Страницы: (12) [Все сообщения] 1 2 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Верхняя Салда и её сателлиты., говорит и показывает Дан Ная.
Лебедь
Дата 6.02.2012 - 12:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Хозяйка медной горы

Итак, объктами нашего исследования являются:

1. город Верхняя Салда, с населением 47, 4 тыс человек;
2. город Нижняя Салда, с населением 17, 9 тыс человек, в 10 км от Верхней Салды;
3. ЗАТО Свободный, с населением 10,1 тыс человек, в 15 км от Верхней Салды.

Кроме того, интересны населённые пункты:

- поселки Басьяновский (Басьяновка) и Шайтанский (Шайтанка)
- деревня Никитино (бывшая Черемшанка)
- сёла Акинфиево и Медведево, как самые давние поселения этих мест, известные с 17 века.
И другие занятные места.

Вы спросите меня, на каком основании я объединила такие разные населенные пункты?
А вот на каком. В советское время они были единым целым и входили в Вернесалдинский район. Управлялись из Верхней Салды чиновничьим аппаратом в полсотни человек, включая 2-х уборщиц. До сих пор район обслуживают общее АТП, хлебокомбинат, у них одинаковый междугородный код (34345) телефоны в Верхней Салде начинаются на 2 и 5, а в Нижней на 3.

Однако, если советские чиновники ещё как-то умели умножать и прибавлять, нынешние умеют только отнимать и делить. Был поделен на куски и Верхнесалдинский район. Уже потом злые языки мне сообщили, что это неспроста. Чем больше субъектов подчинения, тем больше преференций получат областные чиновники. Да и с административным ресурсом полегче.
Страшно. Секретный. Военный. Посёлок Ива превратился в ЗАТО Свободный. Разделились и сиамские близнецы Верхняя и Нижняя Салда. Но они неразрывно связаны общей историей до сих пор.

Именно поэтому мы и начнем наше путешествие со стеллы-знака на границе Верхнесалдинского района.

(продолжение следует в следующей серии)

ТАК ВЫГЛЯДЕЛА ВЕРХНЯЯ САЛДА В XIX веке.

Присоединённое изображение
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
Елена
Дата 6.02.2012 - 13:50
Цитировать сообщение

Цветок жизни

"Однако, если советские чиновники ещё как-то умели умножать и прибавлять, нынешние умеют только отнимать и делить. "-ну это как и у нас yes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Лебедь
Дата 6.02.2012 - 14:30
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Продолжение через неделю, не раньше. Для того, что я задумала нужны достаточно редкие фотографии и дополнительная информация. Я договорилась, мне в музее подготовят.
Львовна
Дата 6.02.2012 - 15:15
Цитировать сообщение

Тигра Львовна

настоящая Дан Ная
В музее??? Ух ты! good.gif
Bagira
Дата 6.02.2012 - 18:14
Цитировать сообщение

Кошка, которая гуляет сама по себе

Да, молодец!!! appl.gif
Мы же на ты
Дата 6.02.2012 - 23:26
Цитировать сообщение

Посетитель
*

Цитата
Я договорилась, мне в музее подготовят.

lupa.gif Ждём с нетерпением
Лебедь
Дата 7.02.2012 - 11:06
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Пока работала с материалами обнаружила интересные вещи, к которым даже не знаю пока как относится.
Я искала точные цифры, но нашла не все.

В 1995 году население Верхней Салды составляло 53, 6 тыс человек, избирателей было 45 тысяч. Сейчас избирателей - 41714. Самая большая численность населения была в 1990 году - 56 000 человек, мы сейчас находимся где-то на уровне 1973 года, потому что в 1970 населения было 44, 7 тыс человек.
Население Ивы и Нижней Салды того года мне не удалось найти, но я хорошо помню, что на выборах 1998 года в Законодательное собрание на Иве было 8 000 избирателей (сейчас 6638). В Нижней Салде было порядка 18 000 (сейчас 14765)

Так что за каких-то 15 лет наши города потеряли до 10% своего населения! И это относительно благополучные города, что тогда говорить о депрессивных территориях?
Неужели, таки, вымирает Россия-матушка, несмотря на победные реляции партии воров и предателей?

Об уровне жизни в Верхней Салде можно судить по такому интересному факту. Верхняя Салда занимает 7(!) по России, и первое по Свердловской области место по количеству автомобилей на душу населения. И это не считая иномарок, которые регистрируются в Тагиле. Правда Майбахов и Хаммеров я пока в Салде не видела, но автомобильчики среднего класса так и снуют. Недавно мы познакомились с таким позорным явлением западной жизни как автомобильные пробки.
Приезжающим в город впервые бросается в глаза невероятное количество такси. Такси стало привычным средством передвижения. Я последние годы ни разу не ездила на автобусе. Многие горожане предпочитают ездить на работу на такси, поэтому вызвать машину с 7 до 9 утра весьма проблематично. Сейчас даже стали складываться интересные сообщества - у каждого таксиста своя клиентела 10-20 человек, которых он по очереди развозит к месту службы. Стоит такая поездка, в зависимости от расстояния и агентства, от 50 до 100 рублей.
Так что овчинка стоит выделки - 10-15 минут и ты уже на работе.

Поселок Свободный тоже не бедствует, это говорит о том, что военным, прибавили таки зарплату. Например, в прошлом году им на два дня отключали свет (ремонтировали линию), так половина поселка снялась и отправилась в Тагил - все гостиницы в те дни были забиты до отказа.
Тала
Дата 7.02.2012 - 12:24
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

интересно, интересно.. Любопытно..

и военные неплохо живут. хорошо что им было куда сняться. На Тикси, например, семьи военных неделю сидели без воды, растапливали снег-лёд, сняться с места по гостиницам людям было просто некуда.
Да, и вымираем.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Елена
Дата 7.02.2012 - 12:27
Цитировать сообщение

Цветок жизни

А мне такси понравилось. У нас дешевле 100р нет girl_sigh.gif
Лебедь
Дата 8.02.2012 - 08:25
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Ну, пока суть да дело, маленько истории.

Собственно, демидовские заводы начались с умного, хваткого и удачливого тульского оружейника Никиты Демидова. Он обратил на себя внимание Петра I после того, как подрядился поставить для армии 300 фузей не хуже немецких по полтора рубля. Тогда Россия покупала вооружение в Европе и платила очень нехилые денежки, за фузею, например, по 9-ти рублёв. Собственная промышленность была в зачаточном состоянии.
Потом сын Никиты, Акинфий, починил Петру немецкий пистолет знаменитого мастера, да ещё изготовил точную копию. С тех пор началась настоящая дружба царя с этим семейством.

После поражения под Нарвой, где Петр потерял половину армии и почти всю артиллерию, перед ним вплотную встала необходимость военных реформ, а также снаряжения и вооружения армии. К тому времени и Демидов созрел для масштабной промышленной деятельности. Давно он поглядывал на Урал, где можно было развернуться без конкурентов и подножек.

В начале XVIII века Никита получил Верхнетурский и Невьянский казенный заводы, карт-бланш и ещё кое-что по мелочи. Он отправил управлять уральскими заводами своего старшего сына Акинфия, человека энергичного, целеустремленного и не менее хваткого чем отец.

Акинфий обосновался в Невьянске, сделав его своей своеобразной "столицей", навел там порядок железной рукой и дело закипело. Вскоре Демидовы стали основными поставщиками российской армии. Чего только не делали! И пушки, и снаряды, и железо для флота (якоря, например), и колокола лили и даже производили металлургическое оборудование. Одно время Акинфий тайно чеканил собственные рубли из собственных серебряных рудников. Потом, правда, пришлось казне передать, чтоб без головы не остаться. В Невьянске действовала самая крупная в мире, по тем временам, домна. Чугуна она давала в четыре раза больше самых крупных английских.

Помер Никита Демидов практически одновременно с царем Петром, имея на тот момент 9 металлургических заводов, а всего в России их тогда было 22. Доходы только Никиты Демидова доходили до 100 000 рублей в год. Состояние не хилое, но могло бы быть гораздо больше, если бы цену на свою продукцию для армии он задирал как другие поставщики. Как, например, незабвенный Александр Данилович Меншиков.

Воровали тогда в России много. Впрочем, в России всегда воровали. Для примеру, всего через несколько лет после смерти Петра в государственном бюджете обнаруживаются странные перекосы - на содержание конюшен Бирона истрачено более миллиона рублей, а на строительство Санкт- Петербурга менее 300 тысяч. Ну да ладно.

Нижнесалдинский и Верхнесалдинский заводы входили в Нижнетагильскую группу заводов, которыми занимался внук Никиты - Никита Акинфиевич Демидов. Основаны они были в 1760 и 1778 годах соответственно. Ну как основаны? Датой основания традиционно считается выпуск первой продукции завода, так что можно смело накидывать ещё пяток лет. Одно из самых старых поселений этих мест - деревня Акинфиево, названная управляющим в честь отца, надо полагать.

Внук Никиты Акинфиевича, знаменитый Павел Николаевич Демидов был уже графом. Воспитание и образование получил в Париже, большой просветитель был. Учредил самую престижную по тем временам меценатскую Демидовскую премию, лауреатами которой были даже Менделеев и Пирогов. Эта премия была возобновлена с большой помпой в 1992 году, но она не особо престижна, поскольку служит для награждения генералов от науки, приличные люди в неё попадают, чтоб не совсем заглох престиж.

Павел Николаевич любил всё необычное, красивое и изысканное, был страстным коллекционером, поэтому и женился на первой красавице Петербурга Авроре Карловне Шернваль. На свадьбу, среди прочих драгоценностей, он подарил невесте знаменитый алмаз "Санси", отвалив за него целых полмиллиона рублей. С этим алмазом была связана довольно тёмная история, из-за которой Павел Николаевич даже судился с французским правительством. Ведь алмаз исчез после казни Людовика XVI вместе с драгоценностями французской короны, позже все государственное достояние было возвращено кроме алмаза. Так что, дело тёмное у кого именно купил камешек Демидов, то ли у герцогини Беррийской, то ли у прямых воров.

Бриллиант Санси божественная Аврора велела заключить в золотую оправу и носила его на цепочке. Куда делся этот алмаз после неё - никто доподлинно не знает. Некоторые историки утверждают, что в 1867 году она продала свои драгоценности лорду Астору, а потом алмаз вернула, таки, себе Франция и сейчас он выставлен в Лувре. Скорее всего это так. Но на Урале верят, что алмаз не покидал уральской земли и будет когда-нибудь найден, так же как и 6 вагонов мифического колчаковского золота, которые до сих пор ищет местная группа черных археологов.

Своего первенца Павел Николаевич тоже весьма экстравагантно одарил - купил ему титул и княжество Сан-Донато. Под Нижним Тагилом есть поселок Сан-Донато, туда даже электричка ходит. Представляете себе? Маршрут "Екатеринбург - Сан-Донато". Я когда впервые эту табличку увидела на тепловозе, подумала у меня крыша едет. Приятно, наверное, приехать в Сан-Донато после Лаи, Выи, Шарташа и Сортировочной.

В замужестве Аврора Карловна прожила недолго. Недолго блистала уникальными украшениями на балах блестящая красавица. Не прошло и четырёх лет, как муж помер от скоротечной чахотки, оставив жену с маленьким сыном на руках управлять многочисленными уральскими заводами. Она долгое время прожила в Нижнем Тагиле, неустанно занимаясь благотворительностью. Люди её любили, называли её именем улицы и вновь основанные населённые пункты. В Верхней Салде центральная улица называлась Авроринская, сейчас это улица Ленина.

Варвара
Дата 8.02.2012 - 08:49
Цитировать сообщение

Нелюбопытная Варвара

настоящая Дан Ная

Спасибо. appl.gif Мне понравилось. smile.gif Очень интересно.

Тала
Дата 8.02.2012 - 12:39
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Ух ты..
Вот бедная Аврора, захотела быть солнцем Тагильским! Чего там "звезда Петербурга". жила, не тужила, добрые дела делала. И любила она своего Демидова, нянчилась с ним.
Я картины смотрела, портреты её Брюлловские. Красива, конечно. как и её сестра "Эмилия, белее лилии" (написано Лермонтовым).

