![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страницы: (10) [Все сообщения] 1 2 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Адам |
![]() |
![]() ![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 11.05.2009 Репутация: 8 ![]() |
На эту тему меня вдохновил случай с моей племянницей. Причем потом мне нечто подобное стали рассказывать мамы, когда я работал и.о. директора ДК в санатории.
Дело в том, пришла как-то племяшка к нам, мама которой стала жаловаться на нее. Не хочет учить некоторые уроки. Не хочет и все! ![]() Такая же история случалась и у некоторых мам, когда они приходили на вечерние мероприятия. Рассказывали, рассказывали... И вот эта история с племянницей заставила задуматься! А оно нам надо? ![]() Я вот тоже не любил химию. А так как я был заядлым отличником, зубрил ее до головной боли, как и другие предметы. Вопрос: к чему были эти старания? Хоть бы раз мне понадобилась формула какой-нибудь химической реакции! ![]() Ваше мнение? |
Кукла Колдуна |
Дата 12.06.2009 - 07:12
|
||
![]() ![]() Неубитое сердце ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5975 Регистрация: 13.01.2008 Репутация: 75 ![]() |
Не знаю,как вашим,а нашим-так точно все не нужны. В старших классах обычно ученики выбирают несколько основных предметов, чтобы набрать баллы в аттестат. ![]() |
||
Арина |
Дата 12.06.2009 - 09:50
|
![]() Незабудка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 ![]() |
У нас как-то такой разговор зашел перед выпускными экзаменами. Один очень умный, без шуток умный, парень говорил, что без физики и химии жить совершенно невозможно, а вот без литературы и знания русского языка прожить вполне можно. В результате, кто-то вполне спокойно поступил в институт без математики, химии и физики, а наш умный друг провалил экзамены, сделав 32 ошибки в сочинении. Но это так... к слову.
![]() Все знания в школьной программе даются на ознакомительном, в основном, уровне до 9 класса. Именно до этого возраста ребенок имеет возможность определиться с выбором своих пристрастий. А то может получится, что родители ребеночка математикой напрягают, а дите гуманитарий. Или наоборот. Да и в большинстве школ 10 - 11 классы стали все чаще делать профильными, насколько я поняла. Может, ошибаюсь, конечно. |
Тала |
Дата 12.06.2009 - 10:58
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Когда сама училась в школе, мне так же казались некоторые предметы лишними для меня. И по сегодняшний день я не воспользовалась тоже, как и ты, Адам, ни одной химической формулой. Но некоторые знания из области химии на бытовом уровне мне всё же пригодились.
Школа - заведение ОБЩЕобразовательное, обучающее, выявляющее способности (по замыслу). Расширяющее кругозор в разных направлениях - ничего в этом плохого. Нагрузки.. да.. Мне не нравилось то, что каждый учитель-преподаватель толкал свой предмет как самый важный. Хороший пример привела Незабудка с русским языком. Вроде ничего жизненно необходимого и нет в написании без ошибок. А нужно. Да и просто приятно слышать и видеть красивую речь! От всех, не только от дипломатов, политиков, отстаивающих честь страны. Нагрузки были велики. но сейчас я очень даже рада, что имею хорошие базовые знания по всему школьному курсу. Не мешают они мне. И всё же да, как говорит Кукла, в старших классах надо делать уже нажим на наиболее удающиеся по способностям предметы - так честнее, правильнее! Если честно, то я считаю, что всё равно каждый ребенок впитает, вберет в себя из всего курса обучения ровно столько, сколько в него влезет по способностям. Остальное он прослушает, пропустит, даже прогуляет. потому как - в него не лезет. Это всё влияет на аттестат. Но ведь - есть и дети, которые впитывают в себя всё, всё это! Вот и получается - равнение на лучшее!)) Да и ничего такого сверхъестественного, уму непостижимого в школе в нас не толкали. Много всего было, это да. Ещё. На многие должности не принимают на работу людей без высшего образования. А это из той же оперы! Казалось бы: определенными профильными навыками можно овладеть на месте! Но обучение в ВУЗе обычно влияет на интеллект в целом. |
Арина |
Дата 12.06.2009 - 11:33
|
![]() Незабудка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 14590 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 89 ![]() |
Я еще добавить хочу.
Ребенок не знает, да и родители знать не могут, какие именно знания могут пригодиться в жизни. Я вот на самом деле гуманитарий: языки, история, литература, а все, что касается математики, физики и химии - полный пномпень. Но как ни странно малой своей в пределах программы помочь вполне могу. А это тоже немало. Да и на вопросы детские ответить тоже иногда не просто бывает. А отвечать надо, чтобы свой авторитет не уронить ![]() ![]() |
Голиаф |
Дата 12.06.2009 - 12:03
|
![]() ![]() Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4733 Регистрация: 24.03.2007 Репутация: 37 ![]() |
В школе надо изучать все предметы.Не важно, пригодятся они или нет.Ведь не плохо, когда технически грамотный инженер оченб не слабо владеет литературной речью, с такими просто общаться приятно.А то ведь сейчас сплошной жаргонизм.Сам этим страдаю.
Можно ведь подходить к вопросу образования так, как в старину на Руси.Умеешь расписываться, считать деньги и читать по малу? Все, харе, пора в поле, работать надо.А ведь образование сейчас нужно разностороннее, по нонешнему времени.Уже два высших образования сейчас совсем не редкость.А когда мой дед до войны получил второе высшее образование, то к нему отношение было прям как сейчас к академикам.Не меньше.Потому как в то время и 4 классов хватало вполне. Большая нагрузка на детей? Это так, согласен.Но уж тут многое зависит и от построения учебного процесса.Тут уж завучу флаг в руки.И уроки подгонять надо не под запросы учителей, а под учеников.Есть какие то академические данные- рекомендации по построению учебного процесса.Кажется после точных уроков рекомендовано физкультура или мастерские.Ну точно сейчас не помню.Как то так.И детям легче, и усваиваемость материала лучше. |
Арина |
Дата 12.06.2009 - 12:14
|
||
Голиаф
Гигиенические рекомендации есть, конечно. И завучи на желания учителей ориентируются минимально. Сделать расписание без нарушений гигиенических требований - штука совсем не простая. Особенно если школа наполнена до предела. Часов физкультуры, труда и черчения-рисования значительно меньше, чем предметов умственных. |
||
Голиаф |
Дата 12.06.2009 - 12:37
|
||
![]() ![]() Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4733 Регистрация: 24.03.2007 Репутация: 37 ![]() |
Ты не правильно прочитала.Я имел в виду что бы учителя ориентировались не на свои запросы,( вроде: в четверг не могу, нужно по магазам рвануть), а по запросам учеников и родителей.И нагрузку разделить на всю неделю поровну. У меня у деда два высших образования.Закончил сельхоз институт, а перед войной, в 39 году, пед институт им.Крупской.И после войны , с 45 года и до полного выхода на пенсию в 76 году , работал учителем.С 56 года завучем.Бабушка была просто учителем.Я до сих пор помню , как они проверяли тетради чуть не до 12 ночи, дед сидел над составлением учебного плана до 3 часов ночи.И ведь ни ноутбуков , ни даже печатной машинки у него не было.Начало занятий в 8-15, окончание ну примерно в 14 00.А приходил он домой не раньше 18 - 19 00.Да еще постоянно с директором в РОНО мотались, всякие методички , еще какую макулатуру возили мешками на горбу.Но меня до сих пор, хоть и годов мне немало, кличут внуком Пексантиныча)))) Звать его было Петр Константинович.И поговорки его до сих пор ходят.* Нашел Зимбабву? Крест тебе на грудь * * Пеньков, откуда Наполеон родом? Нее, его там не було *))) Кстати,недавно с удивлением узнал, что у нас в городе учителя сейчас получают зарплату в районе 40000 руб.Думал много меньше. |
||
Арина |
Дата 12.06.2009 - 12:42
|
Голиаф
Ты мне это рассказываешь. ![]() |
Адам |
Дата 12.06.2009 - 16:48
|
![]() ![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 11.05.2009 Репутация: 8 ![]() |
Все-таки, вот я выучился на исполнителя худ-оформительских работ, на пекаря, но стал тренером по теннису. Где каким местом мне нужна химия? Физика - я понимаю, электрический ток, силы тяготения и т.д. и т.п. Геометрия? Да у нас черчение было намного полезнее и интереснее, нежели геометрия со своими решениями задач.
