Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (18) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11 12 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Silmariel |
Дата 3.06.2007 - 00:21
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1779 Регистрация: 21.03.2007 Репутация: 20 |
Булат Окуджава
Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет. Что назначено судьбою - обязательно случится: то ли самое прекрасное в окошко постучится, то ли самое напрасное в объятья упадет. Так не делайте ж запасов из любви и доброты и про черный день грядущий не копите милосердье: пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье, лягут ранние морщины от напрасной суеты. Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка. Все теперь как на ладони: лоб в поту, душа в ушибах... Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок - только ровная дорога до последнего звонка. |
Флинт |
Дата 10.06.2007 - 16:56
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
К ЖЕНЩИНЕ
К тебе мой стих. Прошло безумье! Теперь, покорствуя судьбе, Спокойно, в тихое раздумье Я погружаюсь о тебе, Непостижимое созданье! Цвет мира - женщина - слиянье Лучей и мрака, благ и зол! В тебе явила нам природа Последних тайн своих символ, Грань человеческого рода Тобою перст ее провел. Она, готовя быт мужчины, Глубоко мыслила, творя, Когда себе из горсти глины Земного вызвала царя; Творя тебя, она мечтала, Начальным звукам уст своих Она созвучья лишь искала И извлекла волшебный стих. Живой, томительный и гибкой Сей стих - граница красоты, Сей стих с слезою и с улыбкой, С душой и сердцем - это ты! В душе ты носишь свет надзвездный, А в сердце пламенную кровь - Две дивно сомкнутые бездны, Два моря, слитые в любовь. Земля и небо сжали руки И снова братски обнялись, Когда, познав тоску разлуки, Они в груди твоей сошлись, Но демон их расторгнуть хочет, И в этой храмине красот Земля пирует и хохочет, Тогда как небо слезы льет. Когда ж напрасные усилья Стремишь ты ввысь - к родной звезде, Я мыслю: бедный ангел, где Твои оторванные крылья? Я их найду, я их отдам Твоим небесным раменам... Лети!.. Но этот дар бесценный Ты захотела ль бы принять И мир вещественности бренной На мир воздушный променять? Нет! Иль с собой в край жизни новой Дары земли, какие есть, Взяла б ты от земли суровой, Чтобы туда их груз свинцовый На нежных персях перенесть! Без обожаемого праха Тебе и рай - обитель страха, И грустно в небе голубом: Твой взор, столь ясный, видит в нем Одни лазоревые степи; Там пусто - и душе твоей Земные тягостные цепи Полета горнего милей! О небо, небо голубое! Очаровательная степь! Разгул, раздолье вековое Блаженных душ, сорвавших цепь! Там млечный пояс, там зарница, Там свет полярный - исполин, Там блещет утра багряница, Там ездит солнца колесница, Там бродит месяц - бедуин, Там идут звезды караваном, Там, бросив хвост через зенит, Порою вихрем - ураганом Комета бурная летит. Там, там когда-то в хоре звездном, Неукротим, свободен, дик, Мой юный взор, скользя по безднам, Встречал волшебный женский лик; Там образ дивного созданья Сиял мне в сумрачную ночь, Там... Но к чему воспоминанья? Прочь, возмутительные, прочь! Широко, ясно небо Божье,- Но ты, повитая красой, Тебе земля, твое подножье, Милей, чем свод над головой! Упрека нет,- такая доля Тебе, быть может, суждена; Твоя младенческая воля Чертой судеб обведена. Должна от света ты зависеть, Склоняться, падать перед ним, Чтоб, может быть, его возвысить Паденьем горестным твоим; Должна и мучиться и мучить, Сливаться с бренностью вещей, Чтоб тяжесть мира улетучить Эфирной легкостью твоей; Не постигая вдохновенья, Его собой воспламенять И строгий хлад благоговенья Слезой сердечной заменять; Порою на груди безверца Быть всем, быть верой для него, Порою там, где кету сердца, Его создать из ничего, Бездарному быть божьим даром; Уму надменному назло, Отринув ум, с безумным жаром Лобзать безумное чело; Порой быть жертвою обмана, Мольбы и вопли отвергать, Венчать любовью истукана И камень к сердцу прижимать. Ты любишь - нет тебе укора! В нас сердце, полное чудес, И нет земного приговора Тебе, посланнице небес! Не яркой прелестью улыбки Ты искупать должна порой Свои сердечные ошибки, Но мук ужасных глубиной, Томленьем, грустью безнадежной Души, рожденной для забав И небом вложенной так нежно В телесный, радужный состав. Жемчужина в венце творений! Ты вся любовь; все дни твои - Кругом извитые ступени Высокой лестницы любви! Дитя, ты пьешь святое чувство На персях матери, оно Тобой в глубокое искусство Нежнейших ласк облечено. Ты дева юная, любовью, Быть может, новой ты полна; Ты шепчешь имя изголовью, Забыв другие