Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (9) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ванда |
Дата 10.02.2012 - 17:25
|
||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
ВВП
А рецептом поделиться? Я предлагаю рецепты плова от В. Похлебкина - известного историка и кулинара, написавшего не одну книгу по кулинарии. Ферганский плов 500 г риса 250 г баранины 250 г моркови 125 г растительного масла (в Узбекистане используют хлопковое) 3 луковицы 1-1,5 стол ложки пряной смеси для плова Плов следует готовить в котелке, но поскольку наши электроплиты не могут нам это позволить, надо хотя бы пользоваться кастрюлями с толстым дном. Надо сначала влить туда масло, раcкалить его и опустить туда мясо, нарезанное на кусочки, обжарить какое-то время, добавить мелко нарезанный лук, еще пожарить, добавить морковь соломкой. Жарить, помешивая. Через 20 минут добавить смесь для плова. Посолить, добавить полстакана воды, разовнять и засыпать ровным слоем промытый рис, не смешивая его с зирваком. Зирвак - это находящаяся в вашей кастрюле (или котелке) смесь лука, моркови и пряностей. Затем рис осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Слой воды должен быть на 1,5 см выше слоя риса. Если рис очень сухой и твердый, количество воды можно увеличить. Дать закипеть на сильном огне, после чего огонь убавить. Крышкой плов не закрывать, но когда вода впитается в рис, прикрыть тарелкой или блюдом, на 15-20 минут для упревания. После этого осторожно снять тарелку, чтобы капли воды с неё не упали в плов и равномерно его перемешать. Можно плов не перемешивать, а выложить на блюдо слоями в обратной последовательности: сначала рис, потом мясо с зирваком. Бухарский плов 500 г риса 250 баранины 250 г моркови 150 г растительного масла 3 луковицы 1-1,5 стакана изюма 1 чайн. ложка пряной смеси куркума на кончике ножа Приготовить зирвак из мяса и лука с морковью, нарезанной тонкой соломкой. (см. рецепт выше). Изюм, промытый в теплой воде, добавить в конце варки зирвака. Воду в зирвак не добавлять. Рис промыть в теплой, чуть подсоленной воде. Далее готовить как обычно. Хорезмский плов 500 г риса 500 г моркови 500 г баранины 250 г раст. масла 4 луковицы 0,5 чайн. ложки соли в первую закладку. 1,5 стол. ложки пряной смеси Мясо нарезать на 5-6 кусков и обжарить в масле, затем добавить и обжарить лук, после чего влить полстакана воды и дать закипеть. Только после этого положить заранее подготовленную морковь, нарезанную вдоль пластинками шириной 1 см и тощиной 2-3 мм, 0,5 ч. ложки соли и пряную смесь. Затем в зирвак долить воду, чтобы покрыла содержимое, после чего закрыть крышкой и томить на очень слабом огне 2-3 часа..Затем заложить рис, добавить0,5-0,75 стакана воды, досолить по вкусу и продолжать варить еще около 30 мин. На блюдо выкладывать слоями, не перемешивая. Самаркандский плов 500 г риса 250 г мяса 250 г моркови 150 г раст. масла 1 чайн. ложка черного молотого перца 1. Мясо куском и морковь целиком отварить на слабом огне в небольшом количестве воды в течение 2, 5 часов, затем нарезать небольшими кусочками и перемешать с солью и перцем. 2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде (рис и вода - в равных пропорциях). 3. Лук обжарить в раскаленном масле 4. В большие пиалы или глубокие тарелки разложить рис, перемешать его с луком, вынутым из масла, добавить мясо с морковью и облить маслом, в котором жарился лук. |
||
Bakshish |
Дата 10.02.2012 - 18:12
|
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.02.2012 Репутация: нет |
Ванда, специально для тебя:
