Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Флинт |
Дата 24.03.2009 - 07:41
|
||
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Голиаф
95хрома18никеля9титана - Нержавейка какая то, только не говорите мне что это БУЛАТ. Во, вспомнил, никель в броню танков добавляли, чтобы не крошилась. Значит это БРОНЯ. |
||
Голиаф |
Дата 24.03.2009 - 21:16
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4733 Регистрация: 24.03.2007 Репутация: 37 |
Флинт
Нет, ты не прав.)) Это именно булат.Как раз именно из за последних двух букв. Есть просто замечательная сталь 95Х18.Очень не плохие свойства имеет.Но при добавке никеля и титана она приобретает свойства булата.Его отличие от 95Х18 это то, что она уже не ржавеет и при травлении шлифованной поверхности на ней появляется характерный не повторяющийся узора, в принципе показывающий структуру металла.Хотя при долгом хранении в агрессивной среде ржавчина в виде структурного налета все же появляется. Иногда путают изделия из дамасской и булатной стали.Но различие между ними как раз в количестве углерода.Булат ближе к чугуну, дамасск это собственно углеродистая сталь.))) И на дамасских клинках при травлении появляется повторяющийся узор.))) Утерян был не секрет булатной стали, а секрет изготовления из нее холодного оружия.Потому как разные мастера имея на руках один и тот же материал делали по качеству совершенно разные вещи. Вряд ли имеет смысл открывать по этой теме отдельную ветку.Так звиняйте что маненько отступил от темы))) |
Флинт |
Дата 24.03.2009 - 22:17
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Голиаф Ну это только подделка под булат.
Я читал как булат куётся в домашних условиях. Там в обычную трубу ст3(Сталь 3), набиваются кусками от напильника или сверла ст45, и расковывается это в полосу, потом скручивается, складывается пополам, и опять расковывается, и так много много раз. От этих многочисленных скручиваний и появляется узор, и химическая решётка металла меняется. И булат ржавеет. Сохраняли его от скорой ржавчины только за счёт полировки. А вообще можно тему открыть, я хочу кузнецу сделать на даче. |
Голиаф |
Дата 25.03.2009 - 20:27
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4733 Регистрация: 24.03.2007 Репутация: 37 |
Флинт
Это не верно.Как ты говоришь, так делают дамасскую сталь.Разнородный по структуре металл сковывается в один брусок, складывается, потом куется в ленту,складывается и так много много раз. Булатная сталь (булат) - литая углеродистая сталь со своеобразной структурой и узорчатой поверхностью, обладающая высокой твердостью и упругостью. Пригодна исключительно как металл для холодного оружия, некоторых деталей качения узкого спектра применения. Технологию изготовления булата открыл еще Амосов П.П. в конце 19 века. В конце шестидесятых его технология и состав были подтверждены спектральными исследованиями. Про кузницу.)) Где будешь уголь брать? Древесный , типа ямочный? Сюда не пойдет тот, на которых шашлык жарят.У него удельная теплота сгорания только 31.5 -- 34 МДж/кг. А кузнечный очень дорог и найти довольно проблемно Хотя такое желание похвально,потому как занятие очень интересно и увлекательно. |
Флинт |
Дата 26.03.2009 - 08:47
|
Я знаю что древесный уголь не даёт нужной теплоты, а каменного угля я видел на станции Вербилки целые горы, его наверное привозят на фарфоровый завод, которым Вербилки и славятся. Да и у частников во дворах у многих видел, так что насчёт угля думаю не проблема.
Вот кстати небольшая выписка из энциклопедии. ВЕРБИЛКИ, поселок городского типа в Российской Федерации, Московская обл., Талдомский район, на р. Дубна, в 18 км от г. Дмитрова. Железнодорожная станция. 8,3 тыс. жителей (1991). Завод АО «Фарфор Вербилок» (основан Ф. Я. Гарднером, см. Гарднера фарфор). На территории предприятия осталась часть корпусов времен Гарднеров и М. С. Кузнецова. В поселке сохранились здания казарм, больничного городка и бани, построенные М. С. Кузнецовым. А об кузнечном деле ещё поболтаем, я только журналы найду по ножам, они как раз и толкнули меня на мысль сделать кузнецу. Там и схемы есть походных кузниц. |
Голиаф |
Дата 26.03.2009 - 18:52
|
В принципе кузницу проблем сделать нет.Каменное основание, огнеупорный кирпич.Две наковальни, набор молотков, можно механический пресс- молот Но самое главное это вытяжка.Очень мощная.Это означает напряжение 380 в. для привода двигателя.Есть на даче силовая линия? 220 в. если и потянет, то погасит и твою и ближние дачи ))) Да и сложно найти двигатели на 220 в. мощностью 5 - 7 квт.
А вот если есть силовое на даче, то можно попробовать купить печь ТВЧ.Это снимает потребность в угле и вытяжку.И дает примерно нужную температуру.Печь можно купит б.у. Где нибудь на предприятии, связанном с механическим производством.Где есть термические участки. Дерзай |
Флинт |
Дата 27.03.2009 - 11:49
|
Ну ты мне просто мрачно всё так описал, что даже жить не хочется.
У меня вообще то схема попроще. А поддув создают два пылесоса. А то что ты описываешь, это сколько денег то надо? Столько не выкуешь. |
Голиаф |
Дата 27.03.2009 - 17:50
|
)))
Ну вообще то я говорил про ковку для души, а не для кошелька.))) Два пылесоса не создадут нужную тягу.Вроде как над мангалом газеткой машешь ))) Это так в принципе можно поставить над горном бытовую вытяжку, только по мощнее.Или например бытовой вентилятор.Прямоточная тяга даже лучше ))) |
Елена |
Дата 27.03.2009 - 18:01
|
||
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
Я таких не встречала. А за присоединённую мощность придётся Флинту выложиться и не мало... Флинт, а ты правда кузнечным делом займёшься? А мне подкову выкуешь? Заметь-я первая |
||
Голиаф |
Дата 27.03.2009 - 18:10
|
Это да.Стоит сие немало.Так што наверно лучша вертилятур. И можно в обход счетчика.Так што ишо тебе энергосбыт будет приплачивать )))
А подкова это не легкая задача.Почин это гвоздь))).Четырехгранный.Или шести.Один мой знакомый может выковать даже ключ для замка.Серьезно.Без всяких напильников.Правда вот уж лет семь как на пенсии.Но вроде как руки не дрожат. |
Елена |
Дата 27.03.2009 - 18:16
|
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
Я тут ещё вспомнила. Есть горны, которые работают на коксе, он самый энергооддающий( ), а есть работают на сжиженном пропане...
А мои мужчины хотели какую то вождухонагонялку (ужость) от трактора брать. Есть готовые горны, работающие на газе, но дорогууууущие. |
Елена |
Дата 27.03.2009 - 18:21
|
Вот такую красоту хочу... |
Snoopy |
Дата 27.03.2009 - 20:57
|
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
Флинт
, сходи на Ганзу , там целый раздел есть "ножевая мастерская" И мастера реальные тусуются , и просто интересно и полезно |
Флинт |
Дата 28.03.2009 - 20:57
|
||||||
Да я тоже для души, Мне вот самому хочется получить сталь, которую в Дамаске продавали. А для таких изделий очень больших мощностей то не нужно.
Честно говоря о подковах я как-то и не думал. Вот Snoopy правильно меня понял, меня больше интересуют колюще-режущие предметы. Конечно ограды кованные тоже хорошо, но у нас сейчас модно наглухо закрываться от посторонних глаз. Все постепенно рабицу меняют на листовое железо.
А чего ты нас гонишь, может мы хотим здесь обсудить кузнечное дело. |
||||||
Snoopy |
Дата 28.03.2009 - 21:34
|
||
Местечковый анархист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 |
|
||
Страницы: (4) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 |