Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Адам |
Дата 1.06.2009 - 01:35
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 11.05.2009 Репутация: 8 |
На эту тему меня сподвиг случай в свое время, когда я в трудные для себя времена переквалифицировался в пекаря. Пёк хлеб. Много чего могу рассказать, из чего и как делают хлеб (ну, или в основном те хлеба, которые пекли в своей пекарне), что добавляют и т.д. и т.п.
А случай был такой. Помню, в другой бригаде (пекарь-бригадир, пекарь, грузчик и упаковщик) во время замеса теста, когда пекарь отлучилась по нужде, с крышки упал пластмассовый скребок и железные лопасти в пух и прах размолотили и смешали куски пластика с тестом. Никто не заметил пропажу, даже почему-то в руках, когда раскидывали хлеб не заметили, что тесто с какими-то комками. Выпекли "Старорусский", выбили из формочек. И тут один из сотрудников решил взять булку и с бригадой его за обедом ночью съесть. И в первом же куске обнаружили куски пластика. Пришлось срочно браковать хлеб, заводить новую заварку... В результате, пекаря наказали лишением премии, бригадира - тоже за то, что не уследила. Но как только представим, что этот хлеб ушел бы в магазины В свое время мне попадались и мышиный хвост в хлебе, и веревка от мешка, и кольцо даже находил серебряное... Слава богу, не в своей пекарне. Но после того, что я видел в других пекарнях, ничто не заставит меня купить хлеб другой пекарни. Только свой. А вообще, мой любимый хлеб, это итальянские "Чиабата" и "Бокато". |
Тала |
Дата 1.06.2009 - 01:44
|
||
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Увы, не пробовала такие. На вкус мне нравится кукурузный хлеб. Я не ем его, только пробовала. Но нравится. а ем я только черный. |
||
Slav |
Дата 1.06.2009 - 01:59
|
Господин оформитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2423 Регистрация: 17.07.2008 Репутация: 34 |
Мне - чёрный.."Бородинский".
|
Арина |
Дата 1.06.2009 - 02:03
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Какое-то время я работала на хлебозаводе. нас набирали только на четверг и пятницу на линию, где выпекались халы. Их совсем не трудно плести. Но поскольку работа была ночная и очень монотонная, то, естественно, к утру ужасно хотелось спать. Однажды я едва не уснула прямо на конвейере. Как мне удалось продержаться, сама не понимаю, помню только, что халы у меня перед глазами плыли всех мыслимых и немыслимых цветов.
|
Тала |
Дата 1.06.2009 - 02:06
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
А как выглядит хала?
Ребята, вы бы сюда картинки несли.. Хала.. "Чиабата", "Бокато". . Бородинский, думаю, все знают? |
Арина |
Дата 1.06.2009 - 02:10
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Хала - это вполне привычная нам плетенка.
|
Арина |
Дата 1.06.2009 - 02:16
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Чиаба́тта — итальянский белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта сначала выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и специальных ферментов и закваски. Это из Википедии. Мне этот хлеб, кстати, тоже нравится. Но я не знала, его зовут. О бокатто я подробнее ничего не нашла, но выглядит он так: |
Тала |
Дата 1.06.2009 - 02:22
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Хлеб типа Бокатто я видела. Уж очень похоже на наши батоны. на вид. правда не такие гдадкие. Видно, что хлеб рыхлее. А вот Чиабатту.. нет..не видела такое.На вид - ближе к слойке какой.
Незабуд, это у нас продается?? О, мама мия.. какая вкусная тема... И всё это я не ем. я не привыкла к белому хлебу. просто не беру его. Кажется, здесь запахло хлебом)))) |
Арина |
Дата 1.06.2009 - 02:28
|
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Про чиабатта и бокатто я не знаю, но думаю, что продается. Чиабатта я не в России ела. А халу сама несколько раз здесь покупала. Нормальный вкусный хлеб.
А и правда, хлебом запахло, свежеиспеченным |
Адам |
Дата 1.06.2009 - 02:28
|
||||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 11.05.2009 Репутация: 8 |
Это обыкновенный ржаной хлеб. Насчет Бокато. На фото мы делаем, который выше нарисунке. Есть еще "Тоскано" итальянский. Но его не так долго делать, как "Чиабату". С ней морока так морока! А так мы делали батон, докторские, с солодом, из отрубей, мраморный, тостовый... Да полно!
Гы! У меня еще хлеще было. Я вообще ночью заснул в туалете, сидя прямо на унитазе. А что, удобно: сидишь, подперев рукой голову об раковину и храпи, сколько не жалко. Меня тогда потеряли: вещи висят, меня нет нигде, значит, домой не уходил. Куда смылся? Спал, как оказалось двадцать минут. Уставал жутко! |
||||
Арина |
Дата 1.06.2009 - 02:31
|
||
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Адам
Э, нет. Ты уж извини, но это не обычный ржаной хлеб. Туда еще тмин добаляют и еще что-то. Вкус бородинского хлеба не могут повторить ни в одной западной хлебопекарне. |
||
Тала |
Дата 1.06.2009 - 02:32
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Мраморный хлеб одно время выпекали прямо в нашем "Перекрестке". очень вкусный был хлеб. А потом почему-то его не стало.
Про Бородинский - верно. Это очень знаменитый, харАктерный хлеб с тмином. |
Арина |
Дата 1.06.2009 - 02:33
|
||
Незабудка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 |
Адам
Вполне поверю. Работа и на самом деле очень тяжелая, особенно, когда "за бортом" +30 ночью. Но за сон на рабочем месте меня бы просто уволили, поэтому пришлось держаться из последних сил. |
||
Адам |
Дата 1.06.2009 - 02:34
|
||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 11.05.2009 Репутация: 8 |
Тала
Его сначала замешивают с ледяной водой, потом расскатывают на листы тонким ровным слоем. Накрывают пленкой и оставляют ее на листах 2 часа. Потом начинают ее грубо говоря обрубать спецножами на продолговатые куски и укладываем по 5 штук на железные листы. Главное, угадать с весом - 300 грамм. Ставим в расстойку телегу Я на бывшую работу схожу сегодня и сфоткаю все наши хлеба и перенесу сюда. Другое название Чиабаты - итальянский деревенский называется. Насчет Бокато. Туда добавляют кориандр внутрь, он более горьковат, нежели Тоскано. |
||
Адам |
Дата 1.06.2009 - 02:40
|
||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 11.05.2009 Репутация: 8 |
Тала
Его вообще тяжело было делать. Делали в два слоя. Один светлый слой, второй с добавлением солода. На раскаточной машине кидали куски, из-под валиков вываливалась лепешка, сначала белая, потом с солодом, слаживали вместе и сворачивали их в виде хлеба. Складывали в большие формы. А продавали их по половинке. На разрезочной машине их нарезали на ровные пласты и делили пополам. Причем, у нас половина хлеба стоил тогда 24 рубля. А почему исчез? Невыгодно стало. Технология немного изменилась, солод подорожал, Мажимиксы тоже, а такой дорогой хлеб на любителя. |
||
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 |