Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Флинт |
Дата 4.05.2007 - 14:16
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ Естество его горячее и влажное в первой степени, а говорят также, что умеренное между горячим и холодным. Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен также при астме, плеврите и кровохарканьн, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Отрицательные свойства миндаля: тяжел и трудно переваривается в холодном желудке, вреден для кишечника; исправляет эти свойства употребление мастики; возбуждает сафру,— исправляют этот недостаток употреблением сахара-песка. Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту телу и очень полезно для почек. Заплесневелый миндаль нельзя употреблять в пищу, если кто поел, нужно у него вызвать рвоту, и затем поить кислыми соками. |
Флинт |
Дата 4.05.2007 - 22:13
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
МОЛОКО КИСЛОЕ Лучшее кислое молоко — коровье, свежее, хорошо свернувшееся, не сильно кислое. Естество его во второй степени холодное и влажное, чем оно более кислое и чем больше в нем сыворотки, тем больше его холодность и влажность. Свойства цельного кислого молока: увлажняет, хорошо утоляет жажду, увеличивает половую потенцию у люден с горячей натурой, обладает высокой питательностью. Кислое молоко вредно для люден с холодной натурой, для тех у кого в желудке много густых и влажных веществ, оно долго усваивается, имеет способность создавать закупорки, образует густые сырые материи, вредно при лихорадках, происходящих от гнилостных веществ. Исправляют эти отрннательныесвойства кислого молока острыми приправами и специями или сладкими блюдами, вареньями с примесью специй наподобие имбиря, перца и т. п. |
Флинт |
Дата 6.05.2007 - 01:00
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
МОРКОВЬ Лучший сорт — красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Естество моркови горячее и влажное во второй степени. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой; сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение. |
Флинт |
Дата 7.05.2007 - 02:30
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
МОШ (МАШ) Естество его в последней ступени первой степени холодное и несколько сухое; мош, очищенный от кожуры— умеренный по влажности и сухости. Кожура имеет сложное естество, более горячее и с терпкостью. Более тягок и приятен на вкус, чем чечевица, очень питателен, порождает хорошую кровь, но долго переваривается и медленно проходит через желудок и кишечник, особенно это относится к его кожуре, которая обладает рассасывающими и очищающими свойствами. Ввиду того, что мош успокаивает и уменьшает жар и теплоту в организме, а также уменьшает остроту сафры и крови, он очень подходит для употребления в пищу в летний и весенний период, а также в местах с жарким климатом. Мош укрепляет нервы, улучшает зрение, полезен при головных болях, происходящих от жары и горячей материи, при кашле от жары, при заболеваниях почек. Хорошим свойством моша является то, что он, несмотря на свое холодное естество, не возбуждает савду, а на кишечник действует умеренно смягчающе н умеренно закреплнюще. Когда хотят закрепить желудок, слегка поджаривают неочищенный от кожуры мош, отваривают его, или же слегка прокипятив, сливают воду для того, чтобы горячее естество и очищающие, проталкивающие свойства (в основном от кожуры моша) были удалены. Затем заливают свежей водой и варят. Если же хотят успокоить и уменьшить остроту крови или сафры, его варят со щавелем или соком щавеля или с соком граната, взятого вместе с белой пленкой изнутри граната. Мош вреден людям с холодной натурой и старикам, а также тем, у кого влажный желудок н в нем скопились испорченные соки, газы и испарения, особенно мош очищенный: вреден для зубов. Исправляют этот вред при холодной натуре специям» наподобие тмина, перца черного и красного, корицы, имбиря, горчицы и тому подобных горячащих снадобий. |
Флинт |
Дата 8.05.2007 - 01:52
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
