Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Ваша тетя |
Дата 10.07.2013 - 08:41
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Расстегай, да ТАМ это уже неважно, да. Но оставшимся тут обычаи соблюсти надо. Не на пустом месте они взялись...
|
Расстегай |
Дата 10.07.2013 - 08:47
|
Дочь полка-1 Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 382 Регистрация: 8.02.2012 Репутация: 9 |
Ваша тетя, мне иногда кажется, что на пустом. Вернее - придуманы людьми для самоуспокоения, это нужно тем кто остался, а не тем кто ушел. Ну, такое мое впечатление.
|
Э-Клер |
Дата 10.07.2013 - 15:49
|
||
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 168 Регистрация: 25.05.2013 Репутация: 1 |
Если хотите, давайте поговорим об этом, но в другой теме, наверное. |
||
Ваша тетя |
Дата 10.07.2013 - 20:42
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Вот тут и поговорим...
Взяла с сайта Ритуал. Дни поминок: 3, 9, 40 день На протяжении многих лет складывались традиции и устои поминовения умерших. Молитвы, трапезы и другие ритуалы имеют сакральный смысл, по преданиям от них зависит, куда попадет душа умершего — в ад или рай… По православным традициям душу умершего нужно поминать три раза: на 3 (третий) день (в день похорон), на 9 (девятый) и 40 (сороковой) день после смерти. Считается, что в день похорон душа умершего впервые предстает перед Богом, ей даруется право увидеть все прелести небесного рая, пребывание там длиться до девятого дня, после чего она вновь предстает перед Богом. На протяжении тридцати последующих дней душа умершего проходит круги ада, а на сороковины в третий раз предстает перед Всевышним. |
Ilizana |
Дата 10.07.2013 - 21:44
|
||
Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5245 Регистрация: 11.09.2007 Репутация: 46 |
Не совсем об обычаях. Не так давно разговаривала с соседкой. Верующая она. Говорит: Наконец то я исповедовалась и причастилась, сразу стало легче. А то, то ли 3 года, то ли 5 лет ( это я запамятовала), не могла , говорит она, собраться. На что я ей отвечаю, мол, а каково тогда мне, я никогда не исповедовалась. Она говорит, мол можно по частям. Eсть "пособие" оказывается, по которому можно подготовится к исповеди. Это так, присказка. А суть то в чем, как я понимаю, человек готовится к исповеди, классифицирует свои поступки, оценивает их, приравнивает к грехам или прегрешениям, это уже повод задуматься, а потом озвучивает их. Не священнику это надо, это ведь нужно самому для себя. Так что, как не крути , а есть в том польза. |
||
Тала |
Дата 10.07.2013 - 22:46
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
А почему вот исповедоваться именно избраннику божьему (быстрее донесет, что ли?) а не себе самой, подруге или хоть психологу?
|
Э-Клер |
Дата 10.07.2013 - 22:46
|
Официант экстра-класса Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 168 Регистрация: 25.05.2013 Репутация: 1 |
Наша тётя, ты забыла про 7 дней. У некоторых народов поминают не на 9-й, а на 7-й день. Но сути это не меняет, конечно.
Что я могу ответить на то, что " придуманы людьми для самоуспокоения"... Если не верить в бессмертие души, то тогда - да, соглашусь. Но я верю, даже не так - я знаю, что люди уходят отсюда, но не исчезают вовсе. У меня есть собственные примеры этого. И поэтому я поминаю близких не только ради себя, но и для них. Ну, как-то так... |
Э-Клер |
Дата 10.07.2013 - 22:49
|
||
Кстати, да. Я тоже об этом думала как-то. Если я "нашла" все свои грехи и даже записала их, значит я осознала, что неправильно поступала. Ну и зачем для этого идти на исповедь? Здесь невольно поднимается тема об отношении к религии. А у меня нет однозначного ответа. В храм хожу, но не регулярно, а по велению души. Но ведь хожу же? Значит, он мне почему-то нужен? |
||
Э-Клер |
Дата 10.07.2013 - 22:51
|
||
Ну вот. И зачем нужен священник? Вообще, среди них , ИМХО, не меньше грешников, чем среди нас. А может и больше (никого не хочу обидеть))) |
||
Лакота |
Дата 10.07.2013 - 22:54
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 31.01.2013 Репутация: 11 |
Тала
Таинство есть таинство. И дело не только и не столько в психологии. Это я об исповеди и причащении. И о таинстве смерти тоже. И не в обрядовости дело. Не в поедании ритуальных блюд, коих якобы должно быть определеное количество и определенные наименования. Молиться должны живые за упокоение мертвых, за оставление их грехов, прощение их и прощание. А священик отправляет таинства, помогает. И оценивать его мерками прагматизма несколько неразумно. |
Тала |
Дата 10.07.2013 - 22:55
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Я не хочу ни священнику, ни психологу. Подруге могу, им не хочу. Чужие.
|
Лакота |
Дата 10.07.2013 - 23:00
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 31.01.2013 Репутация: 11 |
Тала
Если по-честному и без боязни, то все равно - чужой или свой исповедует. Но именно исповедует, а не ковыряется в Вашей душе, профессионально. Но это, действительно, вопрос веры. |
Э-Клер |
Дата 10.07.2013 - 23:04
|
Я считаю, что священник прежде всего должен быть хорошим психологом.
У меня есть подруга, Ира. Мы знакомы с ней всю жизнь, но крепко подружились последние лет 5. Я знаю всю её семью, её мама была моим первым педагогом по музыке, и я её очень любила. И вот я слышу от Ирки, что у неё куча обид на маму, детских обид. И они её не отпускают, она мучается: зачем мама так делала, почему так говорила... Сколько я её убеждала, что мамы уже нет, и это грех - обижаться, и что надо помнить только хорошее - нет, злится, и плачет порой. И вот пошла она в храм, к знакомому батюшке. И начала ему рассказывать о своих обидах. Тот послушал её немного, а потом коротко так сказал: Обида?! На маму?! Иди и молись. И вы знаете - подействовало. Ни одно моё увещевание не действовало так на неё. Она начала молиться, постепенно стала успокаиваться, и это перестало её мучить. |
Ваша тетя |
Дата 10.07.2013 - 23:33
|
Очень много лет назад, в Москве, моего мужа в переходе ударили по голове и забрали бумажник и часы. Как мы его с папой искали...
И вот иду я мимо храма Всех Святых на Соколе и вижу батюшку, выходящего из церковной ограды. Слезы сами побежали, смотрю на него и молчу. Он сам ко мне подошел, взял под руку, усадил на лавочку. Спросил, что случилось. Я отвечаю - муж пропал, чувствую, что плохое с ним случилось. Батюшка нашел какие-то слова необыкновенно точные, и у меня надежда проснулась. А в конце сказал, - я помолюсь за вас. Все будет хорошо. И через пару часов нам позвонили из больницы. Но самое главное, когда мы прощались со священником, я попросила разрешения прийти к нему еще раз. А он ответил, что служит не в Москве, а во Владимире. И здесь просто по делам. Меня это поразило. Как и его готовность выслушать, утешить и помочь. До сих пор помню все очень ясно. |
Bagira |
Дата 10.07.2013 - 23:57
|
Кошка, которая гуляет сама по себе Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 |
Никогда ни во что не поверишь пока сам на себе не испытаешь....я тоже к священникам отношусь мягко говоря как к людям. Но уверена, что есть среди них настоящие священники
|