Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Правила форума Помощь | Поиск Участники Календарь Фотогалерея Избранное |
Страницы: (7) Просмотр всех сообщений « Первая ... 2 3 4 [5] 6 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Лебедь |
Дата 19.02.2012 - 10:12
|
Хозяйка медной горы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Регистрация: 31.01.2012 Репутация: 16 |
Захотелось мне от этих изысков рассказать про наш простецкий уральский суп, который хорошо похлебать в субботу, в кругу семьи, после каких-нибудь работ на свежем воздухе в холодное время года.
Обычно рыбьи головы - добыча кота Лимона, но щучьи головы я ему не даю из-за обилия костей, а форель и горбушу жаба давит. Поэтому у меня периодически скапливаются рыбьи головы... Вот я достаю из морозилики эти головы и ставлю варить. Солю сразу (ведь мне нужен бульон?), как закипят - на единичку. В это врямя я беру широкую кастрюлю, литров на 3.5 начинаю её заполнять. Чуть больше половины кастрюли картошки, порезанной кубиками, можно добавить репку (не лук!), одну среднюю морковку. Почистить и порезать эдоровущую луковицу и добрый пучок зелени, по несколько веточек кинзы и сельдерея строго обязательно. Когда головешки сварятся (максимум полчаса) надо поставить на огонь кастрюлю с овощами и залить их аккуратненько кипящим бульоном, только так, чтоб ничего лишнего в суп не попало. Закрываете крышкой и пусть себе варится на двоечке. В это время разбираете головы. Если есть охота, то рюмочка кардамонной под щучью голову не возбраняется. (Я делала кардамонную и имбирную - ничего особенного, рябиновка лучче) Аккуратненько выбираете мяско, все что можно тут же отдаёте истошно орущему коту (хребтинки, хрящики). Мяска должно получиться много - порционная тарелка, не меньше. Как только картошка стала мягкой, вываливаете туда мясо рыбьих голов и две банки обыкновенной кильки в томате (кильку надо брать черноморскую, и ни в коем случае балтийскую!). Тут же ставите небольшую чугунную сковороду на вторую конфорку наливаете немного оливкового масла и жарите лук до золотистого цвета. Обжарился - в кастрюлю, туда же зелень. Если консистенция кажется вам недостаточно густой - добавьте ложку томата. Если соли не хватило - досолить. И последний завершающий штрих - выжать в кастрюлю половину лимона (не кота!) БУАЙБЕС ОТДЫХАЕТ! Суп лучше ничем дополнительно не сдабривать, а то перебьёте благородный запах лимона. (В это время настоящий Лимон уже налопался и дрыхнет). Есть горячим, чувствуя как по жилам замерзшего организма разливается тепло. К такому супу неполохо ещё подать щучьих котлеток с печеной картошкой и квашеной капустой. Можно и рюмочку, две. Ну максимум пять по 40 мл. Мир вашему дому. |
ВВП |
Дата 19.02.2012 - 10:14
|
||||
ВДВ - Воздушно-Десантный-Вова Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8618 Регистрация: 23.08.2007 Репутация: 75 |
Хех... А ты думаешь, что я баобаб? Если б было на чём жарить... |
||||
Лебедь |
Дата 21.03.2012 - 17:03
|
Хозяйка медной горы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Регистрация: 31.01.2012 Репутация: 16 |
Завтра сварю очень лёгкий суп-пюре. Без мяса.
Надо взять кусочек тыквы (примерно по 100 грамм на порцию), почистить, порезать и поставить варить. Пока варится разобрать цветную капусту на кочешки (по 100 гр на порцию), нарезать тонкой соломкой красный и желтый болгарский перец (полперца на всю кастрюлю хватит), зелень укропа и петрушки, лук-порей. Укладываете всё, кроме зелени, в отдельную кастрюльку. Из сварившейся тыквы делаете жидкое пюре. Для этого надо сначала отлить бульон из кастрюли, истолочь тыкву и долить бульоном до нужной консистенции. Залить этим жидким пюре овощи в другой кастрюле и поставить на сильный огонь. Когда закипит, убавить огонь и проварить сколько надо. Я люблю, чтоб капуста похрустывала, минут 7-8. Заправить сливочным маслом и зеленью. Если будете класть сметану, то лучше отказаться от сливочного масла. Хлеб ржаной. Ещё можно добавить пару ложек красной чечевицы. Тоже интересно. |
Тамара |
Дата 21.03.2012 - 17:37
|
Она идёт по жизни смеясь... Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 |
Дан Ная
Действительно вкусный суп. Я часто его варю. Только без тыквы он значительно вкуснее... (жидкое пюре - картофель) |
Ваша тетя |
Дата 25.03.2012 - 22:02
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Бывают супчики, супы и супы-ыыы. Вот к последней категории у нас в семье относят сборную солянку. К ее приготовлению я отношусь с трепетом и вниманием, и на компромиссы не иду, заменяя один ингридиент другим. Одним словом или все, или ничего.
Перво-наперво варим мясной бульон. Говяжью и свиную грудинку заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрыла мясо, чтобы бульон получился насыщенным и крепким. Ставим на самый маленький огонь и забываем часа на три. Заранее разрезанные, вымоченные в слабом растворе уксуса почки отвариваем отдельно, несколько раз сменяя воду после закипания. В казане разогреваем немного растительного масла и отправляем в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, начинаем засыпать различные копчености, которым вы отдаете предпочтение. Я кладу 3 вида варено-копченой колбасы, сырокопченую колбасу, нашинкованные соломкой. Затем ветчину, обязательно сосиски нарезанные тонкими кругляшками и тонкие пластики отварных почек. Вся эта красотищщща, томится на медленном огне. Разбираем сварившуюся грудинку на мелкие кусочки и отправляем мясо в казан. Туда же отправляются нарезанные соленые бочковые помидоры и огурцы. Добавляем банку маслин вместе с жидкостью, выжимаем целый лимон. Половину цедры режем мелким кубиком и отправляем в это холестериновое великолепие. Подливаем хороший, густой томатный сок (в сезон хороши натертые свежие помидоры). Обязательно кладем ложечку сахарного песка. Заливаем все бульоном до желаемой густоты, доводим до кипения и оставляем на полчасика в покое, чтобы солянка приобрела желаемый аромат. Потом разливаем по тарелкам и наслаждаемся. |
Амур |
Дата 25.03.2012 - 22:14
|
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Ваша тетя
Было бы неплохо всё это проиллюстрировать фотками,по этапно..... |
Ваша тетя |
Дата 25.03.2012 - 22:19
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Амур
Непременно, как только затеюсь готовить, обязательно нащелкаю. Я в процессе написания тоже об этом подумала. |
Дафна |
Дата 25.03.2012 - 22:25
|
||
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 25.03.2012 Репутация: 14 |
такой суп в нашей семье называют почему то "французким" хотя в рецепте он назывался прозаичнее "сливочный". Мой рецепт немного проще в приготовлении))))и не так замысловато в ингридиентах. 1. курица отваривается целиком или кусками (зависит от кол-ва едоков) сама отвариваю половину, разделываю потом(ибо не любят мои домашние ковырятся в костях) и добавляю разделанное мясо в супчик; 2. отдельно обжариваю лучок и морковку, кол-во по желанию, не испортите; 3. шампиньонов, примерно 400 гр., чем больше, тем вкуснее)));элегантно порезать; 4. картошку порезать , но можно и не класть))по желанию; 5. сливки - жирность не менее 20 %, 6. посолить. по рецепту добавлялось еще сливочное масло Думаю, с ним это уже перебор)))ибо сливки + поджарка с лучком и морковкой -это "бомба" для худеющих Ну, вот, а если суп измельчит в блендере- получиться вкуснейший суп -пюре))) Приятного аппетита!!! |
||
Лебедь |
Дата 26.03.2012 - 08:24
|
||
Хозяйка медной горы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Регистрация: 31.01.2012 Репутация: 16 |
Тамара
А я как раз совсем не люблю сочетание капуста-картошка. С тыквой лучче и полезнее. Ваша тетя Афигеть солянка! Побегу варить рассольник, аж скулы свело. |
||
Варвара |
Дата 26.03.2012 - 08:32
|
Нелюбопытная Варвара Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1197 Регистрация: 10.01.2012 Репутация: 12 |
Ваша тетя
Воистину говорят "Век живи - век учись". Ну не знаю , всегда думала, что солянка-это прежде всего тушеная капуста с мясом. Твой рецепт солянки похож на густое мясное лечо. Мясо, колбаса, сосиски, ветчина и все это в томате. Кто к какой солянке привык с детства - да уж. |
Джозефина |
Дата 26.03.2012 - 11:54
|
||
Бармен Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 429 Регистрация: 26.03.2012 Репутация: 4 |
|
||
Дафна |
Дата 26.03.2012 - 16:37
|
||||
Звезда Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2128 Регистрация: 25.03.2012 Репутация: 14 |
Тата, я тоже не ем солянку, но после этого рецепта очень захотелось отпробовать имено как у вашей тети |
||||
Ваша тетя |
Дата 26.03.2012 - 16:52
|
Местная бразильянка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 |
Варя.
Есть солянка из капусты с грибами на сковороде. Название этого блюда трансформировалось из "сЕлянка", то есть сельское, деревенское блюдо. А сОлянка, как суп из различного мяса возник во времена Петра Великого и именно в царском дворце. После пиров оставалось немыслимое количество закусок, которые приноровились варить, чтобы не испортились. Добавили соленые огурцы - и получилось великолепное похмельное средство. В ранг деликотесных супов солянка попала в СССР. И называлась в ресторанах "солянка мясная, сборная". Вот, как дело обстоит! тата Почки требуют ответственного подхода! Чтобы они не пахли противно - с ними нужно повозится. Разрезать вдоль на четыре части. Хорошо промыть холодной водой. Потом вымочить в воде с уксусом. И варить замучаешься. 3-4 раза доводить до кипения, каждый раз сливая воду и промывать в проточной воде. Но поверьте, оно того стоит! Аромат правильно сваренных почек (именно аромат, а не фу-ууу, гадостный запах) придает солянке именно ту изюминку, которой не может быть в обычном супе. |
Амур |
Дата 26.03.2012 - 17:46
|
Хранитель Печати Подвальчика Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 |
Ваша тетя
А вот у В.В.Похлёбкина другое толкование солянки..... |
Лебедь |
Дата 26.03.2012 - 17:58
|
||||
Хозяйка медной горы Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 956 Регистрация: 31.01.2012 Репутация: 16 |
Ваша тетя
Ну я согласна, что почки деликатесное блюдо и что нужно уметь... Моя бабушка и вымя так УМЕЛА! Как говорила моя тётка: "Ум отъешь!" Но я столько не вожусь. Если покупать почки молодых животных, то я вымачиваю часа два, а потом сразу обжариваю в растительном масле. Отлично получается. Амур
ну да, с Похлёбкиным не поспоришь. Авторитет. |
||||
Страницы: (7) Просмотр всех сообщений « Первая ... 2 3 4 [5] 6 7 |