Страницы: (4) [Все сообщения] 1 2 3 4   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Миниатюры ГАЛС, Короткие рассказы
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:31
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Чародей Подвальчика

Иногда мир, в котором мы живем, оставляет в нашей памяти маленькие искры чего-то удивительного и восторженного или , наоборот, тревожного и непонятного.

Пес был старый, дворовый, весь искусанный и потрепанный своей собачьей жизнью. Никто не знал его родословную и тем более породу. Эта была помесь всех собачьих пород, которые только водились в селе. Пес верно служил дому, в котором жил, но хозяином признавал только моего свекра. На цепь его садили только тогда, когда приходили гости. Его внимательный взгляд всегда провожал меня, когда я проходила мимо него в огород. Причем делал он это, не поворачивая головы. Его поведение было достойно хорошей, воспитанной собаки. Я любила этого странного пса, но немного побаивалась.

Свекр умер поздно вечером у меня на руках. Ситуация была аховая. У бабушки схватило сердце и я уже бегала с лекарством , откачивая её. В соседней комнате спал мой сын, которому было всего четыре месяца. Папа наш был далеко в море, в плавании, так что помочь было некому. Я стояла посреди комнаты в полной растерянности, не зная, что делать.
Во входную дверь в коридоре кто-то стал сильно скрестись. Я вышла и открыла дверь. На крыльце сидел пес и смотрел на меня вопросительным, тревожным взглядом.
-Верный…., на место, не до тебя,- мой голос прозвучал сквозь слезы, а потому оказался хриплым и тихим. Пес повернулся и медленно пошел к калитке, все время оглядываясь. И тут меня осенило… Соседи, кто может помочь в беде в селе , если не соседи. Милый пес, я так тебе благодарна.
Соседи пришли сразу же, в доме началась какая-то тихая суета, кому-то звонили среди ночи, что-то решали, составляли текст телеграмм, чтобы утром отправить. Все это было как сон, существующий где-то параллельно со мной.
За окном светало, и я вспомнила, что пес не на цепи и что могут с утра заходить люди, в селе быстро разносится новость.

Я вышла на крыльцо. Пес лежал у своей будки, положив голову на лапы. Я подошла и присела перед ним , страх куда-то ушел, я не боялась этого старого, несчастного пса.
-Верный,…. хозяин умер, - сказала почти шёпотом.
Пёс поднялся и посмотрел на меня своим собачьим взглядом. Первый раз в жизни я увидела, как плачут собаки…. Они и вправду плачут. В ушах звенело, мир крутился вокруг и невозможно было понять в какой реальности я нахожусь.
Пёс подвинулся ко мне и положил голову мне на плечо. Я обняла его за шею и разрыдалась. И никого не было ближе и дороже для меня в этот момент, чем этот старый, пахнущий псиной пёс. Так мы просидели несколько минут. Затем он убрал голову с моего плеча и опять улегся у своей будки. Душа не позволила посадить его на цепь. За все время похорон он ни разу не отошел от своей будки, ничего не ел, только пил воду. Я разговаривала с ним каждый день , пытаясь хоть как-то накормить. Постепенно жизнь налаживалась, пёс стал есть, ходить со мной на реку. Правда, он уже не лаял на собак за забором, не пытался вступать в драки. Он молча семенил рядом , прижимаясь к моей ноге.

Пёс умер через год. Мы его нашли в саду под черемухой,… там и похоронили. А чтобы никто там не ходил, огородили черемуху маленьким заборчиком.
Осталась память об этом чудном создании. А может быть маленькая часть его души поселилась в моей? Тогда… в ту ночь… И оттого я так люблю этих дворовых псов, добрых и преданных!

user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:36
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Третий день шел мелкий, моросящий дождь. И хотя было лето, и дождь был теплым, чувство не уютности ощущалось во всем. Было уже поздно. На автобусной остановке несколько человек под зонтиками ожидали автобуса. И как всегда, автобусы долго не шли. Моя белая легкая ветровка, наверное, выделялась ярким пятном в этом сером вечере. В голове гуляли грустные рифмы, я пыталась их собрать в кучу, но они разбегались от меня, и от этого становилось еще грустнее.
Я не заметила, как одна из машин быстро приближалась к остановке, совсем рядом с бордюром. Грязь из под колес…, и даже не успела возмутиться, как машина скрылась вдали.
Я вытерла грязь с лица и стала отряхивать куртку.. Сбоку послышался голос:
- И что за день такой невезучий!
- Да не говорите, и что теперь с курткой делать? Наверное не отстирается. – с этими словами я повернулась.

Передо мной стоял молодой человек и держал в руках чудесную розу. И хотя он был под зонтиком, на розе висели несколько дождинок, и от этого она была еще прекраснее… Я поняла, что слова были просто сказаны вслух и не предназначались мне.
- Что, тоже не повезло? -спросил он.
- Да вот… не знаю, отстирается ли ? – повторила я.
- Возьмите – и он протянул мне розу.
- Мне? – удивленно спросила я.
- Ну, да. Пусть немного скрасит ваше расстройство. Девушку ждал, а она не пришла,- грустный голос, грустный взгляд на розу.
- Может еще придет…. Может опаздывает - я пыталась подать ему надежду.
- Навряд ли… Уже долго жду…. Удачи вам! – он повернулся, чтобы уйти, но в это время откуда-то со стороны звонкий голос:
- Саша, я опоздала… думала ты не дождешься. По дороге сломался автобус, пришлось пересаживаться на другой, другого долго не было …а телефон я забыла дома, - милое, чудное создание, с короткой стрижкой и тоже в белой ветровке.

Мы стояли втроем, глядя друг на друга. Возникла немного затянувшаяся пауза…
- Возьмите, это, наверное, вам, - сказала я и протянула девушке розу,- Меня попросили подержать… у него шнурок развязался, - добавила я первое, что пришло в голову..
-Какая прелесть! – девушка взяла розу , поднесла к лицу…счастливый взгляд на юношу и милая улыбка. Что может быть прекраснее счастливого человека!
- Удачи вам! - теперь уже сказала им я.
- Спасибо!, и они вдвоем пошли по мокрому тротуару, уже под одним зонтиком.
Я осталась на остановке, автобуса не было. Мысли уже не искали рифмы, а пытались осмыслить случившееся.
Вдруг кто-то взял меня за локоть, я повернулась. Передо мной стоял то же молодой человек. Улыбка, счастливый взгляд..
- Вы прелесть! Я обязательно подарю вам розу!, Да,… у меня нет шнурков!, - он развернулся и побежал догонять свою спутницу.

А я стояла и думала, что…. уже третий день идет мелкий, моросящий дождь, и что дождь теплый и ласковый, и что завтра обязательно будет солнце, и что кто-то кому-то будет дарить розы и ожидать своих любимых в любую погоду….
А ветровка…да, Бог с ней, с ветровкой . Если не отстирается, куплю новую
Розу, конечно, я так и не получила, но воспоминание о ней всегда поднимает настроение и приводит душу в умиление …. Просто жить хочется!
Интересно, как дальше сложилась их судьба?

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:40
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Зимой, ночью, когда лес тихонько разговаривает о чем-то таинственном…, а проснувшаяся к ночи метелица, лениво потягиваясь ото сна, скребет по стеклу … и по лунной дорожке на полу , иногда, пробегают тени… сидишь, закутавшись в плед, у камина и ждешь сказку….
Ты умеешь дарить сказки? А я умею…. Маленькие, добрые, пушистые, сказочные комочки моей души. Их кладешь на ладонь и подставляешь под пробегающий мимо ветерок. Он подхватывает комочек , поднимает высоко в небо и несет его к людям… которым сейчас холодно и одиноко, и очень, очень тоскливо. Ветерок опускает пушистый комочек на ладонь и он превращается в яркую, звездочку… теплую и очень ласковую. И человек становится немного счастливее… Пусть немного, но счастливее . А ты когда-нибудь держал такую звездочку на ладони? Нет?… Тогда посмотри в небо…. И, может среди пробегающих серебристых облаков, ты увидишь сказочный комочек моей души? Протяни руку… и я опущусь на твою ладонь…..

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:43
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Университет встретил своей знаменитой небольшой аллеей саккуры. И хотя цветы давно отцвели, приятно было пройти знакомой дорогой , по которой когда-то ходила на занятия. Правда, в то время он еще имел статус института, а потому слово «Университет» было каким-то немного непривычным. Когда-то я выходила из его дверей с дипломом в руках , а сегодня было зачисление у сына В университете было прохладно, что весьма радовало в жаркий летний день. Номера аудиторий еще помнились, а потому, зайдя по широкой лестнице, сразу повернула направо.
У аудитории уже находилось несколько родителей, но в аудиторию нас не пустили…. Закрылась дверь…. И началось волнение. Я вспомнила былые времена и взобралась на широкий подоконник.

Этот вихрастый, белобрысый мальчишка, еще со всем детским очертанием лица, вышел из аудитории третьим. Он не вышел, а как-то тихонько выскользнул из-за этой тяжелой двери и прислонившись к стене стал сползать вниз. Листки, что были у него в руках, разлетелись по коридору. Я в мгновенье слетела с подоконника.
-Эй, парень, что с тобой! Ну ка давай, очухивайся. - я трясла его за плечо. Кто-то из-за моего плеча полил его голову водой из бутылки. Мальчишка открыл глаза.
-Что я маме скажу, она так хотела, чтоб я поступил - тихо прошептал он и стал медленно подниматься.
-Как тебя звать?
-Леша, -
-Так, иди ка сюда, - я подвела его к подконнику, - Садись.
Он бесприкословно сел на подоконник, я села рядом. Он молчал , а я не знала что сказать и что спросить. Этот мальчишка чем-то мне понравился и мне не хотелось оставлять его в таком состоянии.
-Ты откуда?
- Из Охотска..
-Один приехал?
- Один…. Мама не смогла, дорого очень, она меня одна воспитывает, а папа погиб …три года назад.
Комок в горле не позволил продолжить разговор. Я немного помолчала.
- Домой поедешь?- спросила я.
- Да, конечно…. Мама же там одна…. Ей без меня тяжело будет…. – он замолчал и
отвернулся к окну. Разговор явно не клеелся.
- А может на другой факультет пойдешь.? Еще не на всех зачисление прошло…. Может какую другую специальность попробовать? Хочешь я схожу с тобой в приемную? А может и в другом институте посмотреть? - чем я могла помочь этому мальчишке,.. только поддержать его какой-то маленькой надеждой!
Наконец-то появился сын. Я подошла к нему и он стал с восторгом рассказывать как прошло зачисление. Когда через некоторое время я повернулась, на подоконнике никого не было.
Так мы расстались с вихрастым мальчишкой Лёшей.

Прошло месяца два. Сын вернулся домой с занятий и уже, сидя за столом , на кухне и, уплетая пирожки с вареньем, вспомнил :
-Да, мам, Леху сегодня встретил… ну, про которого ты рассказывала, что с ним обморок был. Учится на другом факультете, а по баллам еще и на бюджетный вытянул….
- Вот молодец! - на душе стало как-то радостно за этого Леху. Я завернула в фольгу пирожки и сказала сыну, чтобы завтра он отнес их Лехе, от меня , с поздравлениями.

Дипломы они получали в один день. Уже после всех торжеств и вручений, я встретила Леху в коридоре .
-Поздравляю! А ты хотел уезжать! Мама, наверное, рада..
-Да, конечно, я ей сразу позвонил, как только диплом защитил. Она уже меня ждет! Вы знаете…. Она у меня очень хорошая ..- Передо мной стоял уже не ребенок, а вполне окрепший молодой человек, который сделал уже один маленький шаг в этой жизни.
-Удачи! И маме привет ! – сказала я.
-Да, обязательно передам. А вам спасибо за пирожки…. и не только за них. – он пошел по коридору, потом оглянулся, помахал дипломом и как-то незаметно растворился среди выпускников.
Леха, Леха… Где ты сейчас? Я думаю ты крепко стоишь на ногах в этой жизни.
А я до сих пор жалею, что не взяла адрес и не написала письмо твоей маме, чтобы рассказать какой у неё чудесный сын. А кто расскажет? Эти мальчишки….. Они такие скупые на слова любви своим матерям….

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:45
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Волки бежали за телегой почти всю ночь. Но может были не очень голодные, может боялись разговора людей, близко не подходили. Лошади, чувствуя запах волков, всхрапывали и пытались пуститься галопом . Но дед Матвей, не смотря на свой уже довольно большой возраст, держал поводья крепко. Ехали только ночью, днем заезжали в лесополосу отдыхали, кормили лошадей. Тяжело было с водой. Алтайские степи не располагали озерами, а потому воду запасали во всех попадающихся водоемах..
О том, что сосед, дед Матвей, собирается ночью увезти из колхоза свою семью, Серафима узнала случайно. Серафиме было всего 37 лет. Это была не высокого роста, миниатюрная женщина, с роскошными вьющимися волосами. Из-за таких красивых волос Серафиму иногда называли цыганкой. Муж погиб на войне, похоронка пришла в начале войны, на руках осталось трое детей.
Войну пережили кое-как. За время войны жителей в колхозе осталось меньше половины. Уехать из колхоза можно было только по разрешению сельсовета, который выдавал справки. Паспортов сельские жители не имели, а без справки первая же проверка документов грозила тюрьмой за побег из колхоза.
Собирались быстро, с собой забрали только вещи, еду, какая была, небольшую банку керосина. Спичек не было, а потому взяли банку с тлеющими углями. На руках не было ни справки, ни денег.
Райцентр объезжали стороной и тоже ночью. До Барнаула было еще дня два пути.
Еда заканчивалась, взять её было негде, а потому разделили её на два дня, равными частями.

Не смотря на начало осени, день был теплый и солнечный. Остановились в небольшом леске недалеко от маленького озерка. Впереди была последняя ночь пути. Разбудил громкий разговор, ржание лошадей и крики детей. К озерку подъезжал большой цыганский табор. Цыгане были не подарок, но все же лучше, чем милиция. Большая в объемах, толстая, но еще явно молодая цыганка, с ребенком на руках, подошла к Серафиме.
- Куда путь держим, люди хорошие? - спросила цыганка .
- Да недалече, вот в гости едем. - сказала Серафима. Дед Матвей и все остальные молча складывали все на повозку. Стали запрягать лошадей.
- Если до города, то можете с нами. Сейчас отдохнем и двинемся. – предложила цыганка. Она повернулась и что-то крикнула на цыганском языке в сторону кибиток.
Подбежали двое подростков – цыганят. Цыганка им что-то говорила, показывая на Серафиму. Цыганята улыбались во весь рот, щелкали пальцами и что-то тоже лопотали на своем цыганском.
- Да не бойся , ты же у нас своя, смотри какой волос, не каждая цыганка такой имеет. Весь табор за свою примет. - Она опять что-то громко крикнула цыганятам. Те подбежали к лошадям , схватили их под узцы и повели в сторону табора. Дед Матвей, не громко матерясь, брел с другой стороны и прощался со своими любимицами. Он не ждал от цыган ничего хорошего, но сопротивляться было бесполезно.
- Уж лучше с табором, чем в тюрьме, - наконец-то вымолвил он. Вздохнул и выматерился еще раз.
- Эй, дорогой, что ворчишь… Все сейчас из колхозов бегут - вдруг сказала цыганка.
У Серафимы сжалось сердце. Откуда она знала, что мы сбежали из колхоза? Никто ей об этом не говорил. Но видно на то она и цыганка, чтобы все знать.
В город вошли шумной толпой. Серафима не знала куда идти. За подкладкой была спрятана сложенная бумажка с адресом её родного брата Акима. Табор надо было покидать.
-Спасибо, тебе, - сказала Серафима цыганке- Очень помогли, спасибо. Не знаю чем тебя отблагодарить… Возьми вот, - и она протянула цыганке небольшой костяной гребешок, которым закалывала волос.
- Да, что ты дорогая, живи! Все у тебя будет и муж будет, и внуки будут, и жить долго будешь…. Бог тебя храни - Она что-то добавила на своем цыганском языке, дотронулась до волос Серафимы, прищелкнула пальцами и пошла догонять табор.
Дед Матвей, который не отпускал своих лошадей от себя всю дорогу, ушел с табором.
Серафиме повезло, дом, где жил Аким, нашли быстро. Брат собрался и сразу же куда-то ушел. Пришел он часа через три. Он подал Серафиме паспорт и все документы на детей.
Где и как он оформил эти документы, Серафима так и не узнала за всю свою жизнь.
Она только всю жизнь помнила одну фразу брата -
-И не кому ни слова, а то я сяду…..
Серафима расплакалась. Все было позади. У неё был документ и спасенные от голода её дети.
Так начиналась городская жизнь моей бабушки Серафимы. Шел 1948 год.

