![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страницы: (22) [Все сообщения] 1 2 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Сандра |
![]() |
![]() ![]() Супер-байкер Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 2233 Регистрация: 14.02.2005 Репутация: 7 ![]() |
Всех, кто имеет отношение к авиации - с праздником!!! Желаю - не оставлять торможение на конец полосы, налёт - на конец месяца, любовь - на старость. Тост ![]() Идёт по аэродрому лётчик, в руке держит стакан водки. Проходит мимо самолёта, у которого возится техник. Остановился, долго смотрел, потом спрашивает: "Эй, мужик. Чего делаешь?" Техник: "Закрылки". Пилот (поднимая стакан): "О!!! За крылки!" (выпивает залпом). ![]() Пьем:
Присоединённое изображение ![]() |
Bagira |
Дата 18.08.2006 - 21:26
|
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
У нашей Tалочки семья лётчиков. Поздравляю!!!И желаю мягких и удачных приземлений!!!Всегда!!!DA!!!
![]() ![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 21:43
|
![]() ![]() Супер-байкер Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 2233 Регистрация: 14.02.2005 Репутация: 7 ![]() |
Любимый гооо-рооод может спа-ать спокооой-но... |
Snoopy |
Дата 18.08.2006 - 21:51
|
![]() ![]() Местечковый анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 ![]() |
За авиацию-святое
![]() ![]() ![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 21:56
|
Snoopy
И за 715 истребительный полк-выпьем. ![]() Маааама, а я лееетчика лублуууу... |
Snoopy |
Дата 18.08.2006 - 21:57
|
![]() ![]() Местечковый анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 ![]() |
Я в нём служил механиком на МиГ-29...
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 21:58
|
За крылки?
![]() |
Snoopy |
Дата 18.08.2006 - 22:07
|
Ага....Жаль фотографий не осталось-секретно усё было
![]() ![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:12
|
Snoopy
А в старых самолетах ты разбираешься? ЯК-1, ЯК-3? Времен Второй мировой. Вам там в училище - или что ты там кончал - не преподавали историю авиации? А то я со своим рОманом залезла в такие дебри, куда женскому роману забираться не положено ![]() |
Snoopy |
Дата 18.08.2006 - 22:17
|
Раньше мемуары лётчиков читал,интересно же...Сейчас некогда(( А что с рОманом - скажи,поможем
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:20
|
Snoopy
У меня этих мемуаров полполки стоит. Голова от информации пухнет. Где у старого истребителя фонарь открывается? В смысле, как его снаружи открыть? И как до кабины добраться -там же никакой типа лесенки ен предусматривается, на что встать-то, чтобы эту задвижку - или как она называется - открыть? |
Snoopy |
Дата 18.08.2006 - 22:26
|
Фонарь сдвигается назад....насчет замка не знаю,можно уточнить...А залазили со стремянки-она в комплект самолёта входит,и всегда рядом стоит)))) Насчёт охраны аэродрома не забудь...
|
Сандра |
![]() |
Необходимые пояснения. Девчонке через два месяца 19. Год 1943, место действия - эвакогоспитатль №..., город Саратов. Она - медсестричка с тремя месяцами курсов, но опыт уже имеется, второй год работает. Он - летчик, в 17 лет сбежал на фронт и чем-то приглянулся командиру, тот его на свой страх и риск взял в эскадрилью - сплошь и рядом такое бывало. Ему 18 стукнуло месяц назад. Время действия - вскоре после Сталинградской битвы, начало февраля. Пилотский рай Небо здесь не для войны - для полета. Как мальчишки, мы кружимся-летаем. И встречаем мы погибших пилотов, И с почетом их к себе провожаем… Volnaya Солнце светило совсем по-весеннему. Сменившись рано утром и немного поспав, Майка успела сбегать на толкучку и выменять у хитроглазой спекулянтки большое красное яблоко – для Жени. Чай теперь придется пить без сахара... Ну и пускай... Сегодня она дежурила в ночную смену. До отбоя дел было не меньше, чем днем – кому-то морфий на ночь уколоть, кого-то переложить поудобнее, кого-то отругать за самовольные прогулки, у кого-то из-под матраса вытащить флягу самогона и взять клятвенное обещание больше ни-ко-гда… В восьмой палате стояло шестнадцать коек. В иное время, когда эшелоны с ранеными прибывали в город постоянно, и их госпиталь, как и другие, был заполнен до предела, помещалось ровно двадцать две. Майка уже знала точно, сколько коек входит в палату (бывший школьный класс), сколько - в коридор. Но сейчас всё было в норме: два ряда по восемь. К 10 вечера Майке полагалось пожелать всем спокойной ночи, сменить дневную лампочку на слабую синюю, зажечь ночник на столике и уйти на пост, но раненые еще долго не спали. Кому-то было жарко, кому-то душно, кто-то требовал пить, кто-то - снотворного. Пахло йодом, спиртом и карболкой. -Сестрица, не берет меня что-то ваше лекарство… - жаловался пожилой майор-танкист. -Потерпите немного, Иван Семенович, - спокойно отвечала Майка, - после укола время должно пройти. -Майечка, попить дайте… -Сейчас принесу. -Майечка, повязка слишком тугая. -А с твоими сломанными ребрами так и надо. Рецепт тут один - терпи, герой… Давай поудобнее переложу. -Майечка… -Сестренка… Наконец, после полуночи палата начала затихать. Майка еще раз обошла раненых, проверяя, все ли в порядке. Кто-то бормотал во сне, кто-то ворочался, слышалось тяжелое дыхание, шорох простыней, скрип пружин. Когда все угомонились, Майка смогла подойти к Жене. Он лежал, отвернувшись к окну и прикрыв рукой глаза от мягкого синего света. -Привет, - шепотом поздоровалась Майка. – Ну вот, все дела переделала, теперь и поболтать можно. Женя не ответил. - Не спишь ведь. Притворяешься, я же вижу… -Ну, - он недовольно повернул голову. – Не сплю. Майка тронула его за руку. Почувствовала – что-то не так. - Как ты сегодня? Жар небольшой, рана болит уже меньше. Да? -Меньше… – Женя явно не хотел разговаривать. Майка попробовала еще раз. -А что я тебе принесла! Она вынула из сумки яблоко и гордо положила его на тумбочку. –Вот. Женя глянул без особого интереса. -Спасибо. Майка забеспокоилась. -Жень, что случилось? -Ничего, - он отвернулся. - Не надо меня караулить. Не помру … -Знаю… Ну, что не так? Где болит? -Да все нормально, иди! Майка присела на краешек постели. -Зачем ты мне врешь?.. -Да иди же! Ты тут ничего не сделаешь, ничем не поможешь… Поспи. Ведь на ногах едва стоишь. - Я дежурю… - сдержанно разъяснила Майка. - На дежурстве спать нельзя. Попадет… -Если вдруг начальство явится – я тебя разбужу, - хмуро пообещал Женя. – Все равно не спится… - Ну, что с тобой, а? Женя вынул из-под подушки сложенную газету, швырнул ее на тумбочку. -На, прочитай! Вот здесь… Майкины глаза привычно выхватывали из текста самое главное. «Огненный таран – оружие героев … Горящим самолетом… летчик-истребитель…Самойлов Е.О. таранил вражеский бомбардировщик … присвоено звание Героя Советского Союза... посмертно.. слава сталинским соколам -грозае фашистских стервятников!». Майка медленно отложила газету. Закусила губу. Женя рванулся с подушки. -Ну, и что ты тут наколдуешь?! Из всей эскадрильи… половины не осталось… Эх, командир… как же ты?! «Не стоит ему пока вскакивать-то, - озабоченно подумала девушка и тут же оборвала себя: - А, ладно, не до того сейчас…» -Ох… - Майка обняла парня за плечи, притянула к себе. - Иди сюда. Он неохотно послушался. Некоторое время они сидели молча. -Ты… видела когда-нибудь, как горит самолет?.. Это же перкаль… Металлический только фюзеляж…. Вспышка - яркая, точно шаровая молния … Только искры во все стороны летят, когда боезапас рвется… Майка тихонько укачивала его. Гладила по голове. Молчала. -Где он теперь?.. Нас учили, что бога нет. Ни бога, ни черта, ни духа святого… А что же – ТАМ? Неужели – совсем ничего? Пустота? -Бога – нет, - прошептала Майка, не разжимая рук. – И черта тоже нет. А пилотский рай – есть. Там всегда летная погода, синее небо и никакой войны. «Затих… Кажется, я и вправду угадала, что нужно сказать…» Майка осторожно уложила Женю на постель, но уходить не спешила. - Чистое небо… Увидеть бы… Не через прицел…А просто так. Черная точка… Заходит слева… Вижу, что самолет, а чей – не разобрать…А если неясно - считай, что враг. Каждые тридцать секунд надо головой вертеть. Прозевал – смерть… Майка слушала его и чуть не плакала. Она уже хотела бежать за снотворным, как вдруг Женя нашел ее руку, сплел пальцы. - Ты еще здесь?.. -Здесь, - Майка пощупала его лоб – жар спал. – Тебе лучше? -Черт, сорвался, как мальчишка… прости уж. Чепуху, наверное, городил? Майка неопределенно пожала плечами. -Обидел тебя?.. -Что ты… - Рука у тебя прохладная… Хорошо… Усну сейчас, наверное... И ты отдохни. Вон глаза какие опухшие… Цыпленок такой… -Спи, - сказала Майка. – Я с тобой посижу… |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:38
|
Ситуация такая, что перс сел на вынужденную, на брюхо. Там станцию бомбили, вызвали истребителей с соседнего аэродрома - чтоб фрицев разогнали. В мемуарах читала - было такое. Девчонки с санитарной летучки видели, как его смахнули, и побежали вытаскивать. КАК им туда забраться, чтобы фонарь открыть? Ладно - они не знают, но надо же как-то из этой ситуевины вылезать! Там еще техник из воинского эшелона прибежал, он и открыл. КАК? Если ее еще и заклинило - тоже читала, что бывало.
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:41
|
![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 924 Регистрация: 14.06.2005 Репутация: 8 ![]() |
Фонарь всегда открывается и снаружи, и изнутри. А уж конструкция может быть различной... Но, как правило, есть надпись типа: "НАЖМИ и ПОВЕРНИ"...
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:41
|
Консультант по тогдашней медицине у меня есть. консультанта по авиации нету. Может, кто поможет чайнику, а? Сейчас все пишут лажу - лишь бы объем набрать. А я лажу не хочу, я честно информацию разыскиваю.
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:42
|
![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 924 Регистрация: 14.06.2005 Репутация: 8 ![]() |
Сконсультируем!)))
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:43
|
Хде у него эта надпись? Точно есть? Ты не стебешься над бедным чайником? А то ж я так и напишу, а меня потом все знающие люди засмеют
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:45
|
VanVin
Заметано. ![]() ![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:45
|
Иллочка, как правило, есть... но что было во время войны- не знаю... может и не писали... чтобы враг не знал, как попасть в кабину!
![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:47
|
Договорились...
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:48
|
А началось все с того, что, бродя по просторам сети, я наткнулась на авиафорум, где народ выкладывает всякие исторические произведения про авиацию. Эта дева с ником Volnaya пишет совершенно замечательные стихи. Вот с одного из них, здесь процитированного, все и началось...
Целиком - вот. Говорят, что римейк стиха про кошачий рай, но мне этот римейк нравится больше оригинала. До последнего тянул К дому, Издырявленный в дуршлаг В сваре... Но свалился с высоты Фокер, Да еще и не один - В паре. А патронов с гулькин хрен В ШКАСах. Понял - время-то мое Вышло. Бензобаком я поймал Трассер. Боли не было, была - Вспышка. А потом запахло хлебом и домом. Явно так, как наяву - не бывает. Сделал круг я над аэродромом, Над пилотским над нашим Раем... Не бывает здесь нелетной погоды, Ни дождя, ни снегопада-поземки... А какие тут закаты-восходы! А какие есть в столовке девченки! Ни чины нам не важны, ни награды. Здесь и так нет душонок паскудных. И следить за хвостом тут не надо. Только это, по-первости, трудно. Небо здесь не для войны - для полета. Как мальчишки мы кружимся-летаем. И встречаем мы погибших пилотов, И с почетом их к себе провожаем. А сосед мой - Серега - был штурмом. Знать, над целью нарвались на плотный. И во сне он матерится сквозь зубы, Но все тише и уже не так злобно... Мне же снится - Я тяну К дому. И патронов с гулькин хрен В ШКАСах. Сверху сзади на меня - Фокер. Бензобаком я ловлю Трассер... |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:50
|
У меня есть некоторое количество фотографий "авиационного периода" жизни, но как их в сообщение добавлять???
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:50
|
А в этом году там есть выставка-то? Что-то Яндекс молчит... Она там периодически или всегда? На поклонной близко не пускают, в Саратов ехать лень. Да и макеты там стоят, меньше натуральных... Один настоящий - и тот в музее, потрогать нельзя. Тот самый ЯК-1, который Ферапонт Головатый своему земляку подарил...
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:51
|
VanVin
Жми на "ответитть", там появится внизу окошечко "Загрузить файл". Если хочешь прямо в это - нажми "Редактировать". |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:53
|
В Монино даже субботники устраивают:
http://www.aviarestorer.ru/ |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:55
|
Попробую...
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:57
|
ВАХ! Получилось!!! Снупи хотел 29-й? Пожалуйста:
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:57
|
А они что, до сих пор летают парами - ведущий-ведомый? Так и осталось?
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 22:59
|
Это вообще достаточно редкий для современных ВВС кадр: взлет звена.
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 22:59
|
Вах, какой кросавчег!
![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:00
|
Тактика ВВС рассматривает действия и одиночных самолетов, и пар, звеньев, эскадрилий, полков, соединений и т.д., и т.п....
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:00
|
VanVin
Звено - две пары? Кажется, их должно быть больше... по крайней мере, в "Ваших крыльях" их больше нарисовано... ![]() ![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:01
|
Звено- 4 самолета, то есть именно 2 пары...
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:03
|
А как тебе такое фото:
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:04
|
Вид на пилотский рай сверху:
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:07
|
VanVin
ага, теперь ясно, просто когда писались "Ваши крылья", они еще летали тройками - один ведущий и два ведомых. потом от этого отказались, ибо неудобно... Кажется, так. |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:09
|
Не буду утверждать, но тройки... это, кажись, с репрессиями связано...
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:15
|
VanVin
Скооолько их! Не хватает только техника, который самолетики с руки кормит - где-то мне такой шарж попадался. ![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:16
|
На фото не все люди и не все самолеты полка...
|
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:18
|
То другие тройки.
![]() ![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:21
|
Ага
![]() ![]() ![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:21
|
Во время войны в полках летный состав по три раза в год полностью менялся... какие уж тут еще обломы. "В бой идут одни старики"- культовый авиационный фильм... там и про это есть.
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:23
|
А это особенный самолет:
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:24
|
"стариков" смотрела. Кузнечик там хорош
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:25
|
плавучий? Или я что-то с чем-то путаю?
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:25
|
Ну не вишни, но военный городок с дорогой, уходящей к аэродрому:
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:29
|
Похоже, только у нас там весна
![]() |
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:30
|
Нет, что ты! Просто очень удачная машина, с ним всегда было легко работать. Да и летал на нем лучший летчик всех времен и народов, мой командир эскадрильи.
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:31
|
А снизу у самолета- подвесные топливные баки... пусть они тебя не смущают!
|
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:33
|
Взгляд Гугла на бывший крупнейший военный аэродром Европы:
VanVin |
Дата 18.08.2006 - 23:35
|
Пойду, попробую поспать... а то уж вставать скоро.
![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:37
|
Ааа....
![]() ![]() |
Сандра |
Дата 18.08.2006 - 23:40
|
Хм... Какое-то оно... поближе бы... Хотя, персонажке аэродром никто не покажет, ее только в казарму на смотрины приведут
![]() |
Snoopy |
Дата 19.08.2006 - 16:46
|
VanVin,спасибо-порадовал!!Это Су-17,не ошибаюсь? У нас всё по-другому было....
