Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (32) Просмотр всех сообщений « Первая ... 9 10 11 [12] 13 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Нафиктити |
Дата 26.08.2013 - 14:49
|
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 29.03.2012 Репутация: 6 |
Ваша тетя
Не, ну то что хрен, это понятно. Но ведь малая, архитекстурная - это...инжир? У моей маман на огороде растет, с вырезанными такими листьями с пятью лучами. Ими ещё Адам с Евой прикрывались. Инжир? |
Ваша тетя |
Дата 26.08.2013 - 14:59
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Нафиктити, архитекстурные? Это супер. Ведь у нас то перл вышел совместными усилиями!
Я то написала "архитектурные". Имея ввиду минискульптуру. А так да, конечно инжир!!! |
Нафиктити |
Дата 26.08.2013 - 15:06
|
||
Управляющий Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 29.03.2012 Репутация: 6 |
Да я поняла, поняла. Усилить захотелось. Ну слава Богу! Инжир, фиговое дерево. У моей маман фиолетовый растет, плоды в виде патиссончиков. Ум отъесть можно! |
||
Ваша тетя |
Дата 26.08.2013 - 15:34
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Хорошо получилось. Подвальчиковский фольклор.
|
Тамара |
Дата 26.08.2013 - 20:03
|
Она идёт по жизни смеясь... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 |
Девушки, дорогие мои..... С таким удовольствием прочла вашу полемику.... Давно уже у нас не было такого интересного обмена мнениями.... Я не патриот советской власти, но тем не менее, в постах Нафиктити есть многое, с чем трудно не согласиться..... Леночка тоже, как всегда, на высоте...
В спор профессионалов вмешаться не решилась... - увы, уровень у меня .. не тот - писАть не умею.... Но огромное спасибо за доставленное удовольствие.... |
Нафиктити |
Дата 27.08.2013 - 06:42
|
||
Тамара Дзын..... Как архиерей по душе проехал.
Так ведь и я не патриот, но ведь согласись нельзя оценивать действия власти только по наличию расстрелов или отсутствию сосисок в магазинах. Вот, кстати, буржуи давно смекнули какие полезные вещи всеобщее здравоохранение и образование. Например, такое полезное изобретение советских врачей, как "система всеобщей диспансеризации" все активнее применяется на Западе. Выгоды ранней диагностики неоспоримы. Сопротивляются только медицинские концерны. Им-то совершенно невыгодно чтоб люди не болели. А в Дании, например, образование бесплатное от начального до высшего. Там посчитали и пришли к выводу, что от бесплатного образования отдача в экономику в разы выше чем от платного. Ну и это лишь верхушка айсберга. И последнее. Мой отец, потомственный тверской крестьянин, закончил Рижскую мореходку, служил на севере, после аварии на лодке его перевели служить на юг. Дослужился отец до своего потолка, полковника по сухопутному. Несколько раз работал за границей. Имел несколько патентов на изобретения. Умер на 78 году жизни. А кем бы он был, если б не революция? В лучшем случае пахал бы всю жизнь на своем поле или батрачил бы на мелкобуржуазный элемент, был бы практически неграмотным и помер бы где-то в 50 лет "от живота" в ожидании земского дохтура. Мой первый муж, из совершенно простецкой семьи, закончил МФТИ, читает Байрона в оригинале, его переводы Щепкиной-Куперник не уступают! Это потому, что были действительно равные возможности для всех. А сейчас в нашем городе закрывают филиал УПИ, УфУ сейчас он называется. Который год подряд недобор. А те кто выучился наотрез отказываются возвращаться на завод. Не хотят, чтоб ими как скотиной помыками московские мальчики управленцы с купленными дипломами. |
||
Нафиктити |
Дата 27.08.2013 - 07:32
|
|
Лакота |
Дата 28.08.2013 - 14:04
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 31.01.2013 Репутация: 11 |
Нафиктити