имена, Таишь восторг и втайне плачешь, От света хладного в груди Опасный пламень робко прячешь И шепчешь сердцу: погоди! Супруга ты,- священным клиром Ты в этот сан возведена; Твоя любовь пред целым миром Уже открыта, ты - жена! Перед лицом друзей и братий Уже ты любишь без стыда! Тебя супруг кольцом объятий Перепоясал навсегда; Тебе дано его покоить, Судьбу и жизнь его делить, Его все радости удвоить, Его печали раздвоить. И вот ты мать переселенца Из мрачных стран небытия - Весь мир твой в образе младенца Теперь на персях у тебя; Теперь, как в небе беспредельном, Покоясь в лоне колыбельном, Лежит вселенная твоя; Ее ты воплям чутко внемлешь, Стремишься к ней - и посреди Глубокой тьмы ее подъемлешь К своей питательной груди, И в этот час, как все в покое, В пучине снов и темноты, Не спят, не дремлют только двое: Звезда полночная да ты! И я, возникший для волнений, За жизнь собратий и свою Тебе венец благословений От всех рожденных подаю! |
ZLOTY |
Дата 10.06.2007 - 20:13
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 10.05.2007 Репутация: 6 |
"Увы! Какие злые зеркала
На плоскости купейного загона. Распластаны, бесформенны тела На мягких полках душного вагона. Увы! Какие злые зеркала! К другим, я знаю, ликам не приеду, Куда б дорога эта ни вела. Остался? Празднуешь беду - победу? Мы оба закусили удила, С гордыней оба справится не дюжи. Увы! Какие злые зеркала Достались от неласкового мужа. В растерянном отзвучии стекла Ненужные подробности морщинок. Увы! Какие злые зеркала Достались от любимого мужчины. Увы! Какие злые зеркала. ... В обратный путь билетов очень мало. Засну, примкнув свое к чужим телам, Закрыв купе, как опустив забрало." © Copyright: Татьяна Санкина, 2007 |
Радость |
Дата 10.06.2007 - 21:00
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Потемнело окно - и тоска заскулила по венам.
Вроде, яд несмертельный, но вдруг в этот раз не стерплю? Ты приходишь ко мне темным вечером с белым портвейном, ты приходишь с портвейном - за что я тебя и люблю. Мы бродили по Крыму - тогда я считалась любимой. Обмирала в предчувствии близких и страшных потерь. Я в психушку к тебе приезжала с дешевою "Примой" - вот за эту-то "Приму" ко мне ты и ходишь теперь. Потемнело окно - и так хочется быть откровенной, и кого-то большого за малые беды корить. Ты приходишь ко мне - темным вечером с белым портвейном. Не ходи без портвейна - о чем нам с тобой говорить? |
ZLOTY |
Дата 10.06.2007 - 21:46
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 10.05.2007 Репутация: 6 |
"Я и не спрошу - ты не признаешься,
Это ведь в душе на самом дне, Может быть, сейчас ты даже каешься В том, что думала той ночью обо мне. И себя коришь за это – грешная! И касаясь живота рукой, Вспоминаешь – ты была с ним нежная, Представляя, что была со мной… Раздевалась… поправляла простыни, Слушая мой голос в тишине, И наверно улыбалась осени, Той, что привела тебя ко мне. А его ладони торопливые В волосах запутались твоих… Эту осень мы с тобой, счастливые, Поровну делили на двоих. Его тело, столько лет желанное, Становилось мысленно моим, Эта ночь тебе казалась странною – Ты была со мною, а не с ним. А потом, в то сладкое мгновение, Где под стон смешались имена, У кого молила ты прощение - У него ли, или у меня? Ты со мной разлукою повенчана, Всё решилось - остаёшься с ним... Ты теперь совсем чужая женщина С малышом… любимым и моим. " © Copyright: Сказоч-Ник, 2006 |
ZLOTY |
Дата 10.06.2007 - 22:00
|
"Не рисуйте грозу – все равно не получится
Эти сполохи кистью поймать, Да и гром на холсте никогда не озвучится, Да и капель не сосчитать. Краски высохнут в срок, и уйдет озарение, Ветер в рамке устанет кружить, Нарисованность - просто потеря движения И попытка искусственно жить. А гроза – это кони, по небу летящие, Дробь дождя – будто звуки копыт, Обуздать не получится настоящее, А из прошлого гром не гремит. Лишь мгновенье зарницами небо продавлено, Нам не справиться с этой грозой, И не надо смотреть друг на друга подавленно – Восхищайтесь ее красотой! Можно выйти под дождь, словно под неизбежное, Где разряды слепящих плетей; Не найдете вы красок под это – мятежное, Не бывает таких у людей. Не рисуйте… оставьте, хоть что-то, запретное На душе или над головой, Все равно не добиться вам сходства портретного С сумасшедшей июньской грозой. Ну а если с собою кому-то не справиться, Потерпите хотя бы до дня, Когда, чтобы не дать до конца мне состариться, Заберут эти кони меня." © Copyright: Сказоч-Ник, 2006 |
Silmariel |
Дата 13.06.2007 - 12:26
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1779 Регистрация: 21.03.2007 Репутация: 20 |
Спасибо. Бередит и успокаивает одновременно.
И я рисую себе на руках... Я не верю в его сны, Я не верю в его боль... Я по каждому поводу с ним спорю... У меня на висках - смысл, У него на губах - соль... И я рисую себе на руках... море... Я не верю в его крик, И в великий его бред, И в раскрошенный птицам кусок хлеба... У меня за окном снег, У него за спиной свет, И я рисую себе на руках... небо... Он расскажет про синь птиц, Он напишет портрет звёзд, Но в словах его будет огонь серы... И поднявши его кисть, И напившись его слёз, И я рисую себе на руках... веру... Но в проёмах его глаз, Затаился немой стон... И распятая вечность - в лицо прямо, Серой стали моей блажь И горячей воды сон... Я рисую себе на руках... шрамы... Дал бы денег... Дал бы денег, да пуст карман... Спел бы песню, да нету слов. В чёрном небе плывёт обман Облаками забытых снов... Дал бы руку, а вдруг огонь Перережет венозный скотч? Дал бы солнце в твою ладонь... Только солнце упало в ночь. Дал бы небо твоим глазам, Дал бы море и ветра свист, Чтоб просохнуть твоим слезам... Чтоб сначала... на чистый лист. Дал бы веру: иди смелей! Дал бы правду кремнистых скал. Дал бы парус зари алей Дал бы берег, чтоб вечно ждал... Дал бы дождик и дал бы снег, Дал бы чистой речной воды... Дал бы резвых коней разбег, Чтоб несли тебя от беды... Дал бы капли ночной росы В самом сердце твоей весны... Да я бы просто разбил часы!.. И дал бы время... и новые сны... Андрей Гладышев |
ZLOTY |
Дата 13.06.2007 - 20:56
|
"Мне с тобой и легко, и сложно, Я с тобой веселюсь и плачу, Потерялась в нельзя и можно Что в судьбе я твоей значу? В жизни женщины мужчина - эпоха, Для мужчины она - эпизод. Мне с тобой хорошо и плохо, Я попала в такой переплет. Наших жизней кривая, петляя, Завела нас с тобою в тупик, Узел этот сама завязала я, А теперь не могу разрубить. Мне казалась, я стала мудрее, Что умею прощаться без мук, Но сама себе больше не верю, Загнала себя в замкнутый круг. Одиночество, здравствуй, приятель, Мы знакомы с тобою давно, У порога недолго стоять тебе, Что ж, входи, раз уж так суждено." |
Silmariel |
Дата 25.06.2007 - 08:07
|
Ни дна, ни сна, ни смеха, ни покрышки,
И истины, конечно, нет в вине. Гуляет ветер по веселым крышам В совсем другой, придуманной стране. Я здесь живу, а значит, существую, А значит - продолжаю удивлять. Не поминай под вечер черта всуе, А то под утро он придет опять. И примостившись на высоком стуле, Нахохлившись, как сонная сова, Он проворкует томно: "Гули-гули..." И вытряхнет зерно из рукава. И новый круг, разбившись на фрагменты, Оставит на душе кровавый след. Я здесь живу. Какие сантименты. А бога нет. А бога точно нет. |
Lerca |
Дата 25.06.2007 - 15:43
|
||
Тамада Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3168 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 77 |
А если Бога нет,то точно Свет Зари и дня его заменит многим! А если нет и истины в вине, То чем же утешаться в горе? Нет дна- пожалуй ,что и нет : Всегда есть пласт пониже, пострашнее... Нет сна, когда вулкан кипит в огне И чувств сметяние всё выше и мощнее. А пережив чреду ночей без сна, Вдруг понимаешь, что ты стал добрее- И горе уж не страшная стена, А то, что делает тебя мудрее. Пока не найдена весёлая страна- Печалиться не стоит ни минуты! Дано дыхание тебе и жизнь дана- И значит, счастье тоже существует. |
||
Zver' |
Дата 25.06.2007 - 19:43
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 877 Регистрация: 12.02.2007 Репутация: 24 |
Мгновенья счастья очень уж мгновенны,
Вы извините тафтологию, друзья, Ведь в жизни очень много переменных, И все учесть их всё-равно нельзя... Всё познаем мы только лишь в сравненьи: И жизнь — не жизнь без резких перемен, И миг блаженства дан нам в ощущенье, А что не помним — то, поверьте, тлен... Что Бога нет — не буду спорить, право, Мне б не хотелось это твердо знать. Но ведь взываем мы к нему. Взываем, правда? Хоть никого, обычно, он не может покарать... Нет истины в вине — Сестра, согласен... Тут для меня сомнений больше нет. Да, говорят, «напьешься — мир прекрасен», Но утром снова понимаешь: это бред. И веришь снова лишь в себя и в силы, Что матерью с отцом тебе даны, Что закалились, стали вмиг едины, Когда и сердце и душа тоской полны. Поверь в себя. Так просто и так сложно... Не жди, что от беды тебе подарят амулет. Прожить без ран в душе, пожалуй, невозможно, Но ведь и счастье надо ждать не сотню лет... Судьба играет нами как в бильярд ребенок: Удар — и в лузе счастья ты живешь Случайность не осудишь... Очень тонок Тот кий, что часто мы не ценим в грош. Могу я быть и черным, чаще — белым. Зачем гадать, на душу лить елей... Жить буду так: решился — делай, А сделав — ни о чем уж не жалей. © Zver' |
Silmariel |
Дата 25.06.2007 - 22:55
|
Lerca, Zver' - спасибо!
Мне бы очень хотелось, чтобы эти стихи прочитали те участники форума, которые, несмотря на свою трудную жизненную ситуацию: расставание, семейные неурядицы, одиночество, нездоровье или что-то еще, поддерживают и помогают другим, отдают частичку своего тепла и любви. Ведь любви в сердце каждого так много! СПАСИБО вам большое за музыку ваших сердец!!! Всех его сил проверка, сердца его проверка, чести его проверка, - жестока, тяжка, грозна, у каждого человека бывает своя война. С болезнью, с душевной болью, с наотмашь бьющей судьбою, с предавшей его любовью вступает он в смертный бой. Беды как танки ломятся, обиды рубят сплеча, идут в атаки бессонницы, ночи его топча. Золой глаза запорошены, не видит он ничего, а люди:"Ну, что хорошего?"- спрашивают его. А люди - добрые, умные (Господи им прости) - спрашивают, как думает лето он провести? Ах, лето мое нескончаемое, липки худенькие мои, городские мои, отчаянные, героические соловьи... Безрадостных дней круженье, предгрозовая тишина. На осадное положенье душа переведена. Только б в сотый раз умирая, задыхаясь в блокадном кольце, не забыть- Девятое мая бывает где-то в конце. * * * Подумай, разве в этом дело, Что ты судьбы не одолела, Не воплотилась до конца, Иль будто и не воплотилась, Звездой падучею скатилась, Пропав без вести, без венца? Не верь, что ты в служеньи щедром Развеялась, как пыль под ветром. Не пыль - цветочная пыльца! Не зря, не даром все прошло. Не зря, не даром ты сгорела, Коль сердца твоего тепло Чужую боль превозмогло, Чужое сердце отогрело. Вообрази - тебя уж нет, Как бы и вовсе не бывало, Но светится твой тайный след В иных сердцах... Иль это мало - В живых сердцах оставить свет? |
Тринадцатая |
Дата 26.06.2007 - 09:13
|
тихий омут Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2972 Регистрация: 14.02.2007 Репутация: 64 |
Zver'
Silmariel прочитала не зря прочитала во истину, решился — делай, А сделав — ни о чем уж не жалей. будем стараться! спасибо за стихи, ребята! |
BFlame |
Дата 26.06.2007 - 11:07
|
||
Unregistered |
очень понравилось=) |
||
|
Zver' |
Дата 26.06.2007 - 12:00
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 877 Регистрация: 12.02.2007 Репутация: 24 |
Silmariel
13_belka_13 BFlame спасибо всем... |
Страницы: (18) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11 12 ... Последняя » |