![]() Вроде фсе! ![]() |
Голиаф |
Дата 12.06.2009 - 17:10
|
Адам
Ну а если бы ты стал работать в шахте угольной, то тебе вообще кроме крепкого русского мата ничего бы не надо было.Но для этого вообще не надо школу посещать.Так бы и ходил неучем? Ты на уроках труда тоже что то мастерил.Но как тренеру тебе сие вряд ли пригодится.И что же, ни к чему было посещать труды? Я одно время на музыке и спорте лавэ рубил.И мне что же надо было только физкультуру и пение посещать ? ![]() ![]() |
Адам |
Дата 12.06.2009 - 17:22
|
Голиаф
Но с другой стороны... ![]() |
Адам |
Дата 12.06.2009 - 17:25
|
||||
Голиаф
Если внимательно посмотришь и почитаешь, что самое главное, мой самый первый пост, в частности вот это
Если есть тяга к биологии, пусть готовится к ней в первую очередь, не забывая основные нужные - русский и математику, а можно и иностранный язык. Значит, этот человек будет уже связан с биологией, и вряд ли он пойдет в шахту угли кидать. ![]() |
||||
Голиаф |
Дата 12.06.2009 - 17:49
|
Адам
Знаешь, еще не поступая в первый класс я уже не плохо говорил на немецком языке.И в школе у меня с ним вообще не было проблем.Но самым любимым предметом у меня была история.Дед мне привил любовь к истории и географии.Но практически вся жизнь у меня связана со строительством))) К истории и географии отношения никакого.Да и немецкий язык мне кроме как в армии больше нигде и не пригодился.Из за отсутствия практики я его практически забыл на данный момент.))) Литература и русский язык меня научили более менее сносно общаться, физика мне нужна как инженеру,химия в строительстве тоже не последнее место занимает.Биология мне абсолютно не нужна, но как общие знания она не лишняя.Математика , геометрия, черчение в строительстве и проектировании тоже потребны.Ты ситуёвину примеряешь к себе.Как тренер.Тренерам и то нужно как минимум знать анатомию, что бы строить тренировки определенным образом, давать нагрузки нужным мышцам.А завтра тебя из тренеров выставят и ты пойдешь, к примеру, на завод * Компрессор* токарем.И придется тебе изучать материаловедение.А вот тут основы химии и нужны) Так что не пори горячку, все в жизни пригодится. Я вообще считаю, что учиться никогда не поздно.Мне скоро 47 годов, но я каждый год прохожу курсы повышения квалификации, со сдачей экзаменов.И не считаю , что сие лишнее ))) Ну а если у ребенка тяга к биологии не факт, что энтот ребенок биологом будет.Завтра эта биология ему надоест и не факт, что не станет интересна математика и геометрия. |
Арина |
Дата 12.06.2009 - 18:46
|
Адам
как-то не очень хочется повторяться, но ребенок довольно долго не в состоянии знать, как и в чем проявятся его стремления в будущем. Родителям это тоже знать не уготовано. Да и про биологию, физику и химию, к примеру, пятиклассник хоть и догадывается, но не знает, что это такое. И вот углубляя до этого возраста знания, скажем, в иностранном языке, в седьмом он вдруг обнаруживает, что язык-то ему и не интересен вовсе, а вот хиииимияяя - это да, это наука! И чего ему, бедолаге, делать? А вообще учиться и много знать - не стыдно. Гораздо стыднее не знать и не желать учиться. |
Львовна |
Дата 12.06.2009 - 21:32
|
![]() ![]() Тигра Львовна ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6344 Регистрация: 12.01.2008 Репутация: 48 ![]() |
Сейчас в школе не дают знаний, и нагрузки никакой. О чем вы говорите???
![]() Урезали программу до минимума. Экзамены всего 2 раза за всю учебу: в 9 и в 11 выпускных классах. Часты случаи, когда ученик знает лучше учителя. Дети интернет любят, а там можно найти всё. Раньше мы в библиотеки ходили, рефераты писали. А сейчас??? Мое мнение такое: уровень образования резко упал. ![]() А вот в институте действительно дают много лишнего. Вот у нас по гидравлике был очень хороший преподователь. Мы знали этот предмет на зубок. Но в жизни он редко кому нужен. По институту ходила такая байка. Встретил наш препод. своего бывшего студента, и спрашивает: "Ну как Вам гидравлика пригодилась?". Ответ:" "Конечно, когда дёргаю за ручку унитаза, обязательно течёт вода" ![]() Вот так. А вы говорите школа. ![]() |
Арина |
Дата 12.06.2009 - 22:11
|
||
Львовна
А когда их было больше? Переводные экзамены вводили в начальной школе, но они как-то быстро заглохли. А до этого в каждом классе сдавали экзамены до конца 50-х или 60-х годов. |
||
Львовна |
Дата 12.06.2009 - 22:15
|
![]() ![]() Тигра Львовна ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6344 Регистрация: 12.01.2008 Репутация: 48 ![]() |
У меня экзамены были с 5 по 10 класса каждый год. А отменили только недавно.
|
Арина |
Дата 12.06.2009 - 22:56
|
Вроде, мы с тобой примерно в одно и то же время учились...
Я сдавала экзамены в 8 и в 10 классах. |
Адам |
Дата 13.06.2009 - 00:13
|
||
Я все-таки считаю, что
Взять, к примеру, Билла Гейтса. Он так и не закончил университет. А ведь он один из самых богатейших людей в мире,, заработавший свое состояние собственными мозгами. А Мадонна? А Сильвестр Сталоне? Эти, наверное, таблицу умножения отродясь не знали... |
||
Кукла Колдуна |
Дата 13.06.2009 - 12:00
|
||
![]() ![]() Неубитое сердце ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5975 Регистрация: 13.01.2008 Репутация: 75 ![]() |
Аналогично. Может это только на Украине так было? ![]() |
||
Snoopy |
Дата 13.06.2009 - 12:04
|
||
![]() ![]() Местечковый анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 ![]() |
В Таджикистане так было при СССР . Сам сдавал за 7класс ![]() |
||
Кукла Колдуна |
Дата 13.06.2009 - 12:09
|
А самое смешное, что те знания мне в жизни никогда не пригодились. Ну разве литература для общего развития.
![]() |
Snoopy |
Дата 13.06.2009 - 12:12
|
![]() ![]() Местечковый анархист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9694 Регистрация: 15.10.2004 Репутация: 82 ![]() |
Имхо раньше ( ну когда я учился ) в школе ненужных предметов не было . Зато сейчас полно ... А уж кому что пригодится в жизни и когда - так пока не попробуешь пожить - не узнаешь . Я тоже не сапожником родился и кучу талантов тупо зарыл в землю - зато пишу без ошибок , историю знаю , деньги считать умею , спирт могу грамотно развести и не стою в грозу под отдельностоящим деревом
![]() |
Арина |
Дата 13.06.2009 - 12:30
|
И сейчас ненужных предметов нет. А некоторые надо бы углубить даже. Информатику, к примеру. 1 - 2 часа в неделю маловато все-таки на такой предмет.
|
Кукла Колдуна |
Дата 13.06.2009 - 12:41
|
||
И я. ![]() |
||
Snoopy |
Дата 13.06.2009 - 12:48
|
||
А москвоведение отменили уже ? ОБЖ ? Ну про историю религий и прочие законы божие не буду ... А вообще бы неплохо увидеть среднестатистический список школьных предметов ![]() |
||
Арина |
Дата 13.06.2009 - 12:59
|
А чем плохо Москвоведение иди ОБЖ?
Знать историю своего родного края или способы хотя бы минимального выживания - не так уж и плохо. ОБЖ раньше НВП называлось. Нужна ли была начальная военная подготовка в виде шагистики и планирования предполагаемого боя девочкам? А вот занятия с медсестрой и умение накладывать различные повязки очень даже пригодились в жизни. Уметь сделать искусственное дыхание - тоже не самое последнее знание. Только вот в этом случае хотелось бы, чтобы эти знания никогда не применялись. А Москвоведение идет только в 5 классе. |
Snoopy |
Дата 13.06.2009 - 13:09
|
||
Да ничем не плохо , учителя непрофильные тоже кушать хочут ... Жаль , труды отменили ![]() |
||
Арина |
Дата 13.06.2009 - 13:13
|
Видишь ли... Москвоведение, как правило, ведут историки. Историю культуры - словесники. По этим предметам профильников нет. Да и труды, вроде как на месте. Мы в прошлом году чудную ночную рубашку с малой сшили. Я не правильно сказала, что НВП и ОБЖ - одно и то же. Надо было, что ОБЖ ввели вместо НВП.
|
Snoopy |
Дата 13.06.2009 - 13:16
|
||||
Мой сын учился в 2х школах - мужских трудов там не было ![]()
Более того - знаю , что и как там изнутри
![]() |
||||
Арина |
Дата 13.06.2009 - 13:22
|
||||
Возможно, учителей не было. Или школьная администрация приняла решение отдать 2 часа в неделю другому предмету.
Ну тогда и спорить не о чем. ![]() |
||||
Bagira |
Дата 13.06.2009 - 16:08
|
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
Я счтаю что на уровне основ все предметы изучать надо.
![]() ![]() просто в страших классах нужно дать возможность выбирать -изучать ли глубинно точные науки или гуманитарные. |
Львовна |
Дата 13.06.2009 - 20:25
|
||
Как это? Может потому, что мы жили в разных республиках. Мы сдавали экзамены 6 лет подряд. |
||
Голиаф |
Дата 13.06.2009 - 21:03
|
Тут нет разночтений.На Украине действительно кажется с пятого класса кажен год переходные экзамены были.В России это отменили кажется в 70 году.
|
Львовна |
Дата 13.06.2009 - 21:09
|
Голиаф
И никто не думал, что детям тяжело. И классы не делили, как у нас сейчас. В "А"-класс каждый год со всех других собирают самых лучших, а в "Г" - самые худшие. У нас в одном учились и отличники и двоечники. И, кстати, не факт, что потом наши отличники добились бОльшего, чем наши троешники. Зачем с детства приучать детей к тому, что "Г" - класс - отстой. ![]() |
Елена |
Дата 13.06.2009 - 21:30
|
![]() ![]() Цветок жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 ![]() |
Львовна
У нас это разделение есть. Света была в сильном классе, но они между собой не дразнились, кто тупее, а кто умнее. Их разделили в 9 классе. Вот зачем-даже учителя толком не могут ответить,а 11 класс снова из двух разобщённых собрали. опять же сильнейших. |
Арина |
Дата 13.06.2009 - 21:43
|
||
Львовна
Я не знаю, как в Украине... А у нас это деление было всегда, на него просто не акцентировали внимание. Я помню, что меня записали в класс А потому, что я к поступлению в школу уже бегло читала, писала и считала, а мою подружку отправили в В, потому что она не знала букв. Это делается, в принципе, в интересах детей, так как ребенку, который не может угнаться за более подготовленными сверстниками, становится неинтересно учиться и можно отбить охоту на всю жизнь. Если работать только на слабых, то сильные буду валять валять дурака. Поэтому классы подбирались по степени подготовленности. В идеале к окончанию младшей школы они должны подровняться. Но это далеко не всегда получается. В средней школе классы, как правило, не переформировывались, хотя сейчас есть и такое. Исходят из тех же соображений. Впрочем, надо признать, что такое разделение вышестоящим руководством не приветствовалось. И эта палка о двух концах. Дети не понимают этого разделения и начинают истолковывать его по-своему. И получается едва ли не армейская дедовщина. Но и эти отношения зависят во многом от педсостава и администрации. Есть еще вариант, когда в школе создают классы для учеников, не справляющихся с программой. В них, как правило, не больше 15-ти человек. Дело не в букве, обозначающей класс, а в степени подготовленности учеников в этом классе. |
||
Флинт |
Дата 13.06.2009 - 21:48
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
Интересную вы тут тему задвинули.
Вот я когда в школе учился, нам историю вдалбливали-вдалбливали, а потом оказалось, что она вся выдуманная комуняками, как теперь жить без знаний истории, даже не знаю. А мне вот в школе не нравились иностранные языки, у нас каждый мог себе выбрать тот, который ему больше нравится. Ну имеется ввиду из трёх основных (немецкий, французский, английский). Мне кажется, пройдёт лет эдак 15, и у каждого эти переводчики будут встроены в сотовые телефоны, и переводить они будут с голоса. |
Голиаф |
Дата 13.06.2009 - 21:55
|
||
Согласен, не порядок это.Комплектовать классы надо, по моему, из разных районов проживания, тусовать.Что бы не было местновщины, аналога дедовщины. А вот ежели ученики слабо подготовлены, на это есть учителя с факультативами.На халяву со стороны ученика.)))Что бы не было подводки под лавэ от преподователей. |
||
Арина |
Дата 13.06.2009 - 22:07
|
||
Знаешь, Голиаф... Я не могу говорить за всех учителей, но факультативы и дополнительные занятия должны проводиться в школе совсем бесплатно. И, как правило, проводятся, но дети туда не идут. И не потому что все знают, а потому что им гулять охота, а родителям контролировать некогда. Они в это время на работе. А чтобы избавить учителей от желания просить взятки еще можно нанять репетиторов.
Такое тоже есть. А ты ездил когда-нибудь в школу, которая находится не в твоем районе, а остановок за пять-шесть от дома? А первоклашку ты пустишь на автобусе ехать? А если его водить некому? Нет, то, что дети учатся во дворе собственного дома, - это как раз безопасно для жизни. |
||
Рыбонька |
Дата 13.06.2009 - 22:15
|
||
![]() ![]() Рыбка не простая... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2476 Регистрация: 28.07.2007 Репутация: 34 ![]() |
У меня ребенок закончил 7 - у него был экзамен по алгебре. геометрии, и русскому языку... У нас ничего не отменяли, вполне нагруженная программа... ![]() |
||
Флинт |
Дата 13.06.2009 - 22:17
|
![]() ![]() Пират-разбойник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 ![]() |
У нас в этом году одноклассника Даны и Майи сшибла машина, и дорога до школы такая, что ни где не надо проезжую часть пересекать. Учителям сделали в тык, а они весь пар на нас спустили. Теперь что бы ребёнок сам уходил из школы нужно писать бумажки разные на имя директора, чуть ли не с планом маршрута от школы до дома.
|
Рыбонька |
Дата 13.06.2009 - 22:22
|
![]() ![]() Рыбка не простая... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2476 Регистрация: 28.07.2007 Репутация: 34 ![]() |
Флинт
Просто кошмар. ![]() |
Львовна |
Дата 13.06.2009 - 22:36
|
||
Нузабудка
Вот это основная ошибка учителей. У нас учительница математики преподносила урок так, что троечник знал лучше нынешних отличников. А те, кто имели "5" - просто без подготовки шли на математические олимпиады. Вот так-то. Что за бред:сильный или слабый? Кто может это определить в 6-7 лет? А ребенку выносят приговор. У нас так девочку перевели после первого класса в "г", типа она программу не тянула. А в 9 вернули назад, т.к. она стала лучшей ученицей. Просто родители у неё молодцы, руки не опустили. Но не легко им там пришлось. Я категорически против любого разделения детей. Потому и не отдала сына в "крутую" платную школу (хоть и вполне могу себе это позволить). ![]() |
||
Арина |
Дата 13.06.2009 - 22:48
|
||
Львовна Это вопрос не к учителям, а к администрации.
Это не приговор, Львовна.
