![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страницы: (11) [Все сообщения] 1 2 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Амур |
Дата 29.10.2004 - 08:52
|
![]() ![]() Хранитель Печати Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 ![]() |
КАк определить культуру поведения того или иного индивидуума?Есть такие слова:"Культурный человек не тот,кто не разливает суп на скатерть,а тот,кто не замечает как это делают другие!"Согласны ли вы с этим или нет?И почему?
|
Digital Boy |
Дата 29.10.2004 - 11:38
|
![]() ![]() Завсегдатай ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 24.08.2004 Репутация: нет ![]() |
Моя учительница химии в школе говорила, что культурный человек, заходя в метро всегда придерживает дверь для позадиидущего
![]() |
Ким |
Дата 29.10.2004 - 18:27
|
||
![]() ![]() Уральский самоцвет ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 329 Регистрация: 26.03.2004 Репутация: нет ![]() |
Абсолютно согласна. Для меня один из признаков культуры - это умение не замечать чужие промахи и ошибки, если сам ошибающийся уже осознал эту ошибку и стесняется ее. |
||
Дама Червей |
Дата 29.10.2004 - 18:44
|
![]() Лауреат Особой премии "Симпатии Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3144 Регистрация: 1.02.2004 Репутация: 51 ![]() |
Перми, а дл меня культурный человек - это тот, который культурнее меня
![]() ![]() |
Bagira |
Дата 2.11.2004 - 20:09
|
||
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
На сто процентов согласна с этим определением. ещё добавлю, что культ. чел не специально это не заметит, он знает, что некрасиво это замечать, это в нём заложено. Да ещё после ухода этого гостя не будет костерить его не чём свет стоит. Мне очень понравилось определение интелегентного человека, данного Аллой Пугачёвой, она сказала это вчера на Фабрике звёзд"-"интелегентный человек старается занимать небольшое пространство, чтобы не мешать другим, но он большой в глубину, в душе"- что-то типа этого. Бообще-то я удивлена поведением Аллы Пугачёвой, она ведёт себя очень тактично и интеллегентно. я раньше удивлялась на Кристину Oрбакайте, такая стеснительная и культурная девочка, и в кого? теперь знаю- в маму. |
||
andre |
Дата 19.01.2005 - 05:57
|
![]() ![]() Кот, который гуляет сам по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2869 Регистрация: 11.12.2004 Репутация: 4 ![]() |
а асенизатор может быть кулютурным человеком?
![]() ![]() |
Прохожий |
Дата 19.01.2005 - 06:32
|
||
![]() Просто прохожий, ни на кого не похожий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 20.03.2004 Репутация: 109 ![]() |
Вполне! Я знаю сантехника, к кторому действительно подходит определение "культурный". Молодой парень, не пьет, не курит, не выражется, одевается в чистую спецовку, прическа современная - хвостик ![]() Занимательный чел |
||
Bagira |
Дата 21.01.2005 - 21:59
|
![]() ![]() Кошка, которая гуляет сама по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 18146 Регистрация: 30.01.2004 Репутация: 79 ![]() |
Не, ну ошибок я наделала в своём тексте. Стыдно! Мне до культурности, как до Луны
|
Амур |
Дата 21.01.2005 - 22:02
|
![]() ![]() Хранитель Печати Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16461 Регистрация: 25.03.2004 Репутация: 24 ![]() |
Bagira
Тебе простительны ошибки...Ты же через транслит-переводчик пишешь.... |
andre |
Дата 31.01.2005 - 07:54
|
||||
![]() ![]() Кот, который гуляет сам по себе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2869 Регистрация: 11.12.2004 Репутация: 4 ![]() |
мене тожа - хвостика на башке нету... |
||||
andre |
Дата 31.01.2005 - 08:17
|
к стати вспомнил случай.эт ещё в 80-х было...один бальшой начальник отчитал ремонтника-путейца за то чё этот путеец пришёл подозрительно чистый с перегона.как раз этот начальник был в управе с проверкой.окна одного из кабинетов выходили на ж.д. пути...так вот работяга чё удумал... на следующий день,с утра,надел на работу парадный костюм,даже бабочку нацепил взя л лапу на плечо(эт такой лом в виде гвоздодёра)и стал копошиться на этих путях перед окнами... бедный начальник...чуть инфаркт не словил когда увидел... о чём эт я...а...ну да... чистота - залог здоровья.
|
Bagira |
Дата 31.01.2005 - 10:58
|
||
насчёт асенезатора- не знаю, а вот бомж запросто может, если подумать, то и профессора бывают инигда культурными. |
||
Milamasia |
Дата 31.01.2005 - 14:22
|
||
![]() ![]() Лауреат премии "Золотая Муза" Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1203 Регистрация: 9.12.2004 Репутация: 2 ![]() |
Bagira Вообще-то по секрету, хотя это ни для кого не секрет, Кристину воспитывали в детстве и даже юности, причем в предельной строгости родители отца очень культурные, скромные и интеллигентные люди с которыми она и жила, они же дали ей балетное и музыкальное образование. ---------------------------------------------------------------- Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. |
||
Танка |
Дата 31.01.2005 - 23:38
|
![]() Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 ![]() |
Ну вот с Кристины я и заинтересуюсь...
Училась я в такой замечательной со всех сторон школе, где было навалом детиш Оч.Важ.Персон. И любимая страшилка классной руководительницы в отношении меня была: Танечка, ты НИКОГДА не станешь интеллигентным человеком (сиречь культурным, понимала я)... Махровым цветом крыла в нашей школе меня дискриминация... по социальному признаку: дети рабочих, смело за нами! Вот скажите мне, пожалуйста, - дети артистов, актёров в первом поколении, выходцев из других городов и весей, фигляров, комедиантов, композиторов, "жареных" журналистов... дети заброшенные своими вечно занятыми родаками, опекаемые бабушками и дедушками... - они ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ??? И есть ли у меня шанс догнать и перегнать Америку? 8-)) |
andre |
Дата 1.02.2005 - 00:13
|
||||
прям и добавить не чего.
эт хто кого ещё догонять должон...
|
||||
Танка |
Дата 1.02.2005 - 00:26
|
![]() Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5928 Регистрация: 26.01.2004 Репутация: 44 ![]() |
А, кроме шуток...
Наличие бабок (денежек) причисляет автоматом человека к культур-мультурным? Можно ведь образование образовать, возможностей больше... и вообще... имидж создать?! |
Lunae Ortus |
Дата 1.02.2005 - 00:34
|
||
![]() ![]() figlia adulta ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5496 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 8 ![]() |
Не-а... они - буржуи |
||
Танка |
Дата 1.02.2005 - 00:40
|
Лун, ну какие буржуи?!
Можть, ещё какие категории есть? Вот, например, Яна Поплавская. Известное имя? Училась в нашей школе, на несколько лет меня старше, но на глазах всё... Сейчас ведь задаёт тон, несёт культуру в массы? Куда девушку? |
Lunae Ortus |
Дата 1.02.2005 - 00:45
|
![]() ![]() figlia adulta ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5496 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 8 ![]() |
Культура - это наследственно ,либо приобретенное.
культура - показатель ума. А вообще,культура - это история + традиции. Так что, культура - относительное понятие |
Танка |
Дата 1.02.2005 - 01:13
|
Да, кстати, Андрэ,
Я знавала культурного ассенизатора! Мы с его женой в род.доме лежали... |
Bagira |
Дата 3.02.2005 - 20:25
|
Вот скажите мне, пожалуйста, - дети артистов, актёров в первом поколении, выходцев из других городов и весей, фигляров, комедиантов, композиторов, "жареных" журналистов... дети заброшенные своими вечно занятыми родаками, опекаемые бабушками и дедушками... - они ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ???
Танка, ты чо? Когда это к интеллигенции по профессии причисляли?Так же как и по месту жительства. Хотя атмосфера, в которой растёт ребёнок несомненно влияет, но и то не всегда. Некоторые считают себя интеллигентами, если вуз за плечами. Таких я считаю вдвойне невежественными. Для меня эталон интеллигентности- А. Сахаров. Никогда не забуду его выход к трибуне, и свистки и топанье депутатов. Вот где были уроды. |
ГАЛС |
Дата 5.01.2012 - 15:27
|
![]() ![]() Чародей Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2777 Регистрация: 6.04.2007 Репутация: 72 ![]() |
Наверное в эту тему подойдет...
1. Психологи считают, что мат — это хорошее средство для восстановления энергетического баланса и снятия стресса. Но несмотря на эффективность мата, он преследуется по закону! 2. В российском законодательстве есть статья, запрещающая публично выражаться матом. Штраф за это административное нарушение около 500 рублей. 3. Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте 12 века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи уточнить отказались. 4. Ругань помогла изобрести телефон! Именно ругательства своего помощника услышал в телефонной трубке Александр Белл, после того, как помощник неправильно соединил какие-то проводки. Поэтому ругань была первыми словами, сказанными по телефону. 5. По статистике, большинство россиян — 64% — считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах. Треть наших сограждан (32%) все же уверены, что употреблять в речи мат иногда допустимо. 6. Если бы 250 лет назад Вы назвали девушку «зараза», она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!» 7. Бывший американский президент Джордж Буш очень любит крепкое словцо. Причём, оно проскальзывает в речи президента не только в моменты гнева, а даже чаще в расслабленном состоянии. Впрочем, Джордж Буш никогда не ругается при новых знакомых, в «Овальном кабинете» и в присутствии жены Лоры. 8. Самым неудачливым матершинником в России многие считают Филиппа Киркорова. После известной пресс-конференции, на которой Филипп публично оскорбил героиню в розовой кофточке, его песни в знак протеста исключили из своего эфира около 700 радиостанции и телеканалов по всей стране. 9. Несмотря на то, что теннис называют «спортом джентльменов», там ругаются все. На Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы. 10. В одной из школ свердловской области, учитель русского языка полгода обучал старшеклассников тонкостям нецензурной брани. Был громкий скандал. 11. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался всего на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте находится голландский язык. 12. В древности МАТ считали святыми словами. Русские мужчины применяли их во время обрядов и ритуалов для «вызова родовой силы». Употреблять эти слова можно было всего 16 дней в году, а потом они были под строжайшим запретом. 13. В Мельбурне существует специальная служба психологической разрядки, куда обращаются супруги во время скандала. Вместо того, чтобы в ярости бить посуду, муж или жена набирают номер — и из трубки раздается поток ужасной брани, это немедленно приводит скандалистов в чувство. 14. В Белгороде местные власти приняли решение ввести штрафы за использование нецензурных выражений в общественных местах. Сумма штрафа — 1,5 тыс. рублей. За несколько месяцев бюджет города пополнился «за счёт мата» на 510 тысяч рублей. 15. Одно из самых старых правил этикета появилось благодаря ругани. Английский король Георг V однажды в гневе стукнул кулаком по обеденному столу, после чего разразился сильной бранью. Когда он успокоился, то издал указ, по которому вилки должны лежать на столе зубцами вниз. 16. По статистике, 17% россиян борются при помощи мата со стрессом и выплёскивают эмоции, 5% используют мат для нахождения взаимопонимания и яркости своей речи. И, наконец, 1% россиян считают, что материться можно «повседневно», «в любых жизненных ситуациях». 17. Слово «кретин» в переводе с латыни означает — христианин. 18. Даосских монахов, согласно правилам буддийских монастырей, обучали, кроме всего прочего, при помощи дубинки и брани. Как показала история, метод был очень действенным. 19. Известный шоумен Роман Трахтенберг одним из первых на нашей эстраде начал употреблять ненормативную лексику. Кроме этого, он посвятил русскому мату свою диссертацию и считал себя матерным философом. 20. Психологи объясняют происхождение мата просто — у людей не хватает слов для выражения эмоций. Яркое тому подтверждение — мат в творчестве рок-групп. Сами музыканты уверены, что мат помогает справиться со стрессом. 21. Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230.000 раз в течение жизни. Парадокс! По статистике, 29% россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70% респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи. 22. Крупный российский сотовый оператор опросил своих абонентов и издал так называемый «Мобильный этикет». Одно из правил этого этикета рекомендует «не использовать в качестве звонка телефона звуковые фразы, оскорбительные для окружающих». 23. 120 лет назад судом США рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Конечно, ругаться, запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами. 24. В США изобрели специальное устройство, которое распознаёт нецензурные выражения в телепрограммах и фильмах. В случае мата устройство способно тут же выключить звук, чтобы не травмировать психику зрителя. 25. Слово «скотина» произошло от германского слова «Скат». Оно означало «деньги», «богатство», «сокровище». 26. Согласно официальной статистике, автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских. 27. Установлено, что при полной потере памяти (при амнезии), последнее, что человек еще в состоянии вспомнить — это ругательства на родном языке. Именно по ним врачи могут, например, определить национальность пациента. 28. Однажды ученые поставили эксперимент. Они обругали воду отборным матом, после чего полили ею семена пшеницы. В результате, из тех зерен, которые были политы водой с матом, взошли только 48%, а семена, политые святой водой проросли на 93%. 29. Мэр Москвы Юрий Лужков, по его собственному признанию, употребляет мат для связи различных частей предложения. Но это не помешало ему отменить концерт группы «Ленинград», который должен был проходить на московском стадионе. Причина отмены — нецензурные выражения в песнях группы «Ленинград». 30. По мнению большинства россиян, бороться с матом, в принципе бесполезно. Не помогут ни штрафы, ни агитация. Главное — воспитание и внутренняя культура, так считают многие люди. http://www.radionetplus.ru |
Лючия |
Дата 6.01.2012 - 17:43
|
||
![]() ![]() Dies diem docet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 ![]() |
![]() ![]() |
||
Львовна |
Дата 6.01.2012 - 19:13
|
![]() ![]() Тигра Львовна ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6344 Регистрация: 12.01.2008 Репутация: 48 ![]() |
Кстати, да. Пунктик 13 мне бы не помешал, и не только в общении с мужем.
![]() |
Нежная |
Дата 30.10.2013 - 00:03
|
Unregistered ![]() |
я тоже с этим согласна
|
|
H2SO4 |
Дата 30.10.2013 - 10:06
|
Unregistered ![]() |
Культурен тот, кто не танцует на улицах, с бухты-барахты, образованный человек.
|
|
Namaste |
Дата 30.10.2013 - 10:08
|
||
![]() ![]() Звезда Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 ![]() |
интересная мысль. |
||
Елена |
Дата 30.10.2013 - 14:21
|
||||
![]() ![]() Цветок жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 ![]() |
а я запросто станцую.... ![]() |
||||
Namaste |
Дата 31.10.2013 - 11:47
|
||
![]() ![]() Звезда Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2274 Регистрация: 21.12.2012 Репутация: 9 ![]() |
Елена
давай вместе! Дождемся солнышка - и вперед! Как внученька себя чувствует? |
||
Елена |
Дата 31.10.2013 - 14:39
|
![]() ![]() Цветок жизни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7261 Регистрация: 28.01.2008 Репутация: 35 ![]() |
Namaste
а я уже приплясывала ![]() Внучка нормально вчера былв, сегодня к врачу скоро пойдут продлить мамин больничный, а потом мы с зятем решили-пусть сидит с дитём дома. |
iryn4ik |
Дата 21.01.2015 - 21:43
|
Unregistered ![]() |
Культура - это замечательное редкое качество современного человека. Побольше бы было воспитанных и культурных людей в нашем обществе!
|
|
Тала |
Дата 21.01.2015 - 23:25
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
iryn4ik
я замечала, что понятие культурности очень растяжимое что ли В общем, "что русскому хорошо, то немцу - смерть" |
iryn4ik |
Дата 26.01.2015 - 17:39
|
Unregistered ![]() |
Тала
Культурность - это нечто.. как священный грааль!!! Вродибы она есть, а вродибы ее нет )) |
|
Лючия |
Дата 26.01.2015 - 19:09
|
![]() ![]() Dies diem docet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3824 Регистрация: 6.05.2006 Репутация: 60 ![]() |
![]() |
Bagira |
Дата 26.01.2015 - 19:43
|
да, какое-то странное рассуждение насчёт культурности.
![]() |
iryn4ik |
Дата 29.01.2015 - 10:13
|
||
Unregistered ![]() |
Вы знаете ,каждый день езжу в метро и не могу с Вами согласиться! Сейчас все также читают очень многие, только теперь газет и обычных книг мало читается... в основном бабуличками или просто людьми, не нашедшими в электронном виде такой литературы. А остальные читают на различных гаджетах: планшеты, электронные книги, смартфоны... Я сама электронку читаю постоянно, только не художественную литературу, а целенаправленно профессиональную!! |
||
|
Тала |
Дата 29.01.2015 - 14:12
|
![]() ![]() Сердце Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 26902 Регистрация: 25.01.2004 Репутация: 0 ![]() |
Ирин, а я много молодых людей замечаю не читающих, а чатятся в чатах-общалках. Очень многие с наушниками. Что там: музыка или аудиокниги? не знаю.
У меня самой в машине две книжки. Одна художественная, другая - англ язык. Аудиокниками не пользуюсь. |
iryn4ik |
Дата 11.02.2015 - 13:48
|
Unregistered ![]() |
Тала, аудиокниги - это тоже очень хорошая вещь!! Согласна )) Я также когда то изучала иностранный язык по аудиокнигам...
|
|
Тала |
Дата 11.02.2015 - 15:28
|
Язык иностранн - да, там мне нужны и текст (транскрипция) и звук (произношение).
Но в обычных русскоязычных книгах аудио не люблю. Наверно потому, что у меня по жизни уши перегружены. |
iryn4ik |
Дата 27.03.2015 - 13:34
|
Unregistered ![]() |
Вы знаете, английский язык немного подтянулась благодаря аудиокнигам. А так в промежутках рабочих дней... в основном в выходные могу фантастику почитать. Вот так бывает сутра откроешь книгу, к вечеру только - закроешь....
|
|
Ваша тетя |
Дата 27.03.2015 - 14:59
|
![]() ![]() Местная бразильянка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 ![]() |
Девочки, а я (когда авария была со светом) заново училась читать бумажные книги.
А так - все на компе. ![]() |
Тамара |
Дата 27.03.2015 - 16:18
|
||
![]() ![]() Она идёт по жизни смеясь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 ![]() |
Леночка, как там у вас движутся дела с компенсацией за убытки? Хоть что-нибудь получается? |
||
Ваша тетя |
Дата 27.03.2015 - 16:30
|
![]() ![]() Местная бразильянка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11590 Регистрация: 13.03.2012 Репутация: 59 ![]() |
Тамара, нет.
![]() Ой, нам сказали, что даже если бы выплачивали, то и в четверть цены убытки бы не оценили. Сволочи, слов нет. ![]() |
Тамара |
Дата 27.03.2015 - 16:37
|
||
![]() ![]() Она идёт по жизни смеясь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7959 Регистрация: 15.12.2006 Репутация: 78 ![]() |
Согласна. Сволочи. ![]() |
||
Тала |
Дата 27.03.2015 - 19:25
|
Дааа, так попасть в такое время... (((( Боже, ну всё надо пережить..
|
iryn4ik |
Дата 3.04.2015 - 16:02
|
||
Unregistered ![]() |
Оно то в принцыпе при выключении света не сладко. Я часто работаю на дому, не только чтение прерывается, но еще и жизнь как будто останавливается... Живем в такое время, когда без гаджетов невозможно оставаться... Морально я имею ввиду- очень сложно... ![]() |
||
|
Ваша тетя |
Дата 3.04.2015 - 16:35
|
iryn4ik, я тоже работаю дома. И это был реальный жють.
![]() И не только морально сложно, но и физически. Подметать веником - это жесть. |
Тамара |
Дата 4.04.2015 - 09:33
|
![]() Убрали рекламу..... ![]() |
Альфа |
Дата 4.04.2015 - 19:51
|
![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Регистрация: 14.04.2011 Репутация: -3 ![]() |
Я согласна. Все же главное не сморкаться в скатерть, а не замечать, ка другие ее портят. Да и пусть. Главное не мы. А работать можно и дома, и нормально. Я не етексте пока подрабатываю, но там можно и работать.
|
Альфа |
Дата 4.04.2015 - 20:12
|
![]() Менеджер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Регистрация: 14.04.2011 Репутация: -3 ![]() |
http://www.known.ru/section/spletni/samye-...eny-khit-parad/
А вот голубые люди российской сцены. Когда-то писала на эту тему. Интересная))) Как много их, оказывается, даже те, о ком и думать не мог. А они оттуда же. И талантливые люди. Да вот Чайковского вспомните. Тоже голубизной отдавал! Да еще какой! Вот почему Господь награждает людей талантами, при этом лишает способности любить противоположный пол? Каких бы они потом детей произвели... |
Terres |
Дата 17.04.2015 - 15:10
|
Unregistered ![]() |
может тип психики другой, более способны творить такие люди
![]() |
|
Bagira |
Дата 17.04.2015 - 15:41
|
Террес, уберите с подписи рекламу, или будете забанены
|
Сандерс |
Дата 12.05.2015 - 23:30
|
||
![]() ![]() Ветеран Броуновского Движения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1169 Регистрация: 6.05.2015 Репутация: 25 ![]() |
Я не думаю, что вопрос поставлен правильно. "Как определить степень культурности?" - я бы сказал так. Хотя и это бессмыслица, ибо тут нужна начальная точка отсчёта, которая у каждого своя. Степень культурности (и поведения тоже) имеет смысл лишь по отношению к общепринятому в отдельно взятом обществе стандарту. То есть нивелирование как критерий оценки в основе самого вопроса. Кстати, а зачем тогда вообще подобный вопрос нужен? Позвольте тогда поизголяться в эпистолярщине? Ну, можно будет списать это на мой природный нарциссизм и эгоцентричность (не путать с эгоизмом, уж будьте добры!). Модное словечко - толерантность... Я уж не говорю о всеобщей трендовой тенденции скрывать простые вещи за сложными иностранными словами. Нет, поймите меня правильно, я вовсе не последователь столь нелюбимого Пушкиным генерала Шишкова, однако чего же тень на плетень наводить, когда такие слова, как это, имеют вполне однозначный и не варьируемый перевод. Толерантность значит терпимость - не более того. Почему же не сказать просто так (это я об объявленной акции нашей бывшей безродной мадам губернаторши)? А потому, что изъясняясь понятно для всех, невозможно создать движения. Это просто маркетинг - хорошо продаётся не то, что на самом деле хорошо, а то, что хорошо упаковано. Однако, я ушел в сторону. Итак, дискриминация. Вот, например, нам всюду - явно или неявно, через фильмы или типа-прозу - говорят, что геи это нормально. Назвать гея пидором в официальном печатном контексте считается если и не поводом к судебному разбирательству, как в США, но причиной считать вас источником публичного оскорбления. Лично я вовсе не за и не против однополых связей, мне просто плевать, однако есть некое различие. Как верно сказал один журналист, "среди моих друзей есть и геи, и лесбиянки, однако я не собираюсь уважать их только за то, что они геи или лесбиянки". Или, если угодно попроще и подоступнее, как писал Пелевин "существуют пидоры трёх категорий - активные, пассивные, и актуальные. Первые две таковы потому, что такова их природа, и к ним вопросов нет. А вот третьи таковы, что они прочли в журнале "Птюч", что это актуально - и к ним вопросы будут всегда". Ладно, не о голубизне речь. Существует категория людей гораздо более притесняемая, причем повсеместно, и это закреплено в публично демонстрируемых нормативных документах. Это так называемые "люди в нетрезвом состоянии". Чувствуете унизительную иронию обезличенности? Никаких указаний на пол, род занятий, возраст - какие там пидоры! Состояние нетрезвости может варьироваться от минимума до максимума, т.е. полной амёбности, но это определение лишает прав практически на всё эту несчастную категорию граждан, в которой, кстати, время от времени оказывается практически каждый. Несчастным и угнетаемым людям в нетрезвом состоянии запрещается проезжать в метро и другом общественном транспорте, запрещается пользоваться лифтами, заходить в бары и рестораны, да много ещё чего - короче пользоваться благами цивилизации. Я уж не говорю о том, что доблестная милиция, в которой (время от времени) полно лиц сей категории, подсознательно высматривает именно этих "лиц", видя в них нечто вроде законного источника компенсации типа-низкой зарплаты. Да, разумеется, некоторых (отдельные недостатки ещё имеют место в отдельных случаях) нетрезвое состояние ведёт к идиотизму и неоправданной агрессии. Но ведь доброй половине тех же "лиц в нетрезвом состоянии" является актуальность расширенной реальности. Увы, это никогда не принималось во внимание. Где, позвольте осведомиться, снисходительное уважение к оборотной стороне расширения границ восприятие? Где общественная, растуды её, толерантность к нахождению в параллельной плоскости бытия? Нет, мы вовсе не говорим о пьяных болельщиках (многие из них и трезвые-то не лучше), исторгающей отходы желудка скотобазе, и т.п. Нет, мы говорим о лицах в нетрезвом состоянии - ведь пьяные рожи это совсем другое, а ведь следовало бы закрепить в общественных правилах именно пьяных рож! Кстати говоря, мне припоминается, что лет десять назад мелькали в правилах всего, чего ни попадя, "лица в нетрезвом виде", которых потом изъяли (не лиц, конечно, а правила) - вид нетрезвый бывает и у вполне "измученных нарзаном" граждан, ву компрене. |
||
Сандерс |
Дата 12.05.2015 - 23:38
|
![]() ![]() Ветеран Броуновского Движения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1169 Регистрация: 6.05.2015 Репутация: 25 ![]() |
Ладно, бог с ним, с трезвым или нетрезвым видом. Но вот лично для меня не может быть культурным человек, не знающий русскую классику, уж вы простите меня за занудство.
Собственно, дело в следующем. В нынешнее время перекраивания учебников и линии на всеобщую конформность что же считать современной классикой? В моё время учительница литературы, по собственному почину преподавала нам Распутина и Нилова. Ну, ей, как заслуженному учителю РСФСР, на школьную программу было плевать. Но всё-таки. Тут вот (прям-таки чуть раньше, чем давеча) Солженицына объявляли (хорошо хоть не в президентском указе) "великим русским писателем" (Набокова того так вообще в топку - слава аллаху его хоть, как Солженицина, у нас не канонизировали пока). О Шаламове же дай бог хоть каждый тысячный слышал (я уж не говорю - читал). Хотя и он далеко не великий, но не в этом дело. Дело в том, что на лагерной теме величия в памяти потомков (адекватных, а не зомби типа тех, что с озера Селигер) не обретёшь, и не надо эту трендовую тему в один ряд с "загадочной русской душой" (коя, вестимо, тоже есть маркетинговый синоним, но не суть) . Хорошо, ставлю вопрос конкретный: кого вы могли бы считать классиками современной советской (не будем цепляться к словам) литературы, достойных преподавания (именно преподавания, а не знакомства абсолютно со всеми произведениями) в старших классах средней школы? Какие избранные произведения таковых? Лично я бы обязательно назвал Тендрякова (хотя, после прочтения его "Шестьдесят свечей" минимум половине учителей пришлось либо уволиться, либо сбегать за бутылкой водки для усыпления совести) и Курочкина. Добавил бы ещё и Довлатова, хотя и с некоторыми оговорками. Он велик, но не всё там даже для старших классов. Кстати говоря, лично я настоятельно бы рекомендовал ввести уроки литературы в институтах. Какого хрена там на первых двух курсах есть общеобразовательные предметы, но нет литературы? Она что, не "общеобразует"? Я к тому, что существует довольно много классических произведений (с советского периода), которые сложно понять без некоторого жизненного скепсиса, приобретаемого только с возрастом. Я о "Войне и мире", "Анне Карениной", "Онегине", например. Понять, что Каренина не была истеричной дурой, а Онегин не был эгоистичным ловеласом невозможно в школе. Я сам перечитывал все эти произведения много позже окончания школы, и увидел в них то, что было увидеть ранее просто невозможно. Думаю, ясно что я имел в виду. Хотя, вполне возможно, я поместил всё это не в совсем верный топик, но тем не менее. |
Тала |
Дата 12.05.2015 - 23:55
|
Сандерс, ну по поводу толерантности модной и по поводу литературы - это да - два больших разных направления, но оба они степень культурности определяют
Очень сложно с выпившими людьми (если толерантно не называть их пьяными), определить вот грань, когда... у них актуальность расширенной реальности так расширяется, что переходит в противность для окружающих, а то и агрессию. Вопрос о культуре пития уже. как не перебрать, зная о последствиях Ну и о литературе. С всеобщей конформностью молодежь вырастает другая. Для меня вопрос - сознательно ведь это делается? |
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 00:02
|
||
К Тендрякову я бы добавила Владимира Личутина - пронзительно и правдиво до мурашек. Несправедливо, что его произведения мало кто знает.
В 16 лет, в 25 и в 40 - "Анна Каренина" это три разных произведения. По поводу необыкновенной притесняемости нетрезвых граждан можно поспорить. Тут у каждого трезвого - личное восприятие, как критерий. Когда прекрасного, но пьяного человека стошнило тебе на колени в общественном транспорте, как то забываешь о пресловутой толерантности. |
||
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 00:13
|
||||
Тётя, да много какие писатели (прекрасные писатели!) советской эпохи позабыты! Взять, хотя бы Павла Нилина и Виктора Некрасова, да и Аксёнова (пока он в Штаты не свалил) добавить можно. Дело не в конкретных фамилиях, а в том, что надо бы расширять т.н. культурный список, вспоминая несправедливо забытых писателей советской эпохи. А сейчас просто одну хрестоматию заменили на другую - вот что обидно-то!
- это три разных восприятия, но не произведения ![]()
- Вы слишком серьёзны, я ведь утрировал эту ситуацию, не более того
![]() |
||||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 00:15
|
ой, не могу на эту тему несерьезно...
|
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 00:18
|
Тала, а ты попробуй
![]() ![]() |
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 00:18
|
||||
Сандерс, да я согласна, просто личное предпочтение озвучила.
А мне показалось, что это я утрировала. ![]() На меня вжисть никого не тошнило. ![]() |
||||
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 00:30
|
||
- ну, это говорит только о том, что Вы неотразимо прекрасны
![]() "Господи, что я наделал! Донна Роза д'Альвадорец, всемирно известная миллионерша - жениться на ней мечта моего детства!" ![]() |
||
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 00:33
|
||||
О-о, не только! Вдобавок - я не езжу в общественном транспорте. Ну лет 25 точно. ![]()
![]() ![]() |
||||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 01:12
|
Да ты-то благообразен. Речь связна и всё такое. Но же не все так. Мой сын - нет. Отсюда и мозоль.
|
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 01:15
|
||
Тала, это делается абсолютно сознательно! И, как это ни прискорбно осознавать, но конформизм сейчас у молодёжи куда больший, чем во времена СССР, увы. |
||
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 01:16
|
||
- А ты меня усынови
![]() |
||
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 04:40
|
Сандерс
А зачем? Тала, в личку зайди |
Тала |
Дата 13.05.2015 - 05:23
|
привет, да это у него шутки такие
![]() ![]() |
Лючия |
Дата 13.05.2015 - 07:38
|
Кастрированная (пардон) школьная программа - это, конечно беда. Но бОльшая беда - то, что дети перестают читать вообще.
![]() Я тут думаю - я,типа, хитрая. ![]() ![]() |
Тала |
Дата 13.05.2015 - 07:50
|
Мне сложно объяснить, Лючик, почему так стало. Хотя и в наше время были нечитающие люди, но их было меньше. Лично меня никто читать не уговаривал. Я начала читать оч рано, а после - отвлекалась книгами от домашнего дурдома, от скандалов бабушки с мамой. Интернета не было, телевизор был оккупирован дедушкой.
|
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 07:56
|
Я тоже стала очень рано читать. И читала жадно, и все подряд. Родителям было легко - чтобы заняться своими делами нужно было только дать разрешение полазить по книжным шкафам.
Сын читает, но точно так же, как и я - бессистемно. |
Лючия |
Дата 13.05.2015 - 12:08
|
Ваша тетя
![]() ![]() |
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 12:22
|
Лючия
![]() Я не рассталась с книжными шкафами, они у нас даже в коридоре стоят. Да, сапрофиты и немодно, но отказаться от них я не могу. Там еще мои детские закладки между страниц. Память, связь с домом детства, которого больше нет. Связь с родиной, которой тоже больше у меня нет. |
Bagira |
Дата 13.05.2015 - 13:37
|
я тоже из библиотеки не вылезла как только нас туда во втором классе привели, книжки глотала . Дома большой библиотеки не было
|
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 13:45
|
||
Тот же случай - в разные годы то старшему, то младшему пытался подсунуть эту книгу, которую перечитывал раз двадцать в детстве. Думал, что раз уж им ужасно нравятся "Пираты Карибского моря" и всё, что с ними связано, то эта книга будет для них очень интересна. Старший прочёл страниц десять, потом отложил навсегда, ссылаясь на занятость. Младший прочёл восемьдесят пять страниц, и заявил, что ему скучно читать дальше. Это при всём при том, что книги-то они читают, но, по большей части, в электронном виде. Я думаю, что дети перестают читать отчасти ещё и потому, что, во-первых, сейчас вокруг огромное количество более легко доступных источников информации (интернет в первую очередь) - книгу нужно постоянно таскать с собой, она занимает много места, её не откроешь на двух страницах сразу, и т.д. А, во-вторых, нынешние каналы информации (новости и реклама здесь имеет одну из самых губительных ролей) доносят до потребителя информацию в максимально сжатом и, при этом, наиболее привлекательном виде. Столь распространившиеся социальные сети это обмен информации в виде пары фраз или бесконечных перепостов. Лет сорок назад телевидение вообще не имело никакой информационной функции (по крайней мере - у нас), телефон дома был не у каждого, интернета не было вообще, и нам ничего не оставалось как читать книги. Это очень упрощённо, конечно. Читали тогда тоже совсем не все. К тому же не надо забывать, что и книжного мусора сейчас просто на несколько порядков выше, чем раньше, ибо раньше многих не издавали, сейчас же издают всех подряд, и, зачастую, издаваемость какой-либо книги есть не результат её ценности, но расчётов маркетологов. И это, я полагаю, сбивает детей с толку. Когда я вижу сейчас на полках всю эту макулатуру, то читать ничего не хочется вообще. Ну, кроме русской классики. Вообще-то тема чтения и читаемости есть тема очень сложная и однозначного ответа на вопрос "почему?" тут не получится. Я бы посоветовал всем посмотреть моно-спектакль Гришковца "Прощание с бумагой" (очень ностальгическое представление!) и прочитать книгу Жан-Клода Карьера и Умберто Эко "Не надейтесь избавиться от книг!" (помимо рассуждений двух писателей и библиофилов о значимости книг она содержит много интересной информации об истории книг вообще). Впрочем, два этих произведения скорее говорят о том, почему стоит читать, а не почему люди сейчас читают меньше. Стоит, пожалуй, пояснить зачем я привёл несколько выше эти свои вариации на тему "лиц в нетрезвом состоянии". Нет, вовсе не с целью пошутить, даже если это так и выглядело. Дело в том, что, наравне со страстью к чтению и книгам, другим показателем культурности человека для меня всегда являлось умение вести себя в сильно нетрезвом состоянии. Чего греха таить, все мы так или иначе, но бываем иногда (или бывали - хоть раз в жизни) в состоянии сильного опьянения. Причины этого состояния и обстоятельства тут сейчас не важны. А важно то редкое умение человека оставаться тем же самым, каким он является в трезвом виде. К сожалению, даже весьма начитанные и образованные люди могут в пьяном виде превратиться в животное. Образование от этого, увы, не страхует. Дело даже не в том, чтобы сохранять именно вежливость в пьяном состоянии. Лично мне тип человека, который выпив лишку вдруг становится надменно-вежливым и язвительно-поучающим всех и вся, неприятен не менее, чем агрессивный хам (со вторым совладать как-то проще да и обижаться нет смысла - чего с такого взять-то). Не люблю я также и когда вдруг во вполне приятном доселе (т.е. в трезвом состоянии) человеке внезапно возникает эдакая "вселенская тоска" вкупе со стенаниями о том, как ему безмерно тяжело жить и обвинениями окружающих, что им живётся слишком легко и просто. Лично я считаю, что уровень культуры должен быть в человеке постоянным и одинаковым, и не зависеть от его внешних и внутренних обстоятельств. Иначе это не внутренняя культура, а лишь её налёт. |
||
Bagira |
Дата 13.05.2015 - 14:34
|
||
Вот тут я не соглашусь. Человек в пьяном состоянии не способен контролировать себя совершенно. Его поведение, скорее, зависит от его характера вложенного природой. А вот слегка выпивший- тут да, культура себя покажет или не покажет, тут от внутренней культуры поведение зависит зависит Сын у меня не читает и не читал сам как подрос. маленькому я читала много, но он постоянно просил одни и те же книги. Зачитал Незнайку до дыр, а как вырос из этой книги- так и всё, чтение не пошло. Учился уже в Финляндии , предмета чтение и литература здесь в школе нет, что очень грустно |
||
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 14:48
|
||
Bagira
Извините, но Вы ошибаетесь. Контролировать своё сознание ( с телом бывает сложнее) в пьяном состоянии вполне возможно. Если Вы, конечно, умеете хорошо себя контролировать и в трезвом. Однако, если Вы правы, то, получается, что и профессор, и дворник в сильно пьяном состоянии будут вести себя одинаково. Лично я в этом не уверен. Я даже не уверен в том, что профессор (в каком-то отдельном случае, конечно) будет вести себя лучше дворника. Ибо я видел это в реальности. Конечно, в нас есть что-то, что заложено от природы, но это не характер, и уж точно не внутренняя культура. Аналогия немного в сторону - до сих пор некоторыми литературоведами ставится под сомнение, что именно Шолохов написал "Тихий Дон". Поскольку дядям и тётям, окончившим Литинституты и витийствующим о литературе из-за облаков возвышенного на неё взгляда, претит сама мысль, что такую значительную и объёмную книгу мог написать простой казак из деревни. Я это вот к чему - заранее, не зная человека, а лишь ориентируясь на его социальный статус и образованность, довольно сложно предугадать как он будет вести себя в пьяном виде. Кстати, вводя градации "слегка выпивший" и "пьяный", следует указать и ту границу, которая эти два состояния отделяет, ибо, следуя Вашей логике, именно она и есть граница человеческой внутренней культуры. |
||
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 14:49
|
||
Bagira,а я соглашусь. ![]() Наносная культурность облетает, как шелуха и вылезают то рыло хама, то бараньи упертые рога, то вселенская меланхолия, а может и Полиграф Полиграфович вылезти. Опьянение, как лупа. Культурный человек извинится и заплетающимся языком. А у псведокультурного всякое быть может. Клим Чугункин... ![]() |
||
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 14:53
|
||
- я именно об этом и говорю. И образование тут ни при чём порой.
|
||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 14:56
|
Мне видится, Сандерс, дело тут в физиологической реакции на алкоголь, такая алхимия.
Да, и я бывала в пьяном состоянии в молодости в компании, когда еще даже и не знала, как можно перебрать... Потом же, когда увидела справа и слева, что именно делает с людьми алкоголь, он мне больше не требовался. Ни для расширения, ни для сужения. Ты же видишь прекрасно, что пьяных людей, ведущих себя по твоему типу адекватно - единицы. Я раньше, в молодые годы, была очень разговорчива. Нужны были компания, единомышленники, какой-то общности, поддержки искала. Потом жизнь поменяла мне все, круто. Придавила, замкнула. Я хорошо поняла, что в жизни, по большому счету, каждый сам за себя, у всех много своих проблем. Уже не успеваю, да и не хочу много говорить, устают уши, устает голова от событий рядом. Все чаще и чаще хочется не выговориться, а молчать. В тишине побыть. Или элементарно заснуть, чтобы дали поспать. Вот какой стала моя жизнь. Деградирую ли я? Да нет. Я же читаю. Но я многого лишена. Особенно тоскую по путешествиям.. Ты меня, Сандерс, можешь понять, по своим круизам в море, когда ты вынужденно многого лишен, остаются только книги, да спорт. читать так очень и люблю.. По-прежнему. Все равно в каком виде. Раньше любила прочитанным делиться. Сейчас - лишь бы впитать. |
Bagira |
Дата 13.05.2015 - 15:01
|
||
Ваша Тётя, опьянение да, но не в зюзю. невозможно контролировать- утром и не помнишь где был, с кем и зачем |
||
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 15:02
|
||
Тала, эта реакция с возрастом у многих меняется - у разных людей в разную сторону. А вот культурность - нет. Если она истинно внутренняя, то в меньшую сторону она изменяться не может. И уж точно не может зависеть от физиологических реакций. Я понимаю, что различным людям требуется различное количество алкоголя (и даже различные виды его) для введения себя в пьяное состояние. Кому-то алкоголь не требуется вообще. Просто алкоголь тут, по справедливому замечанию Тёти, как лакмусовая бумажка. Не даром ведь существует пословица: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". |
||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 15:03
|
Вот, этого я не знаю. Про не помню. Ни разу не влезло столько. Это, наверно, мне много надо, чтобы так.
С возрастом меняется? Не замечала.... Если судить по себе, мужу и сыну, то нет, не менялось. |
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 15:06
|
||
Это-то понятно. Но вопрос не в том, что ты потом вспомнишь, а вопрос в том что ты в принципе можешь и чего не можешь сделать в пьяном состоянии. Говорят, что в состоянии гипноза человека невозможно заставить сделать то, чего бы он ни за что не сделал в обычной жизни (это ещё Фрейд такие опыты ставил). То есть можно заставить человека взять чей-то зонтик в прихожей, но вот заставить его убить кого-то в состоянии гипноза невозможно. |
||
Bagira |
Дата 13.05.2015 - 15:12
|
мой бывший муж в пьяном , черезвычайно пьяном состоянии был вполне можно сказать"культурным".Но я при этом его не выносила на дух. и какой-то высокой культурой он не отличался и в трезвом состоянии.Шансон- это верх его музыкальной культуры, например
|
Тала |
Дата 13.05.2015 - 15:16
|
Ну вот и я так.. Своих на дух пьяными не могу. Хотя муж пьяным более мирный, чем трезвый. Да и чужих тоже. Не могу.
Исключение разве что Сандерс? Иногда по текстам я даже не могу различить, пьян он или нет, удивляюсь, когда сам об этом пишет.. А вот других видно сразу. |
Bagira |
Дата 13.05.2015 - 15:46
|
неет, что-то у меня всё как-то не связывается. человек может быть и некультурным, грубым ит.д. , но на убийство не способен. Тут ещё большую роль играет склад нервной системы
|
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 16:16
|
||||||||
Bagira, это уже корсаковский синдром. Заболевание. А некоторым просто удобно свои косяки прикрывать мнимым "не помню", типа, какой тогда спрос?
Да. ![]()
Не показатель. Я вот честно признаюсь, что имею плебейские вкусы - люблю пиво, обожаю интерьерную живопись и, при случае, Донцову читану. Это не мешает разбираться в некоторых "культурных" вопросах и никак не мешает быть хорошим человеком. Я думаю, все видели профессоров-быдлофанов и обычных деревенских жителей с высоким уровнем культурности и деликатности.
Здесь просто аналогия. Гипноз, как и лишняя рюмка - могут выявить лишь то, на что человек способен в обычном состоянии. |
||||||||
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 20:20
|
Ох, где был я вчера — не найду, хоть убей!
Только помню, что стены — с обоями))) Вот это и есть граница, когда помню и не помню))) А про быдловость... Ну тут уж индивидуально. И не всегда так, что если человек по пьяни вытворяет, то он такой. |
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 20:57
|
||
Это всегда так. И он всегда такой. Просто он не всегда это показывает. А алкоголь это проявляет, словно реактив - фотографию. Но при определённых обстоятельствах и не только алкоголь может стать таким "проявителем реакций". А потом уже, например, на суде человек начинает жалобно скулить, мол, пощадите, не при чём я - водка, проклятая, виновата! Как будто алкоголь это некий джин из другой песни Высоцкого: "У вина достоинства, говорят, целебные - Я решил попробовать, бутылку взял, открыл. Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное, Может быть зелёный змей, а может крокодил" |
||
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 21:06
|
Сандерс
Поржала) Нет, не правы вы. Человек может всю жизнь вести себя достойно, но по пьяни быть непотребным. Но то и пьянь. Я вполне нормальный человек, многие тут не дадут соврать. Но я алкоголик. Но в то же время умный человек. И не согласна с вами. Пьяница тоже может быть хорошим. Это не приговор. А вы уж как-то просто - если пьет, то отребье. У вас нет полутонов, или белое - или черное. Но так не бывает. Да, я женщина, и я алкоголик. И я отдаю себе отчет. Но я в то же время работаю, и не только в гардеробе. Я еще копирайтер, и у меня высший уровень квалификации. Я его официально подтвердила. Я и по переводу с двух языков сдала, и по СЕО. Получается, даже алкоголик - не дура? Вот мой профиль: https://www.etxt.ru/kristall1947.html |
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 21:31
|
А еще я про современные песни сказать хочу. Такое... убожище. Вот например, глазки в 3 карата. А карат - это сколько?2 десятые грамма. А три карата, соответственно, 6 десятых грамма. Вы представляете объем? Правильно Задорнов сказал, поросячьи. И даже менее. Вы себе глазки в таком весе представляете?
А мне нравятся песни такого плана: Не зря в судьбе алеет знамя. Не зря на нас надеется страна. Священные слова "Москва за нами!" Мы помним со времён Бородина. Я ранее общалась с человеком, написавшим песни для группы "Веселые ребята", "Кукушечка". 200 лет кукушечка жизнь накуковала, жизни чашу полную, сытость без хлопот. Ах, 200 лет, кукушечка, но как же это мало,накукуй же ты мне лучше счастья хоть на год. Жалко его, было за 80, умер в 11 году. И мы сним общались более 3 лет. Когда познакомились, ему уже под 80 было. Такой шикарный дед! Интересный. Приятно было общаться. И он знал, что я алкаш. И ни разу не укорил этим. Мы с ним просто болтали. Супер-дед! |
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 21:36
|
Сандерс
Вот не соглашусь. Вы не правы. Бывают люди гады. Но вот я по себе сужу. Я по пьяни нахамить могу. Но не была никогда гадиной. Но порою думаю плохо. Но не делала никогда. И детей люблю, и друзей люблю. Ну чем я плохая? Разве что могу выступить тут, в интернете, погано? И что? Я сразу гадина? Нет. |
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 22:00
|
||||||
Альфа, Рад, что смог выдавить из Вас ржание ![]()
Прочтите, пожалуйста, ещё раз внимательно то, что я писал. Я нигде не писал, что пить - это плохо. Речь вообще не об этом. Речь о том, что по-настоящему культурный человек будет вести себя культурно как в трезвом, так и в пьяном состоянии. А те, кто имеют культуру поведения лишь в трезвом состоянии, нести в себе внутреннюю культуру вряд ли могут. Пить же или не пить - личное дело каждого.
В таком случае человек всю жизнь лишь напрягал себя на достойное поведение, но оно для него не норма. А если он уже именуется словом "пьянь", то говорить о нём, как о человеке, можно лишь в биологическом смысле.
В плане алкоголиков или наличия культуры - бывает. Человек не может быть полу-алкоголиком или отчасти культурным. Он либо алкоголик, либо - нет; либо культурен, либо некультурен. А иначе получается "частичная беременность" как у Ленина ![]() Вы, непонятно зачем бравируя термином "алкоголик", упорно сводите тему культуры человека к его умственным способностям и к зависимости от алкоголя. А никакой особой зависимости тут и нет. Не стоит обижаться на весь свет, если в личной Вашей жизни что-то не так, и Вы не поняли, что пишут другие. |
||||||
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 22:19
|
||
Сандерс
Наверное, так. Не так, да, не так. Отклоняюсь за этим. Вы сразу на личности переходите, а это более чем неприятно. |
||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 22:30
|
||
Альфа здесь никогда не хамит ни в каком виде, в каком бы ни была. Это очень добрый человек...В первую очередь я уважаю ее и тепло отношусь именно не за начитанность, а за миролюбие, за терпимость, за то, что не обгавкивает зло, чуть что не так. Мне этого в реальной жизни не хватает - неагрессивных людей. Она добрей меня. Я, бывает, взвинчиваюсь, терплю еле-еле, а она способна спокойно откланяться и не ответить ни злом, ни сарказмом. Как пример могу привести, чтоб почувствовать разницу - Нафиктити и Альфа.. Ну и не было радости от ума Нафиктити, когда она злилась как бобик.
нет. вот это и есть основное гадкое свойство алкоголя - на подавляющее большинство людей он действует так, что даже вполне себе культурный и милый человек становится непотребным. Вот так и хочется им сказать - да не берите это дерьмовское зелье, и останетесь нормальными людьми. мое мнение, что по-настоящему культурный человек не может позволить себе перепить. один раз по ошибке может. еще - может - если он безвольный. и тогда - он постепенно становится совсем некультурно выглядящим... |
||
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 22:46
|
Тала
Вот ты права. Человек может быть идеальным в жизни, и гадом в подпитии. Я тоже бываю скотиной. Но не всегда. И очень тебе за отзыв благодарна. Я хамила. Но лишь одному человеку. И то лишь за его ложь. Когда он мне сказал, что я в него влюбилась, я охренела. Такого не было никогда. Когда я ему сказала про это, он меня обматерил. После этого и пошел скандал, что вылился тут. |
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 23:15
|
||||||||
Альфа, Вы прочитайте самый первый пост в этой теме. Звучал он так: "Как определить культуру поведения того или иного индивидуума?". Это был вполне общий вопрос, по которому велись вполне общие, теоретические где-то даже, рассуждение, без перехода на какие-либо конкретные личности. Вы же сразу подставили свою личность для примера, а потом сразу обиделись, что на неё перешли. Зачем тогда было приводить себя, как пример в таком разговоре, да ещё в столь безапелляционной форме, с указанием собственных достоинств?
- Прелесть какая! А окружающие, понятно дело, должны ему сочувствовать и делать скидку на широту его неповторимой натуры. Подом подождать, пока он протрезвеет (дав ему, само собой, побыть нужное время гадом - идеальным ведь нужно всё прощать), и снова радоваться, что они сподобились божьей благодати быть с идеальным человеком рядом. Увольте. Это всё оправдание для тех, кто теряет всякое человеческое лицо под влиянием алкоголя, но не для тех, кто остаётся человеком несмотря ни на что. Потому что за алкоголем пойдут другие оправдания. Так можно и позволить списать что угодно и на наркотики, и на "жизнь несчастную с тяжёлым детством". Вы вообще путаете разговор о культурности человека с разговором о его положительных качествах. Культурный человек не обязательно должен быть хорошим. Речь не о подлости или низости. Просто можно быть культурным даже с неприятным тебе индивидуумом, а можно издеваться над лучшим другом и считать себя в трезвом виде прекрасным человеком. Тала,
- а если позволил, то что? Культура тут вообще ни при чём.
- ну тогда он всего лишь внешне культурный и внешне милый, не более того.
|
||||||||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 23:22
|
Эт чего получается?
Вот я с вами годами беседую, культурно, всегда культурно. А потом раз и нажралась. и пришла пургу понесла. И что, выходит, что то, что я годами говорила - это так, напускная внешная милость? Нет же. Я такая, какая есть в трезвой жизи. А алкоголь делает меня дурой. Какая лупа? Это не лупа, это говно элементарное ![]() |
Альфа |
Дата 13.05.2015 - 23:30
|
Тала
Супер)) Да, именно так. Ну не бывает так, чтобы козлом стали в один день. |
Ваша тетя |
Дата 13.05.2015 - 23:32
|
||
Тала, не понесла бы. Нормальные люди под воздействием алкоголя не агрессивны. ![]() |
||
Тала |
Дата 13.05.2015 - 23:36
|
Я агрессивна бываю, очень. Ненормально. Дерусь с мужчинами даже в трезв виде.
Просто тут мне показывать настоящую агрессивность не бывает повода. Здесь я могу успеть отойти и остыть. А в реале бывает. Не успеваю. |
Сандерс |
Дата 13.05.2015 - 23:37
|
||
Тала,
Сильно в этом сомневаюсь. И в обратном тебе меня убедить не удастся. Если ты имеешь в виду, что совершаешь глупые поступки, так это другое. Такие поступки и в трезвом виде совершают. Что-то мы с темы культурности съехали в тему ума и глупости, добра и зла. Связь же здесь довольно опосредованная... |
||
Bagira |
Дата 14.05.2015 - 09:31
|
||||
я согласна с Талой. думаю , её мысли- любой крепко выпивший уже выглядит бескультурно :алк:
Ваша Тётя,ты ведь помимо Донцовой читаешь что-то ещё? И кроме пива любишь что-то более благородное?И кроме интерьерской живописи интересуешься и другой? А если чел любит только тюремный шансон- для меня это показатель культурности, хотя скорее наоборот. ![]() Несомненно культурность поведения и культурность образования могут несовмещаться между собой. тут надо бы уточнить о какой культурности мы ведём речь ![]() |
||||
Ваша тетя |
Дата 14.05.2015 - 18:22
|
||
Bagira, да мы все тут, кто в лес, кто по дрова. ![]() |
||
Тала |
Дата 14.05.2015 - 18:27
|
Эт да, что русскому хорошо, то немцу смерть
![]() |
Сандерс |
Дата 14.05.2015 - 20:02
|
||
Bagira, ну, изначально вопрос Амуром был поставлен так: "Как определить культуру поведения того или иного индивидуума?". Я полагаю, что именно это мы и обсуждаем. Что же такое "культурность образования" я, извините, совершенно не понимаю. По-моему к образованию градация культуры слабо применима, ибо наличие образования самого по себе уже предполагает некое наличие культуры (ну, по крайней мере, по отношению к человеку, который этого образования лишён вовсе, хотя и тут возникает пара оговорок). Или я Вас неверно понял? |
||
Bagira |
Дата 14.05.2015 - 20:16
|
||
Что же такое "культурность образования" я, извините, совершенно не понимаю. По-моему к образованию градация культуры слабо применима, ибо наличие образования самого по себе уже предполагает некое наличие культуры (ну, по крайней мере, по отношению к человеку, который этого образования лишён вовсе, хотя и тут возникает
неверно , думаю, поняли. Потому что я неправильно выразилась ну например, человек читает Канта, или на худой конец зачитывается классикой и посещает концерты классической музыки- такого человека принято называть культурным. но при этом он может нарушать личное пространство близких людей , или выпивая лишнего, начинает обижать окружающих и нести, в лучшем случае, ахинею. такого человека можно назвать культурным? Учитывая то, что он, протрезвев, бежит на лекцию по истории Римской Империи? Или наоборот, бабуля с начальным образованием, не зная кто такой Шопенгауэр, уважительно относится к близким, а как выпьет только и поёт народные песни и частушки с матерком. Она культурна? |
||
Сандерс |
Дата 14.05.2015 - 22:42
|
||||
Bagira, теперь понял ![]()
Ну, называть-то принято. Но о его внутренней культуре, о культуре его поведения это, в общем-то, мало говорит. М-да, малопривлекательную личность Вы нарисовали - читает Канта (Господи, как же такое осилить-то можно, в смысле на досуге, а не для учёбы!), ходит на концерты классической музыки (шансон, или, на худой конец, техно или индастриэл, ниже его уровня - дело ясное), но, при этом, пьёт, а вместо опохмелки употребляет историю Римской Империи (впрочем, как раз это стоит попробовать - меня точно вырвет, что и требуется на утро подчас). Жуткий тип и наверняка крайний зануда! Думаю, в таком полярном случае наличие культуры уже не столь важно - её просто не будет заметно за всем этим его перфекционизмом. ![]()
И слава Богу, что не знает! Поскольку нет ничего страшнее, чем пьяный человек с начальным образованием, знающий кто такой Шопенгауэр! Даже более того - любой человек, в пьяном виде вспоминающий Шопенгауэра или, скажем, Кьеркегора, уже жуток ![]() Вы, насколько я понял, имели в виду "культуру от образования"? Тут я с Вами согласен - одно не является обязательным условием другого (в этом, кстати, и есть оговорка). Опять же, приведу такую аналогию. Академик Ландау как-то сказал: "В понятии "учёный" содержится лишь только то, что его чему-то учили. Но это ещё совершенно не означает, что его чему-то выучили". ![]() |
||||
Ваша тетя |
Дата 14.05.2015 - 23:01
|
||
![]() |
||
Тала |
Дата 15.05.2015 - 00:11
|
Кстаааати)))) Когда я читала товарища Кьеркегора, я тогда, помню, подумала: а не был ли он немножко пьян
![]() |
Ваша тетя |
Дата 15.05.2015 - 00:54
|
Тала, своеобразный товарищ, мы его труды по истории религии проходили. Но чтобы читать его добровольно...снимаю шляпу.
![]() Ой, теперь я теперь всегда буду его вспоминать за рюмкой чая. (типа - не думай о белой обезьяне). ![]() |
Bagira |
Дата 15.05.2015 - 07:27
|
Сандерс, я конечно обоих персонажей описАлас долей преувеличения-утрирования и юмора, они не из реальной жизни)
а вот мой дядя реальный ...из малограмотной семьи, отец алкоголик. Сам малопьющий , можно скажать совсем непьющий, если не считать изредка рюмочки за обедом и за праздниками нескольких,при этом становился весёлым , поющим и танцующим... рисовал картины маслом, в юности играл в любительском театре, заядлый шахматист, но у него не было высшего образования, не знаю ли была десятилетка и был он обычным слесарем. Характер имел сложный и мог серьёзно рассердиться, если за обедом ему положил бОльшую порцию, чем он мог сьесть и терроризирующий жену если она хоть немного отвлекалась от домашней работы Вот так всего намешано. Он культурный человек? по -моему-да. Но в отношениях с людьми неделекатен , хоть и не ругался последними словами. Тут я бы не назвала его культурным . И так практически в любом человеке намешано |
Ваша тетя |
Дата 15.05.2015 - 07:40
|
||
Образование ( в смысле диплом) - не равно - культурность. Масса примеров из жизни. ![]() |
||
Bagira |
Дата 15.05.2015 - 08:33
|
||
с этим я совершенно согласна ![]() |
||
Лючия |
Дата 15.05.2015 - 09:57
|
||
О! Кьеркегора тоже запомню на всю жиСть! ![]() ![]() Ваша тетя
Тоже соглашусь. Можно иметь два образования и быть хамом по жизни. А вообще, я думаю, что культурность, интеллигентность, если хотите (именно та, которая, что называется, не от образования) закладывается генетически что ли. Хороший пример привела Багира - деревенская бабушка порой бывает культурнее и интеллигентнее столичного профессора. Откуда это берется? Гены... |
||
Тала |
Дата 15.05.2015 - 10:11
|
У нас предмет назывался не история религии, а атеизм и религия, надо спросить однокурсников, верно ли я помню название. Там его так упомянули с юморком и сарказмом, и я полезла его почитать из любопытства, и подумала: ну нааадо же, че написал.
В общем, наверно, сильно культурный человек - интеллигент и эстет, так в общих представлениях. А так всякое бывает. У нас в доме слесарь-сантехник работает, молдаванин Ваня, не знаю, насколько он образован, не пьет, не курит, не матерится, как назвать его некультурным. Представлялось-то как: что чем образованней человек, тем больше он понимает, что хорошо, и что плохо. Ан нет.. Не всегда, не всегда. Сосед был из профессоров, пьянь и матерщинник, и плевался еще. Так и хотелось сказать - профессоришка. Да, примеров в жизни - куча. Полно примеров, когда не имеющие высоких степеней люди ведут себя достойно очень, а те, кто был учен, становятся амбициозными, спиваются, ведут себя безобразно, и в пьяном виде бьют себя в грудь: да я, да я, вот это знаю и это знаю... И все же обычно образование дает верные ориентиры, особенно если студент не избалован. |
Странник |
Дата 15.05.2015 - 16:03
|
![]() ![]() Трезвенник Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 19.06.2009 Репутация: 11 ![]() |
Культурный человек - это, что вполне логично, человек, обладающий культурой. Культурой мышления, которую почему-то, блин, прививать систематично начинают только в ВУЗах, что есть глупость крайняя, мне пришлось до этого понятия самому доходить и вот, теперь стараюсь развивать.
Культурой поведения, то есть учитывает сложившиеся нормы. И да. культурой - в смысле традиций и памяти. Культурой речи должен обладать человек культурный, вот этой культуры мне в данном посте слегка не достаёт, ну да и ладно, она не всегда важна. А также прочими видами культуры, причём таким образом, чтобы это не было выпячиванием культурности и учёности, выпячивание - это некультурно. ![]() |
Сандерс |
Дата 15.05.2015 - 19:12
|
||||
Ваша Тётя,
Да что там Кьеркегор! Я вот, помню, как-то неодобрительно отозвался о Солженицыне, о коем об ту застольную пору некая сильно подвыпившая мадам имела свойство завести прочувствованную, занудную и длинную, как песнь эскимоса в тундре, беседу. Дело кончилось скандалом, а я, понятно дело, был обвинён в отсутствии даже зачатков культуры ![]() ![]() Bagira, Вы ведь привели диаметрально противоположные типы, поэтому сказать где что в данном примере просто. Поскольку в вопросе оценки культуры человека можно лишь точно определить кто безусловно культурен и кто однозначно нет. Основная масса же лежит где-то между этими полюсами, так что однозначная, эталонная, оценка культурности для всех и вся вряд ли возможно. Кроме того стоит учитывать вот ещё что. Во-первых, оценивая культурный уровень человека, мы, хотим мы того или нет, отталкиваемся от своего собственного уровня (или того уровня, который мы представляем лично для себя эталонным). Кроме того, наша оценка культуры человека (или, что будет точнее, наши поправки и оговорки к этой оценки) будет явно зависеть от нашего отношения к этому человеку. Т.е. если лично Вы ему симпатизируете, то Ваша оценка его культуры будет более снисходительна, чем оценка человека, который лично Вам неприятен, поскольку ко второму Вы будете более пристрастны. Более того, разные типы людей, даже и при более-менее одинаковом нашем к ним отношении,вызовут разные оценки. Например, некое действие сангвиника могут списать на его жизнерадостность, но не простят меланхолику, в коем усмотрят желчную язвительность. Именно это рождает в нас порой удивление когда мы слышим описание чьей-то личности, и удивляемся ему как будто слышим описание совершенно другого человека. Так что скорее можно однозначно сказать что такое некультурный человек, чем описать однозначно культурного человека. Во-вторых, если говорить уж совсем глобально, то культурность одного и того же человека в разных культурах (пардон за тавтологию) будет оцениваться по-разному, ибо существует естественная разница в начальных установках такой оценки. Разумеется, пьяная харя, матерящаяся в публичном месте и плюющая в прохожих, ни в каком социуме оправдана не будет. Но в целом в мире существует масса вариаций культурных оценок. Лючия,
Навряд ли особенности характера и внутренний такт передаётся с генами. Что очень хорошо подтверждается примером Багиры о дяде из малограмотной семьи алкоголиков. И это верно. И я сам, и, думаю, почти все из нас встречали и могут привести примеры, когда человек из семьи алкоголиков вырастал культурной и приятной личностью, а, к примеру, сын из потомственной профессорской семьи уважаемых всеми людей становился полным отребьем (к сожалению, последний пример был в семье моей родственницы). Так что гены тут примешивать вряд ли стоит, иначе мы либо дойдём до идеализма народников в одном случае, либо до оправдания "родимых пятен капитализма" и евгенических исследований Ганса Гюнтера в другом. |
||||
Тала |
Дата 15.05.2015 - 19:59
|
Задумалась. А ведь про симпатии - это так.
|
Bagira |
Дата 15.05.2015 - 20:36
|
||||
не совсем , там папа только пила, амму дядину я помню, она умерла в возрасте за 90, выгладела довольно интеллегентной старушкой, хоть и малограмотной. Она родом из Сибири, я так подозреваю, может быть и из семьи ссыльных в царское время интеллегентов
я всё-таки склоняюсь, что-то передаётся , не обязательно только от родителей, но и от прародителей |
||||
Лючия |
Дата 15.05.2015 - 20:43
|
||||
Багира опередила меня. Хотела сказать то же самое практически. Гены - это гены не только родителей. Не зря же существует выражение "до седьмого колена". Поэтому когда почтенные родители удивляются на сына-раздол..., мне лично всегда думается - ничего вы, ребята, не знаете о своих пра-пра-пра... И может оно к лучшему. ![]() |
||||
Тала |
Дата 15.05.2015 - 21:01
|
передается, конечно передается, об этом говорит и наука.
|
Сандерс |
Дата 15.05.2015 - 21:07
|
Bagira, зато в моём примере, увы, у молодого человека все были профессорами и интеллигентами в нескольких поколениях, но он стал пьяницей и всю жизнь болтался по тюрьмам. Конечно, на то тоже были некие причины, но они были явно не генного характера.
Тала, выходит прав был Павел Петрович Щербук из "Неоконченной пьесы для механического пианино", говоривший: "Нет, от разных родителей и детки разные. Ведь не чумазый же, не кухаркин сын дал нам литературу и искусство!". |
Ваша тетя |
Дата 15.05.2015 - 21:24
|
Гены пальцем не сотрешь, но и от воспитания очень, и очень многое зависит.
Я имею в виду не стандартное вдалбливание правил, знаний и норм поведения. А личный пример родителей и бабушек-дедушек. Ребенок впитывает в себя то, что видит, а не то о чем ему говорят. |
Сандерс |
Дата 15.05.2015 - 21:43
|
||
Тётя,
Абсолютно с Вами согласен! Я считаю, что не надо никогда учить детей жизни, они сами должны учиться, глядя на взрослых, которых любят и которым верят. А многие пытаются лишь вдолбить детям какие-то истины и правила, которым и сами не следовали никогда, но считают что «так надо». Убогая логика, типа «меня пороли – человеком вырос, вот и тебя надо пороть». |
||
Странник |
Дата 15.05.2015 - 21:50
|
![]() ![]() Трезвенник Подвальчика ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 19.06.2009 Репутация: 11 ![]() |
Без более или менее нормальной соображалки (читайте: генов) не усвоится воспитание и человек, увы, получится ограниченным от его отсутствия (хотя вопрос с генами и соображалкой как таковой ещё открыт, существует генетическая расположенность к шизофрении и прочим интересностям и это уже отдельный разговор, "плохие" это гены или "хорошие").
Но без нормального воспитания самые лучшие гены могут дать самые дурные плоды, таким образом нельзя чётко отделить одно от другого - это сплав с высокой степенью взаимопроникновения. |
Сандерс |
Дата 15.05.2015 - 22:00
|
Возвращаясь к теме соотношения культурности человека с его образованностью. Буквально что намедни (ну, никак не позднее, чем давеча, во всяком случае) случилось мне, будучи роясь промеж новых веяний в литературе да и около ея, наткнуться на крайне интересный проект "Литературная матрица". Задумывался он как хрестоматия русской классической литературы для школьников на понятном, человеческом языке без литературоведческих извратов (нет, без "типа это" и "кароч"), и создан был как сборник эссе современных российских писателей (не уровня Донцовой и Воронина, конечно) о русских классиках. Так вот в предисловии там, помимо прочего, есть и такие слова:
Нет никакой зависимости между культурным уровнем человека и его социальным положением. Канадский премьер-министр как-то признался, что любит только хоккей, а книг вообще никогда не читает. Тогда как кремлевский «серый кардинал» Владислав Сурков, напротив, известен как тонкий ценитель литературы. То же самое, в общем, можно сказать и о лузерах: в интеллектуальном багаже одного хранятся разве что смутные воспоминания о сказке «Репка», а другой числит главным достоянием «сало и спички — и Тургенева восемь томов». |
Сандерс |
Дата 15.05.2015 - 22:05
|
||
Странник,
Ну, речь-то идёт не об ограниченности человека или его необразованности, а о его внутренней культуре. И примеры Багиры про бабушку и про дядю вполне справедливо показывают, что дело не в этом. Человек может быть ограниченным и при наличии воспитания. Нормальная же "соображалка", опять же, генами не обуславливается. Иначе бы все соображающие были только "из графьёв". |
||
Bagira |
Дата 15.05.2015 - 22:21
|
||
Да- да, согласна, несомненно воспитание тоже играет огромное значени .я думаю перекосы в воспитании и дают такие большие перекосы как в примере Сандерса- профессорская семья и такой ребёнок вырос. "балуйте своих детей и тогда из них вырастут настоящие разбойники"(ц) |
||
Странник |
Дата 15.05.2015 - 22:28
|
Сандерс, графья - это титул человеческий, часто он давался за просто так. Петровские времена и его пирожковый любимчик тому подтверждение, а таких было множество. Исследования (источник точный уже не смогу указать, давно это было), что естественный отбор никуда не ушёл, только в фон спрятался, стал не так заметен из-за социальности человека.
Это - уточнение, а в целом мы с разных сторон идём к одной и той же точке зрения. Одно не гарантирует другого, конечно, это бесспорно, но и одному без другого тяжело. Не невозможно, но тяжело. Как и приложение сил ещё не гарантирует хорошо сделанную работу (сил-то может много, а знания как их применять нет), но трудно сделать работу хорошо не прилагая сил. |
Сандерс |
Дата 16.05.2015 - 01:03
|
Странник, Естественный отбор вовсе не гарантирует, что выживут лучшие. Скорее наоборот. И я совершенно не понимаю какое отношение естественный отбор имеет к повышению культуры, или умственных способностей человека в среднем.
По определению "Естественный отбор — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В свете современной синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции." Иначе говоря, выживает не то, чтобы даже умнейший или сильнейший, а подчас наиболее лучше приспособившийся к изменяющимся обстоятельствам. Что порой может быть всего лишь умением отсидеться в щели. Пелевин когда-то выдвинул и вот такую теорию естественного отбора: А что касается прогресса, то я могу вам коротко объяснить, что это такое на самом деле. – Сделайте милость. – Очень просто. Если сказать все то, о чем вы говорили, короче, то выйдет, что некоторые люди приспосабливаются к переменам быстрее, чем другие, и все. А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему эти перемены вообще происходят? Тимур Тимурович пожал плечами. – Так я вам скажу. Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется? – Не буду. – А легче ему живется именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам. – Допустим. – Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят. – Ну и что? – А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места. – Почему это? – Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли? Сказка, конечно же, ложь, но намёк в ней всё же есть. |
Сандерс |
Дата 16.05.2015 - 01:16
|
||
Bagira, если попытаться сказать об этом случае вкратце, то ребёнок этот стал продуктом кланового брака двух старинных московских профессорских семей. Ни сын, ни дочка из этих семей друг друга не любили, и жениться не хотели, но каждый из них не противился воле родителей. Они не ссорились между собой, жили вполне обеспеченно. Мой дядя, доцент МГУ (а он и был этим сыном, женившимся на дочке из другого клана) незадолго перед смертью сделал такую запись в своём дневнике: "Этот ребёнок был никому не нужен. Он родился случайно, лишь как гарант дружбы семей. И теперь он мстит всем своим существованием за своё ненужное появление на свет" (цитирую не совсем точно, ибо читал это лет 35 назад, но запомнил на всю жизнь - жутко это было читать). Так почему же гены не сыграли своё дело? Ребёнок ведь вырос в достатке, в семье умных, вежливых родителей, и таких же бабушек и дедушек. Воспитание и образование у него были соответствующие. А не сыграли они потому, что ребёнок чувствовал свою ненужность, равнодушие родителей к его существованию. Но, в отличие от ребёнка из семьи алкоголиков, он и цели в жизни не видел, не видел ориентиров для улучшения, поскольку жил в достатке, и, хоть и не в любви, но в уважении. И гены, как минимум трёх поколений, ему не помогли. История эта, конечно, более сложная и более неприятная, но суть в этом. |
||
Лючия |
Дата 16.05.2015 - 08:31
|
||
Неа. Нельзя воспитать человека - ни большого, ни маленького. Точнее бесполезно. Ребенок уже рождается с заложенным потенциалом - способностями, характером... Скорректировать, привить какие-то общепринятые нормы поведения и морали, научить чему-то, да просто любить - можно. И зачастую именно личным примером. А переделать, даже на своем зашибись каком прекрасном примере нельзя. И это, ИМХО, основная ошибка ошибка родителей - требовать от человека (а ребенок - это не собственность, это человек) того, что не смогли сами или наоборот смогли лучше, чем другие и потому считают, что их ребенок должен быть как они. |
||
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 09:24
|
Скорректировать, привить какие-то общепринятые нормы поведения и морали, научить чему-то, да просто любить - можно
вот это я и называю воспитанием. иногда , приходится прилагать усилия,т.е , такое воспитание требует приложение сил. больше всего ошибок люди совершают в период подростковый. и вэтот период могут наделать непоправимого. не все , конечно, но большинство. Вот тут задача родителей корректировать изо всех сил Этот ребёнок был никому не нужен. Он родился случайно, лишь как гарант дружбы семей. И теперь он мстит всем своим существованием за своё ненужное появление на свет" Сандерс,так видимо и было. И в слово"ненужен" и вложено всё, что включает воспитание. К, сожалению , моё мнение личного примера мало. из этого, что перед глазами, ребёнок впитывает только то, к чему у него душа лежит. и что он способен впитать . В окружающем мире много и других примеров, никакой гарантии , что именно это станет для ребёнка не главным |
Ваша тетя |
Дата 16.05.2015 - 09:44
|
||
Лючия, ясное дело - дитё не чистый лист при рождении. Все предрасположенности прописаны. А про воспитание... Тут притча вспоминается про старого индейца. Он сказал своему внуку, что в каждом человеке живут два волка - Добро и Зло. И волки эти рано или поздно вступают в схватку. - И какой же волк победит? - спросил внук. - Тот, кого ты будешь кормить, - ответил дедушка.
Эта ошибка не имеет отношения к воспитанию. Это эгоизм родительский. |
||
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 10:01
|
||
Сандерс, вот тут и задача показать ребёнку всё, что возможно может его ожидать в жизни прочитала ту жуткую историю семьи диктора Юрия Левитана. Он был хорошо обеспечnе, обеспечивал достатком дочь, та ни дня не работала, а внук стал наркоманом и убил мать, когда та не дла денег на дозу. Сам Левитан , к счастью, не дожил до этого страшного момента |
||
Ваша тетя |
Дата 16.05.2015 - 10:34
|
||
А есть примеры, когда из алкогольно-наркоманской семейки маргиналов вылупляются отличные дети. Причем, по своим моральным качествам в том числе. Тех же опустившихся родителей из канав вытаскивают - пьяных-вонючих, отмывают, лечат, любят. Учатся и в большие люди выходят. Кстати, примером могут служить не только собственные родители. |
||
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 10:51
|
Ваша тетя, конечно, часто так и бывает, но бывают и отрицательные примеры, и не факт, какие из них ребёнок лучше впитает.
![]() Мы когда семьёй переехали в полученную мужем квартиру в посёлке с кривыми трёхэтажными домами тоже недалеко от Питера, я сразу поняла , что одна не смогу повлиять хорошим примером для сына и не хочу растить в сына в том пьяном, поселковом угаре. как рзвелась- сразу уехала. Характер сына взял бы своё, я теперь понимаю, но неизвестно, может он бы уже к тому времени спился бы или сел ![]() Я бы не полагалась бы только на личный положительный пример- коррекция поведения несомненно нужна |
Ваша тетя |
Дата 16.05.2015 - 11:01
|
||
Bagira, так в помощь педагогика и психология. Можно именно подкорректировать поведение, но подкорректировать личность... ![]() Ты важную вещь сказала - среда. Да, бытие определяет сознание. |
||
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 11:10
|
свою личность может поддкорректировать только сама личность, но для этого надо повзрослеть.Но и на это не все способны., но я наблюдала такое. это называется вырасти над собой, нужен щелчок в голове. Человек всё-таки существо разумное
В детстве корректировка в поведении может привести к изменению личности в дальнейшем.я так думаю |
Ваша тетя |
Дата 16.05.2015 - 11:49
|
||
Bagira, да-да! И не всегда в лучшую сторону. |
||
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 12:25
|
Ваша тетя, я своим друзьям всегда говорю,если они недовольны своими детьми -подростками или молодёжью- "подождите, повзрослеют ,и если вы вкладывались в них душевно и воспитательно- это рано или поздно выйдет на поверхность"
|
Лючия |
Дата 16.05.2015 - 14:33
|
||||
Ну вот опять-таки вопрос - откуда? Что, в семье наркоманов этих детей сильно любили? Очень сомневаюсь. Хотя, по моему жизненному опыту это скорее исключение из правил, нежели правило. В 90% случаев в семье алкоголика вырастает алкоголик. |
||||
Ваша тетя |
Дата 16.05.2015 - 16:53
|
||
У ребенка есть два пути - принять модель поведения родителей или плясать в обратную сторону. Например, мать лупит детей. В первом случае выросшие дети будут применять к своим чадам ремень. А во втором - пальцем их не тронут. |
||
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 21:29
|
и ещё взрослые люди в одим момент бросают пить Ещё и другим помогают . На данном этапе жизни я знакома со ногими. не пьют по 10-20-40 лет. и не будут. это жизненная установка взрослых людей, созревших личностей
|
Лючия |
Дата 16.05.2015 - 21:44
|
Bagira, раз уж ушли от темы культурности - алкоголики, даже завязавшие - в группе риска всю жизнь. Также, как и курильщики. Также, как и люди, серьезно сбросившие вес. Группа риска. Об этом надо помнить. И самим завязавшим, и их близким. И не знаю даже кому тяжелее.
|
Bagira |
Дата 16.05.2015 - 22:47
|
Просто вот сьехала тема на алкоголизм, и понеслось
С кем-то есть риск, с кем-то нет . и понимают, что они пожизненные алкоголики. Не пьют, неинтересно уже, не надо. живут нормальной жизнью, даже лучше многих ,тех, кто никогда не был зависим, я вот и говорю- насколько личность созревшая. Если человек инфантилен- навряд ли он спосонен изменить свою личность, ему даже в голову не придёт, что с ним что-то не так |
Тала |
Дата 16.05.2015 - 23:25
|
И в одной семье - несколько детей, да хоть близнецы, которых растят одинаково, получаются очень разными. Иногда до полярности. Значит дело все же в полученных генетически задатках.
Рит, иногда - в голову и приходит то, что с ним что-то не так, что нужно менять, но - не может. Не может прыгнуть выше головы. |
Bagira |
Дата 17.05.2015 - 19:29
|
||
Талусь, мой жизненный опыт говорит- не очень хочет. по какой-то причине не выгодно менять образ жизни. это бывает глубоко внутри, человек сам может даже не осознаёт , что ему ситуацию не хочется менять. Это может быть и просто депрессия Из любой ситуации есть выход, если ты жив и не болен серьёзно |
||
Альфа |
Дата 17.05.2015 - 23:13
|
Ребята, мальчики-девочки! Я вам одно скажу. Видела многих. Мне, как вы знаете, 50. Так вот, со мной учился мальчик, из очень благополучной семьи, лауреат премии по детскому фото по Свердловской области. Ему даже за победу в фотоконкурсе по области дали премию - поездку в Артек. Потом мы с ним учились в одном технаре. Он был одним из лучших.
Скромно скажу, лучшим учеником на курсе была я... Средний балл - 4, 93. Наивысший за всю историю учебного заведения. Красный диплом, естественно. До сих пор не перепл... ну по сей день выше никто не получал, не вру, можно посмотреть историю учебного заведения. 4, 93 - то СУПЕР! Так вот он шел со мною рядом. Потом похоронил маму.... И все..... Его папа женился не на русской. На узкоглазой. На хакаске. Но ту семью я до этого уже лет 15 знала! Прекрасные люди! И с детьми (точнее, с одной, по сей день в одноклассниках дружу, а старшая погибла в 2001-м, она и была моей подругой), дружу я с ее сестрой. Мама их отличный человек. Приехала в наш город, двое детей, сняла хибарку... Заработала, купила дом, вырастила дочерей. И вот ее взял в жены отец моего однокурсника. И за это он отца убил. Сел. Сейчас мне другие одноклассники пишут, что только по тюрьмам и по тюрьмам. А какой был парень! Нет бы самому жениться, так нет, убил отца за узкоглазую женщину... Просто в нашем городе она была единственная узкоглазая. Город-то русско-татарский! Да и у меня в одноклассниках в друзьях половина татар. Но разве причина по национальности жить и убивать? Мать подруги после этого уехала на родину, в Хакасию. А дочь ее, младшая, живет в Свердловске. Как бы его сейчас не называли - для меня исключительно Свердловск. Вот такие трагедии бывают. Жить бы и жить, самому жизнь устроить, дать жить отцу, ан нет... И себе, и папе поломал жизнь. И той женщине. И кто виноват? Вернее, что? Ревность. |
Тала |
Дата 18.05.2015 - 07:08
|
О, ревность. Отдельная песня. Тоже какой-то сильно сломанный ген. Жуткая история.... Конечно, когда нет патологии, так не сделают.. Не поступят. Кто б мог подумать, что в нем такое скрыто.
|
Ilish |
Дата 18.05.2015 - 17:18
|
||
![]() Аборигенка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1949 Регистрация: 24.08.2006 Репутация: 45 ![]() |
Да оч. просто! ) Вежливый, образованный и не козел. Причем последнее - самое важное! ))) |
||
Сандерс |
Дата 18.05.2015 - 21:48
|
||
Ilish,
Определение последнего указанного тобою фактора и есть, в какой-то мере, инверсия изначального вопроса Амура ![]() |
||
Bagira |
Дата 2.06.2015 - 20:05
|
под Питером заметила на грязной грузовой машине текст, написаный пальцем" Обама- чмо"
Грустно.... ![]() |
Лючия |
Дата 2.06.2015 - 20:26
|
Bagira,
![]() ![]() |
Bagira |
Дата 2.06.2015 - 20:39
|
Если всех чмо на грязных машинах рекламировать, машин не хватит.Надо развивать автомобильную промышленность.
![]() ![]() |
Melody |
Дата 19.04.2016 - 12:08
|
||
![]() ![]() Бармен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Регистрация: 15.04.2016 Репутация: 5 ![]() |
Так я представляю себе человека интеллигентного - сохраняющего дистанцию с окружающими людьми, не реагирующего на нападки агрессией, стремящегося в любой ситуации сохранить вежливую непоколебимость. Культурный человек для меня - человек, соблюдающий этику отношений, принятую в его культуре. Он знает, как вежливо согласиться, как вежливо отказаться, предложить помощь, принять помощь, привлечь внимание и т.д. Еще такого человека можно назвать хорошо воспитанным или с хорошими манерами) |
||
Тала |
Дата 20.04.2016 - 00:03
|
Это все можно назвать одним словом - деликатность.
|
Melody |
Дата 20.04.2016 - 01:04
|
||
![]() ![]() Бармен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 408 Регистрация: 15.04.2016 Репутация: 5 ![]() |
Хорошее слово))) ![]() |
||
Bagira |
Дата 21.04.2016 - 10:12
|
Деликтность несомненно часть культурного человекa
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |