Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (9) Просмотр всех сообщений « Первая ... 2 3 4 [5] 6 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ilizana |
Дата 18.02.2012 - 19:35
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
не ну, могу еще добавить , ух ты .... годитца ?
|
Тамара |
Дата 18.02.2012 - 20:54
|
Она идёт по жизни смеясь... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 |
Ванда
Спасибо за экскурсию по Киеву.... Действительно невозможно его не любить и не восторгаться..... |
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 20:57
|
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
А теперь я вам покажу наш Театр кукол. Раньше в этом здании был кинотеатр Днепр, там демонстрировали стереофильмы, их смотрели в специальных очках, которые выдавались зрителям при входе.
Вот так он выглядел, кинотеатр Днепр. Позже здание перестроили для кукольного театра, который в советские времена занимал помещение синагоги в другом месте. Синагогу вернули евреям, а кинотеатр преобразили до неузнаваемости на радость детям. Вот он, Театр кукол. Мозаичное панно на стене, которое хорошо видно на старом фото, сохранилось. Вот такой фонтан с Дюймовочкой перед театром. Несколько раз в день в теплый сезон фонтан "танцует" струями воды под звучащую музыку. Дюймовочка поближе. Рядом со зданием театра есть несколько замечательных скульптур, изображающих героев сказок. Папа Карло со своей шарманкой Мальвина и Артемон Пьеро, влюбленный пессимист А Буратино с золотым ключиком на верхотуре. |
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 21:03
|
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
|
Ilizana |
Дата 18.02.2012 - 21:29
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Красота, представляю какие там спектакли
|
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 21:39
|
Люди, не бейте меня слишком сильно, но я наврала вам, правда не нарочно. На доме с химерами испытывали не бетон, а цемент. Простите меня, Дусю склеротическую
Вот статья об этом замечательном доме: "Этот удивительный дом возвел знаменитый архитектор Владислав Городецкий. Дом с химерами - шедевр архитектуры, и не только потому что автор с удивительной щедростью воспользовался возможностями стиля модерн и в сотрудничестве со скульптором Эмилем Соля украсил здание совершенно невообразимым образом. Уже издали заметны выполненные из цемента головы носорогов, оленей, слонов, жирафов, ящериц, а также гигантские жабы с лилиями, морские чудовища, рыбьи хвосты, русалки, неводы и прочие экзотические детали, которыми обильно декорирован фасад дома. Рядом на постаменте львица терзает поверженного орла... А сколько веселья киевским мальчишкам доставляли когда-то слоновьи головы над подъездом, ведущим во двор, их длинные свисающие хоботы! Нынче подъезд перекрыт... Дом стоит на очень крутом откосе. Многие киевляне выигрывали пари, поспорив с приезжими, что, дескать, есть в Киеве дом, у которого одновременно и три, и шесть этажей. И действительно: со стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко — шесть! Вот такое вот чудо архитектуры. С этим даже связана одна из легенд о доме. Якобы весной 1901 г. за столиком одного из киевских ресторанов встретились три знаменитых архитектора – Владислав Городецкий, Александр Кобелев и Владимир Леонтович. Городецкий поделился новостью, дескать, недавно приобрел участок земли на крутом откосе по ул. Банковой. «Зачем? – удивился Кобелев. – Ведь там и построить-то ничего нельзя». «Как это нельзя?» – вспыхнул Городецкий и рассказал о своем замысле соорудить на участке большой дом. Кобелев приложил руку ко лбу Городецкого и сказал: «Вы сумасшедший, сударь. Только сумасшедшему может придти в голову такая идея!» В результате между Городецким и Кобелевым было заключено пари, в свидетели спорщики взяли Леонтовича. Ровно через два года в определенный условиями пари день и час Городецкий не без восторга показывал изумленным коллегам свой дом… На фуршете он, поднимая бокал, сказал: «Дом, может, и несколько странный, зато не найдется в Киеве человека, который шел бы мимо и не остановил на нем свой взгляд». Есть и другие легенды. К примеру, что дом принадлежал отставному адмиралу – не случайно же в 1920-1930-е годы киевляне называли этот дом не иначе как «Морское дно». Нет, возражают другие, владелец дома не был адмиралом. Он вообще не имел отношения к флоту, а морская тематика связана с памятью о любимой дочке, утонувшей в море. (Интересно, приходило ли тогда кому-нибудь в голову: почему безутешный отец изобразил не дочь, а тварей, возможно, поживившихся ею?) Третьи говорят, что дом посвящён памяти не дочки, а любимой женщины, погибшей на охоте – отсюда, мол, и головы зверей на фасаде. Четвертые полагают, что «химеры» – всего лишь ловкий рекламный трюк. Таким образом, дескать, хозяин стремился продемонстрировать замечательные возможности нового стройматериала – цемента… Кстати, этот вариант в чем-то правдоподобен — недаром Городецкий был совладельцем завода «Фор», производившего этот цемент... В любом случае можно сказать одно такое – эклектическое, невообразимое чудо можно было соорудить только для себя, какой бы еще заказчик согласился оплачивать такие странные фантазии? Но ошибочно было бы думать, что Городецкий строил все это лишь для себя. В то время содержание многоквартирных домов было весьма прибыльным делом; этим занятием не брезговали даже именитые граждане. На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие. В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и… коровник. Оригинал Городецкий хотел поить своих жильцов и гостей только свежим молоком! Кстати, коровник располагался так, что запахи не причиняли людям никакого дискомфорта... Возможно, Городецкий собирался выстроить рядом с «Домом с химерами» еще один дом. Во всяком случае, он приобрел соседний участок земли, расположенный на точно таком же крутом склоне (сейчас на этом месте расположена лестница, ведущая вниз, к площади Ивана Франко). На таком участке, как и на предыдущем, можно было соорудить только нечто совершенно невиданное, ибо с точки зрения обычных правил здесь ничего строить нельзя. Возможно, Банковая улица украсилась бы еще одним шедевром. Хотя есть и иная версия - второй участок был куплен специально для того, чтобы... никто ничего на нем не построил, и жилище Городецкого высилось бы в эффектном одиночестве! Увы, мы так и не узнаем как это было на само деле. Осенью 1911 г. он уехал охотиться в Африку. Слишком большие затраты на сафари поставили Городецкого в затруднительное материальное положение. Летом 1912 г. он был вынужден заложить принадлежащую ему недвижимость – «Дом с химерами». Думал, на время, но оказалось – навсегда. Выкупить дом ему так и не удалось… (Я иногда думаю – может это было к счастью. В смутное время в 1920 г., оставшись без средств к существованию, Городецкий навсегда оставляет Киев и переселяется в Польшу. А ведь останься дом у него в собственности, он бы задержал архитектора в наших неспокойных местах и кто знает, возможно Городецкий с семьей прожили бы на несколько лет меньше.)" Кто автор статьи я, к сожалению, не знаю И вот еще одно фото Дома с химерами - на закате. |
ВВП |
Дата 18.02.2012 - 21:51
|
||
ВДВ - Воздушно-Десантный-Вова Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8618 Регистрация: 23.08.2007 Репутация: 75 |
...Від цього Київ не став менш красивим |
||
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 21:55
|
||
ВВП О, ви знаєте українську!
Це втішає. Але я рада, що не надто пізно помітила помилку. (Это утешает. Но я рада, что не слишком поздно заметила ошибку) |
||
Тала |
Дата 18.02.2012 - 21:57
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Дуся! Театр! красотищщщааа... и ещё и история дома с химерами..
На этих снимках Киев кажется забугорьем, дальней и дивной заграницей. Цемент, бетон, я лично и разницы-то в них не знаю |
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 22:02
|
||||
Тала
Спасибо
Какая-то разница точно есть |
||||
ВВП |
Дата 18.02.2012 - 22:20
|
||
ВДВ - Воздушно-Десантный-Вова Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8618 Регистрация: 23.08.2007 Репутация: 75 |
Знаю, коли треба... (и ти на ви ни клич) |
||
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 22:29
|
||
ВВП
Дело в том, что на украинском чаще обращаются друг к другу на Вы. И если я перехожу на украинский, то невольно перехожу на Вы и сама не замечаю. В Западной Украине до сих пор дети коренных жителей называют своих родителей на Вы, за редким исключением. |
||
ВВП |
Дата 18.02.2012 - 22:32
|
Ванда, дык я на дикой Украини не жив, тока на Одесской области , поэтому ....
|
Ilizana |
Дата 18.02.2012 - 22:52
|
Ванда
чего хотела спросить, такие интересные фотографии и так много, ты фотограф или это хобби ? Да, и еще, откуда в Украине известно это имя , Ванда. |
Ванда |
Дата 18.02.2012 - 23:00
|
||||
Ilizana
Я выше писала, что это фотографировала гостья моей дочери из Нижнего Новгорода, она приезжала к нам летом. Она и фотограф и дизайнер. Моя дочь, кстати, тоже. Но дочкины фото мне показывать проблематично, у нее профессиональный фотоаппарат и она выставляет в нем какой-то хитрый режим, с которым ей потом легче работать, а я не могу потом снимки копировать с компа, как обычные. А перекопировать их в обычный режим ее не допросишься Вот спасибо гостье нашей, мы ее фотки скачали себе и я их вам показываю.
То есть, как откуда? Кто же не знает распространенного польского имени Ванда? Во-первых в наше-то время странно не знать такого имени, информация сейчас легкодоступна. Раньше из книг знали. Была известная писательница Ванда Василевская, она была женой украинского советского драматурга Александра Корнейчука, они жили в Киеве, у нас есть улица, названная ее именем. Во-вторых, Украина в свое время была оккупирована Польшей и их имена вошли в быт. В селе моих бабушек много польских имен - Стаси, Евы, Брони, а мужчины Бронеки, Владеки и Мацеи, Ванды есть в том числе, и именно у ровесниц моих бабушки и мамы и старше, теперь так не называют. И я не Ванда, это только мой ник. |
||||
Страницы: (9) Просмотр всех сообщений « Первая ... 2 3 4 [5] 6 7 8 ... Последняя » |