Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (5) Просмотр всех сообщений 1 [2] 3 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Аспиринка |
Дата 17.11.2011 - 11:47
|
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
многа букафф..но, почитать стоит.
|
Елена |
Дата 17.11.2011 - 16:39
|
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
Вначале учат правильному, потом-неправильному Такое впечатление, что на наших желудках делают себе деньги, а мы лишь подопытные кролики.
|
Аспиринка |
Дата 18.11.2011 - 10:03
|
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
как почитаешь, то сразу аппетит пропадает.
Из всех этих статей выношу вывод-ешь то, что нравится. Организм сам как нибудь разберется, что ему полезно, а что нет. |
Ilizana |
Дата 27.01.2012 - 21:10
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Зашел разговор о сьедобном папортнике, вы такое пробовали ?
|
Флинт |
Дата 28.01.2012 - 05:34
|
||
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Я уже кажись где то писал, что самая правильная еда, это не еда по распорядку. Надо есть часто и мало. Я так целый день жую чего нибудь.
|
||
Флинт |
Дата 28.01.2012 - 05:37
|
||
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Не папоротник не пробовал, Пробовал маринованный бамбук, гадость ещё та, и как его китайцы едят. Говорят кто увидит как папоротник цветёт, счастливым будет. Вроде бы он только по ночам цветёт. |
||
Кукла Колдуна |
Дата 28.01.2012 - 10:29
|
Неубитое сердце Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5975 Регистрация: 13.01.2008 Репутация: 75 |
Он вообще не цветет. Поэтому и легендами оброс.
|
Ilizana |
Дата 28.01.2012 - 10:55
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Ай ну вас, флудильщики
|
ВВП |
Дата 28.01.2012 - 11:00
|
ВДВ - Воздушно-Десантный-Вова Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8618 Регистрация: 23.08.2007 Репутация: 75 |
Ещё как цветёт!
|
Ilizana |
Дата 28.01.2012 - 11:06
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
В Восточной Азии папоротники едят много и охотно. В рационе жителей Камчатки папоротник орляк заменяет дефицитные весенние овощи. Но рекордное количество этого растения съедают в Японии, куда его даже ввозят с нашего Дальнего Востока. А в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами.
В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20. Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк. Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная. Черешок папоротника носит красивое название – рахис, а сам лист называется вайя, что в переводе означает пальмовая ветвь. Действительно, у многих папоротников листья похожи на пальмовую ветку (вернее, опять же лист). Но в отличие от других растений они не сложены в почке, а скручены, как улиточная раковина, и при распускании медленно раскручиваются. В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. На Дальнем Востоке ориентиром для сбора рахисов служит массовое цветение ландышей. В это время рахисы достигают своей максимальной длины – около 20 см, а листовая пластинка еще свернута в улиточки. В Подмосковье орляк появляется во время образования на ландышах бутонов, а во время их цветения он уже полностью разворачивается и становится несъедобным. Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, либо засаливают (отвар или рассол сливаются). Вот как советуют солить папоротник камчадалы. На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник и так пересыпают рахисы солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, опять пересыпают – 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет также на три недели. Для третьей засолки готовят рассол – 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка продолжается около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Если не заготавливать папоротник впрок, его нужно отварить 5-10 минут в соленой воде, потом промыть, дать воде стечь и только после этого жарить, тушить или мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки). Другой съедобный вид папоротника – страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров. От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой. Листья его так же похожи на перья, как и у других папоротников, почему же именно он назван страусопером? Перья у этого папоротника появляются в конце лета. Из центра воронки начинает расти кольцо, не обязательно полное, часто всего из 2-3 новых листьев. В отличие от крупных обычных листьев с плоскими ланцетными дольками, эти листья редко достигают даже 60 см, а дольки у них скручены вдоль и похожи на тонкие колбаски. Это спороносные листья – основное отличие страусопера от других папоротников. Как съедобное растение страусопер известен еще меньше, чем орляк. Заготавливают у него так-же рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. «Улитка», конечно, гораздо наряднее, а полуразвернутые рахисы в 3 раза урожайнее. Вот и выбирайте. По вкусу страусопер и орляк заметно отличаются. У орляка довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят – слегка пружинит на зубах. Цвет тушеного орляка – зеленовато-коричневый. А страусопер больше напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный. Н. ЗАМЯТИНА http://luzhok.ru/magic/secret/art1434.html |
Флинт |
Дата 4.02.2012 - 05:17
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Мифы о еде очень интересно и полезно знать! Продолжаем тему мифов. Современные мифы стали частью нашей жизни, и мы то и дело оказываемся под их влиянием. Меняем свои привычки, надеясь стать здоровее, улучшить качество жизни. И передаем их дальше. Но так ли справедливы те, казалось бы, бесспорные истины о здоровье которых мы стараемся придерживаться? Британский диетолог Кэтрин Коллинз (CatherineCollins) из госпиталя Святого Георгия в Лондоне рассказала в интервью газете DailyMail о самых распространенных заблуждениях современного человека, связанных с едой. Заблуждением номер один является то, что поздний ужин или еда на ночь непременно прибавит вам лишние килограммы. Как показали исследования ученых, это не так. Оказалось, что неважно когда ты принимаешь пищу, главное не выходить за рамки общей суточной нормы по калориям. Второй миф гласит, что физическая нагрузка сразу после еды противопоказана. Многие думают, что после приема пищи кровь активно поступает в кишечник для поддержания пищеварительного процесса. Физические же упражнения требуют поступления крови в мышцы для снабжения их кислородом. Таким образом, считалось, что нагрузка после еды способствует нарушению циркуляции крови. Однако ученым удалось выяснить, что упражнения после еды выполнять можно. Это относиться к интенсивным прогулкам, плаванию и любым другим видам активности. На третьем месте идет представление о пиве, как о хорошем источнике железа, а также то, что оно полезно во время беременности. Во-первых, чтобы получить столько же железа, сколько содержится в одном яичном желтке (1,1 миллиграммов), надо выпить три кружки (по 0,5 литра) пива. При этом, одна кружка с напитком содержит меньше трех процентов суточной нормы железа. Во-вторых, алкоголь в любом виде для беременных противопоказан. Витамин С может защитить от гриппа и простуды, говорит миф номер четыре. На самом деле, этот витамин (200 миллиграммов в день) может лишь ослабить симптомы простуды и то не более, чем на восемь часов. Однако остановить развитие инфекции он не в состоянии. Миф пятый - кофе хороший диуретик, способствующий выведению лишней жидкости из организма. Содержащийся в этом напитке кофеин действительно обладает небольшим мочегонным эффектом. Однако он проявляется лишь в том случае, когда вы не привыкли употреблять продукты содержащие этот алкалоид - кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Если же они потребляются регулярно, то печень быстро нейтрализует мочегонное действие кофеина. Многие люди также считают, что употребление молока способствует выработке в организме лишней слизи. К примеру, каждый третий британец прекращает пить молоко во время простуды, опасаясь, что оно усугубит насморк, кашель и другие симптомы болезни. Новейшие исследования выяснили, что ощущение большого количества слизи после употребления молока ложное. Оно является лишь временным и вызывается молочным жиром, который в небольших количествах остается на ротовой полости. Распространенное утверждение о том, что человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в день. Об этом ученые начали говорить еще в 50-х годах прошлого века. Однако, при этом многие не учитывают один важный момент - в эти два литра надо включить и ту жидкость, которая поступает в организм с пищей. Поэтому пить надо не более, чем требуется организму, вся же лишняя вода просто выйдет из организма естественным путем. Питание должно быть раздельным Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. И миф о похудении при раздельном питании ни на чем не основан. Правда, некоторые женщины действительно худеют при соблюдении принципа раздельного питания. Строго подбирая продукты, они невольно сокращают общую калорийность рациона. Если смотреть телевизор во время еды, пища не усвоится Французские врачи-диетологи уверяют, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Потому что они, как правило, никуда не торопятся. Пережевывают пищу медленнее и тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше. Надо есть меньше жирного Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстро худеем. Но жиры организму необходимы. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При нехватке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, в том числе и растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры -- колбасы, майонеза, печенья, тортов. От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Но его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное -- чистый жир. Поэтому поправиться можно и от него. От картошки толстеют В картофеле нет жиров, есть белок, витамины В и С, а также кальций, калий и железо. Его калорийность зависит от способа приготовления: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля фри -- 270, а в таком же количестве картофельных чипсов -- 540 ккал. Вегетарианство -- путь к здоровью Все зависит от того, как далеко вы заходите. Строгие вегетарианцы, начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. Расстраиваются обменные процессы и человек начинает серьезно болеть: слабеют мышцы и сердце, развивается малокровие, падает артериальное давление, угасает зрение... Если вы отказались от мяса и рыбы по идейным соображениям, то при чем здесь яйца и молоко? Черный хлеб полезнее белого Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Соль - белая смерть Hа самом деле разные люди в разной мере чувствительны к избытку соли. Одним она явно не на пользу, а другие могут смело угощаться разносолами -- вреда не будет. Чтобы выяснить, к какой категории относитесь вы, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте за своим состоянием. Если есть возможность, каждый час измеряйте кровяное давление, нет -- просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появление отеков под глазами, одутловатости лица. Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить. Hичего подобного нет? Тогда и солонку со стола убирать не надо. Чем больше пьешь воды, тем больше выводится шлаков Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами. Иногда под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Но скорость их выведения не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому "очиститься", нагружая организм водой, невозможно. Однако резон пить побольше, все же есть. У тех, кто выпивает за день около 1,5-2 л воды, реже появляются камни в почках. Накопив за лето витаминов, организм готов к зиме Неверно. Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). В съеденных летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: В, С, фолиевая кислота. В организме они долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в рацион круглый год. Кроме того, получить только из фруктов дневную норму витаминов нереально (если, конечно, вы не готовы съедать в день по паре килограммов апельсинов, яблок, персиков). Нужно есть больше сырых фруктов и овощей Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. Любые фрукты полезны Наверняка вы неоднократно слышали, как диетологи советуют не давать маленьким детям экзотические фрукты. Этот совет можно смело применить и к себе. Потому что пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и настроены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Желудку иногда бывает сложно справиться с экзотическими заморскими деликатесами. Не удивляйтесь, если в один прекрасный день ферменты проявят себя самым возмутительным образом: на коже могут появиться высыпания, возникнут проблемы со стулом. Так что манго, папайя, банан, маракуйя, фейхоа возможны в качестве разнообразия, но не как основа рациона. Фрукты и сладкое -- только на десерт! После сытной еды фруктовый десерт может надолго застрять в желудке. Процесс пищеварения идет медленно. Поэтому лучше их есть между приемами пищи. Сладкое тоже не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может немного снизить аппетит. Если вы ели давно и очень голодны, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания. |
Голиаф |
Дата 19.02.2012 - 11:33
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4733 Регистрация: 24.03.2007 Репутация: 37 |
А может просто посмеяться на фоне едального изобилия?
-------- Кухни народов мира Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки. Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь. Залейте майонезом. Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни. Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте шалотом. Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами. Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса. Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби. Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять. Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале. Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком. Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт! ---------- (с) |
Голиаф |
Дата 18.03.2012 - 14:11
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4733 Регистрация: 24.03.2007 Репутация: 37 |
Как появились названия блюд.
------- Названия блюд разделяют на несколько категорий. Первая — это древнейшие (необъяснимые), происхождение которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены аналогами современного языка. К таким названиям относятся — щи, уха, каша, хлеб, кулага и др. Менее древними являются названия блюд, которые говорят либо об их содержании, либо о форме, способе приготовления, назначении в застолье или посуде, в которой эти блюда традиционно приготавливаются (эти названия можно объяснить на основе современного языка). Таковы: пирог, кисель, вареники, окрошка, пельмени, шашлык, пастила и др. С XVII в. французская кухня впервые вводит новые названия блюд, где содержится указание на сырье (говядина, баранина, рыба, крабы, овощи), а также на конкретную часть или качество этого сырья (у мяса — грудинка, вырезка, ссек, окорок; у растений — молодые, зеленые, свежие) и на способ приготовления (отварное, жареное, запеченное, тушеное). По этому типу создаются названия блюд во всех европейских странах, которые первоначально либо сохраняются в их французском «обличии», либо буквально переводятся (калькируются) на соответствующий язык. Примерами таких названий являются: суп-пюре из молодого гороха с рисом; суп из сига с перловыми крупами; соте из телячьей печенки; филе баранье на хребтовых костях; телячья грудинка, фаршированная черносливом; отварная говядина-кострец с овощами; желе вишневое с вином токайским и т. п. С XVII в., во Франции и в других странах Европы (в России с XIX в.) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя (мнимого, вымышленного, легендарного или действительного) или по имени того лица, которое их впервые заказало или особенно любило. В России такие «именные» блюда имели двоякое происхождение: они либо создавались самими вельможами, отдававшими весь свой досуг кулинарному творчеству (например, граф Гурьев, князь Одоевский, барон Нессельроде), либо выдумывались безвестными крепостными поварами в честь лиц, у которых они служили: графов Шуваловых, премьер-министра Киселева, историка Карамзина и др. Небольшое число именных блюд было создано выдающимися придворными поварами Эмбером (маседуан, рассольник) и Радецким (булка, паштет, котлеты, суп). Царским повелением фамилии авторов разрешено было официально закрепить за этими блюдами, когда их уже утвердила молва. Наконец, в XIX в. с открытием в России «рестораций» некоторые блюда, приготавливавшиеся в этих заведениях, постепенно, стихийно получили названия владельцев: котлеты Пожарского, фрикасе Талон, «русский салат» Оливье и т. д. «Русского колорита» в этих названиях было крайне мало. В самом конце XIX — начале XX в. в мелких ресторанчиках, трактирах, харчевнях в целях рекламы, а также вследствие плохой осведомленности о подлинных названиях тех или иных яств европейской или восточной кухонь, заимствованным блюдам стали давать в качестве «приставки» к их названию и наименование той или иной страны, города или народа. Так появились баранина по-турецки, суп-пюре по-гамбургски, плов по-бухарски, цыплята по-провансальски, биточки по-казацки, борщ по-литовски и т. п., которые имели мало общего с фактическим составом и способом приготовления в духе той или иной национальной кухни, но были в целом вкусными блюдами. Эта тенденция сохранялась в поваренных книгах XIX — начале XX в., и поэтому к блюдам с подобными названиями следует относиться крайне скептически: их состав, вкус и качество нередко зависели исключительно от места, где их приготавливали, а их рецептура сильно видоизменялась в каждой поваренной книге. После октябрьской революции 1917 г. повсеместно и в быту и в столовых до начала 30-х годов стали возвращаться к простым, национальным названиям блюд или же называть их как можно проще, исходя из фактического состава (суп перловый, лапша куриная, жаркое из баранины, судак отварной, каша рисовая, сосиски с горошком, клюквенный кисель, вишневый компот), то есть в основном обходиться существительным и прилагательным. Это отвечало и общей атмосфере скромной деловитости, характерной для довоенного времени. После Второй мировой войны в ряде ресторанов под видом «новых», а точнее «фирменных» блюд стали появляться надуманные названия, характерным признаком которых было использование какого-либо «громкого» имени. При этом «новое» название нисколько не связывалось с фактическим содержанием блюда, а давалось, как правило, в связи с каким-нибудь случайным признаком. Так, например, бифштекс из вырезки, зажаренный не в духовке, а на сковороде (то есть неправильно), стали именовать «мясо по-суворовски», хотя Суворов такого блюда не употреблял, а название было дано потому, что ресторан находился на Суворовском бульваре. Подобные названия только искажали представление о том или ином блюде. История названия блюд свидетельствует, что вначале рождалось то или иное блюдо, а затем ему приписывалось и, в конце концов, за ним закреплялось то или иное название. ЗНАМЕНИТЫЙ БЕФСТРОГАНОВ Считается, что это блюдо придумал граф Александр Григорьевич Строганов, который, якобы, в старости не мог прожевать обычный бифштекс. Но это не так. По обычаю богатых людей того времени, Строганов держал в Одессе так называемый «открытый стол»: любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы. Чтобы угостить на больших приемах множество людей, кто-то их графских поваров и придумал крошить мясо мелко и подавать его в густом соусе. БИФШТЕКС ШАТОБРИАН Конечно, французский писатель Франсуа Шатобриан был гурманом, но сам он его не изобретал, как, впрочем, и суп Меттерних, который считается шедевром ресторанной «высокой» кухни. Говорят, что если повар не может правильно приготовить эти два блюда, его не возьмут даже в самую захудалую во всей Европе харчевню! ЗРАЗЫ А-ЛЯ НЕЛЬСОН. Исключительно, как бы мы сейчас сказали, конъюнктурное блюдо. Они появились в ресторанах во время побед адмирала Нельсона и весьма недурно поедались на волне поднявшегося тогда патриотизма СУП Д"АРТАНЬЯН не изобретали ни сам д'Артаньян (вернее, его прототип), ни автор «Трех мушкетеров» Дюма. Кстати, приготовить этот суп - целое искусство: в его состав входят ветчина, телятина и курица, куропатка, белое сухое вино сотерн, саго и красный перец. И варят его не менее 3- часов. ЗНАМЕНИТАЯ ГУРЬЕВСКАЯ КАША Граф Гурьев, министр финансов России, конечно, был личностью незаурядной, но кашу эту не изобретал. Графу понравилось фирменное блюдо, изобретенное крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Гурьев купил повара со всей его семьей, и потом угощал его кашей всех своих знакомых. ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ Гоголь-моголь не был продуктом творчества Гоголя.Его изобрел церковный певец из Могилева, некий Гогель, желавший с помощью этого блюда улучшить свой голос: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». ПИРОЖНОЕ НАПОЛЕОН Оно было изобретено в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд праздничных блюд с соответствующими названиями. Треугольное пирожное, которое символизировало треуголку Наполеона (кстати, треуголкой ее называют только у нас, во Франции такие головные уборы называют «двурожками»). Потом и форма и содержание пирожного изменились, но название осталось. САЛАТ ОЛИВЬЕ. К этому салату, который у нас делают тазиками на все праздники, повар-француз Люсьен Оливье не имеет никакого отношения. Оригинальный рецепт был утерян, но сохранилась восстановленная очевидцами копия. Вот как готовят Оливье: слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую. В России это изысканное слоеное блюдо просто-напросто перемешивали, чтобы было удобней есть. ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира, Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда. ОМЛЕТ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА ИОСИФА 1-го Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке специально для императора Иосифа I. Устрицы «Рокфеллер» В конце позапрошлого века в Новом Орлеане придумали новое блюдо: устрицы «Рокфеллер», названные в честь самого богатого тогда человека в США. Поразительно, что сам Рокфеллер никогда устриц своего имени не пробовал. Он обедал стаканом молока и печеньем в раз и навсегда установленное время, лишь на ужин выбираясь в ресторан. Да и то на очередную деловую встречу. По свидетельствам современников, весь ужин Рокфеллер мог равнодушно тыкать вилкой в тарелку, даже не запоминая названий блюд. Куриные грудки а-ля Помпадур Маркиза де Помпадур очень серьезно относилась к еде, уделяя особенное внимание тем блюдам, которые, как тогда считалось, распаляли страсть и поддерживали любовный пыл. Девушка сомнительного происхождения, став в одночасье маркизой, никогда не ленилась вникать в премудрости гастрономии. В своем замке Белльвю она постоянно придумывала новые блюда и насочиняла их не меньше, чем иной профессиональный повар. Причем большинство этих яств предназначались для одного-единственного едока - венценосного возлюбленного маркизы. Гастрономическая слава сопровождала маркизу и после смерти - в позапрошлом веке мэтры высокой кухни продолжали называть свои кулинарные изобретения ее именем. --------- (с) |
Аспиринка |
Дата 29.05.2012 - 15:30
|
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
Пол литра пива в день - лекарство Исследователи из университета города Скрентон, Пенсильвания, США, обнаружили, что пиво, особенно темное, обладает антиоксидантной активностью. "Давно известно, что красное вино обладает протективным действием в отношении сосудов" , - говорит доктор Dean C. Brick, один из участников исследования. "Мы решили изучить, не обладают ли таким же феноменом другие алкогольные напитки, в частности, пиво. В эксперименте на хомяках было установлено, что эквивалентное для человека количество пива в пол литра в день снижает риск развития атеросклероза на 50 %" Было отмечено так же положительное влияния темного пива при повреждении сосудов вследствие диабетической микроангиопатии. Конечно, необходимы дополнительные исследования направленные, в первую очередь, на выделение антиоксидантов из этого древнего и любимого, особенно мужской половиной человечества, напитка. "Желательно использовать эти вещества без алкоголя и пивных калорий", - комментирует пластический хирург Amiya Prasad. |
Елена |
Дата 29.05.2012 - 16:52
|
||
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
А вот и нет! |
||
Страницы: (5) Просмотр всех сообщений 1 [2] 3 4 5 |