Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (7) Просмотр всех сообщений 1 2 [3] 4 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Радость |
Дата 2.12.2007 - 16:17
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Тал
ты путаешь гордость с гордыней - это разные вещи гордый человек и впрямь производит впечатление заносчивого гордыня более глубокая вещь почему так уверенно пишу, потому что сама грешна именно в этом... |
Ilizana |
Дата 2.12.2007 - 16:17
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
и еще думаю, что это возрастное, раньше я такими бы проблемами не заморачивалась бы...
|
Тала |
Дата 2.12.2007 - 16:19
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Не знаю,кто из нас путает. Гордый человек может быть и скромным.
|
Lerca |
Дата 3.12.2007 - 04:11
|
Тамада Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3168 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 77 |
Радость Нашла афоризм , который созвучен моему взгляду.
Жизнь - не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать, и честно довести его до конца. (Алексис Токвиль) Тала В этимологии слова ГОРДЫЙ ( кстати общеславянского слова) первоначальное значение указано ДУРНОЙ, ГЛУПЫЙ, надменный, под вопросоми соответствие латинскому корню gurdus- глупый, бестолковый... Поэтому наверное и гордец , и гордыня - имеют отрицательную окраску |
Тала |
Дата 3.12.2007 - 04:17
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Так, а как объясняется сочетание "гордость и честь"?
Человек может быть счастлив малейшими крупицами. И всё же оба эти понятия дл меня тоже входят в ощущения счастья: не предать родину и близких, сохранить честь свою и семьи, быть гордым за поступок свой или детей. |
ЛАНА |
Дата 3.12.2007 - 04:31
|
||
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1742 Регистрация: 10.10.2006 Репутация: 25 |
Может кроме них самих их некому пожалеть и поддержать? А человеку необходимо знать что в тяжелый момент есть радом кто-то кто не бросит. По-этому люди каждый раз придумывают себе такую ситуацию что б лишний раз убедиться что их не бросили. |
||
Lerca |
Дата 3.12.2007 - 04:33
|
Тамада Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3168 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 77 |
Тала
С честью - в истории языка все еще сложнее. Общеславянское слово, родственное словам читать и чтить, образовано от слова чести- это исходный инфинитив. означал этот глагол:почитать, читать.. ( понятие близкое к мыслить) Если отойти от этимологии- и гордиться, и почитать, и чтить нужно и не малейшими крупицами!! А в полную силу. И чувство собственного достоинчства и уважения к своему роду, к своей семье, своему делу равно как и к другим - одно из самых верных ориентиров в жизни. Вот только гордость и честь- это слишком пафосно. Я бы выбрала девиз из Окуджавы... "Скромность, благородство и достоинство- вот оно святое наше воинство.! Говоря о гордости- однозначно - очень нужна . Но не гордыня , не уверенность в том , что ты необыкновенный , самый- самый и все остальные недостойны и стоять рядом . |
Iulia Misty |
Дата 3.12.2007 - 08:04
|
Русая огненная BESTия Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 24.04.2006 Репутация: 42 |
По сабжу: несчастные люди привлекают внимание.
Сама грешна))) строю из себя "бедного, маленького, несчаааастного, беззащитного ёжика", а стоит его (этого ёжега) без поддержки оставить, сожрёт любого и не подавится... Вот так вот)) а ещё человек, находящийся в депрессии, обычно стремится в ней и остаться |
Радость |
Дата 3.12.2007 - 13:07
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Юль
речь о том что тебе больше нравится одно дело пользоваться инструментом чтобы добиться определенных целей другое - делать из этого принцип жизни |
Camomile |
Дата 3.12.2007 - 13:16
|
Абсолютный Сталевар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3143 Регистрация: 3.08.2006 Репутация: 62 |
Имхо, проблемы всегда стимулируют эволюцию, а эволюционировать всегда неприятно и некомфортно. Что легче: лежать на диване или выбиваясь из сил вкалывать всю субботу, зная, что это принесет немалую дополнительную денежку? Вот и выбирает человек или один, или второй вариант, как ему лучше. Не зная о том, что жизнь не терпит бездействия, она обязательно заставит шевелиться, своими собственными методами.
Из вышесказанного вытекает нижеследующее: человек счастливый - НЕ норма. Норма - человек развивающийся, т.е. стремящийся к счастью. |
Радость |
Дата 3.12.2007 - 13:59
|
ну нормы то вообще нет у людей))))
|
Camomile |
Дата 3.12.2007 - 15:08
|
Абсолютный Сталевар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3143 Регистрация: 3.08.2006 Репутация: 62 |
Рад, мы говорим не о людях, а о законах природы Даже изречение одно напишу (раз все пишут, я тоже уже хочу)
" Вы знаете, что в живой природе отсутствует настроение "плохо"? Если тебе плохо, значит, ты или болен, или умираешь. В остальное время тебе хорошо!" Такие дела. |
Радость |
Дата 3.12.2007 - 15:11
|
Ромашк
я тебе не противоречу))) жить в абсолютном счастье постоянно не получится все равно, но вот стремиться нужно |
Лючия |
Дата 3.12.2007 - 17:22
|
||
Dies diem docet Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 |
Рад, сама спросила - сама почти и ответила... Понятие счастья - состояния комфорта души и тела - у каждого свое... Кому-то достаточно солнышка на улице, кто-то видит щастье в банковском счете... А кто-то видит счастье в... несчастьях... Таков например был мой второй муж (это я не к теме бывших мужей вообще - просто яркий пример) - человек просто тащился от положения "непризнанного гения" - это и было его "счастьем"... |
||
Рыбонька |
Дата 4.12.2007 - 13:46
|
||
Рыбка не простая... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2476 Регистрация: 28.07.2007 Репутация: 34 |
Все человечство распределено среди некой планки среднестатистической нормы, а те кто в нее не попадают считаются отклоняющимися в поведении от нормы, то есть не нормальными... |
||
Страницы: (7) Просмотр всех сообщений 1 2 [3] 4 5 6 ... Последняя » |