НАХУД-СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ГОРОХ (НУТ) Естество спелого нахуда горячее и сухое в nepвой степени, незрелого, зеленого — горячее и влажное в первой степени. Свойства сухого нахуда сохраняются до трех лет. Нахуд очень питателен, порождает хорошую кровь, смягчает организм, особенно полезен для легких; он возбуждает аппетит, даёт полноту телу. Черный нахуд по всем свойствам более сильно действует, чем белый, хорошо рассасывает и выводит из организма излишние вещества. Нахуд порождает газы в кишечнике, тяжел для желудка. Эти отрицательные свойства нахуда устраняют употреблением укропа, тмина (для людей с холодной натурой), а для людей с горячей натурой — уксус с медом. Очень вредно пить воду после употребления в пищу нахуда. |
Флинт |
Дата 11.05.2007 - 02:28
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
НАЪНО Естество ее горячее и сухое в последней ступени второй степени. По всем свойствам наъно превосходит мяту (пудина). Наъно стимулирует работу сердца, улучшает настроенпе; разжижает густую кровь, растворяет холодные материи. От простудных головных болей смазывают лоб соком наъно, ее жуют для утоления зубной боли. Употребление наъно в пнщу с уксусом и другими продуктами, имеющими кислый вкус, нейтрализует вредное для нервов действие уксуса и кислот. |
Флинт |
Дата 11.05.2007 - 02:29
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ОВЁС Естество: умеренное— холодное, склонное к сухости, обладает закрепляющей силой. Свойства: растворяет и удерживает вещества (в организме). Отваренный овес с маслом не имеет закрепляющих свойств, он хорош для груди (грудных органов), полезен при кашле. Сваренный овёс, но без масла, закрепляет живот. Недостатки овса: тяжел для желудка, медленно и трудно переваривается, порождает газы и испарения. Исправляют эти отрицательные свойства употреблением уксуса, большого количества масла, лимона и айвы. Если овсяная пища задержится (застрянет) в устье желудка, для спускания ее вниз едят сладости. |
Флинт |
Дата 11.05.2007 - 02:39
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ОГУРЦЫ Лучшие сорта — гладкие и тонкие, худшие — бугристые. Естество их холодное и влажное в последней ступени второй cтeпeни и семена еше влажнее. Огурцы обладают очистительными свойствами, они хорошо утоляют жажду, охлаждают организм, успокаивают и уменьшают сафру, уменьшает остроту крови, полезны для горячего желудка, при воспалении мочевого пузыря, смягчают живот, гонят мочу, камни и песок из почек и мочевого пузыря,— в этом свойстве более сильно действуют горькие огурцы. Огуриы порождают газы и долго перевариваются, порождают плохой химус, быстро портятся в организме, производя гнилостную материю, и служат причиной возобновления приступов хронической лахорадки. Для устранения их вредных свойств люди с холодной натурой употребляют их с солью, кариардром, изюмом, бадьяном и очищают их от кожуры, а люди с горячей натурой едят с уксусомедом. Семена огурца гонят мочу, открывают закупорки, очищают сосуды от вязкой материи. Кожура и мякоть огурца (кроме семян) порождают газы и кулиндж, быстро портятся в организме, для нейтрализации этих вредных свойств употребляют мед с тмином. |
Флинт |
Дата 11.05.2007 - 02:41
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ОДУВАНЧИК Естество: холодное и сухое в конце первой степени. Свойства: закрепляет натуру, укрепляет желудок. Свойства одуванчика в основном совпадают со свойствами цикория, но эти свойства у одуванчика проявляются сильнее. Единственное свойство, отличающее одуванчик от цикория — это его сухость, в отличие от несколько влажного естества цикория. Одуванчик прекращает кровохарканье, увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Корень одуванчика (в растертом виде) прикладывают на место укуса ядовитых насекомых и животных. В старой таджикской медицине одуванчик считается дикой (дикорастущей) разновидностью цикория. |
Флинт |
Дата 25.05.2007 - 03:42
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПАСТУШЬЯ СУМКА Естество: в третьей степени холодное и в первой степени сухое. Свойства: употребление внутрь листьев закрепляет и задерживает вещества, запирает (задерживает и не допускает) кровохарканье и кровотечение во всех органах, прекращает рвоту по причине сафры, а также хронический понос по причине желчи,— задерживает менструацию. Успокаивает путем охлаждения разгоряченность внутренних органов и поверхности тела, чем оказывает полезное благоприятное действие при перемежающийся лихорадке и язве кишечника. Капать сок пастушьей сумки в ухо убивает червей, высушивает язвы и успокаивает боль в ухе. Если принять внутрь ее сок в количестве до одной укийи, то это прекращает кровотечение из груди. Прикладывание листьев пастушьей сумки к области желудка успокаивает воспаленность желудка и охлаждает его. Употребление внутрь листьев пастушьей сумки запирает (и прекращает) опасную болезнь, при которой больной страдает и рвотой и поносом, и эту болезнь по гречески называют «хулара» (то есть «холера»). Полезна она и при кулиндже. Все эти действия пастушья сумка оказывает как при внутреннем применении, так и при прикладывании снаружи (в растертом виде), а также в виде клизм. Прикладывание пастушьей сумки к свежим ранам ведет к ускорению их заживления, прикладывание к флегмонам и долго не заживающим язвам и всем видам опухолей, возникших от избытка крови, приводит к их рассасыванию и предотвращает скопление материй и излияние их в каком-либо месте пли органе. Прикладывание свежих листьев пастушьей сумки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на различного рода воспаления, в том числе рожистое воспаление. Употребление листьев пастушьей сумки с вином оказывает противоядное действие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых и животных. Пастушья сумка вредна для легких, исправляют это отрицательное свойство инжиром. Доза разового употребления отвара листьев пастушьей сумки до 70 мискалей. Для корней пастушьей сумки в имеющихся медицинских трудах не зафиксировано какого-либо полезного лечебного действия. Жители Индии применяют полоскание рта отваром пастушьей сумки при сыпи во рту, а растертые листья в нагретом виде прпклыдвают к нарывам и чирьям для их созревания и выхода им материн наружу. |
Флинт |
Дата 25.05.2007 - 11:40
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Естество его в последней ступени третьей степени горячее и сухое. Ибн-Сино считает его в четвертой степени горячим и сухим. Черный перец рассасывает и очищает, горячит организм, растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами. Черный перец укрепляет нервы и память, очень полезен при нервных заболеваниях. Жевать его с изюмом очень полезно для устранения излишних жидкостей из мозга и желудка. Черный перец укрепляет желудок и печень, улучшает аппетит и пищеварение, разжижает густые и плотные вещества пиши, а также густые материи, рассеивает газы. Полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме, болях в груди. Употребленный с медом хорошо очищает легкие от густой и вязкой материи, гонит мочу. Отвар черного раздробленного или молотого перца дают укушенному змеей или скорпионом, чтобы он несколько раз выпил и вызвал рвоту и так до устранения яда и улучшения состояния. Черный перец вреден людям с горячей натурой, причиняя им головную боль. Он высушивает грудь, заставляет грубеть ткани легких и горла. Вреден для горячей печени и людям, у которых мало крови, а также для людей, страдающих заболеваниями мочевых путей. Исправить эти отрицательные свойства черного перца можно употреблением охлаждающих масел и жиров (для людей с горячей натурой), а для людей с холодной натурой —употреблением очищенного меда. Доза употребления его внутрь с пищей до одного мискаля. |
Флинт |
Дата 25.05.2007 - 11:45
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПЕРСИКИ Смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Так же как и слива персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами. Однако в отличие от сливы людям с легко возбудимой нервной системой есть персики рекомендуется весьма умеренно, так как они действуют на нервы возбуждающим образом. Для лечения золотухи (диатеза) применяют зернышки сильно прожаренных косточек персиков. Зернышки растирают, смачивают водой и" смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей. |
Флинт |
Дата 25.05.2007 - 11:56
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПОДОРОЖНИК Естество его во второй степени холодное а сухое. Его семена и корень обладают большим сушащим действием, чем листья, и не такие холодные. Свойства: подорожник имеет сложное строение из водянистой материи и землистой. Своей водянистой материей подорожник охлаждает, а землистой закрепляет. Употребление подорожника внутрь прекращает кровохарканье и кровотечение во всех внутренних органах, а также кровотечение из носа, помогает при эпилепсии. Полоскать рот отваром подорожника —листьев или корней помогает при зубной боли и сыпи во рту и вонище при всех болезнях полости рта, от этого укрепляются расслабленные и кровоточащие десны. Питье сока подорожника применяют при туберкулезе, кровохарканье, при язвах в легких, при астме, происходящей от излишка крови, а также при эпилепсии. Питье сока подорожника укрепляет разгоряченную печень, а также селезенку и почки и раскрывает в них закупорки, устраняет плохое пищеварение, сопровождающееся порчей пищи в желудке, прекращает рвоту с кровью и кровотечения внутренних органов, жжение при мочеиспускании и кровотечение при геморрое. Как листья, так и корень и семена подорожника обладают свойством открывать закупорки в печени, почках, мочевом жузыре н поэтому они включаются как составная часть в лекарства, открывающие закупорки в этих органах, кроме того применяются при язвах в кишечнике и для остановки кровотечения при геморрое! Клизма, приготовления из сока листьев или семян применяется при язвах кишечника. Сок подорожника применяют внутрь при горячих лихорадках (происходящих от жары или горячих материй). Подорожник с солью прикладывается на место укуса бешеной собаки. Подорожник прикладывают к гнойным и плохо заживающим ранам и язвам, к глубоким ранам, к обожженным огнем местам. Подорожник рассасывает горячие опухоли, сыпь и крапивницу, опухоль за ушами, свинки. Считают, что подорожник вредит легким, этот недостаток исправляют употреблением меда. Сок подорожника вреден для селезенки, исправляют это отрицательное свойство употреблением мастики («мустако»). Доза применения сока подорожника внутрь — от десяти мискалей до половины ритля. 1 Ритл=306 грамм- 360 грамм. |
Флинт |
Дата 26.05.2007 - 00:02
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
ПШЕНО Лучшее пшено — желтое, плотное. Естество его в первой степени холодное и в последней ступени второй степени сухое. Некоторые считают пшено холодным и сухим во втором степени. Свойства. Закрепляет желудок, сушит, мало питательно, образует не очень хорошую кровь, вообще хорошей крови от него образуется мало. Долго переваривается, делает тело сильным. Употреблять пшено следует с жирами, это увеличивает его питательность. Хорошо разваренное пшено полезно при истечении влаги в носоглотку. Неумеренное употребление пшена в пищу является причиной образования савды в крови и закупорок. Исправить отрицательные свойства пшена можно употреблением его с жирами, сахаром — песком, жирной халвой или с молоком. Отваренное в свежевыдоенном молоке пшено очень хорошо людям, имеющим излишек крови и испорченные влажные материи. Употреблять в пишу можно пшено пролежавшее не больше года. |
Флинт |
Дата 26.05.2007 - 00:05
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
РЕВЕНЬ (ЧУКРИ) Естество его холодное и сухое во второй степени. Ревень разжижает густые материи, закрепляет, повышает настроение., укрепляет желудок и кишечник, полезен при горячей печени, возбуждает аппетит, устраняет излишек сафры, утоляет жажду, прекращает тошноту. Ревень уменьшает остроту крови, очищает ее; быстро отрезвляет при похмелье, помогает при сердцебиении, навязчивых состояниях. Полезен при геморрое, кори, при поносе, происходящем от разгоряченной сафры, при желтухе и лихорадках, происходящих от жары и сафры. Ревень вреден для груди, сушит нервы и может причинить кулиндж людям с холодной натурой. |
Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... Последняя » |