Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (9) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ваша тетя |
Дата 10.05.2012 - 19:17
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Кукла Колдуна, я как усвоила, что под крышку лазать - ни-ни, так и научилась плов готовить, а то все беспокоилась и темературу пара понижала.
Тамара, полотенце в жгут и плотно по краю крышки проложить, чтобы ни щелочки. Дафна, а у меня казан старинный, так и путешествует со мной по миру, я заматываю. А с рисом у нас тут - лепота. Уже разобралась в сортах. Вот который предпочитаю на плов - точь в точь, как в Узе был. И еще узбекский секрет про рис - никогдане мыть заранее и не обдавать кипятком. Мыть непосредственно перед закладкой. Бывает рис "на три воды", то есть чистый, а бывает "на семь вод" - вода после мытья очень мутная. |
мама Осгуда |
Дата 10.05.2012 - 20:02
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2144 Регистрация: 20.04.2012 Репутация: 6 |
Ваша тетя
Ленусь, а я рис вообще не мою. чистый он какой-то. Люблю в плове только круглый рис.. |
Наталия |
Дата 10.05.2012 - 21:57
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 797 Регистрация: 3.04.2012 Репутация: 6 |
|
Тала |
Дата 10.05.2012 - 22:18
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
В семье наших "узбеков" - семье мужа, не укутывали крышки и не затыкали дырочки в стеклянных крышках. я такого не видела. Но плов получался и получается всегда рассыпчатым. Крышки всегда тяжелые и лежат плотно. Что правда, то правда: лишний раз под крышку они не лазят, чуть ли не интуитивно знают, когда убавить огонь, и когда уже готово. У меня такого дара нет.
Рис они в плов берут только круглый. |
Дафна |
Дата 11.05.2012 - 03:40
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 25.03.2012 Репутация: 14 |
|
Ваша тетя |
Дата 11.05.2012 - 12:07
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Дафна, ну куда ж без кубанского риса то!
Тала, если крышка хорошо прилегает, и тяжелая, то и заматывать не нужно. А вот бывает, буквально микроскопунская щелочка, портит все блюдо. И рис круглый! Да! |
Кудря Кудрявовна |
Дата 23.09.2012 - 14:32
|
Посетитель Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 23.10.2010 Репутация: нет |
Состав: (6 порций)
1 курица 1,5 стакана риса 2 луковицы 2 морковки 1 головка чеснока 10 шт. чернослива 1 ч. л. зиры (кумина) 0,5 ч. л. куркумы 1 пучок петрушки 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 100 мл растительного масла соль, перец Способ приготовления: 1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. |
Дафна |
Дата 23.09.2012 - 18:19
|
||
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 25.03.2012 Репутация: 14 |
а на курицу 1,5 стакана риса не маловато ли))) а вот чеснок я бы не разбирала на зубчики)) есть вероятность его разваривания, не все любят вкус разваренного чеснока.. поэтому его закладывают целой головкой, не очищая, и вытаскивают при раскладке плова на блюдо. поверьте, так делают именно там, откуда пришло это блюдо)) а так очень аппетитно ! |
||
мама Осгуда |
Дата 23.09.2012 - 19:24
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2144 Регистрация: 20.04.2012 Репутация: 6 |
На курицу 1,5 стакана риса-мало. И с чесноком я тоже не очень согласна. А вот совсем не согласна на зелень. Это не Бахш. Зелень там только по готовности и то ввиде мелкопорезаного зелёного лука и посыпаного уже сверху плова на ляган или тарелку.
|
Ваша тетя |
Дата 23.09.2012 - 19:57
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
И куркума вместо шафрана - не айс.
Набросились на человека. А между тем, не все в Ташкенте выросли. |
мама Осгуда |
Дата 23.09.2012 - 20:00
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2144 Регистрация: 20.04.2012 Репутация: 6 |
Ваша тетя
Не набросились, а высказываем своё мнение. |
Ваша тетя |
Дата 23.09.2012 - 20:05
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
мама Осгуда, да, конечно. Потому что - с морковью и черносливом тоже беда.
|
мама Осгуда |
Дата 23.09.2012 - 20:08
|
||
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2144 Регистрация: 20.04.2012 Репутация: 6 |
Ваша тетя
Так рис если что закрепит. Пы. Сы. Всё ! Мне стало стыдно. |
||
Дафна |
Дата 23.09.2012 - 20:10
|
||||
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 25.03.2012 Репутация: 14 |
рису маловато. не успеет закрепить |
||||
Ваша тетя |
Дата 23.09.2012 - 20:11
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Девочки...
|
Страницы: (9) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 |