Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (5) Просмотр всех сообщений 1 [2] 3 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Радость |
Дата 25.06.2006 - 21:38
|
||
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Илла
не совсем согласна с этим...уже писала, что образование, которое дают священникам очень высокое, да, оно основанно на религии, но это не значит что они не развиваются в мыслительном плане. Может быть они просто намного глубже мыслят...не знаю... |
||
Сандра |
Дата 25.06.2006 - 22:59
|
Супер-байкер Подвальчика Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 2233 Регистрация: 14.02.2005 Репутация: 7 |
Индейское жилище фигвам! Думать - значит не тыкаться носом в стенку - туда нельзя, сюда нельзя. А религия, как верно подмечали классики марксизма-ленинизма, создана для того, чтобы удобнее было управлять народом. Где ты видела, чтобы священник в своих рассуждениях о природе святости перешел рамки, за которыми, по мнению отцов-основателей, начинается ересь? И еще, умение думать и образование - это не одно и то же... Наша система образования, наоборот, вкладывает в нас готовые знания.
|
Амур |
Дата 25.06.2006 - 23:08
|
||
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Илла
Кстати марксизм-ленинизм тоже долгие годы был религией для миллионов и он ничем не лучше других верований.... |
||
Сандра |
Дата 25.06.2006 - 23:35
|
Супер-байкер Подвальчика Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 2233 Регистрация: 14.02.2005 Репутация: 7 |
флудим-с?
|
K-10 |
Дата 26.06.2006 - 09:38
|
Просто хороший человек Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 31.03.2006 Репутация: 3 |
Вера – это ВЕРА.
А религии бывают разные. Как уже писала выше Илла , религия – инструмент, используемый ранее для подавления народа, дабы удобнее было управлять им. Подумайте сами, разве это нормально, когда заявляют: "наша вера (религия) единственно верная. Другие – нет. Так давайте же истребим других, неверных..." Это противоречит самому главному постулату "не убей". И получается, что религию используют в своих конкретных интересах, будь то захват земли, или другое что. К ВЕРЕ это не имеет ни какого отношения. В данном случае она выступает в качестве ширмы. А что касаемо самой ВЕРЫ, то она может быть у любого человека, каким бы интеллектуалом и интелегентом он не был. Пускай он не будет соблюдать все предписания какой-бы то ни было ветви религии, но вера у человека может быть. Так же можно блюсти все канонические правила и не обладать верой. Т. е. сомневаться во всём, в себе, в наличии самого Бога как такового. Делать всё инертно, так как его к этому приучили. Так что наличие образования или отсутствие такового не особенно влияют на наличие или отсутствие веры как таковой. |
Радость |
Дата 26.06.2006 - 10:30
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
K-10
это все правильно, что ты написала, но как ты думаешь.. вот ситуация...ребенка с детства воспитывали в религиозных канонах (неважно щас в каких), он этому легко верит и живет с этим до определенного момента. Потом он вырастает, поступает в институт например, учится, много и разному и понимает насколько глупы были его детские убеждения. Вспомните Базарова из отцов и детей и вообще это время, когда стали появляться нигилисты...Значит образование отвращает от веры, потому что требует доказательств? |
K-10 |
Дата 26.06.2006 - 10:41
|
||
Просто хороший человек Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 462 Регистрация: 31.03.2006 Репутация: 3 |
Рано или поздно у человека может произойти переоценка ценностей. У кого-то это в юности (с юношеским максимализмом и дальнейшими последствиями ), а кто-то и к старости переосмысливает свою жизнь. Но вера, если она есть, то она останется. Если её нет, то все ритуалы, которым обучали человека, не более чем рефлексы. Сразу вспоминаются легендарный Павлов с его собаками. Не буду всех чесать под одну гребёнку, но у кого-то вера – это вера в Бога (соответствие всем принципам христианства с его канонами), а у кого-то – вера в высший разум (несмотря на то, что учили в духе атеизма и оголтелого материализма), а у кого-то вообще ни во что веры нет. Отсюда и озлобленность, нежелание жить и неверие во всё. И не всегда это заслуга институтов, школ и воспитания родителей. Бывает так, что человек приходит к своей вере сам. |
||
Радость |
Дата 26.06.2006 - 10:50
|
K-10
я о церкви в данном случае не говорю, о ритуалах и пр..только о вере в сверхестественную силу ,которую мы не можем понять мозгом, а только чувствами (читай душой)...человек становится более рациональный, земной что ли... |
K-10 |
Дата 26.06.2006 - 10:56
|
Доля рационализма – полезная штука. А если человек уходит в него с головой, отметая всё старое, как буд-то его и не было, то это и есть перебор. Он не укрепляет и не сохраняет полученные ранее знания, не смотрит на мир более широко. А это то и есть безверие. Недоверие, а отсюда метания, поиск веры.
|
Радость |
Дата 26.06.2006 - 10:59
|
ну здесь работает принцип маятника, т.е. если у тебя была сильная абсолютная вера в бога и что то застопорилось, то будет максимальный скачок в безверие и т.д. пока не придешь к середине...а можно всю жизнь болтаться в пределах этой середины и так к ней не попасть
|
Bagira |
Дата 26.06.2006 - 17:14
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Для меня вера- эволюционный процесс. Родилась я во времена атеизма, верующие родственники никак не могли меня обратить в религию, очень уж я упряма, поэтому силой меня никуда не втянуть. Но потихоньку -полегоньку я пришла к вере, но так же как Snoopy и считаю,что настоящая вера , она в душе.
я не склонна доверять излишне религиозным, тем кто подчёркнуто религиозен. я не приду обратно к атеизму, я сильна в своей вере. Думаю и многие сегодняшие атеисты- только из упрямства, слишком много негатива сейчас проявляется в религии. |
Прохожий |
Дата 26.06.2006 - 18:07
|
Просто прохожий, ни на кого не похожий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 |
А лично я чем больше размышляю о мироздании, тем больше склоняюсь к мысли, что тут не обошлось без Высшего Разума, которого для простоты обозвали Богом.
|
Радость |
Дата 26.06.2006 - 18:14
|
а меня сегодня Сашка спросила....
А ты знаешь что сказал Бог, когда умер...(хотя разговора про это не было) я говорю не знаю, она я тоже не знаю... а я вот задумалась, а возможно ли вообще такое, чтоб бог умер... |
Lustlen |
Дата 27.06.2006 - 10:51
|
Ребро Адама Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1044 Регистрация: 27.01.2006 Репутация: нет |
у меня своя ВЕРА, не могу сказать что я пришла к ней по мере своей образованности, скорей это дало мне возможность разумно объяснить свою Веру самой себе и другим, хотя "объяснить" это все же громко сказано .
|
Camomile |
Дата 8.08.2006 - 22:04
|
Абсолютный Сталевар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3143 Регистрация: 3.08.2006 Репутация: 62 |
http://uath.org/religiometer/index.php
Вот и проверьте заодно. Я почему-то оказалась на 96% язычницей. |
Страницы: (5) Просмотр всех сообщений 1 [2] 3 4 5 |