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:46
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Дружба была довольно странная и продлилась почти двадцать лет. Знакомство было обычным. Соседом в самолете оказался молодой человек, довольно разговорчивый и веселый.
-Здравствуйте! Вы до Хабаровска? - спросил он, усаживаясь в кресло рядом.
-Да,- коротко ответила я. Я не любила разговаривать в дороге с посторонними людьми, больше слушала.
- А меня Стёпкой звать,- представился он. На мой удивленный взгляд он рассмеялся и добавил:
-Да меня все так с детства зовут, не знаю почему….. наверное всем так нравится.
-Может в подкидного сыграем?- предложил он как только устроился в кресле. Почему- то он не раздражал своей назойливостью, а наоборот как- то по- хорошему располагал к себе. Впереди было четыре часа полета, а потому я согласилась
-Сыграем, …. Галина, - представилась я.
Пол дороги играли в подкидного, а потом болтали о всякой всячине. К концу пути перешли на ты. Самолет уже заруливал на стоянку, когда он вдруг сказал:
-А тебе не идет твое имя…. Хочешь, я придумаю тебе другое и, если тебе понравится, буду тебя так называть,- предложил он. Мысль о том, что я его увижу еще раз, как-то не возникала. Я рассмеялась.
- Ну, придумай,….только навряд ли я его когда-нибудь услышу.
- А я напишу,…. Куда написать? - спросил он.
- Да некуда…. Я же по распределению, сама не знаю, где буду жить.
- Я напишу на Главпочтамт…до востребования.
Самолет прибыл в Хабаровск ранним утром, но, не смотря на это, его встречала в аэропорту мама.
- А вот и моя мамуля, Нина Викторовна,- как-то по-доброму сказал он. Женщина оказалась довольно приятной и запоминалась своей темной родинкой на щеке.
- А это Галина, … летели вместе, - представил он меня.
Мы поздоровались и она, не проявляя ко мне никакого внимания, заговорила с сыном.
Я отошла в сторону и постаралась затеряться в толпе. Увиделись мы еще раз при получении багажа. Степка махнул рукой, крикнул «Я напишу» и умчался на остановку такси.
Письмо пришло через два месяца. Внутри лежал свернутый тетрадный листок, где было написано всего одно предложение: « Я придумал имя - ГАЛС! » . Слово ГАЛС было написано красной пастой крупными буквами.

Со Степкой встречались не часто. Степка то появлялся, то надолго исчезал из моей жизни. При встрече он называл меня придуманным им именем. Не было ресторанов и цветов, была какая-нибудь тихая кафешка и дружеская беседа обо всем, приятный вечер и хорошее настроение. Степка был страстным любителем футбола, сочинял афоризмы и собирал коллекцию старых пластинок. Он был военным врачом, но про работу никогда ничего не рассказывал. У него была жена Оля и сын Костя. И это все, что я знала о его личной жизни.
Как-то после длительного молчания, поздно вечером позвонил Степка и сказал, что его перевели в Волгоград и что он звонит уже оттуда.
- Мама в Хабаровске осталась,… так что еще приеду, хочу её тоже сюда забрать.
Это был последний телефонный разговор. После этого Степка опять пропал надолго.

День 15 февраля выдался довольно теплым и снежным. Я стояла позади всей торжественной церемонии у обелиска «Черный тюльпан» и не сразу обратила внимания на женщину, которая стояла совсем в стороне. Если бы не темная родинка на щеке, я навряд бы узнала в этой женщине Нину Викторовну. Прошло столько лет.
-Здравствуйте….Нина Викторовна? – я все таки решилась подойти.
-Здравствуйте…Да. – не слишком удивляясь ответила она.
-Вы меня не помните?
-Нет.
- Вы как-то Степана в аэропорту встречали… А я с ним летела вместе….
- Нет не помню,- Было ощущение, что она и не пыталась меня вспомнить. .
- Как дела у Степана? – спросила я. Мне неудобно было называть уже взрослого человека Стёпкой.
- У Стёпки? – переспросила она. Она до сих пор называла его Степкой.
- А Стёпка погиб…. В Чечне,- она немного помолчала, - Мы его в Волгограде похоронили….Извините, я пойду, она явно не хотела разговаривать.
- Нина Викторовна,- окликнула я ,- дайте ваш номер телефона, я вам позвоню.
Она назвала номер телефона и, не дожидаясь пока я запишу номер в свой телефон, развернулась и медленно стала уходить. Я не стала больше её окликать .
Жизнь как-то закрутила в своем водовороте и позвонить Нине Викторовне я собралась месяца через три.
-Я вас слушаю,- раздался в телефоне мужской голос. Я растерялась. Голос чем-то был похож на Степкин.
-А Нину Викторовну можно?- спросила я, почти заикаясь.
- Нина Викторовна умерла две недели назад, … а вы кто? – спросил он.
-Я её знакомая,- А вы , наверное, Костя? – догадалась я.
-Да, Костя, …. Я сказала несколько слов соболезнования и отключила телефон . На душе было пусто…. Хотелось плакать.

Так исчез из моей жизни полковник медицинской службы с детским именем Стёпка.
А в интернете есть ник с коротким именем ГАЛС, написанный когда-то красной пастой на тетрадном листке бумаги.

ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:47
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Июль, как всегда, выдался жарким. Отпуск у меня только начался, а мужу надо было дорабатывать еще неделю. Моя работа находилась далеко от дома, и потому, это была для нас счастливая неделя, когда мы могли пообедать дома вместе. В жаркий день всегда охота что-нибудь холодненького, а потому банка кваса в холодильнике навела на мысль об окрошке.
-Ну, чем кормить будешь,- спросил муж, как только уселся за стол.
-А может ты меня покормишь…. тебе привычнее , каждый день дома обедаешь…
- На вот, порежь хлеб,- я подала ему булку хлеба и нож. Муж внимательно смотрел в окно. Ничего интересного там не было. Напротив нас стоял такой же дом, между ними была детская хоккейная коробка. Я поставила перед ним тарелку с окрошкой и открыла холодильник, чтобы достать сметану.
-Нет, я не могу так есть! - муж бросил ложку на стол. Зная, что вывести мужа из себя на этом свете не может никто, я удивленно обернулась.
-Что-то не так? – спросила я, ставя сметану на стол.
-Вон, посмотри,- он махнул головой в сторону окна, …
-Пятый этаж, крайнее окно,- как-то уже глухо произнес муж.
В открытом окне пятого этажа, отгороженного от остального пространства только москитной сеткой, во весь рост стоял ребенок, лет четырех, и что-то усердно ловил на ней рукой. Я ойкнула … мысли разбегались и путались, но , подчиняясь какому-то принятому на подсознании решению, ноги уже сами несли меня к двери.
-Телефон , звони -…. крикнула я мужу уже из двери и побежала по лестничным пролетам. Время замедлилось, мне казалось, что я бегу очень медленно и могу не успеть. И еще тревожила одна мысль….вдруг дома нет взрослых, и ребенок закрыт один.

Квартира была угловая, а потому , взбежав на 5 этаж, я быстро вычислила дверь в какую стучать. На мой стук открыла молодая женщина на последнем месяце беременности. Все, не очень лестные слова, которые крутились у меня в голове, куда-то испарились. Я не могла кричать на беременную женщину.
- Где ваш сын, - не здороваясь, просто прошипела я.
А зачем вам мой сын, что-то случилось? – спросила она и , оглянувшись через плечо, позвала:
-Ромка, иди сюда.
Я не знаю, когда мальчик слез с окна, или когда его позвали, или раньше, когда я еще бежала через двор, но из комнаты вышел белокурый мальчишка и встал у мамы за спиной. Он смотрел на меня с любопытством и мило улыбался.
- Почему не следите за своим ребенком….Если ваш сын выпадет из окна, я дам показания, что вы сделали это специально, - опять прошипела я и, не дожидаясь никакого ответа, развернулась, чтобы уйти.
-Роман, ты опять лазил на окно? - услышала я голос женщины, закрывающей дверь.
Слово «опять» резануло слух. Я глубоко вздохнула, чтобы успокоить дыхание…и уже, поднимаясь по ступенькам к своей квартире, разревелась.
Муж, видя мое зареванное лицо, молча достал бутылку коньяка. Выпили молча, но пообедать не получилось. Муж ушел на работу, а я долго лежала на диване, отходя от случившегося. Вскоре мы переехали из этого района в новую квартиру, и история как-то забылась.

Вспомнилась она совсем недавно, когда я встретила свою соседку по площадке, где мы раньше жили. Она рассказала мне о всех знакомых, даже о тех, которых я вспоминала с трудом.
-Да, а Ромка женился, у него сын родился недавно, - сказала она.
-Какой Ромка ? – спросила я.
-Ну, который в окне стоял, помнишь ты рассказывала? - я была удивлена такой её памяти и вспомнила эту историю о маленьком мальчике, стоящим когда то в открытом окне.

Наши дети! Мы иногда забываем, как часто жизнь этих маленьких созданий зависят от нас – взрослых!

ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:48
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Про Ольгу Григорьевну я слышала от сына довольно часто. Каждый раз прибегая домой из лицея, он с восторгом сообщал очередную новость :
- Мам , сегодня Ольга Григорьевна решила спектакль поставить, я там тоже буду играть!»
- Мам, а сегодня Ольга Григорьевна организовала нам свой концерт, пела песни.
- Мам, а завтра мы с Ольгой Григорьевной идем в поход на гору, где какой-то закат необычный.
Ольга Григорьевна была учителем географии, сочиняла стихи и музыку, играла на гитаре, вела театральный кружок и была старше своих учеников всего на шесть лет. Сын так увлеченно и много рассказывал о ней, что у меня стали появляться тревожные мысли…. Мальчишеская любовь всегда такая восторженная и непредсказуемая.

Однажды он пришел домой какой-то взъерошенный и растерянный. Материнское чувство никогда не обманывает, поняла, что что-то случилось.
-Дима, что произошло? - спросила я, найдя удобный момент.
-Ольгу Григорьевну уволили, весь лицей гудит- как-то растеряно сказал сын.
-А за что? Причину кто знает? - уволить учителя среди учебного года, должна быть веская причина.
-Говорят за панибратское отношение с учениками. Ерунда все это - возмутился сын!
-Да, зная вашу директрису, ничему уже не удивляешься. - пыталась я его хоть как-то поддержать. Директриса была женщиной властной, сумасбродной, но лицей держала на высшем уровне. Из-за её характера многие хорошие учителя уходили сами.

Выпускной вечер проходил в клубе. Сын был ведущим вечера, а потому мы с мужем в зале сидели вдвоем. Директриса говорила речь со сцены. Нарядные мальчишки и девчонки, уже понимая, что у них все позади, мало её слушали. В зале был легкий шум.
В боковую дверь вошла молодая женщина небольшого роста, со стрижкой под мальчишку, в руке она держала гитару.
-Ой, Ольга Григорьевна пришла - раздался чей-то девчоночий голос сзади. По залу пошла волна возгласов. Где-то раздался хлопок, к нему добавился второй… Через секунды весь зал хлопал. Мальчишки и девчонки в каком-то одном порыве стали вставать. Многие родители, не понимая в чем дело, стали вставать вслед за своими детьми. Двое мальчишек подбежали к ней с букетами цветов. Директриса на сцене замолчала, затем подозвала сына к себе, что-то сказала и ушла со сцены.
Ольга Григорьевна помахала всем рукой и села на свободное место с краю. Зал понемногу утих и сын продолжил вечер.

Я первый раз видела Ольгу Григорьевну, она понравилась мне сразу какой-то легкой, доброй улыбкой. Она действительно больше походила на старшеклассницу, чем на преподавателя. Вечер был довольно интересный , веселый и задорный.
И когда сын объявил об окончании вечера, из зала раздался голос:
-Ольга Григорьевна, спойте, пожалуйста….Слово спойте, покатилось по залу.
Ольга Григорьевна вышла на сцену, поздравила всех с окончанием лицея и запела.
Конечно о школьных годах, школьном дворе, школьном вальсе, затем пошли песни « у костра». Зал тихонько подпевал… Девчонки плакали. Так хотелось, чтобы долго не заканчивалось состояние какого-то доброго восторга .

После окончания вечера мы, наконец-то, увидели своего сына рядом.
-Ну, как вам Ольга Григорьевна? - первое, что спросил он.
-Мне она очень понравилась – сказала я.
-Мне тоже – буркнул муж, - теперь я знаю почему её директриса уволила, конкуренции не выдержала - добавил он.
Родители толпились группой на крыльце, а девчонки и мальчишки, наши, уже взрослые дети, провожали Ольгу Григорьевну. Машина, в которой она уезжала, сзади на сидение, была забита букетами цветов. Среди них выделялась ярко- зеленым цветом ленточка от гитары.

Прошло уже много лет, но каждый раз, когда сын кому-то показывает свои школьные фотографии, он обязательно добавляет фразу: « А вот самая любимая наша учительница , Ольга Григорьевна!».
Я не знаю, насколько сын любит географию, но знаю, что учительница географии осталась в его душе очень добрым и хорошим воспоминанием. Может такими и должны быть наши школьные учителя? Незабываемыми!

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:50
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Луна уже скрылась , ночь подходила к концу, Собака закрыла глаза и решила поспать перед наступающим днем.
Собака часто лежала в траве на обочине дороги и тоскливо смотрела на людей, проходивших мимо. Они все куда-то спешили и не обращали на неё никакого внимания. За все годы своей собачьей жизни Собака очень тонко научилась чувствовать настроение людей, и она никогда не пыталась даже подойти к людям. Их мир был для неё каким-то нереальным, непонятным и очень тревожным.
Но однажды, осенью, когда листва уже стала опадать с деревьев, и Собака лежала в листве этого золотого ковра, около неё остановился большой Человек. Он посмотрел на собаку и что-то сказал. Собака не понимала язык людей, она понимала звуки и интонацию. И она всей своей собачьей душой почувствовала, что Человек очень добрый, что он не может обидеть её ,как обижали другие люди.. Собака подняла голову, посмотрела на Человека, отряхнула приставшую листву и засеменила за Человеком. Она бежала за ним в нескольких шагах и ей было хорошо от того, что рядом был он- Человек, которому она могла рассказать про свою, уже катившуюся к закату, собачью жизнь.
« Вот сегодня ночью расскажу Луне, что у меня появился еще один друг, с которым можно поговорить»- думала Собака. Она бежала за Человеком, не понимая, а зачем все-таки она бежит? Её очень хотелось посидеть у его ног, почувствовать, что она не одинока в этом мире и посмотреть в глаза. Только глазами она могла ему что-то рассказать. Человек остановился, что-то сказал, Собака поняла, что дальше бежать нельзя. Она посмотрела в спину уходящего Человека и побежала обратно, на ковер из листьев.

Шло время, Собака провожала Человека каждый день до определённого места, а затем возвращалась опять на обочину дороги. Она привыкла к этому большому Человеку, собачья душа радовалась, у неё был друг, который её никогда не обидит, а Человек иногда , повернувшись, что-то ей говорил. Если бы Собака понимала слова, она бы знала, что Человек по - хорошему просил её отстать, не бежать за ним. Но Собака слышала только его добрый голос, а потому, внимательно выслушав, бежала дальше. Однажды голос Человека сильно изменился. Он был резким и каким-то злым. А звуки слов «Пошла вон» Собака очень хорошо знала. Эти звуки не предвещали ничего хорошего. Собака остановилась. Камень, брошенный Человеком в её строну, попал по лапе. Собака взвизгнула и отскочила. Она не ожидала от Человека такой подлости, от Человека, которому она была так предана. В её собачьих глазах был вопрос « За что?».. Ответа она не находила, а потому на душе было очень тяжело.

Собака опять улеглась на обочину дороги и стала дожидаться своего единственного друга – большую Луну, которой она по ночам доверяла своё собачье сердце. За всю свою жизнь, Луна ни разу не предала её, не кинула в неё камень и всегда выслушивала. И когда на небо выкатилась большая Луна, Собака смахнула лапой слезу и тихо завыла.

ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:51
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Велопробег Владивосток- Хабаровск , который длился восемь дней, оставил разные воспоминания, как грустные , так и веселые . Ехали втроем, я, муж и наш хороший знакомый, любитель велосипедных прогулок, Алексей. Мне с Алексеем было ехать легко, так как я , в далекой юности, кандидат в мастера по велоспорту, умела распределять силы, а у Алексея был полугоночный велосипед, который хорошо тянул в гору. Мужу доставалось больше всех. При весе в сто двадцать килограмм в гору только пешком, а под гору, при торможении, все, имеющиеся у велосипеда шарики-подшипники, сильно дымили. Остановить такую массу было невозможно. В общем, ехали весело. Карты не было, не взяли её специально, чтобы не было искушения до чего-то доезжать, и знать, что впереди ожидает. Ехали в неизвестности. Останавливались на ночлег где заставал вечер, в основном это были маленькие речушки, где можно было искупаться.

Очередная остановка была у небольшой горной реки. Воды в ней было по колено, но довольно чистая и весьма холодная. С нашей стороны берег был высокий и довольно крутой. Нашли хорошую полянку, но палатку поставили немного в глубине леса. Небольшие пятна от костров, говорили о том, что здесь периодически кто-то отдыхал. И не ошиблись. Шум тяжелой машины привлек внимание. На поляну въехала большая военная машина, крытая брезентом, и , проехав всю поляну, остановилась у леса. Послышались разговоры, смех, из машины стали выпрыгивать военные. По форме – это были офицеры, человек десять, двенадцать.
-Да, наверное, с какой-нибудь учебы едут, в Уссурийск- предположил Алексей.
-Интересно, что? Ночевать тоже здесь будут? - пробурчал муж.Ему по-чему-то не нравилось такое соседство.
-Ладно, я за дровами, -он встал и пошел в лес.
Алексей занимался палаткой, я вытаскивала запасы продуктов, чтобы приготовить ужин. Военные не обращали на нас никакого внимания, я поняла, что в лесу они нас просто не видят, а так как мы разговаривали тихо, и не слышат.
Смех и аханье раздавался уже на реке, видно некоторые решили искупаться.. У машины маячили два человека, что-то тоже соображая на счет еды, и уже во всю дымил костер. Я почистила картошку, взяла котелок и пошла через поляну к берегу набрать воды. Картина, которая предо мной предстала, до сих пор вспоминается с улыбкой….

В реке , мылись и плескались, охая и ахая из-за холодной воды, десять человек совершенно голых молодых людей. Их форма аккуратно сложенная лежала или висела на кустах вдоль берега. Я сообразила, что спускаться к реке я уже не могу, но мысль, чтобы повернуться и уйти, тоже не появлялась. Я, не зная, что делать, растеряно улыбалась.
-Ой, женщина, - крикнул один из них и пытался присесть в воду. Но вода действительно была очень холодная, а оттого он ту же выпрыгнул обратно. Остальные, увидев меня, стали тоже приседать, но холодная вода выталкивала их обратно. Этот танец Ванек-встанек вверх-вниз привел меня в восторг, и я громко рассмеялась. Кто-то из молодых людей засмеялся вместе со мной.. Через минуту на реке стоял гомерический хохот. С таким удовольствием я не смеялась давно.

Отвлек свист со стороны, к нам бежал один из оставшихся у машины, военный.
-Все ухожу, - крикнула я молодым людям, помахала им рукой и, развернувшись, пошла к палатке. А потом, с таким же хохотом, рассказывала все своим спутникам.
С другой стороны поляны тянуло запахом шашлыка, раздавались громкие разговоры, а иногда взрыв хохота сотрясал поляну.

Мы уже собрались ужинать, когда к нам подошел один из военных. Он держал в руках три шашлыка.
-Вот, это вам, от них - сказал он, махнув головой в сторону машины ,- за веселый вечер, - добавил он, сам едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
-Спасибо, вы извинитесь, пожалуйста за меня, я не хотела их так пугать, - попросила я.
-Да, что вы, они уже из этой истории такие анекдоты сочинили, приедут, в своей части рассказывать будут,- он все таки рассмеялся, помахал рукой и со словами «Удачи в дороге» , ушел к машине.
«Ну. вот, про меня уже и анекдоты сочиняют»- подумала я с грустью. Но мысль о том, что хороший анекдот поднимает людям настроение, как-то успокоила
Уже вполне стемнело, когда машина медленно отъехала с поляны и, проезжая мимо нас, водитель громко просигналил, а из под брезента раздался опять громкий смех и кто-то по махал нам рукой……:
Где вы сейчас, молодые люди? Может кто-то из вас и помнит эту смешную историю с женщиной на высоком берегу реки с котелком в руках.?

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:54
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Большой пушистый кот, со странным именем Граф, лениво развалился в кресле. Он спал, и что-то тихонько мурлыкал во сне. В комнате был полумрак. Свет от новогодних гирлянд попадал в комнату через расшторенное окно и переливался на стенах радужными пятнами. У окна, закутавшись в теплый платок, стояла женщина. Пирог с яблоками был уже испечен, бутылка шампанского стояла в холодильнике, ожидая своего часа. Женщина никого не ждала, она знала, что и этот Новый год она будет встречать одна и навряд ли откроет шампанское. Женщина вздохнула
До Нового года оставалось три часа.

Мужчина сидел за столом, уронив голову на руки. Со стороны казалось он спал, но сна не было. Мысли путались и разбегались. Откуда-то выплывали картинки детства и его маленькая дочка, которую он очень любил. Жизнь как-то быстро пошла на спад. Удачно начавшийся бизнес, развалился на глазах. Куда-то подевались друзья. Жена, забрав дочь, уехала к матери и несколько дней назад подала заявление на развод.
С работой никак не везло. И наступающий Новый год не предвещал ничего хорошего.
Тоска и одиночество холодной льдинкой лежали на душе.
Мужчина поднял голову и взглянул на часы.
-Ещё успею,- сказал он вслух и стал надевать уже поношенное пальто.
До Нового года оставалось два часа.

Неожиданный звонок в дверь испугал Женщину. Она вздрогнула , кот в кресле открыл глаза и потянулся.
-Кто там?,- спросила она тихим голосом.
-Это я,- раздался за дверью такой же тихий мужской голос.
Женщина пыталась быстро открыть замок, но от волнения руки её дрожали. Она боялась, что тот, кто находится за дверью вдруг уйдет, исчезнет и она не увидит его больше никогда. Наконец дверь поддалась. Мужчина шагнул через порог.
-Мама, здравствуй, - произнес он, обнимая её за плечи. Розы, купленные им по дороге, упали на пол.
-Ванечка, сынок!,- прошептала Женщина,
-Я знала что ты придешь, я так ждала,- она уткнулась в его плечо, слезы сами катились по её щекам. И ей казалось, что она была самой счастливой на свете. Рядом был её сын, на кухне испеченный его любимый пирог с яблоками и Новый год, который она будет встречать не одна.

А большой пушистый кот , со странным именем Граф, развалившись в кресле, смотрел на этих двух людей, стоявших в прихожей , и не понимал почему они оба плачут.
Он лениво потянулся и закрыл глаза.
До Нового года оставалось десять минут.

user posted image
ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 19:55
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Отец был заядлым охотником, а потому открытие и закрытие охотничьих сезонов не пропускал никогда. К ним он готовился всегда тщательно и серьезно. А потому я с детства знаю как почистить ружьё, сделать пыж из старого валенка, и что для разного калибра дроби есть разные стаканчики для пороха.
Сезонная охота на севере на утку, в те далекие времена , не имела лицензий. Уток стреляли столько, сколько было нужно, а иногда и просто из-за азарта. Для меня это было не очень хорошее время, так как мама категорически отказывалась ощипывать уток, и отец научил меня. Теперь это входило в мои домашние обязанности.

Осень на Севере выдалась довольно теплая. И хотя утром уже поджимал холодок, днем было тепло. Косяки уток и гусей голосили в небе, улетая на юг. От их песен прощания становилось как-то по- осеннему грустно на душе.
То что отец вернулся с охоты, на которую уехал несколько дней назад , я поняла по еще не разобранному рюкзаку в прихожей.
-Эй,пап, как охота,- крикнула я .
-Нормально,- раздался из кухни голос отца. Я разделась и прошла на кухню. На полу, возле окна, лежала небольшая куча уток, несколько гусей, а рядом….. А рядом, как-то неестественно выгнув шею, лежал белый лебедь….
-Пап, ты что! Это же лебедь!, Зачем лебедя-то убил, - возмутилась я.
-Так случайно получилось…Две стаи рядом летели, вот промахнулся, - угрюмо сказал отец, - Да и не лебедь это, а гусь какой-то неизвестной породы, - отец явно защищался.
Мама не разговаривала ни с кем и плакала, сидя на диване. Обстановка в доме была не из приятных. Надо было что-то делать.
-Пап,пойдем его похороним,- предложила я. Он молча положил лебедя в мешок.
За нашим домом проходила дорога, а затем начиналась тайга. Мы похоронили лебедя под небольшой елкой, тщательно укрыли это место мхом.
Уток и гусей раздали соседям…В эту осень отец больше не ездил на охоту. Понемногу все забылось.

Я вернулась в те края уже через несколько лет. Родители переехали в другой район, а я решила показать мужу, где мы раньше жили, и с чего начинался этот уже красивый северный городок. Район расстроился, и старенькие дома выглядели еще старее на фоне новых пятиэтажек.
-А раньше здесь была тайга,- стала рассказывать я мужу ,- вот, здесь сразу за нашим домом, - мой голос замер… Между двумя пятиэтажками стояло небольшое красивое здание на котором была вывеска - Кафе « Белый лебедь» . Я долго молчала, говорить не хотелось. Так вновь судьба напомнила мне о погибшей птице, убивать которых, просто грех.

Не стреляйте белых лебедей! Их души возвращаются к нам немым укором и остаются уже в наших душах маленькими комочками горестных воспоминаний.

ГАЛС
Дата 17.02.2010 - 20:06
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Отпуск мой был летом, а у мужа самый разгар сезона . Работа в геодезии позволяла забираться в самые дальние уголки, куда простому смертному, в те советские времена, дорога была закрыта. Оформив пропуск во многие населенные пункты Сахалина, мы решили проехать его с севера на юг, на сколько позволяла железная дорога. Выходили на какой-нибудь станции, недалеко разбивали маленький лагерь из одной палатки, ловили рыбу, собирали ягоду… в общем отдыхали дикарями. С собой была рация, а потому связь была со всеми геодезическими партиями. Мне очень нравилась эта вечерняя перекличка по рации… Напоминало какой-то мир приключений на таинственном острове.

Геодезическая база в Зональном состояла из нескольких двухэтажных деревянных домов, большого ангара для техники и шикарной новой бани. Здесь мы остановились на несколько дней. Две вертолетные площадки расположились немного выше , на сопке. А ещё выше по сопке росли небольшие хвойные деревья- сланник. Между ними можно было гулять как в парке и собирать маслят.
А ещё вокруг было много морских камушков. Они были разбросаны повсюду и так отпалированы, что в них отражались лучи солнца. Как они попали на сопку , расположенную так далеко от моря.? Решила это выяснить, как только вернемся на базу. Камушки были круглые, твердые серого цвета и довольно легкие. Я набрала в ладонь несколько штук и , закрыв другой ладонью, стала выстукивать мелодию. Камушки в руках пели. Они издавали тонкий звук и это было так необычно.

Я окликнула мужа, он не далеко собирал грибы.
- Иди посмотри какая прелесть!,- я перебирала на ладони камушки, выбирая самые гладкие.
- Надо домой детям набрать немного, в подарок, - сказала я. Совсем рядом раздался хохот. Я повернула голову. Муж хохотал, показывал на мою ладонь и не мог сказать ни слова.
- И что случилось? Камушки не нравятся? Посмотри, просто чудо! – я протянула ему ладонь. - А как поют!, - я ещё раз потрясла камушки в ладонях. Муж уже сквозь слезы от хохота выдавил из себя фразу:
- Это засохший заячий помет… Все камушки мгновенно полетели на землю. Всю воду, взятую для питья, вылили на мытье рук.
-Что, не мог сразу сказать, - с обидой спросила я.
-Я не думал, что ты этого не знаешь, - все ещё смеясь, ответил муж.
Собирать грибы больше не было настроения. Мы вернулись на базу. Муж всю дорогу ухмылялся в усы…

В бане мылась долго. Пыталась отмыть все, что держала в руках. А вечером все, кто был на базе, дружно хохотали надо мной в столовой, отпуская шуточки.
По приезду домой рассказала мальчишкам про такие славные поющие камушки, которые я пыталась привезти им в подарок. И они до сих пор, вспоминая свое детство, спрашивают с хохотом :
- Мам, а какую мелодию твои камушки напевали?
-Заячий блюз, - отвечаю я и смеюсь вместе с ними.

user posted image
ГАЛС
Дата 18.02.2010 - 19:03
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Андрей был другом моего сына. Мне нравился этот долговязый белобрысый мальчишка. В школе он был твердым троечником, но с очень философским рассуждением о жизни, чем сильно отличался от моего бесшабашного сына, хотя и отличника. Они дружили с первого класса, именно такой я представляла себе мужскую дружбу, правда она была еще и мальчишеская, но какая-то ответственная друг перед другом. Жизнь развела их после восьмого класса. Андрей, зная, что навряд ли поступит в институт с такими отметками, решил пойти в училище, учиться на повара. Я была удивлена не столько решению уйти из школы, сколько что именно на такую специальность. На мой удивленный вопрос Андрей ответил как всегда со своей жизненной философией
- Мне все равно придется служить в армии, а в армии профессия повара весьма пригодится, а потом и для семьи хороший вариант. Да и повара мужчины не так часто встречаются.
Возразить было нечего. После училища его действительно сразу же призвали в армию, где все два года он служил поваром.

После армии он устроился работать на железную дорогу и в первый год не стал поступать в институт. Иногда он приходил в гости и я постоянно начинала разговор о его учебе. На следующий год, Андрей сказал, что поступать и в этом году он не будет, так как очень отстал и все равно не сдаст экзамены. Мои уговоры ни к чему не приводили. Когда он уходил, я шутя сказала ему :
- Придешь к Диме в гости тогда, когда получишь диплом,- сказав «До-свидания», он ушел. Андрея долго не заходил к нам в гости.
-Дима, а что Анрей не приходит? – спросила я как-то у сына.
-Так некогда ему, в институте учится, - ответил сын.
-Поступил все –таки, вот здорово..,- я была рада за него. Время бежало быстро. Иногда Андрей появлялся у нас, чтобы ему помогли то с английским, то с математикой.
Как-то в один из выходных, муж с сыновьями ушел в гараж, а я стала стряпать пирожки.

Звонок в прихожей, и, я ворча, что могли бы открыть и сами, открыла дверь. На пороге стоял Андрей с большим букетом шикарных белых хризантем, с шампанскими и мороженым.
- Ой, Андрей, заходи, на пирожки как раз успел, сейчас мои из гаража придут, чай попьем, - я обрадовалась его приходу.
-А я к вам, - сказал он, - это вам от меня, - он подал мне цветы.
-Ой, а за что мне-то, вроде праздников нет…
- А вот за это,- и он подал мне свой диплом. Я так и не понимала, при чем здесь я.
-Андрей, а я то причем? Ты же диплом получил не я, Поздравляю! – сказала я.
- А помните, что вы мне сказали пять лет назад? - спросил он.
-Нет, не помню, -я лихорадочно пыталась вспомнить, что я могла сказать.
-Вы мне сказали, что «Придешь к Диме в гости , когда получишь диплом». Ваши слова так засели в голове, что вы не хотите меня видеть у себя в гостях… вот я с дипломом.
- Андрей, я же тогда пошутила, - мне почему-то было стыдно.
-А я так рад, что вы пошутили, иначе бы я не закончил учебу. Спасибо.
Мысли разбегались.
-Ладно, пошли, поможешь пирожки стряпать, все-таки твоя первая специальность повар. .
А потом мы сидели на кухне, болтали о жизни, мальчишки вспоминали свою учебу в институте и в школе, Андрей рассказывал свои армейские истории….

А ещё долго размышляла над тем, как иногда сказанные слова, которым мы не придаем значения, могут менять жизнь людей, и хорошо, если в хорошую сторону….
А Андрей и сейчас приходит иногда ко мне в гости и зовет меня в шутку второй мамой… И я довольна.

user posted image
ГАЛС
Дата 18.02.2010 - 19:05
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Заброшенное старое кладбище, где давно уже никого не хоронили , была для нас детской площадкой. Кладбище оказалось зажатым между двумя улицами частных домов, а потому через него ходили все с одной улице на другую. Вытоптанная, виляющая между могилами тропинка, была нашим излюбленным местом. Частенько, нарядившись в белые старенькие простыни, мы пугали вечерами прохожих, выскакивая с криками из кустов. Простыни были тихонько вытащены из дома, чтобы родители не знали, иначе в ход шёл ремень.. А если удавалось из огорода утащить тыкву, из которой вырезали глаза и ставили на горящий костер, это был самый лучший детский праздник. Родители запрещали играть на кладбище, а особенно собирать с могил печенье, конфеты и деньги, которые приносили родственники умерших. Но разве можно было уследить за бесшабашной детворой.

Днем на кладбище собралась небольшая компания. На небе собирались тучи, пахло грозой, но дождя ещё не было. Решили пробежаться по кладбищу, поискать оставленные на могилах конфеты.
Сначала, где-то в стороне, раздался душераздирающий Витькин крик. Витька был старше меня на два года, оттого казался взрослым и его слушались многие в нашей детской компании. К месту, откуда доносился его крик, прибежали почти все одновременно. Перед нами находилась могила с провалившейся землей, а из неё раздавался уже тонкий всхлипывающий голос Витьки. Мы заглянули в яму. Витька сидел скрючившись и почему-то закрывал руками глаза.
-Витька, ты как там? – спросил кто-то из нас. Витька тихонько ныл и ничего не отвечал. Достать его самим было невозможным. Земля все время осыпалась внутрь, прямо Витьке на голову. Да и каждый из нас боялся провалиться туда же.
- Надо его родителям сказать,- предложила я. Но сказать родителям, значит получить хорошего ремня. Идти к нему домой никто не хотел. Но нам повезло. Мимо кладбища шел дядя Яша- папа моей подруги Кати. Кати с нами не было, а потому я побежала ему навстречу, не боясь, что влетит. .
-Дядя Яша, там Витька в могилу провалился, мы достать не можем, - кричала я ему прямо на бегу. Витька провалился так глубоко, что и дядя Яша не смог его достать. Витька так и не отрывал руки от глаз и тихонько ныл.
Дядя Яша отправил одного из нас к его родителям, сказав, чтобы захватили лопату, а сам, стоя на коленях, руками начал разгребать землю. Он приговаривал только одну фразу : « Ну потерпи, миленький, ну потерпи.» Мы стояли в стороне и понимали, что произошло что-то очень важное и страшное, и что влетит всем.

…..Витьку откапывали долго. Земля сильно осыпалась К тому же пошел все-таки дождь. Когда его вытащили, его глаза были так сильно засыпаны землей, что он ничего не видел. . В больнице он пролежал не долго, но после того, как его выпустили, он не выходил на улицу. Его родители нас к нему не пускали. А когда он все-таки появился, мы узнали, что Витька заикается. На кладбище мы больше не ходили играть….

Жизнь разбросала нас далеко друг от друга. Иногда приходили кое-какие известия и о моих друзьях. Витьку родители все-таки вылечили от заикания. Он закончил военное училище и попал в Афганистан. Он погиб в Кандагаре, в его вертолет попала ракета. Родителям даже не прислали груз двести.
Его маму я встретила, когда приехала в отпуск. Я не знала о чем говорить с этой женщиной, голос начинал дрожжать. . Она сама заговорила о Витьке:
-А помнишь, как Витька в могилу провалился?- мне то, да не помнить…
-Сейчас за ней с отцом ухаживаем, - продолжала она, - считаем, что он там похоронен.
Детство иногда возвращается…. И как страшно, когда оно возвращается обновленной могилой.

user posted imageuser posted image
ГАЛС
Дата 18.02.2010 - 19:07
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Утро субботы было солнечным. Любительница долго поспать по утрам, я всегда вставала позже всех. Суббота была моим законным выходным днем. Но, не смотря на это, всегда старалась радовать пирогами всех домашних. « В доме должно пахнуть пирогами» - эту фразу я помню с детства. Её всегда говорила моя бабушка- искусница домашних пирогов со всевозможными начинками. Да к тому же, сегодня было 19 февраля – день моего рождения ! Первое, что я почувствовала, ещё не открыв глаза, это вкусный запах чего-то печёного.
-Ура! Кажется сегодня можно не печь,- с удовольствием подумала я, и натянула на себя одеяло, в надежде поспать ещё. Но сна не было, была какая-то сладкая полудрёма в которой хотелось побыть как можно долше. За дверями спальни послышался шёпот.
-Подожди, папа ещё не подошёл, - услышала я голос старшего сына.
-Да держать горячо,- ответил младший.
-А тебе говорили - поставь тарелку на полотенце.
- Пап, ну где ты там,- опять послышался голос старшего.
Я уже открыла глаза и не спала, возня и шёпот за дверью вызывали любопытство.
В дверь постучали.
-Да, можно,- сказала я. В открытых дверях показалась троица- самые любимые мужчины в моей жизни. Муж держал на противне большой пирог, старший на тарелке пирог поменьше, в руках у младшего был маленький тортик. Младший начал речь…

Мамуля, в день твоего рождения,
Прими от нас такие вот творения,
Пирог, что так усердно папа мастерил с утра,
Я-тортик из сгущёнки, правда маленький пока,
Дима пёк пирог с малиновым вареньем,
Тебе понравится, ты будешь в восхищении!
Есть для тебя ещё сюрпризы,
Сегодня исполняем все твои капризы.
Может будешь ты вставать ?
Иль кофе принести тебе в кровать?

Я рассмеялась… Я знала, что младший пытается писать стихи и была весьма довольна поздравлением. . Я не слышала, когда они готовили пироги с тортом.
- Кофе на столе, вставай, все готово, ждем тебя, - дал распоряжение муж и они втроём ушли на кухню. Пришлось вставать, не могла же я заставить ждать своих любимых мужчин. Когда я появилась на кухне, то восторгу не было предела – стол был накрыт весьма удивительно. На нем лежали четыре салфетки, вырезанные в виде больших сердечек из обыкновенных бумажных полотенец, четыре фужера, на одном из которых гуашью написано слово с большим восклицательным знаком – «Любим!». А на средине стола стоял мой любимый колючий кактус, на иголках которого были наколоты маленькие разноцветные сердечки. Сердечки были вырезаны из подарочной блестящей бумаги и свергали всеми цветами радуги.
- А почему сердечки разноцветные?,- спросила я.
- Ну сама же говорила, что настроение имеет цвет, вот такими разными мы бываем… ты же нас всякими любишь, - ответил старший.
-Конечно люблю,- ответила я и мы сели пить кофе с пирогами и тортом. Я ещё не знала, что за стеной, в комнате, на ковре был приколот мой портрет, нарисованный на большом листе ватмана. Рисовали портрет они втроём, а хохотали мы уже вчетвером….
Мои мальчишки…. Какие же вы молодцы, что умеете устраивать в жизни праздники…праздники, которые запоминаются на всю жизнь.
И теперь, когда меня спрашивают «какой ваш любимый цветок?», я, не задумываясь, отвечаю:
-Кактус, который цветет зимой разноцветными сердечками…

user posted image
Арина
Дата 18.02.2010 - 23:32
Цитировать сообщение

Незабудка

ГАЛС, поздравляю с днем рождения!
Яркого тебе солнышка и много-много счастья!
И спасибо тебе за подарок, который ты сделала для нас smile.gif

user posted image
PMICQ
Liber
Дата 18.02.2010 - 23:42
Цитировать сообщение

Менеджер

Класс! Рад за тебя! Пусть невзгоды в вашей жизни расцветит РАдуга.

PMПисьмо на e-mail пользователю
ГАЛС
Дата 7.05.2010 - 10:43
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Девятое мая было единственным днем в году, когда отец выпивал много. Все торжественные собрания, посвященные празднику, проходили накануне, он приходил всегда с новыми наградами или подарками. А 9 мая, утром, шел в магазин, покупал бутылку водки и никого не приглашал за стол. Он ничего не говорил и не рассказывал . Я помню только имена и короткие фразы…

- Гриш, не знаю жив или нет… за тебя…,- Он выпивал водку и практически ничего не ел.
- Иван, так и не был на твоей могиле…Прости….
- Эх, Димка... тоже где-то потерялся…Жив ли? ..
…Так, называя имена и приговаривая всего несколько слов к ним, он мог сидеть весь день.
Но одна фраза всегда приводила просто в умиление..
-Эх, где ты моя ластонька… моя тридцатичетверочка…,- это произносилось с таким предыханием и любовью, немного на украинский манер, что отцу прощалось все…

Затем заводил пластинку со своей любимой песней « Под звездами балканскими». Когда появилась песня « Враги сожгли родную хату», она тоже стала его любимой. Пластинка с этой песней стала как-то яблоком раздора .
Когда эту песню отец прослушивал уже наверное в пятнадцатый раз, у мамы не выдержали нервы…
- Сергей, сколько можно, поставь что-нибудь другое. Одна и та же песня….. надоела уже…
-Ах, надоело? Ладно, больше не услышишь ….- пробурчал отец , взял пластинку и выбросил её в открытую форточку…
Я тут же выглянула в окно. Мы жили на втором этаже, потому полет пластинки был небольшим. Но странное дело… Пластинка, упав на дорогу ребром, прокатилась и спокойно улеглась на противоположной стороне, не разбившись. Отец постоял у окна, помолчал, а потом пошёл поднимать пластинку.
И опять, уже неведомо какой раз, у нас запел Бернес….»Враги сожгли родную хату….»
- Мам, ну потерпи день, ведь больше одного дня в году он её не играет,- сказала я.
Мама махнула рукой….

Отец рассказывал мне про войну, но редко. Детская память запомнила только события, но названия городов, фамилии…. Как-то забылись.
Отец воевал мало, всего последние полтора года, был водителем танка «Т-34» с надписью « Мать Родина». Такие надписи делали на танках, построенные на собранные народные деньги. Участвовал в штурме Берлина и расписался на Рейхстаге. Отец прослужил в танковой части, в Берлине до 1950 года .
Военных наград у него: медали «За Взятие Кенигсберга», « За взятие Берлина», « За Победу над Германией» и «Орден Отечественной войны».
Последние годы сильно болел, а потому уже не пил на праздник, но пластинки со своими любимыми песнями заводил всегда.
Он умер в 1995 году, в год 50-летия Победы!

Присоединённое изображение
Аспиринка
Дата 7.05.2010 - 14:20
Цитировать сообщение

Корреспондент "Подпольной Правды"

ГАЛС
Светлая память твоему отцу smile.gif и всем кто ценой своей жизни отвоевал нам мир.

user posted image
Snoopy
Дата 7.05.2010 - 18:06
Цитировать сообщение

Местечковый анархист

ГАЛСсветлая память ...
ГАЛС
Дата 10.07.2010 - 01:26
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

-Завтра пойдешь с бабушкой в цирк, - сказала мама и вытащила из шкафа моё любимое розовое платье в белый горошек. Мама сшила его сама и разрешала надевать его только по праздникам.
- Значит цирк – это праздник – решила я. В цирке я не была ни разу и представляла его только по картинкам в книжке в виде веселого клоуна.
Весь следующий день я была в хорошем настроении, пыталась помочь маме по дому, даже если она этого не просила и все время бегала смотреть на часы…Как же медленно шло время в этот день!. На плечиках в шкафу висела мое выглаженное платье. Я несколько раз ныряла в шкаф, чтобы посмотреть – не измялось ли?
Цирк оказался далеко от нас, сначала ехали автобусом, а потом немного трамваем. Бабушка все время боялась опоздать, а потому к началу представления мы приехали с большим запасом времени. Бабушка купила земляничное мороженое , - мое любимое, и мы, не найдя на лавочках свободного места, встали в сторонке. Мне не стоялось на месте. Хотелось быстрее попасть в этот большой зеленый шатёр, откуда уже доносилась приглушённая музыка.
- Тётя Сима? – раздался рядом женский голос. Я повернулась и с любопытством посмотрела на женщину. Бабушку Серафиму никто из домашних не звал её коротким именем – Сима. Женщина вопросительно смотрела на бабушку. Она была в красивом темно-синем платье, короткая стрижка придавала её моложавый вид.
- Боже, Валентина ! – воскликнула бабушка, Они обнялись и обе заплакали.
- Я бы тебя и не узнала, а коса где? – спросила бабушка.
- Да в детдоме обрезали, вот с тех пор и не отрастила больше.
Они стали то чем-то ещё говорить, но я их не слушала, я смотрела на открывшуюся дверь в шатре, куда уже заходили люди. Я дергала бабушку за руку, боялась, что дверь закроют. Женщина, что-то спросив, кивнула на меня, затем погладила по голове и мы пошли к входу в цирк. Войдя, мы разошлись в разные стороны. Арена по середине , сидения вокруг и приглушённый свет придавали цирку какую-то таинственность. Громко никто не разговаривал.
И началось представление. Разноцветные костюма, яркие шарики, хлопушки, смешные клоуны, акробаты и дрессированные звери…. Восторг был первые десять минут. При первом появлении акробатов, я закрыла лицо руками и смотрела представление сквозь пальцы. Отрывала руки от лица, только когда все хлопали в ладоши. Я боялась, что эта красивая молодая акробатка , не долетит до партнера и упадет на арену, Я переживала, что у жонглёров может упасть мяч, не понимала, почему заставляют ходить этих красивых, маленьких, белых собачек на передних лапах. И зачем заставляют тигра прыгать сквозь огонь.? Тигр рычал, он явно не хотел прыгать в горящее кольцо, но длинная палка в руках дрессировщика видно имела больший вес. И тигр прыгал.
Бабушкины уговоры ни к чему не приводили, я так и не отнимала рук от лица до самого конца представления. Но детское любопытство брало верх. Я иногда раздвигала пальцы и смотрела сквозь маленькую щёлочку.
Когда после окончания представления вышли из цирка, детская психика не выдержала и я разревелась.
-Что ревем? Больше не буду брать тебя в цирк, - рассержено проворчала бабушка, но все же прижала меня к себе, гладя по голове и ожидая, когда я успокоюсь. .
-Тигра жалко… и собачек тоже,- сквозь слёзы выдавила я.
До дома ехали почти молча.
-Ну и как цирк? – спросила мама, - понравился? Я молча прошла в свою комнату….

Удивительный, чудесный мир цирка! Мир со своей необычной круглой ареной, со своим запахом и какой-то таинственностью. Цирк! Искусство, где нет фальши,где ответственность за другого больше, чем за себя, где каждодневный труд до пота…. Можно спеть под фонограмму, можно сыграть не ту ноту в оркестре, можно сделать не тот мазок в картине, но сфальшивить в цирке нельзя! Удивительный, чудесный мир цирка!…. Но я не люблю этот мир. Не люблю его с того раза, когда маленькой девчонкой плакала после представления, уткнувшись в бабушкину юбку.

user posted image

ГАЛС
Дата 10.07.2010 - 01:27
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

***** (продолжение)

Бабушка Серафима была хорошим рассказчиком. Её спокойный, немного монотонный голос, почему-то заставлял внимательно вслушиваться о чем она говорила и как-то даже завораживал. Наверное, поэтому я не помню, чтобы бабушка повышала на меня голос. Я всегда её слушалась с первого слова. Рассказывать свои истории она любила , когда стряпала пельмени. Я тут же пристраивалась рядом и знала, что она обязательно расскажет что-нибудь интересное. Вот и в очередной раз, увидя, что бабушка замешивает тесто, я пошла мыть руки…..
-Бабуль, а помнишь, когда в цирк ездили, ты встретила тетю Валю? Вы ещё почему-то плакали. А кто это? - спросила я, устраиваясь за столом на табурет.
-Это из нашей деревни знакомая, её в войну в детдом забрали, вот с тех пор и не виделись, - ответила бабушка. И немного помолчав, она начала свой рассказ…

Зима 1942-43 годов выдалась самая трудная – холодная и голодная. В деревне все стали закрываться на засовы даже днем, стали боятся соседей. Всю малую живность, у кого ещё она осталась, держали дома, боясь, что в сарае её украдут. В эту зиму умерло много стариков и в деревню пришло с фронта несколько похоронок. Деревня опустела и затихла.
Как-то утром в дверь постучали, пришёл сосед, дед Матвей. Деда Матвея не взяли на фронт из-за раздробленной ноги. При вспашке поля по весне, нога попала под гусеницу трактора. На фронт ушли его два сына и на одного из них, дед Матвей получил в эту зиму похоронку.
-Слушай, Серафима, пойдем-ка сходим к Зотовым, девченок что-то давно не видно, - предложил он.
Две сестры Зотовы, Зоя и Валентина, шестнадцати и тринадцати лет жили одни. Отец был на фронте, и уже давно от него не было известий. А мать, весной сорок второго года, арестовали и увезли в райцентр за украденную в колхозе банку зерна. Потом пришло сообщение, что её посадили. С тер пор никто о ней больше ничего не слышал.
-А что, один не сходишь?,- спросила Серафима.
-Дак девочнки же , вдруг твоя помощь какая-нибудь потребуется,- настаивал дед Матвей.
Серафима стала одеваться. До дома Зотовых добираться пришлось по сугробам. Дорожки к дому не было никакой. Зимы на Алтае всегда снежные. Снег нанёс на крыльцо большой сугроб. Было видно, что из дома никто давно не выходил. Разгребли сугроб, дверь оказалась не закрыта изнутри. В доме было холодно и тихо. В комнате никого не было. На кухни, они увидели обеих сестер. На скамейки у русской печи, обмотанная в какую только можно одежду и привязанная в скамейке веревкой, лежала Валентина. Из русской печи свисала голова Зои и её длинная коса доставала до скамейки. Она была в тонкой кофте и полностью залезла в русскую печь. Зоя была мертва. Видно сестры готовились к смерти. И спасая младшую, Зоя закрыла её всей одеждой и привязала к скамье, чтобы она не упала на пол. Валентина ещё была жива.
-Серафима, быстро за председателем, и пусть какие-нибудь санки захватит,- уже вслед крикнул дед Матвей.
Валентину на санках председатель увез к себе. А Серафима побежала за бабкой Аленой, которая была в деревне за врача, потому что умела лечить травками и делать заговоры. Обморожений у Валентины не было, но она была так слаба, что все-время впадала в обмороки. Слух, что Зоя умерла, а Валентина едва жива, быстро разнёсся по деревне. К председателю потянулись женщины, кто-то принес немного молока, кто-то картошку, а кто-то даже маленький кулек с сахаром. Зою похоронили через три дня, когда дед Матвей сделал гроб. На похороны сестры Валентину не пустили. А ещё через неделю, Валентину отправили в райцентр, в детдом. С тех пор они и расстались с Серафимой.
Валентина не была на могиле своей сестры ни разу. Просто не успела. Деревня за войну пришла в полный упадок. Многие просто сбежали, многие умерли, с фронта вернулось очень мало мужчин. А в начале пятидесятых в ней не осталось никого и деревню сравняли с землей.

Бабушка закончила свой рассказ и заплакала. Это был единственный случай, когда я видела как плачет моя бабушка.
Наша память…. Иногда хочется забыть, что произошло с тобой, но жизнь напоминает тебе вот такими неожиданными встречами, у цирка с женщиной, которая двадцать лет назад, тринадцатилетней девчонкой, умирала на твоих руках…..
ГАЛС
Дата 26.02.2011 - 02:52
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Хотя Новый год закончился,..... но все же...

Кто придумал покрасить пол в детской комнате перед Новым годом, которая была проходной в зал, остается загадкой до сих пор. Двадцать седьмого декабря я с утра взялась за дело. Дети были один в школе, другой в детском саду, муж на работе. Покрасить пустую комнату не составило много труда и времени. Удовлетворенная своей работой, я положила на два порога досточку по которой мы все должны ходить из прихожей в дальнюю комнату, в зал. Но я не ожидала какой сюрприз готовит мне этот вечер.

Муж вечером с работы пришёл с ёлкой. Развязали её прямо в прихожке, ёлка была пышная и вполне подходила по размерам к месту, где мы хотели её поставить.С ёлки как -то странно стали осыпаться иголки.
-Ну.что, сразу отнесу в зал, сегодня уже двадцать седьмое, сейчас мальчишки придут и сегодня же нарядим,- сказал муж.
Он шагнул на досточку И стал протягивать елку через дверной проём…. С ёлки, прямо на окрашенный пол, посыпались иголки. Их было такое количество, что ёлка на половину оказалась голой.
-Вовочка, пол же покрашен! Надо было ёлку связать, как теперь очищать всё это,- возмущалась я , стоя в прихожей.
-Заноси давай быстрее в зал.

Муж делает шаг по доске, и доска ломается под его весом. Не удержавшись, он наступает комнатным тапочком на крашенный пол и, оставив его на месте, балансируя на доске как на канате, просто влетает в противоположную дверь, ведущую в зал. При этом на пол, осыпаются последние иголки от ёлки. Мы стояли друг против друга … между нами была комната со свежепокрашенным полом, засыпанного елочными иголками, лежала сломанная доска, а рядом четко прирос к полу домашний тапочек 45 размера…В руках муж держал совсем голую ёлку.
-Кажется ёлку прошлогоднюю купил,- раздосадовано сказал муж.
От сложившейся ситуации в предновогодние дни душил смех, я не выдержала и громко рассмеялась, показывая на комнатный тапочек. Почему-то именно он придавал веселья душе.
- Ладно, выноси ёлку на помойку, завтра другую купим,- сказала я .
-Ага, такую же прошлогоднюю. И как не досмотрел?. На улице она вроде так не сыпалась,- тихонько ворчал муж.
-Ну,конечно, иголки к веткам примерзли, вот и не сыпались.

Другой доски положить между комнатами дома не было. Пришлось идти по сломанной.
На обратном пути с ёлки слетело последнее, что ещё держалось, и совершенно голую её выставили за дверь. Муж собрался идти в детский сад за младшим , а я пошла спасать тапочек. Когда я его оторвала от пола, на его месте образовался большой след. Иголки торчали на полу в разные стороны, как будто кто-то размазал по нему новогоднюю ёлку. Я вздохнула, жалко было своих трудов, теперь надо соскабливать краску, которая ещё не высохла, да и навряд ли теперь вновь покрашенный пол будет готов к Новому году. Дима пришёл из школы чуть раньше, чем муж привел младшего из сада.
-Марк,смотри какая ёлка на полу,- закричал Дима, как только брат появился на пороге.
-Мам, а наряжать можно? – спросил он. Зря я не придала значение этим словам.
-Не говори глупости, как ты собрался её наряжать? Идите в зал и займитесь чем-нибудь, сейчас ужинать будем. Я провела каждого по досточке в зал и пошла на кухню готовить ужин. Вскоре на кухне появился муж.
-Что они там делают?
-Да мультики смотрят. Сказал, чтобы кричали, когда выйти из зала захотят.
Как всегда начались семейные разговоры, про прошедший день, решали что делать с ёлкой, что ещё не закуплено к Новому году…. Возня и шёпот в зале слегка насторожили.
-Дима, что там случилось? – крикнула я.
-Мам, мультики смотрим,- ответил сын, затем опять раздался шёпот. Я не выдержала.
-Так, пойду-ка посмотрю чем они там занимаются…
Картина, представшая передо мной до сих пор приводит в восхищение при её воспоминании. В детской комнате, сверху всех иголок, было рассыпано конфетти и нарезанные на мелкие кусочки блестящая мишура. На месте тапочка, там, где остался от него след, восседал небольшой Дед Мороз, прилепленный прямо на краску. Марк пытался прилепить рядом с ним какого-то слона, при этом он уперся одной рукой прямо в пол. Рядом с доской, с двух сторон виднелись детские следы на краске. Работа над «наряживанием» ёлки была в разгаре…
-Папа, смотри как дети ёлку украсили,- позвала я мужа.
Папа долго стоял молча. Ситуация была неординарная, наказать детей за их инициативу… но они же старались. Не наказать?
-Ладно, приклеивай своего слона и быстро оттирать руки, поговорим потом,- сказал муж и быстро ушёл на кухню. Я видела, что он едва сдерживал смех.

Убирать с пола ничего не стали. Новогодний наряд простоял до Нового года. Пол к Новому году высох и мы уже ходили по этим иголкам с конфетти и мишурой. А вот Деда Мороза и слона пришлось убрать, потому что о них все запинались. После Нового года я счистила все ножом и застелила дорожкой. Перекрашивать ничего не стала, решили дожить до лета.
Ёлку купили на следующий день, в Универмаге, искусственную, большую и пушистую которая служила нам потом много лет.

ГАЛС
Дата 26.02.2011 - 03:05
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Два года спустя….

Последний новогодний день, 31 декабря, подходил к своему окончанию. Ёлка была наряжена и светилась гирляндами, которые сделал наш папа вместе со старшим сыном.
Этот Новый год мы должны были встречать у наших друзей, которые жили этажом ниже. Я готовила салаты и за мной был ещё пирог. Мы с мужем хлопотали на кухне, а мальчишки занимались в комнате. Младший примерял костюм гусара, в котором он собирался идти вместе с нами.
-Марк, хочешь фокус покажу,- услышала Димин голос.
-Покажи.
-Ёлка гори,- крикнул Дима.
-Ёлка не гори,- вот видишь, я не трогаю выключатель , а ёлка гаснет и загорается сама,- объяснял он Марку.

Когда Дима появился на кухне, спросила, что за фокус он показывал Марку. Ответить он не успел. В комнате раздался грохот. Я мгновенно влетела в детскую. Марк лежал на полу, а сверху на нём лежала упавшая ёлка. Игрушки валялись по всей комнате. Я вытащила Марка из-под ёлки и повела в кухню, а муж стал поднимать и устанавливать ёлку на место. Как ни странно, но ни одна из слетевших игрушек не разбились.
-Марк, что случилась? Как ты ёлку уронил? Что болит?,- я осматривала ребенка со всех сторон, боясь, что все-таки порезался о стекло. Не найдя нигде порезов, стала успокаиваться. Оказалась успокаиваться было рано. Марк сам был напуган. Он молча протянул мне руку. На ладони, между большим и указательным пальцем на коже было довольно большое белое пятно.

-А это что такое? – я стала рассматривать пятно. Я ещё тогда не знала, как выглядят пятна на теле от поражения электрическим током.
Вдруг Марк стал медленно опускаться на пол. Лицо резко побелело. Щёки ввалились внутрь, как будто их кто-то туда втянул, голова болталась. Я только успела его немного подхватить, чтобы не ударился головой. Только теперь мелькнула мысль, что его поразило электрическим током. Я редко теряюсь в таких неординарных случаях. Истерик не бывает, они случаются уже потом. Решения приходят сами откуда-то и я начинаю командовать и действовать.
-Вовочка, быстрее ,у Марка обморок,- крикнула я мужу. Что делать в таком случае не учил никто ( а жаль!). Делать искусственное дыхание ребенку в четыре года было нельзя. Не рассчитав усилия, можно просто раздавить грудную клетку. Марк лежал в кухне на полу и умирал у меня на глазах.
-Быстро поднимай, под подмышки поднимай, а теперь делай ему приседание… вверх-вниз и быстрее… делай не останавливайся… быстрее и резче…- я буквально кричала, муж повторял все, что я ему говорила. Не знаю сколько прошло время,сколько длилась эта физкультура, но щёки вдруг стали приобретать нормальный вид, лицо порозовело и Марк открыл глаза.

-Дима, быстро за тётей Валей,- Дима был тоже напуган, но быстро сорвался с места и побежал в коридор. Кто такая тётя .Валя, знали все дети нашего дома. Она жила под нами и работала медсестрой в детском саду, куда и ходили наши дети. К ней обращались все мамы, если с детьми что-то случалось. Валентина прибежала быстро и тут же, узнав, что был обморок, вызвала скорую. Муж не отпускал Марка из рук, боясь, что обморок повторится. Скорая, не смотря , что шли последние часы старого года, приехала довольно быстро. Сразу сказали , что забирают ребенка в больницу. Оказывается, поражение электрическим током чревато тем, что обмороки могут повториться даже через три и пять дней после поражения.
-И что будите делать, если обморок повторится? – спросила врач., - обязательно в
больницу. Я не буду на себя брать такой грех. Мама, собирайте вещи.

Быстро собрав необходимые вещи, нас посадили в скорую, а муж пошёл в гараж за машиной, чтобы забрать меня из больницы обратно. С детьми такого возраста родителей в больницу не клали. Диму отправили к нашим друзьям, к которым мы и собирались на Новый год.
Как ни странно, но в больнице было шумно, дети от семи до четырнадцати лет ждали Нового года и нянечки разрешили им не спать. По коридору ходили дети с перевязанными руками и ногами, на костылях, кто-то с перевязанной головой. Отделение было травматологическое. Марка определили в палату, но перед этим сделали кардиограмму. Я сказала, что завтра мы обязательно приедем, привезем подарки. Захватить с собой сразу хотя бы яблок и мандарин – ума не хватило.

В машине я разревелась, нервы сдали . Когда уже закрывали гараж, из окон домов, светящихся новогодними огнями, раздавалось громкое « Ура!» . Наступил Новый год!
Что принесет этот Новый год? Старший сын - у друзей, младший - в больнице, а мы стояли вдвоём у гаража... муж молчал, а я тихо плакала....

Тамара
Дата 26.02.2011 - 19:17
Цитировать сообщение

Она идёт по жизни смеясь...

Первый раз зашла/увидела/прочла эту ветку...

Галс
Спасибо тебе за замечательные рассказы. Словно глоток свежего воздуха.... appl.gif appl.gif appl.gif yes.gif
Арина
Дата 26.02.2011 - 19:21
Цитировать сообщение

Незабудка

Да, мне тоже рассказы нравятся. yes.gif
PMICQ
ГАЛС
Дата 8.03.2011 - 14:15
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Спасибо всем! Если хотя бы немного подняла настроение , то я рада. blush.gif

Вот, отчитываюсь за сегодняшний день...

8 Марта….
Старший сын приехал вчера вечером , внук заболел ветрянкой, потому приехал один. Небольшой букет моих любимых тюльпанов(Боже! Какая красота!) и два огромных ананаса… Белая ромашка, сделанная из кусочков бумаги - от внука…наверное делали в детском саду, небольшой, торт от невестки. Букет цветов от младшего и много мороженного. Видно знал, что мама столько не съест, хитрит, однако, ребёнок . Розы с работы, коробки конфет, шоколадки и бутылка шампанского …. Человек не знал, что шампанское я не пью, а шоколад не ем… Вот сейчас гадаю, а может знал?

Порадовал ранний звонок из Ванино. Спасибо, друг, что никогда не забываешь поздравить с праздниками, СМСки, телефонные звонки…
Был ли праздник? Были поздравления с праздником… но не было маленького чуда, что-нибудь интересного и загадочного… Это же очень здорово -уметь удивить , уметь создать маленькое, запоминающееся торжество…

Ах, эти колокольчики, которые были развешаны по всей квартире : на дверях, люстрах, шторах… они были маленькие и мелодичные и звенели при малейшем движении в комнате…Это было так необычно и вызывали просто восторг!
А картина к 8 Марта , нарисованная на четырех листах ватмана. Листы были сшиты между собой нитками, по краям была нарисована рама, а в середине большой букет мимоз в кувшине… Дети старались от души.. где-то рисунок был в карандаше, где-то нарисован акварельными красками… Восхитила подпись : « От будущих художников».
А этот незабываемый морковный торт! Муж всегда пёк его именно на 8 Марта. Как давно я уже не ела это простенькое в изготовлении творение…

До свидания, Праздник! До свидания до следующего года! И очень надеюсь, что опять будут тюльпаны, мороженое, ромашка от внука, звонок из Ванино… и я обязательно испеку морковный торт! И обязательно придумаю какое-нибудь маленькое чудо…

Вечер - пробили куранты.
Сегодня Восьмое Марта.
Гостей к себе я не жду,
Вручаю сама себе гранты.

Свеча на столе освещает
Торт, шоколад и шампанское.
Букет из роз подарила
Белые , желтые, красные…

Сказать бы кому - спасибо,
За то, что душой молодая,
Но ,не смотря на это,
Я все же уже седая…

Спасибо сказать за счастье,
За то, что жизнь была раем…
Но покинул меня ты рано,
Кто виноват - не знаю…

Я верю ,все будет как надо.
Свершится судьбы пророчество.
И за столом нас все-таки двое:
Я… и мое Одиночество.

user posted image
Тамара
Дата 8.03.2011 - 21:10
Цитировать сообщение

Цитата
И за столом нас все-таки двое:
Я… и мое Одиночество.

Грустно.... Но все же... Улыбнемся!

ГАЛС
Дата 9.05.2011 - 06:02
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Уже много лет подряд, каждый год, я хожу на парад, посвященный дню Победы, 9 мая. Путь всегда один и тот же- пересечение Уссурийского бульвара и ул. Пушкина. Именно здесь выстраивается техника для парада. На пл.Ленина, которую сейчас все чаще называют Центральной, попасть, конечно, невозможно. Жду, когда вся техника пройдет на площадь, фотографирую, а затем перехожу на Волочаевскую и поднимаюсь на верх. Здесь жду колонны , которые двигаются по ул. М-Амурского на пл. Славы, и пропустив ветеранов и руководство края, пристраиваюсь в колонну тоже. Дважды попадала в колонну с интернационалистами. Эти странные люди, большинство из которых афганцы, всегда идут четкими рядами, одетые в черные плащи. Среди них всегда выделялся мужчина довольно крупного телосложения. Он смотрел за порядком в своих рядах и делал замечания таким, как я, которые нарушали их строй. Я пристраивалась сзади них и только благодаря этому попадала на пл. Славы, к Мемориалу. Основную колонну гражданских отправляли выше , и к Мемориалу не пропускали пока шло возложение венков к вечному огню.
Попасть на пл. Славы к Мемориалу именно к возложению венков, удалось дважды. Присутствовала при заложении капсулы будущим потомкам.

На пл. Славы каждый год Хабаровский клуб «Ретро» выставляет для просмотра машины и мотоциклы военных лет. Побродив по площади, возвращаюсь к Мемориалу. Среди всех ветеранов начинаю искать одного моряка. Он всегда выделялся среди всех ветеранов своей морской формой. И каждый раз я боялась, что его не найду. А когда все таки отыскиваю его среди всех ветеранов, то радуюсь… Жив! Ну и Слава Богу! К нему подойти невозможно, он всегда был окружен мальчишками, которых притягивала его морская форма, и корреспондентами с микрофонами.

user posted image
А потом стараюсь отыскать небольшую группу даманцев. Они всегда стоят в стороне с надписью на плакате- « Даманцы». И с каждым годом их становится все меньше и меньше.

user posted image

Вглядитесь в эту фотографию….Эта старая женщина …. В комнатных тапочках… Я увидела её, когда она с трудом нагибаясь, клала гвоздику к вечному огню…. Заснять такой момент ум отказал….. и получилось только такая фотография, которую считаю одной из самых дорогих для меня .

user posted image
И только, когда начинают расходится все военные, я тоже отправляюсь домой.
И в этом году, не смотря на погоду, я обязательно пойду на парад… И опять буду отыскивать в толпе моряка и группу даманцев, и очень надеюсь что обязательно найду всех … И дай Бог!

Голиаф
Дата 9.05.2011 - 08:30
Цитировать сообщение

Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы

Дай Бог ...
Тала
Дата 9.05.2011 - 12:54
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Дорогая Галочка, и от меня спасибо за рассказы! yes.gif good.gif Спасибо большое! ты ОЧЕНЬ хорошо пишешь.
Как сходила на парад? Расскажи.
Я смотрю только по телевизору, но всегда стараюсь не пропустить. Смотрела и на этот раз. Я писала в теме Поздравлений..
И к министру обороны я никак привыкнуть не могу...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Ilizana
Дата 17.05.2011 - 23:17
Цитировать сообщение

У... как же я такую тему то пропустила, вау... буду почитывать понемногу, смаковать . Пиши ГАЛС
Лючия
Дата 19.05.2011 - 09:36
Цитировать сообщение

Dies diem docet

И я не заходила в эту тему... а зря... ОЧЕНЬ понравилось! Про цирк навеяло детские воспоминания и навернулись слезы - я тоже до сих пор не люблю цирк... обалдеть как иногда схожи эмоции и чувства... Спасибо, ГАЛС! wub.gif
ГАЛС
Дата 2.12.2011 - 16:17
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Девчонки и мальчишки! Спасибо всем! Вот.... добавляю...