Я слегка отвлеклась от беседы, поэтому несвоевременно, да и, наверно, некстати возвращаюсь к Вашему посту о моих познаниях в области написания рефератов, курсовых, дипломов, монографий, кандидатских и докторских диссертаций. Если слегка поерничать, то, конечно, можно признать, что за давностью лет и отсутствием практики уровень написания упал до классической фразы "Маша ела кашу, а мама мыла раму". Забросила я как-то за прополкой огорода кандидатские и докторские. Не то что раньше... Бывалоче выйду на рассвете, погляжу вокруг и так меня понесет писать, что перья трещат и бумага рвется. Тупик нашей дискуссии в том, что терминами мы пользуемся разными, а также не принимаем ни метафор, ни аллегория, ни прочих литературных хитростей. Крепостное право - весьма метафоричное явление и подразумевает бесправие и полную зависимость. В этом смысле njdfhbob советские колхозники были крепостными и зависимыми, несмотря на тот бесспорный факт, что колхоз - это коллективное хозяйство, имущество которого принадлежало самим крестьянам. Именно в этом была подлость советской власти. Насильная коллективизация, национализация и прочий отъем частной собственности, а потом отобрав все облагодетельствовать рабским трудом во имя каких-то там идеалов и не позволять скинуть с себя это ярмо. Книжки, фильмы, монографии - хорошо. А вот тяжелый, изнуряющий труд от зари до зари, копеечные трудодни, жесткая регламентация подсобного хозяйства и приусадебных участков - это реальность. Товарный дефицит, скудость товаров народного потребления Вы так и не пояснили. Не хотелось бы приводить банальные примеры, но руины страны были восстановлены году к 50, как собственному и в той же Германии, после чего последняя стала бурно развиваться, а СССР так и остался влачить полуголодное существование, прикрытое энтузиазмом, лозунгами и помощью голодающему Мозамбику. Так что, Нафиктити, если Вы росли как дочь полковника, в закрытых военных городках, обеспечивавших Вас едой и одеждой из Военторга, папиными пайками и весьма неплохими окладами, то это Ваш личный социализм, в котором, кроме Вас было не так уж много народа. П.с. Беларусь после войны почти полностью была разрушена и сожжена, И Красной армией (уходя сжигали коммуникации и взрывали склады), и немцами. Минск отстраивался заново, уцелевших зданий было не больше 10-20. Но тем не менее белорусы выживали сами, ибо по своему опыту никогда не верили властям. |
Нафиктити |
Дата 28.08.2013 - 17:41
|
||||||
Лакота Вот видите, как я вас встряхнула! Этот ваш пост мне доставил преизрядное удовольствие, особенно мне понравилось слово "товарищи" на английской раскладке. Я сначала думала что это латынь!
Уж сразу и тупик! Эка вы, матушка, хватили куда. Просто вы со своей экспрессией отметаете мои, вполне разумные, доводы с большевистской бескомпромиссностью.
Хорошо, пусть так.
Давайте так. Вы юрист, насколько я понимаю? Тогда давайте разделим в данном случае законодательную и исполнительную ветви. То есть, решения, которые принимаются сверху, и то как они исполняются на местах. В чем подлость -то властей, я не пойму? С конца Гражданской (1921) до начала Отечественной (1941) у Сталина было всего 20 лет. То, что грядет столкновение двух тоталитарных систем не было секретом ни для кого. Поэтому модернизация страны проводилась мыслимыми и немыслимыми средствами. Вы думаете, что только крестьяне пахали от зари до зари за трудодни? А вы вспомните всеобщий энтузиазм того времени! Как много нового создавалось в стране. Вспомните Стахановское движение и в его рамках движение многостаночниц, в котором в числе самых первых участвовала моя бабушка, ткачиха Калининского камвольного комбината ( кстати, имеет Орден Трудового красного знамени) Тогда вся страна пахала как лошадь, создавая предприятия, заводы и фабрики, конструкторские бюро и научные институты. Другое дело, что создавать все это должны были квалифицированные кадры, на что тогда был громадный дефицит, Но с этим вполне успешно " боролись" Пресловутый ликбез, сотни университетов по всей стране, рабфаки, училища, конференции по обмену опытом. В Екатеринбурге при царизме был всего один ВУЗ - Горный институт, он и сейчас существует, счастливо избежал слияния (Это Россель помог, он его выпускник ) ) А вот УПИ и УРГУ, основанные в 1918 году (заметьте, в Гражданскую!) сейчас