![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Lunae Ortus |
Дата 7.04.2004 - 21:23
|
![]() ![]() figlia adulta ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5496 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 8 ![]() |
Ну вот... скоро уж 9 апреля - Страстная пятница.
![]() ![]() Расскажите,как вы празднуете Пасху (празднуете ли?).Может быть у вас есть какие-то традиции? Ходите ли вы в церковь? |
Тала |
Дата 7.04.2004 - 21:27
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Я нет, Рет, атеистка я. Но не осуждаю верующих людей. Им - вера нужна.
А мне - нет. Традиции православные красивые. |
Амур |
Дата 7.04.2004 - 21:27
|
![]() ![]() Хранитель Печати Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 ![]() |
У нас Песах начался с появлением первой звезды 5-ого числа и закончится 12-ого
|
Lunae Ortus |
Дата 7.04.2004 - 21:35
|
![]() ![]() figlia adulta ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5496 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 8 ![]() |
Тала ,да я ,вообщем-то, тоже "ни туды,ни сюды".Но как грится :"Русскому всё равно что праздновать - главное выпить"
![]() ![]() |
Тала |
Дата 7.04.2004 - 21:46
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Да и для меня не главное выпить, главное - ПРАЗДНИК.
|
Светланка |
Дата 7.04.2004 - 22:01
|
![]() ![]() Управляющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1258 Регистрация: 29.01.2004 Репутация: 10 ![]() |
Мы на Пасху собираемся нашим родственным кланом.Я помню эти сборы уже более тридцати лет, с самого детства. Это уже человек 20-25 будет. Из нас верующий человек только один - бабушка, папина мама. Благодаря ей мы и держимся как родственники, а не как просто знакомые. Когда ее не будет, мы будем собираться у моей тети, ее дочери, потом, надеюсь, я смогу всех собирать.
Так мы собираемся только раз в году, если нет других событий (свадьба или похороны). Правда, пару раз мы собирались на Рождество, но не прижилось. Наши сборы происходят по десятилетиями отработанному сценарию: в 12 общий сбор и подготовка "стола", потом первая перемена блюд (стола не видно за закусками; средние едоки отваливают в середине), прогулка по лесу с фотографированием, вторая перемена блюд с мясом и картошкой. Слабые не выдерживают пытки и отваливают читать книги (прекрасная подборка классики и исторической литературы) или спать (дом стоит среди соснового леса!) К вопросу о церкви. В детстве я ходила святить паски всегда - с бабушкой. Памятуя это, несколько лет назад повела старшего. Сама в церковь обычно хожу на Благовещение, т.е. сегодня, 7 апреля. Но сегодня не пошла, хотя Собор в 3 минутах от работы - задолбала налоговая, статистика и фонд занятости. Паски пеку каждый год. Тьфу-тьфу, мои паски мне нравятся больше всего. Рецепт выверен годами, обязательно прочтение "Отче наш", скозняка нет, дети не бегают, ритуал..... И мы делаем Пысанки - всамделишние, пысачком, воском, под свечку. При том, что рисовать я не умею, а вот древнее чутье, языческое, подсказывает, как линию вести. Вообще-то я , наверное, в чем-то гораздо более язычница, как ни кощунственно это звучит в эти дни. К сожалению, вместо объединения вер на основе любви и уважения друг к другу сейчас идет прямо противоположный процесс. Из нашего кафедрального собора, отвоеванного Украинской православной церковью Киевского патриархата почти выбросили на улицу (!!!) орган. Я писала об этом. Да, это настояние священника, совершенно определенного, но ведь он - эта церковь! И что я могу хорошего сказать? Не хочу расстраиваться - сегодня у меня была не белая полоса. Или белая?- я домой пришла в таком состоянии, что сын сказал, мама, может, ты не под душ пойдешь, а ванну примешь? Заметил, спасибо и на том. Вот такие мои отношения с религией. |
Тала |
Дата 7.04.2004 - 22:05
|
Светланка.. Ты ТАК интересно рассказала. Спасибо. Захотелось собраться с вами. (только без обжираловки). А как у вас с постом?
И - молодец твой внимательный сынок.. |
Malax |
Дата 7.04.2004 - 22:20
|
![]() ![]() Цветок Юга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 821 Регистрация: 5.04.2004 Репутация: 2 ![]() |
а я родилась на Пасху (хвастаюсь типа)
![]() ![]() |
Светланка |
Дата 7.04.2004 - 23:01
|
||
![]() ![]() Управляющий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1258 Регистрация: 29.01.2004 Репутация: 10 ![]() |
У всех, кроме бабушки, с постом никак. Для здоровья, наверное, это надо вводить. Возраст требует. Возможно, даже, весьма вероятно, мы с супружником так и будем делать. Но: обеды на работе у нас централизовано, и вводить постные дни, когда наши трудяги-техники весь день на свежем воздухе кабеля тягают - не получится. А завтраки-ужины мы частенько и так попроще делаем. Особенно летом. Хотя на работе один из инженеров постует по всем правилам. Приносит из дома супчик в баночке, в СВЧ-печке греет. В Рождественский пост к нему в последние недели еще одни присоединился. У нас в коллективе к этому совершенно спокойное отношение! К сожалению, постное гораздо дольше готовить,чем скоромное. Ту же капусту потушить, или грибочки, чтобы вкусно было. Икорку овощную - пока почистишь все, порежешь... Возможно, это только отговорки, особо я не пробовала. |
||
Светланка |
Дата 7.04.2004 - 23:09
|
||
Вот с обжираловкой - проблема. На свои посиделки я уже ввела традицию не умирать возле плиты, чтобы потом три дня доедать. А вот такие родственные - не поддаются. Шоб у тарилкы не заглядалы, чы можна ще узять! Я на таких обжираловках ем только рыбу, грибочки и овощи. Детей есть НЕ заставляю, и в садике запрещала это делать. Лучший довод - соседская девочка, которую мама закормила в наипрямейшем смысле. Теперь девочка = маленький бегемотик, ноги не сходятся!!!! Что можно маме сказать? А теперь добавились -в 8 лет- проблемы с сердцем, обменом веществ и т.д. |
||
Аврора |
Дата 8.04.2004 - 16:15
|
![]() ![]() Свежая прохлада утренней зари ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 ![]() |
Я, будь я одна, сама по себе, вряд ли бы стала заниматься приготовлениями к Пасхе, но муж мой к религиозным праздникам относится более серьёзней, чем я, так что, крашеные яйца, пасхальные куличи - обязательно будут в нашем доме.
