Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (7) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
sergkar |
Дата 11.02.2007 - 16:04
|
Генератор энергии Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 318 Регистрация: 7.12.2004 Репутация: 1 |
Я категорически против уроков православной культуры. Это личное дело каждого. Это почти интимно! Верить или не верить. И во что верить! А то что надо знать основы большинства живописных классических сюжетов и т.д, так для этого есть и уроки истории, и такой предмет, как МХК - мировая художественная культура. Если этот предмет преподавать на должном уровне - то этого более чем достаточно, а главное - демократично. Именно МИРОВАЯ КУЛЬТУРА. Т.е. сюда входит и наше искусство, и католическая и протестантская Европа, и арабский мир! И не надо опять этих перегибов!
|
Akselenz |
Дата 11.02.2007 - 16:57
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1356 Регистрация: 7.09.2006 Репутация: 22 |
sergkar, я уже молчу о том, что у каждого может быть просто своя конфессия. А если ты исповедуешь иудаизм или католицизм? А тебе - уроки ПРАВОСЛАВИЯ. А вот культура - это то что нужно, культурология еще не во всех школах даже введена, а в понятие культура плотно вплетается и аспект культуры духовной. А тут получается НАСАЖДЕНИЕ православия, буквально. Некомильфо! Ну у нас в лицее это введут вряд ли, лицей относится к нашему универу и программа там соответствующая. А вот другим школам что делать? Может у кого ввели уже?
|
Лючия |
Дата 11.02.2007 - 18:02
|
Dies diem docet Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 |
А вот у меня какое-то двойственное отношение к введению уроков православия в школах... С одной стороны, понимаю, что Россия - страна многонациональная. Соответственно, и многоконфессионная... С другой стороны, православие в РФ все же доминирует и вообщем-то что уж такого плохого если детки будут знать что такое православие? Другое дело, что я очень хорошо понимаю что такое современная школа и ... вообщем, как всегда - "благими намерениями вымощен путь..." сами знаете куда...
|
sergkar |
Дата 11.02.2007 - 18:21
|
||
Генератор энергии Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 318 Регистрация: 7.12.2004 Репутация: 1 |
Так я о том же! И о том, что читать, писать и считать должен уметь каждый! Но не каждый должен верить. Сперва насилие состояло в том, что крушили церкви, теперь опять насилие - учи основы православия! У нас пока, слава Богу (вот и Бог к слову пришелся) даже разговоров об этом нет! |
||
Akselenz |
Дата 11.02.2007 - 18:36
|
||
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1356 Регистрация: 7.09.2006 Репутация: 22 |
Лючия
Да ничего плохого. Плохо если они будут знать ТОЛЬКО православие. Церковь в нашей стране такая же госструктура со всеми ее бюрократическими заморочками. Что такое православие дети будут знать и изучая культуру страны. Как и остальные конфессии. sergkar, вот ППКС - вопрос веры действительно интимный. А если атеист? Тоже имеет право - почему нет? |
||
Фиона |
Дата 12.02.2007 - 20:07
|
Бармен Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 11 |
А преподавание в совковые времена марксизма-ленинизма не было насилием над чувствами верующих ? И тем не менее, уроки истории КПСС верующие посещали исправно. И что-то не знаю ни одного , изменившего своим убеждениям и ставшего атеистом .
Я это к тому , что не вижу ничего страшного в преподовании основ православной культуры. Если человек воспитывается в мусульманской семье, его такие уроки православным не сделают. А для общего развития не повредит. |
sergkar |
Дата 12.02.2007 - 20:25
|
||
Фиона
Нет. Это было преподавание государственной идеологии. А школа и ВУЗ были заведениями государственными. А церковь у нас и сейчас отделена от государства. Отделена. Значит не надо государственной структуре навязывать всем идеологию не государственную. Еще раз хочу подчеркнуть, что существующий в школе курс мировой художественной культуры вполне достаточен, чтобы разбираться в сюжетах картин и икон. А остальное - дело семьи и семейных традиций. Кто хочет научить детей этим основам православия - возможностей куча. Всякие воскресные, церковно-приходские школы, и.т.д. и т.п. |
||
Фиона |
Дата 12.02.2007 - 20:51
|
Бармен Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 370 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 11 |
sergkar
Ну не знаю. Со мной в одном классе учились две девочки баптистки. Я помню, насколько им было трудно. Я помню, как их унижали чуть ли не ежечасно учителя , рассказывая о "тупых и невежественных людях, одурманенных религией", о незаконности молельных домов и т.д. При чем здесь идеология ? Церковь и тогда была отделена от государства. Почему же беседы на тему атеизма считались нормой и обязаловкой в любом учебном учреждении. И я могу однозначно сказать, что насилие было. Потому что я помню , с какими лицами эти несчастные девочки сидели на уроках. Что же касается нынешнего введения предмета "Основы правослвной культуры" в программу... Вспомните себя в детстве . Вы все, чему вас учили , воспринимали как догму? Скорее, наоборот - то, что навязывается, вызывает оскомину. Правда, я не атеистка и не могу быть объективной. Но я буду рада, если моим детям будут рассказывать о православии. |
Bin Laden |
Дата 12.02.2007 - 23:09
|
спортивный комментатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 12.11.2006 Репутация: 31 |
ребяты спор не стоит выеденного яйка читайте конституцию России
“...Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной” (ст. 14.I). Что запрещает и публичное выражение мировоззренческих симпатий и антипатий в официозе. Попутно игнорируется и статья 13: “В Российской Федерации признается идеологическое многообразие”. |
sergkar |
Дата 12.02.2007 - 23:20
|
||||
sergkar
Фиона
Так и я говорю, что насилие было! Над теми, кто верил. А теперь нам предлагают насилие над теми, кто не верит! Я считаю введение основ православной культуры насилием над теми, кто не верит! |
||||
Bagira |
Дата 13.02.2007 - 00:17
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Можно я повторюсь, где-то я уже высказывалсь по этому поводу. В Финляндии церковь тоже отделена от государства, но урок религии есть и именно лютеранской. Но если ты православный, то ходишь заниматься в православную церковь, тоже самое с исламом и остальными религиями, если атеист никуда не ходишь, ничего не посещаешь. И за это НИКАКИХ репрессий , никакого влияния на дальнешие поступления.Главное всё сделать РАЗУМНО
Друзья, я почитала ваши рассказы о безобразиях в школе. А ведь история религии может приостановить процесс деградации , если он имеется в наличии Вы так не считаете? |
Танка |
Дата 13.02.2007 - 00:34
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Темы соединила.
|
Фиона |
Дата 13.02.2007 - 19:17
|
Согласна с тем, что желательно введение такого предмета факультативно.
Это как раз тот разумный копромисс, который не позволит нарушить конституцию и оскорбить людей иной веры . Еще один плюс факультатива - то, что не навязывается как обязаловка, принмается значительно легче и не вызывает отторжения. |
Bin Laden |
Дата 14.02.2007 - 20:57
|
||
спортивный комментатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2671 Регистрация: 12.11.2006 Репутация: 31 |
Это в Финляндии, а у нас никогда так не будет потомучто у нас кто не с нами тот против нас, вот именно поэтому нельзя у нас такое делать |
||
Snoopy |
Дата 14.02.2007 - 21:20
|
||
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Согласен...просто опять народ тупо в средневековье загоняют,но неграмотно,ибо сами - тупоголовы... |
||
Страницы: (7) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 |