Школьное дежурство… Это когда тебе торжественно выдают красную повязку на руку с надписью « Дежурный» и ты имеешь право не выходить на перемене из класса. А ещё дежурный должен был намочить тряпку, вытереть доску, разнести чернильницы по партам. Чернильницы- непроливашки… это удивительное придуманное человеком чудо. Наливаешь чернила и переворачиваешь чернильницу вверх дном, а чернила не проливаются! Какой же восторг был, когда этот фокус видишь в первый раз. А чернила в чернильницу наливались из большой пол-литровой бутылки. Это делала только учительница. А ещё были пеналы- деревянные, с задвигающейся крышкой. В пенале лежала ручка с перышком. На пере был нарисован пионерский костер, и потому она так и называлась «перо пионерское». А ещё карандаш, резинка и маленькая тряпочка для вытирания чернил с пера. Чаще всего это были несколько кружков, вырезанных из ткани, и соединённые по середине обыкновенной пуговицей. Этими кружками чаще всего пользовались на уроке чистописания.

Но обо всем по порядку…
Где и когда мы нашли с моей подругой Валентиной карбид, уже не помню. Но серо-белый комок вонючего вещества, был у нас в кульке из газеты и мы, когда родители не видели, опускали карбид в бочку с водой. Было интересно наблюдать, как он шипит и пенится, правда при этом был ещё отвратительный запах. Решение попробовать добавить карбид в чернила было единогласным. Осталось дождаться дня дежурства. Мы открошили немного карбида от большого куска и в день дежурства принесла его в школу. Когда на перемене все вышли из класса, подсыпала помаленьку во все чернильницы… Запах по классу пополз сражу же. Но я упорно прошла все парты. И странное дело, чернила совсем по-другому вели себя , чем вода. Чернила стали превращаться в тянущуюся массу, образовывали пузыри, которые вылезали из непроливашек, лопались и брызгами разлетались по партам.

И когда прозвенел звонок на урок, в класс войти было невозможно. Отвратительный запах и вылезающие из чернильниц чернила… Анна Александрована, наша учительница, уже видно проходила через такие проделки(а может определила по запоху?), потому, что сразу спросила:
- Кто принес карбид?
Я молча встала, следом встала Валентина.
- А кто насыпал в чернильницы? – голос не обещал ничего хорошего.
Так как уже стояла, то молча подняла руку.
-Завтра в школу с родителями. На перемене возьмете у меня записки.
Дневников в то время не было и вся переписка с родителями велась через учеников по запискам.

Все ученики уже сидели по своим местам и обсуждали событие, кто-то пытался ручкой лопать пузыри в чернильнице, но чернила цеплялись к ручке и тянулись как кисель.
Анна Александровна постучала указкой по стулу. Шум стал стихать…. Но урок все же был сорван.
На первой парте сидел Витька Мальцев ( до сих пор помню его имя). Этот мальчишка нравился всем. Стриженные коротко волосы стояли ежиком, маленького роста и немного полноватый делали его очень добродушным. Но самое главное, несметное количество веснушек на лице! Из-за этих веснушек над ним часто подшучивали, но он не обижался.
Витька, увидев вздувающийся из чернильницы пузырь, решил на него дунуть. Брызги чернил оказались у него на лице, волосах и даже на ушах. Пытаясь ладошкой стереть с лица чернила, он повернулся ко всему классу…. Класс грохнул! Такого громкого смеха во время уроков школа не слышала, наверное, давно. Анна Александровна смеялась вместе с нами. Она даже не пыталась нас остановить, да и остановиться было невозможно, т.к. вид растерянного Витьки ещё больше смешил. Он то себя не видел и не понимал почему над ним смеются.

Витьку Анна Александровна отправила домой отмываться, а с нами пыталась вести урок дальше, но это удавалась с трудом. Смешки раздавались, то там, то здесь, но нас уже никто не ругал за это. Да и чернила не писали, они тянулись за ручкой и никак не хотели оставаться в чернильнице… На перемене Анна Александровна дала нам с Валентиной записки и мы отправились домой.
- Ну, давай, рассказывай, - спокойным голосом, не предвещавшим хороших последствий, сказала мама, прочитав записку.
Я рассказала все, как было, не забыв вспомнить и о Витьке, при этом начала улыбаться, чем рассердила маму ещё больше.

-Отец, давай-ка сюда «воспитателя»,- сказала мама. Воспитателем она называла широкий армейский ремень. Ну, вот, достанется по полной. И за что? Подумаешь, карбид в чернила насыпала. Не в молоко же. Отец вышел из соседней комнате с «воспитателем» в руке. Он никогда меня не бил, у него было одно единственное ругательство, которое он говорил с разным акцентом, что действовало на мою совесть больше, нежели ремень мамы.
-Эх, самурайка!- со вздохом сказал отец, посмотрел на меня строгим взглядом и,отдав "воспитателя" маме, опять ушёл в комнату. А мама стояла с ремнем в руке и не знала, что со мной делать. Сказав ещё несколько воспитательных фраз, она отправила меня мыть посуду….

На следующий день в школу пошла мама. О чем они говорили с учительницей в учительской, я не знаю, но мама вышла с ящиком в руках, в котором находились все наши чернильницы. И уже после школы, придя домой, мне вручили тряпку, воду и сказали перемыть все чернильницы… Немного погодя, уже мама с отцом хохотали, глядя, как я пыталась вылить из непроливашек все чернила . Вся по локоть в чернилах, я походила, наверное, на того Витьку, над которым только вчера смеялась сама. И на помощь, как всегда, пришла мама. Уже вдвоем мы домыли все чернильницы, и я отнесла их в школу. А ещё мама научила, как из непроливашек можно убрать чернила.
Как же это здорово, когда рядом есть понимающие тебя родители! Пусть и с ремнем в руках!

Вчера, перебирая канцелярию, я наткнулась на школьное перо, правда не «пионерское», но все же то, которое может писать обыкновенными чернилами … из чернильниц-непроливашек…. И вот вспомнилась эта школьная история детства….
user posted image
ГАЛС
Дата 2.12.2011 - 16:19
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Решение поехать к бабушке в гости на Алтай возникло как-то само собой.
Старший в школе учился хорошо, т.к. страшная для семьи начальная школа была уже позади, а младший должен был пойти в школу в этом году. Впереди маячили весенние школьные каникулы.

-Ну, что, сейчас в отпуск не отпускают, одна с мальчишками поедешь к бабушке? – спросил муж вечером, возвратясь с работы.
-Конечно поеду. Детки больше мамы, думаешь в дороге проблемы будут?

На следующий день муж отнес в школу заявление, что забираем старшего из школы на две учебные недели и ещё неделя каникул. И как ни странно, в школе возражений не было.Уже забылась причина покупки билетов на поезд, а не на самолет: может не позволяли финансы, а может хотели показать мальчишкам, хотя бы из окна, просторы России, но отправились мы в путешествие в купе поезда «Хабаровск-Новосибирск». Дорога не была скучной, но ничем необычным не запомнилась. Большое количество родственников на Алтае, тоже не давали скучно провести время… Но все когда-нибудь заканчивается, закончился и наш отпуск и мы отправились в обратный путь.
Около вагона, в одно из купе которого у нас были билеты, стояла большая толпа детей. Двое взрослых, пытались построить их как-то в ряд, но это им никак не удавалось.

Наконец-то они забросили эту затею и со словами « Занимайте свободные купе и никому никуда не выходить, буду всех пересчитывать!» разрешили детям заходить в вагон.
Удивило, что провожающих взрослых больше никого не было. Мы с мальчишками в вагон зашли последними. По всему вагону разносился шум и детские голоса.
-Наталья Ивановна, а Петька занял верхнюю полку и меня не пускает,- доносилось из одного купе.
-Наталья Ивановна, а Витька у меня все кроссворды забрал,- слышалось из другого.
Даааа,кажется ехать будем весело… Наше купе оказалось самым последним. Нам очень повезло, больше, до самого Хабаровска, к нам никого не подсадили…

В вагоне, понемногу стихло. Меня, взрослого человека, разбирало любопытство, куда едут эти дети во время учебы, почему их никто не провожал из взрослых? Почему-то появилась мысль про детский дом. И когда в купе вошла проводница, я к ней пристала со всеми вопросами. Проза жизни оказалась весьма простой. Детский хор г. Кемерово ехал во Владивосток на Всероссийский конкурс детской песни. Оказалось, что кроме нашего вагона, был ещё один тоже с детьми. Возраст детей от семи до 14 лет. Родителей попросили к поезду не приходить.Мои попытки удержать своих детей в купе успеха не имели. Они быстро познакомились со всем вагоном и я уже не знала в каком купе их искать.
Удивительные события начались со следующего утра.
Я уже проснулась и прислушивалась к ходьбе и разговорам в коридоре поезда.
А через несколько минут из коридора раздалось…
- До-ре-ми-фа-соль-ля- си-соль…. - дети начали распевку голосов, а затем стали петь песни..Слушать поющие детские голоса под стук колес было весьма необычно. Я выглянула в коридор. Мальчишки и девчонки стояли вдоль окон, а Наталья Ивановна в открытом купе вагона. Из-за двери торчали только её руки, которые махали во все стороны, явно дережируя хором.
Такие распевки были три раза в день и все четыре дня пути.
На второй день пути Наталья Ивановна организовала шахматный турнир. Младший прибежал в купе с криком: « Мама, меня в шахматный турнир пригласили участвовать! Можно?»
-Марк, но ты же занимался в шахматной школе, а они нет, силы же не равные. Хорошо, участвуй, только давай детям играть.
Через некоторое время Марк вернулся с банкой сгущёнки в руках и радостно сообщил:
-Всё! Всех обыграл, даже взрослых. А это приз дали.
-Я же тебе говорила, дай детям поиграть.
-Так они сами, «давай сыграем, давай сыграем», что я проигрывать буду что-ли?

(продолжение следует)
user posted image
ГАЛС
Дата 2.12.2011 - 16:22
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

(продолжение)

День незаметно затих и весь вагон улегся спать, но спать не пришлось. Вскоре в наше купе кто-то стал царапать дверь с другой стороны и шёпотом звать Марка.Я открыла дверь.
-А Марка можно? – прошептал детский голос.
-А тебе зачем? - так же шёпотом спросила я.
-Пусть он меня научит ставить мат в три хода.
-Так завтра днем и научит.
-Нет, завтра я хочу с утра всем мат в три хода поставить, - упорствовал гость.
-А давай я тебя научу.
-Вы умеете в шахматы играть? – почему-то удивленно спросил ребенок уже без шёпота..
-Умею… давай заходи, я тебя вместо Марка научу. Марк уже спит.
Олег(так звали ночного гостя) играл в шахматы, но только знал как ходят фигуры. Я показала ему несколько простых комбинаций, которыми можно обыгрывать всех, кто плохо играет в шахматы. Затем отвела его спать.

На следующий день, Олег, обыграл кого-то в шахматы. В купе началось паломничество. В основном маленькие дети просили научить их играть в шахматы тоже. Своего ребенка оставшиеся дни поездки я видела только ночью, да во время распевок хора.
Весь вагон играл в шахматы. Так как было всего три доски, то устанавливали очередь.
Из запасов конфет, которые брали с собой в дорогу, я сделала несколько медалей, связав конфеты вместе и привязала медали к обыкновенным шнуркам от кроссовок.
Ими награждали победителей. Конфеты тут же съедались, а шнурки возвращались обратно для новой медали.
Ещё устраивали конкурс по знанию стихов среди мальчишек и девчонок. Девчонки оказались на высоте. Так и ехали все дни, шумно, восторженно, с песнями, распевками и конкурсами. Дважды засоряли раковину в туалете, кто-то разбил себе нос об дверь ( и как умудрился?), кто-то сел на открытый тюбик с пастой и потом менял постель…. Вагонная жизнь кипела.!

В Хабаровске вышли все дети нас провожать. Встречающий нас папа, ничего не понимая, к нам не решился подойти сразу. Мы стояли окружённые детьми, каждый из которых пытался что-то нам сказать. В итоге, вокруг стоял просто гомон из детских голосов.
Наталья Ивановна подала Марку ещё две банки сгущёнки.
-Это тебе от нас подарок, за шахматы.
-Спасибо. Не надо. Вам дальше ещё ехать- пригодится, а мы уже дома.
-Так решил весь хор, Марк, бери.
Пожелав всем удачного выступления на конкурсе, мы пошли к выходу на перрон.

Было жаль расставаться с этими чудными детьми, которые умеют петь, дружить и надеюсь, что кто-то из них научился играть в шахматы.
И вдруг сзади раздалось:
«Если с другом вышел в путь
Веселей дорога
Без друзей меня чуть- чуть
А с друзьями много …»

Я оглянулась. Дети стояли вокруг Натальи Ивановны, пели песню и махали нам вслед…
Мы помахали в ответ, я отвернулась и расплакалась…

Эта обыкновенная вагонная история оставила какой-то хороший след в душе не только у меня, но и моих мальчишек, которые вспоминают иногда эту историю давно минувших дней… и особенно песню, которую пел детский хор г.Кемерово на железнодорожном вокзале г.Хабаровска… А может быть с таких историй и начинается понимание дружбы?

user posted image

Тала
Дата 2.12.2011 - 17:17
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Ох ты.........
какая чудесная история...
Я представила всё, и как фильм посмотрела! хороший, добрый!
kiss4.gif Спасибо!!!!
Тамара
Дата 2.12.2011 - 17:23
Цитировать сообщение

Галочка, спасибо большое! Прочла с огромным удовольствием..... окунулась в свое собственное детство.... appl.gif appl.gif appl.gif
Голиаф
Дата 2.12.2011 - 17:59
Цитировать сообщение

Действительно, как будто кино посмотрел)))
Аспиринка
Дата 2.12.2011 - 18:04
Цитировать сообщение

Корреспондент "Подпольной Правды"

biggrin.gif Галочка,Спасибо!!!! appl.gif appl.gif и за непроливайки-это что-то..и за вагонную дружбу. girl_sigh.gif Из таких детей не могут вырасти плохие люди..
Тала
Дата 2.12.2011 - 19:49
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

вот ведь.. не могу смолчать.. Галс, а как же всё-таки.. чернильницы-то те открывались? unsure.gif ))))))) скажи!
Лючия
Дата 3.12.2011 - 10:08
Цитировать сообщение

Dies diem docet

Присоединяюсь к благодарностям yes.gif Очень тепло и светло на душе от ваших рассказов... Вам бы книжку написать...
ГАЛС
Дата 21.02.2012 - 14:35
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

-Бабушка, ты боишься смерти?...
-Смерти .. нет, не боюсь..........…
-А что ты боишься больше всего?
-Голода…...................................

Две сестры Рая и Анна восемнадцати и шестнадцати лет работали на военных складах учетчиками. Склады представляли собой огромные амбары, каждый охранялся вооруженным солдатом и по периметру были обнесены большим забором с колючей проволокой и вышками. Склады больше напоминали зону, находящуюся почти в центре города. . Пройти на работу можно было только по пропускам и обязательно с проверкой всех карманов и сумок с едой. Сумки и карманы проверялись при входе и выходе.
Бригадир Демьяныч, был мужчина лет сорока-пяти, часто матерился, не обращая внимания на сестер. Вместо одной ноги у него был протез. Ногу ему оторвало на войне , на мине, и после госпиталя его отправили домой. Чтобы протез не скользил по утоптанному снегу, внизу, в деревяшку был вбит кусок какого-то металла. Демьяныч жалел сестер, гонял мужиков из бригады, чтобы они помогали сестрам перетаскивать мешки и коробки на складах. Ещё сестры занимались оформлением всех бумаг,правда Демьяныч всегда проверял их до последней буквы.

Очередной состав с вагонами для разгрузки прибыл поздно вечером. В таких случаях бригада оставалась работать на ночь, до полной разгрузки вагонов. Мужики носили мешки в склад, пытались уложить их на помост, но мешки все-равно ложились вкривь и вкось. Сестры ворочали эти мешки укладывая их рядами.
-Рая, что-то у меня руки дрожжат, - сказала глухим голосом Анна.
-Ну, давай отдохнем чуть-чуть, может пройдет.
Сестры устроились на этих же мешках, но бригадир увидев сидящих сестер, заматерился, -Что это за отдыхи, а ну-ка быстро за работу, вот управимся, тогда отдохнете.…
Сестры опять взялись за работу. Вдруг Анна , ухватившись за мешки, стала тихонько сползать на деревянный пол.

-Рая, кажется я умираю,- тихо сказала Анна и потеряла сознание.
-Демьяныч, Аня умирает,-… Рая кричала так, что Демьяныч, не смотря на свой протез примчался почти мгновенно. Демьяныч стал трясти Анну за плечи. Анна открыла глаза, но тут же опять потеряла сознание. Рая, стоя на коленях рядом с сестрой, рыдала навзрыд.
-Не рыдай, будет жить твоя сестра. Обморок голодный это у неё. Он немного помолчал, потом оглянувшись на бригаду мужиков, тоже прибежавших на крик, подошёл к одному из мешков и ткнул своим протезом прямо в мешок . Ткань порвалась и из мешка тонкой струйкой стал высыпаться сахар.
-Рая, нитки в столе, быстро зашей мешок. Демьяныч подставил ладони, набрал пригоршню сахара. Рая, вся в слезах, стала зашивать мешок. Кто-то быстро налил теплой воды из чайника в стакан. Демьяныч развел сахар и подошел к Анне, которая так и лежала в обмороке. Он слегка стукнул её по щеке. Анна пришла в себя и он заставил выпить её теплой, сладкой воды.
-Жить будешь, у Демьяныча ещё никто не умирал, вот,допивай и домой.
Но слабость была такая, что идти Анна не могла. К складу пригнали лошадь с санями, Анну положили на сани, Раю тоже отпустили домой сопровождать сестру. Демьяныч разрешил не приходить на работу на следующий день.
-Отлежитесь обе, да и еду берите с запасом, вдруг опять придется работать сутки.

Через день сестры пришли на работу, но Демьяныча нигде не было. Вместо него был новый бригадир.
-А Демьяныч где? -спросила Рая у нового бригадира.
-В МВД, - хмуро сказал бригадир и больше ничего не стал объяснять.
Вечером сестры рассказали своей матери, Серафиме, что Демьяныча забрали в МВД. Серафима строго наказала никому никогда не рассказывать эту историю. Оделась и ничего не говоря дочерям куда-то ушла. Вернулась она поздно.
Демьяныча отпустили из МВД через неделю, но с работы уволили.. Серафима, узнав что Демьяныч дома, немного успокоилась. Шел 1949 год.

Демьяныч устроился работать в сапожную мастерскую и работал там ещё много лет. А Рая с Анной заходили к нему в гости и только у него ремонтировали свою обувь.
Много лет спустя, Серафима рассказала дочерям , что в тот день она ходила к своему брату,Акиму, чтобы он помог Демьянычу не заработать срок. Как оказалось, кто-то донес на Демьяныча, что мешок он порвал специально. За порчу имущества, да ещё на военном складе, светил большой срок тюрьмы. Все, что смог сделать Аким, это вытащить его из-за стенок МВД….
Эту историю рассказала мне моя мама, та самая шестнадцатилетняя девочка, Анна, которую спасал от голодного обморока совершенно чужой человек, который наверняка знал, что может попасть в тюрьму … в те далекие, послевоенные годы.

ГАЛС
Дата 21.02.2012 - 14:38
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

- Галькя, паразитка ты такая … и куды ж ты забралась, а? А ну-ка слезай немедленно, вот мать тебе задницу надерет, - соседка, баба Валя кричала, стоя в своем огороде и операясь на свою клюку. Она была уже очень старая, высокий рост и уже сильная сутулость придавали ей вид ведьмы. Разговаривала она немного с приволжским говором, немного на «я» и слегка окая. Мы, когда не видели родители, дразнили её, показывая языки и корча рожи. Она всегда жаловалась на нас родителям, после этого кому-нибудь из нас очень доставалось.

Мама ушла в магазин, оставив меня дома одну. Но усидеть дома одной было очень трудно. Выйдя во двор, обратила, что на крыше осталась лестница, она цеплялась одним краем за козырек крыши, а другим свисала до самого сарая, примкнувшего к дому. На сарай забраться не стоила большого труда. Вынесла из дома табуретку, поставила на неё маленький стульчик, я забралась на крышу сарая, затем по лестнице добралась до трубы. Немного покричав в трубу, выпачкалась в сажу, соображала… А как же на трубу забраться? Встать на неё было невозможно. А вот сесть… Труба все-таки была высоковата для маленькой девочки, но все же я забралась и уселась на край трубы. Восторгу не было предела! Я видела весь окружающий мир с высоты… Не было страха, была детская эйфория, которая не признает опасности. И я начала орать песни. Именно в это время меня и услышала баба Валя.

Я сидела на трубе нового, построенного недавно дома и от счастья, что баба Валя не может меня здесь достать, корчила ей рожи. Когда пришла мама, я не заметила, но услышала её тихий голос, видно мама боялась меня спугнуть своим окриком:
- Ой, Галинка, вот молодец, куда ты забралась… красиво там?
-Да, мам, так красиво,- в восторге отвечала я.
-А слезть ты сама сможешь? Я из магазина сюрприз тебе принесла,- так же тихо говорила мама. Я и не поняла, как она уже оказалась на крыше сарая…
-Ну, давай, тихонько попробуй на первую ступеньку лестницы вставай,- она уже держалась за нижнюю ступеньку лестницы.
-Мам, а что за сюрприз?- не понимая, что это только повод снять меня с трубы. Я тут же слезла с трубы и довольно быстро оказалась внизу лестницы. Мама схватила меня за руку так крепко, что я чуть не закричала. Мы вдвоем стояли на крыше сарая и мама боялась меня отпустить. Она не знала как слезать дальше.

Баба Валя, все ещё стояла в своем огороде и кричала уже маме:
-Анна, надери ей задницу, ишь что удумала, на трубу забраться ещё и рожи корчит.
Мама посадила меня на край крыши и сказала, чтобы я не шевелилась. Сама как-то быстро слезла с крыши сарая, затем стянула меня буквально за ноги с края.
-Мам, а где сюрприз?- весело спросила я в предвкушении чего-то необычного.
-Сейчас, - сказала мама ледяным голосом и я поняла, что ждать хорошего уже нельзя.

Первая же попавшая под руку хворостина прошлась по моей заднице так, как и хотела баба Валя. Отходив меня хворостиной ещё несколько раз , мама вдруг заплакала. Я не понимала и что мама плачет? Не смотря на горевший зад, меня не покидала мысль, что за сюрприз принесла мама из магазина?
-Мам, а сюрприз где? – спросила все-таки я. Но у мамы были видно другие мысли.
-А если бы ты упала с трубы? Разве можно так высоко одной забираться? –мама всхлипывала… При этом она открыла коробку …Это действительно был сюрприз! В коробке находились десять желтых маленьких комочков, которые пищали и пытались выпрыгнуть из коробки… десять чудных цыплят.
Оказывается, мама ходила к знакомой за цыплятами, а мне сказала, что в магазин, чтобы сделать мне сюрприз.
Вот только до сих пор не пойму и кто кому сюрприз сделал? Или я ей, или она мне....
punish.gif
Варвара
Дата 21.02.2012 - 15:05
Цитировать сообщение

Нелюбопытная Варвара

ГАЛС
Даааа, чувственно пишите. От рассказа про сестёр-мурашки побежали, от рассказа про сюрприз-слезы навернулись.Талант однако. yes.gif
ГАЛС
Дата 10.05.2012 - 15:59
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Воспоминания детства:

Город Вольногорск в Украине, в те далекие шестидесятые, представлял собой небольшой уютный городок. История его начиналась в 1956 году Русская школа № 2 , в которой я училась, находилась прямо за кинотеатром, куда мы иногда убегали с уроков на хорошие киносеансы. Именно в этом кинотеатре, сбежавши с уроков всем классом, смотрели прогремевший на весь Союз фильм «Вий». Школа называлась русской, потому что все предметы преподавались на русском языке, а украинский язык шёл предметом, так же как и английский. В классе, где я училась, каких только национальностей не было и русские, и украинцы, евреи, молдаване и немцы.

В городе не было железнодорожного вокзала, железная дорога проходила мимо поселка Вольные Хутора и доехать до городка можно было только автобусом. На окраине города около невысокого холма расположился Дом культуры « Металлургов». Ходили слухи, что этот небольшой холм - очень старинное древнейшее захоронение кочевников. Но раскопок никто не вел и правда это или нет, никто не знал. Городок удивлял ещё тем, что построен прямо в степи. Вокруг города не было никакого водоема, кроме одного искусственного маленького озерца в стороне завода. Металлургический завод находился километров в пяти от городка и расположен по розе ветров так, чтобы выбросы из его труб не летели на городок. Но это мало помогало и иногда летом город покрывался белыми хлопьями хлора. Хлор с деревьев смывали поливальными машинами.

Запомнился Новый 1965 год . Перед самым Новым годом вдруг пошел дождь… да,да, самый обыкновенный моросящий Новогодний дождь. А ночью стукнул мороз. Утро Нового года было необыкновенным! Весь город стоял в серебре и сверкал всеми цветами. Мороз превратил дождик в лед, и каждая веточка на деревьях была покрыта тонкой корочкой льда. А если тронуть веточку, то раздавался тонкий мелодичный звон. Город утопал в этом серебристом цвете и напоминал Королевство Снежной королевы.

Весть о том, что недалеко от города обнаружены останки неизвестного солдата, разнеслись по городку довольно быстро. Мы в школе обсуждали где и как будут хоронить неизвестного солдата, многие вспоминали рассказы своих родных о без вести пропавших родственниках. Дело в том, что во время ВОВ в этих степях проходили бои и иногда мы, в садах, куда лазали за шелковицей и вишней , находили старые обоймы и одиночные патроны.

В день похорон город замер … Могилу разместили у Дома культуры «Металлургов». Похоронная процессия двигалась по центральной улице. Впереди несли знамена воинских частей. Я, не знала, что в этой колонне пойдет и мой отец. Колонна двигалась медленно и я увидела отца, который тоже нес знамя. Знамя было из бархата и довольно тяжелым и нести его ещё и склоненным было не легко. Я видела как у отца от виска по щеке катились струйки пота, а на костюме блестели все его военные награды. И самым дорогим на свете человеком в тот момент был именно он - мой отец!

Гроб с останками неизвестного солдата везли на покрытом красным бархатом военной машине, затем размеренным шагом шли, одетые в торжественную форму, сопровождающий караул, а затем ветераны. Жители города стояли вдоль дороги по которой шла процессия и бросали под колеса машины цветы. Мама стояла рядом и, прижав к себе брата, тихо плакала. В тишине города из всех репродукторов звучал только один женский голос:
Черный камень, черный камень,
что ж молчишь ты,черный камень?

Разве ты хотел такого?
Разве ты мечтал когда-то
стать надгробьем для могилы
Неизвестного солдата?

Женский голос читал «Реквием» Рождественнского. От этого голоса мурашки бежали по спине и к горлу подкатывал комок. Мне тоже захотелось плакать…

….После того, как гроб опустили в могилу, в ней вытянулась вереница людей. Каждый хотел бросить в могилу горсть земли. Потом были залпы из автоматов. И много-много венков и цветов. Мама все время плакала, затем дала нам с братом цветы, чтобы мы положили на могилу. Весь день в городке стояла тишина, а в кинотеатре показывали фильмы про войну бесплатно.

Вот так сейчас выглядит могила неизвестного солдата в г.Вольногорске Днепропетровской области на которую я когда-то положила цветы….

г.Вольногорск, ул.Центральная, возле ДК Металургов.
Мемориальный комплекс:
1. Могила неизвестного солдата, погибшего при освобождении ж/д станции "Вольные хутора" в октябре 1943г.
2. Монумент воинам 273 гвардейского стрелкового полка, который отличился при освобождении ж/д станции "Вольные хутора" и прилегающей территории (сейчас г.Вольногорск)
Берез вокруг могилы не было. Их посадили позже….

user posted image

Через несколько дней я нашла в библиотеке поэму «Реквием» Рождественского и выучила её наизусть…Прошло уже много лет, но до сих пор помню её до самой последней строчки…а ещё своего отца и старую женщину, которая стояла перед могилой на коленях и все время шептала какую-то молитву...
ГАЛС
Дата 10.05.2012 - 16:00
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Поезд Днепропетровск- Москва увозил нас из Украины на далекий север, а Москва была транзитным городом. Отец уехал немного раньше, чтобы приготовится к нашему приезду, а мама ждала окончания нашей школы. В середине июня мы уехали. Советский Союз хотя и был большим государством, но между республиками все-равно стояли пограничные столбы. И когда за окном мелькнул пограничный столб с буквами РСФСР, мама вздохнула и произнесла странную для меня фразу : «Вот мы и дома» .
-Мам, а что на Украине мы были не дома ?- спросила я.
-Нет, наш дом Россия, вот в ней и будем жить.

Москва встретила довольно прохладным днем, хотя и было уже лето. До поезда Москва-Тюмень оставалось свободное время и мы поехали на Красную площадь.
-Мам, а на Красной площади мы в мавзолей пойдем? - спросила я, так как кроме Мавзолея, да царь-пушки и царь-колокола ничего и не знала о Красной площади. Знала, что там проходили парады и на этом мои познания истории о Красной площади заканчивались.
-Нет, в мавзолей не пойдем, зачем смотреть на покойника?
-Мам, ну там же Ленин, в Мавзолей все ходят, кто в Москве бывает…
-А мы не пойдем,- мама помолчала, потом строгим голосом добавила - сходим на могилу вашего дедушки, полезнее будет.
-А что, он в Москве похоронен? – удивленно спросила я,- а ты говорила, что он без вести пропал на войне.

Мы прошли Красную площадь, мавзолей остался где-то в стороне и через красивые ворота вошли в парк. Теперь я поняла, что мама вела нас с братом к могиле Неизвестного солдата. Я слышала по телевизору ещё будучи в Украине, что в Москве у стен Кремля открыт мемориал неизвестному солдату.
Мемориал открыт 8 мая 1967 года, через пять месяцев после открытия, был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду...

…. Мы молча стояли у вечного огня и второй раз я видела как плачет мама у могилы Неизвестного солдата.
-Может быть это ваш дедушка…Он под Москвой пропал без вести… в сорок первом,-
постояв ещё немного ,мама взглянула на часы,- так… пора, а то на поезд опоздаем. И мы пошли к выходу из сада.
Это было первое моё пребывание в Москве…Таким коротким,но очень важным для меня…стоял июнь 1968 года.

В Москве я ,конечно, была, но намного позже, когда возили своих детей к этой же Могиле Неизвестному солдату в Александровском саду. Старшего в семь лет, а затем через семь лет младшего…А может действительно у Кремля похоронен мой дед? Кто знает?

Мы, защищавшие страну, её победы не узнали.
Мы только встретили войну и в сорок первом задержали.
"С не установленной судьбой" -пришло известие в конверте...
Я не погибший, не живой, Я-человек без даты смерти.
Тяжел безвестности покой. Не славы -памяти нам мало.
Но не отмечены строкой на тысячах мемориалов.
И если в мирной тишине услышишь голос мой уставший,
Прохожий, вспомни обо мне и всех безвестных и пропавших.(с)
Тамара
Дата 10.05.2012 - 17:31
Цитировать сообщение

Галсик, спасибо тебе, большое....
Как обычно, порадовала замечательными проникновенными рассказами... И города все-такие близкие, родные...
Тала
Дата 10.05.2012 - 20:46
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Галсик, спасибо.
Всё-таки мы к войне ближе, чем молодежь, и воспринимаем её иначе. ведь и росли мы не на американских боевиках, и ветераны или участники войны почти в каждой семье...
ГАЛС
Дата 23.12.2015 - 14:42
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Кто бы мог подумать, что заблудиться в чужом городе, можно довольно просто. Обратная дорога домой после отдыха на море проходила через китайский город Цзямусы. В город прибыли днем, а уезжать должны на следующее утро. Итак, пол дня и вечер были мои. Решила прогуляться по городу, посмотреть на жизнь другой страны без переводчика и чужих подсказок. Взяв фотоаппарат, и хорошо запомнив двух львов у входа в отель и большие часы на перекрестке, пошла по улице в одну сторону.. « Никуда не сворачивать, пройду квартала два, вернусь и прогуляюсь в другую сторону от отеля», - решила я. Но Богу было угодно распорядиться по другому.

Пройдя один квартал, вышла на пересечение довольно широкой улицы. Передо мной был подземный переход в который я и нырнула…. Лучше бы я этого не делала. Передо мной открылся подземный торговый город. Торговали всем, чем только можно, кроме продуктов и машин. Нарисованные на полу следы вели то к одной, то к другой лавочке с различными вещами. На руках оставалось ещё большое количество юаней, но я решила ничего не покупать. Торговаться не умею, да и все покупки надо было ещё везти до дома.

- Ладно, комплект постельного белья не помешает, - решила все-таки я и стала искать лавочку, где продают это бельё. Но так ничего не купив и увидев слово «EXIT” , вышла на поверхность…. Улица, где я очутилась, была совершенна не та, не было видно часов на перекрестке, куда-то подевались львы, которые были видны из далека, и совершенно другие дома… И где та кафешка в которую я собиралась зайти?

«Кажется заблудилась»- мелькнула мысль. Паники не было, была уверенность, что в Китае не оставят, у них своих хватает, зачем им лишние люди? Теперь тшательно запоминая куда я иду, прошлась во все стороны по улицам от перекрестка, но заветных часов не было видно. Машина, стоявшая у одного из домов, со словом « Полиция» и два китайца, одетые в полицейскую форму, добавили уверенности, что мне теперь точно помогут. Но не тут-то было… Я показала визитную карточку отеля, но полицейские, повторяя только одно слово « NO», отдали мне карточку обратно.
-Даааа, как и у нас… помощь только если в тюрьму,- проворчала я и пошла дальше искать дорогу домой…

Китаец, стоявший прислонившись к металлическому ограждению, почему-то обращал на себя внимание. Средних лет, если у китайцев вообще можно определить возраст, аккуратно одетый, он стоял явно в ожидании кого-то.
Мне уже было все - равно у кого что спрашивать, надо было выбираться из ситуации. Я подошла и на английском языке ( это все, что я знала по английскому), спросила :
-Sory, help me, pleasе, - я показала ему ту же визитную карточку и размахивая руками во все стороны на русском языке добавила :
- Куда идти? -
Китаец взял карточку, прочитал и спросил:
-Раша?
-Раша, Раша, - улыбаясь и кивая головой ответила я и лихорадочно соображала, а как он узнал, что я Раша?
- Сейчас перейдете по подземному переходу никуда не сворачивая, на ту сторону и вон у того высотного здания свернете направо. Вам туда., - ответил он на русском языке с небольшим акцентом. Видно моё выражение лица было для него настолько удивительным и смешным, что он рассмеялся... Следом рассмеялась я.
-Откуда русский знаете так хорошо? – спросила я.
- Учился в Москве, - он немного помолчал, - давно, но стараюсь язык не забывать…
Я пожелала ему всего хорошего и сказав «спасибо», опять нырнула в подземный переход. Выйдя на другой стороне улицы, оглянулась. Китаец стол все на том же месте, он махнул мне рукой, я помахала в ответ и дойдя до высотного здания повернула направо. Впереди, на перекрестке, маячили заветные часы, а вдалеке просматривались львы у отеля…

Как это плохо, что на Земле так много языков и мы так часто, говоря на разных языках, не понимаем друг-друга… И как это здорово, что на Земле так много языков, а иначе разве могло бы случится такое маленькое приключение, которое оставило на душе светлое пятнышко и вспоминается сейчас просто с улыбкой… Удачи тебе, друг-китаец! И постарайся не забыть наш, самый красивый в мире, русский язык!

give_rose.gif cvetok.gif
ГАЛС
Дата 23.12.2015 - 14:44
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Сказка о головастике Гоше.

Жил-был головастик Гоша. Он жил в аквариуме вместе со своими друзьями- головастиками. Головастик Гоша был маленький, юркий, веселый, а главное очень умный. И все думали, что когда он станет большим, то обязательно будет профессором.
Иногда вода в аквариуме начинала бурлить и поток уносил куда-то его друзей, а ему удавалось остаться здесь, в своем доме, не зря же он был такой умный. . Вместо исчезнувших друзей появлялись новые и головастик Гоша никогда не скучал.

Но однажды вода в аквариуме стала мутнеть. Головастикам стало тревожно от такого непонятного явления. Они носились по аквариуму, сталкивались друг с другом , набивали шишки, отрывали друг другу хвосты, а некоторые просто погибали. У головастика Гоши кружилась голова. И, не смотря на то, что он был очень умный, он не понимал, что с ним происходит.

Поток мутной воды подхватил Гошу и понес куда-то в неизвестность. Он летел в кромешной темноте, сталкивался со своими друзьями - головастиками, его крутил этот мутный поток и уносил все дальше от своего родного дома. В этом бешеном беге головастик Гоша потерял свой хвост, а на его огромной умной голове заплыл один глаз. Он не знал когда закончится этот полет, но Гоше повезло. Он уткнулся во что-то мягкое и теплое. Головастик Гоша постарался как можно удобнее устроиться в этом мягком одеяле . Голова по - прежнему кружилась, ныл оторванный хвост и заплывший глаз. Гоша не мог сообразить, где он и что с ним. А главное – что делать? Он закрыл свой оставшийся целым глаз, поджал обрубок своего хвоста и заснул……

А через девять месяцев у молодых родителей, с хорошей генетической наследственностью, родился сын Гоша….. ДАУН!

Пить или не пить? Каждый решает сам, и дай Бог, чтобы решение было правильным!
drinks.gif drinks.gif
ГАЛС
Дата 23.12.2015 - 15:01
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Моя малая Родина...

Я родилась на Алтае – в чудесной стране! Да,да, в маленькой чудесной стране моей большой Родины. Где рядом с солончаковыми степями убегают вдаль ленточные хвойные леса. Где необычайно глубокие, голубые озера и пусть не самые высокие, но необыкновенные горы… А заливные луга под Барнаулом и караси в озерах! Ах! А земляника!!!! Какая там земляника! Вам и не снилось!
Наверно это моя малая Родина!

Затем Украина!… Восторг детской души от цветущих каштанов, черешни и вечно черного рта от шелковицы, которая удивляла своей необычной ягодой, похожей на ежевику, но растущей на больших деревьях. А еще могилы неизвестных солдат и ржавые обоймы в цветущем саду.
Это не моя малая Родина. Но это малый кусочек моей жизни.

Тюменская область, озеро Саматлор – одно из самых больших месторождений нефти.
На берегу озера стоит стела с фамилиями первооткрывателей нефтяных и залежных земель. Она стоит там уже много-много лет И там есть фамилия моего отца.. Давно уже не была, да и буду ли?
Может эта моя малая Родина!?

Сибирский, старинный город Томск, где я училась и встретила свою вторую половинку, хорошего и очень доброго человека, который стал моим мужем и отцом моих сыновей.
Может и это моя малая Родина?

Дальний Восток,город Хабаровск, где я прожила большую часть совей жизни, где выросли, выучились и живут мои дети. Город, с которым я радовалась и горевала,
праздновала его дни рождения, и вместе с ним, каждый год, 9 мая хожу на площадь Славы. Может это моя малая Родина?

Моя малая Родина та, где я живу сейчас и теперь. Это мой дом, это мой двор, это река, которую я вижу из окна. Это люди, которых я встречаю, когда иду на работу. И, наверное, это все вы, с которыми меня свела судьба…..
И я хочу, чтобы моя малая Родина была чистой, приветливой, теплой и уютной.
И в немалой степени это зависит от меня….

А большая Родина наверное складывается вот из таких маленьких кусочков души, которую ты оставляешь там, где ты жил...
Так что такое малая Родина для тебя?

ГАЛС
Дата 23.12.2015 - 15:07
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Остров Рейники был нашим постоянным местом отдыха. Попасть туда можно было только по командировке и при наличии пропуска в погранзону. Поэтому остров был практически необитаем, несколько домов маленькой деревни, оставшиеся после развалившегося рыбзавода, военская часть, лаборатория океанологического иснтитута и геодезическая база, куда мы приезжали каждый год с детьми. База состояла из одного двухкомнатного дома с верандой, и довольно большой кухни. Кухня только имела такое название. На самом деле это было длинное помещение, имеющая потолок и три стены. Четвертая сторона была завещана большим толстым брезентом, который опускался только на время дождя.. Внутри большой стол и две печки. За столом собирались бригады геодезистов, которые возвращались вечером со своих точек. Свежая жареная рыба, анекдоты, невыдуманные фантастические рассказы и песни под гитару… И эти удивительные закаты… Закаты на море… Это нельзя рассказать словами и нельзя нарисовать… это можно только петь, петь душой! И не хватает нот , чтобы сыграть эту музыку морского заката! Солнце все ниже и ниже сползает в море и кажется, что оно прислушивается к пению волн… О чем поют эти вечные бродяги морских просторов, сколько тайн знают? И набегая на берег, своим шуршанием и вздохами пытаются рассказать нам эти тайны…

В один из дней решили сходить на рыбалку, вернее сплавать. Плот, на котором собрались порыбачить в проливе Старка, все называли «неваляшкой». Плот застегивался на замок по всей длине и внутри представлял собой маленькую палатку. При любой волне он крутился, переворачивался, но всегда вставал на воду на дно. Как « Ванька- встанька».
Отплыв не так далеко от берега, я занялась с сыновьями рыбалкой, а муж немного в сторону, стал нырять за гребешками. Рыбалка! Кто ни разу не держал удочку в руках навряд ли поймет восторг от ощущения , когда клюет рыба… Дыхание останавливается, мир вокруг не существует, он просто замирает во времени, каким-то непонятным чувством ты ощущаешь как рыба подплывает к наживке и начинает тихонько дергать И главное - не пропустить момент подсечки! Эти мгновения! Взмах руки и ты понимаешь, что ты - хороший рыбак. И когда над водой в солнечных лучах начинает блестеть твой улов… одна мысль, « чтобы не сорвалась…».

Несколько пойманных штук камбалы, окуней и две желтые пузатые рыбки, как потом оказалось – ядовитые, лежали на дне плота.
-Ой, мама, смотри,- вдруг закричал младший .
Я повернула голову. То, что предстало моему взору до сих пор вспоминается с восторгом и завораживает воспоминание. На меня с противоположной стороны плота смотрела кобра. Большой капюшон желтого цвета и два расположенных близко к друг другу глаза на серой голове. Но не было раздвоенного языка и хвост был широкий и короткий. На какое-то мгновенье я замерла, но когда сообразила, что это камбала, которая встав на хвост и изогнувшись прописной буквой «Г» смотрела на меня своими черными глазами, просто пришла в восторг..
-Дима, кинокамеру, быстро… , крикнула я сыну.
-Да она рядом с тобой.
Я, не отводя взгляда от рыбы, стала нащупывать камеру. Но дальше произошло совсем невероятное. Камбала стала быстро продвигаться ко мне через весь плот, стоя на хвосте. В этом была какая-то зловещая красота. Предсмертный рыбный вальс… Камбала плашмя плюхнулась у моих ног. Я пошевелила рыбу ногой и она опять, встав на хвост, «пробежала» весь плот, но уже от меня. Я видела её серую спину и загнутый назад хвост. Натолкнувшись на желтых, почти как колобки, пузатых рыб, камбала упала на дно и больше не делал попыток подняться….
Рыбалка на этом закончилась. Мальчишки на плоту пытались заставить рыбу ещё раз пробежаться в танце, подталкивая её ногой, я жалела, что не успела снять это маленькое происшествие на камеру.

Вечером, собравшись за столом и уже уплетая жареную пойманную рыбу, все обсуждали это событие. Пришли к выводу, что именно большое свободное пространство позволило рыбе так себя вести.
А я до сих пор удивляюсь той силе, что заставила рыбу, в чужой среде, при таком сопротивлении воздуха, станцевать свой танец… Это наверное и есть - сила жизни!…

user posted image
ГАЛС
Дата 23.12.2015 - 15:15
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Дарья росла удивительным ребёнком. С шикарными рыжими волосами, доставшейся ей по наследству от мамы, с веснушками на курносом носу, количество которых увеличивалось каждой весной, она обращала на себя внимание многих как взрослых, так и своих сверстников. Это была очень спокойная и молчаливая девочка. Как говорят про таких детей « где оставишь, там и возьмёшь». В пять лет она написала своё первое стихотворение.
-Мама, послушай про листик, - и она прочитала маленький стих.
-Даша, это вы в садике учили? - спросила мама
-Нет, это я сама знаю,- откуда она знает этот стих, Даша ответить не могла.
Стихи стали появляться периодически и записывались её мамой в тетрадь.
В школе Даша училась на одни пятерки с самого первого класса. Иногда в четвертях появлялись четверки по физкультуре. Но все остальные предметы не создавали больших трудностей в учебе. Особенно хорошо давались гуманитарные предметы. Даша завоёвывала первые места на Олимпиадах, её награждали путевками в Японию, она была лауреатом литературных конкурсов. Жизнь шла своим чередом, пока не пришло время выпускных экзаменов.

Выпускной класс… Кто не помнит это чудесное время. Последний звонок, это волнение перед экзаменами и выпускной вечер…
На последнем родительском собрании классный руководитель объявила, что в отдел образования подали списки на медалистов. На золотую медаль в списках была только Дарья. Как пояснила классный руководитель « Даша единственная, кто подходит по всем условиям для получения именно золотой медали». То, что у Дарьи будет серебряная медаль, её родители не сомневались, но чтобы золотая… про это даже не думали.

Все работы медалистов, уже с проставленными отметками учителей, отправлялись на подтверждение в отдел образования.
Экзамены прошли на Ура! Но результаты по сочинению повергли в недоумение не только родителей, но и всех учителей.
Поздно вечером в квартире раздался звонок. Дверь открыли. На пороге стояла классный руководитель.
-Татьяна Ивановна, я к вам не очень с хорошей новостью. Решила все-таки сегодня сказать, - классный руководитель чувствовала себя весьма неудобно.
-Пришли результаты из отдела образования. У Даши по сочинению оставили по русскому языку «отлично», а по литературе исправили на «удовлетворительно».

Тройка ставила крест на всем. Это не только не получение золотой, но даже не получение серебряной медали.
- Вы пока не переживайте. Директор школы завтра с учителем по литературе едет в отдел образования разбираться в ситуации, - добавила классный руководитель и на этом, распрощавшись, ушла.
Я не знаю, ходила или нет директор в отдел образования, но все инстанции, которые только можно было пройти, мы ходили вместе с Дашиной мамой. Первый раз так близко я встретилась с «официальными лицами» от образования. С хамством и унижением… Сочинение мы так и не могли увидеть, сделали все, чтобы его нам не показать. Выдали справку, подписанную комиссией из трёх человек, где написана была одна строчка « Не раскрыта тема». Как можно было доказать обратное? Никак…

Дарья замкнулась…Вопрос о выпускном решился сам собой…
-На выпускной не иду, - категорично заявила она …
Стоило много усилий, чтобы убедить её что она не права. Что выпускной только раз в жизни и, что это просто первые удары взрослой жизни и, что надо учится их держать. И держать с честью. Несколько раз домой приходила классный руководитель и учительница русского языка. Общими усилиями уговорили Дарью идти на выпускной.

Чтобы поднять Дарье настроение, надо было что-то придумать…
Выпускной проходил в клубе, была торжественная часть, с вручением медалей и дипломов, приветствие учителей и детей. Затем все выпускники на автобусах ехали на Заимку, где и должен был закончиться выпускной вечер.
Дарья получила аттестат с отличием… со всеми пятёрками, но медаль ей так и не дали.
Когда все выпускники стали выходить из зала, я подошла к Дарье .
-Даша, ты все же заслужила своё золото, - я сняла с себя довольно массивную золотую цепочку и надела ей на шею.
-Пусть это будет твой талисман на всю твою дальнейшую учебу, - добавила я.
А дальше… Дальше случилось неожиданное… Мальчишки и девчонки, которые стояли рядом, вдруг захлопали в ладоши, они поздравляли Дарью, кто-то говорил слова утешения… круг разрастался. Я с её родителями стояла в стороне и смотрела на этих детей, которые знают и понимают нашу взрослую жизнь, но иногда не могут защитится от её ударов… И как им в это время нужна наша помощь…помощь взрослых.

Послесловие:
Дарья поступила в Новосибирский университет на факультет журналистики, на бюджет.. Каждый год она, приезжая на каникулы, привозила с собой зачётку для отчета, где была только одна отметка - «отлично». Закончила университет с красным дипломом.. На моё предложение написать статью « Как я получала золотую медаль» , только рассмеялась в ответ :
-Ну, что ты, тётушка, у меня же есть медаль… вот, - и она показала небольшую коробочку, в которой лежала золотая цепочка…

user posted image
ГАЛС
Дата 23.12.2015 - 15:21
Цитировать сообщение

Чародей Подвальчика

Ночь упала на землю сразу. Она наползала, подкрадывалась к окнам дачного домика и гасила краски вечернего неба. Наконец все утопила ноябрьская мгла. Казалось она стекалась к окнам плотнее, намереваясь не то занавесить их, не то выдавив стекла, заполонить собой всю маленькую комнату, освещенную тусклым трепетным огоньком свечи.
Установилась зловещая тишина. Подчинившись ей, даже печка перестала шуршать огнем, прогорела и затаилась. И чайник молчал, стоя на раскаленной плите.
Стало страшно в этом безмолвии: одиночество продвинулось, оттеснив остальные чувства. Взгляд замирал на темном проёме окна, где отражалась только мерцающая свеча.
Вдруг за стеной прерывисто вздохнул ветер. Сначала робко, а потом, похваляясь своей силой и удалью, стал шумно гулять вокруг домика, стуча в стены ветвями голых деревьев. Мгла отползла от окон. Чайник, словно проснувшись, сипло прокашлялся и выпустил струйку пара.. .
Сразу стало привычно и уютно.
Ночная тьма за окном стала не такой густой и чернильной. А открывшееся вдруг небо, заискрилось огненными зернами и ,казалось, сеяло их по земле , небо и земля всё было в звездной россыпи. Это выпал долгожданный, но как всегда неожиданный, первый снег.
Утром, оставив позади все ночные страхи, проложив ровный стежок на белом полотне пороши, я открыла калитку и словно ступила в новую жизнь…..

user posted image

Лада
Дата 23.12.2015 - 22:59
Цитировать сообщение

Пламенный мотор

ГАЛС
Чудесные зарисовки и миниатюры! Читала с большим удовольствием! Спасибо! Ваша новая поклонница. Буду ждать новых рассказов.
Тала
Дата 24.12.2015 - 04:00
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Галс, умница... Как тебя не хватало.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [Все сообщения] 1 2 3 4  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Script Execution time: 0.0616 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Яндекс.Метрика Internet Map