ПЛОВ от Бакшиша: Казан чугунный - 1шт. Рис - 1кг Мясо - 1кг(кубиками см по 2-3) Лук - 1кг(полукольцами) Морковь - 1кг(соломкой) Масло растительное или хлопковое - 400-500гр Перец Соль Приправы для плова(продаются на любом рынке) Шафран Зира Чеснок - 4 головки Перец горький - 3-4шт. Раскалить казан, залить масло, когда появится дымок, высыпать половину лука, как лук станет золотистым, засыпать мясо и обжаривать мин 20-25, пока масло не станет прозрачным. До этого момента - на макс огне. Убавить огонь до минимума, засыпать морковь и лук. Постоянно помешивая варить зирвак минимум 45 мин., можно и дольше. Добавить кипятка. Солить, перчить, приправы сыпать. Аккуратно вывалить промытый (в семи водах)))) ) рис и разгладить рукой или ложкой. Воткнуть в рис поглубже очищенные от верхней шкуры головки чеснока, сверху положить перец горький (смотреть внимательно, чтоб в нём дырок не было). Залить горячей водой, чтоб она покрывала рис на см полтора. Подсолить, чайную ложку-полторы шафрана, пару ложечек зиры. Опять добавить огонь. Варить, пока не выкипит вода(при постукивании по рису ложкой, звук должен быть глухим), и огонь убрать на минимум. Снять перец. Длинной палочкой проделать дырки в рисе до дна. Закрыть крышкой мин на 15-20. Выключить огонь и подождать ещё мин 20. Аккуратно снять крышку, чтоб вода не попала в плов. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ вывалить на блюдо. Чеснок сожрать отдельно. Присоединённое изображение |
Аспиринка |
Дата 10.02.2012 - 18:23
|
||
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
Это шо такое? ты прошлый раз об этом ничего не писал. Пряность? |
||
Bakshish |
Дата 10.02.2012 - 18:28
|
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.02.2012 Репутация: нет |
Аспиринка, плов без зиры - не плов. ЗИРА А чё, я уже рецепт выкладывал?
|
Варвара |
Дата 10.02.2012 - 18:29
|
Нелюбопытная Варвара Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1197 Регистрация: 10.01.2012 Репутация: 12 |
Бакшиш
Вопрос: можно ли казан ставить на стеклокерамическую плиту???? |
Bakshish |
Дата 10.02.2012 - 18:30
|
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.02.2012 Репутация: нет |
Варя, только казан со специальным покрытием.
|
Аспиринка |
Дата 10.02.2012 - 18:32
|
||
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
в этой же теме, я ещё скопировала себе.Но зиры там не было.Я сравнила рецепты. Искать леньки тут. Так...просмотрела.Твоего рецепта здесь нет. А где ты его ещё мог дать? У меня написано-плов от ВВП. |
||
Аспиринка |
Дата 10.02.2012 - 18:36
|
||
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
Так...погуглила..
Тмин, короче. ну и где эту зиру искать.. |
||
Bakshish |
Дата 10.02.2012 - 18:39
|
||
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.02.2012 Репутация: нет |
Вооот! Я тож помню, что выкладывал. Мне помнится, что слетели у нас какие-то темы и не восстановили их.... Вот, видимо, там и было... А про зиру, наверно, забыл |
||
Bakshish |
Дата 10.02.2012 - 18:39
|
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.02.2012 Репутация: нет |
Варя, вот тебе в помощь. http://www.ljpoisk.ru/archive/7694594.html
|
Ванда |
Дата 10.02.2012 - 19:01
|
||||||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
Бакшиш
Спасибо большое-пребольшое Аспиринка
Не тмин! Это разные пряности.
У нас на рынках продают. |
||||||
Варвара |
Дата 10.02.2012 - 19:10
|
Нелюбопытная Варвара Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1197 Регистрация: 10.01.2012 Репутация: 12 |
Бакшиш
Спасибо Володя! |
Bakshish |
Дата 10.02.2012 - 19:16
|
||
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 9.02.2012 Репутация: нет |
Не знаю, как в Украинах, а у нас на всех рынках продаётся всё для плова, начиная с казанов... |
||
Ванда |
Дата 10.02.2012 - 19:31
|
||
Киевский каштанчик Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 403 Регистрация: 27.01.2012 Репутация: 12 |
Бакшиш
Так и я с Украинов, проблем нет. |
||
Аспиринка |
Дата 10.02.2012 - 19:39
|
Корреспондент "Подпольной Правды" Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8224 Регистрация: 6.12.2007 Репутация: 51 |
А я ещё не спрашивала такое на рынке, потому и не знаю.
Вот завтрева и доложусь к обеду. |
Страницы: (9) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя » |