Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ваша тетя |
Дата 2.03.2013 - 07:48
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Навеяло фразой Львовны. Вот подумала, а все ли ей подвержены этой самой ностальгии? И какой смысл вы вкладываете в это определение? Вот нарыла в инете общепринятое: Ностальгия (от лат. nostos – возвращение на родину + algos – боль, печаль) — клиническое нарушение. Тоска по дому. На протяжении развития психологии и психиатрии наполнение этого понятия существенно менялось. Первым ввел это понятие врач J. Hofer (1688) в труде „Dissertatio medica de Nostalgia oder Heimweh“, где шла речь о заболеваниях швейцарских солдат, служивших наемниками вдали от своей страны, и студентов, которые исцелялись вскоре после возвращения на родину. Выделялись три стадии развития этого заболевания: — больной чувствует себя уставшим, печальным, он молчалив, ищет уединения, постоянно думает о родных местах, но не говорит об этом; — мысли о родине приобретают форму „идеи фикс“, появляется бессонница, пропадает аппетит, нарушается пищеварение, повышается кровяное давление; — окончательно формируется бредовая идея или возникает состояние острого помешательства, также возникает возможность смерти от истощения, если больной не получает сообщение о возможности вернуться на родину. Это состояние порой распространялось в виде эпидемий (например, у наполеоновских солдат). В XVIII столетии, в рамках философии Ж.Ж. Руссо, оно стало пониматься как тоска по неиспорченным нравам сельского мира, тесно связанного с природой. В последнее время интерес к данному явлению возрождается на основе понимания его как состояния неудовлетворенности жизнью у современного человека. |
Елена |
Дата 2.03.2013 - 10:45
|
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
наверно не только по дому....по родине...у меня после 30 бздик был-я ужасно скучала по Рите, по нашей компашке, прям тоска была...вспоминала наши походы, как праздники отмечали....
потом прошло....сейчас всё воспринимаю реально. |
Ваша тетя |
Дата 2.03.2013 - 12:02
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Я думаю, что к ностальгии можно отнести и тоску (скучание?) по прошлому. У меня нет ностальгии по Родине. Есть в душе уголок, где бережно хранятся воспоминания. Все, что было - это часть меня. Подумала сейчас, нет, даже грусть не присутствует, пусть светлая и легкая.
Или умею отрезать, или загнала в подсознание. Но не мучаюсь, хотя все помню. Julio Iglesias - Nostalgie Хотя больше - "Очи чёрные" http://rutube.ru/video/cc8162e435293c4f51b...b9d269c24087db/ |
Ваша тетя |
Дата 2.03.2013 - 12:15
|
Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
Екклесиаст, 7, 10 |
Bagira |
Дата 2.03.2013 - 12:58
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Я после 30 какое-то времядетство вспоминала с ностальгией.
И в очень трудные времена и в момент когда с Леной не было связи .очень тосковала, казалось, что так плохо и будет и связь потеряна совсем. Сейчас когда есть и телефоны и инет всё проще. По России ностальгия когда долго не бываю. И не сколько по всей России, а по Питеру и по месту, где детство провела, как бальзам на сердце, когда там бываю |
Амур |
Дата 2.03.2013 - 14:44
|
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Так как Родину покинул около 40 лет назад,то ностальгии как таковой нет...В детство всё равно невозможно вернуться....Да и другое там всё уже,многое разрушено,переделано и построено вновь....
|
Kotony |
Дата 2.03.2013 - 14:58
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 614 Регистрация: 15.06.2012 Репутация: 5 |
У меня ностальгии нет, потому что всё прошедшее время, люди, места, события-- они со мной.
Я их "взял" с собой. |
Тала |
Дата 2.03.2013 - 17:16
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
да не то что ностальгия...
Скучаю. По Внуково скучаю. По Бахрейну скучаю, бывает. То есть вспоминаю их добрыми словами. |
Тамара |
Дата 3.03.2013 - 09:39
|
Она идёт по жизни смеясь... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 |
Недавно связалась в "Одноклассниках" с одноклассниками.... С большинством не общалась более 40 лет...
Летом обязательно поеду, встречусь с ними... Сейчас перезваниваюсь, общаюсь по скайпу... Все такие близкие-родные... И ещё приятное открытие! Почти все мальчики, оказывается, меня любили... А я, была девочкой с комплексами по поводу своей внешности, даже не подозревала об этом... И еще школьная подруга, с которой не виделась и не общалась более 30 лет... Оказалось, мы по-прежнему очень близки... Будто бы не было этих лет.... |
Тала |
Дата 3.03.2013 - 15:12
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Тома, как я за тебя рада!
|
skorpionishe |
Дата 9.03.2013 - 22:21
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 8.09.2010 Репутация: 1 |
У нас сейчас ностальгия больше ассоциируется с воспоминаниями о прошлых беззаботных временах, о детстве. Я бы даже сказал об СССР. например сколько раз смотрел фильм "Гостья из будущего", а все равно когда попадаю на него по ТВ, когда каналы щелкаю, то все равно хочется его опять смотреть, наверное потому что хочется в детство вернутся.
|
Bagira |
Дата 12.03.2013 - 21:49
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Чего-то сегодня нахлынуло, хоть зимняя погода, но весна чувствуется...
Жалко что так обстоятельства сложились, что пришлось уехать из России...но иначе не смогла бы разрулить свою жизнь. А Финляндия мне в тех обстоятельствах стала как костыль для инвалида |
Ваша тетя |
Дата 12.03.2013 - 21:59
|
Bagira, да разве многие по убеждению из родных краев то сорвутся...
Все обстоятельства, которые крепче железа (с) |
Амур |
Дата 12.03.2013 - 22:39
|
||||
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Bagira
Ваша тетя
Те кто по убеждениям,те приехали в 70-ых годах...Остальные по ошибке....Если бы я приехал по турпутёвке,то велика вероятность,что не поехал бы совсем....
|
||||
Namaste |
Дата 13.03.2013 - 12:28
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 |
Я скучаю, очень-очень скучаю по тем местам, где была студенткой. Меня большинство не поймет - Белое море, дикие берега, заповедник в Чупинской губе. Температура воды+4, воздуха - максимум +10, обычно ниже. До ближайшего населенного пункта 30 км по воде.
Я ТУДА ХОЧУ!!!!!! Мне эти ледниковые валуны и плавник в литорали по ночам снится. Хочу босиком по скользким фукусам походить. Мы работали по 13-14 часов, ели, что с собой привезли да что в лесу собрали. Но там было ТАК хорошо! нигде мне так хорошо не было. |
Страницы: (3) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 |