![]() ![]() |
Snoopy |
Дата 19.08.2006 - 16:50
|
||
Согласен,в деле описания техники нужна точность и скрупулёзность ![]() |
||
Snoopy |
Дата 19.08.2006 - 17:19
|
||
Построение парами немцы первые и придумали....А стихи хорошие ![]() |
||
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 17:48
|
Snoopy , да, это Су-17М4. А 29-й видел? Я его чуть раньше прилепил...
|
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 17:52
|
Эмблемка, что на самолете, только покрупнее:
Snoopy |
Дата 19.08.2006 - 18:55
|
Видел,поностальгировал.....Не самолёт-песня!
|
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 19:06
|
а я в Монино была!
![]() |
Snoopy |
Дата 19.08.2006 - 19:08
|
||
И как там? А я про Як-1 почитал....Нехило мы ветку зафлудили ![]() |
||
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 19:27
|
Snoopy
![]() В Монино - классно! правда, находится это у черта между рогов, там еще в самом городке заплутаешь. Но место мне поравилось, там тихо и славно. И нарисованные самолетики кругом. ![]() А еще там самолеты летают так низко. что их можно в подробностях рассмотреть. ![]() В общем, элекстрички туда ходят очень странно, в лследующий раз поеду от автовокзала на автобусе. Аборигены в большинстве милые и учтивыек, но про свой музей ни фига не знают. В общем, топала я туда долго и в конце уже была готова сдаться и вернуться, но тут увидела указатель на нужный поворот. Ну конечно же - закрыто. Но тут подвалила компания пдростков, которая тоже специально ехала из Москвы, чтобы посмотреть на самолеты. Тетя-кассирша сказала, что можно попросить сторожа впустить. Ну, я пошла за мОлодежью ![]() Какие-то ребята залезали внутрь, смазывали экспонаты маслом, подкрашивали их. Видела, как откидывается фонарь у ТУ-2, там как раз эти ребята сидели. Самолеты в натуральную величину впечатляли. Только чего там одни бомберы? Из истребителей- одна аэрокобра, от которой наши летчики плевались. Где ЯКи???? А вообще супер. Хочу еще. В процессе начала в блокнотике ваять кусок рОмана, где персонаж сбежал на фронт ![]() |
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 19:33
|
Snoopy
Стихи что надо. У нее еще есть. Щас по сетке пошарю. ЗЛОЕ НЕБО. Злое небо. Злое солнце. Злые взрывы под ногами. Злая тяжкая работа. Злые мессеры над нами. Просто - черная работа. Ни почётно, ни позорно... Смесью гари, крови, пота... Остальное - иллюзорно. Иллюзорно-неправдиво. Всё, что было... Всё, что будет... Все пока ещё мы живы В перерасплетеньи судеб. Чертим в небе пасторальном Неэвклидовые грёзы, Перемешаны сакрально Их кресты и наши звёзды. Юнкерсы ложатся чинно На крыло в перевороте, Безнадёжный вой уныло Возвещает смерть пехоте. В перекрестии размыто Силуэт чужой мелькает, Пальцы жмут гашетку липко, Ишака в озноб бросает. Изумрудная чечётка Режет плоскость аккуратно. Вышивает дробно, чётко По дюралю смерть вприсядку. День не ваш сегодня, парни! И не мой... Уж это точно... Пара тощих мессершмитов Рвёт мне бронеспинку в клочья! Злой плевок свинца густого... Сердце вскрикнуло и... стало. Жизнь толчками из аорты Вырвалась на волю ало! И не будет стопки с хлебом... И ни святости, ни скверны... Злое солнце... Злое небо... Злое лето... Сорок первый... http://www.litforum.ru/index.php?showtopic...=18990&st=0 |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 19:41
|
Илла, здорово, завидую! А я с утра мотался по аэропортам... потом спал... проснулся 40 минут назад...
|
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 19:45
|
VanVin
Да ты не плакай, ![]() |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 19:58
|
|
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 20:00
|
красавец... Да еще и в небе... Сказка с песней! ![]() |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:02
|
Можно и на землю поставить!
![]() Присоединённое изображение ![]() |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:14
|
Malcolm, про рОман Илла пишет!
|
Malcolm |
Дата 19.08.2006 - 20:16
|
![]() ![]() Добрый ёжик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 2172 Регистрация: 8.07.2005 Репутация: 20 ![]() |
Вот и пишите вместе.
|
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 20:20
|
Вот тут и пофлудим
![]() |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:21
|
Илла , а Ан-12 не интересует? Или его кабины...
|
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:22
|
Летчиков:
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 20:22
|
VanVin
В общем-то, больше Вторая мировая... Но вообще самолеты я люблю ![]() |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:23
|
И штурмана:
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 20:24
|
VanVin
Мать моя, сколько там всего! ![]() ![]() |
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 20:25
|
Круууто! Я соавтора своего сюда пошлю, пускай радуется
![]() |
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:25
|
Илла, посмотри вот это:
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl...rd=old_military |
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 20:37
|
Неплохое место, но в "Уголке неба" инфы было больше.
|
VanVin |
Дата 19.08.2006 - 20:52
|
Вот тут много интересного:
http://video.aviacia.ru/ |
Сандра |
Дата 19.08.2006 - 21:20
|
О, вот это супер!
![]() |
Сандра |
Дата 20.08.2006 - 15:52
|
Слушайте, народ , а никто не знает, где берутся фильмы из цикла "Ред Старз"? Моему соавтору откуда-то накачали. Я тоже хочу себе.
|
Сандра |
Дата 20.08.2006 - 16:27
|
Кусок написала. Теперь близкий народ пытается говорить, что картины мира не видит. Отношения - да, бытовуха - да, но надо, понимаете ли, еще и улицу видеть, по которой персонаж идет
![]() под кат, как в ЖЖ, тут ничего убрать нельзя, потому придется так. Кому не лень - лезьте и читайте. ![]() 1942, апрель. Как Женька бежал на фронт. Женя возвращался из школы. Было уже тепло, от разогретой солнцем мостовой поднимался пар. Женя распахнул куртку. Домой идти не хотелось. «К Говоровым, что ли, заглянуть? Вдруг от Валерки что есть?» Женя понимал, что друг будет писать сперва родным, а уж потом ему, но не обижался. Семья есть семья, а он, Женька, доволен и тем, что Валерка ему вообще пишет. За последние два месяца пришло только одно письмо. Валерка писал, что летают много, что высший пилотаж нужен не только для воздушных парадов, в бою он ой как пригождается. «Я, Женька, когда в первый раз в бой пошел – ничего разобрать не мог. Одно дело в училище фигуры отрабатывать, а другое – вертеться, как уж на сковородке, когда на тебя сверху двое и сзади двое. Ничего, обвыкся, троих уже сбил. А ты, Женька, не горюй, - заканчивал письмо Валерка. – Настанет и твой черед, успеешь еще, навоюешься. Всего-то год тебе до восемнадцати остался – и пошлешь тетку свою к чертовой бабушке. Ну, будь здоров. И не вешай нос». «Вот жизнь у человека… - завистливо вздыхал Женя. - Летает, фрицев бьет, а я тут тетке дрова колю да сочинения в школе пишу…» Солнце подмигивало Женьке из блестящих луж, но его это не веселило. В последнее время его утешали только Валеркины письма. Других радостей не было. К тетке постоянно шлялись какие-то подозрительные типы, она шушукалась с ними и таскала домой тугие свертки. Старшая, Нюрка, крутила роман с женатым интендантом и приходила домой заполночь. Тетка караулила непутевую дочь у порога, визгливо ругалась и драла за ее косы. Нюрке же – хоть бы хны: наскоро проглотив на кухне холодную картошку, она отправлялась спать, а наутро снова удирала к своему интенданту. Женька злился втихомолку на Нюркиного кавалера, но не из-за Нюрки – на ее сердечные дела ему было глубоко начхать – а из-за того, что тот не на фронте. «.У-у, крыса тыловая…» Младшую, Наташку, тетка каждый день посылала на базар торговать яблоками. Женька делал в доме всю мужскую работу – дров наколоть, воды натаскать, калитку починить, курицу прирезать. От такой жизни просто выть хотелось, поскорей бы уж этот проклятый год прошел… А там - летное училище, синяя форма с «курицей» на рукаве и новеньким блестящим кубиком в петлицах, и – небо, небо! «Тетка только рада будет от меня избавиться, - невесело размышлял Женя. – Как сиротскую пенсию ей за меня платить перестали – иначе как дармоедом не зовет. Только и слышно – поскорей бы тебя забрали, по аттестату хоть какие-то деньги капать будут…Тьфу!» «И чего в ФЗУ не пошел, - пилила тетка, - там и кормят, и одевают, да еще и стипендию платят! Потом на заводе бы работал, там, говорят, паек хороший дают… Все польза …» «Нет, только не в ФЗУ! – решил Женька. – Потом – на завод - и прощай, полеты!» Взревела сирена ПВО. Это была уже не первая воздушная тревога в городке, но привыкнуть к этому было невозможно. Женька стал оглядываться в поисках бомбоубежища и понял, что не успеет до него добежать, - в воздухе уже слышалось проклятое гудение вражеских самолетов, которое он ненавидел больше всего на свете. Сирена продолжала выть. Женя, поскользнувшись на размокшей глине, на пузе съехал в канавку, через которую был переброшен маленький горбатый мостик. Вцепился в сваю, отдышался и замер. Вокруг загрохотало, Женя чувствовал, как вибрирует под потными ладонями бетонная свая, как вздрагивает от разрывов земля. «Еще и сирену, гад, включил…Чтоб страшнее было»... Женя в бессильной злобе стукнул кулаком по свае. «Вот буду летать – я вам соли-то на хвост насыплю!» Ухнуло где-то рядом. Женя вжался в глину. «Ой-ой-ой… Черт, вот как накроет сейчас… Вдруг мост обвалится… Или осколок попадет…» Когда все стихло, Женя на четвереньках выбрался из-под мостика, попытался кое-как отчистить перемазанные в глине штаны и куртку и, обходя воронки, пошел к дому Говоровых. «Если Лерка дома, можно у нее щетку попросить…» Свернув на свою улицу, мальчишка остолбенел. На месте Валеркиного дома были руины кирпича и щебня. Из груды развалин сиротливо торчала печная труба. Печь почему-то уцелела. Женя, едва переставляя ноги, вошел во двор. Там бригада соседок шустро разбирала завал. До Жени долетали обрывки разговоров: -Ой, беда, беда-то какая! - Как накрыло – никто выбежать не успел… -Ой, горе, горе… -Прямое попадание… -А профессор-то все шутил: Нет, согласно закону больших чисел в наш дом бомба не попадет… --А вот поди ж ты… -Лерка- то, Лерка со смены пришла, спать легла, а тут налетели… -Бабоньки, давайте шустрее, вдруг живы еще… - Да разве ж после такого выживешь… -Что ж это творится, господи! Все Гитлер проклятый… Соседки из рук в руки по цепочке передавали обломки битого кирпича, досок и оконных рам. Чувствуя внезапно навалившуюся тяжелую усталость, Женя молча включился в работу. Острые куски кирпича раздирали ладони в кровь, но Женя даже радовался - это была простая и понятная боль, от которой можно избавиться. Спустились синие сумерки, но работа все продолжалась. Вдруг какая-то женщина сдавленно ахнула и схватилась за сердце, остальная бригада бросились к ней. Женя тоже хотел подойти, но соседки оттеснили его. -Не надо… Не смотри на это… Не смотри… Да уведите же кто-нибудь ребенка! Женька даже не обиделся за «ребенка». Оглушенный навалившимся горем, он послушно позволил взять себя руку и, как маленького, отвести в сторону. -Иди домой, мальчик. Глянь-ка, - темнеет уже -Топай, Женька, мотри, как бы тебе опять от Фроськи не нагорело! – скороговоркой произнесла тетка с соседнего двора. -Да какая тут Фроська – не видите, горе у человека… Женя повернулся и, переступая через битое стекло и кирпичную крошку, пошел прочь. Возле рухнувшей балки на глаза ему попалась искореженная жестянка, в которой с трудом можно было узнать коробку от монпансье, а рядом с ней валялось что-то светлое. Женя наклонился и поднял катушку желтых ниток. «Лерка всегда держит нитки в коробках из-под конфет. Шить любит... Любила…» Через распахнутую настежь калитку он вышел на улицу и медленно побрел куда глаза глядят. Обернувшись в последний раз, увидел, как от развалин несут носилки, покрытые рогожей. Стиснув катушку в кулаке, мальчишка, не разбирая дороги, промчался по улице, вылетел в какой-то переулок, уткнулся лбом в мокрый занозистый забор и расплакался, задыхаясь и захлебываясь слезами. В голове билась одна мысль: «Как же мне теперь об этом Валерке написать?! Как же написать…» Домой он вернулся, хоть немного успокоившись. Уже стемнело. В большой комнате тетка Фрося с Наташкой разбирали узел с одеждой. На диване и на стульях были разложены и развешаны поношенные платья, чулки и шарфики. Женя поморщился. «Опять наменяла чего-то, спекулянтка проклятая…» Завидев в дверях племянника, Ефросинья смерила его недовольным взглядом. -Явииился, не запылился! Весь перемазанный, как свинья! Сам стирать будешь, ирод. Дрова не наколол, - она начала загибать пальцы, перечисляя Женькины прегрешения. - Воды не принес. Керосина не купил. Вон Наташку посылать пришлось! -Так бомбили же, ма-а, - робко напомнила Наташка. -Ну и шо ж, шо бомбили?- тетку было не переспорить. – Первый раз, что ль? Бомбили-то когда? А он когда явился? Где шлялся до ночи, дармоед? -Не твое собачье дело, - очень отчетливо произнес Женя. – Где хотел, там и шлялся. Нашла прислугу… Тетка онемела от изумления. Наташка уставилась на двоюродного брата расширившимися глазами, округлив губы буквой «о». Тихий, забитый, «малахольный» Женька как с цепи сорвался. Чего это с ним? Ефросинья беззвучно пошлепала толстыми губами, потом оправилась от потрясения и решила поставить племянника на место. -Ах ты, сопляк! Ты мне тут выражаться будешь?! Вырастила бандита на свою голову! Я тебя, дармоеда, пятый год кормлю-пою-одеваю, от своих девчонок кусок отрываю, а ты что?! Скоро с топором на нас будешь кидаться, так? Женька сузил глаза. -В восемнадцатом году, - почти по слогам проговорил он, - на спекулянтов – и с топором! – он повысил голос. - И с наганом! И с маузером! Спекулянт – хуже врага на войне! Вот вам ваши тряпки! – Женька яростно пнул узел, схватил со стола кружку с недопитым чаем, хотел было швырнуть ее в тетку, но в последний момент передумал и запустил в буфет. Со звоном посыпались на пол статуэтки, Женька схватил тарелку с вареной картошкой и кинул в зеркало. -Ой, мамочки, убьет! Убьет! – заголосила Наташка, вскочила и бегом бросилась в их с Нюркой спальню. Заскрежетал засов. Тетка, пятясь, задом толкнула дверь в сени и, бормоча: «Бандит... Убивец… « убралась к соседям - жаловаться. Женька, тяжело дыша, остался один на поле боя. Победа не принесла ему отрады. Немного остыв, он пошел к себе в каморку, вытащил из-под лежанки старый, еще отцовский вещмешок и стал собираться. Зашил в куртку паспорт, летную книжку, свидетельство об окончании аэроклуба. В мешок отправились мыло, полотенце, смена белья, компас (Валеркин подарок), Леркина катушка. Конечно же, «Ваши крылья» с дарственной надписью инструктора. Наташка в соседней комнате признаков жизни не подавала. Женя, не таясь, прошлепал босиком на кухню. «Ого, а со жратвой-то дома прилично. Видно, тетка на базар сегодня ходила…» Женя отхватил складным ножом (тоже Валеркин подарок) изрядный кусок хлеба, отрезал шмат сала, завернул в газету вареную картошку и аккуратно отсыпал в чистую тряпицу соли. Сгреб с буфета деньги, отложенные на продукты. Мало ли, сколько ехать придется. «Ничего, не обеднеет, небось… еще наторгует» Наверняка у тетки еще где-нибудь кубышка припрятана, но искать было противно. Сменив штаны и рубашку, чтобы не выглядеть оборванцем, Женя подхватил вещмешок и огородами зашагал к станции, решив любой ценой пробиваться на фронт. К тетке он больше ни за что не вернется. |
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 18:58
|
||||
Это не критика,просто мысли вслух.......При прямом попадании авиабомбы в дом от него не останется ничего,кроме воронки(ну или нечего будет там до вечера перебирать).
Вот это - непонятно сразу.
А где дело происходит? Илла,я ишшо мильон вопросов задать могу,не обращай внимания...У меня дед в разведке служил тогда,бабка в НКВД,потом оба-в милиции...Люблю мелочи))) |
||||
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 19:16
|
Не, к мелочам придираться хорошо, чтоб дизбилива не было. ![]() ага, про бомбу поправлю. А что там должно былро случиться, чтобы дом рухнул? Чего - непонятно? В восемнадцатом году у нас что было? Гражданская война. Спекуляция - соответственно, военный коммунизм и прочие радости жизни. Спекулянты жить типа мешали, за спекуляцию сажали, а во времена военного коммунизма - и расстреливали на месте. Тетка у него спекулянтка. Ну, допустим, не зашил - его ж потом придется патрулям предъявлять - а сунул поглубже. Дело происходит в городке под Воронежем, воронеж заняли в июне 42-го, у нас на дворе апрель, уже бомбят. |
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 19:41
|
||||
Ну вроде парню 18й год....или про 1918-непонятно.А паспорта уже были у людёв? Бабка умерла,а то я б уточнил...
Бомбы есть разной конструкции,но в основном они взрываются при ударе о землю(смотри хронику)...Т.е. Бомба пробивает дом насквозь и взрывается внизу(их до сих пор иногда находят в подвалах).Хотя х.з.-как фишка ляжет. |
||||
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 19:43
|
У меня есть офицерская книжка тех времён(не лётная,правда)...И целая кассета гимнов "Люфтваффе"....
|
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 19:43
|
Вот еще чего не знаю. За спекуляцию продуктами могло влететь, хтя торговлю чаем, солью, сахаром на некоторое время в 19 году разрешали. Всем остальным - нельзя. А за шмотки? 18 год - это такое время, когда стреляли без суда и следствия - за все
![]() |
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 19:46
|
Snoopy
Паспортизация началась в 20-е годы. Парню 18-й год, на дворе - 1942. Бомбы тех времен я видела в музее - они бывают разные, одни с руку толщиной, другие - здоровенные. Вот что меня напрягает - какие в бомбардировщики загружать, это от цели зависит? или чего дали - с тем и полетели? |
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 19:49
|
||
А тогда и власти реальной не было....Только в 1919 спохватились и старых полицейских призвали(кого не перевешали)-это тёмная тема,фиг проверишь. |
||
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 19:55
|
||||
Я знаю,но в деревнях паспортов не было вообще,а как в небольших городах-не в курсе....
Бомбы зависят от грузоподъёмности самолёта и его назначения...Способы крепления тоже разные. |
||||
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 20:10
|
Snoopy
В деревнях - не было, но у нас же город. Военное училище. летное училище, крупный ж.д. узел. Типа Старого Оскола. Кстати, паспорта у колхозников были, но они в правлении хранились, на руки их не давали. |
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 20:14
|
||||
Спишем на состояние персонажа. ОН мог не знать всех подробностей. Как в школе рассказали - так и знает. |
||||
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 20:21
|
||
Не,без романтики никуда,согласен.....У меня бабка в 17 лет членом ВКП(б) была уже и врагов народа выявляла....Но про это я только недавно узнал ![]() |
||
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 20:23
|
Snoopy
угу, у меня девчонка романтики хотела... Ее обламывали постепенно, но целенаправленно. Через два года работы в госпитале она себя Дженни уже не воображала ![]() |
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 20:32
|
||
Ну если тебе удастся объединить те времена и современный стиль -это хорошо! |
||
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 20:37
|
Пока вроде удается.
![]() |
VanVin |
Дата 21.08.2006 - 20:37
|
Вообще... трудное время для повествования... и знаем маловато, и по поводу объективности источников этого знания есть сомнения...
|
VanVin |
Дата 21.08.2006 - 20:38
|
Тем более- война... она же у всех разная... Поэтому пиши, здорово у тебя получается!
![]() |
Snoopy |
Дата 21.08.2006 - 20:40
|
Там гденить сзади напиши тока потом:Тех.консультанты VanVin и Snoopy
![]() |
Сандра |
Дата 21.08.2006 - 20:56
|
Да у меня уже стока консультантов, целую страницу перечисление займет
![]() А вы мне дизбиливы по авиации того времени отловите ![]() |
VanVin |
Дата 22.08.2006 - 08:30
|
Илла
"дизбиливы"- это что за зверь??? |
Сандра |
Дата 22.08.2006 - 09:58
|
VanVin
Ерунда с точки зрения истории, психологии, и прочего. Короче, "не верю" - рек дядька Станиславский. |
Snoopy |
Дата 22.08.2006 - 19:39
|
||
Да я пошутил....Какие мы консультанты по поводу атаки "Мессера" из задней полусферы... ![]()
Но кое в чём поможем,рОман должен быть хорошим во всех отношениях! ![]() |
||
VanVin |
Дата 22.08.2006 - 19:46
|
Snoopy про воздушные цели ничего не скажу... но про удары по наземным целям- другое дело. Даже посчитаем, куда целиться, какой маневр лучше, да и боеприпасы подберем! Этому нас учили... и мы даже делали это...
![]() |
VanVin |
Дата 22.08.2006 - 19:49
|
Да и с навигацией разберемся...
|
Snoopy |
Дата 22.08.2006 - 19:55
|
VanVin,ты штурман что-ли? Я то просто срочку отслужил:Учебка,полк(ТЭЧ-газовка,потом год в эскадре АДским механиком...т.е.при самолёте) Но как бы ни было-АВИАЦИЯ форева!!! Кто не видел ночных полётов-тот много потерял)))
|
twins92t |
Дата 22.08.2006 - 19:58
|
![]() ![]() Любитель многоточий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 28.05.2006 Репутация: 17 ![]() |
Кто в армии служил!
Тот в цирке несмеется! ![]() |
VanVin |
Дата 22.08.2006 - 20:03
|
Snoopy у меня классика: военное инженерное училище, боевой полк, потом одно из главных управлений ВВС... от курсанта до майора.... потом- без пенсии на вольные хлеба. Итог службы: подпорчены позвоночник и желудок плюс недописанная, вернее незащищенная диссертация.
А в остальном... все хорошо. Да, я не штурман, я инженер по прицельно-навигационным комплексам... На 29-м таких аж две штуки! ![]() |
Snoopy |
Дата 22.08.2006 - 20:04
|
||
Друг ко мне приезжал,он командиром самоходки был....попал на полеты-3 часа с открытым ртом сидел на чемодане своём-потом МиГ-23 на повороте газанул-и парня сдуло.Только потом он вспомнил,зачем приехал ![]() |
||
Snoopy |
Дата 22.08.2006 - 20:06
|
Ща и эту ветку зафлудим...Надо отдельную открыть:"Воспоминания о службе в Армии...."
![]() |
VanVin |
Дата 22.08.2006 - 20:26
|
Мы консультируем!!!
![]() |
Сандра |
Дата 22.08.2006 - 23:18
|
VanVin
Это теперь так называется? ![]() 1) что отснется от каменного одноэтажного дома при попадании в него авиабомбы тех времен. 2. Про воздушные бои. Опять же тех времен... Эх. ![]() |
VanVin |
Дата 23.08.2006 - 10:15
|
Илла По первому пункту: при попадании "в него", это называется прямое попадание, - ничего не останется... только воронка. При любом существовавшем в то время калибре авиабомб...
По второму пункту... я слаб в истории истребительной авиации... ![]() |
Сандра |
Дата 23.08.2006 - 12:51
|
А если не прямое попадание? Что там должно было случиться, чтобы дом превратился в кучу обломков?
|
Snoopy |
Дата 23.08.2006 - 19:38
|
||
Илла,а получится так:"После отбоя тревоги Женька подбежал к воронке и т.п....."Это если по-правде.Хотя всякое бывало,но либо правда-либо нет....Правда-просто,страшно и некрасиво..... |
||
VanVin |
Дата 23.08.2006 - 21:15
|
Илла
посмотри фото городов Ливана... очень наглядно. Очевидная работа по площадным, а не точечным целям... |
Сандра |
Дата 23.08.2006 - 21:20
|
Snoopy
Но ведь были бригады, которые разбирали завалы. И в кино я видела, как рушатся от бомб дома - но не до конца!!! Вот я и пытаюсь выяснить, что там могло произойти. А заборчик там мог остаться? С калиткой? ![]() |
VanVin |
Дата 23.08.2006 - 21:34
|
Илла
это же просто физика... обычные бомбы- осколочно-фугасные, т.е. поражающими факторами являются взрывная волна и осколки... сила взрывной волны, а следовательно и радиус поражения, и зона разлета осколков, зависит от калибра (размера) бомбы и способа ее подрыва. Самыми распространенными калибрами являются бомбы массой порядка 100-120 кг. При прямом попадании в одноэтажный каменный дом от него останется воронка и воспоминания, в ближайших соседних может что-то остаться от несущих стен... А способ подрыва... в общем, бомбу можно подорвать: 1. в воздухе над целью (на определенной высоте)- применяется для уничтожения живой силы противника на большой площади, уничтожения автомобилей и другой небронированной техники и т.д. 2. При встрече с преградой - самый обычный способ подрыва, применяется для уничтожения точечных целей и объектов. 3. С определенной временной задержкой после встречи с преградой- позволяет бомбе "заглубиться" в объект, это приводит к более качественному уничтожению- вместе с подвалом... Во как... маленькая лекция... про типы бомб рассказывать не буду. |
Сандра |
Дата 23.08.2006 - 22:00
|
VanVin
Ага, что-то стало проясняться. То есть забора тоже могло не остаться. (Это я все о своем, ты не мудри, ты пальцем покажи, я на физику забила лет так 15 назад ![]() Точечные цели - это что? Мне еще про бомбежку железной дороги писать, я уж сразу все выясню ![]() |
VanVin |
Дата 23.08.2006 - 22:12
|
Точечная цель... например: танк, отдельный дом... А про населенный пункт... смотря что хотят уничтожить. Если весь- то все просто: цель площадная, рассчитывается количество боеприпасов и их калибр, необходимых для "покрытия" данной площади, определяется количество самолетов и способ "посевной компании". А вот если нужно уничтожить что-то конкретное- смотри выше (про точечную цель).
А железная дорога- опять вопрос: что у тебя будет уничтожаться, полотно дороги или какие-то эшелоны, объекты? Как видишь, у меня вопросов больше, чем ответов... А про заборы... да не будет в округе заборов, может только какие-то секции остануться, и то, перпендикулярные направлению распространения взрывной волны. А ведь она (волна) еще и отражается, и не раз... В общем, война- дело хреновое... |
Сандра |
Дата 23.08.2006 - 22:21
|
VanVin
На станции образовалось скопление эшелонов. Три штуки - военный, санлетучка и наш госпиталь. Фрицы прилетели бомбить. про забор поправила, то есть он упал, я так понимаю, и лежит, но целый? |
VanVin |
Дата 24.08.2006 - 08:56
|
Скоре, все-таки, забор переломает... А если бомберы прошли к станции, то вряд-ли что там останется. Еще учти, на узловых станциях, как правило, есть топливные цистерны: и тепловозы заправить, да и война вообще много ГСМ потребляет... Короче, кранты твоей станции... Куча искареженного металла, разрушенные сооружения, пожар суток на двое... Ну, может быть, что-нибудь с краю и останется, будка обходчиков, или путейцев...
Хотя воинские эшелоны во время войны имели кое-какие средства ПВО... так что пару немецких бомберов можешь сбить... а пилотов- в СМЕРШ! Покажи им Кузькину мать!!! ![]() |
Сандра |
Дата 24.08.2006 - 09:13
|
VanVin
Наши налетели, прицельно бомбить не дали. А они, когда им соли на хвост насыпали, тут же драпали. Воот ![]() |
VanVin |
Дата 24.08.2006 - 12:34
|
Илла
У наших то-ли разведка хороша, то-ли РЛС откуда-то появились... Как узнали, что будет удар по станции? Наносить удар по серьезному объекту, если недалеко есть аэродром с истребителями противника без прикрытия со стороны своих истребителей- на гансов непохоже. Хотя, всяко бывало, наверное... |
Сандра |
Дата 24.08.2006 - 16:43
|
VanVin
Кусок из мемуаров. Дело было так. Начальник станции, увидев, что образовалась пробка, решил, что бомбить будут обязательно - ну не упустят фрицы такой шанс. И позвонил на ближайший аэродром, попросил прикрыть. Вот ![]() Бомберы, кста, без истребителей не летали. А у фрицев было так, что на задание им начхать - как только их бьют, истеребители бросают бомберов и сваливают. Бомберы отбомбились куда придется - уже не прицельно - и тоже свалили. Вот. Во всех мемуарах так. |
Snoopy |
Дата 24.08.2006 - 19:35
|
Что-то как-то ваще всё усложняется
![]() ![]() |
Snoopy |
Дата 24.08.2006 - 19:42
|
||
Илла,ну большинство мемуаров написаны тогда ещё,вСССР....Не всё могли писать так,как было... |
||
Сандра |
Дата 24.08.2006 - 19:43
|
Snoopy
Хрен их знает. Дева у меня с земли ![]() ![]() В каких-то мемуарах мне вообще попадалось, что "мессера" бомбили. Как они могут бомбить, если они истребители? ![]() |
Сандра |
Дата 24.08.2006 - 19:44
|
Snoopy
Драбкин задавал вопросы летчикам уже после перестройки. Вот Драбкина я и читаю. А остальное - да , просто переиздавалось. |
Snoopy |
Дата 24.08.2006 - 19:48
|
||||
Под крылья вешаются пилоны-а на них цепляется всё,что угодно-бомбы,баки подвесные,ракеты....Так что пару бомб кг по 100 и Мессер утянет(мож и больше)
Вот я о том и пишу-нефиг усложнять-пиши правдиво,но обтекаемо))) |
||||
Сандра |
Дата 24.08.2006 - 19:58
|
Вот я тоже так решила... От забора щепки, от дома руины
![]() ![]() |
Snoopy |
Дата 24.08.2006 - 20:00
|
![]() |
Сандра |
Дата 24.08.2006 - 21:14
|
Ну да, если не знаешь - лучше обойти
![]() |
Ilish |
Дата 24.08.2006 - 23:56
|
||
![]() Аборигенка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1949 Регистрация: 24.08.2006 Репутация: 45 ![]() |
Это вызывает определенные сомнения. Я не слышала ни об одном таком случае. В пехоте - да, бывало. Но не в авиации. Подумайте, командир брал на себя колосальную ответственность. Если парень по-неопытности (а опыта пилотирования истребителя, естественно, нет никакого) разобьет самолет, командиру - трибунал с непредсказуемыми последствиями. |
||
Танка |
Дата 25.08.2006 - 00:05
|
||
![]() Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 ![]() |
Илла, круто у вас тут! ![]() Я по предмету мало чего знаю, если только вот это:
"Спекуляции" шмотками, как таковой, не было. Под этим подразумевалась перепродажа краденых вещей, результат тот же - расстрел на месте, без выяснений... с последующим присвоением шмотья... ![]() "Кооперативы" появились позже, при них наказывали частников-индивидуалистов, нелегалов (например, содержание пушной какой зверюги с последующим изготовлением пушной какой продукции). Патент (или чего там, бумаженция...) брать было дорого, с регулярными проверками и прихватизацией тоже не сладко, на зверьё налог полагался... скотину (кто нарушал) прятали по подвалам-чердакам-спальням с завязанным оралом... |
||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 00:07
|
Ilish
Скажем так, была рекомендация у парня. Хоть и заочная - от человека, которого командир знал лично и знал, что этот ни хвалить ни ругать зря не будет. Это во-первых. А во-вторых, кто ж его в бой-то сразу пустит? Устроят ему УТЦ на полковом аэродроме. В-третьих, те, кто приходил из летных училищ ускоренного выпуска, знали немногим больше, чем этот Женька после аэроклуба. Учили-то галопом по Европам, и в бой их, конечно, сразу не пускали. Да и потом некоторое время летали ведомыми, главное - от хвоста не оторваться, куда уж тут бой, командиру приходилось за двоих головой вертеть - и за себя и за ведомого. А год себе многие приписывали, даже и в авиации, я в мемуарах читала. За разбитый самолет доставалось тому, кто его разбил, это да, техника ценилась дороже людей, но не было там никакого трибунала, впервые про такое слышу, хотя мемуаров прочитала кучу. |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 00:12
|
Танка
Мне кидали ссылочку, где говорилось про 10 лет с конфискацией. За торговлю всем, что являлось государственной монополией. Про расстрел ничего там не говорилось, но вол времена военного коммунизма, имхо, могло быть и не такое. |
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 00:24
|
||
![]() Аборигенка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1949 Регистрация: 24.08.2006 Репутация: 45 ![]() |
Нет, извините Илла, но все это "притянуто за уши"... ) Года, да, прибавляли, но при поступлении в летные училища. И разница между Женькой и молодым летехой ускоренного выпуска - колосалльная. Ведь в аэроклубах летали только на У-2, то есть, давали базовые навыки. Пересесть с У-2 на истребитель - невозможно - Женька даже взлететь бы не смог. А что бы научить его летать на истребителе нужна учебная "спарка" - откуда она в части? Насчет трибунала. За все проишествия в части, наряду с конкретным виновником, несет ответственность командир. Если самолет разбивает летчик - это одно (дело в-общем-то обычное). Но если самолет разбивает человек, который не имеет права на этот самолет садиться - это уже совершенно другое. Сразу возникают вопросы - кто разрешил? А разрешил - командир. |
||
Танка |
Дата 25.08.2006 - 00:27
|
||
![]() Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 ![]() |
Одним из видов торговли "государственной монополии" была распродажа награбленных у какого "барина" вещей... но сажали не сильно - проще было кокнуть (фактически) или прикладом жахнуть (случайно насмерть). Если вернуться к бабаньке, мне просто любопытно стало, ЧЕМ она спекулировала? |
||
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 06:42
|
Во как...парню самолёт не дали-бы без училища,даже если он лётчик от Бога.Про особиста не стоит забывать-он то точно не допустит.Звание опять же....Ну так роман пишем)).А спарки в любом полку должны быть.
