Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Camomile |
Дата 1.02.2008 - 12:03
|
Абсолютный Сталевар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3143 Регистрация: 3.08.2006 Репутация: 62 |
Незабудка, я ж говорю, я не против. Но ссылку на автора надо давать обязательно. Толстой вот в Буратино дал ссылку на Карло Коллоди. Да и вообще, как это: переводить детскую сказку, никак ее не адаптируя? Вспомним "Алису в стране чудес" и "Алису в Зазеркалье" в переводе Н. Дарузес. Книжка превосходно адаптирована именно для русского ребенка, тем не менее некий английский флер остается. А продолжения можно издавать уже и под своим именем, почему бы и нет?
|
Арина |
Дата 1.02.2008 - 12:11
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Ромашка, конечно это необходимо.
Я с ходу влетела в тему, не разобравшись. Перечитала - поняла, о чем речь. Передача обстановки, флера, безусловно зависит от переводчика. Мне в этом отношении Буратино меньше всего нравится. Нет в нем итальянской изюминки, как, скажем, в переводах Родари, того же Чипполино. |
Кукла Колдуна |
Дата 1.02.2008 - 12:14
|
Неубитое сердце Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5975 Регистрация: 13.01.2008 Репутация: 75 |
А " Три толстяка" -Олеши- революция в чистом виде.
|
Арина |
Дата 1.02.2008 - 12:18
|
||
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Угум... Но эта сказка была написана тогда, когда революционные идеи витали в воздухе. Но что интересно, она и сейчас читается очень легко и ее революционность не мешает восприятию образов и действий. |
||
Кукла Колдуна |
Дата 1.02.2008 - 12:19
|
Неубитое сердце Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5975 Регистрация: 13.01.2008 Репутация: 75 |
Так вот и я о том же. Очень эту сказку люблю, ещё с детства. А фильм какой замечательный?!
|
Арина |
Дата 1.02.2008 - 12:29
|
Кстати, да. Все остальные версии мне нравятся меньше. Я имею ввиду мультипликацию.
|
Сундукова |
Дата 2.02.2008 - 02:01
|
||
Шкатулка с причудами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2319 Регистрация: 19.04.2006 Репутация: 42 |
Я в общем-то специально не разглагольствовала по этому вопросу - далее. ( хотелось узнать: а кто-нить спротиворечит? ) И да, так слегка ( или - много?) обобщила и категорически так заявила: мол, не читайте сказок детям. Ну куда ж без них? Без сказок-то? А как же: сказка - ложь да в ней намёк! Добрым молодцам и красным девицам - урок!(с) ? И да, ты права тыщу раз: сочиняйте детям сказки . Сами! ( или переделывайте, слегка) Сын вспоминает ( и помнит до сих пор - в мельчайших подробностях, я была удивлена) сказку, которую я ему сама придумывала. То бишь, в какой-то там раз, узрев страдальчекое сыновье выраженье лица, учуяла интуитивно: надо "завязывать" с эдаким и народным эпосом, и загранишным сказанием , в - якобы кружавах да многообещающих горошинах....вернее - Принцесах на горошинах.... И ....понеслась самодельная сказка о расчудесном маленьком жёлтом автомобильчике, который катал моегу сынулю из серии..ой, из предо~сна до предо~сна - бесконечноoooo и всё - с новыми приключениями...: Ох... сюжеты сочинялись прям сразу перед сном.... Но зато это были сказки всем сказкам - сказки! Ни разу нигде не читаны, и главный герой событий был сам сынуля - кандидат в крепкий сон после такой сказки! Уф.. P.S. Упс! Заглянула в твой профайл. Я редко хожу в профайлы. Рази что - в свой, заболела аватароманией. Ба! Я была уверена, что веду беседы с ровесницей и даже была уверена, что дети твои подросши, как и мои....А тууут.... Ну надо же, до чего юна и - разумница. Вот , поди и придумай такой разумнице картинку, чтоб совмеcтить всё в одном : youth, grace , wisdom and beauty! © |
||
Флинт |
Дата 2.02.2008 - 03:04
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
А я наданный момент из сказок вырос, у меня все читают любовнуе романы.
А самому маленькому приходится читать повторялки. ну типа колобок, теремок, репка и дом который построил Джек. А главное, больше никаких повторялок не знаю. А может их и нет больше. А детям до двух лет ой как такие сказки нужны. У них пока память короткая, им надо много раз повторять одно и тоже. Но если они запомнят, то это уже на долго. Может кто напомнит ещё какие сказки-повторялки |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] |