Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (11) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ванда |
Дата 13.02.2012 - 20:27
|
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
Сподвигли меня рассказать, как я борщ варю
Я варю без мяса, мне так вкус больше нравится, но можно точно так же варить и с мясом, только надо заблаговременно сварить бульон и варить борщ на бульоне. Потребуются: - Свёкла - одна среднего размера. - Капуста - 500-600 г. - Помидоры (или томатная паста, или томатный сок, или томатный соус) - по вкусу. - Лук - 1 большая луковица. - Картофель - я люблю много, 8 средних картофелин. Можно меньше, конечно. - Подсолнечное масло. - Кусочек сала. - Сладкий перец (если сезон. Можно замороженный) - 2- 3 штуки. 1. Почистить и нарезать картошку, отставить в посудине с холодной водой. 2. Поставить на огонь 3,5 л воды (или бульона) в большой кастрюле. 3. Почистить и мелко порезать луковицу, половину ее положить в кастрюлю с водой. 4. Почистить и помыть свёклу и натереть ее на овощной терке (или порезать тонкой соломкой - так правильнее, но я люблю тереть свеклу), выложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, жарить, помешивая, чтобы не подгорела, минут 7-8. 5. Добавить в сковородку со свёклой помидоры (или их замену), натертые на терке или разбитые блендером (в общем, должна получиться помидорная "каша"), потушить минут 7-10 на слабом огне, без крышки. 6. Свекольно-томатную смесь вылить в кастрюлю с КИПЯЩЕЙ (!) водой, как закипит снова - положить картошку. Посолить. 7. Капусту порезать квадратиками. Кладут ее в борщ в разное время, в зависимости от сезона. Чем более зрелая и твердая капуста, тем раньше ее кладут в борщ. Зрелую кладут, как только закипит картошка. А молодую капусту класть попозже, минут через 10. Варить до готовности капусты и перца. 8. Почищенный и нарезанный соломкой сладкий перец положить через 10 минут после закипания картошки (если нету - обходятся без него). Добавить чайную ложку с горкой сахара. Попробовать борщ на соль, кислоту и сладость и добавить, если чего-то мало. 9. Пожарить на сковородке кусочки сала, вынуть шкварки (их в борщ не кладут), поджарить на вытопившемся смальце вторую половину мелко порезанной луковицы до золотистого цвета, положить все это в борщ, дать вскипеть и готово. Но можно и не на сале, а на подсолнечном масле, если смалец не любите или являетесь вегетарианцем. Если перед последним пунктом при пробе на вкус окажется, что мало кислоты, надо в жареный лук на сковородку добавить еще помидорчик или томат и потушить немножко, минут 5, потом добавить это в борщ. Если варили борщ на бульоне, надо добавить в конце варки порезанное на кусочки мясо. По пути надо пробовать, если надо - досаливать. Очень много зависит от свёклы, если попалась несладкая, можно добавить больше сахара. Борщ на вкус должен быть кисло-сладким. Если уже все сделано, а борщ недостаточно кислый, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не перестараться. Если сварить этот борщ без мяса и смальца, то в летнюю жару достать из холодильника и налить себе тарелочку холоднющего постного борща - блаженство! А с мясом и горячий - это в холод благодать Можно в борщ класть фасоль, тоже вариант. Я ее варю отдельно и потом кладу в конце варки в борщ. В тарелки добавить зелень и сметану. Ну, и о пампушках с чесноком в холода не забывайте: Пампушки с чесночным соусом Пампушки пекут из обычного дрожжевого теста, как на пироги (можно купить готовое тесто): скатать шарики размером с грецкий орех и испечь в духовке. Можно также купить лаваш, но не тонкий, а пухлую лепешку, нарезать ее на кубики и, макая в чесночную смесь, есть с борщом. Чесночная смесь - кипяченая водичка пополам с подсолнечным маслом, давленый чеснок и соль по вкусу. Все смешать в небольшой посудинке, макать в нее половинки пампушек или кусочки лепешки и есть с борщом. |
Аспиринка |
Дата 13.02.2012 - 20:34
|
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
Ну в принципе, так и варю, с небольшими нюансами.
Меня бабушка учила, что овощи в борщ надо резать соломкой. Вот так они у меня и закрепились . Чеснок ,сало соленое толку. Пампушки редко пеку сама. У нас сейчас их продают и голову морочить не надо. Домашние вкуснее конечно, но лень превыше меня. |
Ванда |
Дата 13.02.2012 - 20:57
|
||||||||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
Аспиринка
Естественно, именно нюансы и составляют свой вкус борща у каждой хозяйки.
Моя мама резала свеклу соломкой, а капусту квадратиками. А я для себя пришла к выводу, что мне с тертой свеклой вкуснее. А капуста - как с детства привыкла. И морковь в борщ я не кладу - она мне не мешает, но и не нужна.
Я в детстве борщ ненавидела, как потом выяснилось - из-за сала толченого. Как перестала мама его туда класть - я стала есть борщ.
Мы тоже. Лавашом заменяем. А покупные пампушки мне не нравятся, лаваш вкуснее У нас в Киеве есть сеть магазинчиков "Горячий лаваш" по городу, пекут хлеб в круглой печи прямо на глазах у покупателей. Вкусный! |
||||||||
Ilizana |
Дата 13.02.2012 - 21:39
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Изверги, это я на 6-ой пока странице и только из бассейна...
|
Ilizana |
Дата 13.02.2012 - 21:46
|
||
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Вы б еще снетки б вспомнили, грюж... изверги |
||
Ilizana |
Дата 13.02.2012 - 21:52
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Какое счастье, что я купила пива, а тоб вбилабы...
|
Лебедь |
Дата 14.02.2012 - 08:29
|
||||
Хозяйка медной горы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Регистрация: 31.01.2012 Репутация: 16 |
Кукла Колдуна
А может её детство пришлось на послевоенные годы? Моя мама до сих пор по щам с крапивой фанатеет. Ванда Эх, как я люблю такие подробные описания! Сразу видна рука мастера. Кстати, борщ, как все сбалансированные блюда очень полезен для организма.
Это правильно, что отдельно. А то можно бульон испортить. Он становится мутным. Я даже на фасолевый суп её отдельно варю, а потом добавляю, перед этим промываю. А этот чесночный соус ваще универсальный! Я его подаю к печеной в духовке картошке. Только зелень ещё добавляю. Укроп. |
||||
Кукла Колдуна |
Дата 14.02.2012 - 08:39
|
||
Неубитое сердце Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5975 Регистрация: 13.01.2008 Репутация: 75 |
Пожалуй. Но мне кажется,что тот, кто помнит супчик из лебеды мало по нему будет скучать при постоянном наличии в доме балыков и прочих дефицитных крабов. Хотя у нас была соседка, она всю жизнь мешками закупала сахар и муку, а под матрасом держала сушки,на черный день. Их семья была очень зажиточной. Военное детство. Была в оккупации, ее немец офицер всегда подкармливал шоколадом, блондинистая девочка ему своих детей напоминала. Простите, что не о борще. |
||
Ванда |
Дата 14.02.2012 - 08:45
|
||||||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
настоящая Дан Ная
Спасибо!
Да, а то в некоторых рецептах предлагают варить прямо в борще.
Я тоже И к вареной в мундире на ура идет |
||||||
Bagira |
Дата 14.02.2012 - 20:04
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
А я в кои -то веки сварила борщ, но на кислой капусте, потушила её сначала. Финская невестка ела с удовольствием
|
Елена |
Дата 14.02.2012 - 20:33
|
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
Собралась котлеты капустные делать, дочка позвонила, грит котлетки везу, ну я капусту обратно засунула!
|
Ванда |
Дата 14.02.2012 - 21:21
|
||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
Елена
На борщ капуста пойдет? Ну, раз в этой теме рассказала |
||
Bagira |
Дата 14.02.2012 - 21:35
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Ванда, по-моему капуста засунута подальше
|
Ванда |
Дата 14.02.2012 - 22:09
|
||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
Bagira
Значица, борщ будет вариться не скоро |
||
Елена |
Дата 15.02.2012 - 09:18
|
||||
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
Пральна У меня борщ плохо получается. |
||||
Страницы: (11) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11 |