Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (8) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 8 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Bagira |
Дата 5.11.2013 - 22:01
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
ясно, все наши юношеские посиделки у костра с приготовлением пищи можно обозвать фондюшными
|
Ilizana |
Дата 5.11.2013 - 22:25
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Bagira
История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей… Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна - caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова - fondre - таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей. С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.(с) Ела я это блюдо в Швейцарии на перевале Сен-Бернар, знаешь, такие собаки есть, что людей в горах спасают, там они и живут. Так вот, основательно продутые мы завалились в кафеюшку и ели там то самое фондю, вкуснооооо. |
Ilizana |
Дата 5.11.2013 - 22:42
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
|
Верелея |
Дата 6.11.2013 - 00:03
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 2.11.2013 Репутация: 1 |
Ilizana, интересные наборы! Зимним вечерком, в хорошей, дружной компании. Здорово!
А у нас зимой продают наборы для глинтвейна. Очень понравились Ваши фото в Альпах! |
Ваша тетя |
Дата 6.11.2013 - 00:05
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Ilizana, классные фотки. Молодчина ты большая (и без всякого фондю)
А в мульте, товарищи, фондю просто готовят. Так же, как и на плите. А подают все равно - в фондюшнице. |
Bagira |
Дата 6.11.2013 - 01:44
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Илизана, спасибо за развёрнутый рассказ.как говорится, век живи, век учись....
|
Namaste |
Дата 6.11.2013 - 09:14
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 |
Ilizana
вот такой я и пробовала... Про слово fondue могу сказать, насколько я помню французский язык - это страдательное причастие, то есть "расплавленное, то, что заставили течь". Какие фото!!! Швейцария, Альпы - моя мечта. Замечательные фотографии. Спасибо! |
Тамара |
Дата 6.11.2013 - 16:10
|
Она идёт по жизни смеясь... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 |
А меня, под названием фондю, угощали свежей клубникой и пр. фруктами, которые надо было макать в фондюшницу, в которой был расплавленный шоколад...
Ну..... неплохо....вроде как... хотя мне больше нравится есть клубнику или малину со сметаной (а не со сливками) и сахаром из красивого большого бокала на ножке... Это у меня бзик такой... Я летом на даче это обычно практикую... |
Флинт |
Дата 6.11.2013 - 21:11
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Получается я вчера своей старшей дочери-вегетарианке готовил фондюшные пельмени. Грибы сухие замочил, потом их отварил, потом поджарил. постепенно в эту смесь подкладывал тёртую морковь, мелко нарезанный чеснок и лук, а когда всё приобрело золотистый цвет, добавил туда сметаны и плавленый сыр. Сыр естественно расплавился на сковородке, вот и получился фондюшный фарш. Ну а дальше вы знаете. Готовим тесто, раскатываем и лепим пельмени с этим фаршем.
Ну эти пельмени ели все, я вот сейчас наверное последние после работы доел. Да, для этих пельменей лучше брать сущёные опята. В следующем году надо будет их побольше засушить. |
Ilizana |
Дата 6.11.2013 - 21:20
|
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Счас смотрю такого нафондючите, фантазеры
|
Namaste |
Дата 6.11.2013 - 21:21
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 |
Флинт
Это, конечно, вкусно, но при чем тут фондю? |
Флинт |
Дата 6.11.2013 - 22:11
|
||
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Ну как же, весь фарш грибной в расплавленном сыре перемешивается. А Фондю переводится, как расплавленный. |
||
Namaste |
Дата 7.11.2013 - 09:40
|
||
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 |
Флинт фондю - в первую очередь соус, в который прямо на сервировочном столе окунают кусочки (порционные) еды. Гренки, креветки, овощи-гриль. Или ягоды-фрукты, если соус сладкий - шоколадный или карамельный. И сам процесс такой еды, когда постоянно подогреваемый соус стоит на столе.
В таком случае, и макароны с сыром - фондю. |
||
Флинт |
Дата 7.11.2013 - 10:46
|
Пират-разбойник Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12551 Регистрация: 29.12.2005 Репутация: 85 |
Namaste Да не придирайся так уж слишком то. Уговорила, пусть будет не фондю. Но даже с приставкой не, всё равно фондю.
В следующий раз буду пельмени макать в подогреваемый майонез, или сметану. Помнишь как у Гоголя в Деканьках колдун пельмени ел макая в сметану. |
Namaste |
Дата 7.11.2013 - 11:18
|
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 |
Флинт
ну, как у Гоголя, тебе слабО, там галушки сами прыгали. Но пельмени наверняка очень вкусные, судя по описанию. Назовем блюдо не-фондю. Есть же пирог под названием не-пицца. |
Страницы: (8) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 8 |