Страницы: (9) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Плов
Ванда
Дата 10.02.2012 - 17:25
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




ВВП
Цитата
А я у таджикского узбека опыта набирался... теперь узбеки завидуют. biggrin.gif Принципиально делаю только самаркандский плов, т.к. считаю его самым вкусным...

А рецептом поделиться?

Я предлагаю рецепты плова от В. Похлебкина - известного историка и кулинара, написавшего не одну книгу по кулинарии.

Ферганский плов


500 г риса
250 г баранины
250 г моркови
125 г растительного масла (в Узбекистане используют хлопковое)
3 луковицы
1-1,5 стол ложки пряной смеси для плова

Плов следует готовить в котелке, но поскольку наши электроплиты не могут нам это позволить, надо хотя бы пользоваться кастрюлями с толстым дном.

Надо сначала влить туда масло, раcкалить его и опустить туда мясо, нарезанное на кусочки, обжарить какое-то время, добавить мелко нарезанный лук, еще пожарить, добавить морковь соломкой. Жарить, помешивая. Через 20 минут добавить смесь для плова.
Посолить, добавить полстакана воды, разовнять и засыпать ровным слоем промытый рис, не смешивая его с зирваком. Зирвак - это находящаяся в вашей кастрюле (или котелке) смесь лука, моркови и пряностей.

Затем рис осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Слой воды должен быть на 1,5 см выше слоя риса. Если рис очень сухой и твердый, количество воды можно увеличить. Дать закипеть на сильном огне, после чего огонь убавить. Крышкой плов не закрывать, но когда вода впитается в рис, прикрыть тарелкой или блюдом, на 15-20 минут для упревания.

После этого осторожно снять тарелку, чтобы капли воды с неё не упали в плов и равномерно его перемешать.

Можно плов не перемешивать, а выложить на блюдо слоями в обратной последовательности: сначала рис, потом мясо с зирваком.


Бухарский плов


500 г риса
250 баранины
250 г моркови
150 г растительного масла
3 луковицы
1-1,5 стакана изюма
1 чайн. ложка пряной смеси
куркума на кончике ножа

Приготовить зирвак из мяса и лука с морковью, нарезанной тонкой соломкой. (см. рецепт выше). Изюм, промытый в теплой воде, добавить в конце варки зирвака. Воду в зирвак не добавлять. Рис промыть в теплой, чуть подсоленной воде.

Далее готовить как обычно.


Хорезмский плов


500 г риса
500 г моркови
500 г баранины
250 г раст. масла
4 луковицы
0,5 чайн. ложки соли в первую закладку.
1,5 стол. ложки пряной смеси

Мясо нарезать на 5-6 кусков и обжарить в масле, затем добавить и обжарить лук, после чего влить полстакана воды и дать закипеть. Только после этого положить заранее подготовленную морковь, нарезанную вдоль пластинками шириной 1 см и тощиной 2-3 мм, 0,5 ч. ложки соли и пряную смесь.

Затем в зирвак долить воду, чтобы покрыла содержимое, после чего закрыть крышкой и томить на очень слабом огне 2-3 часа..Затем заложить рис, добавить0,5-0,75 стакана воды, досолить по вкусу и продолжать варить еще около 30 мин.

На блюдо выкладывать слоями, не перемешивая.


Самаркандский плов


500 г риса
250 г мяса
250 г моркови
150 г раст. масла
1 чайн. ложка черного молотого перца

1. Мясо куском и морковь целиком отварить на слабом огне в небольшом количестве воды в течение 2, 5 часов, затем нарезать небольшими кусочками и перемешать с солью и перцем.

2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде (рис и вода - в равных пропорциях).

3. Лук обжарить в раскаленном масле

4. В большие пиалы или глубокие тарелки разложить рис, перемешать его с луком, вынутым из масла, добавить мясо с морковью и облить маслом, в котором жарился лук.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bakshish
Дата 10.02.2012 - 18:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 9.02.2012
Репутация: нет




Ванда, специально для тебя:
ПЛОВ от Бакшиша:
Казан чугунный - 1шт.
Рис - 1кг
Мясо - 1кг(кубиками см по 2-3)
Лук - 1кг(полукольцами)
Морковь - 1кг(соломкой)
Масло растительное или хлопковое - 400-500гр
Перец
Соль
Приправы для плова(продаются на любом рынке)
Шафран
Зира
Чеснок - 4 головки
Перец горький - 3-4шт.
Раскалить казан, залить масло, когда появится дымок, высыпать половину лука, как лук станет золотистым, засыпать мясо и обжаривать мин 20-25, пока масло не станет прозрачным. До этого момента - на макс огне. Убавить огонь до минимума, засыпать морковь и лук. Постоянно помешивая варить зирвак минимум 45 мин., можно и дольше. Добавить кипятка. Солить, перчить, приправы сыпать. Аккуратно вывалить промытый (в семи водах)))) ) рис и разгладить рукой или ложкой. Воткнуть в рис поглубже очищенные от верхней шкуры головки чеснока, сверху положить перец горький (смотреть внимательно, чтоб в нём дырок не было). Залить горячей водой, чтоб она покрывала рис на см полтора. Подсолить, чайную ложку-полторы шафрана, пару ложечек зиры. Опять добавить огонь. Варить, пока не выкипит вода(при постукивании по рису ложкой, звук должен быть глухим), и огонь убрать на минимум. Снять перец. Длинной палочкой проделать дырки в рисе до дна. Закрыть крышкой мин на 15-20. Выключить огонь и подождать ещё мин 20. Аккуратно снять крышку, чтоб вода не попала в плов. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ вывалить на блюдо. Чеснок сожрать отдельно.


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Аспиринка
Дата 10.02.2012 - 18:23
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Корреспондент "Подпольной Правды"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8224
Регистрация: 6.12.2007
Репутация: 51




Цитата
Зира

Это шо такое? ты прошлый раз об этом ничего не писал. girl_sigh.gif
Пряность?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bakshish
Дата 10.02.2012 - 18:28
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 9.02.2012
Репутация: нет




Аспиринка, плов без зиры - не плов. ЗИРА А чё, я уже рецепт выкладывал?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Варвара
Дата 10.02.2012 - 18:29
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Нелюбопытная Варвара
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1197
Регистрация: 10.01.2012
Репутация: 12




Бакшиш
Вопрос: можно ли казан ставить на стеклокерамическую плиту????
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bakshish
Дата 10.02.2012 - 18:30
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 9.02.2012
Репутация: нет




Варя, только казан со специальным покрытием.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Аспиринка
Дата 10.02.2012 - 18:32
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Корреспондент "Подпольной Правды"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8224
Регистрация: 6.12.2007
Репутация: 51




Цитата (Бакшиш @ 10.02.2012 - 18:28)
Аспиринка, плов без зиры - не плов. ЗИРА А чё, я уже рецепт выкладывал?

biggrin.gif в этой же теме, я ещё скопировала себе.Но acute.gif зиры там не было.Я сравнила рецепты.
Искать леньки тут. girl_sigh.gif

Так...просмотрела.Твоего рецепта здесь нет. А где ты его ещё мог дать? girl_haha.gif
У меня написано-плов от ВВП.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аспиринка
Дата 10.02.2012 - 18:36
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Корреспондент "Подпольной Правды"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8224
Регистрация: 6.12.2007
Репутация: 51




Так...погуглила..

Цитата
Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в современном иврите название для тмина было заимствано из идиша, хотя само слово «тмин» семитского происхождения.[1]

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.


Тмин, короче. girl_sigh.gif ну и где эту зиру искать.. huh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bakshish
Дата 10.02.2012 - 18:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 9.02.2012
Репутация: нет




Цитата (Аспиринка @ 10.02.2012 - 18:32)
Так...просмотрела.Твоего рецепта здесь нет. А где ты его ещё мог дать? girl_haha.gif
У меня написано-плов от ВВП.

Вооот! Я тож помню, что выкладывал. Мне помнится, что слетели у нас какие-то темы и не восстановили их.... Вот, видимо, там и было... А про зиру, наверно, забыл
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Bakshish
Дата 10.02.2012 - 18:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 9.02.2012
Репутация: нет




Варя, вот тебе в помощь. http://www.ljpoisk.ru/archive/7694594.html
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ванда
Дата 10.02.2012 - 19:01
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




Бакшиш
Цитата
Ванда, специально для тебя

Спасибо большое-пребольшое good.gif

Аспиринка
Цитата
Тмин, короче.

Не тмин! Это разные пряности.
Цитата
ну и где эту зиру искать..

У нас на рынках продают.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Варвара
Дата 10.02.2012 - 19:10
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Нелюбопытная Варвара
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1197
Регистрация: 10.01.2012
Репутация: 12




Бакшиш
Спасибо Володя! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bakshish
Дата 10.02.2012 - 19:16
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 9.02.2012
Репутация: нет




Цитата (Аспиринка @ 10.02.2012 - 18:36)
ну и где эту зиру искать.. huh.gif

Не знаю, как в Украинах, а у нас на всех рынках продаётся всё для плова, начиная с казанов...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ванда
Дата 10.02.2012 - 19:31
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




Бакшиш
Цитата
Не знаю, как в Украинах, а у нас на всех рынках продаётся всё для плова, начиная с казанов...

Так и я с Украинов, проблем нет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аспиринка
Дата 10.02.2012 - 19:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Корреспондент "Подпольной Правды"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8224
Регистрация: 6.12.2007
Репутация: 51




А я ещё не спрашивала такое на рынке, потому и не знаю. biggrin.gif
Вот завтрева и доложусь к обеду. girl_sigh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) Просмотр всех сообщений 1 2 3 [4] 5 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0557 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]