А Сан-Донато - да)) Слыхала про такую экзотику.
Ещё где-то тоже на Урале (а не челябинская ли обл.?) есть городок Фер-Шампенуаз)) - следы образованности наших русских меценатов.
Лебедь
Дата 8.02.2012 - 12:54
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Пока время есть, ещё побалаболю.

У каждого города или другого населенного пункта есть своё лицо, неповторимый местный колорит, индивидуальность, своя неофициальная история и обязательно мифология.

А у Верхней и Нижней Салды есть свои уникальные взаимоотношения. Нижняя Салда сейчас раза в три меньше Верхней, но так было далеко не всегда. Верхняя Салда вообще получила статус города только в 1939 году, а стремительно развиваться стала в послевоенные годы. Это связано с тем, что в войну сюда был эвакуирован номерной завод, а в 50-х заработал наш знаменитый пресс. Верхняя Салда стала расти и похлопывать сестрицу по плечу, но всё же главенство старшей сестры ощущалось во всем, возникло даже какое-то странное соперничество, чуть ли не вражда. Ещё бы! несмотря на все заслуги Нижней её всё же объединили в Верхнесалдинский район.

Официально, жители обеих Салд называются салдинцами, но аутентичное название - салдамане. Салдамане, это как бы суперпрактичные куркули. Эту разницу я сразу уловила, когда приехала в Салду в 1982 году с мужем, по распределению.

Салдинцы - это обычные люди как люди, работяги.
А салдамане что-то постоянно покупают: сметану-бидончиками, мясо-тушами, стиральные машинки -вагонами. У каждого салдаманина в гараже как минимум машина и мотоцикл, в дому старинный Зингер и современная Чайка. Говорили, что в Салде есть и Победа Жукова и Хорьх Геринга. Назывались адреса и фамилии. Причем продавших Хорьх по слёзной просьбе родственников Геринга я насчитала человек 10, а непродавших и все 100. Один мужик после ремонта нашёл в своём доме старые газеты 20-х годов, отнёс их в музей; но некоторые до сих пор уверены, что он прячет в подвале библиотеку Ивана Грозного. Во как!

И, что характерно, везде - титан! Арматура в гаражах, заклёпки на крышах сияют, и даже огороды обмотаны даже не проволокой, а тончайшими титановыми трубочками в несколько рядов. Правда в лихие 90-е, весь титан был сдан перекупщикам и теперь служит капиталюгам. Вы себе даже не представляете сколько левого металла было сдано! Десятки тонн. Какие состояния себе люди на этом сделали. Эх-х-х....Поговаривали, что был распилен и сдан даже знаменитый на весь мир титановый слиток в 15 тонн.

Если говорить о мифах, то начать стоит с мифа № 1, космогонического.

Когда мы начали активно знакомиться с городом и его обитателями, мне на ушко поведали загадочную историю. Что слово "Салда" - старинный топоним, практически калька с языка аборигенов и означает он "яма", некоторые к этому добавляли "гиблая" и даже "гнилая". Я дивилась, но верила. Потом этот же миф, слово в слово, я услышала в другом городе с другим названием, но когда я услышала в Краснотурьинске, что это "местный, старинный топоним", то шитый белыми нитками миф развеялся как дым.

На самом деле Салда - это Липовая река и северный край ареала распространения липы. Действительно, севернее Салды липа уже не растёт. А топонимов, ну и гидронимов, соответственно, с частью -да (река) на Урале немеряно: Тавда, Ревда и прочие.
Салда впадает в Тагил, Тагил в Туру, Тура в Тобол, Тобол в Иртыш, Иртыш в Обь. Бассейн Оби, кстати, крупнейший в России.

Так. Что-то "старый Мазай разболтался в сарае"...

Так вот о некоем соперничестве городов.
По местному, видимо ещё из демидовских времен, Нижняя Салда называется Мурлындия, а Верхняя - Курляндия.
В Нижней Салде рачительные хозяева шьют воробьям валенки, дабы они коготками свежевыкрашенные крыши не царапали. Дрова красят, чтоб не воровали. Я своими глазами видела крашенные дрова! Правда мне тайну открыли, что на самом деле их красят маслянной краской с торца, чтоб воду не впитывали и оставались сухими.
Картошку сажают из ружья. За каким хреном, мне так и не удалось выяснить. Кстати, обе Салды огороды не сажают, а "садят". "Садить сады" - даже в газетах так пишут. И садили все до единого, от генерального директора до последнего разнорабочего.

А, ещё антенны красят разноцветной краской, чтоб соседи думали, что телевизор цветной. Ну, да это уже не актуально. А ещё нижних салдаман называют - синепупые, а верхних - морковники.
Если хотят подчеркнуть особую стервозность женщины, говорят: "Ну, она же нижнесАлдинская!". Ещё более стервозные - черемшанские (ныне деревня Никитино)

А ещё салдамане не работают, а рОбят. Причём идут "рОбить в завод". Я тогда вообще впервые столкнулась с понятием город-завод. К кому ни придёшь в гости, один из первых вопросов: "в каком цехе рОбишь?", и очень удивляются если название организации незнакомо, сразу начинают высчитывать какой цех открыли. Ещё салдамане не очень любят падежи:
- ну вот, надела я двое штаны...
- ничего не вижу без очки...
- куды прёшь без очередь...
- съездили в Москва, дык совсем не понравилось.

А ещё в Нижней Салде одно время жил знаменитый писатель Мамин-Сибиряк. В народе по себе он оставил странную память запойного пьяницы и страшного бабника, хотя ничего такого подобного работники замечательного музея им. Дмитрия Наркисовича в Литературном квартале Екатеринбурга мне не рассказывали. В романе "Приваловские миллионы" и других произведениях автора можно прочитать описание мест, жизни, быта и нравов салдаман тех времён.

Тала
Дата 8.02.2012 - 13:05
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Ой, про картошку из ружья я смеялась! никогда такого не слыхивала! вот чудеса!!
и про говор было интересно тоже.

Этакие бооооольшие деревни.

Даная, ты большая молодец, что не упускаешь даже мелочи. они-то как раз очень забавны))
Лебедь
Дата 8.02.2012 - 13:14
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Тала
Благодарю за отзывы. Вот ведь как приятно, не успеешь отправить - уже люди прочли и откликнулись! Сразу вдохновение появляется.

На ФМС подобные мои опусы не пользовались совершенно никаким успехом. Я как-то написала как к нам приезжал Путин (все же эпохальное событие для маленького города), тут же перенесли сообщение в какую-то заштатную ветку на задворках и так об этом никто и не прочитал. Зато как срач, так все тут как тут.

А вы спрашивайте! Задавайте наводящие вопросы. Мне так легче будет и вам интереснее.
Только у меня почему-то пропала опция "вставить картинку", можно вставить только при редактировании.
Тала
Дата 8.02.2012 - 13:32
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Даная, тут люди жадные до знаний)) поэтому так. Что пишешь, сразу хватаем))

По твоему описанию места получаются ну очень колоритными! yes.gif Ты действительно хорошая рассказчица!

Вопрос мне интересен, например, про средние зарплаты на такой развитой периферии.
ты, наверно, читала, сколько получает у Елены начальник на оборонке? (Питер).

Детские сады есть?
Там, где живет мама моя (Рязанск. обл.), детского сада давно не стало. На его месте построили общежитие. а деткам деваться некуда..

А. про картинки! Так у меня они тоже идут через редактирование
Лебедь
Дата 8.02.2012 - 14:02
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Тала
Цитата
Детские сады есть?

Да, есть и не один.
В советское время в городе было больше полусотни садиков, теперь осталось только 18. Моя внучка ходит в садик. Садик наш один из лучших. Проблемы у садиков такие же как и везде - нехватка кадров из-за низкой зарплаты, нехватка средств, злоупотребления.
В Нижней Салде и того меньше.
Есть частные садики, но они плохо приживаются. Мороки много, а заработок не очень. Оптимальный вариант, когда одна мама двух, трёх пасёт.
Цитата
Вопрос мне интересен, например, про средние зарплаты на такой развитой периферии.

Зарплаты разные.
1. Завод.
Насколько я знаю, меньше 6-7 тысяч нету. Но это редкость. 8 получает судомойка.
А в основном народ получает 12-15 тыс. Но у всех по разному. Это зависит от стажа, тарифной сетки, стажа работы и что очень существенно - от отношений с начальством. Начальство получает много. если интересно по категориям и конкретно, могу написать в личку.
2. Бюджет.
Врачи получают тоже по разному. Зав. отделением не меньше пятидесяти. Неплохо участковые. У кого какие возможности и потребности.
Ментам повысили зарплату и вневедомственной охране тоже. Хотя менты и так неплохо жили. У ментовки с утра парк автомобилей выстраивается покруче чем у налоговой.
3. Частный бизнес.
Продавцы, в среднем, двадцатчик.
Процветает похоронный бизнес, а так же изготовление памятников. Там минимум двадцатчик. Таксисты имеют в среднем тридцатчик. Есть больше, есть меньше. Про такси я отдельно напишу. Окошки пластиковые выгодно делать, двери. Нехило заробливают нотариусы. Сейчас ценятся хорошие специалисты с опытом работы. Хороший бухгалтер нарасхват, а плохой месяцами работу ищет.

В общем, кто крутится, тот имеет неплохо. Ибо под лежачий камень вода не течёт.

Правда, тут есть один нюанс. Совсем недавно Верхняя Салда получила статус ОЭЗ (особая экономическая зона) "Титановая долина", о необходимости которой говорили ещё большевики, и Росавиапром готовиться здесь развернуться. Видимо, это затронет и Нижнюю Салду, потому что там находится НИИмаш - уникальное производство ракетных двигателей малой тяги, их курирует Роскосмос.
Тала
Дата 8.02.2012 - 14:21
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Оооооооооооо!!!! Последняя новость лично меня оооочень обрадовала!!!! good.gif dance2.gif
Лебедь
Дата 8.02.2012 - 17:48
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Тала
ХМ...А почему?
Тала
Дата 8.02.2012 - 17:56
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

(а потому что в наш семье все авиаторы))
Тамара
Дата 8.02.2012 - 18:38
Цитировать сообщение

Она идёт по жизни смеясь...

Дан Ная
Прочла с огромным удовольствием и интересом....
Спасибо! yes.gif
Я общаюсь в Подвальчике уже более 5-ти лет, но так ни разу не смогла преодолеть свою лень и рассказать о Тюмени...
Большой респект! drinks.gif
Bagira
Дата 8.02.2012 - 19:49
Цитировать сообщение

да, согласна. Просто браво за неподдельный интерес к своему краю appl.gif
я вот не особенно умею на такие темы писать
Голиаф
Дата 8.02.2012 - 20:03
Цитировать сообщение

Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы

Да , весьма интересно.Спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Лебедь
Дата 9.02.2012 - 06:06
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Просто я всяким лоботрясам столько курсовых и рефератов написала - ужас.
Если есть навык письменно излагать свои знания и мысли это совсем нетрудно.

Мне так жаль, что мы за каких-то 20 лет просрали всё что имели - богатейшую культуру, налаженное производство, фундаментальную и прикладную науку, спорт. Хоть иногда вспомнить кем мы были....
Арина
Дата 9.02.2012 - 06:08
Цитировать сообщение

Незабудка

настоящая Дан Ная
Тема получилась потрясающая. Очень интересно. От души - спасибо. biggrin.gif
PMICQ
Лебедь
Дата 9.02.2012 - 06:33
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Хочу заметить, что мой родной город Полярный, а выросла я в Севастополе, поскольку мой папа военный моряк, подводник.

Про Севастополь могу рассказать профессионально.
А в Салду я приехала по распределению в 1982 году. Так что я, по местным меркам даже не салдаманка. Коренная салдаманка моя внучка.
Арина
Дата 9.02.2012 - 08:24
Цитировать сообщение

Незабудка

настоящая Дан Ная
да,да, да, ... и про Севастополь тоже. Я там была один раз. Очень мне город понравился.
PMICQ
Лебедь
Дата 9.02.2012 - 09:47
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Так...
Кажется я немного переборщила. Обратилась к друзьям - знакомым. Мне уже наприсылали кучу всяких материалов, одних изображений больше тысячи, а это только первые ласточки.
Это ж только разбирать месяц.

