
![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Тала |
Дата 26.04.2007 - 14:22
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
![]() ![]() |
Флинт |
Дата 27.04.2007 - 04:55
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
КОРИЦА Естество ее горячее и сухое в последней ступени второй степени, свойства ее сохраняются до пятнадцати лет. Корица сильно разжижает материи, открывает закупорки, улучшает настроение и веселит, устраняет гнилостные вещества и ядовитые вещества животного происхождения, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени. Корица улучшает зрение, растворяет газы и холодные материи, высушивает излишнюю влагу в мозгу, полезна при болезнях простудного происхождения, обладает мочегонным действием, применяется при сердцебиении, нервных расстройствах и навязчивых состояниях, полезна для желудка, при мокром кашле, потере голоса по причине вязкой материи, для очищения груди и горла от вязкой влаги, открывает закупорки в печени, полезна при полянке и загнивании ран. Ею натирают,лоб и виски при головных болях простудного происхождения. Примочку из корицы применяют при дрожании какого-либо органа. Корица вредна для людей с горячен натурой, она вызывает у них головные боли, вредна она также для мочевого пузыря. Доза приема Корицы внутрь от двух дирхамов до пяти дирхамов (дирхам=3,12 грамма). |
Флинт |
Дата 27.04.2007 - 05:27
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
КОФЕ Лучший кофе — свежий, тяжелый на вес, зеленого, или зеленоватого цвета — йеменский, зерна которого тонут в воде. За ним следует по качеству — эфиопский, кофе, зерна которого в сыром виде являются черными— очень плох, горек и неприятен на вкус. Яванский (индонезийско-малайский) кофе — белый и зерна его крупнее и легче по весу по сравнению с йеменским и эфиопским. Кофе пьют очень многие люди во многих странах мира, но в каждой стране или области его приготавливают и применяют по-разному. Жители Йемена и окрестных областей употребляют не сами зерна, а кожуру его зерен. Они кипятят ее, процеживают и пьют в горячем или теплом виде по нескольку больших пиал или перед едой, или после еды {в большинстве случаев). Вкус этого отвара сладковатый и вяжущий. А жители других арабских стран как в самой Аравии, так и за ее пределами, а также Ирана, Средней Азии, Индии, Европы и в других областях и странах употребляют сами зерна,—кипятят их, некоторые — сырыми, некоторые,—-предварительно поджарив их,—слегка или сильно. Одни слегка дробят зерна кофе, другие сильно размельчают его. Точно, также в одних областях пьют очень крепкий, густой кофе, в других —очень жидкий, некрепкий, в третьих—средней густоты. Одни пьют его предварительно очистив и процедив, другие пьют его непроцеженным. Европейцы пьют его с молоком и сахаром. В определении естества кофе и его свойств имеется немало разногласий. Некоторые медики считают его естество холодным и сухим в первой степени, другие—холодным в первой степени и сухим во второй. Есть также суждение о том, что его естество впервой ступени второй степени холодное и в третьей степени сухое.Это последнее мнение обосновывается тем, что длительное употребление кофе придает сухость мозгу (то есть удаляет из него излишние влажные вещества) и (вследствие этого) вызывает бессонницу, а натуру человека делает сухой или значительно более сухой. А Шейх Довуд Антоки (Антиохийский) пишет, что кофе горячий в первой степени и сухой во второй; распространенное же мнение о холодном естестве кофе неверно, потому что кожура зерен кофе — горькая, а все горькое имеет горячее естество. Поэтому возможно, что кожура — горячая по своему естеству, а сами зерна умеренные, средние между горячим и холодным или же холодные в первой степени. Единственным доказательством холодного естества кофе может быть его вяжущий вкус. Антоки считает, что поскольку давно установлено, что кофе полезен (применяется) для высушивания влажных веществ, кашля, происходящего от лимфы и сырых материй, излияния влажных веществ из мозга в глотку, для открывания закупорок, а также для усиления мочеиспускания,— все это доказательства горячего и сухого естества кофе. А Хаким Мирмухаммад Мумин пишет в своем труде «Тухфат-ул-муминин», что сопоставление всех данных о свойствах кофе свидетельствует об умеренно горячем естестве кофе и преобладании в нем сухости, а также, А также о том, что кожура зерен и более горячая, и более сухая. Автор этих строк считает, что возможно природа и естество кофе сложны и противоречивы по составу действующих в нем начал, в особенности естество свежего кофе, так как в нем имеются две составные части: одна легкая, летучая, воздушная, легко испаряюшаяся, - горячая и влажная по своему естеству; другая часть - плотная, землистая,— холодная и сухая по своей природе. Чем свежее кофе, тем больше в нем содержится первой составной части, летучей, испараяюшейся, а чем больше лежит кофе, тем меньше в нем становится этой составной части. Особенно из его кожуры она легко и быстро улетучивается. При поджаривании зерен кофе эта летучая составная часть также уменьшается и тем больше уменьшается, чем больше его поджаривают. Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что свежий, недавно сорванный, кофе, особенно кожура его зерен, склонен к теплоте, то есть несколько горяч по своему естеству и сухой. А кофе несвежий, давно сорванный и лежалый, особенно поджаренный—холодный и сухой, и чем дольше он лежит и чем больше он поджарен, тем более увеличивается в нем холодность и сухость. Свойства и Бездействие кофе. Питье отвара кофе способствует открыванию закупорок, успокаивает боли и умеряет ускоренный и беспокойный ток крови, успокаивает острую сафру и савду, прекращая их жжение. Разжижает густые и плотные вещества, очищает их, поэтому полезен при лихорадках, происходящих от крови, сафры и савды, особенно в начале заболевания, точно так же при крапивной лихорадке, происходящей от крови, полезен при желтухе. Кофе смягчает натуру, усиливает мочеоотделепне, высушивает влажные материи, полезен при кашле от сырых и вязких материй, при истечении влаги из мозга в носоглотку, кофе устраняет усталость, укрепляет желудок, полезен при большинстве видов головной боли, при меланхолии, особенно тех их разновидностях, которые происходят от сгорания несозревших материй или от уплотненных или вязких веществ. Такое действие обусловлено очищающими и разжижающими свойствами кофе, а также тем, что кофе препятствует поднятию испарений в голову. Говорят также, что кофе полезен при геморрое. Хаким Мир Имоуддин Махмуд пишет, что по его мнению кофе должен помогать больным проказой (исходя из указанного свойства растворять уплотненные вещества и очищать их от вредных примесей). Полезен при расслабленном желудке, кофе высушивает в нем влажные, материи и препятствует поднятию газов и испарении из желудка в мозг; при поносе кофе также очень полезен, особенно слегка поджаренный. Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу терпеть отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пиши и питья, без того, чтобы организм ослабел или же появилось недомогание. Кофе устраняет усталость во время путешествий и разного рода работ, требующих много движения и всяких затруднений. Любителями кофе написаны стихи в восхваление кофе. С другой стороны, люди, видящие в основном его отрицательные свойства, создали стихи в порицание кофе. Относительно отрицательных свойств кофе многие авторы пишут следующее: он является причиной бессонницы, а иногда и головной боли, сушит тело, вызывая похудение, придает желтый цвет лицу, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени. Придает быстрый ритм работы сердца, вызывает сердцебиение; создает скопление газов в отдельных частях тела, служит причиной кулинджа, меланхолии, тяжелых сновидений. Кофе высушивает органы дыхания и вызывает их загрубепие, служит причиной геморроя. Вообще, считают, что кофе вреден людям с холодной и влажной натурой, а также людям, в организме которых скапливается много вредных материй. По мнению автора, эти перечисленные отрицательные свойства кофе относятся к старому лежалому и сильно до черноты поджаренному кофе, а не сырому н свежему кофе, особенно это не относится к кожуре зерен кофе, которые в организме некоторых людей даже усиливает половую способность, а также укрепляет желудок и пищеварение. Возможно именно поэтому жители Йемена пьют много кофе и при этом после еды. В объяснение этого говорят, что причиной этого обычая жителей Йемена является их очень горячая натура, а также то, что они употребляют в пищу много фиников и других плодов, обладающих горячим естеством. Автор этих строк считает, что нельзя допускать преувеличений как в описании полезных свойств кофе, так и в определении его вредных воздействий, как это имеет место в вышеприведенных высказываниях сторонников кофе я его противников. Очень многое зависит от обычаев, силы организма, степени теплоты или холодности натуры, большое пли малое количество, а также качество употребляемого кофе. Таким образом, на наш взгляд, ни одно свойство кофе не имеет обсолютной, независимой силы, а зависят от ряда других факторов. Вообще же имеющиеся и медицинской литературе сведения о полезных и вредных свойствах кофе настолько обширны и разнообразны, что здесь мы не имели возможности привести их все, а дали лишь наиболее основные и известные из них. Мирзо Кози пишет, что для людей с горячей натурой кофе является целебным средством, так как он делает натуру менее горячей, а по этой причине,—из-за меньшей теплоты в организме меньше рассасывается и выводится влажных веществ. Поэтому иногда бывает, что таким людям кофе дает сон. Далее он пишет, что он сам знал человека с очень горячей натурой и по этой причине он страдал бессонницей, и наподобие человека, страдающего воспалением мозга, находился в постоянном возбуждении, волнении и расстройстве. Когда он две-три ночи попил кофе, к нему пришел сон, и прежнее его состояние прошло. Определенный вред, который кофе оказывает на сердце, устраняют употреблением шафрана: при варке кофе бросают в него несколько тычинок шафрана. Пишут, также, что для устранения вредных свойств кофе в него добавляют имбирь или сахар-набот. Шейх Довуд Антоки пишет, что тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения и снятия усталости и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами, это будет способствовать проявлению его полезных свойств и устранению отрицательных воздействий. Многие люди пьют кофе с молоком, это ошибочное сочетание, так как оно может вызвать некоторые хронические кожные заболевания. Кофе не рекомендуется пить натощак, следует принять некоторое количество пищи (это обычно называют «подстилкой для кофе»), затем уже выпить две — три пиалы кофе. Не следует однако пить много кофе после обильной еды. |
Флинт |
Дата 29.04.2007 - 01:46
|
||
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
Тала
Тут главное надо сначала прочитать, определится к какому типу людей относишься, чтобы знать что полезно, а что вредно. |
||
Флинт |
Дата 29.04.2007 - 01:49
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
КРЕСС-САЛАТ Имеется два вида кресс-салата — культурный, посевной и дикий, каждый из которых делится на разновидности. Естество посевного кресс-салата: во второй степени горячее и в первой сухое. Свойства: открывает закупорки в печени и селезенке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усиливает пищеварение. Отрицательные свойства кресс-салата: вызывает головную боль- и головокружение, наполняет организм испарениями. Поэтому постоянное или чрезмерное употребление кресс-салата в пищу нежелательно. Средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу — до пяти дирхамов (приблизительно 15 граммов}. Особенно вредно есть его па ночь, это может послужить причиной кожных заболеваний. Исправляют эти отрицательные свойства кресс-салата употреблением уксуса. |
Флинт |
Дата 29.04.2007 - 02:01
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
