Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сундукова |
Дата 31.01.2007 - 04:45
|
Шкатулка с причудами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2319 Регистрация: 19.04.2006 Репутация: 42 |
Заведу-ка и я темку.
Вот ведь. Много раз слышала. Много раз вычитывала эту фразу ( то там, то сям). Не верь, не бойся, не проси...(с) Кто автор ? Так и нe выяснила её, ( фразы) проиcхождения. Где-то тoлкуют, что мол - из тюремного жаргону. Кто-то приписывает авторство А. Солженицынуу.( ну дык, ясно же, откуда? Из ГУЛАГА, выходит) Копалась-копалась, так и не нашла. В инет полезла. Чудны дела твои , Господи! Со всех поисковых щелей лезут незатейливые песенки какого-то Тату( или- какой-то?) с такими словами. М-да.. Подвальщики, дорогие! А вы.....вы - не верите? Не боитесь? Не просите? О себе - вкратце. 1. Уже - мало чему верю (кому, во что ) ...Эх...( напрасно, наверное) 2. Боюсь. Очень боюсь за...кхм...здоровье / благополучие родных. 3. А прошу ли? Ну как сказать? Жизнь-то - чииновничья, куда ни глянь. Выходит..."вздыхая* ...как ни крути - с челобитной(с) приходится хаживать. Давайте порассуждаем, а? Если вдруг - интересно. |
Akselenz |
Дата 31.01.2007 - 06:58
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1356 Регистрация: 7.09.2006 Репутация: 22 |
Что на скорую руку надыбала:
Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ", том 2, часть 2, глава 19 "Зэки как нация": "Наконец, существует сводная заповедь: не верь, не бойся, не проси! В этой заповеди с большой ясностью, даже скульптурностью отливается общий национальный характер зэка". Эта заповедь помогала выжить в тоталитарном режиме. (С) Подробнее спрошу на кафедре... И еще.. Не верь, не бойся, не проси» — тюремная поговорка, получившая известность благодаря писателю Александру Солженицыну. В одной из глав своего произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын описывает неформальные правила поведения заключённых. Наконец, существует сводная заповедь не верь, не бойся, не проси! В этой заповеди с большой ясностью, даже скульптурностью отливается общий национальный характер зэка. Суть выражения «не верь, не бойся, не проси» заключается в том, что заключённому не следует доверять другим заключённым и администрации, проявлять страх перед угрозами, чтобы не ухудшить своё положение в местах лишения свободы. Выражение также известно как название песни российской поп-группы «Тату».(С) |
Тала |
Дата 31.01.2007 - 08:21
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Верю.
Не боюсь. Не прошу. |
Лючия |
Дата 31.01.2007 - 10:03
|
Dies diem docet Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 |
Верю (иногда даже чересчур).
Боюсь. Старюсь не просить. |
Радость |
Дата 31.01.2007 - 10:21
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Акс, спасибо за расшифровку!)))
верю прошу боюсь совсем не тюремный человек, хотя...скорее всего в тюрьме (ттт) для меня форумала выживания будет именно с частицей "не" |
Прохожий |
Дата 31.01.2007 - 10:27
|
Просто прохожий, ни на кого не похожий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 |
Чтобы пересилить страх, есть еще одна поговорка "Умри ты сегодня - я завтра"
|
ТеплоМышица |
Дата 31.01.2007 - 13:42
|
||
душа в косухе Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1068 Регистрация: 8.03.2005 Репутация: 17 |
1. Не верю и не доверяю, 2. Не боюсь, если уже произошло (а смысл бояться, если все равно происходит?), а так... поговорка есть: "Не боятся только дураки". 3. Если бесполезно - не прошу. Стараюсь найти ТАКИХ людей которые по доверенности "попросят" убедительнее... это я к Сундуковой по поводу
А вообще, ребят, ЗАКОНЫ ТЮРЬМЫ несколько отличаются от ЗАКОНОВ ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ и многие тюремные правила в жизненной практике просто неприменимы. Хотя, мне кажется, что если бы некоторые из тюремных законов реально имели бы вес в обычной жизни, мир наш, как ни странно, стал бы чище и добрее. Такой вот парадокс... ЗЫ: Зарекаться не стану (стра-а-ашно), но за "колючкой" не была, пока меня эта чаша миновала... А вот знакомые "сиженые" в свое время были... |
||
VanVin |
Дата 31.01.2007 - 15:43
|
||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 924 Регистрация: 14.06.2005 Репутация: 8 |
Браво, Талочка!!! Я тоже ВЕРЮ, не боюсь, не прошу. |
||
Iulia Misty |
Дата 31.01.2007 - 20:57
|
Русая огненная BESTия Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.04.2006 Репутация: 42 |
Верю.
Боюсь. Не прошу. |
Snoopy |
Дата 31.01.2007 - 21:37
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Вы как дети прям.....тюрьма и воля - небо и земля.... тюрьма и зона - тоже две большие разницы.
|
Кошара |
Дата 31.01.2007 - 21:43
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 28.10.2005 Репутация: 12 |
Верю? В себя - почти всегда, другим все чаще с осторожностью.
Боюсь? есть вещи которых боюсь... на том, что не могу изменить, стараюсь не зацикливаться, на что могу повлиять - стараюсь просчитать и избежать. Страх - это не препятствие на пути, а советчик, помогающий быть осторожнее. Не проси? Есть моменты когда просить можно и нужно, и просьба бывает эффективнее атаки (с близкими, например). А "никогда ничего не просите" - это гордыня. не похожа моя жизнь не тюремную... |
Танка |
Дата 31.01.2007 - 23:19
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Мне кажется... как в любом отшлифованном выражении, в "неверях..." этих подтекст убран.
Но он подразумевается. НЕ ВЕРЬ. Мне очень нравится: "Я всем верю, но никому не доверяю!" (с) А - нефиг потому что... проблем лишних... и себе и другим... А в закрытом сообществе людёв небольшого количества - есть смысл "младшему" не верить, потому как на его уровень скатишься; а "старшего" молча и безоговорочно слушаться, иначе гойлову потеряешь... НЕ БОЙСЯ. = не показывай своего страха. Тогда ты - сильный. А с сильными проблем меньше, если они свою нишу заняли. НЕ ПРОСИ. А чё толку?! Тот, кто послабше, просто не поможет (не даст, не выручит); тот, кто посильнее - пока САМ не дойдёт до твоей проблемы, всё равно с места не сдвинется... |
Сундукова |
Дата 7.02.2007 - 23:35
|
Шкатулка с причудами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2319 Регистрация: 19.04.2006 Репутация: 42 |
Всем!
Спасибо - за ответы. И Akselenz - за подробную выкладку определения фразы. Мне всё же не хотелось касаться тюремной тематики...но ведь жизнь она- такая разная, и проявления её( не буду параллели проводить) разнообразные, порой очень жёсткие. Ребята, извините, что исчезла. И снова вот - исчезаю. Но обещаю вернуться. Ибо очень меня интересует тема. Дозрела, видать - обсудить. День Рождения у меня сёдни...вот....случился. И настроение - слегка приподнятое.. Хоть и рабочее. В смысле - на работе я..( а где ж мне ещё быть) |
Bagira |
Дата 8.02.2007 - 00:13
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
СУНДУКОВА, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ!
Ничего, что на ты? А то как-то странно - Сундукова, а вы....рада всегда видеть твои вести. если по теме, то как бы тебе не хотелось, а эта фраза acсоциируется с тюрьмой.Поэтому я не очень её люблю, если прямо, то совем не... |
Танка |
Дата 8.02.2007 - 02:22
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Сундукова!!! С Днюхой!
|
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 |