Можно определить начальный багаж знаний. А он у всех детей разный. А девочка, может, потому и стала отличницей, что ей дали время набрать сил и стать тем, чем она стала? И родители старались доказать и не учителям даже, а самой девочке, что она может учиться. Они на самом деле молодцы. Только, к сожалению, не все родители у нас такие. Некоторые забывают о том, что ребенка в школу надо 1 сентября отвести. |
||
Anni |
Дата 22.09.2009 - 20:48
|
Unregistered ![]() |
У меня большое возмущение вызывает физкультура! Для всех одни нормативы, почему? Чтобы те кто послабее комплексовали? У меня например по фзире никогда ничего не получалось, каждый урок вызывал ужас. Бегать я не могу и не умею, побегаю - в глазах темнеет. Но выросла, нашла для себя занятие - йога, она мне подходит. Благодаря ей я в хорошей физической форме и никакой бег и прыжки мне не надо. И ребенок у меня похоже в меня. Не любит физру, даже прогуливает иногда, как я выяснила.
|
|
Львовна |
Дата 22.09.2009 - 21:22
|
А у меня наоборот. К физкультуре отношение только положительное. Сын спортсмен. А сама я никогда бегать не умела.
![]() ![]() ![]() |
Аспиринка |
Дата 22.09.2009 - 21:32
|
![]() ![]() Корреспондент "Подпольной Правды" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 ![]() |
Физкультура нужна. Дети сидят полдня в классах, энергию надо куда-то девать.
Занимались бы лёгкой зарядкой, играли в баскетбол, футбол, волейбол, учили плавать. А то готовят чуть ли не спортсменов для олимпиады. Если у ребёнка есть желание стать спортсменом, так и пойдёт в спортивную школу.А зачем остальных заставлять? Вот этого я тоже никогда не понимала. Моя старшая любила физкультуру, а вот младшая наплакалась вволю. |
Львовна |
Дата 22.09.2009 - 21:36
|
Аспиринка
Сейчас требования на физкультуре гораздо ниже, чем раньше. ![]() Проблема не в нормативах, а в детях. Они вообще перестали отрывать свои задницы от стульев. А причина чаще всего одна - компьютер. И задача взрослых (родителей в первую очередь) как раз и заключается в том, чтоб научить подростков двигаться. |
Anni |
Дата 23.09.2009 - 17:40
|
Unregistered ![]() |
у меня ребенок в бассейн ходит и на хореографию, а вот на физре, когда их гоняют и всех под одну гребенку строят, она на любит заниматься. Вплоть до того что даже обманывала учительницу, что форму дома забыла, хотя я всегда проверяю когда она в школу идет. чтобы у нее все собрано было.
|
|
Елена |
Дата 23.09.2009 - 19:27
|
![]() ![]() Цветок жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 ![]() |
Вот на что не могу пожаловаться, так это на то что Светка не двигается. У неё вечный двигатель-прыгатель, вечно куда-то бежит-торопиться. её энергию бы да на мои грядки
![]() Да, физкультура почему-то отошла на задний план сейчас. А я любила в школе и на лыжах, кроссы там всякие, баскетбол...соревнования...меня даже хотели в лыжную секцию отдать, но мне лень было на тренировки бегать...расписание не устраивало....может зря ![]() |
Львовна |
Дата 23.09.2009 - 20:22
|
||
Физкультура тут ни при чём. Здесь явная проблема в самой учительнице. А такое может случится с любым предметом. |
||
Флинт |
Дата 23.09.2009 - 21:02
|
Я вам таку ща вещь скажу, тока не обижайтесь:
Всё что в школе преподаётся, всё это нужно. И отрабатывалось это веками, и нельзя нам эту проблему решить за одну тему. А по сегодняшнему времени, так ещё надо добавить новых парочку предметов, чтобы хоть эти самые, низшие языки машинные знали, ну хотя-бы "фортран". Чего-то ещё хотел написать, но забыл, ну просто из головы вылетело. Вспомню-добавлю. |
Елена |
Дата 24.09.2009 - 16:53
|
||
![]() В каком то городе хотят отменить уборку класса школьниками. Я против этого. пусть хоть в школе занимаются трудом. тем паче, за собой грех не убрать. |
||
Флинт |
Дата 24.09.2009 - 21:37
|
||||
Ни чего подобного, я сам не учился.
У нас на даче сосед, работает учителем по труду. Так вот он жалуется, что собираются в школах отменить урок труда. |
||||
Львовна |
Дата 24.09.2009 - 22:15
|
||||
В нашем городе. ![]() ![]() Что касается моего сына, то в доме убирает только он. И запросто мог бы убрать и классную комнату (с дружбаном вместе).
Я согласна. Это не нагрузка в школе. Все знания поверхностные....... Хотя "фортран" им точно не нужен. ![]() |
||||
Танюша |
Дата 24.01.2010 - 10:15
|
||
Unregistered ![]() |
Львовна
И у нас в школе детям запретили убирать классы. Уже давненько. Но не из-за "уборщицам деньги нужны", а из-за СаНПИНа. Запрещено это! И если хоть один родитель пожаловался бы на то, что дети классы убирают, то директору - статья. Только непонятно - почему на уборщицу родители деньги собирают? У нас техперсонал штатный, и деньги им государство платит. По поводу "нужных или ненужных" уроков - у нас в школе уже несколько лет профильное обучение,т.е. в 10-11 классах дети и их родители могут выбрать какой предмет изучать углубленно. Но.. некоторые за два года не могут определиться: или скачут по всем предметам, или спуся рукава занимаются одним, но не факт, что самым нужным. А потом ко времени сдачи ЕГЭ получается: посещал биологию, сдает физику, получает балл ниже порога (=2), а учитель физики виноват. Год будут на совещаниях склонять. |
||
|
Callypso |
Дата 25.01.2010 - 11:37
|
Unregistered ![]() |
физкультура - очень нужна. пусть будет каждый день. А вот байду всякую типа ОБЖ - которую преподают отставные майоры вместо НВП - в топку!!
|
|
Кукла Колдуна |
Дата 25.01.2010 - 11:44
|
||
Да пусть будет, вместо химии, или географии- все одно бесполезные в жизни предметы. ![]() |
||
Тала |
Дата 25.01.2010 - 14:57
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
а мне нужны оказались и НВП, и ОБЖ, и география. Как же это бы я без них?
вот химия случайно не потребовалась... а вообще если честно, рада иметь нормальные познания по всем школьным предметам - как-то совсем не мешало. |
Флинт |
Дата 10.01.2012 - 14:52
|
|
Melody |
Дата 11.05.2016 - 22:43
|
||
![]() ![]() Бармен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Регистрация: 15.04.2016 Репутация: 5 ![]() |
Человеку крайне редко бывает неинтересно то, что у него хорошо получается. Нелюбовь к предмету возникает из непонимания, неуспеха, отсутствия представления о том, для чего он нужен. А ведь истерия вокруг ГМО и "натуральной продукции" выращена на почве непонимания школьного курса химии, политический и религиозный фанатизм - истории, неспособность выражать мысли - литературы и языка и т.д. Не всегда учитель способен донести важность своих уроков глобально, для жизни - да и в программе редко встречаются прикладные знания. Если учитель не смог, остаются родители и другие значимые взрослые. |
||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 22:51
|
||
![]() ![]() Местная бразильянка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 ![]() |
Melody, человек не настолько примитивен, чтобы ему было интересно только то, что получается. Неуспех преодолевается работой и усилиями. И это интересно. Я даже близко знаю одного человека, которому совершенно неинтересно то, что он хорошо делает - себя. ![]() |
||
Melody |
Дата 11.05.2016 - 22:53
|
||
![]() ![]() Бармен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Регистрация: 15.04.2016 Репутация: 5 ![]() |
Это ты сейчас мне ответила или просто рассказала? Потому что если ответила, то я понять не могу, где я успела сказать, что человеку нравится только то, что получается. |
||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:00
|
||||||
![]() ![]() Местная бразильянка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 ![]() |
Что ж. Еще раз: человек не настолько примитивен, чтобы ему было интересно только то, что получается.
Неуспех преодолевается работой и усилиями. И это интересно.
А где я успела написать слово "нравится"? |
||||||
Melody |
Дата 11.05.2016 - 23:03
|
||
Еще раз читаем:
Это значит, что чаще всего человеку интересно то, что получается, иногда не интересно то, что не получается. И здесь ничего не сказано о том, что человеку интересно ТОЛЬКО то, что у него получается. |
||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:06
|
Melody, сорри, но такие сложности для того, чтобы внедрить слово "нравится" - неоправданы.
Интерес (довольно часто) не имеет отношения к категориям нравится/не нравится. |
Сандерс |
Дата 11.05.2016 - 23:09
|
![]() ![]() Ветеран Броуновского Движения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1169 Регистрация: 6.05.2015 Репутация: 25 ![]() |
НВП, ОБЖ предметы стопроцентно бесполезные, необходимые разве что для вбивания пресловутого патриотизма в будущих потенциальных избирателей
![]() Я считаю, что литература в наших школах правильно не преподаётся, да, собственно, никогда и не преподавалась правильно. И с моей точки зрения великой ошибкой нашей системы образования является то, что её перестают преподавать с окончанием школы - именно в ВУЗах её преподавание и следовало бы продолжать. Чтобы не повторяться, повторю свои же слова, сказанные некогда в другом топике. Собственно, дело в следующем. В нынешнее время перекраивания учебников и линии на всеобщую конформность что же считать современной классикой? В моё время учительница литературы, по собственному почину преподавала нам Распутина и Нилова. Ну, ей, как заслуженному учителю РСФСР, на школьную программу было плевать. Но всё-таки. Тут вот (прям-таки чуть раньше, чем давеча) Солженицына объявляли (хорошо хоть не в президентском указе) "великим русским писателем". О Шаламове же дай бог хоть каждый тысячный слышал (я уж не говорю - читал). Хотя и он далеко не великий. В том плане, что на лагерной теме величия в памяти потомков (адекватных, а не зомби типа тех, что с озера Селигер) не обретёшь. Хорошо, ставлю вопрос конкретный: кого вы могли бы считать классиками современной советской (не будем цепляться к словам) литературы, достойных преподавания (именно преподавания, а не знакомства абсолютно со всеми произведениями) в старших классах средней школы? Какие избранные произведения таковых? Лично я бы обязательно назвал Тендрякова (хотя, после прочтения его "Шестьдесят свечей" минимум половине учителей пришлось либо уволиться, либо сбегать за бутылкой водки для усыпления совести) и Курочкина. Добавил бы ещё и Довлатова, хотя и с некоторыми оговорками. Он велик, но не всё там даже для старших классов. Кстати говоря, лично я настоятельно бы рекомендовал ввести уроки литературы в институтах. Какого хрена там на первых двух курсах есть общеобразовательные предметы, но нет литературы? Она что, не "общеобразует"? Я к тому, что существует довольно много классических произведений (с советского периода), которые сложно понять без некоторого жизненного скепсиса, приобретаемого только с возрастом. Я о "Войне и мире", "Анне Карениной", "Онегине", например. Понять, что Каренина не была истеричной дурой, а Онегин не был эгоистичным ловеласом невозможно в школе. Я сам перечитывал все эти произведения много позже окончания школы, и увидел в них то, что было увидеть ранее просто невозможно. Думаю, ясно что я имел в виду. |
Melody |
Дата 11.05.2016 - 23:12
|
||
Сложности никакой, просто смысл моих слов искажен в ответном посте. То, что для меня "интересно" и "нравится" слова близкие, принимать всем для себя не требую. Если это очень важно, могу исправить комментарий, чтобы там было и по смыслу, и по форме все универсально. |
||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:12
|
||
Сандерс, Личутина. И с Тендряковым согласна. |
||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:15
|
||||
Melody, ну ёлки... не тяни за уши два понятия друг к другу, тем более - одно понятие вообще не было заявлено. Расплывчатость - это не достоинство.
Ничуть. Как пишется, так и читается. |
||||
Melody |
Дата 11.05.2016 - 23:18
|
||||
По-моему предельно понятно, где именно смысл слов искажается: |
||||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:19
|
Melody, ничего не искажается.
![]() И хотелось бы, чтобы при использовании цитаты ты обращалась по нику. |
Melody |
Дата 11.05.2016 - 23:20
|
||
Я не сказала, что человеку интересно только то, что у него получается. Так что этот комментарий к моему посту отношения не имеет:
|
||
Melody |
Дата 11.05.2016 - 23:21
|
||
Я подумаю об этом) |
||
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:22
|
Melody, обращаться надо используя ник. Извини, что второй раз напоминаю тебе об этом.
Ты можешь считать, как тебе угодно. Это не повлияет на смысл сказанного. ![]() |
Melody |
Дата 11.05.2016 - 23:27
|
Да, логика и аргументация здесь действительно бессильны. У разговора определенно другая цель
![]() |
Ваша тетя |
Дата 11.05.2016 - 23:28
|
||
Melody, с кем ты сейчас разговариваешь? ![]() |
||
Тала |
Дата 12.05.2016 - 00:06
|
Зацепились друг за друга дамы конкретно. Так, что некогда и о литературе говорить)) Не остыли еще. Махнули бы вы уже друг на друга рукой? Не?
Я в связи с Вашим разговором вспомнила цитату: Б.Шоу "Если не получается то, что нравится, пусть понравится то, что получается" Начет литературы я задумалась. Я еще подумаю. Кого бы я выставила в первый ряд, без кого никак В институтах - да, надо. |
Тамара |
Дата 12.05.2016 - 00:08
|
||
![]() ![]() Она идёт по жизни смеясь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 ![]() |
Не поняла, по какому это поводу, но сама тема очень интересна.. . Может быть, кто-нибудь, откроет как новую тему, для обсуждения... |
||
Графиня Паленская |
Дата 14.05.2016 - 07:03
|
||
Unregistered ![]() |
Простите, Сандерс, не очень я с этим согласна. У нас в школе НВП преподавал полковник отставке. Так вот не было у него пустых уроков. Все по делу. Мальчишки наши тащились от уроков НВП. Девочек медсестра учила перевязки делать. И эти знания потом мне пригодились не раз. Преподавание предмета, его качество во многом зависят от личности учителя, от увлеченности предметом в частности и своей работой вообще. И ненужных предметов все-таки не бывает. ![]() |
||
|
Сандерс |
Дата 14.05.2016 - 13:05
|
![]() ![]() Ветеран Броуновского Движения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1169 Регистрация: 6.05.2015 Репутация: 25 ![]() |
Графиня, если какой-то урок нравился детям, так это только заслуга преподавателя, но это не имеет отношения к его полезности. На НВП же ничего, кроме строевой, разборки автоматов, игр с противогазом и разглядывания плакат с наставлениями по рытью окопов, не преподавалось. И я никогда не понимал что в этом было интересного или хоть сколько-нибудь полезного. А залихватских армейских баек и наш подполковник на НВП рассказывал немало, но поклонников армейского юмора и агитации за службу в армии в нашей школе особо не водилось. Медсёстры в нашей школе ничего не преподавали, у девочек было на НВП всё то же, что и у мальчиков, это только на уроках труда была разница.
Естественно, можно и ненужный, скучный предмет подать ученикам так, что им это станет интересно, но сам=то предмет останется таким, каким и был. А НВП это ведь не литература, где учитель может выбрать то её направление, которое, по его мнению, будет интереснее и полезнее детям, и даже не математика с физикой, где всё равно есть простор для манёвра. |
Сандерс |
Дата 14.05.2016 - 13:22
|
||||||||
Melody, это вопрос органической химии, причём прикладной органики, в школе же преподают на 90% исключительно неорганическую химию. Тем более, что вопросы, относящиеся к ГМО, это вообще вопросы биологии скорее, чем химии. Но такие тонкие вопросы влияния на человеческий организм различных пищевых комплексов в школьном курсе биологии и близко не проходят.
Вообще-то сама по себе история полна и политического, и религиозного фанатизма. И среди профессиональных историков фанатиков было немало. Развитие фанатизма связано не только обязательно с необразованностью, хотя, конечно, часто и с ней тоже. Фанатизм относится к личности человека, а не к уровню его образования. И выводить политический фанатизм таких людей, например, как Гитлер или Сталин, из незнания ими истории (хотя Гитлер-то точно её знал вполне сносно) было бы, мягко говоря, опрометчиво. Один философ хорошо сказал, что "человек становится фанатиком, чтобы победить страх и чувство собственного бессилия, которое он отказывается признать и принять. Очень жёстко разделив мир на правду и ложь, друзей и врагов, фанатик, в своем воображении, управляет реальностью, ощущает свое всемогущество. Он верит, что наконец избежал человеческой доли, в которой неизбежны сомнения, компромиссы и обманутые надежды".
Вот с этим я полностью соглашусь.
В школьной программе чисто прикладных предметов быть и не должно, это же не ПТУ. Школа должна развивать ребёнка, как личность, готовить его к чему-то большему, а не давать ему чётких практических навыков в жизни.
|
||||||||
Лючия |
Дата 14.05.2016 - 14:49
|
||
![]() ![]() Dies diem docet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 ![]() |
Сандерс, наше вам с кисточкой! ![]() ![]()
Не так давно попалась на глаза статья про обучение в финских школах, зацепила девизом - «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Даже не поленилась найти статью. Рита подтвердит действительно ли это так... Я сначала, прочитав, удивилась и даже где-то возмутилась ![]() http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-principov...ovaniya-838510/ |
||
Графиня Паленская |
Дата 14.05.2016 - 15:23
|
||
Unregistered ![]() |
Я не хочу с Вами спорить. Но у нас так было. А в 10 классе у нас были сбры. Ребят отвезли на три дня в часть, а нас в отправили в соседнюю боьницу санитарками. |
||
|
Bagira |
Дата 14.05.2016 - 15:24
|
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
Лючия, прочитала, разберу подробнее позднее)
некоторые моменты мне самой немного не знакомы, не сталкивалась Да, культ ребёнка здесь зашкаливает)учителя жалуются, что становятся иногда целями для травли некоторыми учениками,их оскорбляют . А учителя не могут себя защитить. Не уверена, что финские дети самые читающе стали в последнее время вмешиваться в отношения детей между собой, когда некоторые из них становились жертвами травли одноклассников,сейчас любые признаки травли пресекаются на корню,во всяком случае об этом говорится в новостях , очень много было разговоров об этом По моеу мнению, если родители не интересуются учёбой своих детей есть вероятность, что они вО время не найдут своего пути. У сына была заниженная самооценка, я видела, что он способен на многое,о чём я ему постоянно напоминала- в итоге высокие результаы и занайтие на работе любимым делом. Но многие финские родители не учавствуют в учёбе), тогда способные дети идут к высшему образованию сложным путём. Математика разделена на более лёгкий курс и более сложный. сам ученик выбирает по своим силам. причём при поступлении не берут во внимание получил ли ты 5 по "лёгкому" или "трудному". Иногда оговаривается, что на обучение принимают со"сложным" курсом математики, но это редко Про сборы деней, элитность ит.д всё совершенно верно. ориентируются на слабых учеников |
Bagira |
Дата 14.05.2016 - 15:27
|
||
Графиня Паленская,интересно) не секрет где вы учились,в какой местности? и в каком году? я сама училась в конце 70-х,НВП был в 9-10 классах. Нас , к сожалению, не учили перевязкам, мы только стреляли в тире и автомат собирали-разбирали.мне совершенно не пригодилось) |
||
Лючия |
Дата 14.05.2016 - 16:06
|
![]() ![]() Dies diem docet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 ![]() |
Bagira, О! Стрельба в тире - это самые любимые уроки НВП - нас ими баловали нечасто, раз в месяц. И оказанию первой помощи нас тоже учили (слава всем богам не пригодилось).
|
Bagira |
Дата 14.05.2016 - 16:36
|
Лючия, может нас тоже учили, но в памайти не осталось),значит так учили. У нас хороший преподаватель был,подполковник. А тит был устроен в подвале школы. Я через раз попадали, зависило увижу я цель или нет ,слепая была
![]() |
Ваша тетя |
Дата 14.05.2016 - 17:17
|
||||
Графиня Паленская, дай Бог в жизни не пригодилось.
Лючия, хороший девиз. Я сама училась в школе тоже да-авно. Но даже не систему меняла бы. Меняла преподавателей. Ну такие были косные и железобетонные учителя, плюс их менталитет асфальтоукладчика - раскрепощению учеников не способствовал. Насмотревшись, сына своего не клевала за погрешности в учебе. Кругозор мы ему с мужем расширяли. Начитался, не дурак. Понимает, о чем я говорю - ну и в путь. |
||||
Bagira |
Дата 14.05.2016 - 18:04
|
||
Тётушка, это очень полезные навыки, хорошо, если не пригодится, но вот мало ли что- навыки оказания первой помощи очень полезно знать. Только вот со школы мало кто что помнит ![]() |
||
Лючия |
Дата 14.05.2016 - 18:47
|
Bagira, я многое помню. Но это скорее потому, что у нас в доме было очень много медицинской литературы (дед был военным медиком).
Пы Сы попыталась вспомнить 8 основных артерий по памяти сейчас. ![]() ![]() А еще интересно - наверняка всем рассказывали на НВП про остановку кровотечения и помощь при переломах, а еще про метод Геймлиха. Кто-нибудь хоть помнит его? А ведь часто бывает, что кто-то рядом давится пищей. |
Ваша тетя |
Дата 14.05.2016 - 19:11
|
||
Нам не рассказывали. Мы калашников разбирали и собирали. Разбирали и собирали. И в тире стреляли, укладываясь в коротких школьных формах на маты. А наш педагог по фамилии Лахновский (говорящая фамилия, если что...) просто млел. Если кого оскорблю, сорри! Не люблю даже вспоминать школу. И сына ни за двойки, ни за пропуски не ругала. Видимо, по наследству ему передалось. |
||
Bagira |
Дата 14.05.2016 - 19:38
|
||||
у нас было тоже самое, но наш подполковник деликатно прикрывал нам ноги пледами и мления мы у него не замечали
и меня не ругали, и я не ругала....Только напоминала перед окончанием школы, чтоб не ленился,а то не наберёт баллы для гимназии и не получит работу, которая в удовольствие. Понял когда первый год в гимназию не попал, подтянул в 10 классе,дальше пошло как по маслу.В гимназии учился без моего напоминания |
||||
Сандерс |
Дата 14.05.2016 - 21:36
|
||||
Катютюсечка, привет, дорогая! ![]()
![]() |
||||
Сандерс |
Дата 14.05.2016 - 21:44
|
||
Графиня, так мы, вроде, и вообще не спорим. НВП это не предмет для споров. Мы просто делимся воспоминаниями, а они у каждого свои. На сборах в 10-м классе (правда один день, а не три) я тоже был, воспоминаний никаких, ибо вспоминать особо нечего - нудно и скучно, как и вообще в армии. Если кому-то это нравилось - его право, кто же спорит... Вспомнил прикол ![]() ![]() |
||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 18:47
|
![]() Аборигенка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1949 Регистрация: 24.08.2006 Репутация: 45 ![]() |
Ну, давайте так...
Вспомните, какие знания вам пригодились в жизни? Из курса общеобразовательной школы. Уроки литературы? Полная фигня! Чисто агитационный предмет. Ну, следующий после истории... )) Химия-физика? Ну, это для кого это стало профессией, может быть... А так.... Только общие знания, ну, типа, Земля крутится вокруг Солнца... Хот Шерлок Холмс прекрасно обходился и без этого знания... )) Все остальное - примерно так же... ) НВП - это из разряда анекдотов. )) 3-5 практических занятий на стрельбище - дают 100 очков вперед! ) На мой дилетанский взгляд - школа должна готовить к жизни. В первую очередь - в психологическом плане. Борьба (даже - драка) за лидерсво. Ибо лузеры никому не нужны, нужны - винеры! ) |
Тала |
Дата 15.05.2016 - 18:52
|
Школа - чтоб мозги шевелились, чтоб имели понятие и о том и о другом. Чтоб определились, чем дальше хотят заниматься больше.
Лидерство - оно генетически заложено или не заложено в характере. И школьный коллектив в немалой степени сам по себе развивает умение занимать свое место под солнцем (в классе, в школе, во дворе.) Напрямую учителя никак не заняты урегулированием конфликтов подрастающего поколения, но опосредственно - строят, да. Пытаются сохранить дисциплину, чтобы иметь возможность как-то донести материал не в полной анархии))) |
Сандерс |
Дата 15.05.2016 - 20:23
|
||||||
Furiosa, ну, и за что же лично тебя агитировали классической русской литературой 19-го века в школе? ![]() Уроки литературы, как и уроки русского языка, если, конечно, они проводятся не тётками-начётчицами, а педагогами типа Лерки, например, дают умение правильно выражать свои мысли и вообще мыслить разнообразно. Это очень хорошо заметно на примере нынешнего интернет-поколения лайкеров и перепостеров. Лично мне литература пригодилась в жизни как никакой другой предмет. Да, учитель литературы у меня был особенный, не спорю, однако это не имеет отношения к самому предмету, т.е. в случае с литературой это зависит только от того, кто его до тебя донесёт. Был недавно такой проект под названием "Литературная матрица". Ничего писать про него не буду - сама найдёшь если захочешь. Я лишь процитирую тебе вступление к этому двухтомнику. Почему - объяснять, полагаю, нет смысла:
Математика... У нас в кабинете математики висело изречение Ломоносова: "Математика уже затем хороша, что ум в порядок приводит". По-моему, тут больше и объяснять нечего.
"Ватсон, я должен Вас успокоить - таких людей, как я, очень немного. Быть может я такой один" Это комментарий самого Холмса на его же реплику, что он без всего этого прекрасно обходится. Исключения только подтверждают правило, душа моя ![]() |
||||||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 20:35
|
||
![]() Аборигенка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1949 Регистрация: 24.08.2006 Репутация: 45 ![]() |
Ну... Как те сказать... Да, собсно, все - агитка... Все подгонялось под определенную идеологию. Начиная с Радищева и оканчивая Тостым.... Про "русско-советских" класиков уж умолчу... ) Вот Пушкина("наше все") ты наверняка знаешь. А Языкова, думаю, что и не слышал.... Меж тем- современники... И еще не факт - кто круче.... )) |
||
Сандерс |
Дата 15.05.2016 - 20:54
|
||
Вика, для того, чтобы утверждать что я слышал, а что - нет, надо довольно хорошо меня знать. Иначе такие заявления, что, мол, кроме Пушкина ты и не читал ничего, выглядят ни чем иным, как голословным обвинении в ограниченности. Я слышал в школе про Языкова, и про Батюшкова, к примеру, тоже. Ты невнимательно читала мой пост - я же написал, что учитель литературы у меня был особенным. А вот твою школу мне явно жаль из-за одной лишь только твоей фразы "Начиная с Радищева и оканчивая Толстым....". Если для тебя между ними всё было одинаково и агитационно (даже в рамках школьной программы), то тебя можно только пожалеть.
И правильно сделаешь. Ибо фамилия такого классика, как Тендряков, например, тебе вряд ли о чём-то говорит.
|
||
Тала |
Дата 15.05.2016 - 21:00
|
||
Ого, Вика, я и не знала, что ты Сандерса-то читала поперек (по форуму). Уж он тут о своем отношении к литературе говорил не раз и не два, и даже не 10.
Если так.. то да. |
||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 21:38
|
Ладно, все, соглашусь.... )
но. как человек опубликовавший две книжки... При чем - в плюсах... Т.е, получивший за эту фигню денежку.... Пусть и небольшую... Ну.... Вы поняли... ))) |
Сандерс |
Дата 15.05.2016 - 21:56
|
||
Ты хочешь сказать, что только потому, что ты опубликовала две книжки, то твоё мнение о литературе имеет какое-то преимущество перед другими мнениями? А как доп.аргумент ещё и то, что ты за книжки деньги получила? ![]()
Повторяешься - скучно
![]() |
||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 21:58
|
Ну, возможно, я не права.... Спорить не буду...
Но речь-то шла у нас о литературе, как предмете в школе... И мне так кажется, что задача этого предмета- научить писать. Связные тексты. Ну, что бы тебя, как автора, было интересно читать кому-нибудь еще... )) |
Сандерс |
Дата 15.05.2016 - 22:09
|
||||
Ну разумеется, кто же спорит, хотя писать учат на уроках русского, а на литературе должны учить излагать свою мысль (устно, письменно - не суть). Хотя, я думаю, что это только часть того, чему должна учить литература.
Хотел бы я чтобы это было так - в плане обучения литературе... Но тут сразу встаёт вопрос: кому интересно? И вот тут начинается тупик. Хотя бы просто потому, что всем не угодишь, да и не надо - пусть те же Донцова с Марининой это делают (впрочем, им уже по барабану, они свою нишу на вполне доходной литературной помойке давно вырыли).
Впрочем, я зря всё это пишу - лучше, чем авторы "Литературной матрицы", предисловие к которой я привёл (согласись - тебе было лень эту длинную цитату читать) я вряд ли смогу сказать. |
||||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 22:21
|
Соглашусь.
Ну, хотя бы потому что, я - практик, а не теоретик. Мне надо было понять (доказать), что я - могу. Я это сделала... И... потеряла интерес.... Дело-то не в деньгах, Сандерс... ) |
Сандерс |
Дата 15.05.2016 - 22:31
|
||
Так с этого бы и начинала. А то - две книжки, две книжки... Понять себя всегда необходимо если уж рука об перо зачесалась. И молодец. Я вот понял, что не хочу писать раньше, чем появилось желание понять, что могу что-то писать. Наверное зря, но теперь уже неважно.
|
||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 22:37
|
Мутно говоришь, Сандерс.... )
А, нащет "две книжки"... Ну поди напиши... Да не на Самиздате, а чтоб еще и денежка капнула....))) |
Сандерс |
Дата 15.05.2016 - 22:52
|
||||
Мутно понимаешь, Вика ![]()
А зачем? Себе я и без этого всё давно уже доказал, а другим смысла не вижу
![]() ![]() ![]() |
||||
Ilish |
Дата 15.05.2016 - 23:13
|
||
Ок. ) Просто хотелось довести, что это все не просто так... Раз - и написала. Такого не бывает. А я это - сделала! Жаль, что на английском... ( А то бы вырвалась в "звезды" Самиздата... )))) |
||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 00:24
|
О май гот))))
действительно очень мутно понимает. Может быть потому, что голова уже более чем наполовину в английском? Литература не только для текстов. Меня она жизни учила. А тебя - нет.. |
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 00:53
|
Ээээээ...
Я не поняла.... сорри... Ну вот, если я написала пару романов, и они опубликованы... То есть, это ни фига не значит, и я литературу в школе прогуливала?? )) |
Тала |
Дата 16.05.2016 - 01:00
|
Нет, это значит ровно половину - тебя научили писать тексты. Остальному на литературе не научили.
|
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 01:02
|
Стоп! Не то говорю!
Просто хотелось сказать... Ну, не знаю, что.... Они написаны где-то лет 10-ть тому.... Опубликованы, агент предлагал продолжать...Но мне - неинтересно.... стало... Это ж все - проходняк.... Хотите, поищу какие-то русские исходники... вроде, как где-то кидала как-то... даж самой забавно... ну там, сразу говорю - голимое фэнтези.... )))) |
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 01:06
|
||
Эээээ.. Пардон... А чему еще должны учить на литературе, кроме как писать тексты???? |
||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 01:24
|
![]() ![]() Многие писатели неплохие психологи по сути, если их понять. |
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 01:45
|
||
Любви учит не литература.... Ну, может, в малой степени... ) А уж про патриотизм.... Не надо.... Не поверю... Брехня все это... Не помню, кто сказал, что, когда государству от тебя что-то надо, оно требует называть себя Родиной.... Так и есть... ( |
||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 01:56
|
Любому государству всегда что-ниб от нас надо. И не абы как, а побольше
![]() Да, брехняяя, всё брехня ![]() |
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 02:24
|
||
Тал, мальчик - был. И - есть. И - не один. Ибо, если б этих "мальчиков" не было... Ну, тогда можно сливать... Но они - есть. И пока они есть... Их мало, конечно... Но пока, слава богу, есть. Вот мой - такой же был... И пока они есть - стоит Россия. Это пафосно, но так оно и есть. Ну вот ни путины-рогозины-ивановы, и прочая херня.... А вот эти самые парни, что кладут свои головы за Россию.... за Родину... Вот такая, блин, херня....( |
||
Ваша тетя |
Дата 16.05.2016 - 03:06
|
||
Ilish И? Когда у меня было издано две книжки, мне даже неудобно было говорить об этом. ![]() Буквально на днях ушла в печать 17-я. Приятно получить лайкушки в сетях, не более, не могу себя с чистой душой назвать гордым именем - писатель. ![]() А уж кто пишет бесплатно - это за гранью, самиздат - черная метка. Кто опустился до этого, вряд ли поднимется, даже сотым своим текстом и в захудалом издательстве. Деньги смешные за труды. Это ясно. С 2005 года гонорары не увеличились. Мой обожаемый бессменный редактор (умнейший мужик, мне наш Сандерс его напоминает) сказал как-то эдакую фразу: Милая моя Леночка, а не жить бы тебе спокойно? Ты неглупая тетка, что редкость, и многие об этом знают. Чего же боле? Так и есть, чё... ![]() |
||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 03:37
|
||
Ну для меня в этом не пафос, а просто - так и есть. Это то, что я часто говорю тебе в той или иной форме. Вот эти мальчики - они не считают Россию инфантильной, правда? |
||
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 04:36
|
||
Нуууу... хоть что-то... )) Опять же - не денег ради, а просто доказать... Кому, зачем - не важно. Вот просто - могу- и все! ) Сразу скажу - не мое это. И не буду дальше этим заниматься. Просто - сделала. И все. Ну, давайте, повторите, попробуйте.... Не конкретно тебе, конечно, говорю, а так... нууууу.... по следам былых дискуссий... )))) |
||
Сандерс |
Дата 16.05.2016 - 04:52
|
||||||
Вика, блин, повторить что? Два "проходных романа голимого фэнтези", как ты сама же выразилась? Ну и зачем? И кому я что этим докажу?
Тёть, да хоть двадцать две. Вопрос ведь зачем и, главное, что, а не сколько ![]() "Мы поздоровались. Она спросила: - Говорят, ты стал писателем? Я растерялся. Я не был готов к такой постановке вопроса. Уж лучше бы она спросила: "Ты гений?" Я бы ответил спокойно и положительно. Все мои друзья изнывали под бременем гениальности. Все они называли себя гениями. А вот назвать себя писателем оказалось труднее. Я сказал: - Пишу кое-что для забавы..." (С.Довлатов "Чемодан") |
||||||
Ваша тетя |
Дата 16.05.2016 - 05:33
|
||||
Сандерс, о, знакомые строки.
Да! И чтобы стыдно не было. ![]() Всегда приятно читать твои посты. Мало людей говорит на том самом языке. Это не строго комплимент, потому что - вот. ![]() |
||||
Ilish |
Дата 16.05.2016 - 06:01
|
Мля... Ну вы, ребят, меня опустили..... )
Я-то по-дурости своей считала, что нефигово вышло.... ) Ну, все ж-таки две книжки... Могла б продолжить...Не Гари Потер, конечно, но хоть что-то... ) Дык... Я еще могу с десяток наваять.... И агент просил... Но - лениво.... Не мое это..... Увы....( А первые - мне и самой нравились, однако.... ))))) |
Сандерс |
Дата 16.05.2016 - 06:09
|
||
Ну, так и чего ж тебе, королевишна заморская ты моя, ещё надо? ![]() ![]() ![]() |
||
Melody |
Дата 16.05.2016 - 07:16
|
||
Органическая химия и генетика в биологии - это старшие классы, 10 и 11. В эпопее с "натуральным питанием" маркетологи очень грамотно давят на заблуждение "все натуральное полезно", внушая людям, что соединения, полученные в лаборатории, чем-то принципиально отличаются от тех, которые мы выделяем из пищи))) Столкнулась недавно на Фейсбуке с популярной статьей о вреде сахаров - те, кто яростно ее плюсовал, искренне не отождествляли пищеварение с обработкой пищи кислотами, сахара - с важнейшими для жизни анаболитами и т.д. Сколько из этих пробелов в образовании возникает проблем - ни в сказке сказать))) |
||
Melody |
Дата 16.05.2016 - 07:20
|
||||
Согласна) И обучение в школе - тот самый период, когда интенсивно формируется личность человека, причем, что важно, формируется в большей степени из вне.
![]() |
||||
Bagira |
Дата 16.05.2016 - 09:32
|
||
Поэтому так важна атмосфера в дет.саду,школе.... И в российской школе надо бы что-то менять, похоже . Нахождение в школе не должно, по-моему напрягарь детей,ведь они проводят там большую чать своей детской жизни |
||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 16:27
|
Я не представляю школу без напряга. обучение это всегда труд, а труд обычно нелегок.
|
Bagira |
Дата 16.05.2016 - 16:54
|
Тала, в Финляндии бе з напряга, вполне нормально
|
Тамара |
Дата 16.05.2016 - 18:57
|
||
![]() ![]() Она идёт по жизни смеясь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 ![]() |
Сандерс, ты их поставил рядышком.... Дело в том, что читать Донцову - я считаю признаком дурного вкуса.... А детективы Дашковой мне нравится.... ![]() Вот я сижу и думаю - и что у меня не так? ![]() ![]() |
||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 19:00
|
Да это дело вкуса!
Кому-то надо ненапряжное чтиво, а кому-то то, над чем надо подумать И по раскупаемости видно, что и то и другое имеет спрос |
Тамара |
Дата 16.05.2016 - 19:03
|
||||
Леночка, а я прочла из них меньше половины.... Как бы это исправить? ![]()
Ну уж явно, не для самоутверждения.... ![]() ![]() Я думаю, что сам процесс - это тоже своего рода удовольствие... Или я неправа? |
||||
Ваша тетя |
Дата 16.05.2016 - 20:42
|
||
Тамара, наркотик своего рода. ![]() |
||
Сандерс |
Дата 16.05.2016 - 23:34
|
||||||
Но вопрос ГМО это уже вопрос диетологии и пищевой промышленности. Из органики и биологии вытекает, конечно, вот только в школе к теме ГМО и близко не подходят. А будь Вы даже отличницей по биологии в школе, то на базе только лишь школьных знаний в вопросе ГМО Вы не разберётесь, поскольку он не так прост и вообще довольно запутан.
Они отличаются, хотя и не принципиально, но всё же значительно. Однако, не это важно. А важно то что именно Вам нужно и как именно Ваш организм сможет это усвоить, принимая во внимание не только Вашу физиологию, но и Ваш образ жизни. Развивать эту тему не хочу - я уже писал об этом в статье про энергетики. Маркетологи же грамотно давят на всё, что можно хорошо продать, т.е. как на т.н. "натуральное питание", так и на "полезные искусственные добавки". Рассуждения маркетологов вообще ничего общего с истиной не имеют, а лишь с созданием нужного эффекта для продвижения определённых товаров.
А что абсолютно все российские школы напрягают детей? Моя, например, меня никогда не напрягала, я всегда ходил туда с радостью и до сих пор вспоминаю её с теплом. Школа моих детей, не частная, государственная, причём построенная недавно, тоже их радовала. Дело-то, повторяю, не в школе, а в преподавателях.
|
||||||
Тала |
Дата 16.05.2016 - 23:37
|
Ну да, а преподаватели, это и есть школа (вместе с учениками)
У нас школа была какая-то ну весьма среднестатическая |
Сандерс |
Дата 16.05.2016 - 23:45
|
Тала, однозначно хороших школ нет на 100% нигде. В основном они вот такие "среднестатистические" везде и есть. Мне вот повезло и со школой, и с учителями. Детям моим - тоже. А разница школы и учителей такая же, как разница самого по себе форума и его участников. Я имею в виду что это не статичная структура. Лерка бы меня сейчас живьём сожрала за эти рассуждения, но мне ведь действительно повезло, и я правда знаю, что школа может быть хорошей.
|
Тала |
Дата 16.05.2016 - 23:58
|
Нет, Лерка не может тебя сожрать в принципе, она не захочет
![]() Ее тут не хватает... |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |