Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Маргарита |
Дата 22.04.2014 - 18:40
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 707 Регистрация: 9.05.2005 Репутация: 8 |
Повторюсь... рецепт творожного кулича не мой, вычитан в газете за 2009 год, взят на вооружение с 2010 года, готовила как дополнительный, в этом году получился как основной. Я в него влюбилась и всем навязываю...
200 гр сливочного масла (в оригинале маргарина) топим, смешиваем 3 яйца и стакан сахара (можно меньше где-то на треть), вливаем растопленное масло, всыпаем пакетик ванильного сахара, добавляем творог 250 гр (я нагло вбухиваю 300 - мне так удобнее мерить - 1,5 пачки), мешаем, добавляем 1 ст. картофельного крахмала (если граненный, то пожиже получится, если тонкий - все равно получается как надо) и стакан муки. Перемешали, в последнюю очередь черпаем большую чайную ложку соды и держа над тестом гасим уксусом (в моем случае лимонным соком, так как хлебом не корми, но всюду добавляю цедру). Если жаждется, то вмешиваем изюм, орехи, цукаты, шоколадные шарики. Все это выливаем в форму (одной большой куличной хватает за глаза - готовый кулич получается на 1,25 кг) не более чем вполовину, т.к. тесто поднимается и ставим в духовку на 150 градусов. Выпекаем до полного заполнения формы и коричневатой вкусной корочки. Лучше градусов поменьше, т.к. если схватится верхушка, то тесто пойдет фонтаном изнутри. Это прикольно и красиво, но совершенно некулично. Неоспоримое достоинство - не опускается! Ничего не надо взбивать, само как-то размешивается без геройства, не занимает вагона времени (за 10 минут легко управиться). К недостаткам можно отнести, что может потрескаться. Далее украшаем как хотим и выставляем в пакете на отдых хотя бы на сутки. С пылу-жару не съешь - ощущение, что лопаешь голую соду, а вот через сутки.... Через сутки прЭлесть. С моими тараканами еще удобно, что выпекаешь в чистый четверг и к воскресенью он вызревает окончательно. Получается сочный и приятный. |
Тала |
Дата 22.04.2014 - 21:03
|
||
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
должно быть я уже оценила. А соды можно поменьше? вместо половины соды можно влить ложку коньяка.
вот это мне понравится, спецом так и сделала б.
много крахмала меня почему-то пугает Но, в общем, - спасибо! |
||
Маргарита |
Дата 24.04.2014 - 17:45
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 707 Регистрация: 9.05.2005 Репутация: 8 |
не, нефига...
именно крахмал и дает эффект подъема и влажности. |
Лёля |
Дата 28.04.2014 - 07:30
|
||
Бармен Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 209 Регистрация: 10.04.2014 Репутация: 3 |
Спасибо за рецепт. Вчера испекла. Вкусно. Но по вкусу он мне больше напомнил кекс |
||
Тала |
Дата 28.04.2014 - 11:47
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Вот Лёля, молодец! уже попробовала! Да, я тоже его именно как кексовое тесто и представляю Не делаю пока, чтобы самой не съесть много, а больше есть некому))
|
Ваша тетя |
Дата 28.04.2014 - 16:36
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Ой искусницы. Читаю-читаю, так и хочется сказать, как Киса Воробьянинов, - Же не манж па сис жур
|
Маргарита |
Дата 30.04.2014 - 20:41
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 707 Регистрация: 9.05.2005 Репутация: 8 |
А кулич -это тот же кекс....
Если заморачиваться по-серьезному, то одни 30 желтков на 2 кг сливочного масла с бутылкой дрожжей чего стоят! Это рецепт на ведро теста на не шибко большую семью.... |
Тала |
Дата 30.04.2014 - 21:23
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Ужасти. вот поэтому я натуркулич и не ем. в меня такое и не лезет
|
Маргарита |
Дата 17.06.2014 - 20:09
|
Менеджер Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 707 Регистрация: 9.05.2005 Репутация: 8 |
Тала
А где натуркулич вообще сейчас приобрести можно? Если можно было бы добыть -многие бы слопали, наплевав на не влезет.... |
Незнайка1965 |
Дата 24.07.2014 - 13:14
|
Завсегдатай Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 24.07.2014 Репутация: нет |
Обычно пасху делают так: берут готовый творог, добавляют сырые яйца, сливочное масло и сахар.
Пасху можно делать НЕ из творога. То есть, процесс створаживания тут будет, но яйца нужно добавлять не в готовый творог, а в смесь молока и сметаны, то есть ДО створаживания, чтобы яйца участвовали в самом процессе створаживания. (Приготовление долгое и муторное, дня 3-4, но результат того стоит.) Взбить 5 яиц, добавить 250 грамм сметаны, тоже взбить, затем добавить 1,5 литра молока, размешать тщательно, и поставить на ма-а-аленький огонь. Когда начнёт нагреваться, помешивать снизу, чтобы не пригорело. Когда нагреется до кипения и сыворотка начнёт отходить, поставить в холод (желательно на мороз). Потом откинуть на марлю, дать стечь сыворотке (она жёлтая и кислая, как и обычная сыворотка, только яйца дают свой привкус). Потом эту массу положить в холодную кипячёную воду, дать постоять и пропитаться водой, и снова на марлю. Второй слив (назовём его промывом, в отличие от сыворотки) уже не такой кислый, и уже не жёлтый, а белый. Если в него добавить сахар - обалденно вкусный. В промытую массу добавить сливочное масло и сахар. Хранить можно в морозильнике сколь угодно долго. Перед тем как есть, обязательно разморозить (когда с кристалликами льда, совсем невкусно, а когда разморозится - обалденно вкусно). |
Тала |
Дата 24.07.2014 - 14:09
|
Сердце Подвальчика Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 |
Ну, кухарь-террорист, удивил, что называется, еще у входа. Никогда о таком рецепте не слышала и не читала. Но представила. Правда, должно быть вкусно!
|