Страницы: (12) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Флинт
Дата 18.03.2007 - 17:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




БАДЬЯН

Бывают двух видов: садовый (окультуренный) и дикий; садовый бадьян по своим свойствам лучше, чем дикий.
САДОВЫЙ БАДЬЯН

Естество садового бадьяна в начале третьей степени горячее и в конце первой степени сухое. Гиппократ считает его горячим во второй степени и сухим в первой степени. Семена садового бадьяна горячее его листьев, а корень — сильнее по своим свойствам по сравнению с другими его частями (т. е. стеблем, листьями и семенами).
Свойства: все части бадьяна (листья, семена, стебель, корень) — открывают закупорки в проходах и сосудах, в груди, печени, селезенке, почках и мочевом пузыре и успокаивает боли в этих органах, происходящие от холода.
Бадьян укрепляет зрение, желудок, рассеивает ветры и испарения, рассасывает и растворяет густые материи. Увеличивает отделение молока у кормящих матерей (особенно свежий бадьян), действует как мочегонное, гонит также месячные. Бадьян обладает противоядными свойствами по отношению к ядам животного происхождения. Бадьян оказывает высушивающее действие и обладает закрепляющими свойствами. Питье отвара семян бадьяна; оказывает лечебное действие при сердцебиении, боли в боку и в паху, при кулиндже, его применяют также для устранения жидких или густых сырых материй, прилипших к стенкам желудка, для удаления излишней лимфы, особенно лимфы, появившейся от кислых материй.
Отвар бадьяна, принятый с другими лекарствами, действует как доводящий эти лекарства до всех частей и уголков организма; он применяется для прекращения хронического поноса и укрепления желудка. Отвар бадьяна вместе с медом или уксусомедом употребляют при застарелых хронических лихорадках. Отвар бадьяна в вине хорошо действует при укусах ядовитых животных, наподобие скорпионов, ос, и т. п. Применение внутрь размельченного сухого бадьяна в количестве одного дирхама (постепенное глотание его) оказывает лечебное действие при жжении в желудке, происходящем от кислой лимфы, при этом сухой размельченный бадьян высушивает стенки желудка, выпаривает и удаляет застойные вещества, и удаляется с мочой. Считают, ссылаясь на очень древние источники, что если каждый год во время вхождения солнца в созвездие Овена и до времени перехода в созвездие Рака каждый день принимать внутрь по одному дирхаму мелко растолченных семян бадьяна с таким же по весу количеством сахара — песка, то в тот год человек, применяющий это средство, ничем не будет болеть.
Бадьян вредит людям, имеющим горячую натуру. Исправляют этот недостаток употреблением уксусомеда. Бадьян медленно переваривается и несколько разрыхляет ткань желудка.
Доза разового употребления бадьяна — до одного мискаля, самый большой предел — два мискаля. Доза разового применения корня бадьяна в отваре — до двух мискалей, предел — три мискаля.
Заменителем садового бадьяна считаются семена петрушки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 19.03.2007 - 01:24
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ДИКИЙ (ДИКОРАСТУЩИЙ). БАДЬЯН

Дикорастущий бадьян имеет более широкие листья, чем садовый бадьян, листья (дикорастущего бадьяна) похожи на листья ревеня; корень его меньше по размеру и очень пахучий, с приятным запахом, семена его большие по размеру и более зеленого цвета, чем у садового.
Естество: в конце третьей степени горячее и во второй степени сухое.
Свойства. Дикий бадьян применяют при истечении мочи по каплям, для очищения ран и язв от налета, при хроническом поносе, при задержке менструаций, для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, при хронических лихорадках, желтухе. Отвар дикого бадьяна с вином пьют при укусах ядовитых животных.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 19.03.2007 - 23:28
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




[/b]БАКЛАЖАН[b]

Лучшие сорта баклажана—с малым количеством семян, блестящие, немного продолговатые, черного цвета, такие же, но белые, также хороши. Перед приготовлением их нужно очистить от кожуры и порезав на части, посыпать солью, сложить их вместе, и залить холодной водой. Затем дают постоять два — три часа, пока вода не станет темной, после чего воду сливают и наливают новую и так повторяют несколько раз, пока вода станет чистой. После этого варят с бараниной или жирной курицей и специями, или зажаривают с луком и другими приправами на свежем сливочном масле или большом количестве любого масла и ставят дойти на пару. Готовое блюдо употребляют в пищу, добавляя уксус, сок граната и т. д. Этот способ приготовления и приправы устраняет вредные свойства баклажана, которые состоят в образовании закупорок.
Баклажаны перезревшие и затвердевшие употреблять в пишу нельзя.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 21.03.2007 - 19:53
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




БАНАНЫ

Имеется много сортов бананов, различающихся в зависимости от особенностей почвы и климатических условий и имеющих свои особые названия в каждой стране и области.
Естество: уравновешенное по теплоте, во второй степени влажное, имеют закрепляющее свойство.
Свойства: очищают, дают много питательных веществ, медленно перевариваются, а после усвоения порождают густую кровь; дают поправку телу.
Употребление бананов в пищу создает хорошее настроение, смягчает грудь, они полезны при сухом кашле, шероховатости горла и гортани; они увлажняют желудок и закрепляют живот, способствуют половой потенции у людей с горячей натурой, устраняют худобу почек. Прикладывание банановых листьев к опухолям рассасывает их.
Бананы медленно перевариваются, порождают газы, постоянное или неумеренное употребление их в пищу порождает много газов и испарений в организме, сгущает кровь и лимфу, служит причиной появления закупорок, кулинджа, слабости переваривающей силы, особенно у людей с холодной или влажной натурой, а также у людей, живущих во влажном климате, служит причиной скопления влаги в органах тела, особенно если после употребления в пищу бананов их запивают водой.
Исправляют эти отрицательные свойства употреблением соли после принятия их в пищу, а также меда или сахара — песка — это как правило для людей с холодной натурой. Для людей же с горячей натурой — рекомендуется уксусомед. Есть бананы натощак особенно вредно. В общем бананы способствуют и оказывают пользу людям с горячей и сухой натурой и крепким организмом и людям, проживающим в жарком и сухом климате, бананы укрепляют их организм, создают хорошее настроение, дают поправку телу. Для людей с холодной и влажной натурой и слабым организмом, а также для людей, проживающих в областях с сырым климатом бананы вредны, они порождают большинство указанных выше или им подобных болезней и недомоганий.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 22.03.2007 - 00:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




БАРБАРИС

Свежий барбарис употребляют в виде сока, (выжав из него сок), а сушеный замачивают в холодной кипяченой воде 10—12 часов, затем протирают, выжимая сок и употребляют этот настой с сахаром—рафинадом или паботом.
Естество барбариса—холодное и сухое в третьей степени; говорят также, что холодное и сухое во второй степени.
Барбарис устраняет сафру, успокаивает жажду и разгоряченность желудка и печени, закрепляет желудок, замедляет возбужденный, сильный ток крови, полезен при геморрое, хорошо укрепляет печень, сердце, а также горячий желудок, препятствует излиянию материй в органы.
Барбарис обладает противоядными свойствами.
В сочетании с корицей, медом и другими специями излечивает водянку, употребляют для открытия закупорок в печени, укрепления холодной и влажной печени, а также холода в кишечнике, для устранения поноса, вызванного слабостью печени или хронической лихорадкой, происходящей от влажной и вязкой материи.
Вместе с настоем полыни употребляют для усиления переваривающей силы: с шафраном — при затвердениях в печени и как мочегонное.
Примочки из барбариса применяют для рассасывания твердых опухолей: настой его препятствует тошноте и рвоте.
В целом, барбарис полезен людям с горячей натурой и людям, имеющим избыток сафры, и вреден для людей с холодной и влажной натурой, а также для тех, у кого преобладает савда. Он вреден для страдающих кулинджем и страдающих запорами и избытком газов. .
Исправить его вред для людей с холодной Натурой можно употребляя гвоздику, а для остальных сахар-песок и сладости.
Доза употребления внутрь выжатого сока барбариса — до двадцати мискалей, выжатой мякоти без семян—до пятнадцати мискалей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 23.03.2007 - 01:47
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




БОЯРЫШНИК

Боярышник бывает нескольких видов — крупный и мелкий, красный и желтый. Все виды близки по своим свойствам.
Естество: в конце второй степени холодное и в первой степени сухое, некоторые считают, что влажное.
Свойства: обладает некоторой питательностью, дает поправку телу, закрепляет, успокаивает остроту сафры и крови, укрепляет желудок и разгоряченную печень, возбуждает аппетит.
Принимают для прекращения поноса и истечения мочи по каплям. Питье отвара боярышника с сахарным песком является испытанным средством от головной боли, происходящей от жары или горячей материи. Боярышник употребляют также (в растертом виде) в качестве примочек для рассасывания твердых опухолей и рожистых воспалений.
Боярышник вреден для почек, вызывает куляндж, расслабляет желудок. Исправляют эти отрицательные свойства анисом или вареньем из лепестков роз.
Доза разового употребления мякоти плодов боярышника внутрь до двенадцати мискалей, а его отвара до двадцати пяти дирхамов.
Считают, что горный, более мелкий боярышник помогает также при слоновой болезни.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.03.2007 - 21:05
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ВАЛЕРИАНОВЫЙ КОРЕНЬ

Естество: в последней ступени второй степени горячее и сухое.
Свойства: открывает закупорки, рассеивает испарения. Употребляют внутрь в высушенном виде (путем жевания) или в виде отвара при грудных заболеваниях простудного характера (или от холодных материй), при болях в боку, рези в животе и коликах, при заболеваниях селезенки. Оказывает мочегонное действие, гонит месячные. Употребляется при подагре; обладает определенными противоядными свойствами.
Валериановый корень вредит почкам) исправляют этот недостаток медом. Доза разового употребления корня валерианы — в чистом виде (неотпаренный)--до одного мискаля, в отваре до двух мискалей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 28.03.2007 - 02:11
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ВИНОГРАД

Лучшими являются его крупные белые, сочные и сладкие сорта, имеющие тонкую кожуру и мелкие косточки, ягоды па грозди которых одинакового размера и отдельные ветви грозди не переплетаются плотно между собой, а гроздь не длинная и тонкая, а более округлая. Лучшие из них сорта «аскари», «сохиби», «рнши бобо» и «кишмиш»,
Виноград — один из лучших плодов, он обладает большой питательностью, порождает хорошую кровь, размягчает плотные вещества, чем исправляет нарушенное равновесие материй в организме, очищает кровь от вредных примесей, особенно от перегоревших веществ и савды.
Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, дает полноту телу, способствует образованию жировой ткани у почек. У людей, имеющих влажный желудок, виноград вызывает образование испарений и газов. Для устранения этого недостатка следует поесть несколько зерен тмина или бадьяна.
Виноград вреден при закупорках в печени, при кулиндже, происшедшим от испарений и газов,— для устранения этого вреда полезны семена сельдерея.
Виноград часто вызывает жажду, для ее устранения пьют уксусомед и едят какую-либо кислую пищу.
Нельзя пить сырую воду после употребления в пищу винограда, это становится причиной заболевания водянкой и гнилостной лихорадкой.
Свежий, только что сорванный виноград хотя и смягчает натуру, однако вызывает образование большого количества газов. Поэтому виноград после срезания должен полежать дня два, и лишь после этого его можно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей.
Виноград с подсохшей и сморщенной кожурой более питателен, дает мало испарений в организме, хорошо укрепляет, дает полноту телу, увеличивает количество хорошей крови. Такой выдержанный виноград очень полезен для выздоравливающих после болезни, страдающих хроническими лихорадками, а также лихорадками, вызванными простудой. Этот виноград следует есть, поедая сок и выбрасывая кожуру.
Косточки винограда порождают газы, запирают кишечник, задерживают испускание мочи и семени.
Кожура винограда холодная и сухая в первой степени, очень долго переваривается и порождает газы, поэтому при еде ее следует выбрасывать. Незрелый виноград охлаждает организм и закрепляет желудок.
Виноград лучше всего употреблять в пищу между двумя приемами пищи, когда пройдет два-три часа после предыдущей еды.
Естество винограда в среднем (учитывая многочисленность сортов) в конце первой степени горячее и влажное. Очень сладкие сорта винограда—до второй степени горячие и влажные.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 29.03.2007 - 09:40
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ВИШНЯ

Естество вишни: холодное и сухое в начале второй степени. Вишня на любой степени зрелости обладает вяжущими закрепляющими свойствами.
Свойства вишни. Утоляет жажду, успокаивает остроту, разгоречение и возбуждение сафры и крови, а также тошноту и рвоту, происходящие от сафры, прекращает понос от сафры. Укрепляет горячий желудок и разгоряченную печень. Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 30.03.2007 - 18:19
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




[/align]ВОДА

Есть вода, которая вызывает жажду; для устранения этого отрицательного свойства вслед за питьем такой воды пьют кислое пахтанье (сыворотку кислого молока), или же смешивают такую воду с небольшим количеством уксуса, или же с кислыми фруктовыми соками.
СВОЙСТВА РАЗНЫХ ВИДОВ ВОДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ДЕЙСТВИЕМ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Органы головы. Вода теплая немного выше комнатной температуры, слегка подогретая —> полезна для больных эпилепсией, горячая же вода вредна для таких больных.
Морская вода применяется для лечения головных болей простудного происхождения или по причине холодных материй.
Болезни суставов. Морская вода и серная (сернистая) вода в виде обмываний и ванн применяется для излечения простудных заболеваний нервов,—наподобие дрожания отдельных органов тела, паралича, онемения и им подобных.
Органы груди. Холодная вода (или любая жидкость, например, молоко) вредна для органов груди, особенно для легких, поэтому холодную воду нельзя пить при кашле и других грудных заболеваниях.
Теплая вода полезна при воспалении и опухании горла и гортани, а также органов груди.
Морская вода и подобные ей виды соленой воды вредны для желудка.
Вода, в которой растворены квасцы, прекращает кровохарканье.
Вода, в которой неоднократно гасили раскаленное железо, применяется для укрепления желудка, при болезнях селезенки и печени, а также при кулиндже.
Очень холодная вода вредна для людей, страдающих закупорками, для тех, кто страдает метеоризмом;— она запирает живот.
Серная вода полезна при опухолях печени и селезенки и болях в них, а также при болях в матке.
Опухоли и прыщи. Серная вода применяется для лечения опухания суставов, она рассасывает твердые опухоли в висячие бородавки.
Вода морская. Естество ее горячее и сухое. Вкус ее острый и соленый.
Свойства: при внутреннем применении обладает очищающими и растворяющими свойствами, притягивает материи, в малых дозах смягчает организм, послабляет живот, выводя излишнюю лимфу и сафру. Оказывает сушащее действие на организм, растворяя и выводя влажные материи; ухудшает качество крови и порождает различные виды чесотки и кожного зуда. Обмывание и обливание подогретой, горячей морской водой устраняет боли в нервах, заживляет трещины на коже, которые появились от влияния холода и стужи, излечивает кожный зуд, чесотку и лишаи, а также экзему. Мытье головы морской водой, будучи практикуемо длительное время, излечивает плешь.
Купанье в морской воде хорошо помогает при укусах ядовитых животных и насекомых, при болезнях простудного происхождения, а также при водянке. При внутреннем применении морская вода при увеличенных дозах вредна для желудка, закрепляет живот и воообще весь организм, является причиной появления язв в кишечнике, вызывает жжение при мочеиспускании. Устранить это вредное действие можно употреблением в пищу куриного или рыбного бульона (в несоленом виде), а также увлажняющей жирной пищи. Можно также устранить вредное действие морской воды {при внутреннем употреблении) путем размешивания в ней растертого слегка поджаренного ячменя — следует его размешать и слегка отстоять, а затем процедить и очищенную таким образом морскую соль употреблять внутрь.
ВОДА СОЛЕНАЯ[align=center]
Соленая вода может быть такой по своей природе, например, вода из шахт, или же специально посоленная посредством размешивания в ней (поваренной) соли, или же она взята из солоноватого источника или колодца.
Естество ее горячее и сухое (высушивающее).
Свойства ее близки к свойствам морской воды. Соленая вода сначала слабит живот, а после более длительного употребления в питье и пище —закрепляет, потому что высушивает влажные материи. Исправляют это отрицательное свойство употреблением в пищу сладостей и жиров, а также посредством размешивания в соленой воде слегка поджаренного и размолотого ячменя. Можно также сделать воду менее соленой путем смешивания ее с чистой землей и последующего отстаивания.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.04.2007 - 01:25
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ГВОЗДИКА
Естество: горячее и сухое в третьей степени. Свойства. Имеет определенные противоядные свойства; улучшает настроение, укрепляет внутренние органа.
Полезна для мозга. Применяют внутрь при головных болях простудного происхождения, при параличе, а также при параличе лицевого нерва, при истечения влажных материй из мозга, при летаргии, для открывания закупорок в мозгу, а также при других простудных заболеваниях, или заболеваниях от холодных материй, особенно при мозговых и нервных заболеваниях по причине савды, при нервных заболеваниях.
Гвоздика очень полезна для людей, в натуре которых преобладает савда,— гвоздику им можно применять внутрь или в виде повязок и примочек.
Гвоздика укрепляет десны, устраняет дурной запах во рту, прекращает или уменьшает зубную боль простудного происхождения. Гвоздика полезна для зрения, при некоторых глазных заболеваниях.
Гвоздика применяется при влажном кашле простудного происхождения, при застарелой астме с преобладанием влажных материй, при сердцебиениях и от простуды.
Гвоздика оказывает хорошее успокаивающее действие при различных навязчивых состояниях, страхе, мнительности, она вызывает бодрость духа.
Укрепляет желудок и переваривающую силу, а также охлажденные кишечник, печень и почки; полезна для селезенки, при болезнях матки; согревает организм и излечивает простудные заболевания этих органов.
Гвоздику применяют при тошноте и рвоте, отрыжке, для рассеивания газов, происходящих от вязкой густой пищи, при водянке, при истечении мочи, при болезнях от ^преобладания лимфы и савды, при излишней влажной скользкости кишечника (причиняющей быстрое спускание пищи в низ живота), при болезнях матки от ее охлаждения.
Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечника.
Доза применения внутрь — до одного мискаля.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 3.04.2007 - 00:45
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ГОРЧИЦА

Естество ее в четвертой степени горячее и сухое. Свойства: очищает, вытягивает материи из глубин организма, рассасывает влажные вещества в мозгу, желудке и других органах, способствует перевариванию пищи; открывает закупорки, изгоняет вредные излишки из организма.
Полезна при болезнях головы и мозга, происходящих от холодных материй или простуды и от скопления газов и испарений, таких как паралич.
Горчица открывает закупорки в решетчатой кости, прекращает истечение влаги в носоглотку, происходящее по причине холода и холодных материй. Обостряет чувства и ум, усиливает аппетит, успокаивает боль по причине холода в печени, а также в селезенке.
Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме, кашле от влажной материи, а слегка толченые семена горчицы с водой хорошо есть при перемежающихся лихорадках, происходящих от вязкой лимфы и савды. Смазывание смесью горчицы с инжиром помогает при подагре, ишиасе, выпадении волос и вообще для притяжения питательных веществ к поверхности кожи, а также для успокоения болей, происходящих от холода и скопления испарений в организме, для рассасывания застарелых опухолей лимфатического происхождения в любом органе.
В составе сложных лекарств для наружного употребления применяется для рассасывания твердых опухолей, в том числе опухолей, происходящих от савды.
Горчицу также включают в состав пластырей, накладываемых на переломы, а также на поверхность кожи, покрытую чесоткой.
Употребление горчицы вместе с пищей способствует ее перевариванию и повышает теплоту желудка, рассасывает опухоли в селезенке.
Горчицу хорошо употреблять вместе с пищей, особенно пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют уксус.
Высшая доза разового употребления горчицы внутрь — толченых семян — до трех дирхемов, цельных, не толчёных семян — до пяти дирхемов. В зависимости от характера болезни, особенностей натуры, времени года, местности можно дойти до этой дозы, но не превышать её.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 3.04.2007 - 09:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ГРАНАТ


Гранат имеет много сортов, лучшими из них является сладкий бескосточковый сорт, называемый «амласи».
Для употребления в пищу лучше всего годятся спелые, сочные, крупнозернистые гранаты.
Естество, общее для всех его сортов,—холодное и влажное.
Все части граната обладают значительными вяжущими свойствами, даже выжатый сок мякоти зерен обладает вяжущими свойствами, хотя они в нем почти не ощущаются.
Кислые сорта охлаждают более, чем сладкие сорта, кислые гранаты не лишены некоторой сухости (высушивающей способности).
Естество сладких гранат умеренно холодное, влажное в первой степени, вяжущее.
Гранат обладает незначительной питательностью, но порождает хорошую материю, возбуждает газы, очищает, открывает закупорки, смягчает кишечник, гонит мочу, вызывает жажду.
Принятие в пищу гранат после еды у людей с горячей натурой вызывает быстрое продвижение пищи из желудка в кишечник.
Гранат полезен для укрепления печени, при желтухе, при болезнях селезенки, сердцебиениях, болях- в груди, кашле, вызванном горячей материей или жарой. Он полезен для очищения голоса, для придания телу полноты, для лучшего прохождения пищи в организме, для лечения чесотки, для улучшения цвета лица.
Чрезмерное употребление гранат в пищу служит причиной порчи пиши в желудке, расслабляет и ослабляет желудок, вредно людям, страдающим лихорадкой, так как пораждает газы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 5.04.2007 - 02:01
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Естество его горячее во второй степени и сухое в первой степени. Чем более свеж грецкий орех, тем он менее горяч и сух, а чем более он лежит и высыхает, тем он более сух и горяч.
Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы— мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместо с изюмом и инжиром, и очень полезен пожилым людям.
Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой, так как грецкий орех вреден для них. Поэтому после употребления в пишу грецкого ореха следует хорошо прополоскать рот, после этого можно принять немного усусомеда или кислосладкого граната. Испорченный и заплесневелый грецкий орех употреблять в пищу нельзя, так как он приобретает ядовитые свойства. Тому же, кто съел таких орехов, следует вызвать рвоту и есть кислое.
Грецкие орехи, настоенные на уксусе, очень полезны для людей со слабым желудком.
Дерево грецкого ореха обладает одуряющим запахом, под ним нельзя спать, так как снятся плохие сны, у человека расстраиваются нервы, и он худеет.
Чтобы отделить тонкую кожуру на сердцевине грецкого ореха, его смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковородке, после этого слегка разминают руками и кожура легко отделяется.
Если сердцевину хороших грецких орехов прокипятить в старом прогорклом масле, масло восстановит свой прежний вкус.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 5.04.2007 - 08:26
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ГРУША

Спелые сочные и сладкие груши, особенно сорта «шохмуруд» и «хусайни», умеренные по своему естеству между горячим и холодным, немного более горячие, нежели холодные и влажные во второй степени.
Другие сорта средние между горячим и холодным и влажные в первой степени.
Все сорта, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и поэтому весьма полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок груша полезна также и при болезнях легких.
В груше, особенно в сладких крупных сортах, содержится значительное количество питательных веществ, в этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов.
Груша обладает замечательным свойством: помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистные свойства.
Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя полчаса—час после еды. Так же как и после всех фруктов после груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.
Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются, и поэтому противопоказаны пожилым людям, а также людям, страдающим сильными расстройствами нервной системы, параличей и т. п. Также как и для яблок хорошим средством для нейтрализации такого рода вреда от груш является мед, а также имбирь, бадьян, черный перец. Печеные груши теряют свои отрицательные свойства. В любом случае следует избегать есть незрелые груши.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0392 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]