Страницы: (9) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Плов
Ваша тетя
Дата 10.05.2012 - 19:17
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Местная бразильянка
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 13.03.2012
Репутация: 59




Кукла Колдуна, я как усвоила, что под крышку лазать - ни-ни, так и научилась плов готовить, а то все беспокоилась и темературу пара понижала. biggrin.gif

Тамара, полотенце в жгут и плотно по краю крышки проложить, чтобы ни щелочки. yes.gif

Дафна, а у меня казан старинный, так и путешествует со мной по миру, я заматываю.
А с рисом у нас тут - лепота. Уже разобралась в сортах. Вот который предпочитаю на плов - точь в точь, как в Узе был.

И еще узбекский секрет про рис - никогдане мыть заранее и не обдавать кипятком. Мыть непосредственно перед закладкой. Бывает рис "на три воды", то есть чистый, а бывает "на семь вод" - вода после мытья очень мутная.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мама Осгуда
Дата 10.05.2012 - 20:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2144
Регистрация: 20.04.2012
Репутация: 6




Ваша тетя
Ленусь, а я рис вообще не мою. чистый он какой-то. Люблю в плове только круглый рис..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Наталия
Дата 10.05.2012 - 21:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Менеджер
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 797
Регистрация: 3.04.2012
Репутация: 6




user posted image
ну тода и я свой пловешник поставлю..
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Тала
Дата 10.05.2012 - 22:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Сердце Подвальчика
********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26902
Регистрация: 25.01.2004
Репутация: 0




В семье наших "узбеков" - семье мужа, не укутывали крышки и не затыкали дырочки в стеклянных крышках. я такого не видела. Но плов получался и получается всегда рассыпчатым. Крышки всегда тяжелые и лежат плотно. Что правда, то правда: лишний раз под крышку они не лазят, чуть ли не интуитивно знают, когда убавить огонь, и когда уже готово. У меня такого дара нет.
Рис они в плов берут только круглый.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Дафна
Дата 11.05.2012 - 03:40
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2128
Регистрация: 25.03.2012
Репутация: 14




biggrin.gif
да, спичка -мера вынужденная..рис же должен "упреть" ...
в последние годы пользуюсь вот таким ...нашла подходящий..
промываю непосредственно перед закладкой.
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ваша тетя
Дата 11.05.2012 - 12:07
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Местная бразильянка
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 13.03.2012
Репутация: 59




Дафна, ну куда ж без кубанского риса то! mf_laughbounce2.gif

Тала, если крышка хорошо прилегает, и тяжелая, то и заматывать не нужно. А вот бывает, буквально микроскопунская щелочка, портит все блюдо.

И рис круглый! Да! yes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Кудря Кудрявовна
Дата 23.09.2012 - 14:32
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Посетитель
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 23.10.2010
Репутация: нет




Состав: (6 порций)
1 курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец

Способ приготовления:
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дафна
Дата 23.09.2012 - 18:19
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2128
Регистрация: 25.03.2012
Репутация: 14




Цитата (Кудря Кудрявовна @ 23.09.2012 - 14:32)
Состав: (6 порций)
.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока



а на курицу 1,5 стакана риса не маловато ли)))

а вот чеснок я бы не разбирала на зубчики))
есть вероятность его разваривания, не все любят вкус разваренного чеснока..
поэтому его закладывают целой головкой, не очищая, и вытаскивают при раскладке плова на блюдо.

поверьте, так делают именно там, откуда пришло это блюдо))
а так очень аппетитно wub.gif !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мама Осгуда
Дата 23.09.2012 - 19:24
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2144
Регистрация: 20.04.2012
Репутация: 6




На курицу 1,5 стакана риса-мало. И с чесноком я тоже не очень согласна. А вот совсем не согласна на зелень. Это не Бахш. Зелень там только по готовности и то ввиде мелкопорезаного зелёного лука и посыпаного уже сверху плова на ляган или тарелку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ваша тетя
Дата 23.09.2012 - 19:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Местная бразильянка
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 13.03.2012
Репутация: 59




И куркума вместо шафрана - не айс. yes.gif

Набросились на человека. girl_haha.gif А между тем, не все в Ташкенте выросли.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мама Осгуда
Дата 23.09.2012 - 20:00
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2144
Регистрация: 20.04.2012
Репутация: 6




Ваша тетя
Не набросились, а высказываем своё мнение. popa.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ваша тетя
Дата 23.09.2012 - 20:05
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Местная бразильянка
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 13.03.2012
Репутация: 59




мама Осгуда, да, конечно. Потому что - с морковью и черносливом тоже беда. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
мама Осгуда
Дата 23.09.2012 - 20:08
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2144
Регистрация: 20.04.2012
Репутация: 6




Ваша тетя
Цитата
Потому что - с морковью и черносливом тоже беда.

Так рис если что закрепит. unsure.gif


Пы. Сы. Всё ! Мне стало стыдно. blush.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Дафна
Дата 23.09.2012 - 20:10
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Звезда Подвальчика
*******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2128
Регистрация: 25.03.2012
Репутация: 14




Цитата (мама Осгуда @ 23.09.2012 - 20:08)
Ваша тетя
Цитата
Потому что - с морковью и черносливом тоже беда.

Так рис если что закрепит. unsure.gif


Пы. Сы. Всё ! Мне стало стыдно. blush.gif

рису маловато. не успеет закрепить
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ваша тетя
Дата 23.09.2012 - 20:11
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Местная бразильянка
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 13.03.2012
Репутация: 59




mf_laughbounce2.gif mf_laughbounce2.gif mf_laughbounce2.gif Девочки...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0356 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]