слились в УФУ. И если раньше только один УПИ выпускал 6000 специалистов в год, то УФу выпускает едва ли 3000. Бюджетных мест с гулькин нос - доступность высшего образования становится и вовсе метафорой или аллегорией. выбирайте, что вам по душе. Ну и вот, вернемся к нашим баранам, тьфу - крестьянам. Подлые большевики и их приобщали к образованию - создавали школы, присылали учителей и заставляли учиться всех ребятишек без исключени. Разумеется это было сделано в рамках подневольного труда и жуткой зависимости. Еще кровожадные большевики заставляли крестьянских баб рожать под медицинским наблюдением, отчего женская и детская смертность уменьшилась в разы. Ну что могу сказать - подлые звери. Ах да, ещё подлые большевики, не считаясь с расходами, проводили в деревни электричество, радио, всячески механизировали крестьянский труд всякими тракторами, сеялками-веялками, комбайнами и прочей подлой штуковиной, чтоб облегчить труд людей. Упреждаю ваши возмущенные возгласы - все это делалось, чтоб увеличить производительность труда и накормить население городов. Ну чтож, признаю, что такую гнусную цель большевики имели. Тут я хочу заметить следующее. Давайте маленько вспомним времена столыпинских реформ. Свободные крестьяне (!) замученные налогами и выкупными платежами, даже в зажиточных хозяйствах ели хлеб с мякиной. Это было нормой. Говядину крестьяне потребляли только осенью (в покров) в период свадеб, да на Святки, а в осатльное время даже курочка была роскошью - только если помрет кто. И это было нормой, ибо, если не продашь весь хлеб подчистую, Крестьянский поземельный банк отберет подчистую всю землю! А как же иначе? Ведь ссуды надо на что-то выдавать? Теперь о насильствеенности коллективизации. Я уже говорила. что у Сталина просто не было времени, чтоб реализовать программу Чаянова, которая предусматривала дифференцированный подход к коллективизации отдельных регионов. Все было сделано единообразно. В средней полосе России коллективизация была проведена практически без эксцессов. Поскольку община и кооперация были естественны для этих регионов. Давайте опять вернемся к Столыпинской реформе. тогда из 85 миллионов десятин земли, нахордящейся в различных формах собственности в России, 10миллионов были выкуплены кооперативными хозяйствами, что-то около 5 миллионов общинам ( если честно, не помню цифр) и, порядка 3.5 миллионов частными хозяйствами. Причем львиная доля покупок частных хозяйств приходится на Прибалтику и Украину. На Украине преобладает мелкобуржуазное хозяйство хуторского типа. а в Прибалтике прусское хозяйство, поклонником которого был Столыпин.. То есть, реформы Столыпина, удались только в Прибалтике и Украине, провалившись на остальной территоррииРоссии, где вышли из юбщины максимум 10 % населения. Теперь о поселении в Сибирь. Чтоб переселиться в Сибирь ( в ходе Столыпинских реформ) крестьянин был обязан продать свой надел. взять ссуду в Крестьянском поземельном банке и идти в Сибирь пешком. всего в Сибирь отправилось около 2 млн единиц крестьянских образоваий. Около 1 млн вернулрсь обратно. 300 тысяч прижилось, объединившись в общины, остальные...эээ.....не прижились. Сопоставимы эти цифры с коллективизацией и раскулачиванием? Да безусловно! Из 1.5 миллиона сосланный вернулось 1000 000 |
||||||
Лакота |
Дата 28.08.2013 - 18:08
|
||||||||||
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 581 Регистрация: 31.01.2013 Репутация: 11 |
Нафиктити, давайте, только без демагогии. Законодательство в первые годы и десятилетия ограничивалось декретами и указами (форс-мажор ежедневный, не до жиру, надо действовать по обстановке). Итак, Совет народных депутатов, Совет народных комиссаров, Тройки, Двойки (судебная власть) - практически фикция, ибо все это ВКП(б).
Не лукавьте, пожалуйста. В поход против мирового империализма мы готовились, за победой революции. Коминтерн развивали и фюрера породили не без нашего непосредственного участия. Но слегка ошиблись с расчетами. У Адольфа своих планов (тараканов) хватало.
Кто с кем слился меня мало интересует, а то что выпускники ВУЗов 70-х-80-ых на свои мизерные зарплаты даже существовать не могли и считали за счастье устроиться пролетариями - так это было. Количество выпускников зашкаливало все допустимые нормы здравого смысла, бесчисленные НИИ, КБ и прочие конторы были ими забиты под завязку, но особо сильного технического прогресса на-гора не выдавали. Более того большая половина учебного плана в технических ВУЗах посвящалась историко-философским аспектам развития социализма.
Это мы уже обсуждали. Пропускаем.
А давайте поговорим о голоде в Поволжье и голодоморе на Украине? 30-е годы, успешная коллективизация, электрификация, механизация и прочая социализация, ура-ура-ура! А люди человечину ели, чтобы выжить. |
||||||||||
Ваша тетя |
Дата 28.08.2013 - 18:21
|
Сорри, девочки, что выпадаю на время из активной дискуссии. Голова работой занята. Но я все отмечаю, читаю и, конечно же, отпишусь.
Нафиктити, вот, что мне интересно, как ты смотришь на таковский факт: одним из преимуществ совка всегда указывают отсутствие безработицы. Это правда. Молодой специалист после института мог получать от 63 рублей и года через три дослужиться до потолка в 120 рябчиков. И вот - либо влачи серое существование на эту зарплату на нудной работе где, в принципе, невозможно проявить инициативу и сделать карьеру, потому что интересные места заняты родственниками и блатными знакомыми начальства. Ну, или иди водить троллейбус и будешь получать почти, как кандидат наук. Некоторые выбирали последнее. Скажу - на мой взгляд - хреновое отсутствие безработицы. |
Елена |
Дата 28.08.2013 - 18:29
|
||
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
кстати да. Мы проезжали заброшенную деревню, а на окраине церковь, вернее, то что от неё осталось...а рядом кладбище....старое....несколько могилок уцелевших....детских....по три четыре годика детям было...1928 год рождения, а умерла девочка Саша в 30 году...и не она одна....вот оно Поволжье....могилки убраны, яблоки на крестиках, цветы....я плакала стояла.. Поволжье и голод не совместимы! Тут такая земля благодатная, а при царе какая торговля зерном шла... А церквей сколько! "Спасибо" коммунистам за счастливое детство...тех деток, что от голода умерли...и прости нас, господи, за разграбленные и взорванные храмы... |
||
Лакота |
Дата 28.08.2013 - 18:31
|
||
О, да, стахановское движение. Умно и грамотно сделанная агитация! Не могу без содрогания вспомнить библию того времени "Как закалялась сталь". Думаю, что традиции укладки асфальта зимой на промерзшую землю или в лужи без соблюдения технологий для рапорта, наград и славословий до сих пор очень часто используются. Трансформировавшись со временем в распил бюджета и воровство материалов. |
||
Елена |
Дата 28.08.2013 - 18:36
|
Цветок жизни Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 |
ну воруют и сейчас, и я так думаю, еще в больших размерах.
|
Ваша тетя |
Дата 28.08.2013 - 22:19
|
||
Мой дедушка родом с Поволжья. Его родни было полдеревни. Осталось 6 человек. Из 9-ти дедовых братьев - осталось два. Он рассказывал страшные, действительно страшные вещи. Мне очень запомнилось, как он говорил, что этого он никогда не забудет. Когда дед подрос и ушел в армию, решил, что после - поедет в "хлебный город" Ташкент. Чтобы помогать оставшимся родственникам. До последнего дня своей жизни помогал. Хотя потом-то они уже неплохо жили. Поставил на ноги всех племянниц - все они учились в Ташкенте под его крылом. Меня он любил - просто светом в окошке была, но когда бросила хлебную корку, так на меня рявкнул, я думала - ударит. И сказал такую вещь, - Если бы у моего самого младшего братишки была бы вот такая корочка в голод, может быть, он не умер. Конечно, с точки зрения мировой революции это мелочи. А для меня нет. Это - истинная история и память. |
||
Страницы: (32) Просмотр всех сообщений « Первая ... 9 10 11 [12] 13 14 15 ... Последняя » |