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 08:00
|
Ilish
Так в процессе и научат. Матчасть пускай сперва учит, потом по коробочке летает. Все сперва на У-2 летали, потом на УТИ, а уже в полку пересаживались на ЯКи. Оставим на совести командира, он возьмет на себя ответственность. Вот, собственно, с комполка у них и будет беседа - а вдруг разобьет. Ничо так сюжетный ход получается. Задача комэска - уболтать комполка. Вдруг получится? В звании тоже определят уже там. Как после училища, докладывать никому не станут, кто да откуда. Младший лейтенант и все. Особистов сильно не любили, и докладывать особисту, что, мол, так и так, не станут. В "Ночных ведьмах" тоже масса сюжетных натяжек - и ничо, классика ![]() |
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:06
|
||||||||||
Ну автор просила указать на "косяки", вот и стараемся по мере возможностей... ) Вот еще несколько замечаний -
Маленький горбатый мостик через канавку на бетонных сваях - маловероятно... 1942 год все-таки...
Не совсем верное выражение "огненный таран" касательно приведенного текста . Дело в том, что "огненным" тараном называли поступок аналогичный подвигу Гастелло (т.е направление подбитого (возможно горящего) самолета в скопление вражеской техники). В тексте же упомянут "воздушный" таран. Еще в газетах той поры было бы написано не "летчик-истребитель Самойлов Е.О.", а "летчик-истребитель капитан Самойлов". То есть, было бы указано воинское звание, а не инициалы.
Яблоки в начале февраля 1943 года. Вряд ли такое могло быть, во-первых - голодно. А во-вторых, яблоки обычно так долго не хранятся. Есть, конечно, сорта яблок, которые могут пролежать (переложенные сеном) всю зиму. Но они не красного цвета - зеленого. ---------------------------------
Совсем не обязательно. Не путайте современный полк и полк военного времени. ) ------------------------------- |
||||||||||
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:09
|
Илла
А это так важно, что нельзя накинуть герою годик? Ну пусть бы он сбежал не на фронт, а в училище. Скока там ускоренный выпуск - полгода? Разница-то незначительная... ------------------------ |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 08:11
|
Ilish
а на чем он будет держаться? Мостик в смысле. На чем тогда строили? Ага, газетный текст поправлю. У спекулянтов, равно как и в коммерческих магазинах, могло быть все, что угодно. Где-то мне у писаталей попадалось про яблоки в марте. Яблоки, если каждое завернуть в газетку и акуратненько уложить в подпол - хранятся и еще как хрянатся. |
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:11
|
Илла
А это так важно, что нельзя накинуть герою годик? Ну пусть бы он сбежал не на фронт, а в училище. Скока там ускоренный выпуск - полгода? Разница-то незначительная... ------------------------ |
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:12
|
Из дерева. )
|
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:13
|
Из дерева. На бревнах. )
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 08:19
|
Ilish
За мостик спасибо. Поправлю. Я подумаю... На том, что он сбежал и что его командир под крыло взял, у меня основа строится, иначе будет не очень понятно, а чего он так переехался. |
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:20
|
||||
Если речь идет о ранних Яках (Як-1, Як-1Б), то крылья - из фанерного шпона , фюзеляж - сварная рама из стальных труб и смешанная обшивка (перкаль и та же фанера).
Гораздо чаще. ) |
||||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 08:21
|
Ускоренный выпуск- год, выпускали младших лейтенантов. Брали, кстати, не всех подряд, а лучших из лучших - кого за год можно было научить летать.
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 08:23
|
Убежало на работу.
![]() |
Ilish |
Дата 25.08.2006 - 08:31
|
||
Видать, Валерка - прирожденный ас. ) Два месяца воюет и уже трое сбитых. Такое, конечно, бывало, но очень редко. Ведь, как было тобой замечено, "в бой их, конечно, сразу не пускали. Да и потом некоторое время летали ведомыми, главное - от хвоста не оторваться, куда уж тут бой, командиру приходилось за двоих головой вертеть - и за себя и за ведомого". А три сбитых - это уже Орден Отечественной войны I степени... |
||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 09:40
|
Ilish
Валерка старше на три года. Он воюет с 41-го. У него летное училище за плечами. А если Женьку направить в училище, у меня все по времени очень здорово стыковаться не будет. В январе 43-го он уже ранен и валяется вМайкином госпитале. Хм...А командир ехал в военное училище за пополнением. Женька-то направлялся на фронт, а попал в училище - командир и порекомендовал. Ускоренный выпуск - 8 месяцев. В одном из первых боев его и ранили. Не такой уж он и крутой. ![]() |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 10:30
|
Да уж... рОман еще не написан, но критики уже выше крыши... Илла, все отлично, смелее в бой!
![]() |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 10:40
|
VanVin
Да ладно.. Хорошо, что все косяки выплывают на этой стадии, а не когда все уже выстроено и написано. ![]() |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 10:42
|
Тогда добавлю... ведомый не за хвостом ведущего летает, а за законцовкой крыла. "Твое дело простое- соси крыло!" Совершенно нормальный инструктаж ведомого перед вылетом...
![]() |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 11:53
|
VanVin
Круто. Такого не слышала. ![]() |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 19:00
|
||||||
С прикола:Он и без свай может быть ваще....или металлический,или понтонный-нафиг.....
Илла,он обязан сам в Особый отдел явиться)))Или особист придёт сам,что хуже...Про спарки-это такая же боевая единица,как и обычный истребитель,тока луче....Вроде 43 год,в самолетах проблем нет уже.Блин,чем дальше-тем партизаны толще.Не хочется цеплятся ко всему................................................но одно не могу пропустить:
По Уставу-за утерянное ЛИЧНОЕ оружие - Трибунал,хотя это совсем не обязательно....
|
||||||
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 19:03
|
||
Я не критик ни в коем разе......Хочется.чтоб ВЕСЧЬ получилась! ![]() |
||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 19:53
|
Snoopy
Вот да, за пистолет могли, за разбитый самолет... В 43-м - не знаю, в 41-м доставалось. |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 19:56
|
||
Ничего не изменилось,просто теперь просто Суд,да и наказания другие........ |
||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 20:06
|
Snoopy
Реябят. скажите еще такую деталь. После какого класса берут в летное училище - 8 или 10? И есть ли ограничение по возрасту - только с 18? |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 20:15
|
||||
Ага-закон же.....Служба в Армии- священный долг,но с 18 лет...
Тут другая тема - а где в деревне 10 классов? А после 8ми- тебе15-16 лет?....Вилка ![]() |
||||
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 20:18
|
Была б пехота-было бы проще.....А с авиацией
![]() |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 20:18
|
Snoopy
Не деревня, маленький город, но крупный ж.д. узел. Окраина почти деревенская - куры, козы, огороды. То есть когда ты приходишь в военное училище - курсант уже считается воином? В деревне закончил 8 - пошел в город на завод. Поработал, поступил в училище. Это как раз не очень напрягает, а про возраст я так и не поняла. То есть его могли не брать в училище не только из-за малого количества часов налета, но и по возрасту? Основная загвоздка - что ему 17, я правильно понимаю этоу диспозицию? |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 20:30
|
||||
Ну да....Присягу принял- и ты боец...
Ну да,по Конституции служат и голосуют с 18 лет....Есть другая фигня - здоровые парни (а здоровей летунов тока водолазы) - нужны везде....И авиамодельный кружок не аргумент,если позарез нужны сапёры.Так что без высокохудожественного вымысла-не обойтись тебе.Всё-же война,мало-ли что... |
||||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 20:32
|
Snoopy
Да нет ему еще 18:) И рвется он в летное училище. С 18 берут, ну, это он наивно рассчитывал, что поступит. Ан ни фига, могли и в саперы загреси? Тогда он правильно сделал, что сбежал из домма в 17 лет. |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 20:34
|
Лирическое отступление....Бабушка моя в 17 лет по школьному аттестату МЛАДШЕЙ сестры устроилась в районное НКВД! Сначала машинисткой,потом следователем долго работала.Всякое бывало
![]() |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 20:36
|
Snoopy
Пускай в летное училище идет. Мы тут уточнили - ускоренный выпуск 8 месяцев. Ну да, тогда его чуть ли не в первом бою ранили. Скорее всего, что так... |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 20:44
|
||
А их немного и выживало после первого боя....немцы тоже не лохи были,у них даже официальная табличка вручалась,что то вроде" Сбив сотый самолёт,не забывай крутить головой!"....Ща по Дискавери ченнел как раз битву за Англию смотрю ![]() |
||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 20:47
|
Snoopy
Ну, у немцев сбитые по-другому считались, это я из мемуаров помню. Двое сбили маленький фанерный У-2 - и оба пишут себе сбитый. А у нас еще подтверждения надо было запрашивать. В первом, скорей всего, ведущий его хоть как-то берег, а вот после... После, с вероятностью, ему самому не до того оказалось. |
Snoopy |
Дата 25.08.2006 - 20:56
|
||||
За него был Железный крест положен))))
У них тоже всё не просто было....почему немецкой хроники воздушных боев больше,чем нашей?
|
||||
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 21:04
|
Snoopy
У них техника была, мы их только к Сталинграду и догнали. |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 21:11
|
Помимо всего прочего у немцев был клуб асов, в который принимали только сбивших в бою более 100 (!) самолетов противника. К 1941 году в этом клубе насчитывалось несколько десятков пилотов... Так что нашим кадровым было, мягко говоря, тяжело. А про ускоренные выпуски... единицы дошли до Победы.
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 21:17
|
VanVin
Так у них же подтверждения не требовали. |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 21:22
|
Илла
в полку, где я служил, во время войны летный состав практически полностью менялся 3-4 раза в год... они не от птичьего гриппа умирали. |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 21:25
|
И еще... на войне важно не подтверждение, а выполнение поставленной задачи. За это люди жизни отдавали. Прости, неуместно как-то про это подтверждение...
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 21:37
|
VanVin
Я знаю. но из песни слова не выкнешь. Кое-кто утверждает, что на асов вроде Кожедуба работала группа, а сбитые записывались ему. Нормальные люди про подтвержждения и награды не думали, награждали всех кучей к праздникам. Сегодня Васе орден, завтра мне орден. Не считались. А подтверждения - это к вопросу о том, почему у фрицев такое дикое количество сбитых на счету у каждого. Потому что считали по-другому. |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 21:39
|
Пускай это все останется на совести этих "кое-кто"... Пены всегда много.
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 21:41
|
VanVin
Драбкин имен не называл, а те, кого он об этом спрашивал, отвечали "Не знаю". Я почему это читаю - там ве простым языком излождено, и вопросы конкретные задаются. Мне полезно. Решетникова и Емельянова читать очень тяжело. К тому же это переиздания с советских времен с вырезанными цензурой местами. |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 22:03
|
Ему говорили "не знаю", и правильно делали. А я и в разговорах об этом участвовать не хочу. Какое-то мерзкое ощущение появляется...
У меня в полку половина пилотов прошла Афган, многие с орденами-медалями были. Понемногу, не у всех, но за боевые вылеты, на удары. А был один зам. командующего воздушной армией, так у него целый иконостас был, как у Брежнева. А летал он только на ретрансляцию... Поясняю. Непосредственно в Афганистане базировалась армейская авиация: штурмовики Су-25 и вертолеты. И немного ИБА-шников (Истребительно-Бомбардировочная Авиация). Много ударов наносилось группами с аэродромов на юге Туркмении. Но, так как руководитель был далеко от ударной группы, для обеспечения связи взлетал боевой самолет, который ходил по кругу в районе границы и обеспечивал связь. Высота, да и район полета был безопасен, т.е. у духов не было средсв ПВО, способных так высоко достать цель, да и духу бы не хватило подойти к тогда еще Советской границе. Так вот этот зам. командующего, прилетая к нам в полк молчал про свои "подвиги" в тряпочку. А уж в полках, не знавших войны (Афганистан потребовал немногие типы самолетов и рода авиации), ходил, как самый геройский герой. В отличие от него и Кожедуб, и Покрышкин, и многие-многие другие В БОЮ сбивали самолеты, бомбили все, что шевелится, все, что огрызается... В БОЮ! И многие погибли. Давайте не будем поддерживать тех, кто теперь за их спиной сплетничает... Козлы они, прошу прощения за грубость, но на язык рвутся выражения еще крепче... |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 22:10
|
VanVin
Не будем. Счас у нас модно все оплевывать, типа все плохо было. Вот что все плохо - не верю. А Кожедуба того один раз лично видела - в школу он к нам приходил, этот полк у нас над школой шефствовал. А насчет Афгана - мне тут один сказал, что будто у духов тоже самолеты были - правда? или брешет? И что вроде как там были воздушные бои - но не с духами, а с американцами. |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 22:21
|
Америкосы в Афган вляпались попозже нашего... а про самолеты у духов не знаю, не слыхал такого. Может, какие "гадюшники с колесами" и летали... но низэнько-низэнько!!!
![]() |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 22:26
|
VanVin
Шоб из винтовки образца 18... года подстрелить можно было? ![]() |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 22:27
|
Или из рогатки... классная мишень для подрастающего поколения!
|
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 22:30
|
VanVin
![]() ![]() |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 22:40
|
Противовоздушной или противотанковой?
![]() |
Сандра |
Дата 25.08.2006 - 22:45
|
Противовоздушной. А заодно займусь разведением противотанковых ежей.
![]() |
VanVin |
Дата 25.08.2006 - 22:48
|
Серьезный подход!
![]() |
Сандра |
Дата 27.08.2006 - 00:07
|
VanVin
Мой соавтор с тебя прется, как удав по стекловате. ![]() Информация, полученная от Ilish, подтверждается другими источниками. Спасибо! Пойду править и созваниваться с соавтором, потому что у нее тоже дизбилив... ![]() |
VanVin |
Дата 27.08.2006 - 11:04
|
Илла это хорошо или плохо??? Удав и стекловата...
![]() |
Сандра |
Дата 27.08.2006 - 11:44
|
VanVin
Это выражение такое. В общем, хорошо. ![]() |
VanVin |
Дата 27.08.2006 - 12:17
|
![]() |
Сандра |
Дата 27.08.2006 - 23:05
|
Народ, подскажите - состав истребительног полка, руководящий и технический, иерархия званий, в какой должности должен быть особист и какие на нем погоны - летные или НКВДшные? Что представляет собой Особый отдел при полке?
В общем, структура полка - из чего он состоит и какая там субординация - там же куча народу всякого, в т. ч. нелетающео. Есть ли какой-то специальный устав (вроде караульной службы), который это все регулирует? Особисты летать умеют? Кто такой замполит и чем он отличается от политрука? Летает ли он? А начштаба летает? |
Сандра |
Дата 27.08.2006 - 23:27
|
Продолжение. Ночью все кошки серы, в вокзальной суматохе Женьке удалось смешаться с толпой и сесть в отправляющийся эшелон. Переступая через чьи-то тела, он нашел себе свободное местечко на полу, застланном подопревшей соломой, сунул под голову вещмешок и лег. -Ты кто такой будешь? – спросил из темноты чей-то сонный бас. -Доброволец! – коротко ответил Женька. Голос у него был уже не мальчишеский, и вопросов больше не задавали. Утром открыли дверь вагона, чтобы проветрить. В солнечном свете Женькин истинный возраст стал всем очевиден. -Доброволец, значит? – приступили с расспросами попутчики. – А восемнадцать есть? -Есть! – лихо соврал Женька. -Врешь ведь! -Не вру! -Ну, смотри. Мы-то поверим, патруль не поверит… У Женьки неприятно засосало под ложечкой. «Вот как снимут с поезда, да как к тетке с милицией отправят… То-то ей радости будет! Ой, срамота…» -Ну, герой, воевать едешь? – вступил чисто выбритый, несмотря на грязь и тесноту вагона, майор – судя по крылышкам на петлицах, летчик. -Воевать, - отозвался Женя, оглядывая собеседника. Вся грудь в орденах, да еще и Звезда Героя… Мальчишка слегка оробел. -А делать что собираешься? -Летать! – выпалил Женька. Вагон грохнул хохотом. -А умеешь? – продолжал допрашивать майор. Женька молча вытащил из кармана летную книжку. Майор быстро пролистал страницы. -Н-да, часов налета у тебя негусто, а, герой? -Сам знаю, - насупился Женька. – У меня еще... Вот! Он вытащил из вещмешка «Ваши крылья» и показал дарственную надпись. -Мне не верите – хоть ему поверьте! - Ании-симов? – удивился майор. – Как же, как же, знаю… Вместе финнов били… В каком он звании? -Капитан. - Ишь ты, уже капитан… Этот ни хвалить, ни ругать зря не станет…- Майор вернул Женьке книгу, усмехнулся, открыл складным ножом банку тушенки, нарезал хлеб. - Ну что, герой, голодный небось? -Да у меня тут… Есть у меня! – засмущался Женька. – Что я вас объедать буду! -Ничего-ничего… Рубай давай… Меня ребята в дорогу хорошо снарядили… -Спасибо, - Женька, досыта у тетки не евший, набросился на еду. -Давай знакомиться. Ты, значит, Женя. А я – майор Самойлов. Ефрем Осипович. Женька кивнул – говорить с набитым ртом было неудобно. -Что ж ты, герой, в добровольцы решил податься? Мать там, небось, извелась вся? Женька проглотил очередной кусок хлеба. - Нету ее. Померла. Я еще мелкий был. -А живешь с кем? -С теееткой… Женька это так сказал, что майор его о родне больше не расспрашивал. Постепенно Женька выложил ему все: и про аэроклуб, и про Валерку, и про ссору с теткой… Майор слушал, не перебивая, и словно прикидывал что-то в уме. -Ну что, герой? Слушаться будешь? Женька не поверил своему счастью. -А патрули как же?! -Что-нибудь придумаем. -А вы меня возьмете???- совсем по-мальчишески спросил Женька. -Ну, посмотрим… - усмехнулся майор. – Поглядим, что ты за птица… Как летаешь, что поешь… Женька сник. Вошел патруль. -Предъявите документы. Женька лихорадочно заоглядывался: спрятаться было негде. Майор поднялся. Положил ему руку на плечо. -Этот со мной. Паспорта у Женьки не спросили, свидетельства об окончании аэроклуба патрульным хватило. Когда патруль ушел в другой вагон, Женька решил все-таки узнать свою судьбу. -Так вы меня возьмете? К себе? В полк? -Па-га-ди, герой. Не спеши. Что ж у тебя товарищ авиатор, с географией так плохо? Какой город мы сейчас проехали? А? Вот то-то. Я за пополнением еду. В Тамбовское летное училище. К капитану Сергееву. Женька, окончательно уничтоженный, повесил голову. «Черт, и как же я сразу-то не сообразил, что не в ту сторону еду?! Ох, стыдоба… А еще в летчики собирался…» - В полк я тебя не возьму, - продолжал тем временем майор. - После кукурузника тебе на истребитель рановато будет. Ты на нем взлететь-то не сумеешь. В полк не возьму, а вот в училище порекомендую. Старайся там – сам знаешь, время военное. Спрашивать будут строго. - Ага, - поддакнул майору кто-то. – Слышь, летун, а последний–то экзамен в небе сдавать придется! Фрицам! Переэкзаменовка на том свете! -Ничего, - просиял Женька. – Справлюсь. Спасибо, товарищ капитан! |
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 10:52
|
Полк состоит из трех авиационных эскадрилий и звена управления. В авиаэскадрилью входят три авиазвена, состоящих, в свою очередь, каждое из четырех экипажей. В экипаж самолета входят два человека - летчик и воздушные стрелок. Кроме того, самолет обслуживают авиамеханик, авиамоторист, авиаоружейник. Все вместе они составляют боевой расчет, которым командует командир экипажа, обычно летчик младший лейтенант. Командир экипажа отвечает за воспитание своих подчиненных, за их боевую и политическую подготовку. В звене и эскадрильи имеются еще и узкие технические специалисты: по радио, по приборам и по другому спецоборудованию. Во главе технического состава звена стоит техник, обычно техник-лейтенант. Во главе технического состава эскадрильи стоит авиаинженер, обычно старший техник-лейтенант. Всего, вместе с летно-подъемным и техническим составом в авиационной эскадрильи насчитывается около 80 человек личного состава, в распоряжении которых находится, как правило, 12 боевых самолетов Ил-2. Эскадрильей командует летчик командир авиаэскадрильи. У него есть заместитель - штурман авиаэскадрильи. Звеном командует командир авиазвена. Кроме этого в каждом звене имеется еще летчик старший, который является ведущим пары самолетов.
Авиаполком управляет звено управления, штаб и политчасть. В звено управления кроме командира полка входят следующие его заместители: по политической части (летчик), по летной работе, по авиаинженерной службе, по штурманской подготовке (флагштурман полка, летчик), по воздушно-стрелковой службе (летчик), по авиасвязи, по оргвопросам (начальник штаба). У начальника штаба имеются заместители и помощники по оперативной части, по строевой подготовке и другие. В авиаэскадрильях штабную работу ведут адъютанты авиаэскадрилий. В политчасть полка входят кроме замполита парторг, комсорг, секретари партийных и комсомольских организаций авиаэскадрилий. Как видите, по своей структуре авиаполк является довольно стройной военной организацией, в которой предусмотрены все службы для нормального функционирования в любой обстановке. Взято из мемуаров летчика-штурмовика,но различий немного,я думаю |
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 10:56
|
Еще к Авиаполку прилагается БАО (батальон аиационного обеспечения) и ср-ва ПВО...VanVinлучше расскажет-он офицер
![]() |
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 10:58
|
||
Они все НЕ ЛЁТЧИКИ. |
||
VanVin |
Дата 28.08.2006 - 12:42
|
Snoopy
Я слабо представляю себе штатную структуру авиаполка 40-х годов. ![]() |
Сандра |
Дата 28.08.2006 - 13:40
|
Чем замполит отличается от политрука и нафига они все нужны??
|
twins92t |
Дата 28.08.2006 - 13:52
|
![]() ![]() Любитель многоточий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 28.05.2006 Репутация: 17 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ilish |
Дата 28.08.2006 - 14:12
|
||||
Функция политработника в армии - церберальный секс с личным составом подразделения. По-простому - мозги трахали. )
В отличие от замполитов у комиссаров было больше полномочий, главное из которых - они могли вмешиваться непосредственно в оперативное планирование, то есть, отдавать совместно с командиром боевые приказы (то есть, на боевом приказе должна была быть подпись не только командира, но и комиссара. Официально - http://www.armor.kiev.ua/army/hist/komissar.shtml ------------------------- |
||||
Ilish |
Дата 28.08.2006 - 14:16
|
По самолетам. В отличие от личного состава, количество самолетов в полках было фиксированным: ИАП - 40 боевых (3 эск по 12 и 4 в управлении полка), 1 тренировочный и 1 связи. БАП - 32 боевых (3 эск по 10 и 2 в управлении полка), 1 тренировочный и 1 связи. ШАП - 40 боевых (3 эск по 12 и 4 в управлении полка), 1 тренировочный и 1 связи. |
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 14:48
|
||
Короче-это одно и тоже....Замполит-более позднее название. |
||
Сандра |
Дата 28.08.2006 - 14:50
|
А что такое самолет связи?
Парня сбили, он к своим выбирался, особист пытался трахать ему мозги, мол, как так, шел по вражеской територии, но комполка заступился. Как комполка мог заткнуть особиста? " Хороший офицер и честно воюет. Я вам его не отдам!" |
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 14:50
|
||
Это в идеале.... |
||
Сандра |
Дата 28.08.2006 - 14:51
|
Snoopy
Ура, осознала. Замполит и политрук - одно и то же. ![]() ![]() |
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 14:56
|
||
Илла,особист подчиняется Комполка чисто номинально.,т.э. Званием младше и служит у него в полку.Он обязан знать всё и про всех,и совсем не обязательно,что он-гад.Просто работа такая,план опять же....Нет шпионов-плохо работаешь.Сделайте его хорошим-будет оригинально.... |
||
Ilish |
Дата 28.08.2006 - 14:57
|
||
Обычный У-2 в основном. Слетать, например, к соседям, договориться о взаимодействии и тп. |
||
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 15:00
|
||||
Рота охраны,автопарк,ПАРМ,связь,продовольствие,обмундирование,склад ГСМ.
ПО-2,скорее всего.... |
||||
Snoopy |
Дата 28.08.2006 - 15:03
|
Да,забыл совсем...Илла,из училищ молодёжь по полкам своим ходом добиралась-никто за ними не ездил...Но это не столь важно...И ещё меня вагон напряг
![]() |
Сандра |
Дата 28.08.2006 - 20:15
|
Snoopy
мог и приехать, в УТ Ц "купцы" приезжали, почему бы в училище не приехать. А с вагоном что? Ты думаешь, там пассажирские поезда ходили? Да товарняки ходили, там народ вповалку спал. |
Сандра |
Дата 28.08.2006 - 20:21
|
||
Угу, только пусть тогда вышестоящий особист хорошим окажется. Ну хоть одного гада на весть рОман надо ... ![]() ![]() |
||
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 08:35
|
Особист не подчиняется командиру полка... Здесь все зависит от личности командира. Если он КОМАНДИР, то его или снимут, или он будет иметь всех, кого надо, в том числе и особистов.
|
Сандра |
Дата 29.08.2006 - 09:39
|
VanVin
ну, он и поимеет особиста ![]() Да. еще такой вопрос. В каком случае ЛЕТЧИКА могли упечь в штрафбат в пехоту и были ли такие случаи? Почему - в пехоту, а не хвостовым стрелком на ИЛ-2? |
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 13:38
|
Штрафбат- только пехота... а за что... было-б за что, расстреляли бы на месте.
|
Сандра |
Дата 29.08.2006 - 15:29
|
VanVin
Да я и не имела в виду штрафные эскадрильи - такого не было, по мемуарам судя. Я имела в виду - что "искупать кровью" отправляли хвостовым стрелком на ИЛ-2. Вот я ии думаю - что ж парень такого сделал, что его в штрафбат? Достаточно особисту в морду дать? ![]() Пы-сы. Мы с тебя фанатеем ![]() ![]() |
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 18:52
|
Сандра не надо, я смущен...
|
Snoopy |
Дата 29.08.2006 - 18:55
|
||
Сандра)))))чтоб попасть в штрафбат - особо отличаться не надо было.Дать особисту в морду-смешно......Кстати,это тема сложная-были штрафбаты и штрафные роты...Совсем разные весчи ![]() |
||
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 18:56
|
Snoopy
наверное не роль, а власть... |
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 18:58
|
Прослужив 15 лет в армии отношусь к особистам, как бы помягче сказать? Негативно. Да, определенные задачи решали только они. Но... вот из-за этого "но" и не люблю.
|
Snoopy |
Дата 29.08.2006 - 19:00
|
||
Ну не знаю....конечно все считают их бездельниками-а им что делать?Я думаю-стереотип просто...Без контрразведки тоже нельзя ![]() |
||
Snoopy |
Дата 29.08.2006 - 19:04
|
||
А уж как я негативно....у меня все фотки отобрал,два снаряда от пушки,лопатки из турбины моего упавшего самолёта,и тормозной парашют в упаковке(короче все дембельские сувениры)....Убил бы тогда-я сейчас думаю-мог бы и посадить
![]() ![]() |
||
Сандра |
Дата 29.08.2006 - 19:08
|
VanVin
Все военные к ним так относятся. ![]() Снупи, а почему смешно особисту в харю дать? Ну прикинь - смахнули, упал, башкой о приборную доску хрясь - имеем хороший сотряс. В бессознательном состоянии берут в плен. Чел умудряется удрапать, как - вопрос отдельный, тоже проверять надо. Выбирается к своим. А тут его особист за химок - мол, в плену был? Почему не застрелился? Бежал? А может, тебя отпустили? И это - после лагеря да месяца блуждания по лесам, вместо того, чтоб накормить, в баньке попарить и дрыхнуть отправить. Это смотря какой у человека темперамент - я бы дала в морду... |
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 19:12
|
Был на флоте случай... особиста в автономке... короче, расстрел без права переписки... Забыл мальчик, что командир всегда один...
|
Snoopy |
Дата 29.08.2006 - 19:13
|
||||
А потому что расстрелять может.....
Вот,поставь себя на его место....Я их не обеляю,просто задумайся....Просто ты не знаешь,как ОДИН человек может вывести из строя целый полк....Я бы смог за ночь
![]() |
||||
Сандра |
Дата 29.08.2006 - 19:15
|
VanVin
Кто-кого-зачем? Ничего не поняла. Кому расстрел без права переписки и тапочки по факсу?Особисту? И ли тому, кто ему в морду дал? |
Сандра |
Дата 29.08.2006 - 19:17
|
Snoopy
А докажите, что его перевербовали! ![]() |
Snoopy |
Дата 29.08.2006 - 19:18
|
||
Ладно,ещё из жизни...Дед по матери-вез снаряды,попал под обстрел,взрыв-ранение-плен....4 года концлагерей(хорошо,что финн ),аж из Франции американцы освободили---и 6 лет здесь,и ещё долго отмечаться ходил,и фамилию пришлось рихтовать.....Сложное время было... |
||
Snoopy |
Дата 29.08.2006 - 19:21
|
||||
Нифига,или сознаешься в чём угодно....(никогда в милиции не была?)...
А Указ"НИ ШАГУ НАЗАД!!!" 42 год,вроде? |
||||
VanVin |
Дата 29.08.2006 - 19:24
|
Особисту, особисту...
|
Сандра |
Дата 29.08.2006 - 20:43
|
Snoopy
по-разному бывало. Я вот читала мемуары чьи-то - не помню, чьи. тоеж у Драбкина, там мужик попал в плен, так когда он к нашим выбрался, его толком и допрашивать не стали, ну, может, потому, что у него все лицо было обожжено и никаких тайн он выдать не мог - он вообще говорить не мог. А на волне такой эмоционалки - в морду бать может. Вот тогда ему расстрел и назначат, наверное, да кто-нибудь заменит штрафбатом. Вышестоящий особист какой-нить. |
VanVin |
Дата 30.08.2006 - 21:05
|
Что с рОманом?
|
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 07:44
|
VanVin
Правлю косяки. И сверяю медицинскую часть с тем, что сказала девушка-доктор ![]() |
VanVin |
Дата 31.08.2006 - 08:49
|
Сандра
девушка-доктор? От чего лечит? ![]() |
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 12:51
|
VanVin
Мед в этом году закончила. ![]() ![]() |
VanVin |
Дата 31.08.2006 - 13:41
|
Коньяк? А лечит-то от чего? Что-то душа болит...
![]() |
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 14:36
|
VanVin
Душевные и сердечные раны промываются коньяком, этот способ лечения ты уже освоил ![]() |
VanVin |
Дата 31.08.2006 - 14:46
|
Да уж, придется подлечиться...
![]() |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 19:31
|
||
Лечу водкой - дорого и сердито....с гарантией............................................. ![]() |
||
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 19:48
|
Snoopy
эх,ребята. сбрать бы вас вдвоем... Да и мне туда же. Про самолеты расскажете... Эх, соавтор в Саратове... А так все хорошо. |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 19:51
|
||
Мля...никогда в Саратове не был ![]() ![]() ![]() |
||
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 20:07
|
Snoopy
А че, он атут познакомилась с бывшим летчиком, а ныне инструктором по парашютному спорту. Ничего личного. Знаешь он ей скока всего рассказал! |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 20:10
|
||
НУ .......я пра парашют тока одну историю знаюю....хотя,вру-две... ![]() |
||
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 20:23
|
Snoopy
Кстати, твой комент про поезд правильным оказался - в тыл товарняки не ходили. ![]() |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 20:30
|
![]() |
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 20:35
|
Snoopy
Я чувствую, когда я возьмусь за описание жизни в летном училище, будет коссяков еще больше. А персонажа мы-таки решили сперва в военкомат, а потом в летное училище. Год он себе припишет. А про полеты чертовски хороши мемуары Чечневой. Зачитываюсь. ![]() |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 20:43
|
Кто-то из нас задал вопрос:
- Как случилось, что 19 октября погибли два экипажа? На этот вопрос отвечал Мокин: - Экипаж младшего лейтенанта, Саранцева выполнял тренировочный полет на бомбометание и стрельбу из пушек и пулеметов по учебным мишеням, щитам. При заходе на "цель" во время ввода самолета Ил-2 в пикирование у него отвалилось крыло и аэроплан упал на полигоне. Летчик и стрелок не успели выпрыгнуть с парашютами. А второй экипаж младшего лейтенанта Рунского погиб на взлете от столкновения с другим самолетом на низкой высоте... Это к вопросу о подготовке лётчиков после училища...... |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 20:51
|
Я не учился в училище лётном,это к VanVinу.....
|
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 21:17
|
Snoopy
А еще случалость, что разбивали самолет при посадке. Или мотор глох не небольшой высоте. И много еще чего было. А в УТЦ можно Женьку и не отправлять - если полк к тому времени пересел на новые самолеты, то хули Женьке осваивать УТИ? |
Snoopy |
Дата 31.08.2006 - 21:28
|
Не злись,я не критик...да и войну выиграли же-значит всё не так и плохо....
|
Сандра |
Дата 31.08.2006 - 21:42
|
Snoopy
К 1943-му стало неплохо. |
Сандра |
Дата 2.09.2006 - 13:22
|
Народ, еще такой вопрос, может, кто знает.
1. Как ставились оценки в школе до войны? Они были словесные - "Хорошо", "Отлично" или 4 и 5? 2. Куда они ставились, что такое табель и были ли дневники? 3. Была ли школьная форма? |
Snoopy |
Дата 2.09.2006 - 17:15
|
||
провёл опрос тёщи-(Тамб.обл.,1 класс-1941 год)..............формы не было 100% оценки были ЦИФРАМИ в тетради,дневники -с 1947года...Табель-маленькая белая книжка с оценками за четверть..... |
||
Сандра |
Дата 7.09.2006 - 21:34
|
Snoopy
О, пасиб! ![]() Так может, и еще чего знаешь? Парню прилетело в легкие осколками. Чем и как его могло зацепить в воздушном бою, чтобы были осколки? Пулеметы разрывными стреляли? потому что если снаряд от пушки рванет в кабине - парню точно каюк, а он еще выпрыгнуть должен ![]() |
Snoopy |
Дата 7.09.2006 - 21:38
|
||
Да от чего угодно осколки - фонарь,приборная доска,сами приборы,обшивка,корпус самолёта ти т.д......На скорости 300 км/ч любая хрень - осколок.... |
||
Сандра |
Дата 7.09.2006 - 21:42
|
Snoopy
Так-таки что угодно? То есть рвануло на фюзеляже, и прилетело? В количестве? |
Snoopy |
Дата 7.09.2006 - 21:53
|
Расскажу что сам видел... на взлёте в воздухозаборник Мига попала ворона - и всю турбину разворотило напрочь.Самолёт упал и зарылся в землю по крылья.Благо никто не пострадал,а то как-бы ишшо на дембель ушел
![]() |
Сандра |
Дата 7.09.2006 - 21:57
|
Snoopy
А они мелкие будут? Надо чтобы мелкие были, чтобы птом один какой-нибудь могли проглядеть... |
Snoopy |
Дата 7.09.2006 - 21:59
|
||
От приборов будут прекрасные мелкие незаметные осколки (в смысле стеклянные).... |
||
Сандра |
Дата 7.09.2006 - 22:05
|
Snoopy
А стеклянные е застрянут в мягких тканях? Мне бы каких-нибудь потверже штук несколько, чтоб до легких дошли... |
Snoopy |
Дата 7.09.2006 - 22:09
|
А как он,бэдный,жить-то будет,если ему всю грудь разворотит?...Рёбра-же мешают массовому проникновению в лёгкие...
|
Snoopy |
Дата 7.09.2006 - 22:12
|
Пушку при стрельбе может оторвать и лётчика убить...Да много чего ишшо...Я не доктор,так что в осколочно-проникающих не силён.
|
Сандра |
Дата 7.09.2006 - 22:13
|
Snoopy
Да большая часть в мягких тканях и останется, но сколько-то в легкие попадет. Кое-что вынут на стадии санитарной летучки, потом в госпитале рентген сделают и ничего не увидят - качество тогда было хреновое, а потм от резкого движения какой-то мелкий застрявший в легком осколочек зашевелится.. Тут-то все и началось. С этим-то все правильно. медик меня консультировал. Я только ен могу понять, как такое получить можно, вот и думаю... |
Snoopy |
Дата 7.09.2006 - 22:22
|
||
"Ахтунг!Ахтунг!...В воздухе Адский Сотона!!!!" - в ужасе кричали намецкие асы,едва завидев в воздухе полусгоревший остов истребителя с Красными звёздами на обрывках перкаля.... ![]() |
||
Сандра |
Дата 7.09.2006 - 22:49
|
Snoopy
Неее, он выпрыгнет. Посадить самолет в таком состоянии... Эт он конькиотбросит. ![]() |
Ilish |
Дата 7.09.2006 - 23:43
|
До-о-о-обрые вы, млин... )))
А по вопросу - зенитки подойдут? Зенитный огонь - основной источник осколочных у летунов... ------------------------------ |
Тала |
Дата 8.09.2006 - 03:37
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Хорошо ж ты пишешь, Катя, Сандра. И ответственно ещё как. Молодец.
![]() ![]() Мы будем иметь возможность видеть все части рождающегося романа? ![]() |
Сандра |
Дата 8.09.2006 - 10:29
|
Ilish
Мне приходилось слышать, что основная угроза исходила от истребителей, а зенитки - это так, они для бомберов опаснее. С другой стороны, если ребята летели бомберов прикрывать... То парень и зентику мог словить. Тала, в нем уже 64 страницы, но пока все - либо медицина, либо психология ![]() ![]() |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 00:51
|
Был ли у истребителей "Ликер "Шасси"?
![]() |
Ilish |
Дата 10.09.2006 - 01:38
|
||||
Основной компонент "ликера-шасси" - спиртосодержащая жидкость из самолетной гидравлики пропущенная несколько раз через противогазные фильтры. )
Таким образом, "ликер-шасси" можно было изготовить в любой авиачасти, на вооружении которой были самолеты с убирающимися шасси (кроме И-16 - у них был механический привод). Но все-таки это - экстрим. Обычно, водка в воеторгах в наличии имелась... ) --------------------------- |
||||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 01:44
|
Ilish
"хронику" мы смотрели... ![]() |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 01:49
|
(кусок не про летчиков)
-Сестренка, не откажи – земляк у меня в другом отделении. Голопятенко его фамилия. Сходи, будь ласка, табачку ему передай… Пожилой боец протягивал Майке шелковый зеленый кисет, расшитый яркими малиновыми цветами. У девчонки даже глаза заболели от такой «красотищи».. «Н-да, сочетаньице… Но ему, похоже, нравится, - вон как ласково поглаживает…» -Хорошо, давайте отнесу. Майка поднялась на второй этаж. Отделения жили обособленно, и в соседнем она ни разу не была. Навстречу ей попалась взволнованная Даша. -Вот... Просили Голопятенко передать … Есть у вас такой? -Ох! Умеешь же ты приходить вовремя! Какая группа крови? -Четвертая. А что… - Быстро наверх! – Даша, изменившись в лице, схватила Майку за руку и потащила за собой. – Может, успеем еще! -Девчонку привезли, - на ходу торопливо поясняла она – твою одногодку примерно... Гнойное воспаление сустава… Ампутацию делать не стали – побоялись, что помрет на столе, слабая очень… Крови много потеряла, переливать надо, а у нее группа редкая. В нашем отделении ни у кого такой нет, я уже всех расспросила. Думала в соседних поискать… А тут – ты. В перевязочной на маленьком столике привычно теснятся мензурки, воронки, предметные стекла, иглы, шприцы… А дальше все происходило очень быстро. Майку уложили на холодный стол, перетянули руку жгутом и воткнули в вену большую иглу со скошенным концом. « А сестра-то здешняя молодец, - оценила Майка. – Не больно почти, и попала сразу…» - 400 кубиков, - велела врач. «Ох ты! Столько же здоровые мужики сдают… Ладно, потерплю… Вдруг Женьке тоже сейчас кровь нужна, может, он ранен! Потому и не пишет…» Глядя, как мензурка наполняется темной кровью, Майка загадала: «Если девчонку эту вытащат – пусть и у Женьки все будет в порядке! Ну, девка, теперь только попробуй умереть! Вот только попробуй!!! За косы с того света вытащу!» Потом на нее начал медленно опускаться потолок, и кто-то зачем-то выключил свет. -Эй! Сомлела, что ли, кудлатая! – Майку сначала потрясли, потом поднесли к носу ватку, смоченную нашатырем. – Встать сможешь? -Попробую, - хмуро ответила Майка, сползая со стола. Голова закружилась, девчонку подхватили под руки. - Экая ты нежная. Ну, посиди вон в коридорчике, очухайся. Майка устроилась на стуле возле сестринского поста. - У меня есть минутка, айда на крылечко, покурим, - предложила Даша. Майка подняла на нее безучастный взгляд. -А знаешь, похоже, я не встану, - спокойно проговорила она. -?! - Не смогу… -Тааак… погоди, я сейчас… Даша скоро вернулась. -Отпросилась на пятнадцать минут… пошли, я тебя к тете Тасе отведу. Тетя Тася была госпитальной поварихой, и, как курица-наседка, прикрывала распущенным крылышком молоденьких девчонок-сестер. Те бегали к ней поплакаться и погадать на картах. За суеверия никто ее не ругал – поговаривали, что однажды кто-то из начальства посмел на нее накричать, так у него на следующий день так живот схватило, что сутки из туалета не вылезал. Майка к тете Тасе никогда не заглядывала – жаловаться посторонним она не любила, а в гадания не верила. - Ишь ты! Кудлатая! Ветром шатает! Да садись у печки-то, шинельку накинь, горюшко... Ну? Полехшало? - Теть Тася, покорми девчонку, вот на нее талон. Кровь она сейчас сдавала. Кто ж знал, что такая слабенькая... -Я не слабенькая, - принимая из рук тети Таси большую алюминиевую кружку с крепким сладким чаем (настоящим, не морковным!), пробормотала Майка. – Просто взяли сразу много, а с последнего раза трех недель еще не прошло… -Да что ж это творится-то! – разволновалась тетя Тася. - Ну, поешь, поешь, бедолага… Она сунула Майке ломоть белого хлеба, щедро намазанного топленым маслом. Майка сонно глянула на это царское угощение. -Спасибо... не хочется что-то… -Я те дам – не хочется! – прикрикнула Даша. – Лопай давай, раз заслужила! Теть Тася, я на дежурство… Присмотри тут за этой… А ты, чудо в перьях, оклемывайся, а то будешь мимо вены попадать… Ну, счастливо оставаться. Даша убежала. Майка медленно глотала горячий чай, вполуха слушая хлопотливые причитания тети Таси: -Госсподи, что ж я с тобой делать-то стану, цыпленок такой… Майка дернулась, как от удара. -Не надо так…- почти простонала она. - Пожа-луй-ста! Долго копившиеся слезы наконец прорвались, Майка тихо и безнадежно заплакала. -Ох ты моя милая… Ох ты моя хорошая… - Тетя Тася обняла девушку, погладила ее по голове. - Гордая… Все в себе держишь… Ну, поплачь, поплачь… Что за беда с тобой приключилась? -Все пло-хо… - сквозь всхлипы проговорила Майка. – Хуже не-ку-да… -Жених есть? -Есть… -Воюет? -Летчик он… -Ох, моряки да летчики – самая наша бабья погибель! Не пишет, что ль? - Два месяца уже нету писем… - Ох ты, моя горемычная! А давай я тебе погадаю! Карты правду скажут – и жив ли, и почему не пишет… Майка пожала плечами. -Я вообще-то в эти глупости не верю… Ну ладно уж, один разочек можно… Тетя Тася вынула откуда-то потрепанную колоду карт. -Сними-ка, красавица, своей рукой… -Ну… Майка сдвинула колоду. -Тааак… - Тетя Тася ловко перетасовала карты и быстро начала выкладывать их на деревянную табуретку. – Ты у нас – бубновая дама… Он – бубновый король. Тетя Тася шлепнула сверху еще три карты. - Ишь ты! – покачала она головой, и выложила еще несколько. –Ну, посмотрим, поглядим… Судьбу попытаем… Ох, дитятко… Она ткнула темным костлявым пальцем в туз пик. -Прошлое… Видишь - острием вниз лег? Это злая судьбинушка. -Сама знаю, что злая… - буркнула Майка. – С чего ей доброй-то быть… - Любовный интерес… Сердечные тайны… Настоящее… Вот он - бубновый король в ногах дамы. Верен, выходит… Восьмерка. Сплетни, значит…слезы… Хлопоты, заботы… Тетя Тася выложила сверху еще карту. - Жив твой ненаглядный. Живой… Откупилась ты от злой участи, девонька… Несчастье минуло стороной. Майка покачала головой. - Если б он хоть строчку написал! Ну хоть два слова! Тетя Тася шлепнула на табуретку еще три карты. -Не может он писать. Дальняя дорога… Видишь – четыре семерки выпали? Неприятности у него. Теперь на будущее… Кто-то за него заступится – гляди, трефовый король, в летах уже мужчина, начальник, небось. Что парня ждет? Ишь ты… Туз, десятка… Повышение по службе, выходит… Или награда… А ну-ка, еще раскину… Жди радостную весть. Какую? Тетя Тася выложила следующую карту. -Туз бубей. Письмо тебе придет. -Ох, хотелось бы верить… - стиснула кулаки Майка. – Только бы живой был… Только бы живой… Ничего больше не хочу... Только чтоб вернулся… - И чем все кончится? - спросила у карт тетя Тася. – А хорошо все кончится, девонька… Четыре девятки – перемена жизни, четыре десятки – свадьба. Жди, кудлатая. Воротится… Э, да тебя, я гляжу, сморило совсем! Ох ты, господи, что ж мне с тобой делать? А иди-ка в подсобку… На сундуке ляжешь, шинелишкой укроешься – вот и ладно будет. Киса вон к тебе придет, помурлычет… Кота звали Рыжиком, и принадлежал он товарищу майору, начальнику госпиталя. Зверь был огромный, пушистый, важный и самостоятельный, жил при хозяине и свободно гулял по всему госпиталю. Раненые его любили и подкармливали, - поговаривали, что он хороших людей чует и боль умеет успокаивать. -В семь вечера разбудите, пожалуйста… мне дежурить надо… - пробормотала Майка, проваливаясь в сон. Теплый Рыжик устроился у нее под боком и завел свою кошачью песенку – мырр, мырр, мырр… Снился ей унылый ноябрьский лес под серым небом, черные голые ветви деревьев, маленькие островки первого снега на прелых и мокрых опавших листьях. Холодно... Очень холодно… Да еще туман проклятый до костей пробирает… Но надо идти. С ощущением этого «надо» Майка и проснулась. -Ну что? Выспалась, красавица?- встретила ее в кухне тетя Тася. -Угу… - зевнула Майка. – На дежурство пора… -Ох ты, - хлопнула себя по лбу тетя Тася. - Голова моя дырявая, забыла совсем. Наталья, сестра ваша старшая, заходила. Ругалась шибко – говорила, надо было начальнику отделения сообщить, другого донора с нужной группой нашли бы, что такое, так и до малокровия человека довести можно. Снимают тебя сегодня с дежурства. Поужинай, садись. Да не торопись никуда – отдыхай, заслужила. Майка устроилась у теплой печки с миской каши на коленях. Спать еще целую ночь… Красота… -Чегой-то смурная такая? – ворчливо поинтересовалась тетя Тася. -Да так... – неохотно ответила Майка. - Чушь какая-то приснилась… -И-и, милая! Не бери в голову – кто ж на закате сны толкует! Ни на закате, ни на рассвете сон силы не имеет. А вот ежели в полночь проснешься да запомнишь, что привиделось, - тогда и толковать можно… -Ух ты… - покачала головой Майка. – Прямо наука целая… -Наука и есть, - кивнула тетя Тася. – Не хуже вашей медицины да гигиены будет. Только в книжках про нее не пишут. От матери к дочке знание передается. Хочешь, по-настоящему погадаю? На картах – это так, тьфу, для отвода глаз… А сейчас я тебе истинную правду скажу. -Давайте... – поколебавшись, решила Майка. -Руку протяни. О господи… Да левую, горюшко! Левую! Тааак… Ну ты скажи, а! Не я тебе - ты мне гадать должна! -Че-го?! - изумилась Майка. – Я?! Гадать?! Да я и не умею… -Ты, ты, кудлатая… - усмехнулась тетя Тася. – Сила в тебе есть – и немалая. От матери, небось? -От бабки… - помолчав, призналась Майка. -Эх, померла она рано, не успела тебя выучить… теперь-то поздно уже. Но что умеешь – при тебе останется. Дочке передашь. Дочка народится. Вижу... Воротится он, не горюй… Мужняя жена будешь. Такие, как ты, один раз любят. И до могилы. Так-то, кудлатая. Через пару дней они с Дашей столкнулись в коридоре общежития. -Ну, как там моя крестница? – с надеждой спросила Майка. Даша покачала головой. -Слабая очень… Ольга Сергеевна – это заведующая наша - сама с ней круглосуточно сидит… Пенициллин из Москвы доставили, говорят – волшебное средство. Хотят на ней попробовать. Если поможет – и у нас выращивать станут… -Ясно... – погрустнела Майка. – Ну, если ей еще переливание потребуется… -Тогда мы тебя найдем, кудлатая! – приобняла Майку Даша. Еще неделя прошла как в тумане. Майка очень старалась ничего не путать, но как-то на дежурстве напарница тихонько шепнула ей: -Майка. Ты хоть смотри, где точку на температурном листе ставишь… У тебя градусник что показывает? А ты что рисуешь? -Ой, правда… -Ты, подружка, совсем не в себе… Соберись, что ли… - Постараюсь, - вздохнула Майка, аккуратно стерла неверную точку и поставила новую, соединив ее с предыдущей тонкой линией. Сдав смену, она вышла из коридора отделения в вестибюль первого этажа. Хлопнула дверь, и с улицы вошел кто-то из сестер. Наверное, курила девчонка на крылечке… -Кудлатая, а кудлатая! – обычно невеселая, Даша заулыбалась во весь рот и затормошила Майку. – А я тебя везде ищу! Ожила новенькая-то наша! Скоро в общую женскую переведут! -Да ну?! – встрепенулась Майка. – Вот здорово! -Ага! Пенициллин – это просто чудо какое-то! Теперь и у нас выращивать станут… Не все врачи в него верили, а поди ж ты – такие результаты дает! И ожила, и ногу мы ей спасли… Майка помялась, но все же спросила. -А посмотреть на нее можно? Пускают?.. Даша хмыкнула. -Ты думаешь, чего я за тобой бегаю? Волнуется девчонка – хочет повидать свою кровную сестрицу. А ей нервничать вредно. Пошли, успокоим… -Пошли! – просияла Майка. Маленькая одноместная палата с узким окном. Герань на подоконнике. На койке у стены полулежит худенькая, почти прозрачная, стриженная под мальчика девушка. «А кос-то и нету! – заметила про себя Майка. – За что ж я ее тогда с того света тащила?!» -Вот, ты просила, чтобы я сестру твою кровную привела? Знакомьтесь – это Майя, это Анюта. -Спасибо тебе, - тихо проговорила Анюта, вскидывая на Майку огромные зеленые глаза. – Врачи говорят – теперь в строй вернусь… -Вернешься, - пообещала Даша. – Только режим соблюдай и не утомляйся очень-то... -Ой, какаааая ты! – Майка кончиками пальцев осторожно погладила девушку по щеке. – Рыжуля… Цыпленок! Как таких только на фронт берут! Анюта смущенно опустила длинные ресницы. -Берут… еще как берут… С руками отрывают… Я целый год специально училась… Майка с Дашей недоуменно переглянулись. «Летчица? Ну, на летчика за год не выучишься… Зенитчица? Вряд ли – их, кажется, больше полугода не учат… Связистка? Тоже месяцев пять… Ну, медсестрам и трех месяцев хватает… Кто же она?» -Год? – переспросила Майка. – Это ж на кого у нас так долго учат? Анюта слабо улыбнулась. -На снайперов… -О-о-о!- восхищенно выдохнула Майка. – Вот это даааа! -Вот, посмотрите… - она вынула из-под подушки карточку, на которой в ряд стоял десяток девчонок. – Это все наше отделение… Сейчас уже далеко, наверное, продвинулись… А вот и я… -Ой, да какая же ты красавица! – воскликнула Майка. - А кудри какие! -Да... Остригла… Мешались… потом когда-нибудь снова отращу… -Может, тебе принести что-нибудь? Хорошее? – с готовностью достать нужное из-под земли предложила Майка. Анюта снова улыбнулась. -Не знаю… мне и так хорошо… я живу… постель мягкая, вода прохладная, сестры ласковые… Она закрыла глаза. Даша подтолкнула Майку, и они тихонько вышли из палаты. Вернувшись в общежитие, Майка нос к носу столкнулась со стариком-почтальоном. -Соколова? Где ж это вы ходите, товарищ младший сержант, я вас по всему корпусу ищу… Письмо вам. С фронта! Э, нет! Плясать положено! Эх, барыня, барыня, сударыня-барыня! -Отдайте!!! Майка подпрыгнула, вырвала у деда драгоценный треугольничек и, не сказав больше ни слова, унеслась в комнату. «От Женьки!!! Ну-ка, на штемпель посмотрим.. .Десять дней назад отправлено… Быстро же дошло…» Цыпленок, чудо мое кудлатое! Прости, что долго молчал. Не мог я писать. Совсем не мог, поверь. Не беспокойся, уже все в порядке, жив-здоров, летаю. Вернулся из боя, на меня насел «мессер», а я оторвал ему хвост. Самолетик твой берегу. И вправду - талисман… Спас он меня. Много сейчас писать не буду, устал очень, завтра. Теперь часто буду писать… Ты-то сама там как? Ну, целую тебя крепко. Жди меня, и я вернусь. Женя. Майка, глупо улыбаясь, прижимала к груди письмо, а по щекам текли слезы. «Живой… И даже не ранен… что же там могло приключиться? Подбили… К своим выбирался… вот к чему дальняя дорога-то выпадала! А тетя Тася говорила, что я откупилась… Неужели - кровью? Тогда, с Анютой? Но не в первый же раз я кровь сдавала… Наверное, просто надо было знать, КОМУ…» На следующее утро она вытащила из-под койки свой ободранный чемоданчик и забралась в потайной карман. Туда она, убегая из Москвы, сложила свои немудреные драгоценности: изящные сережки-подвески в виде бабочек и тоненькое золотое колечко с бирюзой, мамин подарок к окончанию школы. Подумав, остановилась на колечке. Дырочки в ушах давно заросли, но продавать сережки все-таки было жалко. Девчонки в общежитии часто стращали друг друга историями про «клятих спекулянтив». Говорили, что с какой-то приезжей будто бы содрали 1000 рублей за бутыль топленого масла, а под тонкий слой масла натолкали протухшую вареную картошку… Поэтому, идя на базарчик, Майка была начеку. -Почем? – хмуро спросила она, углядев толстую румяную тетку в тулупе, перед которой на прилавке стояло множество банок с вареньем. - Якось тоби, доню? -Вон, - Майка ткнула пальцем в литровую банку, наполненную крупными рубиновыми ягодами. – Какое? Вишневое, что ли? -Вишнево, ясочка моя, вишнево. Семьсот карбованцив – нэ дорого будэ? Майка сняла колечко. -Этого хватит? - Хватит, доню, хватит. За колэчко тоби ще трохи сушеных в кулечек насиплю…Так-то воно у самий раз будэ… - Только я проверю, что ты мне суешь. А то знаю я вас… -Та ти шо! – преувеличено громко возмутилась бабенка. - Та ти людэй спроси, коли титка Параска когось обманювала! -Я с тобой детей не крестила, не знаю. А ну, крышку с нее долой! Майка сунула в банку длинную щепочку, специально для этого прихваченную с собой. Повертела как следует, достала до самого дна. Вынула, придирчиво осмотрела, лизнула. Удовлетворенно кивнула. -Настоящее. Эту давай. Да не подмени… Я смотреть буду. -Ай, доню, зря ти менэ зобижаешь, - красными руками проворно закручивая крышку, тараторила торговка. – Я никого не пидманываю… Майка отвела глаза. «Обидела человека ни за что… Ну и пускай она спекулянтка… Все равно скверно… И в кого я превратилась? Я ж была хорошая... Я ж была домашняя…Эххх… Ну не просить же прощения у спекулянтки! А может, если б я зевнула, она бы мне вместо вишен подсунула какую-нибудь гадость…» С базарчика Майка сразу направилась на почту. Три горсточки сушеных вишен она решила оставить себе, скинутся с девчонками по паре кусочков сахара и компот сварят на всю комнату… И Дашку угостить надо – она-то Майку звала орден обмывать…А вот варенье… Варенье – это Жене. |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 01:51
|
Почтовик - это У-2, как я понимаю?
И мог ли Женька действительно перед прыжком карточку с доски сорвать? Что-то сомневаюсь ![]() Пьет вторая эскадрилья Женя, взмокший, пошатываясь от усталости, ввалился в землянку и почти рухнул на дощатые нары, прикрыв глаза рукой. --Пятый вылет за день… - пробормотал он, проваливаясь в сон. - Все, ребята, меня не кантовать… Он уже не услышал крика «Почтовик пришел», не видел, как летчики потянулись к выходу, а потом с топотом, смехом и шутками вернулись обратно. Почти у каждого в руке белел конверт. -Жень! – потряс его за плечо ведомый – Митька Заяц. Митька был рыжий, веснущатый, носил фамилию Зайцев, да еще два передних зуба у него торчали вперед, как резцы у зайца. Из последнего вылета Митькин самолет вернулся полным решетом, и сегодня «безлошадный» Заяц «загорал» на земле, скучал, глядя в небо и ожидая, когда техник починит мотор. -Жень-ка! Товарищ командир! Женя приоткрыл один глаз – второй наотрез отказывался открываться. Недовольно повернул голову. -Ну чего тебе?! Сказано же – не кантовать! Счас в ухо дам! -Женьк, посылка тебе! -Посылка?! – Женя резко сел. Протер глаза. – Ничего не путаешь? -Да чего мне путать! – обиделся Митька. – Смотри, русским по белому написано –лейтенанту Мятникову Евгению. Ты у нас лейтенант Мятников Евгений? Ты. Другого нет. -Дай сюда! Женя выхватил у Митьки небольшой фанерный ящичек. Глянул на обратный адрес. Город Мелитополь, эвакогоспиталь №…, Майя Соколова. -Цыпленок… - одними губами шепнул он. Товарищи обступили его. -Ну, Женюха, открывай, что ли! Что тебе там прислали? -От кого презент-то? От кралечки небось? -А в глаз? – обернулся Женя. -Что, Жень, невеста прислала? – тут же поправился говоривший. -А то кто же! – уже вполне миролюбиво отозвался Женя. – Ты что – думаешь – мне лично маршал авиации посылки шлет? -Ну, командир, открывай, что ли, не томи уж! Женя шлепнул Митьку по руке. -Заяц, лапы убери! Я сам. Женя оторвал крышку от ящика и вытащил на всеобщее обозрение банку варенья. -Ух ты! – выдохнула вторая эскадрилья. Женя рассмотрел банку на свет. -Вишневое!! – восторженно вскрикнул Митька. Женя его радости, похоже, не разделял. Он достал со дна ящика сложенную вчетверо Майкину записку и быстро пробежал ее глазами. « Женька! Милый мой, хороший! (никогда она его так не называла…) Слава богу - живой… Я чуть тут с ума не сошла, правда. Не знала уже, что и думать. А тебе поправляться надо после всех приключений. Посылаю банку вишневого варенья. Ешь, тебе полезно будет… Подробно вечером напишу, если на дежурстве время выкрою. Люблю и жду. Твой цыпленок». Женя покачал головой. -Цыпленок… Ну зачем же ты… Эх. Сумасшедшая, а? -Что пишет? – сунулся через плечо кто-то. Женя, не глядя, двинул локтем. Попал – любопытный охнул и скривился. -Отвянь. -Чего, уж и посмотреть нельзя? -Нельзя. Что такое – только письмо развернешь, тут же налетят, как комары. Тебя, Жорка, небось, твоя Маруся и в письмах кочергой гоняет. -Дааа.. – потер подбородок Жорка. – Такая баба – ни на хромой козе не подъедешь, ни на самолете не облетишь. -Чего не облетишь – бензина не хватит? – съехидничал Женя. -Да иди ты! – Жорка сердито сплюнул. - Братва, гляди-ка, вишневое! – снова попытался привлечь внимание к подарку Митька. - Мятников, да ты буржуй! Целый литр прислали – смотри-ка! – Богато, видать, живет твоя зазнобушка, командир? – поддел Митька. -Да где богато, - отмахнулся Женя. – Последнее, небось, продала… Знаю я, как их там снабжают… - Да ты радуйся, дурачина, значит – любит крепко! – хлопнул его по спине кто-то из товарищей. Женя встряхнул банку. -Ну что, ребята, съедим? -Не съедим, а выпьем! – подмигнул Митька. -А есть?.. -А то! – Митька нырнул под нары и достал оттуда бутыль. - У соседей-бомберов одолжился! -И ты молчал, обормот?! Так вот кто у нас буржуй! – Женя шутливо ткнул ведомого кулаком в плечо. Тот дал сдачи, и оба захохотали. -Мужики, живем! – потер руки Жорка. Женя шагнул к стене, снял с гвоздя походный котелок и, недолго думая, опрокинул туда всю банку. -Мятников, ты что – ВСЕ туда хочешь? -Да что ж я – куркуль какой? – пробурчал Женя. – Заяц, взболтай-ка! -Ребят, ребят, без бати не начинать! Батю дождемся! А то знаю я вас – вам только волю дай, все вылакаете! Наконец почти вся боевая эскадрилья - девять человек – расселась на скамейки за деревянным столом. - Ну, Мятников, давай за здоровье твоей красавицы! Молодец девчонка – уважила летчиков! – поднял первый тост комэск. Алюминиевые кружки со стуком сомкнулись. -Мммм, какая вещь получилась! Настоящая домашняя наливка! Да еще и с ягодами! -И выпивка, и закуска сразу! -Ну, Мятников, повезло тебе с невестой! Женя залился краской. -Ба, мужики, гляньте - Мятников одного цвета со своим орденом! -Да ладно тебе, Сергеич, не смущай пацана. -Стой, ребята! Я тост скажу! -Валяй! -Ну, Мятников, чтоб мы так на твоей свадьбе пили! Чтоб вам с красавицей твоей еЛося, пиЛОСЯ, спаЛОСЯ… -ЛюбиЛОСЯ! – подхватили остальные. -За ЛОСЯ, мужики! -Эх, хороша наливочка! Это тебе не сироп из военторга… -А тэпэр я скажу! А вы слющайте! – поднялся гибкий и смуглый Тенгиз. -Ну, счас Чхеидзе скажет! –Он мастер! -У них на Кавказе все мастера! - Глянь, Заяц, как он кружку держит? Ну чисто рог с вином! -Слющайте же, арлы! Шел аднажды чабан по горам, вел атару авэц. Вдрюг прылетел арел, ухватил барана и взмыл в небо. Чабан взял ружжжо, выстрэлил. Арел упал, а баран палэтел дальше. Так выпьем же за то, чтоб бараны нэ лэтали, а арлы нэ падали! Снова стукнули кружки. Котелок стремительно пустел. -Сам придумал? -Зачэм сам? Учитэл мой этот тост очэн любил. -Какой учитель? По математике или по географии? -Вах-вах, зачэм абыжаешь? – Чхеидзе расправил воображаемые усы. – Мой учитэл. Каторый мэня лэтат выучыл! -Женька, передай своей красавице наше большое человеческое спасибо! -От всей нашей второй ик! – эскадрильи! -Напишу, - улыбнулся Женя. -Так, орлы, – поднялся комэск. – Отбой трубят – слышите? Синоптики на завтра ясно обещают. Чтоб с утра были как огурчики! А то от полетов отстраню. Все разбрелись по нарам, Женя уже почти заснул, как его разбудил тихим шепотом неугомонный Митька. -Слышь, командир… -Ну чего тебе опять?.. -Давно спросить хотел…правду мужики болтают, будто ты перед прыжком успел с приборной доски карточку сорвать? -Правду, - лаконично ответил Женя. -Ненормальный! Ты ж горел! Мог ведь сгинуть вместе с самолетом! -Ну, не сгинул же… Жалко было оставлять, она у меня одна. -Кто – зазнобушка или карточка? – не удержался Митька. -Обе. Отвянь. Дай поспать человеку. |
Тала |
Дата 10.09.2006 - 02:01
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Шасси не смазывались. Вместо тормозн. жидкости на тормоза использовался спирт.
|
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 02:06
|
Тала
ага, а как же они тогда выезжали без смазки? то-то на брюхо садились с регулярностью... |
Тала |
Дата 10.09.2006 - 02:19
|
Почтовик? Скорее всего По-2.
|
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 02:20
|
Тала
Тоже кукурузник? |
Танка |
Дата 10.09.2006 - 02:26
|
||||
Сандра, а мне нравится! ![]() пару поправок несущественных внесу?
Вот они так думают-думают, а женщины-лётчицы вообще были? А зенитчицы? Но - точно несущественно, просто любопытно.
НЕ было закручивающихся крышек! Точно. Варенье бумажкой плотной накрывали и верёвочкой перевязывали. |
||||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 02:32
|
Танка
Летчицы были. Даже истребительный полк женский был, а уже "Ночные ведьмы" - 586-й бомбардировочный - очень даже прославился. Раскова его собирала. ("В небе ночные ведьмы") И зенитчицы были. ("А зори здесь тихие" не смотрела?) Точно варенье крышками не накрывали? А консервировали как? И если послать в посылке надо - как послать, чтобы не пролилось? Все интересующее кино качается с аржловера. |
Танка |
Дата 10.09.2006 - 02:39
|
Банки были большой дефицит, резьбы на них не было в принципе, крышек закручивающихся тоже не было... Они вообще появились лет 15 назад.
![]() Варенье - уже законсервированный продукт, сахар в роли консерванта. Накрывалось плотной бумажкой ("почтовая" бумага или газета в несколько слоёв, что вероятнее) и заматывалось суровой ниткой или верёвочкой-бечёвкой. Стояло по нескольку лет, как миленькое. С компотами сложнее, но крышки для закрутки достать было нереально. ![]() В посылке переслать в общем-то можно. Варенье засахаривалось сверху, если постояло чуток... но тут не тот случай. Вариант тот же - бумага плотная. Не протекало, факт. А кокнуться могло - ну газеты там напихать - несущественно. |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 02:42
|
Танка
Газеты напихать - это да. Значит, оно засахаренное было и густое. ![]() |
Танка |
Дата 10.09.2006 - 02:44
|
Не, вишневоё плохо засахаривается... Моё любимое, ням!
![]() Густое может быть. ![]() Не акцентируй внимания. Про крышку - важная деталька. Крышек - нихт. Спекулянтка там "наматывала верёвочку на горлышко банки" ... чё-то такое, два слова буквально... Крышка в глаза бросается. |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 02:49
|
Танка
Кажется, я ела засахеаренное вишневое варенье. Может, оно у нее не этого урожая ![]() |
Танка |
Дата 10.09.2006 - 02:55
|
Там тогда палочкой не особо поковыряешь... много переделывать придётся.
Вишнёвое и так густое может быть - не суть важно. А бумагой плотно накрывали и закручивали - не проливалось, бумага пропитывалась и не пропускала. Там, если газеты в десять слоев - всё ОК. В посылке только разбиться могло, но это решаемо. Просто крышек в природе не существовало: ни металлических с резьбой, ни пластмассовых, тем более. Не заморачивайся. |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 03:00
|
Танка
-Я с тобой детей не крестила, не знаю. А ну, открывай! Майка сунула в банку длинную сосновую щепочку, специально для этого прихваченную с собой. Повертела как следует, достала до самого дна, вынула. Густое варенье медленно сползало вниз. Майка слизнула сладкие капли, удовлетворенно кивнула. |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 10:37
|
||||
У - 2 и По - 2 это один и тот же самолёт...А почтовик скорее Ли - 2 ("Воздушный извозчик" помните?).... |
||||
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 10:46
|
||
А почему нет? Катапульты не было же,всё сам...Фонарь откинул,ремни отстегнул,из кабины вылез...Представить трудно,но прыгали же. А вот про пьянство что-то не возбудила глава....Хотя придираюсь,наверное,пусть будет! ![]() |
||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 11:05
|
Snoopy
А чего не так-то? Ну, пили. Ну, случалось. Они ж не в задницу напивались, а так, слегка... Чего там - на 9 человек котелок литра на три... |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 11:27
|
Да не обращай внимания...Просто не думаю,что проблемы с водкой были у лётчиков,чтоб они стали дрянь всякую на ночь пить...С неё дико голова болит,а пацаны то молодые,непропитые ишшо.Конечно экзотика и всё такое,но жизнь гораздо проще и прозаичнее. Да,ещё...Батя - это комполка,а Командир - комеска....Врядли один летёха будет называть другого "Командиром",даже если они ведущий-ведомый.А чего эскадра опять Вторая?
![]() ![]() |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 11:34
|
Snoopy
Ага, батю поправлю. Ценно. Ну, в общем, дрянь всякая у них необяхзательно есть.. Может, и водка у них имеется, не критично, главное- что варенье они не съели, а выпили. ![]() Хм, про командира еще у соавтора уточню, это я от нее плохого набралась ![]() А какая разница, в какой эскадрилье Женька летает? |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 11:43
|
||||
Да никакой,просто 2я -избито уже...Никто не любит писать про 1х - а ведь им достаётся больше всех.
Не критично,конечно.Просто я в выпивке разбираюсь хорошо ![]() |
||||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 11:45
|
Snoopy
А с водой? Мы на полигоне готовили "шару" - водка, сгущенка и чай. Консистенция густой сметаны, с ног валит на раз-два. |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 11:58
|
||
А смысл? ![]() |
||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 11:59
|
Snoopy
Ну мне надо, чтобы они варенье не съели, а выпили! Ликер типа ![]() |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 12:06
|
||
![]() ![]() ![]() |
||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 12:09
|
Snoopy
Хорошо, дорогой питейных дел мастер, как грамотно разводить? ![]() Ну да, там все пацаны, самому старшему 22, наверное... |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 12:31
|
||
Не задавай мне таких вопросов,у меня тут же куча других возникает : Какой котелок,какая бутыль,крепость напитка,есть ли вода и т.д. ![]() ![]() |
||
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 12:42
|
Snoopy
Вода может и быть - в чайнике, остывшая. Бутыль - ну не знаю я, какая бутыль, допустим, он медицинский спирт раздобыл где-то. И как процеживать густое варенье, чтобы ягоды отделить от сиропа? Вылить все в чайник... Залить водой и спиртом... ![]() |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 12:53
|
Чёто усложняется всё....Луче оставь как було,а то всё переделывать придётся
![]() |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 12:56
|
Да чего все-то, тоже мне, проблема, все строится только на том, что они выпили варенье, а как- это не принципиально.
![]() |
Snoopy |
Дата 10.09.2006 - 13:12
|
Способ 1. Твой
Способ 2. Развести варенье водой и запить им спирт Способ 3. Варенье вывалить в полотенце и опустить в котелок со спиртом - в котелке- ликер,в полотенце ягоды... Способ 4.Аккуратно ложечкой выбрать ягоды из банки Способ 6.Сбегать в санбат , сменять у девчёнок варенье на спирт и добавить за Победу! Способ 7.Отдать варенье раненым,а пить сурово,по-мужски |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 14:07
|
Snoopy
Способ 3 мне нравится больше ![]() |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 21:37
|
Народ, тут еще вопрос возник. Кода вручали награду - что надо было сказать? "Служу Советскому Союзу" или "служу трудовому народу"?
|
Тала |
Дата 10.09.2006 - 22:13
|
Служу Советскому Союзу.
Варенье не надо. Они его почти стопроцентно на деле отдельно ели, и обычно с чаем. А так - спирт, хлебом заедали-занюхивали. Не бывает у летчиков котелков. Чайник оставить надо. А командира своего, в экипаже, они все всегда во все времена или Командиром, или Капитаном (если больш. судно) называют. |
Сандра |
Дата 10.09.2006 - 22:29
|
Тала
Нам понравился вариант с ликером ![]() ![]() Так ведомый ведущего все-таки командиром называет или нет, я не пойму никак? |
Тала |
Дата 10.09.2006 - 23:37
|
Да, именно так: второй пилот всегда говорит: "Командир".
|
Ilish |
Дата 11.09.2006 - 01:18
|
||
ЕМНИП, "Служу Советскому Союзу!" было введено в оборот с 23 февраля 1943г. До этого применялось - "Служу трудовому народу!" P.S. Полезный сайтик. Может пригодиться... ) http://www.rkka.ru/index.htm |
||
Тала |
Дата 11.09.2006 - 01:36
|
Ilish Большое спасибо!
![]() |
Сандра |
Дата 11.09.2006 - 10:54
|
Ilish
Сайтик знаю, большое спасибо. А с командиром можешь уточнить, а то я запуталась совсем? Если они просто сидят и болтают за жизнь, наверное, не будет обращения "командир"? Еще соавтор тут интересуется - если на ликер-шасси шла гидросмесь, то куда она использовалась по уставу в истребительном полку. У ЯКов шасси выпускались и убирались сжатым воздухом, а не гидравликой, как у Пе-2. |
Snoopy |
Дата 11.09.2006 - 13:55
|
||
Канечна нЭт...Командир начинается с командира звена...А ведущий - старший...А вообще -Женька-Сашка......... |
||
Snoopy |
Дата 11.09.2006 - 13:57
|
||
А нефиг всё усложнять экзотикой....Истребитель - не бомбёр,ему всякую фигню пить нельзя. |
||
Сандра |
Дата 11.09.2006 - 15:47
|
Snoopy
Да пили все, что горит ![]() ![]() |
Тала |
Дата 11.09.2006 - 23:11
|
Если в неформ., нерабоч. обстановке сидят между рейсами, тогда и "командир", и по отчеству называют часто. Петрович, Викторыч. Да и в рейсах тоже бывает, по отчеству.
|
Сандра |
Дата 11.09.2006 - 23:13
|
Тала
Дак ВОЙНА же, все пацаны, всем лет от 19 до 22-23. Между боевыми вылетами... |
Ilish |
Дата 20.09.2006 - 00:57
|
|
VanVin |
Дата 20.09.2006 - 07:48
|
1. В военной авиации спирт не разводят- продукты портить глупо.
2. Командиром называют только командира, а не ведущего. И то, только с должности командира эскадрильи. Но не всех, некоторых издевательски- по воинскому званию. ![]() |
VanVin |
Дата 20.09.2006 - 07:53
|
А по отчеству (без имени) называют тех, кто пользуется уважением. Возраст тут не при чем...
|
Сандра |
Дата 20.09.2006 - 16:38
|
VanVin
А наЩет варенья что скажешь? Надо его через полотенце процеживать или с ягодами, так сойдет? Просто если варенье развести спиртом... Странное что-то получится, я тут на практике проверила. ![]() |
VanVin |
Дата 22.09.2006 - 12:03
|
Варенье- детям!
![]() |
Snoopy |
Дата 25.12.2007 - 20:56
|
А хотелось-бы знать , когда мы рОман то прочтём ?
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |