
Дата 9.03.2007 - 23:24
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОТКРЫВАНИЕ ПОР И ЗАКУПОРОК Их три:1.Применение лекарств, открывающих закупорки. 2.Применение средств, которые смягчают сосуды и ткани. 3.Медленное дыхание с длительным полным выдохом и длительным глубоким вдохом. |
Флинт |
Дата 11.03.2007 - 01:04
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СМЯГЧЕНИЕ ТКАНЕЙ ОРГАНИЗМА Таких причин три:1.Применение смягчающих лекарственных средств наподобие слизей, астрагала и т. п. 2.Употребление внутрь и применение снаружи таких размягчающих продуктов как сливочное масло и молоко. 3.Употребление сладостей, наподобие сахара рафинированного и набота, сахара — песка, изюма, инжира, миндаля и т. п. |
Флинт |
Дата 11.03.2007 - 05:29
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОГРУБЕНИЕ ТКАНЕЙ Таких причин пять.1.Употребление вяжущих и запирающих лекарственных средств, наподобие мироболанов, плодов рожкового дерева и т. п. 2.Употребление в пищу острых продуктов, таких как мед, уксус, горчица и все кислые продукты. 3.Холодный воздух, холодная погода и холодный климат. 4.Пыль, дым и копоть. 5.Грубая пища, наподобие проса, каштанов и т. п. |
Флинт |
Дата 12.03.2007 - 00:33
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
[b]
О ПРИЧИНАХ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ОПУХОЛИ Таких причин семь. 1.Проникновение испорченной материи в клетки тканей тела. 2.Расслабление и разрежение мягких тканей тела и появление внутри вредных излишков веществ, например: в тканях заушной впадины, под мышками, сзади голени. 3.Малая величина органа, когда в него проникает и не рассасывается большое (излишнее) количество веществ. 4.Слабость органа,— сама по себе, или же вследствие какого-либо расстройства. 5.Проникновение в орган или участок тела гнойных веществ (из какого-либо близлежащего участка тела). 6.Отсутствие двигательной деятельности или физической работы и упражнений какого-либо органа. Вследствие отсутствия активной деятельности в органе или участке тела ввиду застоя веществ может появиться опухоль. 7.Когда естество какого-либо органа очень горячее (по сравнению с другими близлежащими органами), и он притягивает к себе горячие вещества из соседних участков тела или органов |
Флинт |
Дата 13.03.2007 - 11:25
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
О РАЗНОВИДНОСТЯХ БОЛИ И ИХ ПРИЧИНАХ Боль — это сообщение о неблагополучном состоянии или расстройстве какого-либо места или органа тела. Боль бывает тринадцати видов. 1.Зуд, необходимость чесания. Причина его — соленая или острая на вкус материя. 2.Боль, которая ощущается так, как будто что-то грубое и жесткое прикасается или давит на место возникновения боли. Причина ее — острая (на вкус) материя или же чуждое тело или вещество, попавшее внутрь тела, например, песок. 3.Колющая боль. Причина ее — разделение, рассеивание и нарушение непрерывности следования тканей организма (то есть изменение плотности тканей, например, от сильного тепла происходит расширение и разрежение тканей на определенном месте (пли участке, органе и т. д.), создавая в то же время уплотнение ткани на соседних участках, или же, наоборот, при охлаждении происходит обратное явление — то есть сужение, уплотнение тканей на определенном участке, отчего на границах с соседними участками ткани разреживаются, как бы натягиваются. (И в том и в другом случае появляется боль). 4.Давящая боль, так как будто больное место находится под прессом. Причина боли — скопление большого количества материи или газов, которые сжимают ткани и суживают сосуды (препятствуя их функционированию и прохождению в них питания и оттока неиспользованных жидкостей, создавая застой). 5.Растягивающая боль; она происходит от натяжения и растягивания мышечных тканей. 6.Распирающая боль или же боль раздувающаяся. Причина ее — попадание каких либо веществ в промежуток между мышечной тканью и покрывающей ее пленкой. 7.Слабость (ощущение слабости) в каком-либо участке тканей. Причина ее — попадание каких-то веществ в мышцы, но не достигающих нерва. 8.Остро сверлящая боль. Эта боль бывает при кулиндже; причина ее — густые газы в нижней части кишечника. 9.Онемение, потеря чувствительности, отупение, чувство подобное холоду. Происходит охлаждение какого-либо участка тела или органа. Причина — охлаждение каким-либо холодным веществом, вызывающее закупорку проходов психической материи, которая не может пройти к этому участку тела или органу. 10.Пульсирующая боль. Причина ее — опухоль, — горячая или холодная (в чувствительном органе или участке тела). 11.Ощущение тяжести в органе или участке тела. (Причина ее — опухоль в органе, который сам по себе не обладает чувствительностью, вследствие чего бывает лишь ощущение тяжести), например, опухоль в легких, печени, почках, селезенке. Ощущение тяжести как бы направлено на место опухоли. 12.Ощущение разного рода усталости и разбитости. Причина ее — переполнение всего тела и органов, вследствие чего (также) появляется потягивание во всем теле и органах. 13.Жгучая боль. Причина ее — появление в органе чего-то горячего или острого (на вкус). |
Флинт |
Дата 14.03.2007 - 00:07
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
О БОЛЕЗНЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЕ КОТОРЫМИ ИЗЛЕЧИВАЕТ НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ
• Больной эпилепсией излечивается, если заболеет: 1) подагрой; 2) слоновой болезнью; 3) расширением вен голени и ступни. Причина этого заключается в том, что материя эпилепсии перемешается в эти органы (то есть ноги). • Облысение и «лисья» болезнь (выпадение волос) тоже излечивается этими же вышеуказанными болезнями и по той же самой причине. • Хроническая глазная боль излечивается от поноса, который выводит острую сафру. • Излишняя теплота и разного рода разгорячённость организма излечиваются от поноса и послабления желудка, особенно после очищения от сафры. • Хронические головные боли излечиваются, если из ушей начинает течь гнойная жидкость, или выделится большое количество серы. • Точно также головные боли проходят, если гнойная жидкость выделяется носом. • Хронический понос любого вида излечивается рвотой. • Боль в печени, происходящая от густых газов, излечивается от горячей лихорадки. • Боли в области таза, в почках и матке излечивается после кровотечений из заднего прохода. • Подагра, происходящая от лимфы, боль в суставах (ревматизм) и расширение вен на ногах излечиваются после острой лихорадки. • Отрыжка от переполнения желудка пищей проходит после чиханья. |
Флинт |
Дата 15.03.2007 - 05:50
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ЭХЬЁ-УТ-ТИББ — ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНЫ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ • Питание, полезное при воспалении мозга: сначала уксусомед, с кожурой корневища цикория и его семенами, после этого есть мясо молодой куропатки. • Питание, полезное при катаре верхних дыхательных путей, происходящем от горячей материи: ячменный суп, мак с миндальным маслом, растертый мак с бобами и миндальным маслом. Лучше воздержаться от употребления мяса и снизить рацион питания. • Питание, полезное при катаре верхних дыхательных путей от холодной материи или простудного происхождения: инжир, сахар - набот, миндаль, изюм, репа, лук. В конце заболевания хорошо питаться цыплятами, козлятиной, ячменным супом или ячменной кашей. • Питание, полезное при сухости в груди: испечь две — три небольшие луковицы в духовке, очистить и съесть, лучше если с миндальным маслом. • Питание, полезное при заболеваниях селезенки: зи-ра (вид тмина) с супом, в котором сварены цикорий и салат; каперсы с уксусом; инжир с.уксусом. • Питание, полезное при желтухе: суп с кислым незрелым виноградом (гурабо), и кислая пища — с добавлением барбариса; цыплята, козлятина, вареная сыворотка из-под кислого молока, свежий салат и свежий цикорий, уксус, вареная рыба; очень полезно глотать целиком мелкую рыбешку живьем; персики, телячий желудок, говядина. |
Флинт |
Дата 16.03.2007 - 05:19
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
МАХЗАН-УЛ-АДВИЯ СОКРОВИЩНИЦА ЛЕКАРСТВ АЙВА Сладкие сорта айвы имеют умеренное естество, среднее между горячим и холодным, с преобладанием горячего, и влажное в последней ступени первой сте¬пени. Кислые сорта айвы имеют холодное естество в пер¬вой степени и сухое во второй степени. Кисло-сладкие сорта обладают умеренным естеством,— средним между горячим и холодным и сухим во второй степени. Все сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пишу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах во рту, препятствуют прохождению испарений в мозг и сердце. Айва хорошо действует при сердцебиении, при похмелье, при излиянии материи в желудок, при непроизвольной рвоте, при недомогании, поносе, желтухе. Вдыхание запаха айвы — всех ее сортов, — улучшает настроение, укрепляет естественные силы организма, помогает, когда человеку делается дурно, при внутренних кровоизлияниях. Кислые сорта лучше укрепляют горячий желудок, чем сладкие. Сок айвы хорошо помогает также при «стоячем дыхании», кровотечении, кровохаркании, непроизвольной рвоте, при похмелье, жажде. Мякоть всех сортов айвы оказывает закрепляющее действие и создаёт закупорки. Поэтому есть айву нужно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом. Отрицательные свойства айвы, особенно её мякоти, состоят также в том, что она огрубляет плевру, вредит кишечнику, вызывает дрожание, кашель и кулиндж. В любом случае, употребление айвы вместе с медом и небольшим количеством аниса в значительной степени нейтрализует эти отрицательные свойства. Ввиду значительного воздействия айвы на организм, больным людям не рекомендуется принимать в пищу более тридцати дирхамов сока айвы в один прием. Пух на поверхности кожуры айвы сильно закрепляет, вредит гортани и голосу. Он помогает при кровотечениях из ран. Семена айвы, холодные во второй степени, несколько закрепляют. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при загрублении горла, сухом кашле, происходящем от тепла, для охлаждения горячей натуры желудка, при лихорадках, при ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем. Очень хорошо действует смазывание слизью от семян айвы при ожогах огнем и солнцем. Сердцевина семян айвы полезна для органов дыхания, при кашле, потере голоса, при туберкулезе, язве кишечника. Принимать внутрь семян айвы можно до двух мискалей, а слизи — до десяти мискалей. Слизь расслабляет желудок, исправить это отрицательное воздействие людям с горячей натурой можно путем добавления сахара-песка, а людям с холодной натурой — посредством добавления бадьяна. |
Флинт |
Дата 16.03.2007 - 20:08
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
АНЗУР (ПИЁЗИ АНЗУР, АНСУЛ, — МОРСКОЙ ЛУК) Лучший анзур это его луковицеобразные клубни — грушевидные, белые с желтизной, средние по размеру. Естество: горячее в третьей степени и сухое во второй. Есть в нем также влага, обладающая жгучим и изъязвляющим действием. Свойства: полезен при большинстве болезней головы, наподобие лисаргоса (слизистая опухоль мозга), эпилепсии, меланхолии, мигрени, головной боли от простуды или холодных материй, летаргии, головокружении, подергивании членов или участков головы или тела, при общем расслаблении и параличе, лицевом параличе, при забывчивости и ослаблении памяти, для укрепления зрения, для предотвращения спускания (темной) воды в глаз (то есть глаукомы), при болях в ухе, при стесненном дыхании, астме и застарелом кашле, при кровохарканье, для укрепления горла и гортани, для укрепления желудка и улучшения пищеварения, при застое пиши в верху желудка, при желтухе, ишиасе, для растворения камней в мочевом пузыре, при трудном мочеиспускании, при водянке, затвердении селезенки, при болезнях в суставах и в нервах, при «лисьей болезни» (выпадении волос), при проказе, для очищения органов от густых и вязких материй, ввиду своего свойства очищать и открывать (закупорки) и смягчать и разжижать густые соки и выводить их из организма действуя как слабительное), особенно при употреблении его (анзура) в печеном виде, предварительно смешав с солью и маслом, а испеченный анзур принимать натощак по полтора мискаля — это окажет хорошие слабительное действие и окажет пользу при всех вышеупомянутых болезнях. При болезнях головы (органов головы): при головокружении, эпилепсии, меланхолии, параличе, параличе лицевого нерва — употребляют по одному мискалю испеченного анзура в чистом виде или с медом. При астме употребляют анзур, сваренный в меде предварительно очищенном от восковой пены (путем кипячения в смеси с водой и снятия поднимающейся восковой пены). Если девять киротов анзура сварить в меле и съесть, это окажет хорошее лечебное действие при болях в желудке, плохом пищеварении, желтухе, застарелом кашле, астме, кровохарканья, при выделении гнойных мокрот из легких, при коликах и рези в животе, задержке мочеиспускания. Считают, что запах свежего (не сваренного и необработанного в уксусе) анзура убивает мух и оводов. Если мышь съест немного анзура, то сразу сдохнет. Держать с собой свежий, необработанный анзур хорошо в путешествиях или при нахождении в открытых местах,—запах анзура отгоняет всех зверей и насекомых, в том числе опасных, а также змеи и прочих вредных животных. Прикладывать к телу не сваренный или не испеченный анзур вызывает изъязвление кожи. Анзур вреден людям с горячей натурой и для здоровых нервов, вызывает головную боль, плохое настроение, а также вызывает тошноту, служит причиной появления изъязвлении кожи, — для нейтрализации этих отрицательных свойств анзура употребляют сахар — рафинад и набот, некоторые считают, что для уменьшения отрицательных свойств анзура следует употреблять уксусомед; другие предпочитают в этом качестве молоко, особенно парное, а также фруктовые соки. Доза разового употребления свежего, необработанного анзура — до двух дирхемов, — не более, так как свыше этого количества он окажет весьма вредное действие и даже может быть опасным для жизни. Даже испеченного или сваренного анзура, который до этого был свежим, необработанным (не отстоянным в уксусе и т. д.) не рекомендуется употреблять свыше указанного количества за одни прием. При отравлении излишним количеством анзура следует вызвать очищение желудка путем рвоты и принимать внутрь продукты, имеющие охлаждающую природу, слизистые и обволакивающие вещества, охлаждающие овощные соки, жирные бульоны. По свойствам и оказываемому действию к анзуру близок дикий чеснок, который может быть применяться в таком же весовом количестве как и анзур. |
Флинт |
Дата 18.03.2007 - 01:01
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
АНИС Естество: горячее и сухое в конце второй степени или в начале третьей степени; некоторые считают, что горячее во второй степени и сухое в третьей, и это последнее мнение верней. Свойства: разжижает густые материи, рассасывает газы и испарения, очищает, успокаивает боль, имеет противоядные свойства. Закрепляет, гонит мочу, месячные и молоко у кормящих матерей, действует как потогонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больных параличей, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Полезен при слизистом воспалении мозга, так как изменяет натуру мозга и укрепляет желудок, вследствие чего не порождает лимфу, которая служит причиной слизистого воспаления мозга. Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах. Натирать зубы анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. Жевать анис полезно при головной боли, происходящей от холода, при мигрени, это очищает дыхательные пути и успокаивает боль в груди, кашель, астму, а также сердцебиение, случившееся по причине холода или холодных материй, это укрепляет устье желудка, устраняет из него влажные вещества, снимает усталость. Питье отвара аниса, особенно отваренного вместе с корнем солодки, применяется при болезнях груди, одышке, при закупорках в печени и селезенке, почках, мочевом пузыре, матке, при водянке, хронической лихорадке, возникшей по причине излишней лимфы, при истечении влаги из матки, для выведения излишков веществ, рассасывания газов (урчанья) в желудке и в других органах, для увеличения отделения молока у кормящих матерей, как потогонное и мочегонное, для укрепления половой потенции, для укрепления почек и нейтрализации и устранения опасных ядовитых веществ. Точно также отвар аниса пьют при поносе, возникшем по причине влажных материй, особенно если пить отвар поджаренного аниса. Отвар аниса с сахарным песком дают пить женщинам — роженицам для устранения желтизны цвета лица. Анис вреден для кишечника, для исправления этого недостатка употребляют фенхель (аптечный укроп). Он также причиняет головную боль людям с горячей натурой; исправляют это отрицательное свойство уксусомёдом. Доза разового употребления семян аниса внутрь — от двух дирхамов до пяти дирхамов. Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса. |
Страницы: (12) Просмотр всех сообщений 1 2 [3] 4 5 6 ... Последняя » |