Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
LORA |
Дата 26.04.2008 - 23:56
|
На самом деле я белая и пушистая... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1311 Регистрация: 30.08.2007 Репутация: 12 |
А можно я процитирую одно стихотворение, которое я ооочень люблю....?
Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье; Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! (Думаю не нужно автора называть? все ведь узнали?) И еще одно (кстати, именно за его выразительное прочтение мне поставили высший бал) ПРОРОК Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: "Востань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей." |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 00:00
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Н-да... Следующим будет конкурс любимых произведений Пушкина.
|
LORA |
Дата 27.04.2008 - 00:19
|
На самом деле я белая и пушистая... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1311 Регистрация: 30.08.2007 Репутация: 12 |
Незабудка
а почему бы и нет..Гениальнее Пушкина я не знаю поэта............. |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 00:27
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
LORA, видишь ли, здесь на гениальность никто не претендует. И, как сказала Аспиринка, Пушкина с постамента никто не двигает. Он был, есть и будет гениальным поэтом. У него мы будем учиться.
Если ты считаешь, что мы не достойны такого учителя... Что ж... Тогда конкурсов просто не будет. Ибо не имеет смысла... Что дальше? |
Саша! |
Дата 27.04.2008 - 00:31
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 15.01.2008 Репутация: 24 |
Пушкин пусть будет всегда!
Но - вне конкурса (в соответствующей ветке )! |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 00:54
|
||
LORA Извини, я перенесла часть этой темы. Вот твой пост.
Лор, просто твои слова и его стихи прозвучали укором. С Пушкиным сравниться невозможно. Давай поговорим о Пушкине здесь. Согласна? |
||
LORA |
Дата 27.04.2008 - 00:54
|
Незабудка
Согласна на все 100%!!! Кстати, я думаю у каждого есть любимое Пушкинское стихотворение.......... Пишите же, о други.... |
Радость |
Дата 27.04.2008 - 09:47
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
перечитываю ща один томик Пушкина, который в школе классе в 5 проходят
капитанская дочка, повести белкина, евг онегин оторваться невозможно, но по этим произведениям гениальности не вижу... вот и тоже захотелось открыть про него тему, а тут уже подсуетились)))) итак а почему Пушкин гениален? кто объяснит? я конечно еще не все прочитала, но в полемике уже участвовать могу |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 10:14
|
Радость, гениальность Пушкина уже том, что он написал роман в стихах "Евгений Онегин". До него такого жанра в поэзии не существовало. Дальше можно рассматривать конкретно гениальность этого романа, потому что в нем очень много новшеств, введенных Автором. К примеру, письмо Татьяны было не просто ново, но прямо-таки революционно, поскольку по правилам приличия того времени девушка не могла писать мужчине объяснение в любви. Даже имя, выбранное им для главной героини, было ново. Имя Татьяна считалось простонародным, а не аристократическим.
|
Радость |
Дата 27.04.2008 - 10:47
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
Незабудка
а я думала гениальность не в новаторстве... а в вечности...в простоте и одновременно сложности, в абсолютной понятности любому человеку независимо от цвета кожи, возраста и воспитания.... |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 10:53
|
Радость
это правильно. В вечности. Но только чтобы попасть в вечность, надо придумать что-то, что туда приведет. Экспериментируя, привлекая читателя не скандальностью и пошлостью, а свежестью мысли и изложения, автор может попасть в вечность. Кстати говоря, Пушкин не был так уж популярен среди современников как поэт. Это мы, его потомки, возвели его на пьедестал. |
ГАЛС |
Дата 27.04.2008 - 10:59
|
Чародей Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2777 Регистрация: 6.04.2007 Репутация: 72 |
Незабудка
Я с тобой согласна, потому что ты преподователь литературы(это не укор). Ты даже расписала гениальность в чем состоит. А я не могу так рассматривать. У меня трояк по литературе и русскому языку в аттестате. Потому что всегда была против того, что меня учили что и как сказал автор, и что он имел ввиду, когда это говорил. Да ничего не имел. Просто сотсояния души было такое. А все эти Белинские знали, что он хотел сказать? Вот по состоянию души и написал: " Итак, она звалась Татьяной, Ни красотой сестры своей, Ни свежестью её румяной, Не привлекла б она очей." и т.д.(можите поверить - знаю много). У всех поэтов свои читатели. Гениальность заключается в том, что его произведения доходят до многих из них, что их призведения в душе вызывают приятные эмоции. |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 11:05
|
ГАЛС, знаешь, я скажу сейчас крамольную для преподавателя литературы вещь, я тоже терпеть не могу вопроса, который самой приходилось задавать оччень часто: "Что хотел сказать автор в этом произведении?"
Впрочем, это касается далеко не всякого произведения. |
ГАЛС |
Дата 27.04.2008 - 11:27
|
Чародей Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2777 Регистрация: 6.04.2007 Репутация: 72 |
Незабудка
Мало кто не любит Пушкина. Я, когда жила на Украине, читала его сказки на украинском... Это нечто! Столько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю этот восторг. Получается, что на любом языке Пушкин остается Пушкиным. Наверное и в этом тоже заключается гениальность. Надо Аспиринку поросить, чтоб она адрес нашла, где можно это почитать. Я пыталась, но найти Пушкина сказки на украинском не смогла. Только статьи о сказках. |
Арина |
Дата 27.04.2008 - 11:33
|
ГАЛС
О... Я с тобой в этом солидарна. Пушкин на украинском языке звучит совершенно потрясающе. Я на Украине не жила, но язык этот очень люблю. |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 |