И как теперь структурировать выкладку?
Есть дельные мысли у кого?
Аспиринка
Дата 9.02.2012 - 10:07
Цитировать сообщение

Корреспондент "Подпольной Правды"

Присоединяюсь к восторгам. appl.gif biggrin.gif
Действительно, когда читаешь того, кто именно этим городом живет, получаешь больше удовольствия, чем просто от сухих выкладок.
Тала
Дата 9.02.2012 - 11:37
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Данная, ну какие мысли про инфу: Сильно не мучайся, просто выкладывай навскидку то что больше понравится.
Но я уже вижу, что материал о Салде получается уникальный.

Цитата
Мне так жаль, что мы за каких-то 20 лет просрали всё что имели - богатейшую культуру, налаженное производство, фундаментальную и прикладную науку, спорт. Хоть иногда вспомнить кем мы были....

а у меня при одной мысли об этом: "что мы просрали, и как же это допустили, и как всё это исправлять?!" - волосы дыбом.
Bagira
Дата 9.02.2012 - 17:55
Цитировать сообщение

Я тоже в Севостополе была 1 раз и тоже оооочень понравилось
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 08:53
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

У нас в городе есть детский клуб дельтапланеристов "ПОЛЁТ". Ему около тридцати лет.
С момента основания им руководит фанат и великий знаток своего дела Евгений Колесниченко.
user posted image
Занятия в клубе абсолютно бесплатны для участников, поскольку клуб находится на балансе ВСМПО-АВИСМА
user posted image
Ребята бывают на соревнованиях разного уровня, летают по городам и весям и фотографируют что видят. Вот, например, как выглядит вотчина Демидовых - Невьянск с высоты птичьего полёта. Виден практически весь исторический центр города со знаменитой падающей башней, построенной в середине 18 века по образцу пизанской.
user posted image
Ванда
Дата 13.02.2012 - 09:04
Цитировать сообщение

Киевский каштанчик

настоящая Дан Ная
Здорово! Хорошо, что есть такие люди, как Евгений Колесниченко. Дети занимаются отличным и захватывающиим спортом, а не маются дурью и не сидят у компов (как мы сидим biggrin.gif ) Респект Евгению!
Цитата
знаменитой падающей башней, построенной в середине 18 века по образцу пизанской.

А есть еще фото этой башни? На этом не видно, что она падающая.
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 09:48
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Вот очень интересный вариант исторической подделки, сделанный неизвестно кем в середине прошлого века. Единственно, что здесь верно это план исторического центра Верхней Салды, хотя и он с ошибками.
Вы, наверное, хотите знать почему этот документ является подделкой, несмотря на древнюю дату, а вы вспомните, как до советской реформы орфографии 1918 года читалось слово "план"?
user posted image

А теперь исторический центр с высоты птичьего полёта:
user posted image

Вот церковь поближе:
user posted image

А иногда, на закате после дождя она бывает вот такая:
user posted image

История этой церкви довольно любопытна.
Вообще-то я не очень верю в мистику и магию чисел, но всё же.
В 1836 году было закончено строительство и освящена деревянная православная церковь во имя св. апостола Иоанна Богослова.
в 1896 году на том же месте была построена уже каменная церковь.
Вот как она выглядела:
user posted image

user posted image
В 1936 году церковь была взорвана.
В 1996 году фактически началось восстановление церкви
В 2006 году были изготовлены и освящены церковные кресты.
Год спустя на колокольню храма были подняты все 7 его колоколов и Храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова начал свою вторую жизнь.
А так крестный ход выглядит сейчас:
user posted image
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 09:52
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Ванда
Цитата
Респект Евгению!

Увижу, передам. biggrin.gif
Он в подвале моего дома часть своего клубного имущества держит. А летают они часто, и над прудом и над домом.
Цитата

Да, полно.
Тольки попозже. Сейчас я пока Салду выкладываю.
Сотрудница
Дата 13.02.2012 - 10:10
Цитировать сообщение

Unregistered

настоящая Дан Ная
Вот не думала, что могу заинтересоваться историей чужого для меня города! Хожу сюда каждый день и жду новых рассказов и фотографий. Спасибо Вам girl_sigh.gif

У мальчишек из клуба лица такие хорошие, светлые и с наставником им повезло.
Амур
Дата 13.02.2012 - 12:10
Цитировать сообщение

Хранитель Печати Подвальчика

Ванда
Цитата
А этого и с земли не особо и видно...Был я там....В той башне музей,а рядом заброшенный демидовский завод....
Тала
Дата 13.02.2012 - 12:43
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Да, Даная, как будто там мы побывали. Гид из тебя просто отличный..... Зеленые, красивые места, речка...
Спасибо Евгению за снимки с высоты!
И ещё привет и руку крепко-крепко пожми от меня, жены и матери пилотов, за то, что ребят увлекает небом. Святое это для меня...Я выросла в авиагородке, среди самолетов. и к небу сама неравнодушна.
Поэма
Дата 13.02.2012 - 12:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Сотрудница
Цитата
Вот не думала, что могу заинтересоваться историей чужого для меня города! Хожу сюда каждый день и жду новых рассказов и фотографий. Спасибо Вам

И я! drinks.gif Хочу теперь непременно посетить Верхнюю Салду! Фото с радугой просто бесподобное! good.gif Ну что ж, буду соблазнять мужа на поездку.
Дан Ная
С нетерпением жду новых фотографий и рассказов о Вашем городе! wub.gif
Елена
Дата 13.02.2012 - 13:01
Цитировать сообщение

Цветок жизни

настоящая Дан Ная
Я просто читаю. И тоже хочется побывать....заграница отдыхает.
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 13:20
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Церковь стоит точнёхонько на том месте где и раньше, для этого был тщательно исследован и восстановлен её изначальный фундамент.
Кстати, вы обратили внимание на численность и представительность крестных ходов раньше и теперь?
Так вот, раньше на месте храма, аккурат на его фундаменте стоял мемориальный комплекс, посвященный павшим в Великой Отечественной войне. А перед мемориалом стоял памятник Ленину, перед которым в майские и октябрьские праздники проходили демонстрации.

Вот как выглядел памятник Ленину в копмлексе с трибуной в 70-е. Даже на ч/Б фото видно что он позолочен. ( И указывает рукой на туалет рядом с автовокзалом.) Что на туалет, это местные злые языки говорили, а так на завод. Старый, конечно.
user posted image
После нападения вандалов вождь мирового пролетариата переселился чуть повыше, он стоит перед Библиотекой семейного чтения. Очень хорошая и бесплатная библиотека. В ней много самых разных изданий и проводятся культурные мероприятия для детей и взрослых.
Вот такой сейчас Ленин. Правда не узнать? Похож на инвалида войны с ампутированными ногами.
user posted image
Голиаф
Дата 13.02.2012 - 13:28
Цитировать сообщение

Мда... Кепку перед ним и вроде не Ленин, а попрошайка....
Елена
Дата 13.02.2012 - 13:32
Цитировать сообщение

Цветок жизни

Цитата (Голиаф @ 13.02.2012 - 13:28)
Мда... Кепку перед ним и вроде не Ленин, а попрошайка....

biggrin.gif Точно. на кепку материала не хватило или лепили летом))))
Елена
Дата 13.02.2012 - 13:33
Цитировать сообщение

Цветок жизни

Вот такой сейчас Ленин. Правда не узнать? Похож на инвалида войны с ампутированными ногами.

Да и не к месту girl_sigh.gif Лучше качельки детям.
Тала
Дата 13.02.2012 - 13:33
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Ну, хорошо, хоть такого вернули. Дедушка всё же, родной. У мамы в Рязанск области он тоже стоит, но там его никто и не думал свергать. Так же красят аккуратненько, как всегда, от голубиного помета очищают...

Ага, много народу раньше было! заметила.
Тала
Дата 13.02.2012 - 13:34
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Лен, Ленин там - как знак наличия культурного заведения. Ну, чтоб было сразу видно, что там не детский сад)
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 13:43
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Когда я разбирала фотографии, то обратила внимание на особенные лица людей, даже я бы сказала особый тип лиц, своего рода уральская порода.
На этой фотографии третий мальчишка слева в переднем ряду вылитый Женечка Уткин, мой сосед 11 лет отроду, салдаманин в 4 поколении минимум.
user posted image
На этой фотке пацанчик тоже вылитый Женечка.
Женечкин прадед жил на Моховом, это посёлок между Верхней и Нижней Салдой, имел старинный дом-пятистенок, быка, двух коров, по пятку свинок и овечек, бесчисленное количество кроликов. Был даже свой прудик с карасями. Картошки семья выкапывала 300 ведер минимум, излишки сдавала на завод, в столовую и получала талоны на дефицитные товары, было это в шестидесятые, даже несмотря на хрущёвские гонения. Об этом мне рассказывала Женечкина бабушка, 1957 года рождения, моя очень добрая приятельница. Она умерла в ноябре прошлого года. Похоронена в деревне Медведево, рядом со своим последним мужем Медведевым, которого очень-очень любила. Он ушёл на 15 лет раньше.
Не сегодня-завтра родится её внук. Ах, как она ждала именно этого ребёнка от своего младшенького! Всего она вырастила 4-х сыновей и красавицу-дочь. Вот такие они, коренные салдамане.
user posted image
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 13:51
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Елена
Цитата
Да и не к месту. Лучше качельки детям.

На такие заявления в следующий раз я буду ругаццо.
Во-первых качелек хватает. Напротив есть и за домом есть.
Дети не станут гражданами и народом, если у них не будет истории.
Что бы ни говорили продажные соровские писаки, а Ленин - великий исторический деятель, по его плану ГОЭЛРО была обустроена вся страна, наследство которой мы сейчас бездарно проедаем.
Да и вообще, не нравиться мне эта порочная практика ниспровергания памятников. Памятник, это память! Нехай стоить.
Кукла Колдуна
Дата 13.02.2012 - 13:56
Цитировать сообщение

Неубитое сердце

Цитата
На такие заявления в следующий раз я буду ругаццо.

Эт вы подумайте, может не стоит? coolio.gif
Тала
Дата 13.02.2012 - 13:57
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Эх, преданья старины, далекие лики.... Когда-то для кого-то и мы станем такими особыми лицами.
У них действительно другие лица (выражение), чем у нашего поколения.
За чаем сидят...блюдце в руках..

Голиаф
Дата 13.02.2012 - 13:58
Цитировать сообщение

Цитата (настоящая Дан Ная @ 13.02.2012 - 13:51)

Дети не станут гражданами и народом, если у них не будет истории.
Что бы ни говорили продажные соровские писаки, а Ленин - великий исторический деятель, по его плану ГОЭЛРО была обустроена вся страна, наследство которой мы сейчас бездарно проедаем.
Да и вообще, не нравиться мне эта порочная практика ниспровергания памятников. Памятник, это память! Нехай стоить.

Наш человек!!!
Любой памятник это период истории.В начале дерьмократических перемен ругали за большевистский принцип-до основанья , а затем... И сами же начали все ломать и крушить.И что в итоге? Сплошь купипродакшн, вся энергетика времен СССР, ни одной новой станции не запустили, поставили только то, что Союз не доделал.Заводы фабрики завалили, народ без дела болтается.Водка в несколько раз дешевле закуски.в советское время водка стоила 4р.12коп.А колбаса 2р20коп.А сейчас? Водка от ста двадцати, а колбаса от 250 ))))) Полный наоборот))) Вот она , рука Госдепа))) И доказухи не надо)))))
Тала
Дата 13.02.2012 - 14:02
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Да, и самое страшное, что молодежь зачастую не за чаем сидит. Глянешь на групповые фотки (кроме младш школьн лет) - везде с бутылочками пива и тониками. а чего им? заводы не надо строить бежать, картошку тоже не копать сутками. другая жизнь....
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 14:23
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Теперь маленько пробежимся по районам города, а там и за заводишки возьмёмся.