![]() Нашла интересную инструкцию, как правильно красить яйца, почитайте, если кому-то будет интересно. 1. к Пасхе наряду с обычными белыми покупаю еще и темненькие, "смуглые" яйца. белые крашу и так, и сяк, а темные только по старинке, в луковой шелухе. 2. шелуху замачиваю в холодной воде в ночь перед Чистым четвергом, или провариваю заранее с утра около получаса - тогда яйца можно не варить долго, красящий раствор становится насыщенным. 3. перед тем, как положить яйца в раствор с шелухой, протираю их водкой с помощью мягкой тряпочки - краска ложится ровней. 4. в луковый раствор для варки яиц хорошо положить столовую ложку соли и капнуть несколько капель уксуса. шелуха лучше "отдает" краску, а яйца не лопаются. 5. у яиц, варившихся дольше 20 минут, синеет желток. от этого он, во-первых, некрасивый, а во-вторых, может начать горчить. 6. "писанки". покупаю пучок укропа, петрушки или кинзы. отрываю веточки травки покрасивее. накладываю на мокрое от водки/воды яйцо и устраиваю яйцо в мешочек из отрезанного куска старых светлых колготок или чулка, завязанного снизу. потом аккуратненько натуго завязываю мешочек узелком с другой стороны, или затягиваю ниткой, следя, чтобы веточки не сместились. вместо укропа и петрушки можно использовать любые красивые стебельки и листочки, даже сухие или от комнатных растений. кладу мешочки с яйцами в кастрюльку с раствором шелухи на полчасика, затем ставлю на огонь и варю 20 минут. снимаю с огня, ложкой вылавливаю яйца из горячей воды, выкладываю на деревянную досочку остужаться. чуть подстынут - режу ножницами чулок, извлекаю яйцо на сухую тряпочку и, пока теплое, протираю подсолнечным маслом, чтобы блестело. укладываю в красивую плетеную корзиночку. всё . 7. за три-четыре для до Пасхи замачиваю в широком плоском чайном блюдце пакетик семян "кошачьей травки" - пшенички или овса. она быстро всходит, и в блюдце получается красивый густой зеленый коврик, на который можно положить несколько крашенок и поставить на пасхальный стол. очень красиво. |
Аврора |
Дата 8.04.2004 - 16:17
|
![]() ![]() Свежая прохлада утренней зари ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4806 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 12 ![]() |
Вот еще, вдогонку. Выудила 3 рецепта, на мой взгляд просты, осуществимы и должны быть ничего..
Сама не делала еще - хочу попробовать Кулич сырный с шоколадом Для рецепта Вам потребуются: для теста: - яйцо (желток, сваренный вкрутую) - 5 шт. - масло - 200г - сливочный сыр (творог) - 400г - густые сливки - 1/4 стакана - сахар - 200г - ваниль - по вкусу - шоколад - 50г. Желтки растереть с маслом, добавить протертый сыр, тщательно размешать. Добавить сливки, сахар, ваниль, порошок шоколада. Еще раз все перетереть, вымесить тесто, дать ему подняться, положить в форму и запечь в духовке. Пасха заварная с желтками Для рецепта Вам потребуются: - творог - 2.8 кг - яйцо (желтки, крутые) - 10 шт. - сахар - 2 стакана - молоко - 1.5 стакана - сливочное масло - 400г - цедра -1 лимона или ванилин. Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить цедру или ванилин и подогреть до самого горячего состояния (только, чтобы смесь не вскипела), перелить в суповую миску, размешать, остудить, понемногу вкладывать протертый через сито творог, все перемешать и выложить в форму. Печеная творожная пасха Для рецепта вам потребуются: - творог - 1 кг - сливки жирные - 50 г - цукаты, изюм - по вкусу - мука - 110г - яйцо - 8 шт. - сахар - 170 г Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков руками перемешать до однородной массы. Белки взбить в устойчивую пену и осторожно соединить с творожной массой. Смешать. Выложить в форму, смазанную растит. Маслом. Постучать формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекать при 180 градусах. |
Детёныш |
Дата 8.04.2004 - 17:00
|
![]() Посетитель ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 6.04.2004 Репутация: нет ![]() |
Аврора ,я вот думаю :"А не легче ли купить готовый продукт?"
![]() ![]() |
Аврора |
Дата 8.04.2004 - 17:48
|
||
Увы, Детеныш, в католической Испании, "готовый продукт" не наблюдается, так что хочешь-не хочешь, а придется самой. Ну ничего, глаза страшатся, а руки - тесто месят ![]() Ну а у вас, в Эстонии, как празднуют Пасху? |
||
Lunae Ortus |
Дата 8.04.2004 - 18:02
|
Аврора ,гыыыыы..я не в Эстонии живу
![]() честно говоря,празднуют так же как и везде... ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |