Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений 1 2 [3] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Гарпия |
Дата 6.09.2017 - 11:51
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 564 Регистрация: 18.06.2015 Репутация: 7 |
Сейчас, мне кажется, это понятие так же извращено, как "созидание" или "любовь". Альтруист - это человек со специфическими тараканами в голове. Там установка "Если не я, то кто же?" прекрасно уживается с требованием вечной благодарности за совершенное. А окружающие вечно лобызать пятки благодетелю не готовы. Начинаются конфликты. Альтруист рвет тельняшку на груди: "Дорогой коллега, я же целый месяц бесплатно подвозил тебя с работы домой, хотя мне это совсем не по пути, а ты такой неблагодарный, не ценишь".
Коллега очень удивляется, потому что альтруист во-первых, предложил помочь сам, а во-вторых, ни разу не обмолвился о том, что ему эта помощь в тягость. А вот можно ли быть альтруистом, не задвигая в угол собственные потребности? |
Bagira |
Дата 6.09.2017 - 17:27
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Там установка "Если не я, то кто же?" прекрасно уживается с требованием вечной благодарности за совершенное. А окружающие вечно лобызать пятки благодетелю не готовы.
Такие установки на благодарность не только у альтруистов. Чаще люди ждут благодарности, а благодарных по -настоящему людей очень немного, чаще садяться дающему на шею. Да и настоящих альтруистов тоже очень мало, они стараються помогать даром всем ...да, всё-таки думаю ,настоящие альтруисты и не ждут благодарности. Пришла к выводу, что ждать ответа на помощь и не имеет смысла, тогда лучше и не помогать... |
Сандерс |
Дата 6.09.2017 - 20:06
|
||||
Ветеран Броуновского Движения Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1169 Регистрация: 6.05.2015 Репутация: 25 |
Не уживается вовсе. Ибо по определению "Альтруизм - это готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами" или "Альтруизм - понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом". Ключевое слово - "бескорыстно". А любые требования хоть малой благодарности это уже корысть, пусть даже хотя бы и морального свойства. Кроме того, альтруист просто делает что-то для других, а не ставит себя выше всех, задаваясь пафосным вопросом "Если не я, то кто же?". Рваньё тельняшки после добрых дел есть признак лицемерия, а вовсе не альтруизма.
Конечно можно. Альтруистом не обязательно быть 24 часа в сутки, иначе так можно дойти до абсурда и работать 24/7 абсолютно бесплатно.
|
||||
Лемке |
Дата 13.09.2017 - 13:43
|
||
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 13.09.2017 Репутация: 1 |
да как раз, мне кажется искажено оно несколько в другую сторону... альтруист - идиот... мир меняется, люди не понимают, как это - что-то делать просто так. а у того явления, что описано есть характеристика в фольклоре "мягко стелет, да жестко спать" |
||
Марта Стюарт |
Дата 13.09.2017 - 14:11
|
||
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 13.09.2017 Репутация: нет |
Разумеется это недостаток для самого человека, но польза для других. Я вообще против ажиотажа вокруг значимости эмпатии, потому что слишком много побочных действий от эмоциональной чуткости, нет объективности. А в последствии все альтруисты страдают от депрессии, тревожных расстройств, а еще, способность к сочувствию не делает человека хорошим. |
||
Лемке |
Дата 13.09.2017 - 14:17
|
||||
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 13.09.2017 Репутация: 1 |
наверное не альтруисты страдают, а люди, чьи затраты не имеют должной отдачи. не обязательно материальной, и не обязательно из вне... это может быть и осутствие собственного удовлетворения от содеянного |
||||
Марта Стюарт |
Дата 13.09.2017 - 14:23
|
||
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Регистрация: 13.09.2017 Репутация: нет |
Альтруист может страдать, если у него нет возможности помогать, сопереживать... может не правильно скажу, но у них съезжает кукушечка, они растрачивают себя и свои силы безвозмездно, не желая отдачи на совершенно посторонних людей, при этом могут разрываться между помощью близким. система оценок другая (как я могу сейчас плясать вокруг расстроенного мужа, потакая капризам, если позвонила подружка у которой проблема глобальнее-побегу к ней-вот это альтруизм больной и с возрастом лишь укореняется) |
||
Лемке |
Дата 13.09.2017 - 14:24
|
||||
то есть, они страдают от отсутсвия объекта? |
||||
Марта Стюарт |
Дата 13.09.2017 - 14:28
|
||
да, а еще от значимости своих действий чувствую удовлетворение от весомой помощи, граничащей со спасением жизни, они отчаянно ищут что-то равноценное, повышая свою планку |
||
Лемке |
Дата 13.09.2017 - 14:30
|
||||
ну так я и писал, удовлетворение и есть наградой, если его нет - псу под хвост |
||||
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений 1 2 [3] |