На этой фотографии прямо по центру вы видите причудливо изогнутую группу домов, там их штук пятнадцать, начинаются от Воронова, 2 и тянутся вдоль всей улицы, загибаясь на соседнюю.
Эту группу в народе называют Великой Китайской стеной, в просторечии просто "Стена", продвинутые говорят что в честь Сартра.
Так что, если вы кого нибудь в Салде спросите, где он живет, а в ответ услышите:
- В стене, - не удивляйтесь, это никакой не Пятачок замурованный а просто житель улицы Воронова.
user posted image
Вот этот же район на подлете и виден целиком, такой почти правильный пятиугольник остриём на нас? За ним четко виден прямоугольник другого района "Живые и мёртвые". Назвали его местные остряки так потому, что микрорайон стали строить через дорогу от старого салдинского кладбища, так что предки с потомками уютно соседствуют.
user posted image
А вот очень хорошая фотка Живых и мёртвых с Мельничной горы. Хорошо виден микрорайон, заправка, дорога на СЭС и нижнюю Салду и только справа, если хорошо приглядется видно кладбище.
user posted image

На этой фотке хорошо виден район частной застройки, который называется "Мыс", а в центре чуть повыше видна странная группа зданий - это вертолётный завод, одно из самых интересных предприятий в городе, речь о нем ещё пойдет.
Приглядитесь, видите большой белый шестиподьездный дом? В нем живет Женя Колесниченко. А рядом небольшой пятиэтажный красный кирпичный дом - в нем живу я! Видите, машу вам с балкона платочком?
Видите, вокруг сосновый лес? Да ещё мы находимся на самой вершине Мельничной, так что воздух у нас лучше чем в любом санатории, а вода! Вода из отдельной скважины чистая и вкусная. Пьём прямо из под крана.
user posted image
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 14:32
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Уф, на сегодня всё. Завтрева я занята, послезавтрева тоже, а там как Бог даст.
Уже вечер - пора ужин готовить.
На этой фотке вечерняя улица Энгельса, ракурс от кинотеатра Кедр, тумба с афишами видна, а прямо по курсу ресторан "Ходжурахо".

Всем приятного аппетита и доброй ночи!
user posted image
тут мне нравится встреча цивилизации с патриархальностью:
user posted image
Тала
Дата 13.02.2012 - 14:36
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Да, да, как раз тебя я разглядела.
А вот кладбище на фотке справа не разгадала. Это там, где деревья высокие?прямо за домом?

Приятного аппетита за ужином!! yes.gif
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 14:42
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Тала
Глаз-алмаз! Именно гда деревья. Они старые уже. Там будут гаражи строить, а косточки выбрасывать.
Тала
Дата 13.02.2012 - 14:56
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Люд, ещё интересно, что ты нас с жителями пофамильно и "по-лично" знакомишь. словно становимся добрыми соседями yes.gif А они не против?))) (А мужики-то и не знают))
Поэма
Дата 13.02.2012 - 14:56
Цитировать сообщение

Unregistered

настоящая Дан Ная
А я Вас, Людмила, не разглядела... sad.gif
Цитата
Там будут гаражи строить, а косточки выбрасывать.

Ужос-ужос. Гаражи на костях?... unsure.gif Страшное дело. Другого места власти под гаражи не нашли чтоли? unsure.gif

Тала
Дата 13.02.2012 - 15:04
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Да нет, это реалии. на месте старых захоронений часто возникают новые постройки. То могут быть и дома, и гаражи, и торговые центры. что напланируют, то и построят. Страна большая, поля и равнины пустуют, а строить прямо негде. и при этом все равно вечнющий жилищный вопрос.
Лебедь
Дата 13.02.2012 - 15:35
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Тала
Цитата
Люд, ещё интересно, что ты нас с жителями пофамильно и "по-лично" знакомишь. словно становимся добрыми соседямиА они не против?)))

Женю Колесниченко знает вся Салда и пол России. И остальные не против.
Всё под контролем.
Поэма
Цитата
Страшное дело. Другого места власти под гаражи не нашли чтоли?

Район большой, кладбище через дорогу, очень удобно для гаражей.
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 13:55
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Один из самых живописных уголков Салды район Малого Мыса.
Вот он на подлёте, на переднем плане старый завод, а Малый мыс вдалеке, видно что плоская суша вдаётся в пруд:
user posted image

А вот прямо по курсу:
user posted image

А вот как на ладони!
user posted image

А эта фотка мне просто очень нравится.
user posted image
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 14:50
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А вот кусочек Зареки и Малый мыс, посередине пруд. На льду видны следы от машин, а черные точки - это рыбаки, любители подлёдного лова.
user posted image
А тут видна прибрежная часть мыса. Хорошо видна дорога и почти весь Малый мыс, слева в верхнем углу - коллективные сады. Приглядитесь, в центре, на фоне снега виден довольно странный рисунок, напоминиющий будёновский шлем. Это полигон, где и зимой и летом проводятся соревнования по картингу и мотокроссу. Рев при этом стоит, аж у нас на Вертолётном слышно. Если пойти вправо по фотке - там Мельничная.
user posted image

А это сами соревнования:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 14:55
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

У меня почему-то перестали отображаться некоторые фотки. Почему?
Может по новой загрузить?
Тала
Дата 15.02.2012 - 15:17
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

А я тоже какие-то вижу, какие-то нет, причем после перезагруза это может пройти (или с другого браузера).
Вообще-то так не должно быть. Но почему-то так. Спрошу-ка я пойду Малкольма. Может он чего подскажет?
Елена
Дата 15.02.2012 - 16:02
Цитировать сообщение

Цветок жизни

Живописный уголок не вижууууу sad.gif
Тала
Дата 15.02.2012 - 16:41
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Причина неотображения - русские буквы в названии файлов.
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 16:57
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Мне не удалось отредактировать то сообщение, где стояли фото, которые перестали открываться. Перенесла сюда.

А вот очень хорошая фотка Живых и мёртвых с Мельничной горы. Хорошо виден микрорайон, заправка, дорога на СЭС и нижнюю Салду и только справа, если хорошо приглядется видно кладбище.
user posted image

На этой фотке хорошо виден район частной застройки, который называется "Мыс", а в центре чуть повыше видна странная группа зданий - это вертолётный завод, одно из самых интересных предприятий в городе, речь о нем ещё пойдет.
Приглядитесь, видите большой белый шестиподьездный дом? В нем живет Женя Колесниченко. А рядом небольшой пятиэтажный красный кирпичный дом - в нем живу я! Видите, машу вам с балкона платочком?
Видите, вокруг сосновый лес? Да ещё мы находимся на самой вершине Мельничной, так что воздух у нас лучше чем в любом санатории, а вода! Вода из отдельной скважины чистая и вкусная. Пьём прямо из под крана.
user posted image
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 22:02
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Рябина - символ Урала. Я по гороскопу друидов - рябина.
user posted image

Может вы слышали песню известного советского композитора Евгения Родыгина "Ой, рябина кудрявая"? Она считается неофициальным гимном Среднего Урала.
Евгений Павлович родился на Урале, много лет прожил в Нижней Салде, воевал, а после войны окончил консерваторию. Сегодня, 16 февраля у него день рождения (1925) 87 лет, однако. Он по-прежнему очень простой в общении, его часто зовут на мероприятия и хоть он и почетный гражданин Екатеринбурга, редко кому отказывает. Только если занят. Мы с ним встречались несколько раз, а один раз даже пели дуэтом.
user posted image
Уральская рябинушка
слова М. Пилипенко, музыка Е. Родыгина

Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.

Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?..

Лишь гудки певучие смолкнут над водой,
Я иду к рябинушке тропкою крутой.
Треплет под кудрявою ветер без конца
Справа кудри токаря, слева - кузнеца.

Днем в цеху короткие встречи горячи,
А сойдемся вечером - сядем и молчим.
Смотрят звезды летние молча на парней
И не скажут, ясные, кто из них милей...

Укрывает инеем землю добела,
Песней журавлиною осень проплыла.
Но все той же узкою тропкой между гор
Мы втроем к рябинушке ходим до сих пор.

Кто из, них желаннее, руку сжать кому?
Сердцем растревоженным так и не пойму.
Хоть ни в чем не схожие, оба хороши...
Милая рябинушка, сердцу подскажи.

Ой, рябина, рябинушка,
Оба хороши.
Ой, рябина, рябинушка,
Сердцу подскажи!

http://www.youtube.com/watch?v=_LmrYI36R5Q
user posted image
Кстати, эта песня, именно в исполнении Уральского хора звучит в фильме режиссёра Петровича "Мастер и Маргарита". Видимо Морриконе показалось весьма колоритным проиллюстрировать эпоху 30-х годов послевоенными советскими песнями. В фильме песня звучит на фоне старых застроек и многочисленных куполов церквей. Вот смех!

Ради дня рождения Евгения Павловича выложу фотку, где он в Салде.
Четвёртый слева - он, с баяном.
user posted image
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 22:04
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Люди добрые! Сами мы не местные! Хотела вставить как у людей ролик с песней, а получилась только ссылка. Научите, а?
ВВП
Чмоки! Чуть голову не сломала. Я ж блондинка натуральная. drinks.gif
ВВП
Дата 15.02.2012 - 22:28
Цитировать сообщение

ВДВ - Воздушно-Десантный-Вова

настоящая Дан Ная, всегда пожалуйста. smile.gif
Красиво всё и интересно! yes.gif
Лебедь
Дата 15.02.2012 - 23:20
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Пока ещё зима.
user posted image

А бывает и так, когда вдруг ночью влажно. Особенно в низине, у речки.
user posted image
user posted image

Один житель Салды, Борис Анатольевич Абрамов, живущий на улице Свердлова, 36 каждый год около своего дома лепит из снега целые городки, каждый год разные.
В этом году были такие:
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Тала
Дата 16.02.2012 - 07:56
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Ой, ну с тобой, Даная, будто в гости к вашим ко всем заглянули!!! Живо как! Будто рядом, так запросто! Песню эту, Рябинушка", когда-то слышала, забыла уже, а сейчас благодаря тебе вот и вспомнила. и историю её конечно, не знала... Так и хочется поздравить доброго человека хорошего с днем рождения! И пожелать здоровья! drinks.gif Он очень хорошо выглядит!
Снежные изделия абрамовские замечательные! Всем на радость!
Ёлки какие, прямо с сугробами на ветках, как в лесу))
Елена
Дата 16.02.2012 - 09:06
Цитировать сообщение

Цветок жизни

Абалдеть....что ещё сказать....
Ванда
Дата 16.02.2012 - 11:52
Цитировать сообщение

Киевский каштанчик

настоящая Дан Ная
Какая красотища! Прямо так и хочется вбежать в это фото с заснеженными деревьями, прогуляться, дойти до дома на улице Свердлова, 38, повосторгаться снежным замком и прочими фигурами good.gif
Флинт
Дата 16.02.2012 - 14:19
Цитировать сообщение

Пират-разбойник

Ух ты, пока я неделю в интернет не выходил, тут столько новостёв разных....
А когда кажный день здесь торчишь, даже скучно, ни каких тебе смен декораций не происходит.
Красиво, особенно с высоты птичьего полёта, прямо радиоплату напоминает, дома как микросхемы, а тропинки к ним как шлейфы печатной платы.
Лебедь
Дата 16.02.2012 - 14:49
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

user posted image

Это название одной из газет Верхней Салды. Она хоть и самая молодая в городе, но самая официальная, финансируется из бюджета.
Обратите внимание на фигурки справа и слева от названия. Это визуальные символы Салды.
Слева стела на вьезде в город, а справа девочка с птичками работы замечательного салдинского скульптора Леонида Ефимовича Неверова (1931 г.р.)

Леонид Ефимович наш, уральский, закончил Ленинградское училище им. Мухиной, но потянуло в родные места. Работы Неверова есть по всей России и даже за рубежом. С 1995 года Леонид Ефимович - почетный гражданин Верхней Салды.
user posted image
Изначально "Девочка с птицами" стояла на дороге между Верхней и Нижней Салдой.
Вот она, сразу после установки.
user posted image
Однако, девочке не очень повезло. В советское время не жалели ценных материалов на памятники и отлили девочку из бронзы. В начале лихих 90-х на неё было совершено покушение, из-за ценного металла, но вандалы не успели причинить скульптуре существенного вреда и девочка переселилась к заводоуправлению.
user posted image
Лебедь
Дата 16.02.2012 - 14:50
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Но и там она побыла недолго. На заводе заново отделали постамент, прибавили красивые панели и сейчас девочка стоит около Дворца культуры им. Данилы Дмитриевича Агаркова.
На заднем плане виден дворец.
user posted image
user posted image
Это поближе:
user posted image
user posted image
user posted image
А это через призму фонтана:
user posted image
Лебедь
Дата 16.02.2012 - 15:16
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Со стелой вышел конфуз.
Я почему-то была уверена, что она стояла на вьезде в Верхнесалдинский район и упиралась на своём. Но этого не помнил больше никто. Все в один голос меня уверили, что всегда эта стела стояла на въезде в город, а на выезде из района стоял бетонный столик со стуликами, на котором высокие гости принимали на посошок.

С этой стелой связано одно местное предание. А может я опять забыла? Ну да ладно. Легенда и есть легенда.
Покойный Борис Николаевич Ельцин, будучи первым секретарём обкома КПСС в Свердловске, часто ездил по городам и весям, бывал и в Салде. Уже тогда он любил дирижировать оркестром в приподнятом состоянии духа. Поэтому, при въезде в район (вот зуб даю, что это было там), его встречали с оркестром и веселящим эликсиром. Приняв по 300 грамм на душу населения, начальство умилялось как ЕБН дирижирует оркестром. Только оркестрантам было невесело. Но они крепились, знали, что и им нальют.

И вот как-то раз ЕБН принял и решил прогуляться в лес. До ветру. И заблудился.
Смеркалось. От выпитого у него отяжелели ноги и веки, и могучий организм уснул прямо под ёлкой. Его искали. Но как сыщешь в тёмном лесу спящего человека? Решили ждать прямо под стелой. И дождались.

К утру ЕБН проспался и вышел к людям злой, как медведь - шатун. К нему тут же потянулись руки с веселящим эликсиром. Он крякнул, влил в себя сразу стакан и насупился. Секретарь горкома сидел ни жив, ни мёртв...

- Панимаишь, - вдруг сказал ЕБН, и покрутил толстым, как сосиска, пальцем у того перед носом, - ты больше ЗДЕСЬ не будешь! - сказал, как припечатал.
И точно, в тот же год секретарь ушел на другое место, так и не сделав карьеры. А ведь это был порядочный и энергичный человек, много сделавший для города.

Вот она, эта стела:
user posted image
А вот фотка, которая меня убедила, что она всегда стояла на въезде в город, а не где иначе:
user posted image
Около этой стелы любят фоткаться новобрачные и просто люди, приезжие или местные.
user posted image
Тала
Дата 16.02.2012 - 15:25
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Во саду ли, в огороде, девочка стояла....
Не, ну там точно сад-палисад..
Лебедь
Дата 16.02.2012 - 15:35
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Для разнообразия повествования лирическое отступление.
Кто-то просил невьянскую башню?
вот ссылка, кто захочет подробненько почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E2%FC%...%E1%E0%F8%ED%FF

а вот Колесниченкины фоты. Комплекс с другой стороны и башня.
user posted image

прям видно, что падает.
user posted image

А вот как бесятся местные олигархи.
Когда-то градообразующим предприятием Верхней Пышмы был комбинат Уралэлектромедь.
Когда началась приватизация, Уралэлектромедь досталась братьям Козициным, ещё лет десять тому назад Форбс называл их долларовыми миллиардерами, и Искандеру Махмудову, который, собственно, и основал УГМК, а потом и продал свой контрольный пакет Норникелю.
Андрей Козицин построил в Верхней Пышме (2 км от Екатеринбурга) огромный комплекс православного храма.
user posted image

А Искандер Махмудов, по просьбе мусульман, выстроил огромную мечеть. Когда правоверные молятся, на ступеньках мечети лежит огромное количество обуви. У них принято в храм заходить без обуви.
user posted image
Тала
Дата 16.02.2012 - 15:44
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Главное, чтоб жили все дружно!

Цитата
прям видно, что падает.

но не упадет она никогда. и правильно ))

В Казани есть башня Сююмбике - вот та тоже того.. немножко набок. Стоит))
Накосячат поди без отвеса, а потом говорят что "под пизанскую"))
Лебедь
Дата 16.02.2012 - 15:55
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Нет, для Акифия Демидова был очень важен престиж собственных заводов и русских мастеровых. Он и сам входил в число прототипов для лесковского Левши. Он сам конструировал оружие, которое изготовляли на заводе.
Голиаф
Дата 16.02.2012 - 16:05
Цитировать сообщение

настоящая Дан Ная Родигин автор музыки к Рябине кудрявой. А автор слов Михаил Пилипенко тоже ваш или нет?
Лебедь
Дата 16.02.2012 - 16:52
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Голиаф
Цитата
А автор слов Михаил Пилипенко тоже ваш или нет?

Смотря как считать.
Он уроженец Сумской области на Украине, воевал, в 42 был комиссован, с тех пор жил и работал в Свердловске, закончил, как и я, УрГУ, работал в газете "На смену"(Уралмаш)
выпустил несколько поэтических сборников, рано ушел из жизни, в 1957.
Bagira
Дата 16.02.2012 - 20:04
Цитировать сообщение

настоящая Дан Ная, какая ты молодец.. А девочка с птичками- это что-то
good.gif
Лебедь
Дата 17.02.2012 - 14:35
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А вот теперь полюбуемся на Урал - опорный край державы!

Ещё при Росселе мы отстояли свою выставку вооружений УРАЛЭКСПОАРМС. Она проходит каждый год, в июне, в Нижнем Тагиле, на полигоне Старатель.

Это знаменитый летающий танк Т-90, продукция Уралвагонзавода. На сегодня это лучший танк в мире, производящийся серийно, прозванный так за скорость и маневренность.
user posted image

Этот танк Т-34 был установлен в 1945 году у проходной Вагонки (Уралвагонзавод). С тех пор там так и стоит. На нем воевали наши отцы и деды в Отечественную и победили. Кстати, каждый второй танк, участвовавший в боях Великой Отечественной был изготовлен на Уралвагонзаводе, который работал тогда безостановочно в три смены. Хорошая была машина, как её нонче не хают. Говорят, если бы не ихние Шерманы да Маргариты, то шиш бы мы победили. А накося - выкуси!
user posted image

Развертывание пусковой установки 9А83 ЗРК 9К81 С-300В на полигоне выставки
user posted image

С-300В. Пусковая установка 9А83 ЗРК 9К81. в боевом положении и ракета 9М83.
Если из такой бабахнуть, мало не покажется.
user posted image

А это система одновременного залпового огня Ураган
user posted image

Сравните с настоящей военной Катюшей
user posted image
Лебедь
Дата 17.02.2012 - 14:41
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Остальные образцы военной техники выложу просто так. Сама в них не разбираюсь, так что сами смотрите где что.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Лебедь
Дата 17.02.2012 - 14:46
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Это показательные стрельбы танков.
user posted image
user posted image

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Лебедь
Дата 17.02.2012 - 14:50
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
ВВП
Дата 17.02.2012 - 17:30
Цитировать сообщение

Класс! good.gif
Тамара
Дата 17.02.2012 - 22:31
Цитировать сообщение

Присоединяюсь! Круто! yes.gif
Ilizana
Дата 17.02.2012 - 23:50
Цитировать сообщение

Очень интересно... теперь , как вы там живете, сколько населения, чем занимаетесь ?
Тала
Дата 18.02.2012 - 01:04
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Даная - материал - ЗАШИБИСЬ!!! good.gif
Лебедь
Дата 19.02.2012 - 10:19
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Ilizana
Цитата
Очень интересно... теперь , как вы там живете, сколько населения, чем занимаетесь ?

Очень извиняюся, но вам нужно пойти на первую страницу этой ветки и там есть уся интересующая вас информация.
Лебедь
Дата 19.02.2012 - 10:32
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Если вы думаете, что Салда - это Богом забытый медвежий угол, то вы глубоко заблуждаетесь.
Демократия и толерантность цветут у нас пышным цветом.

Вот, например, есть у нас свои кришнаиты. Они совсем не индийские, а наши, коренные салдамане. Третий слева - Тимур Куличенко, играет на диковинном инструменте, который привез из Индии, и громко поёт святые имена Бога.
user posted image

А девушки в это время раздают прасад.
user posted image
user posted image
Ilizana
Дата 19.02.2012 - 10:35
Цитировать сообщение

Спасибо, сходила, у мну так всегда, я вначале посмотрю, а потом уж читаю... Так и вопрос следующий, таки ты отуда родом ? я только 1-ую стр. пока прочитала
Лебедь
Дата 19.02.2012 - 10:47
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Ilizana
Ну вообще -то уже спрашивали и на 3 страничке написано, но поскольку посылать уже неудобно, то поиграем в Колобка (а ты сядь ко мне на язычок и пропой ещё разок)

Мои родители родом из тверской губернии, отец - дык коренной тверяк, а у мамы намешано всего помаленьку. Поскольку мой отец моряк- подводник и служил на Севере, родилась я в городе Полярном, Мурманской области. Когда мне было три года, отца по состоянию здоровья перевели служить в Севастополь, где я выросла. Моего мужа распределили в Верхнюю Салду, где я и живу до сих пор.
Цитата
Так и вопрос следующий, таки ты отуда родом

Даже и не знаю.
Наверное, Родина, это то, что вокруг тебя, то, что ты любишь и на поругание никому не отдашь.
Ilizana
Дата 19.02.2012 - 10:54
Цитировать сообщение

Мне стыдно blush.gif , прошу прощения и даже заранее, если через какое то время опять спрошу про тоже самое, скилироз наверное.... mega_shok.gif
Голиаф
Дата 19.02.2012 - 11:27
Цитировать сообщение

Прасада...Очень интересно.А из чего он состоит?
К чему вопрос. Просто просадом может быть , например, цветок, нитка или еда.По сути что угодно. Один раз получил прасаду в Москве, это был кусочек самодельного шоколада.А у вас смотрю какие то шарики.При приближении видно, что это какие то вроде как печенья с орехами. Так?
Пожалуй у той в голубой сари я бы взял не только просаду....Или попросил бы преподать мне каму с утра...
Лебедь
Дата 19.02.2012 - 12:29
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Голиаф

Цитата
А из чего он состоит?

Вяленые фрукты с орехами, обваленные в вафлях. Туда ещё сливочки, кусочки шоколадок кладут. Вкусно.
Когда я работала в Екабурге, прямо по офисам кришнаиты носили трубочки по 6 рублей. Вкуснотища неимоверная. Их разбирали буквально в полчаса коробками. Коробка стоила 50 рублей.
Цитата
Или попросил бы преподать мне каму с утра...

Я смотрю ты в школе усердно изучал "кралеведение"? На курсы повышения квалификации метишь?
Тала
Дата 19.02.2012 - 13:05
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Вона что.. Кришнаиты у них разгуливают...раздают, продают..
У мамы в Рязанской области таких не гуляет, и ничего не раздают unknw.gif
Зато у нас везде таджи-узбе-хачиков полно. (в простонародье - мексиканцы). А у вас как с этим?
Голиаф
Дата 19.02.2012 - 13:13
Цитировать сообщение

Цитата (настоящая Дан Ная @ 19.02.2012 - 12:29)
На курсы повышения квалификации метишь?

biggrin.gif Я на них преподаю)))
Лебедь
Дата 19.02.2012 - 23:29
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Тала
Цитата
А у вас как с этим?

Пока более чем терпимо.
Амур
Дата 20.02.2012 - 00:45
Цитировать сообщение

Хранитель Печати Подвальчика

настоящая Дан Ная
А вот интересно,на вашей Вагонке когда-либо вагоны выпускались?Или это обычная маскировка?
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 08:42
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Амур
Цитата
А вот интересно,на вашей Вагонке когда-либо вагоны выпускались?Или это обычная маскировка?

Видимо это такая хитрая маскировка.
Я вообще впервые задумалась почему Уралвагонзавод? Надо будет у народа поспрошать.
Но все знают, что ни одного вагона завод не выпустил. Огромный вогоностроительный завод был в Твери (раньше Калинине), в советское время штамповали пачками. Кстати, Тагил и Тверь чем-то неуловимо похожи. Может тем, что это трудовые города? Так же ползают трамваи, так же народ спешит поутру на работу...
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 09:18
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А это эксклюзивно для Талы выложу, опережая повествование.

Вот модифицированные Черные акулы, Ка-52 Аллигаторы. Фотки с МАКСа 2011. Акул у нашей армии целых 5, а Аллигаторов целых три будет. Пентагон в ужасе!
user posted image
user posted image
Это экспозиция ВВС США
user posted image
user posted image

а это наша. Поди по всей армии собирали исправную
user posted image
user posted image

А когда я вижу вот такие выставочные комплексы, каждый стоит как самолет и жирных дядек-менеджеров, которые получают больше самого квалифицированного лётчика, мне хочется подогнать пару Катюш и раздолбать всё к чертовой матери.
user posted image
user posted image
ВВП
Дата 20.02.2012 - 09:41
Цитировать сообщение

[QUOTE=настоящая Дан Ная,20.02.2012 - 10:18] Вот модифицированные Черные акулы, Ка-52 Аллигаторы. Фотки с МАКСа 2011. Акул у нашей армии целых 5, а Аллигаторов целых три будет. [/QUOTE]

У тебя устаревшие данные, примерно на начало 10-го года, когда они только в строй пошли(ка-52). smile.gif Сейчас - около 30-ти на вооружении.

[/quote]А когда я вижу вот такие выставочные комплексы, каждый стоит как самолет и жирных дядек-менеджеров, которые получают больше самого квалифицированного лётчика[quote]

И здесь не соглашусь: у квалифицированного лётчика-испытателя пенсия до 900 тыщ рублей в месяц... yes.gif
А МАКС - здорово! Стараюсь ни одного не пропустить.
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 09:42
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А вот и красавчик Су-35. (Смотрю я уже готовый пост и терзают меня смутные сомнения. Кажется я перепутала местами первую и вторую фотки? или нет? Сухие вроде в камуфляжке)
user posted image
МиГ - 29 ОВТ
user posted image
МИГ 29 и МИГ-35. Умиляют меня дозаправщики.
user posted image
А вот и Витязи со Стрижами
user posted image
А вот и Ил - 76, который когда-то специально разрабатывался, шоб трудовое население в Адлер возить, дабы оно там своё здоровье поправляло и не тратило лишнюю неделю на утомительные поезда. А сейчас и поездов в разы меньше ходит. В позапрошлом году впервые отменили поезд Нижний Тагил - Севастополь. За ненадобностью. Работягам с УГМК здоровье поправлять не нужно. В турцию сгоняют, если чо. На старенькой Тушке. Вона аэропорт Кольцово модернизировали, пущай летают.
user posted image
А они на это смотрят и думают что в стране все хорошо.
user posted image

Вот блин, я же собиралась про ВСМПО на Ля Бурже рассказать!
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 09:47
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

ВВП
Цитата
У тебя устаревшие данные, примерно на начало 10-го года, когда они только в строй пошли(ка-52).Сейчас - около 30-ти на вооружении.

Ну хорошо хоть только на год ошиблась. Кстати, именно в 10м я это и слышала.
Вроде в этом году 75 миллиардов на армию ВВП потратить планирует? Если даже половину разворуют совсем неплохо.

30 машин это лучше чем 5! Трепещи, Америка!
Цитата
И здесь не соглашусь: у квалифицированного лётчика-испытателя пенсия до 900 тыщ рублей в месяц..

Ну слава Богу! Только много ли таких?

Я слышала жуткую историю про то, как генеральный лётчику тёплую куртку купил для испытаний. В Салде делали разработку хвостового оперения для Казанского завода, для сверхмалых вертолётов "Ансат" и "Октай". Оттуда байка.
ВВП
Дата 20.02.2012 - 09:49
Цитировать сообщение

настоящая Дан Ная biggrin.gif , дык если они только начали выпускаться, то их и быть больше не могет... Завод в состоянии выпустить не более двух вертолётов этой модефикации в месяц.
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 11:07
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А вот нечто интересненькое.
Это огромный аэробус А380. Так вот, балки для его шасси были сделаны у нас в Салде на прессе усилием 75 тыс тонн в 2003 году. Это самая крупная штамповка в мире!
user posted image
Аспиринка
Дата 20.02.2012 - 11:12
Цитировать сообщение

Корреспондент "Подпольной Правды"

настоящая Дан Ная
good.gif очень интересно, я в восторге. girl_sigh.gif
ВВП
Дата 20.02.2012 - 11:13
Цитировать сообщение

настоящая Дан Ная, кстати, если тебя Макс интересует, то можешь здесь посмотреть smile.gif :
МАКС 2009 г.Жуковский
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 11:27
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

ВВП
Спасибо. Однако, я не очень разбираюсь в авиации. Про эти салоны я сказала лишь потому, что нету в мире, наверное, такой авиастроительной фирмы для которой бы мы не делали штамповок, отливок, поковок и прочего. Как ни пыжится Таймет, а и у него такого пресса нету.
А ведь пресс этот разрабатывался и строился ещё в сталинские времена!
Ура великому Сталину, отцу всех народов на Земле!
user posted image
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 14:20
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Это вертолёт Казанского вертолётного завода Ансат (что в переводе с татарского "простой, лёгкий"), который начал разрабатываться силами конструкторского бюро завода ещё в лихие 90-е. С 2006 он выпускается серийно и имеет большие перспективы на международном рынке, по качествам, аналогичным Калашникову: прост и надёжен в эксплуатации и намного дешевле зарубежных аналогов. Я уже упоминала, что некоторые разработки делались в Салде.
user posted image
user posted image

А вот сверхлёгкий вертолёт того же завода - Актай (белый жеребёнок). Такая мелкая жужелица способна пролететь больше 1000 км без посадки за какие-то 5 часов.
user posted image

Радостно, конечно, за казанский вертолётный завод. Он выжил хоть в таком качестве. Но жаль один из самых лучших заводов, которого уже нет, знаменитого КАЗа, где делали лучшие в стране и мире Тушки. Всё же, при всех своих недостатках, Тушки были невероятно надёжными - на 1000 серийных машин - 6 катастроф. Вот Ту-154 - основной советский трудяга, обычных людей перевозил, не олигархов каких. Сколько раз я на нем летала. А в раннем детстве мне довелось летать на Ту-104. Семья обычного советского лейтенанта просто летела в отпуск.
Это первый полёт Ту-154 в 1968 году.
user posted image
А вот такие красавчики до сих пор летают. Выработают свой ресурс и всё. На чем летать станем? На Боингах?
user posted image
Голиаф
Дата 20.02.2012 - 18:31
Цитировать сообщение

Цитата (настоящая Дан Ная @ 20.02.2012 - 09:42)
А вот и Ил - 76, который когда-то специально разрабатывался, шоб трудовое население в Адлер возить, дабы оно там своё здоровье поправляло

Небольшая поправка.На фото у тебя действительно ИЛ 76, однако рассказываешь ты про ИЛ 86.ИЛ 76 это военно транспортный самолет. Трудяга. Возил действительно трудяг, но фронтовых.Занимался десантированием, доставкой, переброской личного состава и техники.Сейчас до сих пор пашет.Однако на данный момент вводится другой транспортник, ИЛ 476.Это глубокая модификация ИЛ 76, по сути в почти таком же фюзеляже другой самолет.Несколько изменена конструкция крыла.Новая современная авионика, новые силовые установки. Летные испытания начнутся с весны этого года.К 2018 году МО хочет полностью заменить ИЛ 76 на ИЛ 476.
У меня хороший знакомый раньше служил в Витебском 339 военно транспортном полку.После всех переделов забрал экипаж свой борт и теперь нанимаются по всему миру на разные задачи. В том числе и по линии ООН.На данный момент где то в Африке.
Лебедь
Дата 20.02.2012 - 18:37
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Голиаф
Ну, смущена.... Да, я помню, что аэробус был Ил-86, но думала что ошиблась.
Плохой из меня знаток самолетов. obid.gif
Голиаф
Дата 20.02.2012 - 18:50
Цитировать сообщение

Не ошибается тот, кто ничего не делает)))
Кстати, живу в районе, хозяине МАКСов , однако был только однажды...
Тала
Дата 20.02.2012 - 19:35
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Дан Ная, спасибо!!!! drinks.gif
Я очень рада, действительно, что вы делаете важные вещи для авиапрома!!!
поправки ребят верны. постоянно хожу на форумы Авиа ру, airliners.net , все МАКСы тоже отслеживаю. yes.gif
Казанцы.. мне не чужды, совсем.. мы там долго жили, муж одно время был лётным директором КАПО им.Горбунова. Потом мы в Москву уехали.
Ту-шки.. это моя боль... Эх.... Столько всего сказать хочется по этому поводу. а всё бестолку. Угробили отечественный авиапром. и не только.
Путин там предвыборные речи говорит про то, как он армию поднимет. Ну, ну, давай, старайся. подними теперь..
Лебедь
Дата 2.03.2012 - 11:26
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

Вот так выглядит Салда из космоса.
user posted image
А вот такой у нас герб:
Занятная у него история. Был у нас в городе мэр - Сипайлов Вениамин Вячеславович. Мужик умный, хитрый, со своими тараканами в голове. Два срока отсидел, с 1996 по 2004. Одной из особенностей его царствования было в том, что он устроил противостояние город - завод. Зачем ему нужно это было лично я не знаю, но догадываюсь. Однако дело доходило до смешного: даже ледовые городки и ёлки у завода и города были разные.
Вот в русле этого противостояния и происходило принятие герба с большой помпой. Несколько раз его ездили утверждать. А Косилов пришел и сразу утвердили, в 2005 году
user posted image
Геральдическое описание герба:
В серебряном дамасцированном поле зеленое липовое дерево с червлеными цветами, вырастающее из зеленого узкого стропила, сопровождаемого внизу черным молотком (колотушкой-чекмарем). Щит увенчан золотой территориальной короной установленного образца.
Символика гербовой композиции:
Зеленая липа в верхней половине щита служит гласной эмблемой, указывающей на имя города. Наличие выделенных цветом соцветий служит отличительным элементом для выделения данной фигуры среди других, введенных в гербы лип. Кроме того, эти "цветы" могут быть соотнесены с такими понятиями как "процветание", "рост" или "обретение плодов". Стропило и чекмарь указывают на гербовые эмблемы рода Демидовых, сыгравших значительную роль в развитии края. Помимо того, сочетание узкого стропила - "подпоры" с молотом для выделки листового металла показывает на роль металлообработки в развитии города. Дамасцированность же поля показывает, что в деле обработки металлов (титана) жители города достигли немалых успехов".