КУРЫ Естество. Мясо двух — трехлетней жирной курицы горячее в последней ступени первой степени и умеренно влажное, а цыплята — курочки еще более влажные. Мясо петуха менее горячее по своему естеству (в середине первой степени), чем мясо курицы, и несколько сухое. Мясо цыплят — петушков умеренно горячее (в начале первой степени) и несколько влажное. Мнение о том, что мясо цыплят— петушков холодно по своему естеству неосновательно, так как вообще мясо всех неводяных птиц имеет горячее естество. Свойства. Хорошо сваренное мясо кур и петухов богато питательными веществами, оно нежнее мяса большинства других птиц. Оно порождает хорошую кровь, хорошо действует на мозг. Если же оно сварено недостаточно, не полностью проварено, то оно не имеет таких хироших свойств. Бульон из хорошо сваренного петуха имеет рассасывающие свойства, смягчает натуру, изгоняет савду, и очень полезен при кулиндже. Бульон из цыплят очень полезен для хилых и слабых натур, для выздоравливающих, для страдающих лихорадкой, причиной которой является сафра, а также для выведения вредных излишков веществ и смягчения натуры. Существует мнение о том, что мясо цыплят вызывает послабление желудка, а мясо взрослой курицы закрепляет. Цыплята —петушки более полезны для выздоравливающих, при болезнях от горячих материй, в то время цыплята — курочки и молодые куры вызывают пополнение и поправку тела, излечивая худобу, очищают цвет лица, улучшают голос, хорошо питают мозг, хороши для лечения навязчивых состояний; сваренные со свежим сливочным маслом рекомендуются при сухом кашле. Если в течение недели употреблять в пищу бульон нз молодой курятины и съедать по ее куску вместе с белым хлебом, то это устраняет желтизну лица, причина которой неизвестна. Жареная курица полезна для влажного желудка, она долго периваривастся, дает поправку телу. Куриный жир употребляют для смягчения твердых образовании и рассасывания савды. Смазывание головы теплым расплавленным куриным жиром рекомендуется при меланхолии, струпьях и язвах на голове, а также при всех заболеваниях вызванных сухостью. |
Флинт |
Дата 29.04.2007 - 11:36
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ Естестпо его горячее и сухое во второй степени. Свойства. Рассасывает, обладает общеукрепляющими свойствами, придает бодрость и хорошее настроение, имеет мочегонное действие, обладает также определенными противоядными свойствами. Отвар нескольких листьев или жидкие блюда сваренные с лавровым листом помогают при болезнях мочевого пузыря, матки. Употреблять такой отвар с медом очень хорошо при простудных заболеваниях, а с уксусомедоч или с уксусом — при болезнях, происходящих от жары или горячих материй, при ревматизме и болях в суставах и нервах, при болях в пояснице. При излишнем употреблении отвар лаврового листа может вызвать тошноту и повредить органам груди. Обрызгивание комнаты отваром лаврового листа изгоняет мух и других насекомых. |
Флинт |
Дата 30.04.2007 - 09:58
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
ЛЁН Одежда из льняного волокна. Естество ее холодное и сухое, некоторые также считают, что уравновешенное, но склоннее к холодности. Свойства льняной одежды. Ношение одежды из льняного волокна снимает жару и служит причиной уменьшении отделения пота и его высушивания; одежда нз льняной ткани полезна при чесотке, твердых опухолях. Одежда из льняной ткани очень подходит людям с горячен натурой, а также для жаркой летней погоды. Льняное семя. Оно бывает темно-жёлтым, гладким, плоским и несколько продолговатым, а некоторые сорта семян — красноватые, некоторые черные, есть и белого цвета. Естество всех разновидностей льняных семян в первой степени горячее и сухое; в нем содержится также особая излишняя влажность. Свойства: растворяет, очищает, смягчает организм. Слизью льняного семени (которая образуется, если залить его кипятком и настоять) закапывают а также смазывают глаза при покраснении. Лизать эту слизь с медом полезно при кашле от преобладания лимфы. Три дирхама льняного семени, принятые внутрь, хорошо очищают грудь, способствуют созреванию материй и рассасыванию опухолей в печени и других внутренних органах. Поджаренное льняное семя закрепляет и останавливает кровохарканье, очень полезно при кашле от сырых материй. Употреблять внутрь полмискали льняного семени ежедневно в течение длительного времени полезно при болях в кишках, действует как мочегонное и потогонное я для увеличения отделения молока у кормящих матерей, это хорошо смягчает организм, помогает при язвах в почках и мочевом пузыре. Употребление льняного семени с медом оказывает пользу при опухании селезенки. Примочки, из льняного семени делают при твердых опухолях. язвах на голове. Жженые льняные семена посыпают в виде порошка на раны, это их высушивает и успокаивает боль и жжение в них. Отрицательнее свойства льняного семеня: вызывает помутнение зрения. Исправляют этот недостаток употреблением кинзы. Ослабляет переваривающую способность, исправляют это отрицательное свойство употреблением уксусомеда. Вредит также мужским половым органам (яичкам), исправляют это отрицательное действие употреблением меда. Доза разового употребления льняного семени — от трех дс четырех дирхамов. |
Флинт |
Дата 1.05.2007 - 01:05
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
ЛИМОН Естество eго холодное во второй степени и сухое в первой степени, однако есть мнение, что влажное в первой степени. Лимон рассасывет, очищает, отрывает густые, вязкие материи. Полезен при головной боли, происходящей от жары или горячей материи, головокружении от испарений густых материй, для устранения похмелья; при горячих опухолях в горле, при сердцебиении, происходящем по причине излишка савды, при ускоренном движении крови сафры, при рвотах, вызываемых сафрой, и при возвращении пищи из желудка вследствие неприятия им пищи, при тошноте; для укрепления горячего желудка и горячей печени, при лихорадках, происходящих от сафры и крови и от гнилости в крови. Лимон вреден для нервов, а также людям страдающим кашлем, происходящем от простуды и холодной материи, людям с холодной натурой. Чрезмерное употребление лимона натощак расслабляет кишечник. Исправить этот недостаток можно употребляя его с сахаром или медом. Смазывать лоб и виски нагретой мякотью разрезанного лимона помогает при головной боли, происходящей от жары. Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи. Лимон обладает некоторыми противоядными свойствами, особенно при укусах насекомых. |
Флинт |
Дата 1.05.2007 - 01:14
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
ЛУК Лучший сорт— крупный белый и сочный. Естество лука горячее в последней ступени третьей степени и в начале третьей степени сухое. Лук открывает закупорки, повышает аппетит, употребление в пишу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие испорченного воздуха во время массовых заболевании и мора —при холере и чуме, исправляет действие новой, непривычной воды, что очень полезно при путешествиях,— при перемене климата нужно есть лук с хлебом. Суп из хорошо разваренного лука смягчает организм, устраняет кислую отрыжку. Лук, разваренный вместе с курдючным салом, хорошо очищает "грудь и легкие от вязкой материи. Сваренный в уксусе или настоенный в уксусе лук полезен при желтухе, заболеваниях селезенки, для улучшения аппетита и пищеварения. Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу и рассеивания паров. Употребление в пищу от двух до 20 мискалей выжатого сока свежего лука (в зависимости от его остроты) практикуют как противоядие при укусе скорпиона. Прикладывать толченый лук на укушенное место также является испытанным средством. Смазывание кожи соком из свежего лука применяется для притягивания крови к поверхности кожи и улучшения цвета лица. Во всех свойствах белый лук действует более сильно, нежели другие его сорта. Лук в свежем виде вреден людям с горячей натурой, злоупотребление им вызывает ухудшение памяти, испарения и головные боли. Вареный, особенно хорошо разваренный лук, в значительной степени лишен этих вредных свойств. Для исправления вредных свойств свежего лука его нужно хорошо вымыть в холодной воде с солью, а также есть с уксусом. Запах от лука во рту устраняют поджаренной сердцевиной грецкого ореха пли горелым хлебом. Когда старое и не очень свежее мясо сварят с луком или изжарят в большом количестве расщепленного на слои лука, вредные качества мяса испарятся и оно станет вкусным. |
Флинт |
Дата 1.05.2007 - 23:27
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
