Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Тала |
Дата 15.09.2008 - 19:40
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Начало сентября 2008 года. Планировалась поездка в Грецию, но в отпуск «то ли отпустят, то ли нет», и визу посему заранее не сделали. Внезапно всё же – отпуск высветился!! Мы не стали терять неделю в ожидании визы, сентябрь же! Каждый божий день погожий дОрог! В турагентстве на мой запрос «теплое море и НЕскучное место» нам предложили большой комплекс-отель «Словенска плажа» в Черногории, в Будве; и мы согласились.
Не пожалели!!! Сразу отмечу – лучшее, что отличает этот отель (для меня) – два бассейна с МОРСКОЙ водой. Это великолепная альтернатива морю на случай непогоды или просто если вы устали от камней на пляже. Вообще с Турцией никакого сравнения нет! Там люди другие! Атмосфера другая! Собрались очень быстро, и ночью вылетели из Внуково правительственной авиакомпанией «Атлант-Союз» на стареньком Ил-86, предварительно пройдя унизительный контроль с разуванием. Сколько летаю – никак ну не привыкну никогда! На обратном пути в Монтенегро разуваться не заставляли.. А у нас.. Какие же у нас грубые тётки на досмотре. Шавки-собаки прямо. Смотрела и думала – ведь точно несчастные! Злые!! Ну ладно, не будем о грустном. У нас всё же отпуск! Сели в самолет не у окна – жаль! Большая бригада бортпроводников, и среди них всего парочка красавиц. Ну и один приличный стюард. Вот всегда так.. Спрашиваю мужа-пилота: «Что ж красавиц так мало – лицо ж компании?» Ответил: «Ну где ж столько красавиц набрать? Не идут они сюда». Ау, красавицы и красавцы!!! Идите в авиацию!!! Я очень люблю летать эстетически 2 с полтиной часа пролетели довольно быстро, и вот мы садимся в Монтенегро. Выходим из самолета.. Рассвет в аэропорту Подгорица свеже-тёплый, ласкающее приятен и красив.. Сразу вижу горы.. Адриатика. Идём.. «Добр дан», здороваемся со служащими, они тут же улыбаются в ответ, будто и не было бессонной ночи работы. Приятно! У автобуса нас встречает оператор «Ланта-тур». Галина. Женщина без изысков, в очках и с косичкой, добрая, с хорошей, четкой такой дикцией, но всю малину портило повсеместно вставляемое «ээээээ»… Больше лично мы с Галиной не встречались до отъезда – она нам не потребовалась. Экскурсии, которые предлагают операторы, на порядок дороже тех, что продаются по набережной. Выходим к большим туристическим автобусам-лайнерам с надписью «Montenegro» на бортах. До отъезда мне говорили те, кто здесь был: «Да наши это Сочи-Ялто-Пицунда». Неа.. Адлер потом мне напомнила только набережная с её сувенирчиками и щербатым асфальтом, ну, может туалеты, раздевалки, и галька на пляже, больше ничего. А, ещё порой встречающийся местами запах сероводорода и кучки строительного мусора. Это было и в Турции. Так, курящие все покурили, сели. Едем. Дороги узкие, и огромные корабли-автобусы разъезжаются на них впритирку, водителям всё привычно, и никакими заторами, как на наших просторных московских дорогах, и не пахнет. Путь серпантином по горе. День разгорается, на улице всё жарче, но в автобусе прохладно. В окно попадается на глаза строительный мусор. Проехали мимо остова военного самолетика в поле. Со времен какой войны он там лежит? Горы – отвесы, местами покрытые защитной сеткой от камнепада. Еще немного – и видим море! Как я этого ЖДАЛА! Красота, которой целый год просила душа – синь моря сливается с голубизной неба, и видны острова – всё это окружено величием гор… По обочинам строятся дома, и стоят магазинчики, заправки – как везде во всём мире. Высаживаем народ у отелей – по одному-два, по паре в каждый отель – все остальные – масса! – катятся, оказывается, в тот же отель, что и мы. Отели красивые, блестящие, величественные, четыре звезды выглядят, как в Турции пять. Ну вот и наш отель – ничего многоэтажного, но – уютно. Всё выглядит в виде отдельного городка. Ресепшен – как зал ожидания на вокзале, вмещает огромное количество народу. Народу действительно много.. Очередь. Мы оставляем вещи в камере хранения и идём на море – разместимся потом. Вот оно, море. Мы не спали ночь, я устала, но чувства переполняют меня. Я не умею жить без моря. То есть приходится, но если совсем без моря – мне плохо. Какое оно чистое. Прозрачное. Когда стоишь, рыбки подплывают к ногам, не цветные, серенькие, незаметные. Дно видно даже на большой глубине. Цвет моря не такой, как в Турции. Накупались, зашли в экспресс-ресторан покушать. Порции большие, прямо беда, меньше отказывались накладывать Питание в отеле у нас было завтрак-ужин, то есть «всё включено» мы на этот раз не стали брать, чтобы не быть сильно привязанными по расписанию к отелю. И не надо там брать «всё включено». Разве что из-за бесплатных напитков? А так вообще напитки там дорогие. Питание ничего такого особенного, простенько, изысков нет, и фуршетов на ужин не будет, но что отличает здешнюю кухню – и в отеле, и без – это мясо. Было ощущение, что в Монтенегро просто-напросто не бывает мяса средней паршивости. Только исключительное. Все мясные блюда. И сладкие арбузы. Разнообразия фруктов в отеле нет. Кроме арбузов были сливы. То есть отель полностью соответствует своей звездности. Как я читала в отзывах до отъезда: «Питание в лучших столовских традициях». Да, в столовских, но я подчеркну ключевое слово – в лучших. Повара и официанты - люди душевные, старались, старались. Было ощущение, что меня родные кормят тем, что есть в доме. Чем богаты, тем и рады накормить. Идем устраиваться, на ресепшен. Очень просторное помещение, похожее на уютный вокзал – всем хватает места, светло и чисто. Служащие – сама доброжелательность. Чувствуется, что к русским относятся очень хорошо. В этом огромная разница с Турцией. Английский нам даже не потребовался. Язык славянский, очень, очень много похожих слов, друг друга с ними понять – без проблем. Нам дали номер 1019, не самый близкий к морю, но дорожка по прекрасной территории и парку была каждый раз только в радость. Если хотите ещё ближе, просите калету V1 E номер 2418, к примеру. В нашем номере всё исправно работало. Кондиционер, плазменный телевизор с русскими каналами, горячая и холодная вода без перебоев. Было чисто, приятно, полотенца, замечательно пахнущие, меняли каждый день без доплат и просьб, на постели мы сами оставляли монетки, когда хотели поменять. Фена нет, но я об этом знала, и брала свой мини-фен, которым, представьте, даже не попользовалась – мы всё время куда-то бежали. Холодильник нам тоже особо не потребовался.. Единственная маленькая неприятность в номере – это то, что на веранде вода капала сверху. Но мы не реагировали особо, там только купальники с полотенцем вывесим, и всё. Ещё картина в номере какая-то неприятная была, неуютная, брр Типа черный квадрат Немалевича ))). Шампунь и мыло там не докладывали, да в соседних магазинчиках всё было примерно по московским ценам. Туалетную бумагу вот докладывали исправно и с запасом. Пол в номере кафельный, но меня это не раздражало – зато не пахло пылью. Если хотите больше роскоши – вам в отель «Splendid”. Адриатика первозданно-прекрасна. Пляжи... Вход в море везде каменистый, даже там, где есть насыпной песок на берегу. Удобнее купаться в обуви, там такой обуви для купанья продают на разный вкус. И галошки, и сланцы, и резиновые сандалеты. Мы обошли весь берег, покупались везде. Самым мелким нам показался пляж Аззуро с песком на берегу. Больше мы туда не возвращались. Лучше всего приглянулся «Каирос бич» слева от «Славянска плажа». Кстати, лежаки почти везде без матрацев! Исключение составляют Аззуро и Каирос. Пляжи платные, от 6 до 12 евро в сутки. Оставляешь там полотенце на своем месте, и ходи потом где хочешь, затем возвращаешься на своё место, когда тебе надо. На пляжах Монтенегро просто повальная мания, дурдом какой-то! Все как одуревшие, мажутся, мажутся, лежат и мажутся, сидят и мажутся, стоят и мажутся, какими-то местными маслами, которые продают тут же на пляже бабульки. Странно даже было: как же это они в море не мажутся, когда плавают? Ходили в Старую Будву и днём, и вечером. Это в разное время суток - разные зрелища. В Будве на площади перед городом и на смотровой площадке у цитадели - концерты и представления. Зайдите в цитадель – вход свободный. Там дух средневековья.. Узкие улочки Будвы чем-то неуловимо похожи на Венецию. Дискотеки и в Будве и на набережной весьма своеобразные, не как у нас – танцуют каждый возле своих столиков. Возможно, это от недостатка места. Специальных площадок для танцев нет. Я не могу сказать, что там как-то особо весело. Из развлечений есть аквааэробика, занятия по восточным методикам, и, как у американцев – психологические группки кружком на траве. Кино. Был фольклорный вечер. Пляски и танцы красивые, милые девушки, хорошо сложенные парни, наряды только отличаются от наших, ближе к молдавским, что ли, а так по темпераменту и элементам танца весьма похоже с нами. А ещё там черногорская певица хорошо пела много наших народных песен, специально для русских гостей! Но в общем мы развлекали себя сами. Нам это нравилось, мы люди любящие свободно передвигаться, когда хотим. Спать в номере было тихо. Ничто мне не мешало, я, находившись, засыпала сразу, и мне снились там очень красивые сны, про что только не снилось, хоть книгу пиши. Я удивлена была, потому что в Москве я вырубаюсь без снов – «упал-встал». Какой сон? Наверно, так потому, что в Москве моя жизнь бедна эмоциями. Знаете, что было ещё особенно приятно в Монтенегро? Что на пляже на женщин не дрочат озабоченные мусульмане, как в Турции, что на рынках тебя не хватают липуче за все конечности, умоляя купить безделицу. Темперамент и менталитет черногорцев примерно сравним с нашим. Возможно, тут накладывает отпечаток и советское наследие Броз Тито. Но после Монтенегро в Турцию мне теперь не особенно хочется, хотя в Турции больше лоска. У Черногорцев совершенно другие взгляды и глаза. У них редко встретишь перекормленных и пузатых, они подтянуты, женщины, яркие в молодости, с возрастом огрубевают и часто усыхают. Мужчин такое не портит. Ещё бросилось в глаза то, что детьми в Монтенегро занимаются мужчины. Да-да. Мужчины. Женщины же заняты домом и хозяйством, продажей на рынках. Мужчины детей просто обожают… Зацеловывают с макушки до кончиков пальчиков. Возятся, возятся с ними, совершенно счастливые, и дети у пап никогда не плачут. Там на пляже только иностранцы шлепают и дёргают своих детей, чаще русские. У черногорцев это, кажется, недопустимо.. И дети не ведут себя от этого хуже, не капризничают. Хныкали только наши дети. Детей среди отдыхающих очень много. У местных часто встречались близнецы в колясках. С папами. Редко с мамами. В общем-то вы увидите всё на фото. Недостатки, конечно же, я не снимала (да их было мало!). Я видела красоту! Мы познакомились на пляже с москвичами, Валерой и Наташей, очень весёлые люди, ездили с ними вместе на катере на остров св.Николы. Его назвают местными Гавайями. Там скалы, на маленьких полудиких пляжиках между скалами - вода потрясающей бирюзовой голубизны, чистоты и тепла. Потом мы ещё не раз возвращались туда. Купаться там можно только в обуви – полно морских ежей на дне, они как кактусы керамические, с тонкими ломкими иглами. Всё портят только следы цивилизации от туристов на пляжиках. Для поездок очень рекомендую найти на набережной именно Игоря, он отлично понимает и говорит по-русски, и недорого берет. К сожалению, я забыла номер его бота. Ну, с тентом в сине-белую полоску Посмотрите Игоря на моих фото и ищите его на пристани возле ресторана «Ядран» )) Лодку и катамаран взять – недорого, а вот скутер, парашют, катамаран и тарзанка – недешевые удовольствия. К сожалению, рыба в Будве - дороже мяса. Это кажется странным – морская ж страна… В отеле рыба была всего два раза. Зато в отеле по утрам были хорошие хачапурики. Ещё раз повторюсь – какое ж там мясо… Это при том, что дома я на мясо не налегаю, спокойно могу прожить без мяса несколько дней. Чевапчичи – это колбаски с фаршем а ля люля кебаб. Пршута – вяленое мясо. На пляже голодными не будете. Продают и вареную кукурузу, и кровники (пончики) с шоколадным соусом. Ещё пончики называют крестичи. В экспресс-ресторане напротив «Каирос-бич» - подают прекрасные бараньи ребрышки, недорого. В кафе возле пляжа – жареные кальмарики тоже недорого. Дойдите до ресторанчика «Диди» (меню на русском), влево от отеля по набережной, за тарзанкой. Там жарят восхитительнейшего ягненка. Мясо тает во рту. Где-то часа в 2-3 дня он бывает готов у них, мы ели прямо с вертела, нам срезали куски при нас. Ещё мы брали кальмаров, вкусно, но на фоне ягненка это блюдо померкло и было на уровне салата . Там подают отличный чесночно-масляный соус, и на столах всегда стоит винно-уксусный соус, и масло. Черного хлеба нет вообще. Белый хлеб очень вкусный. Подают его в ресторанах в огромном количестве и сразу много разновидностей кладут. Кукурузный - как десертный пирог, прямо отдельная песня. Вино почти всё сухое. Ну и мартини, ликеры, водки, продают, как везде. Крепленых и сладких вин нет. Мороженое мне больше всего понравилось на набережной шоколадно-ореховое в вафельном рожке. В последний день поплыли на катере на Св. Стефан, остров-отель, знаменитый среди звезд мировой величины. Очень красиво… Скорее всего в следующий раз поедем в Монтенегро самостоятельно, купив только билет. Пожалуй, так будет лучше. И обязательно возьмем права, чтобы поездить по уголкам страны самим. Мы не успели посетить красивую Бока-Которскую бухту - Черногорскую Швейцарию. Есть там и известный на весь мир нудисткий пляж Ада Бояна. Всю неделю нам сопутствовала отличная погода. И только когда улетали, в то утро пошёл дождь. Погода испортилась. Нам повезло. Очень повезло! ВСЁ было хорошо! Обратно летели таким же самолётом, всё без задержек и проволОчек. В рейсе опять обратила внимание на недостаток симпатичности бортпроводников Но одна была так хороша – заместила всех, просто прекрасная модель. Она нас встречала у трапа. Вот мы и дома. Остались воспоминания. Акклиматизируюсь необычно долго, это ностальгия – всеми мыслями всё ещё там.. Чудесная жизнерадостная страна, красивая флора и море, красивые воспитанные люди. «Спасибо» на местном – «хвАла». ХвАла, Монтенегро!!! Я вернусь.. Фото - вот! http://picasaweb.google.ru/laponeda7/cqEYiB# |
Радость |
Дата 15.09.2008 - 20:15
|
Жемчужинка в ракушке Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10773 Регистрация: 8.04.2005 Репутация: 104 |
молодцы)))
Тал, а на сколько вы ездили? |
Тала |
Дата 15.09.2008 - 20:49
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Всего неделя, Машунь. Туры туда только на недельку были. А так охотно бы больше, да и погода вот там сейчас уже испортилась.
|
Амур |
Дата 15.09.2008 - 20:56
|
||
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Тала
Я летал и "Аэрофлотом" и "Россией" и из Шереметьева и из Внуково и нигде мне не предлагали разуваться... Это наверное только обладателей всего лишь одного российского гражданства так унижают..... |
||
Аспиринка |
Дата 15.09.2008 - 21:15
|
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
Сразу видно по фото, что отдых удался на славу.
Интересное место. И город и море и остров. И Тала. Если ехать на отдых, то действительно, только в Будву. |
Bagira |
Дата 15.09.2008 - 21:46
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Да, здорово!
|
Львовна |
Дата 15.09.2008 - 21:47
|
Тигра Львовна Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6344 Регистрация: 12.01.2008 Репутация: 48 |
Я фотки не могу посмотреть. Они закрыты?
|
Ilizana |
Дата 15.09.2008 - 22:43
|
||
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
А что под этим подрузумивается ? о чем это ты ? |
||
Ilizana |
Дата 15.09.2008 - 22:49
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Как здорово то, ой ляпота, ой хочу
|
Буся |
Дата 15.09.2008 - 23:29
|
Наша золотая Бусинка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1246 Регистрация: 17.04.2007 Репутация: 21 |
Талочка, как же красиво ты всё написала.. описала... сейчас иф отки пойду смотреть)))
Югославия.. да да.. Югославия.. иначе язык не поворачивается назвать.... я там провела 3 года своего детства... Адриатика... Дубровник... ммммммм... какие ж воспоминания нахлынули) Спасибо!!!!!!!!! |
Тала |
Дата 16.09.2008 - 00:03
|
Львовна, милая, как так не открываются? Всё открыто должно быть.. Если не выходит, я тебе счас по-другому покажу, только возьму твой мейл. Там ещё может страница долго грузиться оттого, что фот немало.
Бусик, да, дОбро там, добро.. Югославия.. Дубровник, кстати, построен по тому же типу, что и Будва. Старинный город Илизан, анимация, это развлечения. |
Арина |
Дата 16.09.2008 - 19:15
|
||
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
В прошлом году летела из Домодедова. Разувалась. Процедура, действительно, не очень приятная. Амур, а ты давно летал? Помнится, эту разувательную развлекаловку ввели не так давно. |
||
Львовна |
Дата 16.09.2008 - 21:38
|
Тигра Львовна Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6344 Регистрация: 12.01.2008 Репутация: 48 |
Я первый раз слышу, чтоб разувались в аэропорту. Даже израильтяне, при всей своей подозрительности, такое со мной не делали.
|
Тала |
Дата 17.09.2008 - 00:35
|
А во всем нормальном мире, если "прозвенит" человек при досмотре, есть дополнительная аппаратура. А у нас - экономят, похоже. позорятся. И не стыдно.
|
Медведь |
Дата 17.09.2008 - 00:36
|
||
уЛыба на жисть Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2311 Регистрация: 27.08.2007 Репутация: 51 |
Ты не ездила на килиманджаро просто...В найроби всем белым ещё и в жопу без ренгена пытаюца заглянуть..... |
||
Страницы: (2) Просмотр всех сообщений [1] 2 |