Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (52) Просмотр всех сообщений « Первая ... 42 43 44 [45] 46 47 48 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Mедведь |
Дата 29.01.2008 - 23:33
|
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.01.2008 Репутация: 2 |
Плох тот ученик...
А много тех женщин-поэтесс? Я не особый сторонник терминов, но" акмеизмом" , насколько я понимаю, пытались выделить направление творчества. И кто первый залатынил слово - тот и автор. А Ахматова с Гумилёвым лишь тот же Мусоргский с Р-Корсаковым - сотоварищи по цеху объединившиеся ради идеи. |
Танка |
Дата 30.01.2008 - 03:45
|
Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 |
Mедведь, не, я не умничаю!
Просто Гумилёв - особый товарищ и нравится обычно не просто так... Он сам себя "сделал", как говорится: мальчиком был слаб здоровьем - начал закаляться и тягать гирю... трусил - отправился путешествовать и львов пугать... против революции выступил... и т.д. "Акмэ" - вершина, высшая степень... Лидером (одним из...) стал Гумилёв, можно сказать, он и разработал направление из "Цеха поэтов"... Считал, что ЛЮБОЙ может научиться писать идеальные стихи... = "научились" самые талантливые: Ахматова, Мандельштам, Городецкий, Зенкевич, Нарбут... И вот - всю жизнь "трения", что Ахматова "обскакала"... Из логова змиева, Из города Киева, Я взял не жену, а колдунью. Я думал - забавницу, Гадал - своенравницу, Веселую птицу-певунью. Покликаешь - морщится, Обнимешь - топорщится, А выйдет луна - затомится, И смотрит, и стонет, Как будто хоронит Кого-то, - и хочет топиться. Твержу ей: "Крещеному, С тобой по-мудреному Возиться теперь мне не в пору. Снеси-ка истому ты В днепровские омуты, На грешную Лысую гору" Молчит - только ежится, И всё ей неможется, Мне жалко её, виноватую, Как птицу подбитую, Березу подрытую Над очастью, Богом заклятою. ..................................................... Это про любовь А, может, про нелюбовь... |
Mедведь |
Дата 30.01.2008 - 13:08
|
||
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.01.2008 Репутация: 2 |
Это смотря какое латинское слово переводить если брать транскрипцию "Акме". |
||
Zver' |
Дата 31.01.2008 - 14:14
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 877 Регистрация: 12.02.2007 Репутация: 24 |
Кукла Колдуна
Спасибо за ссылку на Белянина... |
Флинт |
Дата 1.02.2008 - 02:02
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Стрелками на запястье
Мы измеряем наши дни Только у них нет власти И не вернуться к нам они Я от тебя не скрою Слёзы давно похитил лёд Лишь соберу иглою Ягод последних хоровод Припев: Рябина алая - распята ниткою бус Рябину алую, держу в руке, ну и пусть Покрыта инеем и сладким соком весны Любовь без имени, а нелюбовь без вины Рябина алая - остудит сердце моё И в воду талую, я опускаю её Лучами синими, пускай уносят года Любовь без имени, мне не вернуть никогда Стрелками на запястье Мы измеряем наши дни Только у них нет власти И не вернуться к нам они Перечеркни начало, Не допиши последний слог Знаешь, не ждёт финала, Пересечение двух дорог Припев: Рябина алая - распята ниткою бус Рябину алую, держу в руке, ну и пусть Покрыта инеем и сладким соком весны Любовь без имени, а нелюбовь без вины Рябина алая - остудит сердце моё И в воду талую, я опускаю её Лучами синими, пускай уносят года Любовь без имени, мне не вернуть никогда Никогда... Никогда... |
Lerca |
Дата 1.02.2008 - 13:33
|
Тамада Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3168 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 77 |
Флинт
Разбойник!! Предвесенняя грусть?? Или что-то серьезнее? |
Флинт |
Дата 2.02.2008 - 02:46
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Lerca А ты как думаешь?
Весна, лето - где под каждым здесь кустом, был готов и стол и дом. В июньский день, по-летне жаркий, Забыв об отдыхе давно, Разя бензином и соляркой, Пер муравей домой бревно. Вдруг на поляне возле речки Он обалдел, подняв глаза: Там беззаботно и лениво В тени дремала стрекоза. Уже сентябрь сменяет лето, Дождь через день стучит в окно. Добыв себе фуфайку где-то, Прет муравей домой бревно. А на пароме через реку В тени зонта, прикрыв глаза, В театр или дискотеку Плывет неспешно стрекоза. Зима проклятая лютует, Тулуп не греет ни хрена, Но муравей не протестует - Влачит по снегу два бревна. Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко. И вдруг увидел - в соболях, Лихие три коня в упряжке Мчат стрекозу в своих санях. - Куда летишь - скажи, подруга, Не зная сути бытия? - Для проведения досуга На званый ужин еду я. Приятно выпить рюмку чая В кругу талантливых людей Люблю, бомонда дух вкушая, Зреть зарождение идей... Взвалив на плечи бревна снова Ей муравей ответил так: - Увидишь если там Крылова, Скажи ему, что он м***к. |
Тринадцатая |
Дата 12.02.2008 - 22:27
|
тихий омут Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2972 Регистрация: 14.02.2007 Репутация: 64 |
А мне вот сейса принесли старое кино...
Что то пронклась песней, ни разу до этого не думала о ней, а тут.... Позвони мне, позвони Позвони мне, ради бога Через время протяни Голос тихий и глубокий Звёзды тают над Москвой Может, я забыла гордость Как хочу я слышать голос Как хочу я слышать голос Долгожданный голос твой Без тебя проходят дни Что со мною, я не знаю Умоляю - позвони Позвони мне - заклинаю Дотянись издалека Пусть под этой звёздной бездной Вдруг раздастся гром небесный Вдруг раздастся гром небесный Телефонного звонка Позвони мне, позвони Если я в твоей судьбе Ничего уже не значу Я забуду о тебе Я смогу, я не заплачу Эту боль перетерпя Я дышать не перестану Всё равно счастливой стану Всё равно счастливой стану Даже если без тебя.... |
Тринадцатая |
Дата 17.02.2008 - 11:08
|
тихий омут Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2972 Регистрация: 14.02.2007 Репутация: 64 |
Вот был город как город, а стал затопленный батискаф,
Словно все тебя бросили, так и не разыскав, Пожила, а теперь висишь как пустой рукав У калеки-мальчика в переходе. Да никто к тебе не приедет, себе не лги. У него поезд в Бруклин, а у тебя долги, И пальцы дрожат застегивать сапоги Хоть и неясно, с чего бы вроде. Дело не в нем, это вечный твой дефицит тепла, Стоит обнять, как пошла-поехала-поплыла, Только он же скала, у него поважней дела, Чем с тобой тетешкаться, лупоглазой; То была ведь огнеупорная, как графит, А теперь врубили внутри огромный такой софит, И нутро просвечивает нелепо, и кровь кипит, Словно Кто-то заходит, смотрит и возопит: «Эй, ты что тут разлегся, Лазарь?..» Полно, деточка, не ломай о него ногтей. Поживи для себя, поправься, разбогатей, А потом найди себе там кого-нибудь без затей, Чтоб варить ему щи и рожать от него детей, А как все это вспомнишь – сплевывать и креститься. Мол, был месяц, когда врубило под тыщу вольт, Такой мальчик был серафический, чайльд-гарольд, Так и гладишь карманы с целью нащупать кольт, Чтоб когда он приедет, было чем угоститься. 22 января 2008 года. Вера Полозкова |
Сандерс |
Дата 17.02.2008 - 15:05
|
Unregistered |
"Танго в стиле кич
В лазурь залива солнце село, Стояли вы, глаза закрыв, Я вашу руку взял несмело, Сдержать не в силах свой порыв. Пьянящий аромат азалий Все тайной наполнял вокруг. Вы с дрожью в голосе сказали: — Я умоляю вас, без рук. Волна ласкала, набегая, Покров прибрежного песка. И я ответил: — Дорогая, То лишь рукав от пиджака. Вы мне в лицо захохотали, Сверкая золотом зубов: — А я-то думала вначале, Что вы способны на любов. Вам не хватает безрассудства, Вас не манит страстей игра. Нет, я не верю в ваше чувство, К тому же мне домой пора. Блестело море под луною, Молчал о чем-то кипарис. Я повернулся к вам спиною, И мы навеки разошлись." |
|
Lerca |
Дата 17.02.2008 - 15:35
|
Тамада Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3168 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 77 |
Цитирую наших родных подвальчиковых поэтов...
Ах,если бы... Не придумать эликсиров, Не изобрести, Годы с плеч моих не скинуть, Уж меня прости… В отражениях зеркальных Тысячи миров Мы не там с тобой случайно Встретили любовь… И портал искать в «обратно» Лучше запрети. Это маловероятно, Что найдём пути… А не то - рвану по следу, кто меня вернёт? И к тебе, мой друг, уеду В тот счастливый год, Там, где, дай-ка угадаю- Встречусь я с тобой, Только буду молодая, Только будешь мой… © Copyright: Гаечка, 2007 |
Lerca |
Дата 17.02.2008 - 19:43
|
А это мужское:
Пока ты виделась во сне, В ночи лучом судьбы сияла – Судьба сама пришла ко мне и на глазах тобою стала. Все было странно и всерьез. О вечном счастье говорило. - Ты рад? – услышал я вопрос. Ответить – жизни не хватило. ( автора не знаю) |
Nira |
Дата 19.02.2008 - 10:42
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 18.02.2008 Репутация: 4 |
Может не совсем про любовь, но она мне сейчас везде мерещится, даже в этом стихотворении :-)
Свечам до утра мы велели гореть, Мы спать не ложились, решив подсмотреть, Как мчатся Ночные над мраком ущелья, Путем облаков, к их неведомой цели. Мы вышли, храбры от огня и вина, Но тут же вернулись, бледней, чем стена: Там мчатся Ночные высоко над склоном, И молнии тихо струят их короны! Мы свечи хотели задуть поскорей, Чтоб прочь мимо наших непрочных дверей Промчались Ночные своею тропою - Но свечи угасли вдруг сами собою! И так мы сидели всю ночь без огня, И слышно нам было, как звезды звенят - То мчались Ночные, не зная преграды, К воротам, Бог знает, Небес или Ада. Заклятья застыли у них на устах И тайные знаки на черных щитах. И мчались Ночные до первой денницы - Алмазы мерцали на их колесницах. Плащи развевались с каймой ледяной, Сверкало оружье под полной луной; Так мчались Ночные над нашей долиной, Был ясен их путь нескончаемо длинный. Промчались они в облаках без дорог, И кто их увидел - храни того Бог. |
Тринадцатая |
Дата 22.02.2008 - 13:01
|
Однажды - в февральском вечере, очень сыром,
Буду пить пиво с кем-нибудь возле метро, Улыбаясь загадочно, отстраненно, хитро И даже нахально. Мой спутник начнет прикидываться дурачком, А я под прицелом расширенных в круг зрачков Услышу звон серебряных кулачков По наковальне, - Такой, как будто весна стоит за углом, В мятом плаще, ковыряя носком излом Линии жизни (а этот чудак с веслом Поит меня "Мельником"!), И будет болезненно петь и тянуть на дне, Как зуб - на холодное, как приоткрытый нерв, Проскачет табун мурашчатый по спине - Дробненько, меленько, Вытряхивая из комы спокойных дней, Подзуживая вернуться туда, где мне Вдвойне будет мало всего, но зато видней Станут - глаза его... И сложится мир по подобию-духу строки, Написанной раньше и будто не с той руки, И я наконец фигуры смахну с доски. И начну все заново. (с) Ася Анистратенко |
Флинт |
Дата 23.02.2008 - 01:11
|
Странник Вадим
Там, где радость с печалью сливается, Тьма незнания верой меняется, Слово светом любви освещается, Превращается в святость порок. В отражения люди влюбляются, Когда с тенью своею встречаются, Глядя, в сердце своё удивляются, Как по семени плод знал пророк. Ось сознанья над бездной вращается, Урожай в отчий дом возвращается, Небом нам «доброта» зла прощается, Станут крыльями вдруг паруса. Ходят сушей тоскою томимые, Никого не любя нелюбимые, Бороздя жестью души ранимые, Подпирая собой небеса… |
Страницы: (52) Просмотр всех сообщений « Первая ... 42 43 44 [45] 46 47 48 ... Последняя » |