МАСЛИНЫ Естество: спелые маслины горячие в первой степени и обладают закрепляющим свойством; незрелые — холодные и в крайней степени сухие; черные маслины — горячие и сухие. Свойства: быстро превращаются в савду и сафру. Свежие маслины расслабляют желудок и вызывают тошноту. Лучшие маслины —спелые, зеленого цвета, настоенные в соленой воде. Употреблять их в пищу следует вместе с едой, до еды или после еды их есть не следует. Будучи съеденными во время еды они укрепляют желудок, делают его ткань плотной («дубят» ее), возбуждают аппетит, закрепляют вещества в организме, возбуждают половую потенцию, однако служат причиной бессонницы и худобы. Устраняют этот недостаток грецкими орехами, миндалем, жирами и уксусом. Считают, что маслины вредят легким, исправляют это отрицательное свойство медом. Постоянное или чрезмерное употребление маслин в пищу вызывает жгучесть материи, исправляют этот недостаток сладостями. |
Флинт |
Дата 2.05.2007 - 00:07
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ Естество его в последней ступени первой степени горячее и влажное. Чем дольше хранится сливочное масло, тем больше оно теряет влажность и становится суше; если оно хранится два года, то его естество станет сухим в первой степени. Сливочное масло обладает рассасывающими и открывающими (например закупорки) свойствами; имеет противоядные свойства, поэтому его едят при укусах ядовитых животных, а также смазывают горячим расплавленным сливочным маслом места укуса ядовитых животных и насекомых. Употребление сливочного масла смягчает кожу, очищает лицо, удаляет вредные излишки из мозга и груди, от него полнеют; оно устраняет сухость в горле и в носовой полости, полезно при сухом кашле, при желтухе, болезнях селезенки, от камней в печени, мочевом пузыре и желчном пузыре. Сливочное масло иногда закрепляет желудок, а иногда смягчает его. При сухом хроническом кашле сливочное масло мелкими глотками употребляют (лижут) натощак, особенно хорошо смешать его предварительно с некоторым количеством сахарного песка. Закрепляющие свойства больше выражены у старого, долго хранящегося сливочного масла, точно также старое сливочное масло обладает более сильными рассасывающими свойствами, по сравнению со свежим или недолго хранящимся сливочным маслом. Сливочное масло не рекомендуется при внутренних болезнях, болезнях лимфатического происхождения (от излишка лимфы и сырых материй); оно порождает сафру у людей с горячен натурой, так как быстро превращается в то вещество (материю), которое преобладает и организме. Оно расслабляет слабый желудок, особенно если преобладает лимфа и ослабляет переваривающую силу. Исправить эти недостатки людям с горячен натурой можно употреблением кислым продуктов, а людям с холодной натурой — употреблением острых приправ. Доза разового употребления сливочного масла внутрь в лечебных целях — до двух укий (две укии равны приб-лизительно 50 грамммам). Испорченное сливочное масло можно исправить двумя способами. Первый способ: кипятят его в сыворотке от кислого молока, смешанной с кислым молоком, до тех пор пока кислое молоко не сгорит, а масло не начнет гореть. Второй способ: ставят масло на огонь, и когда оно закипит, понемногу подсыпают в него пшеничную муку, кипятят пока мука не сгорит, а масло не начнет гореть; после этого процеживают, очищают и употребляют в пищу. Для предохранения сливочного масла от скорой порчи при долгом хранении в него добавляют соль. Свойства сливочного масла больше проявляются в средних по силе организмах по сравнению с сильными и крепкими организмами, поэтому его действие и свойства особенно проявляются у женщин и детей. |
Флинт |
Дата 2.05.2007 - 00:36
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
МАТЬ-И-МАЧЕХА Естество: в третьей степени горячее и сухое. Свойства: рассасывает газы и испарения. Держать во рту небольшое количество свежих или высушенных листьев мать-и-мачехи (можно и корней) рекомендуется при хроническом кашле, астме, стоячем дыхании, при язвах в груди, рассеивает испарения. Прикладывание листьев рассасывает и открывает нарывы и чирьи, ускоряет заживление ран. |
Флинт |
Дата 3.05.2007 - 01:03
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
МЁД Естество свежего меда горячее во второй степени и сухое в первой степени; естество немного выдержаннго меда — горячее и сухое в последней ступени второй степени. Горячащие свойства, его острота а проникающая способность, очистительные свойства свежего некипяченого меда более высока, чем у выдержанного, поэтому он более пригоден как лечебное средство. Горячащие свойства, острота и очистительные свойства вареного и очищенного от восковой пены меда менее, выражены и поэтому такой мед более пригоден в пищу, нежели как лечебное средство. Отваривают мед следующим образом: добавляют воды (одну треть или четверть объема) и ставят на слабый огонь, по мере кипения удаляют восковую пену до тех пор, пока она почти исчезнет. Разбавлять водой нужно обязательно, иначе пена выделяться не будет, а мед подгорит и станет горьким. Свойства меда: очищает и открывает закупорки, отрывает вязкие вещества от стенок желудка и кишечника, очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жидкости из глубин организма, очищает мозг от излишков и врезных веществ. Мед лечит паралич, водянку, желтуху. Говорят, что для сохранения хорошего здоровья надо пить по утрам натощак некоторое количество меда, смешав его с водой, особенно с дождевой. И Гален пишет, что нет ничего полезнее, чем мед для тела и излечения большинства болезней, а также в качестве примеси к другим лекарствам для лучшей доставки их в больной орган и по всему организму. Пить мед с мастикой полезно для извлечения застойных жидкостей и вредных веществ из мозга, при параличе и ему подобных болезнях, для укрепления желудка и усиления аппетита, для удаления газов и вредных испарений, для раскрытия закупорок и кулинджа. Мёд хорошо очищает грудь, плевру; его применяют при лечении заболевании селезенки, для прекращения газообразования, для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при затрудненном мочеиспускании, а также для удаления ядовитых веществ. Пить мед с водой очень полезно для увлажнения тела и повышения половой способности, для улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв в кишечннке и мочевом пузыре. Мед с водой — одно из лучших средств для утоления жажды. Полоскание рта и горла с медом рассасывает нарывы в горле и воспаление миндалин, очищает раны и язвы во рту, на нёбе, языке, гортани, миндалинах, укрепляет десны и зубы, и очищает зубы, делая их белыми, особенно если смазывать зубы медом три — четыре раза в месяц. Мед, который взят пчелами со степи, где растет полынь и другие травы, бывает горьким, такой мед полезен при болезнях желудка и печени, а также для рассасывания закупорок. Говорят, что есть сорт осеннего меда, запах которого вызывает чихание, от него становится дурно и выступает холодный пот. Такой мед нельзя употреблять в пищу. А если кто поел, то следует вызвать у него рвоту, затем покормив его соленой рыбой (селедкой), опять вызвать рвоту и так повторять несколько раз, пока желудок полностью не очистится. После этого пусть он поест кисло-сладких яблок и груш. |
Флинт |
Дата 4.05.2007 - 14:12
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
МЕЛИССА Имеет две разновидности: одна из них однолетняя, цветы у нее красновато-фиолетовые, имеет стебель со многими ответвлениями. Другая разновидность — многолетняя, растет от прежнего корня, семян у этой разновидности мелиссы мало, а цветы белые. Естество мелиссы горячее и сухое в середине второй степени. Свойства: укрепляет сердце, мозг и органы чувств, обостряет память и соображение, полезна для желудкa и печени. Открывает закупорки в мозгу, хорошо действует при беспокойстве и страхе, происходящих от савды, успокаивает и устраняет кошмары во сне. Полезна при сердцебиениях, тошноте и отрыжке, происходящих от испарений. Применяется для рассасывания савды, при болезнях о причине лимфы, сопровождающихся коликами и резями в животе, при болезнях бедер (таза) и почек. Употребляется как противоядие — внутрь, а также в виде примочек, для устранения или ослабления ядовитых веществ, попавших в организм. Полоскать рот отваром мелиссы полезно при порче зубов. Доза разового употребления мелиссы — свежей до двадцати дирхамов, сухой — до десяти. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |