Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сундукова |
Дата 7.02.2008 - 00:42
|
Шкатулка с причудами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2319 Регистрация: 19.04.2006 Репутация: 42 |
Я - по обыкновению - смотрю в словари:
Толковый словарь русского языка Ушакова: МУ'ЗА, ы, ж. [греч. musa]. 1. В греч. мифологии - одна из девяти богинь, покровительниц различных искусств и наук, вдохновлявших поэтов и ученых в их творчестве. 2. перен. Источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини (поэт. устар.). И отрываюсь, полный муки, от музы, ласковой ко мне. Бртнскй. Рано надо мной отяготели узы другой, неласковой и нелюбимой музы. Нкрсв. || Творчество поэта в его отличительных особенностях. М. Пушкина. Некрасов называл свою музу "музой мести и печали". Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: МУЗА ж. родовое или семейное названье бананника и сродных ему тропических растений. || В переносном знач. из греч. баснословия: изящное вдохновенье, художнический дар. Словарь по общественным наукам: Музы. Музы - в древнегреческой мифологии - дочери Мнемосины и Зевса, богини пения, поэзии, искусств и наук. Музы изображались юными, цветущими женщинами с красивыми, одухотворенными лицами, с атрибутами, соответствующих искусств. Всего различают девять муз: Клио, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания и Каллиопа. Хех....ясно дело, Муза - Богиня! Источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини © Ну с мужчинами ( ну или - с Сафо / Safo, в крайнем случае! ) ясно! Как и кто может вдохновлять женщин ( не Сафо - которые) на кропание стишат - для меня загадка. Какой-такой Бог? Апполон, поди? Или - Гермес? Зевс? Или - все 12 Греческих Богов Олимпа? |
Lerca |
Дата 7.02.2008 - 09:51
|
Тамада Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3168 Регистрация: 8.10.2005 Репутация: 77 |
Сундукова
МУЖЧИН вдохновляет ЭРОС и АРЕС.... дугие вдохновители не нужны... А вот женщин- .......... Муз ( в котором всё- и мечта о рыцаре, и наслаждение красотой, и счастье быть любимой) КОМУ КАКОЙ МУЗ НУЖЕН, тот и находится! |
Nira |
Дата 19.02.2008 - 10:48
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 18.02.2008 Репутация: 4 |
Муза - это та/той, которые будоражат и цепляют за живое. Когда хочеться спорить, доказывать, сражаться, вести словесные баталии. Вот только с таких страстей рождаются не только хорошие мысли, песни, стихи, но и человек постигает себя, чувство правильности для себя самого.
Мож пафосно, но на меня музы воздействовали именно так :-) |
Рыбонька |
Дата 19.02.2008 - 11:49
|
||
Рыбка не простая... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2476 Регистрация: 28.07.2007 Репутация: 34 |
Ой, не знаю как насчет того, что в скобочках написано, но вот первое, что поэтесе нужен МУЗ (именно женщине) я совершенно согласна... |
||
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений 1 [2] |