Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Тала |
Дата 15.01.2008 - 22:33
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
А ещё непорядочные бывают тааакими прилипучими, что порой невозможно сдержаться и держать хороший тон - они ж его не понимают. И тогда посылают, как Раневская пионЭров - в жОпу.
|
Bagira |
Дата 15.01.2008 - 22:44
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Тал, всякими бывают. От прилипучих быстрее можно избавится, а непорядочные недураки так затянут....
|
Сундукова |
Дата 15.01.2008 - 23:48
|
Шкатулка с причудами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2319 Регистрация: 19.04.2006 Репутация: 42 |
ВВП.
Итак. Листаем книги, словари, стал быть. "Чистоплотность" - это: Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Чистоплотный (плоть) человек, чистоплот, чистоплотка, опрятный, кто содержит в чистоте себя самого, одежду, вещи и жилье свое.© *** 1. Толковый словарь русского языка Ушакова ПОРЯДОЧНОСТЬ [шн], и, мн. нет, ж. Честность, неспособность к низким поступкам.© *** Материал из Википедии — свободной энциклопедии Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь; неспособность к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих нормам общественной морали, нравственности и воспитания, а в случае случайного или вынужденного нарушения им этих норм — способность испытывать чувство вины и стыда.© Порядочность более обобщённое моральное качество, чем честность, доброта, благородство, великодушие, достоинство и другие частные высокоморальные человеческие качества, так как непременно является их сочетанием. Порядочность, как моральное качество, является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра. Антоним понятия подлость, низость. Синоним понятия приличие, пристойность © *** 2. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля Мыться, мыть самого себя и быть умываему. || Стирать, мыть белье свое. Он моется в бане. Кошка моется, гостей замывает, зазывает, пророчит. Мыться к празднику, вят. перм. вымыть столы, лавки и пр. || О женщине, быть во временном, в месячном. Мыться еще не мылся, а уже угостился! пьян. Не тем моются, чем мараются. Как ни мойся, белее снегу не будешь. Так бы платьеце мылось, как бы вовсе не носилось. Как смерд ни моется, а все смердит. Ястреб взмывает, летит вверх. Чернила не вымываются. Домываю последки белья. Замой пятно. Намыла целую кучу. Обмой говядину. Отмылась, кончила. Помыться в бане. Подмой пол. Перемой ложки. День целый промыла. Размыть руки, крестинный обычай. Волна все смыла. Барин умывается © *** 3. БРИТЬ, бривать кого, брею; голить, срезать ножом (бритвою) дочиста волосы с кожи. Хоть шило, лишь бы брило. У людей и шило бреет, а у нас и ножи неймут. У нас и шило бреет (а шубы нет, так палка греет), солдатск. Ни брито, ни стрижено; ни сечет, ни парит. Как быть, как жить, не то брить, не то опалить. Лучше раз в году родить, чем день-деньской бороду брить. Стрижено, нет, брито, от известной прибаски. Шелудивого брить - не лучше ль опалить? Побрить, подголить, ус поправить, молодцом поставить! Из бритых кабарожьих шкур делают в Сибири тонкую замшу. Бриться, брить самого себя или быть бриту другим. © *** 4. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля ЧУВСТВОВАТЬ что, ощущать, чуть, чуять собою, слышать, осязать, познавать телесными, плотскими способностями, средствами. || Познавать нравственно, внутренно, понимать, сознавать духовно, отзываясь на это впечатленьями. Обмерший чувствовал все, что около него делалось, но не мог подать знака. Чувствовать тепло, холод, наружный, или озноб и жар, в себе; - боль, резь. Чувствую соседа локтем; - запах, горечь (порознь ко слуху и зренью не применяется). Чувствую недостатки свои; - укор совести. Он не чувствует благодеяний ваших. Она чувствует расположенье к нему. -ся, страдат. Тревога в политике чувствуется и на биржах. Не все высказывается, что чувствуется. Зачувствовалась, увлеклась чувством. Почувствовать близость друга. Много я перечувствовала! Это я предчувствовал. Всю ночь прочувствовал боль. Расчувствовалась и расплакалась.© Социальная психология. Словарь Самосознание - осознание человеком своих качеств, способностей, возможностей, знаний, интересов, идеалов, мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как деятеля. С. свойственно не только индивиду, но и социальным группам. В С. человек выделяет себя из окружающего мира событий и людей, определяет свое место во взаимоотношениях с природой и обществом. С. тесно связано с рефлексией и построением Я-концепции, где оно поднимается до уровня теоретического мышления. С. начинает формироваться на ранних этапах онтогенеза в процессах становления образа себя, представления о себе, самооценки, отношения к себе. Поскольку мерой и исходным пунктом отношения человека к себе выступают прежде всего другие люди, С. имеет социальный, общественный характер.© *** 5. сучность ( женщины) - наиболее дикая и первобытная, архетипическая и инстинктивная, дохристианская и зверская психическая инстанция, квинтэссенция тени, двухмиллионолетняя старуха, собирающая кости волчицы и оживляющая своей песней зверя, превращающегося в свете Луны в смеющуюся женщину, бегущую к горизонту.. (Орлов, 2002а).© *** 6. Не (?) важно. Толковый словарь русского языка Ушакова ВА'ЖНЫЙ, ая, ое; -жен, жна́, жно́. 1. Значительный, требующий особого внимания. Важное событие. Важное открытие. 2. Величественный, имеющий вес. В. вид. В. чин. В. человек. || Горделивый, надменно-спесивый (разг. ирон.). Важная барыня. 3. Хорошего качества (простореч.). Сукно важное.© НЕВА'ЖНЫЙ, ая, ое; -жен, жна́, жно (разг.). 1. Мало значительный, не существенный, мелкий. Служит в какой-то неважной должности и получает неважное жалованье. Гнчрв. 2. Посредственный, плоховатый. Он работник очень н.: и ленив и бестолков. Дела у меня обстоят неважно (нареч.). © ================== Уф... Вот так вот. Молодец какая и нелентяйка - Сундукова. Да? |
Тала |
Дата 15.01.2008 - 23:54
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Огой, Сундукова, спасибкиии! Всю инфу в кучку!! Даже и про сучность нашла!
Пойду поставлю плюсик. Вот сижу и взвешиваю: порядочный.. чистоплотный.. чистопорядочный)))) |
Аспиринка |
Дата 15.01.2008 - 23:58
|
||
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
работа сделана,можно и по сто грамм! Кстати.. чашки мыты? А у меня вопрос... Доверяете ли мытости чашек в кафе или всё равно протираете салфеткой, если принесли пустой(я имею ввиду)? |
||
Аспиринка |
Дата 16.01.2008 - 00:02
|
||
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
На чём взвешиваешь? Если даже взять гипотетические весы.. Там всего два положения или туды или сюды, а тебя аж три претендента. Я предлагаю..."чистопорядочный". И захадошно и всё до кучи. |
||
Тала |
Дата 16.01.2008 - 00:06
|
В кафе над чашкой тихо-тихо вздыхаю.
Ложки-вилки салфеткой протру. Хотя толку чуть. Ну всё же.. |
Bagira |
Дата 16.01.2008 - 00:09
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
я вот не протираю, только подозрительные ....
|
Сундукова |
Дата 16.01.2008 - 00:17
|
||
Шкатулка с причудами Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2319 Регистрация: 19.04.2006 Репутация: 42 |
Тал, а я вот обобщила ВВП-ю тему( надеюсь, он не осерчает и не станет снова меня обижать и обзываться? ) Сижу и думаю: ежли по словарям...--ох, мама-мия... Я: 1. Чистоплотная. ( вроде , как.. Ну типа: ...да здравтвует мыло душистое, и полотенце пушистое , и - зубной порошок!... © 2. ПОРЯДОЧНОСТЬ [шн], и, мн. нет, ж. Честность, неспособность к низким поступкам.(с) Хм....А что такое - низкий поступок? Какой - ниже ? И ниже чего? Ну и намудрили Дали с Ушаковыми и прочие Википедии. А тут так и вовсе - швах: строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь.© Ужас. Дык, я живу там, где человек человеку - волк и - волчица!© ( эт я коснулась , слегка , темы сучности, что - ниже! ) Ну а остальное - мыться, бриться, чувствовать человеком и т. д. все понятия - неважно. Или важно? |
||
Bagira |
Дата 16.01.2008 - 00:21
|
||
сейчас , наверно, понятие низкого поступка изменилось. по сравнению с 19 веком. |
||
Сундукова |
Дата 16.01.2008 - 00:22
|
||||
Вот именно. Типа: ... в присутствии Дамы - сидят !© |
||||
Bagira |
Дата 16.01.2008 - 00:37
|
сейча если матом не обложили при сложной ситуации-уже благородно.
|
Сундукова |
Дата 16.01.2008 - 00:40
|
Ура-ура! Нашла эту песню! Пусть вороны гибель вещали, И кони топтали жнивьё, Мужскими считались вещами Кольчуга, седло и копьё. Во время военной кручины, В полях, в ковылях, на снегу Мужчины, мужчины, мужчины Пути преграждали врагу. Мужчины, мужчины, мужчины Пути преграждали врагу. Пусть жёны в ночи голосили, И пролитой крови не счесть, – Мужским достоянием были Мужская отвага и честь. Таится лицо под личиной, Но глаз пистолета свинцов. Мужчины, мужчины, мужчины К барьеру вели подлецов. Мужчины, мужчины, мужчины К барьеру вели подлецов. Я слухам нелепым не верю - Мужчины теперь, говорят, В присутствии сильных немеют, В присутствии женщин сидят. О рыцарстве нет и помина. По-моему, это враньё. Мужчины, мужчины, мужчины, Вы помните званье своё! Мужчины, мужчины, мужчины, Вы помните званье своё! А женщина женщиной будет – И мать, и сестра, и жена. Уложит она и разбудит, И даст на дорогу вина. Проводит и мужа и сына, Обнимет на самом краю. Мужчины, мужчины, мужчины, Вы слышите песню мою! Мужчины, мужчины, мужчины, Вы слышите песню мою! © |
Аспиринка |
Дата 16.01.2008 - 00:42
|
||||
А действительно, какой в наше время поступок можно назвать "низким"? Где эту планку поставить? На самое дно, я думаю, надо положить убийство человека. На него что? кражи? Так ведь кража краже рознь. Ой, что-то в дебри полезла.. |
||||
Тала |
Дата 16.01.2008 - 00:48
|
Там много чего внизу.. На самыйй верх я бы положила элементарное хамство и вранье.
|
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений 1 [2] 3 |