Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (18) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Флинт |
Дата 9.05.2007 - 22:31
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Старинные часы еще идут.
Часы моей судьбы, свидетели и судьи. Когда ты в дом входил, они слагали гимны, Звоня тебе во все колокола. Когда ты умирал в душе моей, Казалось, что замрут все звуки во вселенной, Но шли мои часы торжественно, печально, И слышал ты их поминальный звон. Жизнь невозможно повернуть назад. И время ни на миг не остановишь... Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом, Еще идут старинные часы. Когда ты умирал в душе моей, Я думала: найдешь ты силы вновь родиться, Но ты не захотел, а, может быть, не смог Стать тем, каким придумала тебя. Жизнь невозможно повернуть назад. И время ни на миг не остановишь... Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом, Еще идут старинные часы. Старинные часы еще идут |
Пол-ночка |
Дата 10.05.2007 - 19:28
|
Весёлый колокольчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1780 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 15 |
Вот,открыла для себя на Сихире автора:
Геннадий Мельник Еще одна весна. Опять в подъезде, Между пролётами у тёмного окна, На фоне разгоревшихся созвездий, Как мы с тобой, Молчат он и она. Спешить им некуда, Как нам с тобой когда-то, Бездомным, Не обласканным судьбой. Два профиля… Наивные ребята Пусть будут счастливы, – Как мы тогда с тобой Хотели быть счастливыми… Не вышло… Не тот расклад, увы, у наших звёзд. И слов несказанных, конечно же, не слышно, И не построенный не рухнет в пропасть мост. Не надо им судьбы такой, как наша, Они решают для себя сейчас Свои проблемы И глядят бесстрашно В ту даль, где никогда не будет нас. Там плещет алых парусов громада Над синей глубиной взаимных грёз, Там всё у них – в цветах, Там всё – как надо: Там ни разлук, ни ревности, ни слёз. Они пройдут влюбленными богами По всей Земле, – они мечтают так. Ну а пока – обшарпанная гавань – Вечернего подъезда полумрак. |
Snoopy |
Дата 10.05.2007 - 19:37
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Сильно ! И жизненно ...
|
Silmariel |
Дата 14.05.2007 - 13:01
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1779 Регистрация: 21.03.2007 Репутация: 20 |
И не всегда ж я буду молодой -
С горящим взором, с поступью победной... Помнишь себя хорошенькой, но бедной - Запомнишься незрелой и седой. А небо нависает высотой. Головка вороная, точно птичья. Помнишь себя исполненной величья - Запомнишься бездумной и пустой. Мерцание увидишь вдалеке. Утоптана дорога и открыта. Помнишь себя с лампадою в руке - Запомнишься стоящей у корыта. Без отдыха, без роздыха душе, Взойдёшь на старой ветке новой почкой. Помнишь себя в раю и в шалаше - Запомнишься единственною строчкой. 1982 Да и то - не своей... |
Silmariel |
Дата 19.05.2007 - 02:50
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1779 Регистрация: 21.03.2007 Репутация: 20 |
Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
И хор в нашу честь не споет. А время торопит, возница беспечный, И просятся кони в полет. Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга, Бубенчик не смолк под дугой! Две вечных подруги - любовь и разлука Не ходят одна без другой... Мы сами раскрыли ворота, мы сами Счастливую тройку впрягли. И вот уже что-то сияет пред нами, - Но что-то погасло вдали. Святая наука - расслышать друг друга Сквозь ветер на все времена. Две странницы вечных, любовь и разлука Поделятся с нами сполна. Чем дольше живем мы, тем годы короче, Тем слаще друзей голоса. Ах только б не смолк под дугой колокольчик Глаза бы глядели в глаза. То берег - то море, то солнце - то вьюга. То ласточки - то воронье... Две вечных дороги - любовь и разлука Проходят сквозь сердце мое. |
Silmariel |
Дата 19.05.2007 - 03:07
|
КОШКА
В каждой кошке сидит неудавшийся лев. И когда я ее по-домашнему кличу – В это время, на задние лапы присев, Лев в далекой саванне терзает добычу. А у кошки в глазах желтоватый покой. Что-то очень тягучее. Длинное-длинное. Но погладь ее в сумерки голой рукой – И ударит в тебя электричество львиное. А когда ловит, голодная, мышь, Сколько раз в это время, наверное, думала, Будто мышь – это буйвол, упавший в камыш, А сама она – лев, убивающий буйвола. И тогда она рвется вперед, осмелев. Закипают зрачки, Отступает пощада. В каждой кошке сидит неудавшийся лев. Осторожнее с кошками! Не дразните! Не надо! Сергей Островой |
Пол-ночка |
Дата 21.05.2007 - 12:57
|
Весёлый колокольчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1780 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 15 |
Елена Бушева
Жить бы нам в серебряном веке Жить бы нам в серебряном веке Кружево носить на сорочках Вспять бы поворачивать реки Сватать губернаторских дочек... Шляться по портовыми притонам В поисках сомнительной славы Крадучись спускаться с балкона Знатной и влиятельной дамы... Ночью пробираться украдкой Вслед за проезжавшей каретой Каждый раз любить без оглядки Зная чем закончится это... Жизнь прожить тревожно и нежно Млея в бесконечных объятьях Каяться в грехах неизбежных Изредка целуя распятье... Быть бы вам шальным да упрямым Кружево носить на сорочках Быть бы мне влиятельной дамой Или губернаторской дочкой... Жить бы мне в серебряном веке Кружево носить на сорочках… Жить бы мне в серебряном веке Быть бы губернаторской дочкой… |
Silmariel |
Дата 21.05.2007 - 17:40
|
Роберт Рождественский
* * * Над головой созвездия мигают. И руки сами тянутся к огню... Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой. Не уходить, как в монастырь, в стихи. Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей. А Золотую рыбку - для ухи. 1970 ПЕСЕНКА Чтоб ты не страдала от пыли дорожной, Чтоб ветер твой след не закрыл – Любимую, на руки взяв осторожно, На облако я посадил. Когда я промчуся, ветра обгоняя, Когда я пришпорю коня, Ты с облака, сверху нагнись, дорогая, И посмотри на меня!… Я другом ей не был, я мужем ей не был, Я только ходил по следам, - Сегодня я отдал ей целое небо. А завтра всю землю отдам... М.Светлов |
Флинт |
Дата 22.05.2007 - 03:13
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
|
Silmariel |
Дата 26.05.2007 - 01:30
|
Андрей Вознесенский ОЗА
Аве, Оза. Ночь или жилье, псы ли воют, слизывая слезы, слушаю дыхание Твое. Аве, Оза... Оробело, как вступают в озеро, разве знал я, циник и паяц, что любовь - великая боязнь? Аве, Оза... Страшно - как сейчас тебе одной? Но страшнее - если кто-то возле. Черт тебя сподобил красотой! Аве, Оза! Вы, микробы, люди, паровозы, умоляю - бережнее с нею. Дай тебе не ведать потрясений. Аве, Оза... Противоположности свело. Дай возьму всю боль твою и горечь. У магнита я - печальный полюс, ты же - светлый. Пусть тебе светло. Дай тебе не ведать, как грущу. Я тебя не огорчу собою. Даже смертью не обеспокою. даже жизнью не отягощу. Аве, Оза. Пребывай светла. Мимолетное непрекратимо. Не укоряю, что прошла. Благодарю, что приходила. Аве, Оза... IV А может, милый друг, мы впрямь сентиментальны? И душу удалят, как вредные миндалины? Ужели и хорей, серебряный флейтист, погибнет, как форель погибла у плотин? Ужели и любовь не модна, как камин? Аминь? Но почему ж тогда, заполнив Лужники, мы тянемся к стихам, как к травам от цинги? И радостно и робко в нас души расцветают... Роботы, роботы, роботы речь мою прерывают. Толпами автоматы топают к автоматам, сунут жетон оплаты, вытянут сок томатный, некогда думать, некогда, в офисы - вагонетки, есть только брутто, нетто - быть человеком некогда! Вот мой приятель-лирик: к нему забежала горничная... Утром вздохнула горестно, - мол, так и не поговорили! Ангел, об чем претензии? Провинциалочка некая! Сказки хотелось, песни? Некогда, некогда, некогда! Что там в груди колотится пойманной партизанкою? Сердце, как безработица. В мире - роботизация. Ужас! Мама, роди меня обратно!.. Обратно - к истокам неслись реки. Обратно -от финиша к старту задним ходом неслись мотоциклисты. Баобабы на глазах, худея, превращались в пру- тики саженцев - обратно! Пуля, вылетев из сердца Маяковского, пролетев прожженную дырочку на рубашке, юркну- ла в ствол маузера 4-03986, а тот, свернув- шись улиткой, нырнул в ящик стола... ...Твой отец историк. Он говорит, что человече- ство имеет обратный возраст. Оно идет от старости к молодости. Хотя бы средневековье. Старость. Морщинистые стены инквизиции. Потом Ренессанс - бабье лето человечества. Это как женщина, красивая, все познавшая, пирует среди зрелых плодов и тел. Не будем перечислять надежд, измен, приклю- чений XVIII века, задумчивой беременно- сти XIX... А начало ХХ века - бешеный ритм револю- ции!.. Восемнадцатилетие командармов. "Мы - первая любовь земли..." "Я думаю о будущем, - продолжает историк, - когда все мечты осуществляются. Техника в добрых руках добра. Бояться техники? Что же, назад в пещеру?.." Он седой и румяный. Ему улыбаются дети и собаки. V А не махнуть ли на море? VI В час отлива возле чайной я лежал в ночи печальной, говорил друзьям об Озе и величье бытия, но внезапно черный ворон примешался к разговорам, вспыхнув синими очами, он сказал: "А на фига?!" Я вскричал: "Мне жаль вас, птица, человеком вам родиться б, счастье высшее трудиться, полпланеты раскроя..." Он сказал: "А на фига?!" "Будешь ты, - великий ментор, бог машин, экспериментов, будешь бронзой монументов знаменит во все края..." Он сказал: "А на фига?!" "Уничтожив олигархов, ты настроишь агрегатов, демократией заменишь короля и холуя..." Он сказал: "А на фига?!" Я сказал: "А хочешь - будешь спать в заброшенной избушке, утром пальчики девичьи будут класть на губы вишни, глушь такая, что не слышна ни хвала и ни хула..." Он ответил: "Все - мура, раб стандарта, царь природы, ты свободен без свободы, ты летишь в автомашине, но машина - без руля... Оза, Роза ли, стервоза - как скучны метаморфозы, в ящик рано или поздно... Жизнь была - а на фига?!" Как сказать ему, подонку, что живем не чтоб подохнуть, - чтоб губами тронуть чудо поцелуя и ручья! Чудо жить - необъяснимо. Кто не жил - что спорить с ними?! Можно бы - да на фига? XII Экспериментщик, чертова перечница, изобрел агрегат ядреный. Не выдерживаю соперничества. Будьте прокляты, циклотроны! Будь же проклята ты, громада программированного зверья. Будь я проклят за то, что я слыл поэтом твоих распадов! Мир - не хлам для аукциона. Я - Андрей, а не имя рек. Все прогрессы - реакционны, если рушится человек. Не купить нас холодной игрушкой, механическим соловейчиком! В жизни главное - человечность - хорошо ль вам? красиво? грустно? Край мой, родина красоты, край Рублева, Блока, Ленина, где снега до ошеломления завораживающе чисты... Выше нет предопределения - мир к спасению привести! . . . . . . . . . "Извиняюсь, вы - певец паровозов?" "Фи, это так архаично... Я - трубадур турбогенераторов!" Что за бред! Проклинаю псевдопрогресс. Горло саднит от тех словес. Я им голос придал и душу, будь я проклят за то, что в грядущем, порубав таблеток с эссенцией, спросит женщина тех времен: "В третьем томике Вознесенского что за зверь такой Циклотрон?" Отвечаю: "Их кости ржавы, отпугали, как тарантас. Смертны техники и державы, проходящие мимо нас. Лишь одно на земле постоянно, словно свет звезды, что ушла, - продолжающееся сияние, называли его душа. Мы растаем и снова станем, и неважно в каком бору, важно знать, как леса хрустальны после заморозков поутру. И от ягод звенит кустарник. В этом звоне я не умру". И подумает женщина: "Странно! Помню Дубну, снега с кострами. Были пальцы от лыж красны. Были клавиши холодны. Что же с Зоей?" Та, физик давняя? До свидания, до свидания. Отчужденно, как сквозь стекло, ты глядишь свежо и светло. В мире солнечно и морозно.. Прощай, Зоя. Здравствуй, Оза! XIII Прощай, дневник, двойник души чужой, забытый кем-то в дубненской гостинице. Но почему, виски руками стиснув, я думаю под утро над тобой? Твоя наивность странна и смешна. Но что-то ты в душе моей смешал. Прости царапы моего пера. Чудовищна отвественность касаться чужой судьбы, тревог, галлюцинаций! Но будь что будет! Гранки ждут. Пора. И может быть, нескладный и щемящий, придет хозяин на твой зов щенячий. Я ничего в тебе не изменил, лишь только имя Зоей заменил. |
Флинт |
Дата 26.05.2007 - 03:36
|
Встретил тебя я, была ты самая милая,
Самая милая, самая в мире счастливая. Ты называла меня своим маленьким мальчиком, Ну, а себя - непоседливым солнечным зайчиком. Ты называла меня своим маленьким мальчиком, Ну, а себя - непоседливым солнечным зайчиком. Встречи, свиданья подобные свадьбой кончаются. Мы умираем, а новые люди рождаются. Вот и у нас всё закончилось свадьбой весёлою, Так и зажили мы жизнью семейною, новою. Вот и у нас всё закончилось свадьбой весёлою, Так и зажили мы жизнью семейною, новою. Как-то с работы, с работы пришёл раньше времени, Вижу: у друга, у друга сидишь на коленях ты, Ты называла его своим маленьким мальчиком, Ну а себя - непоседливым солнечным зайчиком. Ты называла его своим маленьким мальчиком, Ну а себя - непоседливым солнечным зайчиком. Встретил тебя я, была ты самая милая, Самая милая, самая в мире счастливая. Ну а сынишку, красивого нашего мальчика, Как и тебя, называю я солнечным зайчиком. Ну а сынишку, красивого нашего мальчика, Как и тебя, называю я солнечным зайчиком... |
Silmariel |
Дата 28.05.2007 - 02:02
|
Из старой тухмановской пластинки "По волне моей памяти..."
Посвящение в альбом А. Мицкевич Дни миновали счастливые, нет их. Было цветов, сколько сердце захочет. Легче нарвать было сотни букетов, Нежели ныне цветочек. Ветер завыл, и дожди заструились, Трудно найти средь родимого луга, Трудно найти, где цветы золотились Листик любимого друга. Будь, же, доволен осенним листочком, В дружеской был он руке, хоть не ярок, Будь ему рад, наконец, и за то что Это последний подарок! Смятение А. Ахматова Было душно от жгучего света, А взгляды его, как лучи. Я только вздрогнула: "Этот, этот, Может меня приручить!" Наклонился он. Что-то скажет! От лица отхлынула кровь. Пусть камнем надгробным ляжет На жизни моей любовь! Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво, Поцелуем руки коснулся. Поцелуем руки коснулся. И загадочных, древних ликов На меня поглядели очи. Десять лет замираний и крика, Все мои бессонные ночи, Я вложила в тихое слово, В тихое слово, тихое слово... И сказала его напрасно! Отошел ты, и стало снова На душе и пусто, и ясно. Не любишь! Не хочешь смотреть! О, как ты красив, проклятый! А я не могу взлететь, Не могу взлететь, не могу! А с детства, была крылатой! А с детства, была крылатой. А с детства, была крылатой... Приглашение к путешествию Ш. Бодлер Дитя, сестра моя, Уедем в те края, Где мы с тобой не разлучаться сможем. Где для любви - века, Где даже смерть легка, В краю желанном, на тебя похожем. И солнца влажный луч Среди ненастных туч Усталого ума легко коснется. Твоих неверных глаз Таинственный приказ. В соленой пелене два черных солнца И мы войдем вдвоем в высокий древний дом, Где временем уют отполирован, Где аромат цветов - изысканным вином. Где смутной амброй воздух околдован. Под тонким льдом стекла бездонны зеркала. Восточный блеск играет каждой гранью. Все говорит, в тиши, на языке души, Единственном, достойном пониманья. В каналах корабли В дремотный дрейф легли. Бродячий нрав их голубого цвета. Сюда пригнал их бриз, Исполнив твой каприз. Они пришли с другого края света. А солнечный закат, Соткал полям наряд, Одел каналы, улицы и зданья. И блеском золотым весь город одержим, В неистовом, предсумрачном сиянье... Дитя, сестра моя, Уедем в те края, Где мы с тобой не разлучаться сможем. Где для любви - века, Где даже смерть легка, В краю желанном, на тебя похожем. По волне моей памяти Н.Гильен Когда это было, когда это было, Во сне ? Наяву ? Во сне, наяву, по волне моей памяти Я поплыву. Золотая, как солнце, кожа, тоненькие каблучки, Узел волос из шелка, складки платья легки, Мулатка, просто прохожая, как мы теперь далеки. Подумал я вслед : "Травиночка, Ветер над бездной ревет. Сахарная тростиночка, Кто тебя в бездну столкнет ? Чей серп на тебя нацелится, Срежет росток ? На какой плантации мельница Сотрет тебя в порошок ?" А время бежало, Бежало с тех пор, счет теряя годам. Бежало, бежало, Меня все кидало, и здесь я, и там. Ничего никогда не узнал я, и не у кого спросить. Ничего не прочел в газетах, да и что они могут сообщить ? Про ту, с золотистой кожей, на тоненьких каблучках. С волосами из черного шелка, С улыбкой на детских губах, Про мулатку, просто прохожую, Просто прохожую. Что плывет по волнам, По волнам моей памяти, Исчезая в этих волнах, исчезая в этих волнах. Когда это было, когда это было, Во сне ? Наяву ? Во сне, наяву, по волне моей памяти Я поплыву. |
Флинт |
Дата 28.05.2007 - 02:30
|
Скоро весна, но за окном
Кружат холодных снежинок стая Жаль, что с тобой мы не вдвоем Снег нашей первой любви растаял Нежности дни были они В небе для нас яркою звездою Нежности дни, где же теперь они ? Ты от меня так далеко Меж холодов и снегов колючих Не сберегли нашу любовь Солнце вдруг стало холодной тучей И для другой взгляд нежный твой Ей ты подаришь букет надежды Ей, а не мне, будто бы все во сне Любимые цветы Ты подарил другой Погасла для меня звезда Пленительного счастья Любимые цветы Ты больше не со мной И больше нет любви Она как день вчерашний Любимые цветы Звезды не нам будут сиять Небо заплачет весенним ливнем Но о тебе не вспоминать Я не смогу, ты прости, любимый Теплые дни - даже они Не позовут нас в цветную сказку Теплые дни - лишь для другой они Только во сне видится мне Слышится мне запах цветов любимых Есть для тебя место в душе Жить без тебя мне невыносимо Ветер ночной вслед за тобой Наши мечты далеко уносит Наши мечты - в них не вернешься ты Любимые цветы Ты подарил другой Погасла для меня звезда Пленительного счастья Любимые цветы Ты больше не со мной И больше нет любви Она как день вчерашний Любимые цветы Ты подарил другой Погасла для меня звезда Пленительного счастья Любимые цветы Ты больше не со мной И больше нет любви Она как день вчерашний Любимые цветы |
ZLOTY |
Дата 28.05.2007 - 21:01
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 187 Регистрация: 10.05.2007 Репутация: 6 |
Вадим Минин.. нашла в "стихи.ру"
"Ухожу я, ты дверь закрой, Не терзайся, себя не мучай. Ты не первая, я не второй Подарила судьба нам случай. В бурном море любви и ада Наши души как две свечи, Два желанья, Страстных взгляда Зацепили друг друга в ночи. В тихом стоне метались тени. Мы платили любви оброк, Пили жадно огонь мгновений И блаженства горячий сок. Ухожу я, не надо криков И рубашку с себя не рви. Мы под музыку лунных бликов Лишь исполнили танец любви..." |
Тринадцатая |
Дата 29.05.2007 - 09:25
|
||
тихий омут Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2972 Регистрация: 14.02.2007 Репутация: 64 |
спасибо за Ахматову! обожаю этот стих! все так верно сказано! |
||
Страницы: (18) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... Последняя » |