Корона с пятью зубцами над щитом означает, что у нас поселение типа "городской округ"

Герб висит в малом зале администрации (где заседает Дума). Тут на фоне герба самый "короткий" мэр нашего города Николай Тихонов (2008-2010) Сейчас у нас по модному - два мэра.
user posted image
А такой у нас флаг:
user posted image
А такая эмблема у Верхней Салды была в советское время:
user posted image
Эмблема была тогда подготовлена всвязи с награждением Верхней Салды орденом Трудового красного знамени в 1978 году. (У моей бабушки, кстати, тоже орден Трудового красного знамени, а у дедушки - Боевого красного знамени, в 1942 году посмертно)
user posted image
Я думала видно будет. На фото маленькая памятная стела у администрации города на которой строчки из указа о награждении города к 200-летию.
Тала
Дата 2.03.2012 - 13:13
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

мне эмблема салдинская понравилась.
Тамара
Дата 2.03.2012 - 20:24
Цитировать сообщение

Очень все интересно. Особенно самолеты. Спасибо. yes.gif
Лебедь
Дата 4.03.2012 - 08:52
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А это место последнего упокоения в Верхней Салде. Сверху как красиво.
Все там будем.

user posted image
Лебедь
Дата 4.03.2012 - 09:36
Цитировать сообщение

Хозяйка медной горы

А вот такую красоту делали на Урале раньше. Сейчас такой красоты нет - залежи малахита исчерпаны. Остались африканские малахиты, но они хуже качеством.
И работа тута уникальная, чисто уральская. Такой столик мог себе позволить очень богатый человек.
user posted image
user posted image
Эту вазочку наверное все видели?
user posted image
Сейчас такая крастота только в музеях или частных коллекциях.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Теперича уж такой красоты нету. Новоделки.
user posted image
Голиаф
Дата 4.03.2012 - 11:14
Цитировать сообщение

Красота.Таких рук уже нет.
Тала
Дата 4.03.2012 - 13:11
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Очень, очень красиво... Сказочно. Сейчас малахиту хоть бы на украшения женщинам хватало - тоже надо ж, не до столиков со шкатулками, конечно.
Арина
Дата 4.03.2012 - 15:38
Цитировать сообщение

Незабудка

Я читала только, теперь все посмотрела.
Потрясающе интересно! appl.gif
PMICQ
grizli
Дата 25.05.2014 - 18:06
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Лебедь @ 13.02.2012 - 09:48)
Вот очень интересный вариант исторической подделки, сделанный неизвестно кем в середине прошлого века. Единственно, что здесь верно это план исторического центра Верхней Салды, хотя и он с ошибками.
Вы, наверное, хотите знать почему этот документ является подделкой, несмотря на древнюю дату, а вы вспомните, как до советской реформы орфографии 1918 года читалось слово "план"?
user posted image

Ну почему подделка? Вполне вероятно, что это копия сделана с реального плана 1809 года. Внизу даже видно слово Копия год правда плохо читается. А названия улиц подписаны к старым - современные. Хотя, дореволюционное название улицы Ленина, вроде было Авроринская.
Bagira
Дата 25.05.2014 - 19:42
Цитировать сообщение

гризли, а вы тоже с тех краёв?
grizli
Дата 26.05.2014 - 20:50
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Bagira @ 25.05.2014 - 19:42)
гризли, а вы тоже с тех краёв?

Да, из этих. Вот собираю материал для сайта о салдинской земле. Заходите, читайте.
Bagira
Дата 26.05.2014 - 21:22
Цитировать сообщение

grizli, spasibo. yes.gif
grizli
Дата 26.05.2014 - 21:24
Цитировать сообщение

Unregistered

Не верная информация:
В 1836 году было закончено строительство и освящена деревянная православная церковь во имя св. апостола Иоанна Богослова.
Вот как она выглядела:
user posted image

user posted image
В 1936 году церковь была взорвана...

На этих фотографиях изображен крестный ход и и Кержацкая (старообрядческая) церковь в Нижней Салде, также разрушенная после революции.
Ваша тетя
Дата 26.05.2014 - 23:15
Цитировать сообщение

Местная бразильянка

grizli, уважаю вашу работу. Пусть поиски информации будут плодотворными. yes.gif
Нафиктити
Дата 27.05.2014 - 07:15
Цитировать сообщение

Управляющий

grizli
Кто вы, сударь? Я не узнаю вас в гриме... girl_haha.gif
Ваша тетя
Дата 27.05.2014 - 12:30
Цитировать сообщение

Местная бразильянка

Нафиктити, неужто у вас там все друг друга знают?
Главное - это явно не Заинька. smile.gif
Нафиктити
Дата 27.05.2014 - 12:51
Цитировать сообщение

Управляющий

Краеведы - люди заметные.
grizli
Дата 27.05.2014 - 19:55
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Нафиктити @ 27.05.2014 - 07:15)
grizli
Кто вы, сударь? Я не узнаю вас в гриме... girl_haha.gif

Если Вы имеете ввиду ежа на аве, то это не я в гриме, а вполне реальный ежик, которого в прошлом году поймал у себя на огороде.
Вот фото побольше:
user posted image
grizli
Дата 27.05.2014 - 20:13
Цитировать сообщение

Unregistered

Вот как она выглядела:

user posted image
Bagira
Дата 27.05.2014 - 20:26
Цитировать сообщение

Ёжик даже лицо показал drag_01.gif
Альфа
Дата 30.06.2014 - 14:11
Цитировать сообщение

Менеджер

В обоих этих городах была. Но Нижняя Салда.. вы завысили порог жителей, там и 10 000 не наберется. Нижняя просто поселок, где преобладают частные деревенские дома. Верхняя да, городом можно назвать, там кинотеатр есть, есть торговый центр. А Нижняя Салда по сути деревня. Не верите, съездите и посмотрите сами)))
Нафиктити
Дата 30.06.2014 - 15:49
Цитировать сообщение

Управляющий

Альфа
Я в Нижней была неоднократно, число жителей взяла с оициального сайта. girl_haha.gif
Кинотеатр В Нижней есть, на улице Ломоносова, "Искра", что касается торгового центра - их в Нижней не один, а самый старый из них с раздвижными сенсорными дверями, в Верхней такого до сих пор нет lol2.gif
Альфа
Дата 1.07.2014 - 06:48
Цитировать сообщение

Менеджер

Цитата
с раздвижными сенсорными дверями
Да вы чо))) И туда прогресс пришел)) Но мне все Верхняя понравилась больше, Нижняя колхоз колхозом))

А родом я из Верхней, только Туры. Намного севернее, за Нижним Тагилом. До 22 лет там жила, за исключением времени крупных отъездов. Так в Туре наоборот, Нижняя гораздо крупнее Верхней, в Верхней во время войны было под 50 000 жителей, последние официальные данные говорят о том, что там и 11 000 с трудом набирается.
grizli
Дата 18.07.2014 - 17:02
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Нафиктити @ 30.06.2014 - 15:49)

Кинотеатр В Нижней есть, на улице Ломоносова, "Искра"

"Искра" на улице Луначарского, правда уже давно не работает, Кино иногда крутят в ДК Ленина.
Что касается численности населения в городе Нижняя Салда, то можно посмотреть тут:
Численность населения Нижней Салды
grizli
Дата 19.07.2014 - 16:02
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Лебедь @ 7.02.2012 - 11:06)
В 1995 году население Верхней Салды составляло 53, 6 тыс человек, избирателей было 45 тысяч. Сейчас избирателей - 41714. Самая большая численность населения была в 1990 году - 56 000 человек.

На 1 июля 2014 года численность избирателей, зарегистрированных на территории Верхнесалдинского городского округа, составила 40189 человек.
В районе проживает 48,811 тыс. человек, из них экономически активного населения 32,1 тыс. человек.
Это данные по всему Верхнесалдинскому городскому округу, включая входящие в него другие населенные пункты.
Альфа
Дата 20.07.2014 - 02:39
Цитировать сообщение

Менеджер

grizli
а вы там были? Я там в 1985 была. И в Верхней, и в Нижней. Это просто такие городки по Среднему Уралу раскиданы. И Салды, и нижние - Верхние Серги, а также Верхний и Нижний Тагил. Но вот именно Нижнему Тагилу поспособствовало стать объектом американской гнуси. Потому что именно там находится УралВагонЗавод. Вы еще на самом деле думаете, что он вагоны выпускает??? Хрена))) Он производит танки. Которые периодически нарушают правила дорожного движения по трассе Екатеринбург - Серов. И регулярно от них там там стонут, так как прут те танки и не знают ПДД. И подминают под себя все подряд. А еще мне нравится осень 1992 года, когда местные бизнесмены шорканули кавказцев оттуда, да так, что они летели до Нижней Туры))) Когда им не внялось, пригласили из Свердловска ОМОН, и этих чурок просто выкорчевали оттуда. Иначе бы их убили. Так вот перед всеми действиями тогда танки с Уралвагонзавода угнали. Несколько штук. И все, собственно. Чурок на Урале очень долго не было. Их просто расстреляли. А "вагонка" работает и спуску не даст. Танки - они везде танки. И чурок на Урале небыло, нет и не будет. Их просто выбьют. Танками с Уралвагонзавода. И по фиг санкции США, Вагонка работает и работать на благо Отечества будет!!!
Родом я оттуда, и радоваться всему этому буду!!!! Да, я там родилась, рядом с Уралвагонзаводом!!!
и никакая американская плят не сможет на колени поставить такие отрасли, как Вагонка!! В ВОв выстояли, а тут что? Козлы... И их победим. Историю вспомните, кому хотелось пизд...ой люлей получить, шли на Россию. Ну и щас пусть идуть, их же и получат. Да ради этого я даже сына в армию пошлю!!! Ему сегодня 17. Завтра будет 18, и это будет воин.
А Америка вскоре обрыпится. Ей не суждено оставаться в лаврах сверхдержавы. Вы Вангу давно читали? Нет? Я напомню. Будет Великий Владимир и низкая Европа. Про Америку даже слов нет, настолько низка. Ах, да. Есть еще страны БРИКС. Вот они и шорканут США так, что мало не покажется. Представьте себе, половина населения земного шара и при этом треть территории земного шара. Вот и пусть США утрутся. А санкции они вводят от безысходности, не могут нам противостоять. И конгломерат Китай-Россия США никак не подчиняется!!! Утритесь))) А будут выеб... так и с Китаем и Северной Кореей епманем так, что мало не покажется)))

Прошу сразу оптом за все простить, но так эмоции переполняют, что жуть... И Америку удавить хочется.... Потому что ищет у нас козлов отпущения. Пусть падла в зеркало глянет, уроды именно там прорисовываются.
Тамара
Дата 20.07.2014 - 08:57
Цитировать сообщение

Альфа, этот твой пост прочла с доброй улыбкой.... rolleyes.gif
По крайней мере, в свете последних грустных событий, приятно лишний раз убедиться, что .... МЫ ВМЕСТЕ. В широком смысле, по всей стране. И это здорово. yes.gif И это значит, мы, непременно, выстоим. И победим.
Нафиктити
Дата 20.07.2014 - 09:40
Цитировать сообщение

Управляющий

Тамара
kiss4.gif kiss4.gif

Вот мне только совсем не нравятся эти свистопляски в моей теме.

Дорогой Гризли!
Если у вас есть что сказать про Салду, заведите свою тему и там говорите сколько хотите. Здесь не надо.
Тамара
Дата 20.07.2014 - 12:58
Цитировать сообщение

Цитата (Нафиктити @ 20.07.2014 - 09:40)
Тамара
kiss4.gif kiss4.gif

Дорогой Гризли!
Если у вас есть что сказать про Салду, заведите свою тему и там говорите сколько хотите. Здесь не надо.

Людмилка, спасибо! rolleyes.gif Рита или Тала, я думаю, последние посты перенесут в другую тему....
grizli
Дата 20.07.2014 - 14:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Альфа @ 20.07.2014 - 02:39)
grizli
а вы там были?

Я тут есть.

Цитата (Нафиктити @ 20.07.2014 - 09:40)
Тамара
kiss4.gif  kiss4.gif

Дорогой Гризли!

Ок!
Хотел немного оживить застоявшуюся тему.
Выдержка из первого поста темы:
Цитата (Лебедь @ 6.02.2012 - 12:57)
Итак, объктами нашего исследования являются:

1. город Верхняя Салда, с населением 47, 4 тыс человек;
2. город Нижняя Салда, с населением 17, 9 тыс человек, в 10 км от Верхней Салды;
3. ЗАТО Свободный, с населением 10,1 тыс человек, в 15 км от Верхней Салды.

Кроме того, интересны населённые пункты:

- поселки Басьяновский (Басьяновка) и Шайтанский (Шайтанка)
- деревня Никитино (бывшая Черемшанка)
- сёла Акинфиево и Медведево, как самые давние поселения этих мест, известные с 17 века.
И другие занятные места.

Вроде по теме писал.
Тала
Дата 20.07.2014 - 15:11
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Да всё по теме. Правда.
Просто хозяйка темы хочет и имеет право пожелать, чтобы ты, Гризли, создал свою. у тебя много своей информации. yes.gif

И я настоятельно приглашаю к участию в общении по другим темам smile.gif
Нафиктити
Дата 20.07.2014 - 16:21
Цитировать сообщение

Управляющий

Тала
элегантно drinks.gif
Derzik
Дата 22.06.2016 - 10:13
Цитировать сообщение

Посетитель
*

Ой, никак не ожидала увидеть здесь тему со своим родным городом!

Я очень люблю свой город Верхнюю Салду!

Уже 8 лет живу в Екатеринбурге, но стараюсь каждые выходные приезжать в Салду к папе. И в последние годы с сожалением отмечаю, что город становится хуже, красивые заборы разворовывают, дороги после ремонтов труб не асфальтируют, в связи с этим перестала ходить на каблуках, кроссовки и балетки - наше все!

Снесли мою любимую школу № 1, правда, сейчас на ее месте строят новую школу, которая уже будет именоваться гимназией.

Как грибы после дождя, на каждом шагу выросли сетевые магазины Магнит, Монетка, Пятерка с их однотипным ассортиментом. Это меня огорчило очень, тк я очень люблю печеньки всякие, выпечку, а магазины, в которых я их раньше покупала, закрыли и на их месте теперь эти сетевые монстры. Очень жаль, что мелкое предпринимательство на глазах уменьшается.

Все же надеюсь, что администрация опомнится и серьезно займется улучшением Верхней Салды. Очень надеюсь.

Но есть положительные стороны. Недавно начали ремонт центрального поселка, где дома 1950 годов постройки. Каждую поездку к папе наблюдаю, как эти дома штукатурят, ремонтируют, красят в приятные цвета. Испытываю настоящий визуальный восторг! Значит не все потеряно.

У меня много красивых фото с Верхней Салдой. Можно их сюда выложить?
Bagira
Дата 22.06.2016 - 10:47
Цитировать сообщение

Привет Derzik ,добро пожаловать cvetok.gif

Не просто можно фото выложить,а очень приветствуется! good.gif
Тала
Дата 22.06.2016 - 14:53
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Derzik, привет! Я очень рада тебе тут! Располагайся, и приноси фотографии, конечно же.
(Для всех: мы знакомы)
Дерзик, Магниты эти везде, везде... В нашем городе есть еще магазин "Верный" такого же типа. И в нём, и в некоторых Магнитах у нас есть отделы со свежей выпечкой. В Верном даже своя пекарня, классная.
Цитата
город становится хуже, красивые заборы разворовывают, дороги после ремонтов труб не асфальтируют

это всё от мэрии зависит, полностью.
Я знаю другой маленьких городок в Татарстане, Мамадыш, так вот там.. полный порядок, красота! Туда запросто можно на экскурсию и удивляться - как так бывает?! Это все потому, что мэр - настоящий патриот своей малой родины.
А места у вас красивые,да. Муж рассказывал. Они там летают.
Тамара
Дата 22.06.2016 - 20:34
Цитировать сообщение

Derzik
Приветствуем тебя на нашем форуме! drinks.gif
Тем более, что мы соседи - я живу в Тюмени.
Екатеринбург всё моё семейство очень любит (несмотря на плохие дороги rolleyes.gif ).
Частенько ездим туда в зоопарк, аквапарк (свой у нас никак не построят). И вообще, это красивый город. У меня там лет 20 назад дочь закончила консерваторию (пианистка).
Дерзик, пиши нам, что бы ты хотела обсудить, какие вопросы/проблемы тебя волнуют ....
Мы тебе очень рады. yes.gif
Derzik
Дата 27.06.2016 - 20:27
Цитировать сообщение

Посетитель
*

Добрый вечер всем! Тамара и Тала, спасибо за теплый прием!
Как и обещала, выкладываю фото. Правда, когда порылась в папках с фото, поняла, что у меня нет общих видов, а только что-то одно. Нужно будет снова пробежаться по городу с фотоаппаратом.
Это бассейн "Чайка", в нем часто проходят соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису, плаванию и т д.
user posted image
Беседка в парке Гагарина
user posted image
Фонтан со памятником Мастеру Даниле
user posted image
Монумент павшим солдатам Второй мировой войны
user posted image
Фигурка сердечка в одном из мини-парков. Рядом с ней любят фотографироваться новобрачные.
user posted image
Памятник герою советского союза Евстигнееву А.А.
user posted image
Рыбное. Чудесное место для пикников.
user posted image
Сердечко
user posted image
Церковь Ионна Богослова, восстановленная на месте разрушенного.
user posted image
Bagira
Дата 27.06.2016 - 21:29
Цитировать сообщение

Хорошие фото! yes.gif Во всяком случае, у меня картинка города немного складывается
Тала
Дата 27.06.2016 - 22:14
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Представляется, что город не маленький, раз в нем хватает интересных, приятных мест. Храм хороший построили. Молодец, что с фотами справилась, приноси, конечно же, еще! cvetok.gif
Ваша тетя
Дата 27.06.2016 - 23:10
Цитировать сообщение

Местная бразильянка

Derzik, как приятно посмотреть на чистый город и ухоженные здания. yes.gif
По рассказам предыдущего оратора, казалось, что запустение и разор. Очень хорошо, что это не соответствует действительности. good.gif
Пожалуйста, знакомь нас с позитивом и красивыми местами, вашей природой.

Приятно познакомиться и добро пожаловать. give_rose.gif
Derzik
Дата 28.06.2016 - 11:59
Цитировать сообщение

Посетитель
*

Тала, спасибо! Если бы не ваша помощь, я бы еще тупила над тем, как залить фото сюда ) Позже выложу свежие фото, где увидите разруху и тлен...

Ваша тетя, и мне с вами очень приятно познакомиться! Кстати у нас на самом деле разруха в городе. Особенно на дорогах это заметно, но летняя зелень компенсирует это и собой украшает город
Тамара
Дата 28.06.2016 - 16:12
Цитировать сообщение

Дерзик
Хороший городок! И фото отличные. yes.gif
Умница! А разруха.... unsure.gif Будем надеяться, что со временем всё изменится к лучшему...
Мне, как и Тете, понравилось, что чистенько. Значит администрация и люди хорошие.
Ваша тетя
Дата 28.06.2016 - 19:22
Цитировать сообщение

Местная бразильянка

Цитата
Кстати у нас на самом деле разруха в городе.

Derzik, как огорчительно. А я прямо позитива набралась, глядя на твои фото.

А разруха... Кто-то видит в луже грязную воду, а кто-то отражение звёзд. Так что, все дело в людях, я думаю.

И ты не только фотки, а в другие темы приходи, поговоримся, познакомимся. drinks.gif
Альфа
Дата 29.06.2016 - 18:49
Цитировать сообщение

Менеджер

Тала
Нижняя Салда - город никакой. Я там была в 1995-м. Это реально никакой город, фуфло! Потому что была и видела! Мы в командировке остановились в Верхней Салде.
Bagira
Дата 29.06.2016 - 20:29
Цитировать сообщение

Альфа, в 95-м много фуфла было. сейчас многое изменилось наверняка.
И мне понравилось, что Derzik выложила положительные фото вначале.
Альфа
Дата 30.06.2016 - 05:57
Цитировать сообщение

Менеджер

Bagira
Изменилось, конечно) сегодня это другой город. Там должно процветать вертолетостроение))
Derzik
Дата 30.06.2016 - 08:37
Цитировать сообщение

Посетитель
*

Альфа права, до 1997 года Верхняя Салда был унылым городом, а с данного года начали его облагорожение: дороги заасфальтировали, дворцовую площадь перестроили, лавочки понаставили везде, урны, заборчики. Это было очень классное время!
А сейчас... Увы, администрации уже нет дела до города... Только обещают-обещают. Ладно, сейчас хоть дома постройки 50-х годов начали ремонтировать и детские площадки установили, парк Гагарина облагородили, в нем прудик установили (а раньше его не было). Хоть в этом гуд.
Но очень бы хотела, чтобы заборчики перестали воровать и поставили недостающие, дороги отремонтировали. Тогда можно будет гордиться внешним видом Салды.
А Нижняя Салда - действительно скучный город. Ездила несколько раз туда - не впечатлил.
Это я после постов блогера Варламова стала обращать внимание на удобство и красоту городов. Раньше-то мне все равно было.
Ваша тетя
Дата 30.06.2016 - 11:16
Цитировать сообщение

Местная бразильянка

Derzik, Альфа - предел бестактности. Ее появление в любой теме примерно одинаковое. girl_haha.gif

Цитата
Увы, администрации уже нет дела до города... Только обещают-обещают.

Ну хоть что-то и сделают, уже плюс. yes.gif
Тала
Дата 30.06.2016 - 14:46
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Вот же Альфа-то ляпнет, и не со зла, но ляпнет)))) Она не обидчивая, и вы не обижайтесь.
Derzik, а можно тебя попросить, принеси нам фото памятника Ильи Муромца, своё, если есть. Это из Екатеринбурга.
Сандерс
Дата 30.06.2016 - 14:57
Цитировать сообщение

Ветеран Броуновского Движения

Тала, есть такая пословица - "Простота хуже воровства". То, что не со зла, так это ещё и хуже. Это значит что ей просто по барабану - обидит она кого-то или нет. Конечно, чего ж ей тогда быть обидчивой, если остальные ей до фени? Абстрактный пример - вот у нас тут все девушки взрослые и не топ-модели явно, да и по фиг. Но если я сейчас, не со зла, даже в шутку, ляпну что-то вроде "привет, мои любимые старые жирные коровы", то вы мне это спишете на то, что я не обидчив и ляпнул не со зла? Думаю вряд ли.
PM
Тала
Дата 30.06.2016 - 15:48
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

Это зависит от настроения, состояния
иногда можно огрести (если меня все вокруг вконец доконали))
Но вообще ты прав.
Не надо так делать, как Альфа!
Да, и хочу обратить внимание - Альфа-то сказала про Нижнюю Салду, а Дерзик пишет про Верхнюю. Это два отдельных города.
Тамара
Дата 30.06.2016 - 18:13
Цитировать сообщение

Цитата (Сандерс @ 30.06.2016 - 14:57)
Но если я сейчас, не со зла, даже в шутку, ляпну что-то вроде "привет, мои любимые старые жирные коровы", то вы мне это спишете на то, что я не обидчив и ляпнул не со зла? Думаю вряд ли.

Ну если "твои любимые" lol2.gif , то я еще подумаю, обижаться или нет... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Тала
Дата 7.07.2016 - 23:58
Цитировать сообщение

Сердце Подвальчика

А вот я у Дерзика в инстаграмме увидела скульптуру Муромца в Екатеринбурге, про которую говорила:

Присоединённое изображение (Нажмите для увеличения)
Derzik
Дата 8.07.2016 - 07:44
Цитировать сообщение

Посетитель
*

Цитата
А вот я у Дерзика в инстаграмме увидела скульптуру Муромца в Екатеринбурге, про которую говорила:

Талочка, прости, что не выложила его сюда... Домой поздно приходила. Спасибо, что сама выложила! kiss4.gif
Ваша тетя
Дата 8.07.2016 - 21:31
Цитировать сообщение

Местная бразильянка

Такая, чисто русская скульптура. Сказочная. good.gif
Тамара
Дата 10.07.2016 - 18:25
Цитировать сообщение

Понравилась. Веет духом прошлых столетий....
Спасибо. yes.gif
Bagira
Дата 10.07.2016 - 20:21
Цитировать сообщение

так основательно памятник выглядит
Альфа
Дата 18.08.2016 - 17:19
Цитировать сообщение

Менеджер

Тема называется - ВЕРХНЯЯ Салда! Она и в советское время была отличным городком. Мои слова - про НИЖНЮЮ Салду. Посмотрите еще раз, пожалуйста. Вот это она - никакой город была тогда. А в Верхней мы в гостинице жили, и мне этот город тогда понравился. Шел 85-й год.

Кстати, я сама родом почти из такого же, как Нижняя Салда. Но Верхняя и Нижняя далеко не одинаковы!
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) [Все сообщения] 1 2 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Script Execution time: 0.2079 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Яндекс.Метрика Internet Map

Загружается...